Дюшпяря азербайджанский как приготовить

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Рубрики
  3. —Цитатник
  4. —Ссылки
  5. —Метки
  6. —Музыка
  7. —Фотоальбом
  8. —Приложения
  9. —Новости
  10. —Поиск по дневнику
  11. —Подписка по e-mail
  12. —Друзья
  13. —Постоянные читатели
  14. —Сообщества
  15. —Статистика
  16. Дюшпяря. Азербайджанская кулинария
  17. Рецепты азербайджанской кухни влекут и манят своим душистым насыщенным ароматом. Такую дюшбяру именно азербайджанскую, настоящую можно приготовить по данному рецепту!
  18. Дюшбара по-азербайджански
  19. Ингредиенты
  20. Как приготовить дюшбара по-азербайджански
  21. Видео-рецепты приготовления азербайджанской дюшбары
  22. Дюшбара (вариация)
  23. Ингредиенты для «Дюшбара (вариация)»:
  24. Пищевая и энергетическая ценность:
  25. Рецепт «Дюшбара (вариация)»:
  26. Похожие рецепты
  27. Суп с кус-кусом и вялеными томатами
  28. Суп «Эзогелин»
  29. Фасолевый суп-пюре по-испански
  30. Яичный суп
  31. Суп из мидий
  32. Зелeные щи
  33. Суп «Весеннее настроение»
  34. Грибной суп с овсяными хлопьями
  35. Сырно-сливочный суп с шампиньонами
  36. Попробуйте приготовить вместе
  37. Куриные оладьи с кабачком
  38. Немецкий картофельный салат
  39. Закуска «Муравьиные попки»
  40. Фотографии «Дюшбара (вариация)» от приготовивших (2)
  41. Комментарии и отзывы
  42. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Архитектура (51)
  • литература (13)
  • видео (40)
  • Детям (40)
  • Дизайн (75)
  • Для души (263)
  • ЖЗЛ (22)
  • животные (24)
  • Журналы (181)
  • вышивание (22)
  • вязание (115)
  • кулинария (16)
  • посадки (1)
  • Здоровье (57)
  • Игрушки (14)
  • интересно (30)
  • интерьер (30)
  • Искусство (422)
  • история (11)
  • Картинки (257)
  • кино (28)
  • Кулинария (361)
  • музыка (153)
  • ПК (120)
  • Полезно (41)
  • польза (88)
  • посадки (16)
  • рассада (4)
  • цветы дома (10)
  • Путешествие (20)
  • рисование (16)
  • Рукоделие (859)
  • бисероплетение (5)
  • вышивание (55)
  • Вязание (448)
  • куклы (6)
  • Схема вязания (67)
  • шитьё (63)
  • стихи (25)
  • фото (64)
  • юмор (27)

Цитатник

500 видов домашнего печения .1974, Фотографии в альбоме «500 видов домашнего печения .1974», авт.

комплект «Кошки» 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.

Всё о вязании носков. Подарок любимой женщине .

CALM. Kim Hargreaves (2018) Новая книга Ким Харгривз CALM (Тишина) предлагает любителям вязани.

Благодарю. Удачного дня!

Ссылки

Метки

Музыка

Фотоальбом

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Включи свою музыку84 канала потокового радио с тематической музыкой. Выбери свою музыку и слушай

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Дюшпяря. Азербайджанская кулинария

Вторник, 16 Октября 2012 г. 23:46 + в цитатник

Рецепты азербайджанской кухни влекут и манят своим душистым насыщенным ароматом. Такую дюшбяру именно азербайджанскую, настоящую можно приготовить по данному рецепту!

В Азербайджане лучшей хозяйкой считается та, которая умеет лепить дюшбяру так, чтобы в одну ложку вмешалась 11 штук.
Я, не мастер, но у меня в одну столовую ложку вмешается 9 штук.
Дюшбяра, как пельмени, но мелкие и на вкус сильно отличаются.
Дюшбяру едят зимой.
Дюшбяру в народной медицине часто используют при простудах (ангина, ОРЗ и пр.)
Лепить душбяряшек, достаточно трудоемкий процесс, но оно того стоит.

Читайте также:  Как приготовить рожки с тефтелями

Еще один великолепный образчик азербайджанской кухни

На фото набор продуктов.

Пропустить через мясорубку мясо, курдюк и лук.

Перемешать и вымесить, как тесто.

Убрать в холодильник.


Готовим тесто

Из муки и яйца воды с добавлением 0,5 ч.л. соли выместить не очень крутое,

не липнущее к рукам тесто.

Раскатать в колбаску, разделить на 7 частей, сформировать колобки.

Тонко раскатать пласт 30Х30, толщиной 1-2 мм.

Нарезать квадратиками 2Х2см (или 3Х3см).


На квадратики разложить фарш.


Складывать квадратики пополам, а углы отвести назад,


Или складывать треугольником, углы отвести назад,


Чем меньше дюшбяре, тем красивее смотрится результате.

Я, обычно, квадратики нарезаю 1х1см.

Если нарезать и слепить дюшбяре:

размером 3Х3см будет как фундук,

размером 2Х2см будет чуть меньше фундука.

размером 1Х1см будет с нохуд (горох нут)


или, как конфетки леденец мини-м (крохотные)


На 3 порции достаточно два раскатанных,

нарезанных и начинённый фаршем листа.

Остальные присыпать мукой, положить в контейнер, убрать в морозилку.


Отдельно сварить бульон из костей баранины или приготовить на воде.

Дюшбяру опустить в кипящий процеженный бульон и варить на медленном огне до тех пор,

пока дюшбяра не всплывут на поверхность, а затем ввести соль по вкусу.

Посыпать куркуму и сушеную мяту.

Мяту растереть в ладонях,чтобы раскрыла свой аромат.

Источник

Дюшбара по-азербайджански

Практически в любой мировой кухне отыщется аналог нашим любимым пельменям. Сытная дюшбара по-азербайджански – один из многочисленных вариантов. Этот супчик получается наваристым и аппетитным. Обычно блюдо готовится на основе баранины, но можно использовать и говядину. Особое очарование лакомство, приготовленное по азербайджанскому рецепту, приобретает за счет миниатюрных и аккуратных пельмешек. Оригинальная дюшбара – отличный вариант первого блюда к обеду.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 6

Ингредиенты

Традиционный рецепт дюшбары по-азербайджански предполагает использование следующих компонентов:

  • мясо – 350 г;
  • мука – 2 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кости для бульона – 2 шт.;
  • соль, шафран, перец – по желанию.

Как приготовить дюшбара по-азербайджански

Наглядный пошаговый рецепт с фото позволит приготовить дюшбару без особых проблем.

  • Итак, начать стоит с приготовления бульона. Нужно переложить в кастрюлю косточки, специи, морковь, лук, лавровый лист. Всё заливается водой. Состав надо довести кипения. Потом нагрев уменьшается, а пена с поверхности бульона снимается. Варить нужно 1-1.5 часа.
    1. Далее нужно сделать тесто для миниатюрных пельмешек. В емкость с высокими стенками надо просеять муку, добавить сырые яйца и соль.
    1. Состав перемешивается. В смесь нужно тонкой струйкой влить воду.
    1. Теперь смесь следует вымесить. Она получается крутой. Полученная масса скатывается в ком и отправляется на охлаждение минут на 30.
    1. В это время нужно заняться начинкой. Для этого перебивается мясо в мясорубке. Вместе с ним прокручиваются чеснок, луковица. Сюда же идет кусок хлеба, заранее замоченный в воде либо в молоке. В массу добавляется соль.
    1. В фарш следует всыпать специи. Можно использовать кориандр, паприку, хмели-сунели, острый перец. Затем масса хорошо перемешивается.
    1. Надо максимально тонко раскатать тесто.
    1. Полученный пласт необходимо нарезать тонкими полосками. Их ширина не должна быть более 2 см. Потом полоски делятся на квадраты.
    1. В центральную часть каждой заготовки нужно положить щепотку фарша. Края необходимо хорошенько закрепить.
    1. Готовые пельмени надо выложить на поднос или противень, присыпанный мукой.
    1. Полученный бульон потребуется процедить. В него следует всыпать чуть-чуть шафрана и поставить на огонь. Когда он закипит, в него потребуется выложить заготовки из мяса и теста. Варить лакомство нужно около 7 минут на среднем огне.
    1. Перед подачей дюшбара присыпается мелко порезанной зеленью.
    Читайте также:  Индейка рецепт котлета натуральная как приготовить

    Видео-рецепты приготовления азербайджанской дюшбары



    Источник

    Дюшбара (вариация)

    Дюшбара — блюдо азербайджанской кухни, представляет собой суп на прозрачном бараньем бульоне с мелкими пельмешками с фаршем из баранины. Мой рецепт отличается от оригинала: во-первых, я заменила баранину более привычным нам фаршем из говядины и свинины, а во-вторых, добавила в бульон овощи.

    Ингредиенты для «Дюшбара (вариация)»:

    • Фарш мясной (с добавлением лука) — 700 г
    • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Бульон (куриный) — 2 л
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Уксус (3 %) — 0,5 стак.
    • Специи (молотые кориандр, зира, черный перец, чили) — 2 ч. л.
    • Зелень (кинза и любая другая по вкусу) — 2 пуч.

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3315.2 ккал
    белки
    208 г
    жиры
    55 г
    углеводы
    298.2 г
    Порции
    ккал
    552.5 ккал
    белки
    34.7 г
    жиры
    9.2 г
    углеводы
    49.7 г
    100 г блюда
    ккал
    90.1 ккал
    белки
    5.7 г
    жиры
    1.5 г
    углеводы
    8.1 г

    Рецепт «Дюшбара (вариация)»:

    Из 2 стаканов муки, 1 яйца и 1 стакана холодной воды с добавлением соли замесить пельменное тесто, вымешиваем тесто тщательно, 10-15 минут. Оставляем отдохнуть на полчасика.
    Тем временем подготовим фарш: добавим специи, соль, хорошо вымешаем и оставим в холодильнике минут на 30-60, пусть постоит, после этого с ним легче будет работать.
    Отдохнувшее тесто разделим на 4 части. Раскатываем 1 кусочек теста тонко, разрезаем его на полосы шириной 3-3,5 см, и каждую полосу на квадратики. Совет! Прикройте примерно половину получившихся квадратиков пленкой, пока будете лепить дюшбару, они не заветрятся.
    Ну и приступаем к самому главному 🙂 на каждый квадратик кладем комочек фарша.

    Слепляем противоположные уголки.

    Оставшиеся уголки заводим вниз и защепляем. Всё, наша первая дюшбара готова. Обратите внимание, что бока так и остаются не закрытыми, во-первых, такой способ ускоряет процесс лепки, а во-вторых, при приготовлении мясной сок будет попадать в бульон, делая суп ещё вкуснее.

    Есть и другие способы лепки дюшбары, покажу и их, но вышеуказанный мне больше по душе приходится.
    Тут делается всё также как и в первом случае, но уголки заводятся не вниз, а как бы вперед (или назад).

    Можно вот так залепить уголки и получится мини-мант 🙂

    Ну и все три варианта вместе для наглядности. Выбирайте какой больше нравится 🙂

    Читайте также:  Простые блюда которые могут приготовить даже дети

    Вообще процесс лепки весьма кропотливый, но, набив руку, Вы слепите дюшбару достаточно быстро.
    Получившуюся дюшбару я сразу замораживаю, т. к. её получается достаточно много — хватит сварить супчик несколько раз.

    Теперь приступаем к процессу приготовления супа. Для этого нам понадобится ароматный куриный бульон (просто вода не подойдет, будет не так вкусно). Ставим кастрюлю с бульоном на плиту греться, тем временем режем лук, болгарский перец, морковь соломкой и помидоры тонкими ломтиками, и без фанатизма пассеруем их на домашнем топленом масле (если его нет, то обычное растительное подойдет). Для любителей поострее можно добавить стручок острого перца.
    В кипящий бульон кидаем нужное количество дюшбары, ждем когда снова закипит. Добавляем пассеровку и варим минут 5 до готовности.

    Приготовим чесночный соус, для этого мелко измельчим чеснок любым удобным для себя способом и смешаем со столовым уксусом. При подаче просто налить по 1 чайной ложке в каждую тарелку.

    Подаем дюшбару немедленно, посыпав рубленной зеленью, очень советую использовать кинзу, она подчеркивает вкус этого блюда.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Дюшбара — блюдо азербайджанской кухни, представляет собой суп на прозрачном бараньем бульоне с мелкими пельмешками с фаршем из баранины. Мой рецепт отличается от оригинала: во-первых, я заменила баранину более привычным нам фаршем из говядины и свинины, а во-вторых, добавила в бульон овощи.

    Похожие рецепты

    Суп с кус-кусом и вялеными томатами

    Суп «Эзогелин»

    Фасолевый суп-пюре по-испански

    Яичный суп

    Суп из мидий

    Зелeные щи

    Суп «Весеннее настроение»

    Грибной суп с овсяными хлопьями

    Сырно-сливочный суп с шампиньонами

    Попробуйте приготовить вместе

    Куриные оладьи с кабачком

    Немецкий картофельный салат

    Закуска «Муравьиные попки»

    Фотографии «Дюшбара (вариация)» от приготовивших (2)

    Комментарии и отзывы

    12 ноября 2014 года suliko2002 #

    17 ноября 2014 года lemurka # (автор рецепта)

    30 октября 2014 года mtata #

    30 октября 2014 года Покусаева Ольга #

    30 октября 2014 года mtata #

    30 октября 2014 года Покусаева Ольга #

    30 октября 2014 года mtata #

    30 октября 2014 года Покусаева Ольга #

    15 ноября 2014 года suliko2002 #

    15 ноября 2014 года mtata #

    6 ноября 2014 года lemurka # (автор рецепта)

    6 ноября 2014 года mtata #

    4 июля 2014 года klad1202 #

    17 ноября 2014 года lemurka # (автор рецепта)

    4 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)

    3 июля 2014 года LadyOnline #

    3 июля 2014 года LenaChenko #

    4 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)

    3 июля 2014 года Изобелла #

    3 июля 2014 года nemezidai #

    3 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)

    3 июля 2014 года 080312 #

    3 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)

    3 июля 2014 года Татьяна9999 #

    3 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)

    4 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Оцените статью