- Рис Джоллоф — Кухня Мали
- Ингредиенты — Рис Джоллоф:
- Рецепт — Рис Джоллоф:
- Видеорецепт – Рис Джоллоф:
- Нигерийский плов Jollof Rice
- Ингредиенты:
- Джолоф
- Ингредиенты для «Джолоф»:
- Рецепт «Джолоф»:
- Описание.
- Джолоф Рис по-нигерийски
- Ингредиенты для Джолоф Рис по-нигерийски:
- Пищевая и энергетическая Ценность :
- ВидеоРецепт изготовления.Джолоф Рис по-нигерийски
- По шаговый Рецепт изготовления. Джолоф Рис по-нигерийски:
- Советы по правильному питанию.
- Кухня Ганы: рис с курицей – Жолоф райс (Ghana Jollof Rice)
- Рис в томатном соусе с куриными потрошками
- для мясной части
- для риса
Рис Джоллоф — Кухня Мали
Рис Джоллоф (Jollof rice) — одно из самых распространенных блюд в Западной Африке, которое употребляют во всех регионах Мали, Нигерии, Сенегала, Ганы, Сьерра-Леоне, Гамбии, Того, Либерии, Кот-д’Ивуара и Южного Камеруна.
В Мали у народа бамана он также известен под названием зааме (zaamè). Рис джоллоф является любимой воскресной обеденной едой в городских семьях среднего класса.
Рис Джоллоф представляет собой пушистый рис красно-оранжевого цвета, приготовленный с сочетанием овощей (это может быть горох, перец, морковь, капуста или баклажаны), и часто сопровождается мясом (баранина, козлятина, курица, говядина). Рис Джоллоф также подается с салатом или жареными плантанами.
Название Jollof происходит от имени народа волоф (Wolof). В Сенегале и Гамбии это блюдо упоминается как тибудьен.
Ингредиенты — Рис Джоллоф:
- курица на кости — 1 кг,
- рис (басмати или жасмин) — 4 стакана,
- чеснок — 4 зубчика,
- лук — 4 шт.,
- корень имбиря — 2-3 см,
- карибский красный перец — 3 шт.,
- томатная паста — 200 гр,
- томатное пюре — 400 гр,
- растительное масло — 4 ст. ложки,
- морковь — 2 шт.,
- стручковая фасоль — 200 гр,
- лавровый лист — 2 шт.,
- бульонный кубик — 1 шт.,
- порошок карри — 1 ст. ложка (по желанию),
- соль — по вкусу.
Рецепт — Рис Джоллоф:
- Рис отварить в течение 5-10 минут в кипящей воде, слить воду. Отложить рис в сторону.
- Смешать одну измельченную луковицу с тертым чесноком, имбирем и одним мелко нарезанным перцем. Добавить измельченный бульонный кубик и залить 3 стаканами воды.
- Курицу нарезать на куски, положить в большую кастрюлю и вылить сверху приготовленную смесь. Перемешать, при необходимости добавить еще воду, чтобы накрыть курицу и тушить под крышкой на медленном огне в течение 30 минут.
- В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Мелко нарезать две луковицы и обжарить их в течение 8-10 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Добавить томатную пасту и продолжать готовить, помешивая, в течение 5 минут.
- Тем временем вынуть курицу из кастрюли и перелить бульон в блендер.
- Добавить к бульону томатное пюре, одну луковицу и 2 перца. Смешать до получения однородной массы.
- Добавить эту смесь в сковороду с обжаренным луком и томатным соусом, перемешать.
- Морковь нарезать соломкой, стручковую фасоль — на кусочки длиной около 3 см. Добавить овощи в сковороду и тушить около 15 минут.
- Добавить лавровый лист и порошок карри.
- Положить вареный рис в соус и перемешать. Добавить соль по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полного приготовления риса, около 20 минут.
- Тем временем обжарить вареную курицу в сковороде с 3 ст. ложками растительного масла до золотистого цвета.
- Подавать рис с курицей, а также с жареными бананами или зеленым листовым салатом.
Видеорецепт – Рис Джоллоф:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт риса Джоллоф. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Нигерийский плов Jollof Rice
Время от времени я готовлю по мотивам книг, оказавшим на меня влияние. Сегодняшний пост – пример обратной связи. Мне очень понравился рецепт нигерийского риса, о котором я прочитала в Guardian. Автор ехала на автобусе из Лондона в Ливерпуль и обратно в течение восьми часов (честно говоря, не подозревала, что в Англии можно куда-то ехать так долго), и все это время, не отрываясь, читала роман молодой нигерийской писательницы Чимаманда Нгози Адичи Americanah. Между прочим, она записала из книги рецепт популярного в Нигерии блюда Jollof Rice.
Вот этим рецептом я и воспользовалась. Jollof распространен по всей Западной Африке и является чем-то вроде местного плова или паэльи, поскольку его часто готовят с цыпленком (я, впрочем, предпочла на первый раз приготовить вегетарианский вариант). Предполагается, что именно Jollof Rice послужил основой для джамбалайи – одного из самых известных блюд каджунской кухни американского Юга.
(Иногда о важности чего-то проще судить по тому, когда это что-то оказывается под угрозой. Именно так произошло в нынешнем году с Jollof Rice из-за нашествия в Нигерии мотыльков Tuta Absoluta. Зловредный мотылек откладывает личинки, те превращаются в прожорливых гусениц, питающихся томатной ботвой. Помидоры – один из базовых продуктов питания в Нигерии в следствие всенародной любви нигерийцев к местному плову, который не приготовишь без томатов. В итоге в нескольких провинциях страны было объявлено чрезвычайное положение, а нашествие мотыльков газеты называли «помидорной эболой».)
Для одного поста я, кажется, переборщила с экзотическими словами и реалиями. Главное, чтобы, готовя Jollof Rice, вы не переборщили с острым, как это сделала я в первый раз. Рис получился огненно-острым. Мне такая мера остроты нравится, но в этом отношении я в семье одинока. Зато уже на следующий день, когда часть остроты выветрилась из риса, ко мне с удовольствием присоединился муж.
А я, пожалуй, поищу в интернете роман Адичи Americana. Если книга написана столь же ярко, как выглядит рис, это обещает интересное чтение.
Ингредиенты:
- 250 гр. риса басмати;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 2 болгарских перца, очищенных от семян и перепонок и нарезанных мелкими кубиками;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 банка помидоров в собственном соку, нарезанных кубиками;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. кетчупа;
- 1 ч.л. хлопьев красного острого перца;
- 250 мл воды;
- 2 бульонных кубика;
- соль, черный молотый перец.
Рис промойте несколько раз и замочите на 15 минут в чистой воде. Воду слейте.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте помидоры, томатную пасту и кетчуп и варите еще 5 минут.
Влейте воду, раскрошите руками бульонные кубики, добавьте соль, перец и выложите в сковороду рис. Вода должна покрывать рис на 2 см.
Варите на среднем огне под крышкой 10 минут, затем добавьте болгарский перец и варите еще 5 минут под крышкой на небольшом огне.
Источник
Джолоф
20.08.2019 Комментариев нет 347 Просмотров
Рис по-нигерийски, который мало припоминает плов из-за прибавления зиры.
Ингредиенты для «Джолоф»:
- Курица(У меня куриная грудка, а совершенно можно употреблять всякую часть .)
—
700 г - Рис(Я брал пропаренный рис)
—
500 г - Лук репчатый(У меня мелкие головки лука)
—
4 шт - Помидор—
5 шт - Перец сладкий красноватый—
1 шт - Чеснок—
6 зуб. - Кубик бульонный—
2 шт - Зира—
1 ч. л. - Карри—
2.5 ч. л. - Перец красноватый жгучий—
по вкусу
время изготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Джолоф»:
Описание.
Рис промываем и заливаем водой .
Половину лука и помидоры режем на четвертинки, перец очищаем от косточек и перемалываем вкупе с чесноком и красноватым перцем в блендере.
Оставшийся лук мелко режем и мало обжарим в глубочайшей сковороде.
Курицу нарезаем на маленькие куски, опосля чего же отправляем к луку, мало солим ( помня о том что у нас ещё впереди будет соленый бульон из кубиков ) и добавляем Каррии темный перец, перемешиваем и обжарим до готовности.
Готовую курицу вынимаем шумовкой и в эту же сковороду выливаем нашу томатную массу, при всем этом убавив огнь ниже среднего.
Нам необходимо прогреть томаты, опосля чего же выливаем масло ( порядка 100-120 мл) и довести до маленького побулькивания.
Потом добавляем зиру, курицу, от и куриный бульон ( на стакан разводим 2 кубика с жаркой водой ), перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем минут на 30, помешивая несколько раз. Опосля чего же подаём на стол .
Всем приятного аппетита друзья)
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Поглядите остальные записи рецептов:
Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
Источник
Джолоф Рис по-нигерийски
21.01.2021 Комментариев нет 47 Просмотров
Рис по-нигерийски. Джолоф. Это конкретно тот рецепт который вас выручит, когда надоели все ваши блюда из риса. Само блюдо незначительно припоминает плов из-за присутствия в нем зиры.
Ингредиенты для Джолоф Рис по-нигерийски:
- Курица (У меня куриная грудка, а совершенно можно употреблять всякую часть .) — 700 г
- Рис (Я брал пропаренный рис) — 500 г
- Лук репчатый (У меня мелкие головки лука) — 4 шт
- Помидор — 5 шт
- Перец сладкий красноватый — 1 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Кубик бульонный — 2 шт
- Зира — 1 ч. л.
- Карри — 2.5 ч. л.
- Перец красноватый жгучий — по вкусу
время изготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая Ценность :
Готового блюда(ккал) -2728.2 ккал
Порции(ккал) -272.8 ккал
100 г блюда(ккал) -115.1 ккал
ВидеоРецепт изготовления.Джолоф Рис по-нигерийски
По шаговый Рецепт изготовления. Джолоф Рис по-нигерийски:
Советы по правильному питанию.
Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.
Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра . Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Поглядите остальные записи рецептов:
Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
Источник
Кухня Ганы: рис с курицей – Жолоф райс (Ghana Jollof Rice)
Рис в томатном соусе с куриными потрошками
Рис в томатном соусе с куриными потрошками
для мясной части
для риса
Перед вами традиционное западноафриканское блюдо – Жолоф райс (Ghana Jollof Rice). Если точнее, это – кухня Ганы . Жолоф райс – рис, приготовленный особым способом.
Не будем рассказывать о фу-фу, домах из глины с соломенными крышами, стоящих годами под буйными тропическими дождями из книги «география» для средней школы… Тропические дожди в Гане бывают основательные, но не часто, фу-фу европейцы предпочитают вовсе не пробовать.
Здесь любят острую пищу с большим количеством овощных соусов с томатами, чили и сладким перцем. Всевозможные стью из крабов, куриного мяса, потрохов. Поражает ассортимент риса – такое количество риса вряд ли вы можете себе представить. Очень много рыбы и морепродуктов, которые вылавливают при вас, на берегу океана. Для приготовления употребляют пальмовое масло и недорогие растительные масла (традиционное для нас подсолнечное стоит дорого, молочные продукты тоже). Кебабы, ямс, маниока, рыба, морепродукты, птица, бобовые, помидоры, лук, свежайшие кокосы, с нежной мякотью и соком, папайя, бананы, ананасы, умопомрачительные манго размером с дыню, плоды сметанного дерева, из которых получаются невероятные десерты… Никогда не пробовала более вкусного, ароматного и качественного какао! Африка!
Ганцы очень коммуникабельны, быстро учатся языкам. Кроме английского понимают русский, немецкий, французский. Женщины с удовольствием готовят европейские и азиатские блюда и охотно учат азам своей традиционной кухни. Знакомьтесь, это прекрасные девушки из Аккры – Оливия и Пешен:
Здесь на любой вкус разносолы от элементарной хрустящей квашеной капусты до неожиданных овощных ассорти:
Для приготовления жолоф райс на своей кухне я выбрала куриные потроха (можно готовить с мясом птицы) и длиннозерный ароматный рис Басмати, который будет приготовлен в томатном соусе с куриным бульоном. Если вы любите куриные потрошки (смело пускайте в ход индюшиные), обязательно приготовьте это западноафриканское блюдо.
Ярко-красный рис можно перемешать с потрошками или же желудки и сердечки выложить сверху. Как вам нравится больше?
Источник