- Что приготовить из дыни, если она не сладкая?
- Разнообразие дынных закусок
- Крем суп с мятой и базиликом
- Итальянский салат с пармской ветчиной
- Гаспачо
- Дынно-баклажанные рулеты
- Маринованная дыня
- Десерты
- Шарлотка
- С орехами и лимоном
- На гриле в медово-мятном соусе
- Варенье из неспелой дыни
- Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов
- Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом
- Ингредиенты для приготовления:
- Процесс приготовления:
- Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной
- Ингредиенты для приготовления:
- Для соуса:
- Процесс приготовления:
- Шарлотка с дыней
- Ингредиенты для приготовления:
- Процесс приготовления:
- Десерт из несладкой дыни с орехами и лимоном
- Ингредиенты для приготовления:
- Процесс приготовления:
- Маринованная дыня
- Ингредиенты для приготовления:
- Процесс приготовления:
Что приготовить из дыни, если она не сладкая?
Полакомиться сладкой дынькой любят многие. И какое наступает разочарование, когда вдруг оказывается, что попался недозревший плод с травянистым вкусом. Тогда возникает вопрос – можно ли с ней что-то сделать? Что приготовить из несладкой дыни? Решить проблему довольно легко. Приготовить из не набравшей сладости тыквины какое-нибудь необычное блюдо совсем не сложно.
Разнообразие дынных закусок
Узнав о том, что из несладкой дыни можно сделать закуску, салат или суп, многие удивятся. На самом деле тыквина неплохо сочетается с разными продуктами. Поэтому отлично подходит для приготовления холодных и горячих закусочных блюд.
Крем суп с мятой и базиликом
Выбрав не очень сладкую дыню и задумавшись о том, что с ней сделать, не каждый догадается сварить из тыквины суп. Но существует множество рецептов супов с таким, казалось бы, неподходящим для первого блюда продуктом. Один из таких вариантов – крем-суп из бахчевой культуры с зеленью.
Помимо тыквины понадобятся:
- сливки – 100-120 г;
- свежий базилик и мята – по 8-10 листочков;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- копченая ветчина – 4-5 ломтиков;
- соль и перец (по вкусу).
Перед приготовлением дыню очищают от шкурки, выгребают семена, нарезают кубиками.
Дальнейший процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Дынную мякоть перетирают в пюре с помощью блендера.
- Добавляют масло, зелень, соль, перец, тщательно перемешав с кашицей.
- Полученную смесь перекладывают в контейнер, плотно закрывают, ставят на полку холодильника для охлаждения.
- Нарезанную тонко ветчину обжаривают на сухой сковородке с двух сторон.
- Через час дынную смесь достают из холодильника, приправляют охлажденными сливками и разливают по тарелкам.
Внимание! Для тех, кто сидит на диете, можно сливки заменить молоком, взяв в два раза больше, чем сливок.
Перед подачей в центр каждой тарелки помещают кусочек ветчины, украсив мятной веточкой. Комбинация бахчевой культуры с зеленью придаст супу пикантный и запоминающийся вкус.
Итальянский салат с пармской ветчиной
Не зная, что приготовить из несладкой дыни, стоит обратить внимание на салат с прошутто — пармской ветчиной. Это блюдо подается во многих дорогих итальянских ресторанах и идеально подходит для праздничного или романтического ужина.
- тыквина – 250 г;
- пармская ветчина – 6-7 ломтиков;
- сыр пармезан – 70-80 г;
- зелень, соль, перец, бальзамический уксус, оливковое масло – по вкусу.
- Предварительно очищенную дыню нарезают небольшими кусочками (можно воспользоваться круглой ложкой для мороженного, тогда дынные шарики украсят салат).
- Нарезав сыр, смешивают дынные кусочки с ломтиками ветчины и пармезана.
- Добавив мелко нашинкованную зелень, специи, масло, уксус, все перемешивают.
Использование несладкой дыни в сочетании с соленой ветчиной и сыром удивит оригинальным, гурманским вкусом.
Гаспачо
Испанский холодный суп гаспачо – идеальное блюдо для жаркого летнего дня. Оказывается, его можно сделать из неспелой дыни, заменив ею привычные томаты.
- небольшая тыквина весом около 1,5 кг;
- свежий огурец – 1 шт;
- луковица (лучше красная) – 1 шт;
- соль – 2 ч.л.;
- вода – 70 мл;
- молотый черный перец – щепотка;
- мята – 2-3 веточки.
- Дыню, огурец, лук очищают, мелко нарезают.
- Тыквину вместе с овощами измельчают, используя блендер или кухонный комбайн.
- В полученную массу добавляют воду, соль.
- Смешав до однородного состояния, подливают оливкового масла, перчат и тщательно перемешивают.
К сведению! Для придания блюду пикантности можно добавить немного острого соуса табаско.
Необычный желто-оранжевый гаспачо подают в небольших тарелках либо в бокалах, украсив веточкой мяты.
Дынно-баклажанные рулеты
Многие хозяйки привыкли готовить рулеты из баклажанов с различной начинкой. Но мало кто знает, что для приготовления этого блюда подойдет мякоть несладкой дыни. Твердая и упругая консистенция недозрелой тыквины позволит изделию прекрасно сохранить форму.
Начинают готовку рулетов с подготовительных работ: очищают тыквину и маринуют баклажаны.
Для маринования овощей готовят специальный соус. Для него понадобится:
- оливковое масло – четверть стакана;
- соевый соус, яблочный уксус, тростниковый сахар, соль, копченая паприка – по 2 ст.л. каждого компонента;
- тмин – 1 неполная чайная ложка.
Все ингредиенты смешивают. Нарезав баклажаны на тонкие полосы, опускают их в подготовленную смесь, оставив мариноваться в течение 10 минут.
Промаринованные овощи обжаривают с каждой стороны. Очищенную дыню нарезают на кубики. Каждый кусочек оборачивают полоской баклажана, зафиксировав зубочисткой или шпажкой. Подают рулеты на блюде, поверх уложенных салатных листьев.
Маринованная дыня
Лето – время консерваций. Разнообразить привычные заготовки на зиму можно с помощью маринованной тыквины. Неспелая дыня подойдет для приготовления закуски по нижеприведенному рецепту.
- тыквина – 1,5-2 кг;
- перец чили – 2-3 стручка;
- вода – 1 литр;
- душистый перец горшком – 1 ч.л.;
- сахар – 120-130 г;
- соль – 1.ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- гвоздика – 3-4 шт;
- несколько листочков черной смородины.
- На дно каждой банки кладут по 1-2 листа смородины, половинку стручка перца.
- Банки заполняют кусочками дынной мякоти.
- В кастрюлю наливают воду, засыпают специи, ставят на огонь.
- Закипевшую смесь варят около 3-4 минут.
- Заливают маринадом дынные кусочки и накрывают крышками.
Внимание! Перед тем, как приступать к закатыванию крышек, банки с дыней стерилизуют 10 минут каждую.
Закатанные баночки переворачивают, укутывают одеялом, оставив на сутки остужаться. Дынная закуска с ярким, насыщенным вкусом подойдет к любому мясному блюду.
Десерты
Несладкую дыню можно превратить в съедобную, приготовив из нее какой-нибудь дынный десерт. Из некондиционной тыквины выйдет прекрасная начинка для пирога или вкусное варенье. Она подойдет для приготовления различных соусов и салатов.
Шарлотка
Многие привыкли готовить шарлотку с яблоками. И мало кто знает, что в классический рецепт пирога можно внести изменения, приготовив его из несладкой дыни.
Тесто на дынную шарлотку готовят привычным способом:
- 3 яйца и 100 г сахара взбивают венчиком или миксером.
- Вливают стакан кефира, перемешивают.
- Добавляют пакетик ванилина, чайную ложку разрыхлителя, полтора стакана муки, тщательно вымешивают.
В смазанную маслом форму выливают тесто, сверху выкладывают кусочки тыквины.
Внимание! У яблок консистенция намного тверже, поэтому их кладут снизу. Дыня гораздо мягче, ее рекомендуется раскладывать поверх теста.
Выпекают дынный пирог около 30 минут, разогрев духовку до 200 о С. Сверху шарлотку можно посыпать корицей или сахарной пудрой, украсить дынными шариками. Готовую шарлотку нарезают на кусочки и подают к чаю или кофе.
С орехами и лимоном
Задумавшись о том, что приготовить из несладкой дыни, на ум сразу приходит фруктовый салат.
Для его приготовления понадобится всего лишь 3 ингредиента: дыня, грецкие орехи, лимон.
- Тыквину нарезают небольшими ломтиками;
- Измельченные орешки обжаривают на сковороде;
- Из лимона выдавливают сок;
- Орехи смешивают с дынными кусочками, заправляют лимонным соком.
К сведению! Сок лимона помогает продукту сохранить свой цвет.
При желании можно добавить в салат и другие фрукты: яблоки, груши, персик, сливы, виноград. В качестве заправки для такой фруктовой массы подойдет смесь оливкового масла с соком лимона, солью, перцем.
На гриле в медово-мятном соусе
Прекрасным сюрпризом для близких станет нестандартный десерт, приготовленный из несладкой тыквины. Особенно кстати он придется на пикнике.
Рецепт блюда из недозрелой дыни совсем простой, его приготовление занимает не более 10-15 минут.
Продукты, которые понадобятся:
- сливочное масло – 100-150 г;
- мед – 0,5 стакана;
- несколько веточек мяты.
Масло и мед растворяют в сотейнике, добавляют нарезанную мяту, смешивают. Полученной смесью смазывают ломтики дыни и обжаривают их на гриле около 4-5 минут.
Во время обжарки тыквину периодически поливают соусом. Сладкое, ароматное запеченное дынное блюдо любому придется по душе.
Варенье из неспелой дыни
Варенье – прекрасный вариант того, что можно приготовить из недозрелой дыни. Ломтики не до конца поспевшего плода в процессе варки не разварятся, сохранив форму.
Тыквину очищают, нарезают, бланшируют, подержав в кипящей воде около 5 минут.
Следующим шагом приступают к приготовлению сиропа, для которого понадобится:
- 400 мл воды;
- 1,2 кг сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 лимон или 3-4 г лимонной кислоты.
Все ингредиенты смешивают, ставят на огонь. Закипевшим сиропом заливают дынные кусочки, накрывают марлей и оставляют на 4-5 часов.
Затем варенье из дыни ставят на огонь, кипятят около 5-6 минут, снова оставляют настаиваться на 4-5 часов. Процедуру повторяют еще раз. Проварив в последний раз 5 минут, разливают варенье по баночкам и закатывают.
Неважно, что приготовить из несладкой дыни. Главное не следует расстраиваться из-за приобретения несладкого плода. Имея в арсенале несколько рецептов, всегда можно найти применение некондиционному продукту, сотворив настоящий кулинарный шедевр.
Читайте также о других удивительно вкусных дынных блюдах:
Источник
Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов
Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.
Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.
Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.
Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.
Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.
Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом
Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.
Ингредиенты для приготовления:
- 1.1 средняя желтая дыня;
- 2.6-8 ст.л. свежих сливок;
- 3.12 листочков свежего базилика;
- 4.2 ст.л. оливкового масла;
- 5.8 листочков свежей мяты;
- 6.4 ломтика копченой панчетты;
- 7.немного соли и перца.
Процесс приготовления:
Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.
Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.
Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.
Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной
Салат с дыней и пармской ветчиной покорит всех своим необычным вкусом, интересной подачей, гармоничным сочетанием ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления:
- 160 гр. микса салатных листьев;
- 300 гр. дыни;
- 160 гр. пармской ветчины;
- 20 гр. кедровых орешков.
Для соуса:
- 1.50 гр. оливкового масла;
- 2.50 гр. меда;
- 3.30 гр. сока лимона.
Процесс приготовления:
Из дыни вырезаем семенную часть, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средними кусочками. Орешки подсушиваем на сухой горячей сковороде, все время помешивая. Потом выкладываем их на тарелку для остывания.
Для соуса смешиваем сок лимона, мед, оливковое масло. Взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции.
Острым ножом нарезаем ветчину. Кусочки должны быть очень тоненькими, чтобы лучше ощущался вкус и аромат продукта.
На сервировочную тарелку выкладываем подушку из салатных листьев. Поверх раскладываем кусочки дыни. Из ветчины формируем розочки, размещаем их по краям тарелки. Сверху все приправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками.
Шарлотка с дыней
С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.
Ингредиенты для приготовления:
- 150 гр. мякоти дыни;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 3 свежих яйца;
- 145 гр. пшеничной муки (1 ст.л. для посыпки);
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ст.л. сливочного масла.
Процесс приготовления:
Приготовление начинаем с подготовки теста. Для этого взбиваем миксером яйца с сахаром. Через 5-6 минут масса станет пышной.
В яичную основу добавляем соль, соду, просеянную муку. Сухие ингредиенты аккуратно лопаткой вмешиваем в тесто.
Форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом, присыпаем 1 ст.л. муки. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем очищенную и порезанную кусочками дыньку.
Выпекаем шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около получаса.
Выкладываем на блюдо, остужаем, подаем к чаю.
Десерт из несладкой дыни с орехами и лимоном
Травянистую твердую дыню, можно сделать съедобной, приготовив из неё вкусный и полезный десерт.
Ингредиенты для приготовления:
1.0,5 недозревшей дыни;
2.3 ст.л. сахарного песка или меда;
4.100 гр. ядер грецкого ореха;
5.2 ст.л. сливочного масла;
7.по 1 ст.л. сметаны на порцию;
Процесс приготовления:
Дыню очищаем от кожицы, нарезаем крупными кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.
Ядра орехов рубим ножом на кусочки средней величины.
На огонь ставим сковородку, на которой топим сливочное масло. Добавляем туда воду, соль, сахар, орешки. Постоянно мешая, увариваем сироп до легкого загустения.
Выкладываем кусочки дыни на сковородку, аккуратно перемешиваем, тушим около 5 минут до мягкого состояния.
Для подачи выкладываем на тарелочку несколько дынных кусочков, сверху поливаем сладким соусом с орехами, а рядышком кладем ложку сметаны или натурального йогурта.
Маринованная дыня
Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда. По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.
Ингредиенты для приготовления:
- 1,5 кг недозревшей дыни;
- 1,5 стручка чили;
- 1 л воды;
- 1 ч.л. душистого перца горошком;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 3 ст.л. столового уксуса;
- 0,5 ч.л. гвоздички;
- листья черной смородины.
Процесс приготовления:
Для маринования лучше использовать дыню с плотно мякотью, чтобы кусочки после термической обработки оставались целенькими.
Плоды хорошенько моем, разрезаем пополам, вынимаем семечки. Кожицу осторожно обрезаем, а мякоть нарезаем кубиками.
На дно стерильных баночек кладем вымытые обсушенные листья черной смородины, т.к. это единственный «листовой ароматизатор» органично сочетающийся с дыней. Туда же кладем перец чили (в 0,5 л – 0,5 стручка, в 1 л банку – 1 стручок). Перец освобождаем от семян, режем колечками. Если перец чили небольшой, то в баночку можно положить стручок целиком.
Банки заполняем кусочками и приступаем к варке сиропа. В кастрюлю наливаем водичку, высыпаем все специи, ставим маринад на огонь. После закипания варим маринад 3 минуты.
С гвоздикой нужно обращаться осмотрительно, ведь излишнее количество специи, может окрасить маринад в светло-коричневый цвет.
Горячим маринадом заполняем баночки до самого горлышка, прикрываем крышками, ставим стерилизоваться. Для этого устилаем дно кастрюльки полотенцем, устанавливаем банки, наливаем воду. Уровень жидкости должен доходить до «плечиков» банок. Доводим воду до кипения и кипятим 10-12 минут.
Горячие баночки аккуратно вынимаем из кастрюли, закатываем крышками. Переворачиваем вверх донышком, накрываем плотной тканью и остужаем в таком положении. Правильно приготовленная закуска имеет цельные кусочки и прозрачный маринад. Перед подачей баночку с заготовкой охлаждаем в течение двух часов.
Несладкую твердую дыню можно пюрировать в блендере. А уже на основе пюре готовить различные вкусные коктейли, желе или смузи.
Видео:
Источник