- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Ссылки
- —Метки
- —Музыка
- —Фотоальбом
- —Приложения
- —Новости
- —
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Дюшпяря. Азербайджанская кулинария
- Рецепты азербайджанской кухни влекут и манят своим душистым насыщенным ароматом. Такую дюшбяру именно азербайджанскую, настоящую можно приготовить по данному рецепту!
- Дюшбара по-азербайджански
- Ингредиенты
- Как приготовить дюшбара по-азербайджански
- Видео-рецепты приготовления азербайджанской дюшбары
- Дюшбара (вариация)
- Ингредиенты для «Дюшбара (вариация)»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дюшбара (вариация)»:
- Похожие рецепты
- Суп с кус-кусом и вялеными томатами
- Суп «Эзогелин»
- Фасолевый суп-пюре по-испански
- Яичный суп
- Суп из мидий
- Зелeные щи
- Суп «Весеннее настроение»
- Грибной суп с овсяными хлопьями
- Сырно-сливочный суп с шампиньонами
- Попробуйте приготовить вместе
- Куриные оладьи с кабачком
- Немецкий картофельный салат
- Закуска «Муравьиные попки»
- Фотографии «Дюшбара (вариация)» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Архитектура (51)
- литература (13)
- видео (40)
- Детям (40)
- Дизайн (75)
- Для души (263)
- ЖЗЛ (22)
- животные (24)
- Журналы (181)
- вышивание (22)
- вязание (115)
- кулинария (16)
- посадки (1)
- Здоровье (57)
- Игрушки (14)
- интересно (30)
- интерьер (30)
- Искусство (422)
- история (11)
- Картинки (257)
- кино (28)
- Кулинария (361)
- музыка (153)
- ПК (120)
- Полезно (41)
- польза (88)
- посадки (16)
- рассада (4)
- цветы дома (10)
- Путешествие (20)
- рисование (16)
- Рукоделие (859)
- бисероплетение (5)
- вышивание (55)
- Вязание (448)
- куклы (6)
- Схема вязания (67)
- шитьё (63)
- стихи (25)
- фото (64)
- юмор (27)
—Цитатник
500 видов домашнего печения .1974, Фотографии в альбоме «500 видов домашнего печения .1974», авт.
комплект «Кошки» 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
Всё о вязании носков. Подарок любимой женщине .
CALM. Kim Hargreaves (2018) Новая книга Ким Харгривз CALM (Тишина) предлагает любителям вязани.
Благодарю. Удачного дня!
—Ссылки
—Метки
—Музыка
—Фотоальбом
—Приложения
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
- Включи свою музыку84 канала потокового радио с тематической музыкой. Выбери свою музыку и слушай
—Новости
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Дюшпяря. Азербайджанская кулинария
Вторник, 16 Октября 2012 г. 23:46 + в цитатник
Рецепты азербайджанской кухни влекут и манят своим душистым насыщенным ароматом. Такую дюшбяру именно азербайджанскую, настоящую можно приготовить по данному рецепту!
В Азербайджане лучшей хозяйкой считается та, которая умеет лепить дюшбяру так, чтобы в одну ложку вмешалась 11 штук.
Я, не мастер, но у меня в одну столовую ложку вмешается 9 штук.
Дюшбяра, как пельмени, но мелкие и на вкус сильно отличаются.
Дюшбяру едят зимой.
Дюшбяру в народной медицине часто используют при простудах (ангина, ОРЗ и пр.)
Лепить душбяряшек, достаточно трудоемкий процесс, но оно того стоит.
Еще один великолепный образчик азербайджанской кухни
На фото набор продуктов.
Пропустить через мясорубку мясо, курдюк и лук.
Перемешать и вымесить, как тесто.
Убрать в холодильник.
Готовим тесто
Из муки и яйца воды с добавлением 0,5 ч.л. соли выместить не очень крутое,
не липнущее к рукам тесто.
Раскатать в колбаску, разделить на 7 частей, сформировать колобки.
Тонко раскатать пласт 30Х30, толщиной 1-2 мм.
Нарезать квадратиками 2Х2см (или 3Х3см).
На квадратики разложить фарш.
Складывать квадратики пополам, а углы отвести назад,
Или складывать треугольником, углы отвести назад,
Чем меньше дюшбяре, тем красивее смотрится результате.
Я, обычно, квадратики нарезаю 1х1см.
Если нарезать и слепить дюшбяре:
размером 3Х3см будет как фундук,
размером 2Х2см будет чуть меньше фундука.
размером 1Х1см будет с нохуд (горох нут)
или, как конфетки леденец мини-м (крохотные)
На 3 порции достаточно два раскатанных,
нарезанных и начинённый фаршем листа.
Остальные присыпать мукой, положить в контейнер, убрать в морозилку.
Отдельно сварить бульон из костей баранины или приготовить на воде.
Дюшбяру опустить в кипящий процеженный бульон и варить на медленном огне до тех пор,
пока дюшбяра не всплывут на поверхность, а затем ввести соль по вкусу.
Посыпать куркуму и сушеную мяту.
Мяту растереть в ладонях,чтобы раскрыла свой аромат.
Источник
Дюшбара по-азербайджански
Практически в любой мировой кухне отыщется аналог нашим любимым пельменям. Сытная дюшбара по-азербайджански – один из многочисленных вариантов. Этот супчик получается наваристым и аппетитным. Обычно блюдо готовится на основе баранины, но можно использовать и говядину. Особое очарование лакомство, приготовленное по азербайджанскому рецепту, приобретает за счет миниатюрных и аккуратных пельмешек. Оригинальная дюшбара – отличный вариант первого блюда к обеду.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 6
Ингредиенты
Традиционный рецепт дюшбары по-азербайджански предполагает использование следующих компонентов:
- мясо – 350 г;
- мука – 2 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- хлеб – 1 ломтик;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- кости для бульона – 2 шт.;
- соль, шафран, перец – по желанию.
Как приготовить дюшбара по-азербайджански
Наглядный пошаговый рецепт с фото позволит приготовить дюшбару без особых проблем.
- Далее нужно сделать тесто для миниатюрных пельмешек. В емкость с высокими стенками надо просеять муку, добавить сырые яйца и соль.
- Состав перемешивается. В смесь нужно тонкой струйкой влить воду.
- Теперь смесь следует вымесить. Она получается крутой. Полученная масса скатывается в ком и отправляется на охлаждение минут на 30.
- В это время нужно заняться начинкой. Для этого перебивается мясо в мясорубке. Вместе с ним прокручиваются чеснок, луковица. Сюда же идет кусок хлеба, заранее замоченный в воде либо в молоке. В массу добавляется соль.
- В фарш следует всыпать специи. Можно использовать кориандр, паприку, хмели-сунели, острый перец. Затем масса хорошо перемешивается.
- Надо максимально тонко раскатать тесто.
- Полученный пласт необходимо нарезать тонкими полосками. Их ширина не должна быть более 2 см. Потом полоски делятся на квадраты.
- В центральную часть каждой заготовки нужно положить щепотку фарша. Края необходимо хорошенько закрепить.
- Готовые пельмени надо выложить на поднос или противень, присыпанный мукой.
- Полученный бульон потребуется процедить. В него следует всыпать чуть-чуть шафрана и поставить на огонь. Когда он закипит, в него потребуется выложить заготовки из мяса и теста. Варить лакомство нужно около 7 минут на среднем огне.
- Перед подачей дюшбара присыпается мелко порезанной зеленью.
Видео-рецепты приготовления азербайджанской дюшбары
Источник
Дюшбара (вариация)
Дюшбара — блюдо азербайджанской кухни, представляет собой суп на прозрачном бараньем бульоне с мелкими пельмешками с фаршем из баранины. Мой рецепт отличается от оригинала: во-первых, я заменила баранину более привычным нам фаршем из говядины и свинины, а во-вторых, добавила в бульон овощи.
Ингредиенты для «Дюшбара (вариация)»:
- Фарш мясной (с добавлением лука) — 700 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Бульон (куриный) — 2 л
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Уксус (3 %) — 0,5 стак.
- Специи (молотые кориандр, зира, черный перец, чили) — 2 ч. л.
- Зелень (кинза и любая другая по вкусу) — 2 пуч.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3315.2 ккал | белки 208 г | жиры 55 г | углеводы 298.2 г |
Порции | |||
ккал 552.5 ккал | белки 34.7 г | жиры 9.2 г | углеводы 49.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.1 ккал | белки 5.7 г | жиры 1.5 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Дюшбара (вариация)»:
Из 2 стаканов муки, 1 яйца и 1 стакана холодной воды с добавлением соли замесить пельменное тесто, вымешиваем тесто тщательно, 10-15 минут. Оставляем отдохнуть на полчасика.
Тем временем подготовим фарш: добавим специи, соль, хорошо вымешаем и оставим в холодильнике минут на 30-60, пусть постоит, после этого с ним легче будет работать.
Отдохнувшее тесто разделим на 4 части. Раскатываем 1 кусочек теста тонко, разрезаем его на полосы шириной 3-3,5 см, и каждую полосу на квадратики. Совет! Прикройте примерно половину получившихся квадратиков пленкой, пока будете лепить дюшбару, они не заветрятся.
Ну и приступаем к самому главному 🙂 на каждый квадратик кладем комочек фарша.
Слепляем противоположные уголки.
Оставшиеся уголки заводим вниз и защепляем. Всё, наша первая дюшбара готова. Обратите внимание, что бока так и остаются не закрытыми, во-первых, такой способ ускоряет процесс лепки, а во-вторых, при приготовлении мясной сок будет попадать в бульон, делая суп ещё вкуснее.
Есть и другие способы лепки дюшбары, покажу и их, но вышеуказанный мне больше по душе приходится.
Тут делается всё также как и в первом случае, но уголки заводятся не вниз, а как бы вперед (или назад).
Можно вот так залепить уголки и получится мини-мант 🙂
Ну и все три варианта вместе для наглядности. Выбирайте какой больше нравится 🙂
Вообще процесс лепки весьма кропотливый, но, набив руку, Вы слепите дюшбару достаточно быстро.
Получившуюся дюшбару я сразу замораживаю, т. к. её получается достаточно много — хватит сварить супчик несколько раз.
Теперь приступаем к процессу приготовления супа. Для этого нам понадобится ароматный куриный бульон (просто вода не подойдет, будет не так вкусно). Ставим кастрюлю с бульоном на плиту греться, тем временем режем лук, болгарский перец, морковь соломкой и помидоры тонкими ломтиками, и без фанатизма пассеруем их на домашнем топленом масле (если его нет, то обычное растительное подойдет). Для любителей поострее можно добавить стручок острого перца.
В кипящий бульон кидаем нужное количество дюшбары, ждем когда снова закипит. Добавляем пассеровку и варим минут 5 до готовности.
Приготовим чесночный соус, для этого мелко измельчим чеснок любым удобным для себя способом и смешаем со столовым уксусом. При подаче просто налить по 1 чайной ложке в каждую тарелку.
Подаем дюшбару немедленно, посыпав рубленной зеленью, очень советую использовать кинзу, она подчеркивает вкус этого блюда.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дюшбара — блюдо азербайджанской кухни, представляет собой суп на прозрачном бараньем бульоне с мелкими пельмешками с фаршем из баранины. Мой рецепт отличается от оригинала: во-первых, я заменила баранину более привычным нам фаршем из говядины и свинины, а во-вторых, добавила в бульон овощи.
Похожие рецепты
Суп с кус-кусом и вялеными томатами
Суп «Эзогелин»
Фасолевый суп-пюре по-испански
Яичный суп
Суп из мидий
Зелeные щи
Суп «Весеннее настроение»
Грибной суп с овсяными хлопьями
Сырно-сливочный суп с шампиньонами
Попробуйте приготовить вместе
Куриные оладьи с кабачком
Немецкий картофельный салат
Закуска «Муравьиные попки»
Фотографии «Дюшбара (вариация)» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
12 ноября 2014 года suliko2002 #
17 ноября 2014 года lemurka # (автор рецепта)
30 октября 2014 года mtata #
30 октября 2014 года Покусаева Ольга #
30 октября 2014 года mtata #
30 октября 2014 года Покусаева Ольга #
30 октября 2014 года mtata #
30 октября 2014 года Покусаева Ольга #
15 ноября 2014 года suliko2002 #
15 ноября 2014 года mtata #
6 ноября 2014 года lemurka # (автор рецепта)
6 ноября 2014 года mtata #
4 июля 2014 года klad1202 #
17 ноября 2014 года lemurka # (автор рецепта)
4 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года LadyOnline #
3 июля 2014 года LenaChenko #
4 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года Изобелла #
3 июля 2014 года nemezidai #
3 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года 080312 #
3 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года Татьяна9999 #
3 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)
4 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник