Едим дома как приготовить гречку

Содержание
  1. Семь вкусных блюд с гречкой
  2. Аппетитные овощи и гречка
  3. С лесными грибами
  4. Гречнево-овощной боул
  5. Котлеты без мяса
  6. Теплый и аппетитный
  7. Гречневый «плов»
  8. Курица с гречневой начинкой
  9. Гречка по-купечески
  10. ОПИСАНИЕ
  11. Пищевая ценность порции
  12. Гречневая каша от Юлии Высоцкой
  13. Ингредиенты для «Гречневая каша от Юлии Высоцкой»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Гречневая каша от Юлии Высоцкой»:
  16. Похожие рецепты
  17. «Плов» для дачи
  18. Завтрак из кус-куса «Напополам»
  19. Рисовое рагу с овощами
  20. Пикантная гречка с овощами
  21. Томатный рис с соусом маринара и каперсами
  22. Рис по-приморски
  23. Ризотто с курицей, грибами, креветками и овощами
  24. Порционная гречневая каша
  25. Рис «Фантазия» или «Перец фаршированный в разобранном виде»
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Салат «Венеция»
  28. Закусочные шарики из паштета
  29. Торт-безе с кофейным кремом и грильяжем
  30. Фотографии «Гречневая каша от Юлии Высоцкой» от приготовивших (27)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Семь вкусных блюд с гречкой

Гречка — одна из самых полезных круп, хотя гречневую кашу любят далеко не все. Однако если приготовить гречку по-особенному, она станет украшением стола. Это прекрасное решение для повседневного рациона, когда нет времени готовить что-то более сложное. Хотите питаться разнообразно, просто и вкусно — пробуйте блюда из гречки по необычным рецептам!

Аппетитные овощи и гречка

Этот рецепт гречки с овощами можно отнести к классике кулинарного жанра. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, дополните его пикантной фетой.

  • гречневая крупа — 1,5 стакана
  • вода — 3 стакана
  • цветная капуста — 150 г
  • брокколи — 150 г
  • большая морковь — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сыр фета — 100 г
  • соль — по вкусу

Родина гречки — Индия, но в Россию эта культура пришла в VII веке из Греции — собственно, потому ее и называют гречихой. Эта заморская крупа сразу полюбилась нашим предкам славянам за приятный вкус и простоту приготовления. С чем только ни варили кашу русские хозяйки, но самое доступное и быстрое блюдо — с овощами. Кашу готовили с редькой, репой, грибами и луком, но сейчас овощной ассортимент гораздо шире, а значит, можно приготовить более оригинальные блюда.

Разберите по соцветиям брокколи и цветную капусту, нарежьте их, морковь порубите кубиками. Обжарьте овощи на оливковом масле вместе с сухой гречкой, а потом залейте все ингредиенты кипятком и варите 20 минут на небольшом огне. Посолите гречку и подавайте с кусочками феты. Можно и зеленью посыпать для свежести!

С лесными грибами

Как еще вкусно приготовить гречку? С гречневой крупой прекрасно сочетаются ароматные лесные грибы — лисички, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и боровики. Это блюдо особенно впечатлит, если приготовить его в духовке в порционных горшочках, но и «скоростной» вариант тоже хорош!

  • гречневая крупа — 2 стакана
  • вода — 4 стакана
  • лесные грибы — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Промойте грибы и нарежьте их на удобные кусочки, морковь и лук порубите кубиками. Лесные грибы предварительно отварите не менее 10–15 минут, затем обжарьте с овощами на растительном масле — для этого достаточно 5 минут. Выложите на овощи и грибы гречку, залейте ее кипятком так, чтобы уровень воды был выше крупы на 1,5 см. Посолите и поперчите кашу, накройте сковороду крышкой и варите гречку на медленном огне в течение 40 минут. Вкусные блюда из гречки очень полезны для женщин — они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, выравнивают цвет лица и продлевают молодость, особенно если готовить их со щадящей тепловой обработкой. Все гениальное просто!

Гречнево-овощной боул

Боул — красивое и полезное блюдо, которое стало популярным благодаря моде на правильное питание. Это глубокая миска, наполненная овощами, крупами или бобовыми, поверх которых выкладывается красивый микс из свежих овощей и зелени. Почему бы не сделать боул из гречки?

  • гречневая крупа — 0,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • авокадо — половина
  • крупный редис — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • салатный микс — по вкусу
  • тыквенные семечки — 0,5 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • соль и специи — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить хрустящий сладкий хворост

Это один из лучших рецептов вкусно приготовленной гречки. Отварите крупу в стакане кипятка, заправьте оливковым маслом, посолите и выложите кашу в глубокую миску. Нарежьте авокадо, редис и помидор тонкими ломтиками. Сварите яйцо всмятку и слегка надрежьте его сверху крест-накрест, чтобы затем расправить «лепестки». Уложите все продукты на гречку, рядом пристройте листья салата и посыпьте эту аппетитную закуску тыквенными семечками. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью, апатией и грустью. Осенью обязательно включайте ее в еженедельное меню как можно чаще!

Котлеты без мяса

Еще можно приготовить гречневые котлеты по рецепту монастырской кухни. Выглядят они практически как мясные, да и вкус у них приятный и необычный!

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • панировочные сухари
  • соль и любые специи — по вкусу
  • масло — для жарки

Сварите рассыпчатую гречку обычным способом. Натрите на мелкой терке морковь, а репчатый лук мелко порубите. Смешайте овощи с остывшей гречкой, добавьте яйца и муку, посолите и приправьте любимыми специями. Вымешайте фарш, сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле с двух сторон до румяной корочки. Вы можете взять не только пшеничную муку, но и ржаную, рисовую или кукурузную, чтобы котлеты получились еще более полезными и диетическими. Подавайте их с салатом, овощами, картофелем, зеленью и сметаной!

Теплый и аппетитный

А вот еще один рецепт вкусного блюда из гречки — теплый салат со свеклой, шампиньонами и орехами, посыпанный душистой петрушкой. Это уже не просто гречневая каша с луком, а утонченное удовольствие для гурманов!

  • отварная гречка — 200 г
  • свекла отварная или запеченная — 1 шт.
  • шампиньоны — 250 г
  • фундук — 30 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и петрушка — по вкусу

Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками и обжарьте их на сковороде в растительном масле, следите, чтобы огонь был небольшим. После посолите, поперчите и тушите грибы до полной мягкости. Натрите свеклу на крупной терке и смешайте ее с гречкой и грибами. Нарежьте пополам фундук и добавьте в салат. Подавайте его как гарнир, украсив листьями петрушки.

Поскольку гречка снижает в крови уровень вредного холестерина и разгоняет обмен веществ, она идеальна для диеты. Эта крупа содержит в 3 раза больше витаминов и минералов, чем другие зерновые культуры, поэтому ее часто используют при низкокалорийном питании.

Гречневый «плов»

Гречка с курицей, рецептов которой существует великое множество, всегда вне конкуренции. И если вы не знаете, что можно приготовить из гречки, чтобы ребенок не отказался от этой сверхполезной каши, попробуйте сочетать ее с мясом — и удивитесь результатом!

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • куриное филе — 350 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • зелень и соль — по вкусу

Промойте и обсушите куриное филе, нарежьте его небольшими кусочками и обжарьте в толстодонной сковороде в растопленном сливочном масле, не забывая помешивать. Через 5 минут влейте в сковороду полстакана воды, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите мясо до полного выкипания жидкости. Добавьте к готовому куриному филе нарезанный болгарский перец и слегка обжарьте его на среднем огне, периодически помешивая. Всыпьте в сковороду гречку, залейте кипятком, посолите, закройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите гречневый «плов» до выкипания воды примерно полчаса. Порубите укроп или другую зелень и посыпьте блюдо перед подачей. Для детей такая еда особенно полезна, ведь гречка богата железом.

Курица с гречневой начинкой

Как еще приготовить гречку вкусно и необычно? Можно нафаршировать гречкой курицу и запечь в духовке — получается яркое и красивое блюдо. А если в начинку добавить нежные кабачки или цукини, фаршированная птица может произвести фурор!

  • курица — 1 шт.
  • гречка — 3 пакетика по 80 г
  • цукини — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, карри, зелень — по вкусу

Натрите промытую курицу солью, перцем и карри, а потом поставьте ее на час (а лучше на ночь) в холодильник, чтобы мясо хорошо замариновалось. Сварите пакетики гречки, нарежьте кубиками лук и цукини. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, всыпьте 1 пакетик отварной гречки к овощам и еще немного пожарьте. Наполните тушку курицы начинкой и свяжите ей лапы. Выложите в форму для запекания оставшуюся гречку и сверху на нее курицу. Запекайте ее в духовке при 180 °С в течение 1,5 часа или чуть больше. Украсьте курицу зеленью и подавайте на стол со свежими овощами.

Читайте также:  Что можно приготовить с сахарным сиропом

Помните, что гречневая крупа содержит ценный белок и 18 важных для организма аминокислот, а как приготовить гречку, чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, вы узнаете на нашем сайте.

Источник

Гречка по-купечески

ОПИСАНИЕ

Вариант вкусного блюда с мясом на каждый день.

Пищевая ценность порции

Белки 19 г
Жиры 31 г
Углеводы 31 г

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Источник

Гречневая каша от Юлии Высоцкой

Кашу эту увидела в небезизвестной передаче «Едим дома». Меня с одной стороны смутили, а с другой — заинтересовали два необычных для каши ингредиента: чеснок и имбирь. Но приготовила такую кашу в тот же день в тайне от мужа (если б узнал про чеснок — даже не стал бы пробовать). Попробовав, поняла, что эти ингредиенты в гречневой каше «работают» как усилитель вкуса. При этом чеснок и имбирь почти не чуствуются. Каша становится необычайно ароматной. Даже Любимый оценил этот экспериментик!

Ингредиенты для «Гречневая каша от Юлии Высоцкой»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Имбирь (кусочек примерно 2 см)
  • Масло сливочное (а это уже мой ингредиент) — 40-50 г
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1109 ккал
белки
28 г
жиры
48.6 г
углеводы
149.2 г
100 г блюда
ккал
140.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
6.2 г
углеводы
18.9 г

Рецепт «Гречневая каша от Юлии Высоцкой»:

Гречневую крупу перебираем, промываем. Чеснок и имбирь чистим.

Чеснок режем пластинками.

Имбирь Юлия Высоцкая терла на крупной терке. Я предпочитаю мелко рубить ножом, так меньше чувствуются «ворсинки» в нем.

Наливаем в кастрюлю растительное масло и слегка обжариваем чеснок и имбирь. Я сегодня готовила эту кашу в тефлоновом ковше, но в обычной кастрюле обжаривать тоже получается.

Всыпаем гречку, заливаем водой (воды я беру в два раза больше, чем гречки), солим. А теперь мой ньюансик: я кидаю сливочное масло в гречку два раза — в начале варки и в конце. Как говорит известная пословица: «Кашу маслом не испортишь!».
В общем, такой добрячий кусочек масла (грамм 20) добавляем сразу и накрываем кашу крышкой.

Доводим воду до кипения и варим на медленном огне минут 10.

Теперь каша почти готова, только на дне осталось немного воды. На этом этапе я ее пробую и, если она еще твердоватая или суховатая, добавляю еще воды и варю дальше.

Если каша практически готова — кидаю в нее еще кусок сливочного масла. Накрываю крышкой и варю еще 3-5 минут.

Читайте также:  Приготовить блины с помощью бутылки

Выключаем газ, перемешиваем.

И угощаем своих домашниих.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кашу эту увидела в небезизвестной передаче «Едим дома». Меня с одной стороны смутили, а с другой — заинтересовали два необычных для каши ингредиента: чеснок и имбирь. Но приготовила такую кашу в тот же день в тайне от мужа (если б узнал про чеснок — даже не стал бы пробовать). Попробовав, поняла, что эти ингредиенты в гречневой каше «работают» как усилитель вкуса. При этом чеснок и имбирь почти не чуствуются. Каша становится необычайно ароматной. Даже Любимый оценил этот экспериментик!

Похожие рецепты

«Плов» для дачи

Завтрак из кус-куса «Напополам»

Рисовое рагу с овощами

Пикантная гречка с овощами

Томатный рис с соусом маринара и каперсами

Рис по-приморски

Ризотто с курицей, грибами, креветками и овощами

Порционная гречневая каша

Рис «Фантазия» или «Перец фаршированный в разобранном виде»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Венеция»

Закусочные шарики из паштета

Торт-безе с кофейным кремом и грильяжем

Фотографии «Гречневая каша от Юлии Высоцкой» от приготовивших (27)

Комментарии и отзывы

14 мая 2019 года Robert1 #

14 мая 2019 года mazziadri #

14 мая 2019 года Robert1 #

15 мая 2019 года PYMA-2016 #

15 мая 2019 года Robert1 #

15 мая 2019 года wise1288 #

15 мая 2019 года Robert1 #

15 мая 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

20 сентября 2017 года Vasska #

14 апреля 2017 года блю перл #

13 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

13 апреля 2017 года Светланка g980 #

13 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

13 апреля 2017 года Милучик #

13 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

13 апреля 2017 года mtata #

13 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

14 апреля 2017 года mtata #

14 апреля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

28 февраля 2017 года Ленчик Дашик #

1 марта 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

27 января 2017 года гордеева 366 #

27 января 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Хлоркина #

8 октября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Хлоркина #

21 июня 2016 года webpan-com #

Здрасте, мой первый пост . Гречку обожаю. Рецепт оригинальный — плюсую.
Сам добавляю имбирь и черный дробленый перец. По рецепту думаю что было бы не лишним обжарить гречневую крупу.
Дома ленюсь, да и может надоесть, но если на рыбалке, то это то что надо. Имбирь(сухой) и перец добавляю в середине или второй половине варки гречки. Люблю рассыпчатую кашу, поэтому обязательно беру ядрицу. Фирменное блюдо с грибами и луком(на жиру).
Жена берет продел, поджаривает, добавляет на сковородку сливочное масло, потом сливки или молоко, собственно под крышкой рождается чудо. Малой есть с удовольствием.(только имбирь)

P.S. Ну и солить не забываем. Приятного аппетита.
P.P.S. Чеснок очень люблю, добавляю в маринады и соусы, но в гарнирах стараюсь избегать. Можно конечно добавить совсем чуть-чуть, но это уже игра в прятки. В остальном на любителя.

7 марта 2016 года Анна Луиза #

7 марта 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Alyon4ik_91 #

15 ноября 2015 года Zhanna58 #

15 ноября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

11 марта 2015 года Lili-K #

11 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

10 марта 2015 года Lili-K #

10 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года Вечный оптимист #

3 декабря 2014 года ПантерРрочка #

4 декабря 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

14 октября 2014 года LorochkaT #

14 октября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 октября 2014 года Демурия #

3 октября 2014 года акчуч #

3 октября 2014 года Sherl #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью