Дзен кухня наизнанку рыба зубатка приготовить

Эта дешёвая, но незаслуженно забытая рыба зубатка. Как приготовить нежное и диетическое филе.

А ведь в любом магазине ее полно в отделе с замороженной рыбой. И стоит порядка 100-150 рублей за килограмм.

Важные не достоинства:

  • у неё крупные кости, которые очень легко выбирать
  • мясо не волокнистое, поэтому тяжело пересушить или как-либо испортить
  • не смотря на низкую калорийность (всего 114 ккал на 100 грамм), она богата белком и ее легко можно готовить без масла, сухо не будет
  • ее можно давать детям, т к практически не содержит ртути

В этих отделах обычно вся эта рыба выглядит неаппетитно и неинтересно. Но попробуйте купить и приготовить дома, не пожалеете.

Рецепт . Для приготовления потребуется:

  • филе зубатки — 1 пачка
  • лимон
  • розмарин
  • соль, перец по вкусу
  • Сыр (но можно и без него)
  • масло сливочное (можно и без него)

Готовить очень просто.

Филе предварительно разморозить, слить лишнюю жидкость.

Духовку ставим прогреваться до температуры 180 градусов.

Выкладываем рыбу в форму для запекания (у меня самая обычная, стеклянная из Икеи). со всех сторон солим-перечим.

Далее я добавляю под филе и сверху лимон, розмарин.

В этот раз добавляла немного сливочного масла и тертого сыра, но без этих ингредиентов вкус все равно получается отменный.

Накрываю форму фольгой, ставлю в духовку на 15 минут. Через это время достаю, раскрываю фольгу и готовлю ещё минут 5-10.

Получается очень вкусно, недорого и питательно. Мои любят на гарнир картошечку, я обычно ем с салатом из овощей, например таким:

Источник

Рыба зубатка. Как ее приготовить

Первый раз увидела в супермаркете эту рыбу. Раньше никогда не встречала. Цена приемлемая, упакована аккуратно. Решила попробовать. Купила стейки.

Что с ней делать, что это за чудо-юдо морское? Поискала информацию и узнала о том, что, несмотря на то, что эта рыба вкусная и полезная, готовить ее очень непросто и поэтому повара от нее отказываются. Эта рыба имеет свойство при готовке превращаться в кашу.

Ну, нам-то отступать некуда. Что купил, то и ешь.

Решила я приготовить зубатку синюю под овощным маринадом.

Стейки красивые, мясо белое, чуть прозрачное.

Пока оттаивает, занялась приготовлением маринада.

Натерла морковку. Порезала репчатый лук полукольцами. Его обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь, сушеный укроп. Тушим под крышкой, посолив и поперчив.

Еще для маринада я взяла перцы в томатном соке собственного производства. Можно заменить томатной пастой или соусом.

Пока тушится маринад, очищаем рыбу от костей и кожи. Сразу чувствуется, что рыба водянистая, словно тает в руках, еще чуть-чуть и вообще вся растает.

Сбрызнула ее лимонным соком, посыпала сушеным укропом.

Маринад готов минут через 20. Отставляю в сторону, начинаю готовить рыбу. Решали запечь ее в духовке. Силиконовую форму смазываю подсолнечным маслом, укладываю рыбу.

Ставлю в разогретую духовку.

Спустя время замечаю, что рыба не запекается, не подсушивается, а наоборот, все больше и больше выделяет влаги.

Через 30 минут я достала рыбу из духовки и залила маринадом. Снова отправила в печь.

На мой взгляд, рыба готова уже через 20 минут. Что ж, дегустируем. В форме для запекания оказалось очень много воды, которую эта зубатка продолжала из себя выделять. Муж попробовал этот сок и сказал, что будет это блюдо … хлебать из тарелки, как уху, так как очень ему эта жидкость понравилась.

Остальным домашним я положила на тарелки кусочки зубатки с овощным маринадом, слив лишнюю жидкость.

Ну что вам сказать?

Рыба на самом деле вкусная. Получилась она настолько нежной, что прямо таяла во рту. Просто такое рыбное суфле. Ни единой даже самой мелкой косточки, мякоть белая. Рыбный привкус не сильно выражен. С овощным маринадом сочетается чудесно.

Думаю, вариант под маринадом для зубатки самый подходящий. Пожарить ее с корочкой просто не получится, уж очень много влаги выделяется из рыбы.

Домашние мои остались довольны, а это самое главное!

и другие рецепты. Поэтому подписывайтесь на мой канал, там еще много интересненького)

Источник

Как готовить зубатку?

С какого-то перепугу второй раз в жизни купил стейки из зубатки.
Пару недель провалялась они в холодильнике, пока не наступило это воскресение!
А ведь я заранее знал, что ничего из этого путного опять не получится.

Рыба на сковороде дала обильную воду (без пены), которую я слил, потом сковорода второй раз заполнилась водой молочного цвета и ее я слил. В итоге от кусоков стейка, которые я с трудом запихал на сковородку, осталось пять жалких кусочка, причем два из них были кусками кожи и каких-то костей.
По вкусу доставшийся мне малюсенький кусочек чистого мяса не напоминал ничего, а по консистенции и упругости был похож на какой-то хирургический силикон.

Я все больше убеждаюсь что зубатка это рыба для пенсионеров. Сначала они ее берут из-за низкой цены (даже в сравнении с путассу и хеком), потом, поняв. что это не рыба а замороженное желе продолжают покупать по причине что жевать не нужно, да собственно и нечего.
Хотя на счет низкой цены я бы поостерегся. Та же мойва стоит дешевле, но если ее купить правильную и правильно приготовить, то пальчики оближешь, да и биомассы будет на много больше.
Самое интересное, зубатка исчезает не только на сковороде при жарке, но и в пирогах.

Может быть кто-то знает как ее правильно готовить?

PS: В комментах мне написали советы, что надо в кляре или запекать на углях. Кто-то готовит в скороварке. Но что-то мне подсказывает что эффект будет аналогичным.

Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Источник.

  • большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.
Читайте также:  Как приготовить бисквит для торта домашнего

Источник

Не любите зубатку? Вы просто не умеете её готовить.

Многие отказываются от зубатки из-за её «водянистости». Как приготовить эту чудную рыбу, не потеряв при этом ни грамма пользы?

Мой супруг — из архангельских поморов. Не зря эту общность северных людей, живущих на южном берегу Белого моря называют трескоедами. У северян есть отличная поговорка: «Рыба — это треска, всё остальное — селёдка». Северяне уважают несколько видов рыбы : треску, зубатку, палтус, корюшку, беломорскую селёдочку, сёмгу и стерлядь. Ко всей остальной рыбе они относятся с презрением, считая её сорной. Поэтому северный человек никогда не спутает грубую пикшу или ставриду с треской, зубатку с палтусом, а сёмгу с форелью.

В наших магазинах сейчас продаётся стейк зубатки, причем цена этой рыбы раза в два меньше, чем цена трески. С учётом того, что зубатка к тому же богата йодом, калием, Омега3 ненасыщенными кислотами и кучей микроэлементов, равноценную замену ей трудно найти. Но фактура этой рыбы не позволяет готовить её традиционным образом на сковороде, как привыкли готовить многие хозяйки, а при варке мясо зубатки уваривается до такого состояния, что его сложно найти в готовом блюде. Поэтому её часто незаслуженно не включают в меню качественной домашней кухни.

Сегодня я научу Вас готовить традиционный для русских северян «Мочок» из зубатки. Для его приготовления нам понадобится килограмм зубатки (пятнистой, полосатой или синей, без разницы), один-полтора килограмма картофеля, 4-5 лавровых листа, 100-200 мл сливок или 40-50 г сливочного масла, две средние репчатые луковицы, соль, чёрный перец.

Если честно, я даже не знаю к какому классу отнести это блюдо, к первым или ко вторым. В-общем, здесь всё зависит от настроения.

Итак, чистим картофель , нарезаем его четвертинками. Ставим вариться в небольшом количестве воды, чтобы она лишь прикрывала поверхность картошки. Обязательно добавляем лавровый лист.

Режем зубатку на кубики три на три сантиметра, можно даже покрупнее. Для удобства этой операции зубатку нужно разморозить совсем немного, чтобы она осталась ещё «морозовой», но не размякла совсем. На разморозку требуется не более получаса — минут сорока, а если Вы уже привыкли пользоваться хорошим поварским ножом, то можно вообще не размораживать. Учтите, при разделке зубатки нет необходимости обрезать её перья и вынимать косточки. Они дадут дополнительный навар и шарм этому блюду.

Когда картофель почти сварился, обязательно вынимает все листики лаврушки, иначе они дадут горечь тем кусочкам, с которыми будут соприкасаться в готовом блюде. Сливаем половину картофельного отвара, сверху выкладываем куски разделанной зубатки. В процессе нагревания сок из зубатки выделяется и пропитывает картофель. Картошка как бы «мочится» в этом соке, отсюда и название блюда «Мочок». Заложив зубатку, солим блюдо и перчим его чёрным молотым перцем. Остроту выбираем по вкусу.

Когда я говорю о том, что блюдо нужно поперчить чёрным молотым перцем, я никогда не имею в виду тот продукт, который продаётся в магазинах в пакетиках. Это всё, что угодно, но только не перец. То, что расфасовывается по пакетикам не имеет ни аромата, ни остроты. Это — продукт для тех, кто ничего не понимает во вкусной пище. Поэтому любая грамотная хозяйка должна пользоваться мельничкой для перца, чтобы он каждый раз был свежемолотым и ароматным.

Причём в такую мельницу можно загружать не только горошины черного перца. Можно приготовить смесь из черного, белого, красного, душистого перцев, аромат блюда от этого только выиграет.

Зубатка, как правило, будет готова уже минут через десять. За пять минут до готовности блюда наливаем в него сливки, либо кладём кусочек сливочного масла. В это время мы должны подготовить репчатый лук: нарезать его довольно мелко. Попробовав блюдо на соль и перец, при необходимости досаливаем и перчим. Выключаем огонь. Лук закладываем в блюдо, когда мы его уже сняли с огня, чтобы он самую малость «схватился» горячим бульоном. Получается лук «альденте» — вроде бы и сваренный, а вроде бы и сырой. Такой лук не будет иметь гниловатого привкуса вареного без предварительной обжарки лука, а, наооборот, придаст блюду дополнительную пикантность.

Внимание! Пытаясь придать красоту поданному блюду, многие пытаются украсить его свежей зеленью. Для украшения мочка можно использовать не более одной веточки укропа или петрушки с тем, чтобы зелень не испортила его вкус.

Всё готово! Раскладываем по тарелкам и едим. Не забываем, накрывая на стол, поставить блюдечко для косточек, которые мы не вынимали из зубатки, и будем их обсасывать в процессе поглощения пищи.

Смешно, но это блюдо, если вообще не сливать картофельный отвар, будет первым, если его слить, как я рассказывала, будет вторым. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Выбирайте, как Вам больше нравится. Но уверяю Вас, попробовав один раз приготовить зубатку таким образом, Вы больше никогда не пройдете в магазине мимо этой рыбки, и никогда не будете пытаться из неё приготовить какое-нибудь другое блюдо.

Следующая тема — классические щи, как их готовить и какие ошибки обычно допускаются многими хозяйками.

Напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам!

Читайте также:  Как приготовить омлет за 5 минут

Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.

Источник

Зубатка – что за рыба, как правильно ее приготовить, простые и вкусные рецепты

Зубатка

Рыба

Рыба зубатка

Зубатка – что за рыба, как правильно ее приготовить, простые и вкусные рецепты

Зубатка

Рыба

Рыба зубатка

Узнав, где обитает зубатка, что за рыба и как ее готовить, кулинары многих стран мира полюбили ее за отменный вкус, низкую. Продают ее на отечественном рынке в виде стейков, редко тушкой или филе и цена на продукт не слишком высока. Готовят рыбу различными классическими способами: жарят, варят, тушат и запекают или не всегда традиционными – коптят, например.

Зубатка – что это за рыба?

У некоторых есть сомнения: зубатка – что за рыба, как готовить ее и не навредит ли она здоровью. Все виды зубатки характеризуются нежным, плотным белым мясом и небольшим количеством костей (почти полным отсутствием мелких), которые легко удаляются. Разбирая рецепты с таким полуфабрикатом, как замороженная зубатка, что это за рыба и полезна ли она при диете, хочется узнать сразу. Польза рыбы очевидна:

  • богатый состав микроэлементов;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает состава крови;
  • помогает при нормализации работы органов ЖКТ;
  • способствует повышению прочности костной ткани.

Кушать зубатку можно и детям, и беременным. Нанести вред можно при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. В 100 г мякоти содержится:

  • 126 ккал;
  • белков – 19,7 г,
  • жиров – 5,2 г,
  • углеводы отсутствуют.

Рыба зубатка — рецепты

Чтобы получить вкусное блюдо нужно узнать: зубатка – что это за рыба и какому способу приготовления поддается.

  1. Диетическая рыба зубатка — рецепты приготовления сводятся к варке и запеканию в фольге или рукаве. Можно тушить с овощами и в мультиварке.
  2. Рыба сочетается с овощами, грибами, зеленью и классическими приправами: тимьяном, розмарином, лимонным базиликом.
  3. Узнав о том, что зубатка (что за рыба) богата белком, не нужно сочетать ее с кашами. Белок будет лучше усваиваться в комплексе с овощным гарниром или с рисом.
  4. Выбирая зелень, лучше отдать предпочтение кинзе и зеленому луку. Лимонный сок раскроет вкус рыбы.
  5. Из зубатки будет вкусный суп, готовить уху можно дома в кастрюле, на костре в котелке по лучшим рыбацким традициям.
  6. Исконно русское блюдо – расстегай. Пирог с ароматной рыбной начинкой легко испечь из любого теста – сдобного или слоеного.

Зубатка запеченная с картошкой в духовке

Если не хочется возиться с гарниром, запеченная рыба зубатка с овощами в духовке станет идеальным угощением для ужина. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда она не станет прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем филе. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.

  • зубатка (филе или стейки) – 800 г;
  • лук – 120 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г;
  • горчица – 5 г.
  1. Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
  2. Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
  3. Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
  4. Залить сметаной, запекается рыба зубатка в духовке 30 мин.

Зубатка стейк в духовке

Существует немало способов того, как готовить рыбу зубатку, стейк можно запечь с картошкой или более богатым набором овощей. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из корнеплодов защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • стейки зубатки – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.
  1. Нарезать картофель тонкими ломтиками, приправить маслом и запекать 15 мин. при 220°C.
  2. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком, накрыть дольками лимона.
  3. Приготовление блюда из рыбы зубатка продлится еще 20 мин.

Жареная рыба зубатка

Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу зубатку вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.

  • стейки зубатки –2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.
  1. Рыбу натереть солью и специями.
  2. Оставить на 15 мин.
  3. Обвалять в муке.
  4. Выложить в разогретое масло.
  5. Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.

Рыба зубатка в мультиварке

Способов, как приготовить рыбу зубатку на домашней кухне очень много. Хороший вариант – потушить филе с большим набором овощей в мультиварке. Обязательно нужно попробовать турецкий вариант угощения – пряное и насыщенное Опытные хозяйки отмечают, что лучше разделить стейки на филе, но, если кусочки небольшие, можно оставить их целыми.

  • зубатка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиком.
  2. Протушить овощи на «Жарке» 10 мин.
  3. Пасту развести водой, долить в чашу.
  4. Добавить сахар и перец, перемешать.
  5. Разместить рыбу. Накрыть лимоном.
  6. Готовить на «Тушении» 30 мин.
  7. Лимоны убрать, притрусить зеленью. Оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин.

Копченая рыба зубатка

Если попалась редкая рыба зубатка синяя, как приготовить ее и не испортить, становится главным вопросом. Для создания копченой закуски в домашних условиях подойдет и духовка. Рыбу заранее нужно замариновать слабым посолом. Зубатку (стейки или филе) размораживают, просушивают и пересыпают солью. Предложенный рецепт рассчитан на 2 стейка.

  • стейки зубатки – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика (бутоны) – 2 шт.
  1. Все ингредиенты для засолки смешать, залить небольшим количеством воды, вскипятить, а затем охладить.
  2. Залить маринадом рыбу, оставить на 2 дня.
  3. Натереть рыбу жидким дымом, завернуть в фольгу.
  4. Противень с рыбой поставить на верхнем уровне.
  5. Готовить при температуре 170°C, время 1 ч.
Читайте также:  Что такое мюсли как приготовить

Отварная рыба зубатка

Блюда, приготовленные на пару находятся на пике популярности. Варить можно и в пароварке, и в мультиварке и на самодельной конструкции из кастрюли и сита, сколько варится рыба зубатка, зависит от толщины кусков. Вкусным, нежным с непростым вкусом выйдет блюдо всего за 20 мин., если применяются стейки, толщиной более 3 см – время увеличится на 15 мин.

  • филе зубатки – 400 г;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • листья базилика и петрушки – по 20 г;
  • ломтики лимона – 6 шт.
  1. Наполнить чашу зеленью и отваром.
  2. Выложить филе кожей вниз на решетку, приправить, накрыть ломтиками лимона.
  3. Варить в мультиварке в режиме «Пар» 20 мин.

Тушеная зубатка

Если есть желание разобраться, как правильно готовить рыбу зубатку, можно воспользоваться оригинальным рецептом. Тушить блюдо удобно в духовке, в глиняных горшочках, одном казанке или жаропрочной форме, важно, чтобы рыба хорошо протомилась, стала мягкой и нежной по структуре. Овощной состав можно расширить помидорами, сладким перцем и стручковой фасолью.

  • стейки зубатки – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • ратунда – 20 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • смесь перцев – 10 г.
  1. Смешать масло, специи, сок лимона.
  2. Разобрать стейки на филе.
  3. Замариновать рыбу на 20 мин.
  4. Овощи порезать полукольцами, смешать.
  5. Разместить в горшочках слоями овощи и рыбу.
  6. Залить водой, тушить в духовке 30 мин.

Рыба зубатка на мангале

Благодаря коже с минимальным количеством чешуи, запекание на мангале будет невероятно бесхлопотным и блюдо с легкостью превратится в шедевр. Вкусная и пикантная будет рыба зубатка, приготовление которой дополняется лаймом, чили и кинзой, томится на решетке, наполняясь пикантными ароматами дыма и маринада, и приобретая хрустящую корочку.

  • зубатка – 800 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • чили – 1/2 шт.
  1. Смешать щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смазать рыбу.
  2. Зафиксировать на решетке.
  3. Жарить над углями и готовить по 7 мин. с каждой стороны, дополнить при подаче зеленью.

Котлеты из зубатки

Получить аппетитное блюдо и узнать, что за рыба зубатка, как приготовить вкусно – вопрос первоочередный. Можно сделать вкусные котлеты. Молоть рекомендуется на крупной решетке, тогда фарш будет сочнее. Поскольку рыба не слишком жирная, можно щедро сдобрить луком или сливочным маслом. Можно положить кусочек сала.

  • зубатка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • батон – 150 г;
  • сало – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • панировка – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  1. Филе, сало и лук перемолоть.
  2. Размочить хлеб в молоке.
  3. Смешать с фаршем, яйцом, специями.
  4. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  5. Обжарить с двух сторон.

Зубатка в кляре

Самый простой способ, как пожарить рыбу зубатку – запечатать филе в кляре. В том, как готовить рыбу хек на сковороде, ничего сложного нет. Обжаривать ее надо на сильном или среднем огне, без крышки, тогда сок запечатается внутри, под румяной корочкой. Масла наливать побольше, чтобы куски не пригорели.

  • филе зубатки – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • минералка – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Филе порезать, смешать со специями.
  2. Взбить яйца с солью и мукой до однородной смеси.
  3. Влить минералку.
  4. Обмакивая кусочки, обжарить их на сковороде в кипящем масле.
  5. Выложить на салфетки, чтобы стек жир.

Суп из зубатки

Отмечено, что филе рыбы проявляет себя, как антиоксидант, выводит токсины и обновляет кровь. В приморских краях ни один день не обходился без ухи. Нужны овощи, вода и вопрос, как лучше приготовить рыбу зубатку решается сам. Лучшее сочетание рыбы в супе – с рисом, из сортов подойдет басмати. Можно дополнить любыми овощами, на свое усмотрение.

  • зубатка – 400 г;
  • картофель – 350 г;
  • рис – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • перец черный – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Филе порезать на куски.
  2. Овощи очистить, измельчить.
  3. Отварить до полуготовности картошку.
  4. Добавить лук, морковь, рис и рыбу.
  5. Готовить 20 мин.
  6. Заправить специями и зеленью.

Зубатка в сливочном соусе

При выборе из того, что можно приготовить из рыбы зубатка можно остановиться на весьма необычном варианте. Мякоть стейков несколько суховата, но компенсировать недостаток можно подливой из сливок. Соус можно сделать из молока и сметаны или греческого йогурта. Пикантности и сбалансированного привкуса придаст чили.

  • зубатка – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • чили – 0,25 ч. ложки.
  1. Рыбу разделить на филе.
  2. Натереть специями, оставить на 10 мин.
  3. Яйца развести с молоком, сметаной и перцем.
  4. Запанировать рыбу в муке.
  5. Обжарить по 3 мин. с каждой стороны.
  6. Выложить слоем кольца лука.
  7. Готовить 5-7 мин. Залить сливочным соусом, тушить еще 15 мин.

Пирог с зубаткой

Погрузиться в русские традиции – это узнать, как приготовить рыбу зубатку в духовке в тесте. Нежное филе рыбы соединяется с зеленью, рублеными яйцами и отварным рисом, чтобы стать начинкой для знаменитого расстегая из легкого и хрустящего слоеного теста. Основу лучше брать дрожжевую, от хорошего проверенного производителя.

  • филе зубатки – 300 г;
  • отварной рис – 250 г;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп – 10 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • слоеное тесто – 500 г.
  1. Приготовить филе в СВЧ на высокой мощности в течение 3-х мин.
  2. Измельчить и перемешать с рисом, яйцами, рубленой зеленью, сбрызнуть соком.
  3. Раскатать тесто в два пласта, выложить начинку, накрыть вторым листом.
  4. Скрепить края, смазать яйцом, сделать проколы и выпекать при 200°C 30 мин.

Источник

Оцените статью