- Подробный рецепт приготовления розового масла в домашних условиях
- Розовое масло — приготовление в домашних условиях
- Полезные свойства розового масла
- Как приготовить розовое масло в домашних условиях
- Видео-рецепт приготовления розового масла
- Эссенция из розовых лепестков
- Где купить настоящие розовое эфирное масло ?
- Как сделать масло из лепестков роз в домашних условиях?
- Рекомендации
- Розовое масло в домашних условиях (рецепт)
- Как применять домашнее масло из розовых лепестков?
- Как приготовить масло из лепестков роз в домашних условиях
- Методы получения на производстве
- Приготовление дома
- Правила приготовления
- Как сделать?
- Как хранить?
- Применение полученного масла
- Противопоказания
Подробный рецепт приготовления розового масла в домашних условиях
Привет, мои дорогие читатели и гости!
Вчера я совершила для себя подвиг, решила приготовить масло из лепестков роз. Оказывается, розовое масло в домашних условиях приготовить достаточно легко.
Было бы желание и розы 🙂
Я собрала лепестки с наших дачных роз и занялась приготовлением этого нектара молодости и красоты.
Если у вас не растут розы, можно взять цветки шиповника. Да и вообще приготовить можно любое цветочное масло.
Главное, брать цветы, обладающие нужными вам свойствами. Это могут быть ноготки, ромашка, яблоня и т.д
Конечно же, домашним способом настоящее 100% розовое масло сделать не получится, но и то, что удастся получить, тоже очень полезно и превосходит массу промышленных косметических средств.
Из этой статьи вы узнаете:
Розовое масло — приготовление в домашних условиях
Полезные свойства розового масла
О лечебные свойствах розового масла ходят легенды с незапамятных времен.
В Древней Греции розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Сегодня они исследованы медиками достаточно хорошо.
Установлено, что основным лечебным компонентом розы является эфирное масло, которое оказывает целый спектр положительного воздействия на организм:
- восстанавливает и омолаживает клетки
- заживляя слизистые оболочки.
- стимулирует иммунную и нервную системы организма,
- устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника
- Снимает спазмы сосудов головного мозга
- укрепляет сердечную мышцу
- нормализует внутричерепное давление
- улучшает работу эндокринных желез
В лепестках розы найдены все химические элементы таблицы Менделеева.
Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность, поэтому их используют для лечения многих заболеваний кожи.
Поэтому розовое масло нашло свое признание не только в области народной, но и в официальной медицине. А о его положительном и омолаживающем влиянии на кожу человека можно писать книги.
Оно усиливает кровообращение, тонизирует кожу, устраняет все высыпания и неровности, убирает угревую сыпь, разглаживает морщины, обладает лимфодренажным эффектом и придает коже юношескую свежесть.
Не зря японки считают розовое масло средством номер один для ухода за кожей лица.
Как приготовить розовое масло в домашних условиях
Для приготовления розового масла берут лепестки цветков шиповника или красных душистых роз
- Желательно использовать свежие, но подсушенные лепестки, также могут подойти и сухие.
- Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
- Цветочные розовые лепестки сложите в стеклянную банку, залейте их тёплым (50-70С) оливковым маслом без запаха, уберите в тёмное место на двое суток.
- Процедите розовое масло, отожмите лепестки и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте.
- Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз(10-15 раз).
- Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3-5 месяцев.
Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять в мыло ручной работы.
Видео-рецепт приготовления розового масла
Эссенция из розовых лепестков
Эссенция из розовых лепестков служит для эффективной очистки и повышения тонуса сухой и нормальной кожи лица.
Для ее приготовления 3 стакана сухих лепестков красной розы заливают миндальным или другим растительным маслом без запаха, чтобы лепестки были полностью покрыты, и держат на водяной бане до их полного обесцвечивания.
Эссенцию хранят в плотно закрытом стеклянном флаконе в холодильнике.Ей протирают лицо и шею 2-3 раза в день, что придает коже здоровый упругий вид.
Видео рецепт приготовления розовой воды в домашних условиях, обязательно посмотрите.
Где купить настоящие розовое эфирное масло ?
Ну, а если у вас нет возможности или желания готовить масло из розовых лепестков самостоятельно, вы всегда его сможете купить в готовом виде: в масляных смесях для тела или в виде эфирного масла настоящей домасской розы.
Такие масла высочайшего качества можно найти здесь
Надеюсь, кто нибудь еще рискнет приготовить свое розовое масло и поделится своими впечатлениями от его применения.
А я, вдохновленная этим процессом, приготовлю еще масло из зверобоя и ноготков.
Буду рада, если эти рецепты вам понравятся и вы поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на мою рассылку новостей.
Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Как сделать масло из лепестков роз в домашних условиях?
Масло розы – одно из самых дорогих в мире. Тем интересней попробовать самому получить масло из розовых лепестков.
Было б наивно думать, что любой желающий может производить дома чистейшее эфирное розовое масло. Знаете, сколько роз нужно, чтоб получить хотя бы один грамм такого? Две тысячи! Благоухающие цветочные головки срывают, дважды дистиллируют в специальных котлах, чтобы потом собрать с поверхности воды невесомое золотистое масло. Получить его дома едва ли удастся, но можно сделать масляный настой розовых лепестков – он тоже будет ароматным и полезным.
Рекомендации
Чтобы приготовить масло из лепестков роз в домашних условиях, главное – выбрать правильное сырье. Покупные розы не подойдут: многократные химические обработки на плантациях лишают их ценных природных свойств и нежного аромата. Лучше возьмите лепестки садовых роз, шиповника. Цветы будут «настаиваться» в базовом масле. Можно использовать миндальное, оливковое, масло жожоба или виноградной косточки.
Розовое масло в домашних условиях (рецепт)
Соберите 2-3 горсти лепестков роз, высыпьте их в небольшую баночку (около 200 мл). Залейте цветы базовым маслом, закройте банку крышкой и уберите в темное место на несколько дней. Потом в настой можно добавить новую «партию» лепестков, а старые примять или вытащить из банки. После этого масло станет более насыщенным и душистым.
Как применять домашнее масло из розовых лепестков?
Оно прекрасно подойдет для ухода за кожей: быстро восстановит сухую и потрескавшуюся, успокоит чувствительную и «взбодрит» увядающую. Антивозрастной эффект домашнего розового масла усилят «эфирки» кипариса, ладана, кедра и розового дерева. Добавьте 3-4 капли любого эфира в столовую ложку масла из розовых лепестков. Несколько капель такой смеси можно наносить на лицо вместо крема. А если смешать масло розы с «эфирками» лаванды и иланг-иланга, получится отличная маска для волос или массажная смесь.
Источник
Как приготовить масло из лепестков роз в домашних условиях
Розовое масло применяется в косметологии с древних времен. Оно не просто имеет благоухающий аромат, но и обладает чудодейственным эффектом на кожу. Еще сама Клеопатра использовала ванны с обилием лепестков этого цветка, а японки до сих пор почитают его как лучший дар природы для молодости и свежести лица.
Пользу масла розы легко объяснить – в его составе содержится вся менделеевская таблица химических элементов, при этом большинство сохраняет свою активность. Благодаря такому раскладу компонентов, средство нормализует обменные процессы в глубоких слоях тургора, разглаживает, питает, заживляет, восстанавливает кожу, устраняет ожоги, возвращает эластичность и упругость.
Методы получения на производстве 
Масло из розы в промышленных условиях производят двумя способами:
- дистилляция
- анфлераж
Получившееся на выходе масло называют абсолютом. Оно настолько концентрировано, что может даже застывать при комнатной температуре. Цена на такой продукт всегда высока. Чтобы сделать 1 л, нужно использовать не менее 3-5 тонн цветков первой свежести.
Абсолют считается идеалом для ухода за кожей. В продажу он поступает разбавленным до 5% концентрации. Комплиментарной основой, как правило, является жожоба.
Приготовление дома
Правила приготовления
Розовое масло в домашних условиях получается намного слабее, чем на производстве. Выделить настоящее эфирное масло самостоятельно не получится. Однако можно сделать масляный настой (экстракт), который будет действовать не хуже. Чтобы рукотворный продукт сохранил вещества, полезные для кожи и волос, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Предпочтительно использовать розы из проверенного цветника. Покупные растения часто впитывают много химии от удобрений, ядов против вредителей.
- Чем насыщеннее запах цветка – тем лучше он подходит, чтобы приготовить из него масло. То же самое правило относится к оттенкам. Ярко красные сорта дадут более насыщенное средство, хотя использовать белые виды или шиповник не возбраняется в категорической форме.
- Самым оптимальным временем для сбора материала являются дни со 2 по 4 от раскрытия бутона. В этот момент все элементы молодой розы находятся на пике концентрации.
- Рассвет – лучшая часть дня набора лепестков с куста. Солнце еще не успевает активировать испарение эфиров своим нагревом.
- Лепестки должны быть целыми. Выделение лишнего сока приведет к загниванию настоя при созревании.
- Нагревание паром в кустарных условиях приводит лишь к трате сырья. Для дистилляции необходимо гораздо более сложное оборудование.
- Как база подойдет не только жожоба. В этой роли могут выступить персиковое, миндальное, абрикосовое, зародышей пшеницы, оливковое масла и их смеси в разных пропорциях по собственному вкусу. Для выраженного аромата розы предпочтительно брать рафинированную основу без запаха.
Если добывание свежих лепестков слишком проблематично, можно использовать и засушенные цветы. Результат будет немного хуже, но также достойным применения.
Как сделать?
Самый быстрый способ получить розовое масло в домашних условиях занимает около 30-60 минут. Горсть только что собранных лепестков заливают кипятком до неполного покрытия и ждут остывания воды. В процессе охлаждения на поверхность выходит пленка из масла, которую собирают пластиковой ложечкой. Таким образом можно сделать количество продукта, достаточное для пары масок или протираний. Срок хранения при этом очень мал – всего несколько часов. Более устойчивые экстракты своими руками производятся иными способами.
Из свежих лепестков
- 2-3 большие горсти лепестков сложить на дно стеклянной банки (желательно темного оттенка).
- Сверху залить 50 млслегка подогретого (50-70С)масла выбранного вида. Аккуратно придавить сырье ложкой без сильного нажима, чтобы не повредить нежную структуру. Базы может потребоваться меньше – лепестки не должны перекрыться маслом.
- Оставить смесь на 2-7 суток в затемненном теплом месте. Банку можно укутать тканью, поместить возле батареи, на солнце. Примерная температура должна составлять – 30-40С.
- Процедить первый настой. Отжать сырье. Сделать замену лепестков на свежие. И снова убрать в аналогичные условия.
- Повторить процедуру до 10 раз, в общей сложности не менее 3 недель срока. Слегка встряхивать каждые пару дней.
- Последнюю порцию процедить в чистую бутылочку из темного стекла.
Из засушенных лепестков
- 100 г сушеных лепестков розы залить 100 мл основного масла в чистой стеклянной посуде. Плотно закрыть крышкой.
- Емкость поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на паровую баню. Нагревать около 2 часов на медленном огне, чтобы не допустить лопания сосуда. Открывать масло недопустимо во избежание улетучивания эфиров.
- После положенного времени (или после обретения жидкостью слегка розового оттенка) закрытую емкость остудить при комнатных условиях.
- Поместить будущий экстракт в темное прохладное место для настаивания на 3-5 недель.
- Процедить масло в чистый сосуд из темного стекла.
[attention type=green]Если через несколько часов после процеживания в масле появились остатки воды – удалите их обычной коктейльной трубочкой.[/attention]
Как хранить?
Масло лепестков розы, сделанное своими руками, хранится примерно 1 календарный месяц. Лучшим местом хранения будет нижняя полка холодильника. По мере необходимости средство достают заранее и согревают порционно до температуры, приятной коже.
Если сделать экстракт на основе масел жожоба или пшеничных зародышей, его срок жизни можно значительно продлить (до 3-4 месяцев). С этой же целью в готовое масло можно добавить несколько капсул аптечного витамина Е, поскольку именно этот витамин является отличным природным консервантом.
Применение полученного масла
Приготовить масло из розовых лепестков своими руками не сложно, а использовать его можно для самых разных целей:
- Добавление в крем для лица (непосредственно перед нанесением) пары капель экстракта поможет снять отечность, разгладить морщинки.
- Чистый препарат отлично подойдет для смывания макияжа с чувствительной кожи. Достаточно распределить его по лицу ватным диском, подождать и слегка массируя смыть.
- На такой основе легко приготовить множество эффективных масок для лица с косметическими глинами (особенно красной и белой). Они идеально подойдут при куперозе, сухости, увядающей и уставшей коже.
- Компрессы для рук и ног с этим маслом помогут получить здоровую кожу без заусенцев, огрубевших и заветренных мест.
- Нанесение на волосы раз в неделю (30 мин) позволит сделать локоны более блестящими, крепкими и послушными.
- Массаж всего тела с розовым маслом подарит бархатную кожу и прекрасное расслабление после напряженного дня.
- Смазывание губ залечит трещинки, устранит шелушения.
Кроме того, масло лепестков розы можно применять для обработки неглубоких ран, капельно добавлять в средства интимной гигиены, ополаскиватели рта, тоники и детскую косметику.
Противопоказания
- Аллергия;
- Пониженное артериальное давление;
- Беременность и процесс лактации.
Предлагаем посмотреть видео по теме
Источник