- Секреты приготовления дынного джема
- Особенности приготовления джемов
- Варианты приготовления
- Традиционный способ
- В мультиварке
- В хлебопечке
- Книга дынных рецептов
- Быстрый
- С имбирем
- С апельсином
- С яблоком
- С другими фруктами
- С манго
- С персиками
- В сиропе
- Как, сколько и где хранить
- Готовим ароматный джем из дыни на зиму по популярным рецептам
- Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем
- Джем из дыни и лимона
- Десерт из дыни, приготовленной в сиропе
- Быстрый рецепт джема из дыни
- Дынный джем в мультиварке
- Джем из дыни и яблок
- Джем из дыни и бананов
Секреты приготовления дынного джема
Джем – это густая масса из фруктово-ягодной смеси и сахара. Его отличает желеобразная консистенция. Ее достигают путем уваривания. Джем из дыни можно сварить с добавлением всевозможных компонентов.
Особенности приготовления джемов
Для получения джема из дыни на зиму не нужно тратить много времени. Сначала сырье необходимо положить в емкость, залить водой и бланшировать на протяжении 7 мин. Затем ягода заливается сахарным сиропом и уваривается.
Во время готовки варенья рекомендуется следить за тем, чтобы кипение было равномерным. Пену, образующуюся во время варки, следует убирать.
Важно! Постоянное слежение за огнем даст возможность получить вкусный, густой джем.
Если у дыни рыхлая мякоть, из нее готовят однородный джем. Если же она плотная и грубая, то можно получить варенье с кусочками. Перед приготовлением десерта необходимо промыть дыню, очистить ее от кожицы и убрать семена. Особенно густой джем получится из дыни с желатином. Он будет напоминать мармелад.
Необходимо также подготовить тару. Банки нужно вымыть горячей водой с содой. Стерилизацию банок лучше всего проводить в духовке в течение 30 минут.
Варианты приготовления
Существует много вариантов дынного джема. Во всех случаях выходит чудесное лакомство с очень приятным вкусом и ароматом.
Традиционный способ
Для традиционного рецепта потребуются:
- 1 кг дыни;
- 300 мл воды;
- 1,2 кг сахара-песка;
- лимон (или же 3 г лимонной кислоты).
Мякоть измельчить, бланшировать не менее 5 минут. Затем ее следует откинуть на дуршлаг. Для получения сиропа нужно добавить в необходимое количество воды сахар, сок лимона (или лимонную кислоту). Этот сироп добавляется в дыню и оставляется на 6 ч.
Затем варить ее на маленьком огне не меньше четверти часа.
В мультиварке
Варенье из дыни в мультиварке готовится сразу же в сиропе. Ягода же пропускается через мясорубку или блендер.
Варить повидло нужно в режиме «на пару». В чашу налить сок лимона, прибавить цедру из него и 1 кг сахара. Готовить до растворения всего сахара. Затем поместить фрукты и включить режим тушения.
В хлебопечке
Для приготовления лакомства в хлебопечке следует брать только спелую ягоду. После тщательного очищения порезать на мелкие кусочки. Засыпать сахаром в отношении 1 к 1. Массу оставить накрытой крышкой на час.
Содержимое необходимо переложить в чащу хлебопечки. Сюда нужно добавить стакан воды, лимонный сок, квиттин (для создания желеобразной консистенции сладости). Готовить джем следует в режиме «варенье» примерно час.
Книга дынных рецептов
Существует большое количество рецептов, как приготовить джем из дыни.
Быстрый
Это самый простой рецепт. Для приготовления десерта берут килограмм ягод и 600 г сахара.
Дыню почистить, измельчить мякоть кусками и засыпать сахаром. Как только она выделит сок, следует поставить джем вариться. После того, как он закипит, снять с плиты и накрыть крышкой.
После охлаждения следует повторно вскипятить джем. Как только он станет густым, следует выключить плиту и закатать десерт в банки.
С имбирем
Этот вариант джема получается очень вкусным и ароматным. Сахара для него нужно брать ровно столько, сколько дыни. Перед тем, как варить варенье, 1 кг следует тщательно очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки.
Их надо сначала засыпать 500 г сахара. Поставить на ночь, чтобы образовалось достаточно сока. Затем сок вместе с кусочками ягоды поставить на медленный огонь и довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, сок лимона. В конце процесса приготовления прибавить тертый корень имбиря.
Особенно вкусным получается джем из дыни, с лимоном и имбирем.
С апельсином
Для десерта нужно полтора килограмма ягод, 2 апельсина, 3 стакана воды и 2 кг сахара. Пошаговый рецепт приготовления повидла из дыни и апельсинов такой.
- Очистить дыню, засыпать ее 0,5 кг сахара, оставить на 2 ч.
- Сварить сироп с оставшейся части сахара и залить им дыню, накрыть полотенцем и оставить на сутки.
- Слить сироп, прокипятить его, снова залить ягоды и оставить на 10 ч.
- Очистить апельсины, нарезать их, добавить к дыньке, варить до получения однородной массы.
- Разлить варенье в банки и закатать.
С яблоком
Для приготовления джема из дыни и яблок понадобятся 2 кг дынь, 600 г яблок, 1 кг сахара, сок половины лимона. Этапы приготовления блюда такие:
- тщательно очистить ягоду и нарезать ее маленькими кусочками;
- очистить яблоки (обязательно убрать середину), нарезать мелкими кусочками;
- добавить яблоки;
- добавить сок лимона и сахарный песок;
- выдержать фруктово-ягодную массу в течение полчаса, чтобы образовался сок;
- варить на маленьком огне в течение получаса;
- охладить массу и протереть ее сквозь сито;
- еще проварить его в течение получаса.
Готовый джем выложить в стерилизованные банки.
С другими фруктами
Существует большое количество рецептов джема с дыней и другими фруктами.
С манго
Для приготовления джема из манго требуется пол килограмма дынной мякоти, столько же манго и сахара. Дополнительно нужно взять:
- лимон;
- восьмую часть чайной ложки корицы;
- столько же порошка чили.
Фрукты помыть, почистить и нарезать мелкими кусочками. Натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить сахар, тертую кожуру и оставить на несколько часов. Смесь поставить на небольшой огонь, довести до кипения, выключить огонь. Оставить ее на ночь.
Затем измельчить смесь в блендере, перелить ее в кастрюльку, довести до кипения. Добавить перец, корицу и варить еще 4 мин. Затем закатать десерт в банки.
С персиками
Для дынного конфитюра из персиков и дыни потребуется по полтора килограмма фруктов, килограмм сахарного песка. Этапы приготовления:
- почистить фрукты;
- персики выложить в кастрюлю и добавить часть сахара;
- выложить дыню, досыпать остальным песком;
- оставить на ночь;
- проварить на небольшом огне 4 мин;
- оставить на 6 ч;
- проварить еще 15 мин, перемешивая варенье;
- переложить готовый конфитюр в стерилизованные банки и закатать их.
Точно так же варят джем из груши и дыни на зиму.
В сиропе
Чтобы приготовить дыньку в сиропе, следует взять:
- килограмм ягоды;
- 1,2 кг сахара;
- полтора стакана воды;
- 5 г ванильного сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Дыню почистить, нарезать небольшими кусочками. Бланшировать в течение восьми минут. Затем ее нужно поместить в холодную воду и положить на дуршлаг. Приготовить сироп, залить им мякоть и выдержать 6 – 7 ч.
Дальше дыню следует поставить на малый огонь, довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем оставить на 6 ч. Проделать это снова.
В последний раз после двенадцатичасовой выдержки доварить джем. В конце этого процесса добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Закатать готовый десерт в простерилизованные банки.
Как, сколько и где хранить
Готовый дынный джем помещается горячим в стерилизованные банки. В таком случае его можно хранить максимальный срок – в течение 2 лет. После этого времени употреблять лакомство нежелательно.
Если продукт расфасовать в нестерилизованную посуду, то его можно хранить в холодильнике на протяжении 4 мес.
Дынный джем – вкусная заготовка на зиму. Ее можно приготовить различными способами. Правильно подготовив компоненты и простерилизовав посуду, можно хранить десерт всю зиму.
Читайте также интересные статьи о других дынных десертах:
Источник
Готовим ароматный джем из дыни на зиму по популярным рецептам
Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.
Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.
Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.
Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.
Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.
Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем
Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.
На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.
Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.
При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.
Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.
Джем из дыни и лимона
Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.
Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.
Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.
Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).
Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.
Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.
Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).
Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.
Десерт из дыни, приготовленной в сиропе
Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.
С мякоти лимона выжать сок.
Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.
Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).
Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.
Быстрый рецепт джема из дыни
Если нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, можно воспользоваться ускоренным способом приготовления джема из дыни на зиму.
Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.
Добавить к дыне еще 1,5 кг сахара и готовить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.
Дынный джем в мультиварке
Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:
- Дыню весом 1 кг почистить и пропустить через мясорубку или блендер.
- С лимона (одного) снять цедру и выжать сок.
- На мультиварке выбрать режим «Варка на пару», вылить в чашу сок лимона, добавить измельченную цедру и 1 кг сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
- Влить дынную массу и перевести мультиварку в режим «Тушение». Выставить таймер на 1,5 часа.
- После сигнала аппарата джем можно закатать на зиму или поставить в холодильник.
Джем из дыни и яблок
Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.
Дыню и яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:
- для дыни – 1,5 кг;
- для яблок – 750 г.
Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.
Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.
В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.
Джем из дыни и бананов
Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:
- Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов.
- С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.
- Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами.
- Три банана также нарезать на колечки.
- Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.
- Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты.
Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!
Источник