- Заготовки из перца. Джем из чили
- Что? — привыкли, что обычно это фаршированный перец? Или что-то подобное?… а заготовки из перца бывают и такие! А вот вам — джем из чили!
- Джем из перца чили
- Чили джем из острого перца
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Острый джем из перцев
- Ингредиенты для «Острый джем из перцев»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Острый джем из перцев»:
- Другие варианты рецепта
- Конфитюр из острого перца эспелет
- Варенье из острого перца
- Варенье из лука и перца чили
- Конфитюр из болгарского перца
- Джем из острого Перца
- Варенье-соус из перца
- Похожие рецепты
- Абрикосово-апельсиновое варенье
- Бананово-грушевый джем с белым шоколадом
- Варенье «Кладезь витаминов»
- Лимонно-имбирный конфитюр
- Варенье из черешни без косточек
- Белый мармелад
- Абрикосовый джем с миндалем
- Варенье «Сиреневый туман»
- Грушевое варенье
- Фотографии «Острый джем из перцев» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Заготовки из перца. Джем из чили
Что? — привыкли, что обычно это фаршированный перец? Или что-то подобное?… а заготовки из перца бывают и такие! А вот вам — джем из чили!
Из журнала Джейми рецепт — готовьте, пробуйте! Острое, оказывается, полезно! Для всех любителей остренького!
Продукты на 3 баночки по 250 мл
- 6 красных перцев чили
1 красный сладкий перец
0,5 кг сахара
300 мл белого винного уксуса
Мастер-класс Заготовки из перца. Джем из чили
ПЕРЦЫ
Из сладкого перца вынуть сердцевину с семенами.
Из чили не надо — семена придают остроту перцу!
Смолоть в миксере.
ДЖЕМ
Соединить все продукты.
Нагреть до растворения сахара.
Варить минут 10 или до заметного загустения джема.
Банки подготовить — стерилизовать.
*** Когда вам нужно всего лишь несколько баночек, быстрее всего вы можете их стерилизовать в микроволне так:
Микроволновка поможет вам комфортно и быстро произвести весь процесс стерилизации баночек.
Баночки вымыть и налить на донышко немного воды — уровень около 2 см.
Поставить в СВЧ.
Включаем 800ватт.
После того, как вода выкипит, можно баночки использовать.
Горячий джем разлить по баночкам и закрутить завинчивающимися крышечками.
Вы не поверите, но чили сочетается со многими продуктами: с рыбой, лаймом, авокадо, чесноком, кокосом, тыквой, говядиной, кинзой, шоколадом, помидорами, сыром, свининой и… и… и…
Вот у вас и есть заготовка из перца эксклюзив — джем из чили.
Джейми предлагает варианта его использования
1. как салатную заправку: джем, сок лайма, чеснок и рыбный соус в «ваших» пропорциях (по вкусу) смешать и заправить салат. Очень пикантно!
2. как «намазку» на хлеб: смазать хлеб джемом, накрыть ломтиками чеддера и запечь под грилем. Ой, как вксуно!
3. как глазурь для свинины: джем, дижонская горчица и мед смешиваются! После запекания мяса смазать мясо глазурью и поставить под гриль. Не устоять! Пикантно!
Надо ли вас еще убеждать, что джем из чили украсит ваши заготовки из перца?
Источник
Джем из перца чили
Каждая хозяйка создает свой вариант джема из перца, и я представляю вам один из таких рецептов. Он очень простой, чего не скажешь о вкусе джема.
Перечный джем готовится из смеси перцев – чили (острого) и сладкого. Можно менять соотношение этих двух перцев, чтобы получить более острый или мягкий джем. Сахар, входящий в состав джема, гасит горечь и делает кисло-сладкий, обжигающий джем незаменимым для наггетсов, сыра и мясных блюд.
Сладкий перец лучше брать красный и мясистый, ведь он нужен для объема, а в тонкостенном перце одна кожура. Цвет в принципе не влияет на вкус, но если вы хотите красный джем, то лучше и перец брать красный. Желтый перец делает джем оранжевым. Наденьте перчатки, когда будете чистить перец чили. Он очень острый, и обращаться с ним следует со всей осторожностью.
750 г сладкого перца
250 г перца чили
50 мл яблочного уксуса или лимонного сока
Очистите перец от плодоножки и семян, нарежьте. Можно сразу измельчить перец в блендере или сделать это потом, когда он протушится.
Сложите весь перец в кастрюлю с толстым дном, налейте уксус, пару столовых ложек воды, всыпьте сахар, накройте кастрюлю и поставьте тушиться на самый тихий огонь.
Время от времени помешивайте перец и тушите до мягкости.
Теперь нужно измельчить перец, если вы не сделали это ранее. Лучше перетереть перец через сито. Так удалятся семена, если вы их случайно пропустили, и твердые частицы кожицы. Я так не поступаю, мне нравится более брутальная консистенция.
Сложите пюре из перца снова в ту же толстостенную кастрюлю, засыпьте сахар, размешайте и снова тушите перец в течение 30–40 минут на очень слабом огне.
Джем из перца по праву может считаться зимней заготовкой. Если вы закатаете его в стерилизованные банки и поставите в кладовую, то он может простоять до 2 лет, и никак не изменить свой вкус. В любое время вы сможете открыть баночку острого джема и представить своим гостям «блюдо от шефа». И никто не усомнится, что приготовил шеф-повар элитного ресторана.
Наше любимое домашнее «удивительное» угощение для гостей — молодые, мягкие сыры (типа феты, брынзы, адыгейского — из доступных) с этим джемом. Или красно-белые бутерброды со сливочными сырами, творожными сырами и острым джемом. Непередаваемые ощущения, ибо все вкусовые рецепторы (соль, сахар, острота, горечь, кислота) работают со 100% загрузкой!))
Источник
Чили джем из острого перца
Ингредиенты
Острый перец – 8 шт.
Чеснок – 1 головка
Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)
Листья кафрского лайма – 3-5 шт. или цедра 1-2 лаймов дополнительно
Сахар – 450-500 г
Рисовый уксус – 125 мл
Соевый соус — 1-2 ст.л.
Рыбный соус – 2-3 ст.л.
Дополнительно:
Устричный соус — 1-2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт чили джема из острого перца – сокровище моей коллекции рецептов. В сезон я заготавливаю его в пугающе больших количествах, и всё равно его всегда не хватает. Я даже стала замораживать острый перец, чтобы зимой всегда была возможность сварить новую порцию джема.
Что же в нём такого особенного, можете подумать вы?! По сути это густой и пряный остро-сладкий соус из острого перца. Такой соус — незаменимый компонент большинства блюд тайской, китайской, японской, мексиканской, индийской кухни. Я же использую его практически повсеместно, кажется, только в десерты ещё не добавляла.
Мясо, птица, рыба, овощи, соусы и супы — капелька этого насыщенного душистого соуса магическим образом улучшает вкус любого блюда.
Сахар в составе делает соус тягучим и блестящим – очень похожим на джем, отсюда и название. Ароматные восточные специи – имбирь, чеснок, цедра лайма делают вкус соуса очень ярким, насыщенным и ароматным.
Если вам доводилось пробовать качественные тайские или китайские остро-сладкие соусы, этот джем — именно такой, только лучше. Полностью натуральный, без искусственных красителей, загустителей и консервантов. Готовится считанные минуты и способен храниться месяцами. Осторожно, вызывает привыкание!
Острый перец можно использовать красный или зелёный, от этого будет зависеть цвет готового джема. Также можно сделать соус менее острым, заменив 1–2 шт. острого перца таким же количеством сладкого болгарского перца.
Цедру лайма можно заменять цедрой лимона, вкус джема будет немного отличаться, но всё равно будет очень вкусно.
Листья кафрского лайма можно использовать замороженные, свежие или сушеные. Найти этот ингредиент можно в отделах тайской и китайской кухни в супермаркетах, а также в специализированных магазинах. Ну, или просто увеличить количество цитрусовой цедры — просто используйте на 1–2 лайма больше, чем указано в основных ингредиентах.
Острый перец нарежьте небольшими кусочками вместе с семенами. Имбирь очистите от кожицы (это удобно делать чайной или столовой ложкой), измельчите. Чеснок очистите. Натрите цедру лимонов или лаймов.
Поместите компоненты в блендер и измельчите. Конечно, можно измельчить все вручную, но займёт это больше времени.
Измельчённую смесь переместить в кастрюлю для дальнейшей варки. Добавить сахар, воду и соусы, и рисовый уксус.
Рыбный и устричный соус придают дополнительную глубину вкусу готового джема. Можно использовать один из них или их смесь, по желанию.
На среднем огне, помешивая, доведите смесь до кипения.
Уменьшите огонь так, чтобы джем тихонько кипел. Уваривайте 10–15 минут, до появления крупных пузырей.
Готовый джем станет густым, блестящим и уварится на 1/3.
Горячий чили джем разложите по стерилизованным баночкам, заполняя их под самую крышку. Герметично закройте, переверните и укутайте до остывания.
В горячем виде чили джем из острого перца может быть умеренно жидким, но по мере охлаждения он загустеет. Я экспериментировала и разливала джем в бутылки и банки — хранится одинаково хорошо, но доставать джем из банки удобней, ведь в охлаждённом виде он практически полностью застывает.
Чили джем из острого перца готов.
Одно из самых простых и вкусных блюд с использованием чили джема – овощная тарелка. Просто нарежьте сезонные овощи небольшими ломтиками и подайте к ним джем в качестве соуса.
Смешайте порцию майонеза с чайной ложкой чили джема — полученный яркий пикантный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош такой соус к бутербродам и сэндвичам, приготовленной на гриле кукурузе.
На основе этого рецепта я готовлю 2 варианта джема. Красный — по основному рецепту, из красного острого перца с лаймом. Зелёный – из зелёного острого перца с лимоном, такой вид джема особенно хорош в сочетании с рыбой, морепродуктами.
Готовый джем можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Источник
Острый джем из перцев
Что можно сказать об этом произведении искусства? Потрясающий рецепт, представляющий огромное количество вариантов острого джема. Менять можно сорт перцев, специй или, даже, добавлять клюкву! Спасибо огромное Джинни Бэер за ее творение. Особенное спасибо Елене Корольовой (lenacab), ее бесценный вклад очень большой, перевод рецепта с адаптацией, а также многочисленные советы, помогающие приготовить вкусняшки. Спасибо тебе, Леночка! Джем готовят уже не первый год на мастер-классах! Хватит слов, переходим к делу.
Ингредиенты для «Острый джем из перцев»:
- Смесь перцев (habanero, ратунда, острый украинский, болгарский красный,болгарский зелёный, мини бонет, колокольчик (Capsicum baccatum) и кайенский перец. не очищенных) — 1 кг
- Лук белый (не очищенный) — 500 г
- Сахар — 600 г
- Уксус (яблочный) — 450 г
- Лимон — 1 шт
- Соль (каменная) — 20 г
- Пряности (Душистый перец, гвоздика, корица, цедра одного лимона) — 4 ч. л.
- Имбирь (тертый) — 1 ст. л.
Время приготовления: 840 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5290 ккал | белки 120.3 г | жиры 41 г | углеводы 1051.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.4 ккал | белки 4.4 г | жиры 1.5 г | углеводы 38.2 г |
Рецепт «Острый джем из перцев»:
Для работы с острым перцем обязательно будьте максимально осторожны, используйте перчатки и маску. Руками глаза не протираем!
После использования перчатки выбросить. Будьте осторожны при мойке посуды, перец при контакте с водой становится очень летучим! чихание, кашель гарантирован.
Не игнорируйте этот совет.
Подготовим перцы: помыть и высушить.
Острый перец залить кипятком на 5 минут, повторить процедуру. Перец станет эластичным и легко поддастся очистке.
Очищаем перцы от семечек и перегородок, семечки испортят внешний вид джема.
Подготавливаем 4 ч. л. наших пряностей. lenacab рекомендовала к яблочному уксусу такие пряности: цедра одного лимона, столовая ложка натертого молодого имбиря, душистый перец, гвоздика, корица. Еще нам понадобиться один, тонко нарезанный, очищенный лимон (без белой оболочки). Лимон и специи можно положить в тканевый мешочек, что облегчит их изъятие из джема. Я пока без этого помощника, добавляю специи в основную массу.
Не забываем сахар и уксус.
Дальше нам понадобиться комбайн, с насадкой, показанной на фото.
Очищенные перцы измельчаем в комбайне (быстро и удобно), профессионалы могут измельчить и ножом.
Лук также удобно измельчать в комбайне. Большие, не перемолотые, кусочки мы выловим в процессе уваривания, чтобы не портить внешний вид джема.
Сахар, уксус, перцы, лук и пряности перемешиваем в кастрюле и ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Оставляем с накрытой крышкой отстояться на ночь. На следующий день снова доводим до кипения, и, уменьшив огонь, начинаем уваривать до нужной консистенции (у меня, в среднем, выходит 2 часа).
Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело, а то испортим наши труды. В процессе уваривания мы достаем пряности (если не использовали мешочек),
и все, что нам не понравится (большой кусочек перца, лука, семечки перца). За 2 часа выловить можно все! 🙂
Подготовим баночки для нашего вкусного джема, я очень люблю фирму Quattro Stagioni, они красивые и удобные.
Разливаем джем по баночкам, закатываем крышкой и плотно закутываем теплым полотенцем.
Quattro Stagioni при удачной консервации издает характерный звук «Чпок» 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Что можно сказать об этом произведении искусства? Потрясающий рецепт, представляющий огромное количество вариантов острого джема. Менять можно сорт перцев, специй или, даже, добавлять клюкву! Спасибо огромное Джинни Бэер за ее творение. Особенное спасибо Елене Корольовой (lenacab), ее бесценный вклад очень большой, перевод рецепта с адаптацией, а также многочисленные советы, помогающие приготовить вкусняшки. Спасибо тебе, Леночка! Джем готовят уже не первый год на мастер-классах! Хватит слов, переходим к делу.
Другие варианты рецепта
Конфитюр из острого перца эспелет
Варенье из острого перца
Варенье из лука и перца чили
Конфитюр из болгарского перца
Джем из острого Перца
Варенье-соус из перца
Похожие рецепты
Абрикосово-апельсиновое варенье
Бананово-грушевый джем с белым шоколадом
Варенье «Кладезь витаминов»
Лимонно-имбирный конфитюр
Варенье из черешни без косточек
Белый мармелад
Абрикосовый джем с миндалем
Варенье «Сиреневый туман»
Грушевое варенье
Фотографии «Острый джем из перцев» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
11 октября 2017 года tata1108 #
20 сентября 2017 года NataIv-22 #
6 марта 2016 года Milk Shake #
7 октября 2015 года Мариса-бьен #
18 сентября 2015 года lenusyaknesenka #
17 сентября 2015 года lenusyaknesenka #
20 августа 2015 года Рузалья #
28 августа 2014 года Сурик #
23 июля 2014 года 17мгновений #
24 июля 2014 года Виталий Байко # (автор рецепта)
13 ноября 2013 года Selin01 #
21 апреля 2014 года Виталий Байко # (автор рецепта)
9 ноября 2013 года skyfuntik #
8 ноября 2013 года Tanya-O-511 #
7 ноября 2013 года Selin01 #
9 ноября 2013 года Виталий Байко # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года semsvet #
7 ноября 2013 года chudo #
7 ноября 2013 года chudo #
7 ноября 2013 года Seagull_L #
7 ноября 2013 года chudo #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник