Еда заранее что приготовить

Содержание
  1. Закуски, которые можно приготовить заранее: 10 популярных рецептов
  2. Жареные цукини с помидорами под сыром
  3. Тарталетки с курицей и шампиньонами
  4. Рулет из скумбрии с морковью
  5. Заливное из горбуши
  6. Фаршированные яйца
  7. Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром
  8. Роллы из огурцов
  9. Овощи на шпажках
  10. Волованы с икрой и творожным сыром
  11. Закуска «Рафаэлло»
  12. Еда заранее что приготовить
  13. Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок
  14. О чем важно позаботиться заранее
  15. 1. Решить, где в это время будут находиться дети
  16. 2. Завтрак, обед и ужин
  17. 3. Чистая кухня
  18. 4. Подготовительный этап
  19. 5. План действий
  20. Что я заготовила:
  21. Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)
  22. Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)
  23. Сырники с грушей (16 шт.)
  24. Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)
  25. Капуста для тушения (2.1 л)
  26. Очищенная морковь (8 шт.)
  27. Что получилось в итоге
  28. Что из еды еще было в холодильнике

Закуски, которые можно приготовить заранее: 10 популярных рецептов

Во время праздничного застолья оригинальные закуски служат прекрасной альтернативой салатам. Разнообразные бутерброды, рулеты, тарталетки, волованы лучше хранятся и способны украсить любой стол. Рецепты закусок, которые можно приготовить заранее, представлены ниже.

Жареные цукини с помидорами под сыром

  • 0,5 кг цукини;
  • 5 ст. л. муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
  • небольшой пучок зелени.
  1. Цукини порезать колечками толщиной 1–1,5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.
  2. Обжарить на подсолнечном масле в течение 7–10 минут.
  3. Сыр натереть на тёрке, помидоры порезать кружочками.
  4. Смешать сметану, соль и измельчённый чеснок.
  5. Жареные цукини выложить на блюдо, смазать соусом.
  6. Сверху выложить ломтики помидора.
  7. Посыпать готовое блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью.

Тарталетки с курицей и шампиньонами

  • 20–25 тарталеток;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 100 г сметаны;
  • 300 г куриного филе;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 150 г твёрдого сыра.
  1. Курицу порезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить на сковороде 10 минут.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Добавить мелко порезанные шампиньоны. Жарить ещё 7 минут.
  5. Выложить в начинку сметану. Перемешать.
  6. По 1 ч. л. начинки выложить в тарталетки. Сверху посыпать тёртым сыром.
  7. Отправить в духовку на 5 минут.

Рулет из скумбрии с морковью

  • 1 большая скумбрия;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 10 г пищевого желатина.
  1. Морковь потереть на тёрке, лук измельчить.
  2. Обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.
  3. Рыбу порезать вдоль хребта, вытащить кости.
  4. Получившееся филе посолить.
  5. На одну половину выложить лук и морковь, посыпать желатином.
  6. Накрыть сверху другой половиной филе.
  7. Туго обмотать рыбу плёнкой, варить в кипятке 30–35 минут.
  8. Убрать готовое блюдо на ночь в холодильник.

Заливное из горбуши

  • 1 горбуша;
  • 1 морковка;
  • 2 куриных яйца;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 пачки пищевого желатина (по 20 г).
  1. Рыбу разделать на кусочки, вытащить все кости.
  2. Залить филе холодной водой, довести до кипения и варить 45–50 минут.
  3. За 15 минут до готовности добавить соль, порезанную кубиками морковь и лавровый лист.
  4. Яйца отварить.
  5. Желатин залить кипячёной водой, оставить на 10–15 минут.
  6. В тарелку выложить рыбу, морковь. Добавить порезанные крупными кусочками яйца.
  7. Набухший желатин выложить в бульон, подогреть до полного растворения крупинок.
  8. Залить получившейся жидкостью рыбу.
  9. Остудить блюдо до комнатной температуры, затем убрать в холодильник.
Читайте также:  Как приготовить отвар перегородок грецких орехов

Фаршированные яйца

  • 10 куриных яиц;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 50 г майонеза;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка перца;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Яйца отварить.
  2. Шампиньоны порезать кубиками, поперчить и посолить. Обжарить в течение 10 минут.
  3. Яйца разрезать пополам, вытащить желтки.
  4. Размять желтки вилкой, добавить майонез, тёртый сыр и измельчённый чеснок.
  5. В половинки яиц выложить получившуюся массу.
  6. Сверху выложить грибы.

Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

  • 2 лаваша;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 300 г слабосолёной форели;
  • 3 свежих огурца;
  • пучок зелени.
  1. Рыбу и огурец порезать тонкими ломтиками.
  2. Лаваш смазать сливочным сыром.
  3. Посыпать измельчённой зеленью.
  4. Выложить рыбу и огурец.
  5. Свернуть лаваш рулетом.

Роллы из огурцов

  • 400 г огурцов;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 150 г майонеза.
  1. Отварить яйца.
  2. Крабовые полочки порезать мелкими кусочками.
  3. Добавить тёртый сыр, измельчённые яйца, майонез. Перемешать.
  4. Огурцы нарезать тонкими пластинками.
  5. На каждую выложить по 1 ст. л. начинки, свернуть рулетом.
  6. Готовые роллы закрепить деревянными шпажками.

Овощи на шпажках

  • 1 кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • по 1 щепотки чёрного молотого перца, базилика, кориандра;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Кабачок, лук, помидор и баклажан порезать колечками, болгарский перец — ломтиками.
  2. В подсолнечное масло добавить специи и соль. Выложить овощи.
  3. Оставить мариноваться на 5–10 часов.
  4. По истечении этого времени на деревянную шпажку нанизать овощи в произвольном порядке.
  5. Отправить в духовку на 20–25 минут.
  6. Остудить готовое блюдо, затем убрать на ночь в холодильник.

Волованы с икрой и творожным сыром

  • 1 упаковка слоёного дрожжевого теста;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г творожного сыра;
  • 50 г красной икры.
  1. Тесто раскатать на столе, вырезать стаканом кружки.
  2. Смазать взбитым куриным яйцом.
  3. Запечь основу для волованов в духовке в течение 10 минут.
  4. В каждую корзиночку выложить по 1 ч. л. творожного сыра, украсить красной икрой.

Закуска «Рафаэлло»

  • 300 г крабовых палочек;
  • 400 г плавленого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 6 ст. л. майонеза.
  1. Яйца отварить, потереть на тёрке.
  2. Добавить тёртый сыр.
  3. Заправить получившуюся массу майонезом, выложить измельчённый чеснок.
  4. Перемешать и посолить.
  5. Начинку скатать в небольшие шарики, диаметром 1,5–2 см.
  6. Крабовые палочки потереть на мелкой тёрке.
  7. Обвалять шарики в получившейся стружке.

Количество угощений на праздник в первую очередь зависит от числа гостей и главного блюда. Желательно соблюсти баланс между мясными и рыбными деликатесами и не перегрузить стол выпечкой. Также гостям можно предложить свежие овощи. Праздничные закуски не должны быть сложными, но пусть они будут аппетитными, оригинальными и разными.

Источник

Еда заранее что приготовить

Я думаю, многие из вас согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.

Вещи вроде ранних подъемов, упражнений, медитации могут сделать ваш день. Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.

Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.

Читайте также:  Автоклав для домашнего консервирования как пользоваться приготовить

Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок

  • вы проживаете всю неделю в неторопливом темпе, в нужное время просто доставая и разогревая еду;
  • вы выносите сразу одним махом практически весь мусор, который скапливается у вас на кухне в процессе ежедневной готовки;
  • рабочие поверхности остаются чистыми всю неделю, да и грязной посуды образуется намного меньше;
  • вы используете и замораживаете скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или творог, которые при других обстоятельствах рискуют пропасть и быть выброшенными.

О чем важно позаботиться заранее

1. Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца. В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое. Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

2. Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день. У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку. После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

3. Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
  • освободила раковину от посуды;
  • вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
  • вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

4. Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

5. План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Читайте также:  Как приготовить побелку чтобы не пачкалась

Что я заготовила:

Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.

Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.

Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.

Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.

Капуста для тушения (2.1 л)

Как приготовить: нашинковать капусту

Как упаковать: большой пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Что получилось в итоге

Что из еды еще было в холодильнике

  • яблоки для овсянки;
  • сыр фета и помидоры для спагетти;
  • помидоры, огурцы и зелень для салата;
  • йогурт;
  • кефир;
  • мед;
  • кукуруза для варки;
  • сливы;
  • виноград;
  • яйца;
  • сметана;
  • рыба;
  • курага.

Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.

Если вам понравилась статья, дайте мне об этом знать в комментариях. Напишите, хотите ли вы видеть в блоге другие примеры приготовления еды впрок.

Источник

Оцените статью