- Джекфрут — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как едят джекфрут, как вырастить дома?
- Джекфрут: полезные свойства и противопоказания
- Калорийность джекфрута, состав и содержание полезных веществ
- Как едят джекфрут, рецепты
- Гуляш из джекфрута
- Джекфрутовый салат (6 порций)
- Как вырастить джекфрут
- Новый заменитель мяса: что такое джекфрут, как приготовить из него барбекю и правда ли в нем так много белка
- Польза джекфрута
- Борьба с голоданием
- Виды плодов
- Употребление фрукта
- Вывод
Джекфрут — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как едят джекфрут, как вырастить дома?
Джекфрутовое дерево (лат. Artocarpus heterophyllus), известное также как канун, индийское хлебное дерево и джекфрут, относится к семейству тутовых. Эти растения встречаются в тропиках. Особенно широко распространены они в джунглях Амазонки, а также по всему тропическому побережью Бразилии — от Рио-де-Жанейро до Пары. Родиной Artocarpus heterophyllus считается Южная Индия. Главными поставщиками плодов являются Бразилия, Таиланд и Малайзия.
В тропических джунглях кануны вырастают высотой до 70 м, а на плантациях — до 20 м. Диаметр ствола часто составляет больше 1 м, а крона напоминает крышу дома. Если спрятаться под ней во время дождя, то останешься сухим. За сезон фермеры собирают с одного дерева 130 и больше килограмм урожая.
Цветки небольшие, невзрачные. Фрукты растут непосредственно на стволе, нижних и средних ветвях, что облегчает сбор урожая. В зависимости от сорта вес одного составляет до 35 кг. Когда зрелый джекфрут разрезают, то из него вытекает клейкая жидкость, напоминающая млечный сок каучукового дерева, которое тоже входит в семейство тутовых.
Плоды бесформенные, вырастают длиной до 90 см и весом до 40 кг. Средняя масса — 15 кг. Кожистая кожура усеяна маленькими, плотно расположенными друг к другу конусообразными выступами желто-зеленого цвета. Внутренняя часть разделена на доли шестиугольной формы, размером с голубиное яйцо. В большом спелом фрукте до 500 таких долей.
Издающая специфический фруктовый аромат мякоть содержит продолговатые коричневые семена величиной от 2 до 7 см. По вкусу она напоминает нечто среднее между инжиром, бананом, медом и ананасом. Многие люди описывают запах джекфрута как неприятный, но некоторые утверждают, что он пахнет ананасом и бананом.
Чтобы получить большие, сладкие и сочные фрукты, экземпляры маленького размера сбивают с дерева зелеными. Однако их не уничтожают, а заливают рассолом для местного рынка или перерабатывают, чтобы экспортировать в западные индустриальные страны. Незрелая, волокнистая мякоть почти безвкусная, и ей можно придать любой вкус по усмотрению.
Для сбора урожая необходима длинная лестница и палка. При комнатной температуре кануны лежат всего 1–2 дня, но при 12°С и высокой влажности воздуха хранятся неделями.
Джекфрут: полезные свойства и противопоказания
1. Экзотический фрукт питателен, богат минеральными и балластными веществами. Он не подвергается генетической модификации, в нем мало жира и нет глютена.
2. Поскольку в плодах много углеводов, в странах-производителях их часто используют вместо риса. Из мякоти, которая в зрелом состоянии сладкая, как сахар, немного кашеобразная и очень сочная, готовят разные блюда. Умеренные и радикальные вегетарианцы западных стран заменяют неспелыми джекфрутами мясо.
3. Индейские племена едят эти фрукты при астме и туберкулезе. Отваром из листьев и плодов полоскают воспаленное горло.
4. Кожура, согласно исследованиям, снижает в окружающей среде уровень такого опасного для человека канцерогена, как кадмий. Этот тяжелый металл повреждает ДНК и нарушает ее репарацию.
5. Древесина Artocarpus heterophyllus используется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, дверей, окон и конструктивных элементов крыши. Во Вьетнаме из нее делают бочки для рыбного соуса.
6. Буддийские монахи, которые живут в Юго-Восточной Азии, путем кипячения древесины получают краску для традиционной одежды.
7. В Бангладеше жидкостью из фруктов, которая похожа на латекс, заменяют клей.
Альтернатива мясу
Спелые джекфруты напоминают на вкус фруктовую жевательную резинку, поэтому не годятся для гуляша. Однако в незрелом виде они твердые и непригодны для употребления в пищу. Лишь после кулинарной обработки они становятся тонковолокнистым заменителем говядины, свинины или курятины.
Если выдержать нарезанный кусочками фрукт в маринаде, а затем поджарить с острой приправой, то внешне и по вкусу его почти не отличить от мяса. На кусочках даже образуется похожая корочка. Однако по питательности канун намного уступает продукту животного происхождения. Поэтому его слава как суперполезной для здоровья альтернативы мясу преувеличена.
Некоторые люди, съев этот продукт, ощущают спазмы в горле, которые проходят сами по себе через 1-2 часа. Однако даже при нормальной реакции не рекомендуется есть слишком много джекфрута, так как он оказывает слабительное действие.
Предприятий, которые выращивают экзотические фрукты в соответствии со стандартами качества по биопродуктам, единицы. В основном они попадают на рынок с огромных плантаций в Индии, Бангладеше и Таиланде, поэтому содержат вредные вещества.
Калорийность джекфрута, состав и содержание полезных веществ
В 150–160 г содержится до 20% рекомендованного количества витамина A, 12% витамина B 6, 25% витамина C, 8% фолиевой кислоты, 12% рибофлавина. Из минералов много калия, железа, магния и марганца. Присутствуют также сахароза и фруктоза, которые быстро оживляют организм, снабжая его энергией. В 100 г мякоти примерно 1,8 г балластных веществ. Энергетическая ценность — примерно 95 ккал. Содержание веществ приблизительное, так как оно в разных сортах варьируется.
Макроэлементы
- вода — 77,49 г;
- углеводы — 15,31 г;
- жиры — 0,64 г;
- белки — 1,72 г.
Витамины:
- C — 13,8 мг;
- E — 0,34 мг;
- B1 — 0,1 мкг;
- B2 — 0,055 мг;
- B3 — 0,235 мг;
- B5 — 0,25 мг;
- B6 — 0,329 мг;
- фолиевая кислота — 24 мкг;
- A — 5 мкг;
- бета-каротин — 230 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 407 мг;
- магний — 37 мкг;
- фосфор — 38 мг;
- железо — 0,60 мг;
- магний — 37 мг;
- натрий — 2 мг;
- сера — 13 мг;
- медь — 187 мкг;
- цинк — 0,42 мг;
- марганец — 0,20 мг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 0,11 г;
- простые ненасыщенные — 0,08 г;
- полиненасыщенные — 0,18 г.
Хотя полезных веществ в тропическом фрукте действительно много, он не лучше отдельных отечественных продуктов, а по некоторым показателям даже им уступает. Например, в картофеле примерно такое же содержание калия и магния, но больше белка. По количеству балластных веществ крахмалистый овощ превосходит канун в два раза.
Как едят джекфрут, рецепты
В странах, где растут джекфрутовые деревья, на огромных плодах делают надрез мачете, после чего разламывают его надвое руками и вынимают из половинок содержимое, которое едят в свежем виде. Выбрать зрелую мякоть не так просто, поскольку она скользкая и отделена от кожуры липкой жидкостью. Поэтому руки и ножи натирают растительным маслом.
В странах-производителях зрелые плоды употребляют в качестве сладкого десерта или закуски. Подобно бананам, их сушат, чтобы получить хрустящие чипсы. Из мякоти делают мороженое и конфеты — Jenipapo, варят джемы и сиропы. Ее также жарят, добавляют во фруктовые салаты, домашнюю выпечку, плодово-ягодные пюре, молочные коктейли и другие напитки. В магазинах продукт продается в консервированном виде, запаянным в пленку или глубоко замороженным.
Фото: Джекфрут в разрезе
В тропических странах-производителях употребляют в пищу семена. Их сушат на солнце или жарят. Перемолотое в муку содержимое используют при приготовлении азиатских карри. Кожура семян несъедобна.
Гуляш из джекфрута
1. Промыть консервированный в рассоле джекфрут (1 банка), просушить, нарезать мелкими кусочками. Помешивая, обжарить в горячем растительном масле (1 ст. л.). Добавить нарезанный лук (2 шт.) и продолжать жарить, пока он не станет золотистым. Джекфруты готовы, когда они потеряли жидкость и приобрели коричневатый оттенок.
2. Консервированные кусочками помидоры (1 мал. банка) смешать с овощным бульоном (100 мл), молотым черным перцем и паприкой в порошке. После этого соус подогреть. Затем добавить 0,5 ст л. дрожжевых хлопьев и соевый соус (по вкусу), все перемешать и дать прокипеть под крышкой 10 мин. В это время отварить в подсоленной воде по желанию картофель или макароны.
3. Поджаренные кусочки тропического плода выложить в томатный соус. Добавить 3 ст. л. растительной сметаны, вскипятить, перемешать, приправить. Блюдо готово.
Джекфрутовый салат (6 порций)
- джекфрут в рассоле — 1банка;
- турецкий горох — 1 банка;
- вегетарианский майонеза — 4 ст. л.;
- тертый черешковый сельдерей — 2 ст. л.;
- тертые маринованные огурцы — 1 ст. л.;
- нори (морская водоросль) — 1 лист;
- сок лимона;
- соль;
- перец;
- немного укропа (по желанию).
- тосты из цельнозернового хлеба — 12 шт.;
- несколько листьев зеленого салата;
- помидор или огурец.
- Промыть джекфрут и турецкий горох. Фрукт разделить на кусочки руками.
- Горох выложить в миску, раздавить вилкой. Лист нори мелко порезать ножницами.
- Добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Оставить салат минимум на 30 минут, чтобы он настоялся.
- Выложить массу на тосты. Украсить зеленым салатом, дольками помидоров или ломтиками огурцов. Подать на стол.
Как вырастить джекфрут
Косточку кладут в миску с теплой водой и оставляют на 24 ч. Затем ее вынимают из воды, обсушивают бумажным полотенцем. Берут горшок высотой 12–18 см с дренажными отверстиями, наполняют его водопроницаемым субстратом и делают в центре углубление глубиной 3 см., в которое опускают семя. Его верхушка может немного выглядывать из субстрата. Знатоки тропических растений советуют сажать семена в смесь земли с песком.
Горшок с будущим кануном ставят в теплое место. Обычно семена прорастают в течение 7–14 дней. Посадка считается удачной, когда у ростка появляется четыре листочка. Молодое деревце должно находиться на солнце минимум 6 часов в день. Необходимо также поддерживать умеренную влажность субстрата и высокую влажность воздуха. Первое время росток подпирают деревянной палочкой.
Джекфрутовые деревья относительно невзыскательны к уходу, однако сильно страдают от избытка или недостатка влаги. Толстый мульчированный слой поможет поддерживать необходимый уровень влажности. Воду льют непосредственно на мульчу и ежедневно проверяют, достаточно ли она пропитана жидкостью.
При пересадке следует следить за тем, чтобы не повредить корень. Летом рекомендуется выносить деревце под открытое небо. В остальное время оно хорошо себя чувствует в теплице или зимнем саду. Удобрять достаточно раз в месяц. Регулярное обрезание улучшает плодоношение.
Как разделать джекфрут и другие рекомендации смотрите в видео:
Источник
Новый заменитель мяса: что такое джекфрут, как приготовить из него барбекю и правда ли в нем так много белка
К сожалению, в России пока достаточно редко можно на самом деле встретить на прилавках магазинов джекфрут. Этот плод зеленого цвета с узловатой овальной формой произрастает в юго-восточной части Азии, в Индии, Ямайке и Южной Америке. Все чаще сейчас его используют для замены мяса в различных веганских и вегетарианских диетах. Удивительно, но это растение на самом деле универсально, поэтому его могут оценить не только те, кто отказываются от мяса, но и его заядлые любители.
Польза джекфрута
На самом деле, в джекфруте содержится довольно большое количество полезных веществ. В частности, он является отличным источником белка (в одной чашке содержится около 5% дневной нормы данного вещества), а также кальций, тиамин, витамин А и сложные углеводы.
Не говоря уже о том, что в джекфруте имеется много пищевых волокон, но при этом полное отсутствие насыщенных жиров и холестерина. Нет ничего удивительного в том, что в некоторых регионах фрукт используют для лечения различных заболеваний, например, цирроза печени, диареи, диабета и гипертонии.
Борьба с голоданием
На самом деле, вырастить джекфруты невероятно легко. Всего одно дерево может за год дать около 200 плодов. Так что прямо сейчас некоторые организации пытаются рассадить джекфрутовые деревья по всему миру в качестве способа борьбы с нехваткой продовольствия в странах третьего мира.
Виды плодов
На рынке сейчас можно встретить, казалось бы, два разных вида джекфрута. Однако вам следует знать о том, что на самом деле они являются одним и тем же сортом — просто одни плоды молодые, а другие более зрелые. Молодой джекфрут более сладкий и хрустящий, а более старая версия обычно мягче. Ведущие повара, которые уже начали готовить в ресторанах блюда из этого плода, рекомендуют отдавать предпочтение именно молодым фруктам, особенно если вы хотите приготовить соленую еду.
Употребление фрукта
В отличие от некоторых фруктов, сам джекфрут полностью съедобен. Семена можно отварить, обжарить, измельчить в муку в зависимости от блюда, которое вы делаете. Мякоть выглядит как оранжево-желтые цветные луковицы. Из нее можно приготовить мороженое, чипсы, варенье, суп, конфеты и многое другое.
Вы также можете нарезать мякоть во фруктовый салат или использовать для джема или чатни. К сожалению, особого количества рецептов из него пока не существует, поэтому вы вполне можете поэкспериментировать с самыми разнообразными вкусами.
Одним из самых интересных вариантов приготовления, которые были придуманы из джекфрута, является фрукт, приготовленный в стиле барбекю. Его просто сначала обжарили, а затем запекли в соусе барбекю и специях. Удивительно, но приготовить блюдо было невероятно просто — пришлось потратить около 10 минут на его обжаривание, а затем час на запекание. Впрочем, можно подержать его еще немного прямо в форме для запекания при комнатной температуре — со временем ваше блюдо станет более вкусным.
Вывод
Так что если вы являетесь веганцем или вегетарианцем, тогда вы будете знать, что джекфрут является довольно адекватным источником белка, который можно использовать. Но даже если вы убежденный мясоед, то все равно подумайте о том, чтобы купить этот плод и попробовать приготовить его. На данный момент именно его можно назвать одним из лучших вариантов получения растительных белков, которые могут помочь напитать организм столь необходимым для него веществом.
Однако, как уже говорилось ранее, в России встретить этот фрукт можно довольно редко, да и стоить он будет невероятно дорого. Но если у вас все же появилась подобная возможность, все же стоит рискнуть и приобрести плод. Он будет не только невероятно вкусным, но и весьма полезным, поскольку сможет выступить полноценной альтернативой мясу.
Источник