- Меню для подростка: полезные рецепты, сбалансированное питание
- Основные нутриенты
- Значение белков
- Значение углеводов
- Значение жиров
- Какие продукты нужно убрать из меню
- Правила подростковой диеты
- Самый древний миф о полезном питании
- Примеры блюд для меню
- Творожная запеканка с тыквой и курагой
- Печеная рыба с овощами
- Вареная колбаса
- Салаты для подростков
- Рацион на день
- Сможет даже ребёнок: быстрые рецепты простых и вкусных блюд
- Содержание:
- Закуски
- Бутерброды
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сырные оладушки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Завтрак из лаваша
- Ингредиенты (для 2 порций):
- Приготовление:
- Выпечка
- Яблочный пирог
- Ингридиенты:
- Приготовление:
- Панкейки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепты для микроволновки
- Шоколадный торт без выпечки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кексы в кружке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Десерты
- Фруктовый йогурт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ёжик из груши
- Ингредиенты (для одного «ёжика»):
- Приготовление:
- Салаты
- Фруктовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Овощной салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Напитки
- Молочный коктейль с мороженым
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Молочный коктейль с бананом
- Ингредиенты (на 2 порции):
- Приготовление:
Меню для подростка: полезные рецепты, сбалансированное питание
Полезное питание — одна из основных составляющих здоровья. Особенно важным это становится в подростковый период. Ведь именно тогда происходит второй ростовой скачок ребенка — момент, когда его рост резко ускоряется. В этот период организму необходим максимум питательных веществ и витаминов. А учитывая, как меняется поведение в пубертатный период, как тяжело заставить подростка есть полезную пищу, вопрос здорового и вкусного питания обретает первостепенную важность. Давайте же разберемся, как составить полноценное меню для подростка.
Основные нутриенты
Чтобы обеспечить правильное питание для подростков, нужно придерживаться ряда правил и принципов. Одним из основных правил является правильное соотношение основных питательных веществ, или нутриентов: белков, жиров и углеводов. Ведь около 40 % человеческого организма состоят из этих веществ, в то время как остальные 60 % — это вода. Оптимальное соотношение этих нутриентов для обеспечения нормального роста и развития организма подростка: 1 часть белков, 3 части жиров и 5 частей углеводов.
Значение белков
Еще со школы мы не раз слышали о том, что белки — основной строительный материал организма. Однако что же под собой подразумевает эта фраза?
Во-первых, практически каждое вещество внутри нашего организма состоит из белка. Гормоны — это белки, факторы свертывания крови, благодаря которым мы не истекаем кровью при малейшем ранении — тоже белки, РНК и ДНК, где содержится наследственная информация — опять белок, гемоглобин, который транспортирует кислород к клеткам и тканям, также имеет белковую структуру.
Во-вторых, белки состоят из аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. Они потому и называются «незаменимыми», так как их можно получить только извне, с пищей. Сами по себе они синтезироваться в организме не могут. А аминокислоты — это не только «кирпичики» нашего организма, но еще и важнейшая составляющая обмена воды между клетками и тканями. Создавая давление в сосудах, которое получило название онкотического, белки предотвращают ток воды из крови в клетки, предотвращая их отек и гибель.
Таким образом, наличие белков в рационе чрезвычайно важно.
Значение углеводов
И если белки — «кирпичики» организма, то углеводы — главный источник энергии. Находясь в продуктах в виде полисахаридов, в желудочно-кишечном тракте они распадаются до ди- и моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).
Значение углеводов действительно огромно, так как при недостаточном их попадании в организм для получения энергии начинают использоваться жиры, а после и белки. Разумное ограничение простых углеводов (мучных изделий, конфет и прочего) действительно может быть полезным, ведь для получения энергии будет уходить лишний жир, что приведет к похудению. Но полный отказ от углеводов, в том числе и от сложных, которые содержатся в овощах и фруктах, приводит к анорексии, ухудшению общего состояния, изменению рН крови в более кислую сторону (ацидозу).
Это действительно может быть очень опасным, особенно для девочек-подростков, которые так хотят быть «идеальными».
Значение жиров
Многие считают, что жиры совсем не нужны организму, и при составлении меню для подростка лучше вообще обойтись без них. Однако это в корне неверно. Жир также является важным источником энергии. Кроме того, ненавистный для многих холестерин входит в состав половых гормонов, гормонов надпочечников.
Конечно, чрезмерное употребление жиров вредно для организма. Оно может привести к развитию атеросклероза, ожирению. А это — фон для развития многих сердечно-сосудистых (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни) и эндокринных заболеваний (сахарного диабета).
Оптимальное решение — отдавать предпочтение растительным жирам, нежели животным. Они содержатся в кукурузном и подсолнечном масле, рыбьем жире. Интересно то, что подсолнечное и другие растительные масла имеют пользу для организма только в своем первостепенном виде (например, в салатах), в то время как в поджаренном или запеченном виде они не представляют никакой ценности.
Какие продукты нужно убрать из меню
Чтобы создать действительно сбалансированное меню для подростка, нужно выделить список блюд и продуктов, не рекомендованных или и вовсе запрещенных к употреблению. Продукты, содержащие чрезмерное количество животных жиров, легкоусвояемых углеводов, должны быть исключены из диеты.
Такие любимые продукты подростков как всевозможные сандвичи и бургеры, картошка-фри, чипсы и прочие снэки можно назвать «запретными продуктами». Ведь именно в них содержится большое количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов, вызывая нарушение кровообращения во внутренних органах.
Тяжело придется также сладкоежкам. Ведь мучные и хлебобулочные изделия, шоколадные конфеты нужно максимально ограничить при составлении меню для подростка. Допускается лишь употребление одной-двух конфет в день или одной булочки. А для подростков, страдающих избыточной массой тела, эти продукты и вовсе нужно убрать из рациона. Лучше заменить их на фрукты для подростка. Мы же с вами уже знаем, чем опасно употребление простых углеводов.
Среди напитков при составлении меню для подростка предпочтение следует отдать обычной воде. Для разнообразия также можно утолить жажду свежевыжатыми соками. Заводские соки и газированные напитки содержат большое количество сахара.
Правила подростковой диеты
Прежде чем перейти к примерам рациона питания, стоит разобрать общие правила, которых необходимо придерживаться при обеспечении правильного питания для подростка. Помимо тех рекомендаций, что уже были указаны в предыдущих разделах статьи, стоит также отметить следующие правила:
- Питаться небольшими порциями, оставляя легкое ощущение голода при приеме пищи. Ведь чувство сытости приходит не сразу после еды, должно пройти время,чтобы импульсы от рецепторов желудка дошли до центра голода в гипоталамусе и сообщили ему, что еда поступила. Такая «задержка» часто приводит к ситуациям, что подросток съедает слишком много.
- Основной прием пищи должен быть в первой половине дня. Многие привыкли съедать небольшую порцию завтрака или не завтракать вовсе, а наедаться вечером, придя из школы. Однако это в корне неверно. Пик активности пищеварения приходится на утренние часы, поэтому еда лучше всего усваивается именно в это время.
- Последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна. Многие знают про правило «не есть после 6», однако оно не совсем логично. Если подросток ложится спать в 20:00, тогда, конечно, это правило для него верно. Однако кто-нибудь знает подростка, который в 20:00 идет в кровать? Так, если он ложится в 24:00, вполне приемлемо поесть в 22:00. Но вновь стоит напомнить, не стоит наедаться.
- Наиболее оптимальный способ приготовления пищи: тушить, варить или запекать.
Самый древний миф о полезном питании
Суп — не обязательное блюдо в рационе правильного питания для подростка! Возможно, эта фраза многих удивит. Ведь все мы помним, как мама каждый день волновалась, а поели ли мы сегодня суп. Да, это действительно неплохое блюдо. Вареное мясо, овощи, жидкость. Однако с таким же успехом можно съесть салат и запить его стаканом не холодной воды. Тем более, супы тоже бывают разными. В тех наваристых, жирных супах, которые так любят готовить наши бабушки, и вовсе нет ничего полезного. Поэтому, если вашему ребенку нравится суп, и он ест его с удовольствием — на здоровье, если же нет — не стоит его заставлять.
Примеры блюд для меню
Простая и вкусная еда может быть еще и полезной! Маме не нужно тратить много денег, закупая еду в эко-лавках, и тратить целый день на готовку. Вот примеры блюд, на приготовление которых необходимо всего пару часов, а накормить ими можно всю семью:
- творожная запеканка с тыквой и курагой;
- печеная рыба с овощами;
- тыквенная каша с рисом;
- вареная колбаса.
Творожная запеканка с тыквой и курагой
Кто же не любит творожную запеканку? Ее рецепт многие хозяйки знают от своих матерей и бабушек. Однако давайте немного разнообразим этот полезный рецепт, добавив в него тыкву и сухофрукты. Лучше всего сочетаться с тыквой будет курага. Запеканка — идеальный вариант для легкого и полезного ужина.
Что нам понадобится для приготовления:
- тыква — 200 г;
- творог — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- курага — 50 г;
- сметана — 2 ст.л.;
- вода – 0,5 стакана (100 мл),
- сахар — по вкусу, 2-3 ст. л. (если ребенок не большой сладкоежка, можно ограничиться 1 столовой ложкой).
- Нарезать мякоть тыквы на кубики, потушить в кастрюле с толстым дном до появления мягкости.
- Творог смешать со сметаной и тщательно подавить до однородности. Добавить в смесь курагу (предварительно мелко нарезанную), яйца и сахар. Перемешать.
- Когда тыква приготовилась, необходимо размять ее до пюреобразной консистенции. После остывания добавить в творожную смесь.
- Равномерно распределить творожно-тыквенную смесь в смазанной сливочным маслом форме для запекания. Поставить в духовку на 180 градусов. Длительность запекания — 30 минут (до появления золотистой корочки на блюде).
Печеная рыба с овощами
К сожалению, часто подростков довольно тяжело заставить есть рыбу. Однако это действительно необходимый продукт в рационе питания, являющийся основным источником фосфора. Ниже вашему вниманию представлен рецепт вкусного рыбного блюда для подростка.
Что нам понадобится для приготовления:
- морская рыба (в идеале – скумбрия или горбуша);
- твердый сыр – 100 г (наиболее полезными считаются соленые фермерские сыры, так как они не содержат растительных жиров);
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон — несколько ломтиков.
- Хорошо очистите рыбу от костей, отрежьте голову. Натрите очищенную тушку солью.
- Порежьте лук, натрите морковь и сыр на терке, смешайте и добавьте соль по вкусу.
- Рыбу разрежьте вдоль с одного края, но не полностью, а так, чтобы второй край остался не задет. Наполните рыбу начинкой из овощей и сыра. Также выложите внутрь ломтики лимона, они пропитают начинку и рыбу, чтобы та не пересушивалась в духовке.
- Оберните блюдо фольгой и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
Вареная колбаса
Какой подросток не любит бутерброды с колбасой? Довольно сложно отучить от нее детей, ведь производители добавляют в колбасу массу усилителей вкуса, вызывающих привыкание. Отличной заменой покупной колбасе может стать домашняя вареная колбаса, полезный рецепт которой изложен ниже.
Что нам понадобится для приготовления:
- филе курицы или индейки – 0,5 кг;
- белок куриного яйца – 3 шт.;
- сметана– 250 мл;
- соль и перец по вкусу.
Измельчите с помощью блендера филе до консистенции пасты. Добавьте в куриную пасту яичные белки и сметану, посолите и поперчите. Перемешайте.
Фарш необходимо разделить на четыре равные части, каждую выложить отдельно на пищевую пленку. Сверните их в форме колбасок, чтобы пленка оборачивала их минимум тремя слоями. Концы пленки необходимо завязать нитками с двух сторон. Эти манипуляции необходимы, чтобы смесь не растеклась по кастрюле при дальнейшем приготовлении.
Вскипятите воду в кастрюле. Когда вода закипела, отправьте туда колбаски на 40 минут. Выложите колбаски на тарелку и дайте остыть. Домашняя вареная колбаса готова к употреблению!
Салаты для подростков
Немногие дети и подростки любят салаты, да и овощи вообще. К счастью, салат — это такое блюдо, которое дает волю фантазии и импровизации.
Если ваш ребенок любит курицу, вы может сделать «Цезарь». Если говядину или свинину — можно приготовить теплый мясной салат. Либо же можно отойти от любых рецептов. Например, обычный овощной салат можно разбавить ярким ягодным соусом, который наверняка придется по вкусу подростку. Также отлично сочетаются овощи с соусом из яблочного пюре и горчицы. Импровизируйте, придумывайте новые вкусы, тогда ваш ребенок точно откроет для себя салаты с новой стороны.
Рацион на день
Что же, мы уже знаем какие питательные вещества должны содержаться в продуктах, а какие блюда нужно категорически убрать из меню. Также у нас уже есть несколько простых рецептов полезных блюд для подростков. Дело за малым. Пришло время составить примерное дневное меню для подростка.
Идеальное соотношение между приемами пищи таково: завтрак — 25 %, обед — 35-40 %, полдник — 15 %, ужин — 20-25 % от общего объема съеденной пищи за сутки.
Завтрак: гречневая или перловая каша на воде или молоке, несколько кусочков отварного мяса, помидор, огурец, стакан чая.
Обед: запеченный картофель, капустный салат с морковью, заправленный растительным маслом, по желанию — суп.
Полдник: йогурт/ фруктовый бисквит/ нарезка фруктов или ягоды.
Ужин: творожная запеканка с йогуртом/ запеченная рыба.
Надеемся, что прочитав эту статью, вы сможете найти правильный подход к составлению здорового и рационального меню для подростка!
Источник
Сможет даже ребёнок: быстрые рецепты простых и вкусных блюд
Когда дети подрастают, у них появляется огромный интерес ко всему, что связано с кухней и готовкой. Яркие цвета, различные массы, вкусная еда – огромное пространство для творчества юных кулинаров. Чем раньше ваш малыш начнёт хозяйничать на кухне, тем больше шансов, что к 6 годам он сможет самостоятельно побаловать родителей чем-нибудь вкусненьким.
Прививайте полезные привычки и правила безопасности на кухне ребёнку с самого детства. Тогда чуть позже он сможет уверенно чувствовать себя у плиты. Однако стоит помнить: каким бы ни казался самостоятельным ребёнок, до 6-7 лет он не должен хозяйничать на кухне один.
В нашей статье мы предлагаем вашему вниманию вкусные и простые рецепты блюда на скорую руку, которые ваши дети могут приготовить самостоятельно или с небольшой помощью родителей. Домашние точно оценят по заслугам если не вкусовые качества блюда, то хотя бы старания ребёнка.
Содержание:
Закуски
Что может быть лучше вкусного перекуса? Конечно, перекус, который самостоятельно сделал ваш ребёнок!
Бутерброды
Идеальный завтрак как для дома, так и для школьного обеда или пикника.
Ингредиенты:
- хлеб для тостов;
- колбаса варёная — 200 г;
- твёрдый сыр — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 5-7 ст.л.;
- соль, молотый чёрный перец;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Обрезать корочки у каждого кусочка хлеба.
- Нарезать сыр и колбасу.
- Скалкой тонко раскатать кусочки тоста.
- Выложить в середину ингредиенты слоями: тост, сыр, колбаса, сыр. Края хлеба оставить пустыми примерно по 2 см с каждого края.
- Смочить оставшиеся пустыми края водой. Прикрыть будущий бутерброд вторым тостом, у которого также по периметру необходимо смочить края водой, чтобы кусочки хлеба «склеились» друг с другом.
- В миске соединить яйца, молоко, соль и молотый чёрный перец. Взбить вилкой до однородности.
- В полученную смесь обмакнуть бутерброд и обжарить с двух сторон на сковороде, закрыв крышкой (сковороду предварительно смазать подсолнечным маслом). Среднее время обжарки для каждой стороны 1,5-2 минуты.
Сырные оладушки
Отличный завтрак или перекус не только для детей, но и для всей семьи.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- мука — 1 ст.л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Натереть сыр на мелкой тёрке.
- Разбить в миску яйца, добавить щепотку соли и натёртый сыр. Перемешать венчиком.
- Просеять муку в миску и ещё раз перемешать.
- На сковороду с маслом (подсолнечное или сливочное) налить тесто (в виде обычных оладушек) и обжарить до готовности с двух сторон.
Подробнее в видео:
Завтрак из лаваша
Это блюдо любят, пожалуй, все — и взрослые, и дети. И это прекрасный способ накормить привередливых едоков свежими овощами. Вместо колбасы можно добавить обжаренные и мелконарезанные кусочки курицы, ломтики говядины или кусочки домашней колбасы.
Ингредиенты (для 2 порций):
- тонкий лаваш — 1 упаковка;
- помидоры — 2-3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- пекинская капуста — 200 г;
- кетчуп или томатная паста;
- зелень (лук, укроп);
- твёрдый сыр — 150 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Нарезать на мелкие кусочки колбасу (или тот мясной продукт, который у вас есть) сладкий перец и помидоры.
- Вымыть, высушить измельчить зелень.
- Натереть на мелкой тёрке сыр.
- Развернуть лаваш и смазать его кетчупом или томатной пастой.
- Выложить на смазанный лаваш листики пекинской капусты.
- На капусту положить слоями все нарезанные ингредиенты.
- Посолить, добавить любимые специи по вкусу. Если делаете блюдо с колбасой, соли понадобится чуть меньше обычного.
- Завернуть туго в конверт, как шаурму.
- Домашний фаст-фуд готов к употреблению!
Для того, чтобы лаваш подрумянился, а сыр внутри расплавился, можно обжарить его на сковороде с двух сторон, поставить на несколько минут в разогретую духовку или в микроволновку. Чтобы ваш лаваш не подгорел и не порвался, можно на сковороду постелить лист пергаментной бумаги для выпечки.
Выпечка
Если у вас переживающий за внешний вид подросток, или просто в вашей семье по тем или иным причинам не принято употреблять сахар и вы считаете калории в каждом блюде, просто замените сахар в рецептах, например, на сироп топинамубра или любой другой подсластитель на ваш вкус. Так калорийность блюда уменьшится минимум на 50-100 ккал.
Яблочный пирог
Совет. Чтобы ребёнок в 3-4 года смог почувствовать себя настоящим поваром, отмерьте заранее нужные ингредиенты в различные ёмкости, чтобы ребёнку осталось их только смешать. И когда ребёнок подрастёт, будет готовить сам с удовольствием.
Ингридиенты:
- яблоки кислые и сочные — 1250 г (вес уже натёртой массы);
- манная крупа — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан ;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- щепотка соли;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сливочное масло — 150 г.
Приготовление:
- Смешать муку, манную крупу, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Разделить на 4 части.
- Яблоки натереть на тёрке, разделить на 3 части. Ничего страшного, если яблоки темнеют — в готовом пироге яблочные слои будут приятного карамельного цвета.
- Форму выстелить пергаментом – дно и бока.
- Первым слоем выложить равномерный слой сухой смеси, потом слой яблок, и так чередовать. Последним слоем должна стать сухая смесь, которая будет корочкой будущего пирога.
- Сверху натереть подмороженное сливочное масло или, если оно мягкое, равномерно распределить по всей поверхности.
- Запекать при 180 градусах до румяной корочки сверху, обычно это 75 минут. Готовому пирогу дать полностью остыть и достать из формы.
Панкейки
Знаменитые американские блинчики уже давно оценили по всему миру. Подавать их можно с чем угодно: сиропом или сгущённым молоком, мёдом или взбитыми сливками. Даже если просто присыпать сверху готовый панкейк сахарной пудрой — успех обеспечен.
Ингредиенты:
- молоко тёплое — 1 ст.;
- мука в/с — 1,5 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное рафинированное — 2 ст.л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода – 1/2 ч.л.) ;
- ванильный сахар — 8 г ( по желанию).
Приготовление:
- Разбить яйцо, добавить сахар, ванильный сахар и соль, перемешать миксером (если есть), либо венчиком.
- Добавить тёплое молоко, перемешать.
- Ввести растительное масло, взбить.
- Просеять муку с разрыхлителем через сито, перемешать до однородности.
- Выложить порционно тесто на разогретую сковороду. После того, как на поверхности панкейков появятся пузыри, перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
Панйкеки можно подавать с шариком мороженого, полить любимым сиропом или украсить свежими ягодами со взбитыми сливками.
Рецепты для микроволновки
Если ребёнок ещё мал и не умеет пользоваться плитой, или у вас просто нет времени или желания долго возиться с готовкой, на помощь всегда придёт микроволновая печь. Ведь быстро и вкусно — не значит долго.
Шоколадный торт без выпечки
Если у вас есть микроволновка, можно приготовить этот тортик. Рецепт самый простой.
Ингредиенты:
- мука — 240 г;
- какао порошок — 85 г;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- растительное масло или растопленное на водяной бане сливочное масло — 125 мл;
- тёплой воды — 500 мл.
Приготовление:
- Высыпать в миску сахар. Просеять туда же с помощью сита муку, разрыхлитель и какао. Перемешать.
- Добавить растопленое сливочное масло (в микроволновке или на водяной бане, положив масло в чашку и опустив её в горячую воду) .
- Влить воду, перемешать до однородности.
- Тесто перелить в форму и поставить в микроволновку на 5 минут.
- Аккуратно извлечь торт из формы, при желании полить топлёным шоколадом или шоколадной глазурью.
Лёгкий и простой рецепт в видео:
Кексы в кружке
Ещё один супер быстрый и простой рецепт, который запросто может приготовить ребёнок для родителей или компании друзей. Главное, чтобы кухня после этого выглядела не как после проведения боевых действий.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- молоко — 2 ст.л.;
- мука — +/- 2 ст.л. (нужно смотреть по консистенции теста);
- какао — 1 ст.л.;
- сахар — 1-2 ст.л.;
- щепотка соли;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- варенье по желанию.
Приготовление:
- Подготовить формочки или обычные кружки для приготовления кексов: смазать стенки внутри растительным маслом.
- Все ингредиенты перемешать в миске. Тесто по консистенции должно получится как на оладьи. Если тесто получилось сильно густым, добавьте пару ложек молока, если слишком жидкое – муки.
- Разлить тесто по формам, но до краёв, а на ¾, т.к. во время приготовления кекс поднимется.
- При желании можно добавить начинку из джема. Для этого, когда наливаете тесто в форму, добавьте ложку джема в середину.
- Всё готово – теперь можно поставить на максимальную мощность в микроволновку на 3 минуты.
- Сверху можно украсить сахарной пудрой.
Лучше всего есть кекс ложкой прямо из формы. Пошаговый рецепт в видео ниже:
Десерты
Предлагаем несколько рецептов домашних десертов. Это отличная возможность побаловать себя и детей, весело провести время и поднять настроение.
Фруктовый йогурт
Самый простой рецепт йогурта, который может приготовить даже малыш.
Ингредиенты:
- 1 баночка готового йогурта;
- любые фрукты.
Приготовление:
- Вылить в порционный стакан йогурт.
- Добавить в стакан цукаты, орешки, нарезанные на кусочки фрукты (всё, что будет под рукой).
- Если ребёнок ещё слишком мал или не умеет работать ножом, помогите нарезать фрукты сами или приобретите специальный безопасный нож для детей.
И пусть это самое простое блюдо, но для ребёнка в 3-4 года — это настоящий кулинарный шедевр!
Ёжик из груши
Предложите детям самостоятельно сделать такое блюдо. Его приготовление надолго увлечёт маленьких непосед.
Ингредиенты (для одного «ёжика»):
- груша — 1 шт. (лучше выбрать мягкий плод);
- большая ветка винограда, лучше зелёного;
- клубника (пара ягод);
- зубочистки.
Приготовление:
- Частично очистить верх груши от кожуры (см. видео). Это будет мордочка ёжика.
- На зубочистки нанизать несколько виноградин и воткнуть их в спину будущего ёжика. Верхние кончики зубочисток должны оставаться острыми.
- Из виноградины извлечь косточки, сделать из них глазки и носик колючему зверьку.
- На получившиеся «колючки» ежа наколите пару ягодок клубники (если её нет, используйте любые другие ягоды).
Такого ёжика можно подавать даже на детские праздники — маленькие привереды оценят.
Наглядно на приготовление «ёжика» можно посмотреть в видео:
Салаты
Будь то завтрак или ужин, лёгким и простым салатам будут рады все домашние.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- любые фрукты;
- натуральный йогурт без сахара;
- кукурузные хлопья.
Приготовление:
- Нарезать все фрукты на мелкие кусочки.
- Выложить в тару (сервировочный стакан, креманка, контейнер) слоями: слой фруктов (например, бананы), слой йогурта, слой хлопьев, слой йогурта. Далее повторить, начиная со слоя фруктов, пока ваша тара не заполнится полностью.
Совет. Чтобы такой десерт был не только вкусный, но и красиво выглядел, выбирайте фрукты разного цвета – зелёный киви, белый банан, оранжевый апельсин — всё это придаст вашему блюду аппетитный вид. А чтобы десерт был ещё и сверхсытным и полезным, добавьте миндаль или орехи кешью. Сверху можно украсить его свежими ягодами, посыпать тёртым шоколадом или печеньем.
Пошаговый рецепт и идеи украшения в видео:
Овощной салат
Лето и начало осени — идеальное время, чтобы делать овощные салаты и запасаться на зиму полезными витаминами и минералами. Чтобы несколько разнообразить обычный « Летний » салат, предлагаем сделать его с сыром фета.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт.;
- огурцы — 3 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, зелёный лук);
- сыр фета или брынза;
- оливковое масло или сметана.
Приготовление:
- Нарезать овощи на кусочки (крупные и маленькие – решайте сами).
- Вымыть и просушить зелень. Измельчить её.
- Нарезать на небольшие кубики сыр.
- Соединить все продукты.
- Заправить салат оливковым маслом или сметаной (по вкусу).
Этот салат не нужно солить, т.к. фета — солёный сыр. Если же вы используете обычный сыр твёрдых или мягких сортов, можно добавить по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Напитки
Приготовить молочный коктейль можно практически всегда, было бы дома молоко. Добавить к главному ингредиенту можно всё что угодно: мороженое, фрукты, печенье, какао и пр. Главное условие – у вас должен быть под рукой миксер.
Молочный коктейль с мороженым
Что может быть лучше, чем приятно удивить свою семью освежающим коктейлем в жаркий летний день? Вкусный и быстрый рецепт ниже. Успевайте приготовить, пока за окном ещё лето!
Ингредиенты:
- молоко;
- пломбир;
- лёд (если у вас дома нет замороженного льда, нужно позаботиться об этом заранее);
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Налить в чашу миксера молоко, добавить мороженое и ванильный сахар (примерно 2-3 ст.л.). Сверху положить пару кубиков льда. Включить миксер и перемешать.
- Разлить в стаканы коктейль. Образовавшуюся пену выложить сверху ложкой.
- При желании украсить сверху тёртым шоколадом/печеньем или веточкой мяты.
- Подавать сразу. Не забудьте про трубочки для коктейлей.
Молочный коктейль с бананом
Второй рецепт отличается тем, что коктейль получится не столь холодным. Актуально для маленьких детей, или когда за окном прохладно.
Ингредиенты (на 2 порции):
Приготовление:
- Порезать банан на 3-4 части.
- Положить кусочки фрукта в чашу миксера, добавить молоко и перемешать прибором до образования сверху пены.
- Разлить в стаканы. Сверху выложить ложкой пену.
Что бы ни приготовил для вас ребёнок, не забудьте поблагодарить его! И даже если первое в его жизни самостоятельное блюдо вышло не совсем удачным, постарайтесь найти плюсы: например, ребёнок красиво его украсил, аккуратно готовил на кухне и др.
Если и этого не случилось – отметьте самостоятельность чада, а после — приберитесь на кухне вместе, приободряя начинающего повара. Самое важное — дать ребёнку понять, что вы им гордитесь, а кулинарные изыски – дело опыта. Спустя какое-то время можно приготовить то же блюдо вместе ребёнком, проанализировав, что нужно исправить, чтобы было вкусно.
Мы уверены, у вас всё получится. Приятного аппетита!
Источник