Как сделать квас дома: 4 рецепта суперосвежающего напитка
Как приготовить квас с изюмом и мятой
Для приготовления домашнего кваса пропорции ингредиентов рассчитаны на 1,5 литра. Чтобы сделать больше, увеличьте соотношение в соответствующее количество раз.
Изюм — 2 ст. ложки
Ржаной хлеб («Бородинский») — 200 г
Сухие дрожжи — 10 г
Сахар — 2 стакана
Как сделать закваску для кваса
Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке. Следите чтобы не подгорели, иначе напиток будет горчить.
Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа. За это время смесь остудится и настоится.
Процедите через сито. (м-м, ржаной аромат так и щекочет нос!).
Добавьте в отвар дрожжи, сахар и экстракт мяты (50 г листьев залейте 100 г кипятка). Перемешайте.
Перелейте смесь в посуду, в которой она будет бродить (кастрюля, банка) и прикройте марлей или крышкой, чтобы сусло «дышало».
Оставьте для брожения на 4-5 дней в теплом месте (20-25°C) без сквозняков.
Когда выстоит сутки, добавьте изюм.
Через двое суток брожения можете поставить квас в холодильник. Ферментация замедлится, но напиток все равно «дойдет» до кондиции. Будет холодненьким.
У этого кваса необычно насыщенный вкус. Создается впечатление, будто мята дает дополнительный холод. Освежает лучше, чем мохито.
Для приготовления кваса берите банку или кастрюлю побольше. При брожении сусло насыщается газами и может подняться выше края. Прикрывайте банку неплотно, чтобы выходили лишние газы. Если вообще не закрывать, ферментация замедляется.
Как приготовить яблочный квас в домашних условиях
Принцип приготовления такой же, как с мятой и изюмом. Только напиток дольше не скисает.
Яблоки или сушка — 200 г
Кипяток — 1,5 литра
Сахар — 2 стакана
Сухие дрожжи — 10 г
Как поставить квас.
Высыпьте в посудину сушеные или свежие яблоки, порезанные дольками. Сорт не имеет значения.
Залейте кипятком и дайте настояться 2-3 часа, чтобы вода остыла, а яблоки отдали свой аромат.
Процедите и добавьте 2 ст. ложки сахара, сухие дрожжи и сок, выдавленный из лимона. Напиток получится с приятной кислинкой.
Чтобы не давить лимон руками, воспользуйтесь кухонным комбайном. Насадка отжима для цитрусовых выдавливает сок до последней капли, оставляя минимум отходов.
Перемешайте и оставьте смесь для брожения на 3-4 часа в теплом месте.
Когда появятся пузырьки, добавьте 2 ст. ложки сахара. Дайте сутки постоять.
Прокипятите сусло, чтобы остановить брожение. Кипятите пока появится белая пенка, вздымающаяся в шапку.
Остудите и процедите.
Квас получается ядреным и освежает с первого глотка.
Как сделать домашний украинский квас с корицей
Этот напиток получается светлым, но если хотите потемнее, половину сахара из рецепта (1 стакан) поджарьте на сковороде, пока не порыжеет.
Кусочки украинского хлеба — 200 г
Сухие дрожжи — 10 г
Сахар — 2 стакана
Как приготовить закваску для кваса.
Порежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовом шкафу.
Покладите сухарики в емкость, добавьте корицу и залейте кипятком. Дайте настояться 3-4 часа, чтобы «натянуло» запаха.
Высыпьте дрожжи в теплый настой, добавьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте.
Дайте закваске «побродить» 3-4 дня в теплом месте.
Добавьте в сусло 1,5 стакана сахара и перемешайте.
Прокипятите смесь, не процеживая, пока не появится шапка из пены. Хлеб обогатит варево своим ароматом.
Затем остудите и процедите.
У напитка мягкий вкус с легким оттенком кислинки, как у яблочного пирога с корицей. Отменно утоляет жажду в зной.
Идеально готовить квас в эмалированной или стеклянной кастрюле или банке. Алюминиевая посуда окисляется и придает напитку металлический привкус.
Как сделать квас из алычи и изюма
Алыча богата витаминами и минералами, поэтому квас на ее основе укрепляет организм. Витаминизированный напиток, подобно кефиру, очищает кишечник, поддерживая полезную флору.
Кипяток — 1,5 литра
Сухие дрожжи — 10 г
Изюм — 1 столовая ложка
Сахар — 2 стакана
Степень зрелости плодов определяют по хвостику: у не дозревшей алычи он зеленый и плотно прикрепленный, у спелых — легко отрывается. Если купили зеленоватую алычу, выложите ее на подоконник на 3-4 дня. Под солнечным светом она «дойдет».
Как приготовить домашний квас.
Очистите алычу от косточек и измельчите в блендере в крупно посеченную массу.
У блендера несколько скоростей. Для оптимального измельчения выбирайте подходящую. Функция «Турбо» ускорит процесс — девайс за считанные секунды справится с задачей.
Высыпьте ягоды в кастрюлю с кипятком и проварите, доведя до кипения.
Размешайте 2 неполных стакана сахара в кипятке.
Пока отвар остывает до комнатной температуры (20-30°C), смешайте дрожжи с сахаром (1:1) и добавьте немного теплой воды. Подождите 15 мин, чтобы начался процесс брожения.
Добавьте в кастрюлю с отваром и оставьте на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Пусть вас не пугает резкий запах дрожжей.
Добавьте в емкость с напитком по 5-10 изюминок. Они ускоряют брожение, придают квасу сладость и резкость.
Накройте, но не закрывайте бутылки, чтобы выходил углекислый газ. Ставьте их в прохладное место — в погреб или в холодильник. Через неделю напиток будет готов.
Пейте на здоровье! Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.
Дубликаты не найдены
мой батя делает квас,так я после него за руль боюсь садиться,нереально освежает
Рецепт в студию!
проблему нашёл) делаешь обычный квас только слегка больше дрожжей и сахара, и выстаивай его не 2-3 дня, а дней 5-6 периодически добавляя туда сахар при необходимости, ибо он «сьедается» квасом ( хз как это правильно называть). я делал такой что с 3 литров 2-х здоровых мужиков развозит довольно неплохо, градусов 15-20 мб)
Больше на брагу похоже.
Вот и я думаю, что перегнать ещё можно.
главное — сахару побольше )))
Как то всё сложно. Беру сухие дрожи 10 гр, кидаю в теплую воду, туда сухую закваску ложки 3 с горкой, если есть изюм, то кидаю горсть и засыпаю сахаром, где-то 2\3 стакана на 10литровую бутыль. Накрываю полотенцем. Жду 1 день. Получаю квас. 8 литров кваса сливаю, добавляю воды, сухую закваску и сахар. Нормальный квас получается. Еще бывает собираю остатки хлеба, крошки из хлебницы, потом сушу в духовке, размельчаю в кофемолке и вот получилась сухая закваска. Можно сушить на воздухе. Квас получается светлым, но мне и такой нравится
Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.
Почему ваши то, таким рецептам лет по 100, чуть переделали и ваши?
прошлым летом заморачивался , делал разные квасы и из сусла разного и по разным рецептам и пришел к выводу что это нахуй не нужно
теперь тупо покупаю наш квас который на вкус 10/10 ( наверно лучший в западной части РФ) и нет мороки и стоит 42р за 1.5 литра
и продают 2 вида «Хлебный» и «Домашний» , домашний более сладкий , а хлебный ну вы поняли
четыре рецепта бражки и не одного кваса..
покупаешь квас,кидаешь в него мяту.Всё.
С рецептом яблочного явно что-то не так, дважды пробовал — какая-то чухня. Все жестко по этой рецептуре естественно
Дороже выйдет чем магазинный. Сейчас кваса всякого завались.
2 стакана сахара на 1,5л воды. Я не ослышался.
Кто-нибудь знает рецепт супергазированного кваса? Делал с добавлением солода, пивных дрожжей и виноградного сусла, получается ядреный, по алкоголю как пиво, но газация слабая.
Для газации созревание при пониженных температурах в герметичной ёмкости нужно.
Так и делаю( дозревает в холодильнике, попробую на созревание в яму отвозить, там чуток потеплее. Спасибо
У меня отец кидает дрожжи, сухой квас, старое варение, которое никто не ест и сухарей иногда. Там такая штука получается за 3 дня, а если ещё постоит неделю, то пивас получится XD
на изюме «винные» бактерии, а без дрожжей ты будешь неделю его квасить
@moderator, в тексте ссылка налево.
Рецепты как делать квас должны передаваться от бабушек внукам, а не через интернет. Иначе не будет он вкусным!
Самый простой квас из лимонов — выдавливаешь два лимона на 6л воды, настаиваешь(не помню сколько если честно, главное в +20 — +25) заливаешь в бутылки и держишь ещё трое суток в холодильнике. Газированный почти лимонад.
Муж экспериментатор
Вот муж мой, я хочу сказать, молодец.
Ему захотелось домашнего кваса. Настоящего, на сухариках, с изюминкой на дне банки. Пузырящегося и темного. Чтобы приходил с работы, а его встречали бы пинтой прохладного бодрящего напитка.
И для начала, как порядочный мужчина, он предложил сделать квас мне.
Я удивилась и напомнила, что писатель — человек творческого труда, и при необходимости он может пожарить гренки, но большего от него требовать нельзя. Кроме того, мне не нравится идея без острой необходимости сушить сухари.
Тогда муж взял дело в свои руки.
Сначала он нашел где-то закваску, а потом принялся за сухарики. Меня не покидало ощущение, что он сушит их везде, включая пододеяльники. Когда этап сушки был закончен, светоч моего сердца занялся собственно квасом. Он притащил откуда-то шесть трехлитровых банок и начал экспериментировать.
Субстанцию из первой банки мы вылили. Хотя мне кажется, что она и без нашей помощи собиралась вылезти и уйти, цепляясь псевдоподиями.
Содержимое второй и третьей банки было названо «квас», но все понимали, что это условное название. В них угрюмо колыхалась жидкость, внешне напоминавшая разведенный мазут, но при этом пахнувшая прокисшими сухарями.
Из четвертой банки мы рискнули попробовать. Причем пробовала я, а муж смотрел с опаской и уважением.
Когда я отбегала свое по стенам, он бросился колдовать над пятой и шестой банкой. Колдовство частично помогло: получившуюся бурду уже можно было пить. Ну, не добровольно, конечно. Или добровольно, но за очень большие деньги.
Муж сник. Он судорожно перечитывал рецепты, пытался понять, где он сделал ошибку, и стал похож на безумного алхимика, пытающегося получить золото из навоза.
И тогда я сделала то, что порядочная жена должна была сделать сразу: вылила из двух банок ту гадость, которую он там наквасил, и влила нормальный квас, купленный на рынке из большой желтой бочки.
И три последних дня гранат моей души светился так, будто выиграл «Что. Где. Когда» против знатоков. Он влил в меня столько кваса, что я разбухла вдвое, и сам пил его вместо чая и супа. Он смотрел на банки с квасом таким взглядом, каким мамы смотрят на своих детей на выпускном в детском садике. Я гордилась и цвела.
А сегодня он сообщил, что собирается варить пиво. Пиво!
Источник
Как сделать квас дома: 4 рецепта суперосвежающего напитка
Как приготовить квас с изюмом и мятой
Для приготовления домашнего кваса пропорции ингредиентов рассчитаны на 1,5 литра. Чтобы сделать больше, увеличьте соотношение в соответствующее количество раз.
Изюм — 2 ст. ложки
Ржаной хлеб («Бородинский») — 200 г
Сухие дрожжи — 10 г
Сахар — 2 стакана
Как сделать закваску для кваса
Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке. Следите чтобы не подгорели, иначе напиток будет горчить.
Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа. За это время смесь остудится и настоится.
Процедите через сито. (м-м, ржаной аромат так и щекочет нос!).
Добавьте в отвар дрожжи, сахар и экстракт мяты (50 г листьев залейте 100 г кипятка). Перемешайте.
Перелейте смесь в посуду, в которой она будет бродить (кастрюля, банка) и прикройте марлей или крышкой, чтобы сусло «дышало».
Оставьте для брожения на 4-5 дней в теплом месте (20-25°C) без сквозняков.
Когда выстоит сутки, добавьте изюм.
Через двое суток брожения можете поставить квас в холодильник. Ферментация замедлится, но напиток все равно «дойдет» до кондиции. Будет холодненьким.
У этого кваса необычно насыщенный вкус. Создается впечатление, будто мята дает дополнительный холод. Освежает лучше, чем мохито.
Для приготовления кваса берите банку или кастрюлю побольше. При брожении сусло насыщается газами и может подняться выше края. Прикрывайте банку неплотно, чтобы выходили лишние газы. Если вообще не закрывать, ферментация замедляется.
Как приготовить яблочный квас в домашних условиях
Принцип приготовления такой же, как с мятой и изюмом. Только напиток дольше не скисает.
Яблоки или сушка — 200 г
Кипяток — 1,5 литра
Сахар — 2 стакана
Сухие дрожжи — 10 г
Как поставить квас.
Высыпьте в посудину сушеные или свежие яблоки, порезанные дольками. Сорт не имеет значения.
Залейте кипятком и дайте настояться 2-3 часа, чтобы вода остыла, а яблоки отдали свой аромат.
Процедите и добавьте 2 ст. ложки сахара, сухие дрожжи и сок, выдавленный из лимона. Напиток получится с приятной кислинкой.
Чтобы не давить лимон руками, воспользуйтесь кухонным комбайном. Насадка отжима для цитрусовых выдавливает сок до последней капли, оставляя минимум отходов.
Перемешайте и оставьте смесь для брожения на 3-4 часа в теплом месте.
Когда появятся пузырьки, добавьте 2 ст. ложки сахара. Дайте сутки постоять.
Прокипятите сусло, чтобы остановить брожение. Кипятите пока появится белая пенка, вздымающаяся в шапку.
Остудите и процедите.
Квас получается ядреным и освежает с первого глотка.
Как сделать домашний украинский квас с корицей
Этот напиток получается светлым, но если хотите потемнее, половину сахара из рецепта (1 стакан) поджарьте на сковороде, пока не порыжеет.
Кусочки украинского хлеба — 200 г
Сухие дрожжи — 10 г
Сахар — 2 стакана
Как приготовить закваску для кваса.
Порежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовом шкафу.
Покладите сухарики в емкость, добавьте корицу и залейте кипятком. Дайте настояться 3-4 часа, чтобы «натянуло» запаха.
Высыпьте дрожжи в теплый настой, добавьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте.
Дайте закваске «побродить» 3-4 дня в теплом месте.
Добавьте в сусло 1,5 стакана сахара и перемешайте.
Прокипятите смесь, не процеживая, пока не появится шапка из пены. Хлеб обогатит варево своим ароматом.
Затем остудите и процедите.
У напитка мягкий вкус с легким оттенком кислинки, как у яблочного пирога с корицей. Отменно утоляет жажду в зной.
Идеально готовить квас в эмалированной или стеклянной кастрюле или банке. Алюминиевая посуда окисляется и придает напитку металлический привкус.
Как сделать квас из алычи и изюма
Алыча богата витаминами и минералами, поэтому квас на ее основе укрепляет организм. Витаминизированный напиток, подобно кефиру, очищает кишечник, поддерживая полезную флору.
Кипяток — 1,5 литра
Сухие дрожжи — 10 г
Изюм — 1 столовая ложка
Сахар — 2 стакана
Степень зрелости плодов определяют по хвостику: у не дозревшей алычи он зеленый и плотно прикрепленный, у спелых — легко отрывается. Если купили зеленоватую алычу, выложите ее на подоконник на 3-4 дня. Под солнечным светом она «дойдет».
Как приготовить домашний квас.
Очистите алычу от косточек и измельчите в блендере в крупно посеченную массу.
У блендера несколько скоростей. Для оптимального измельчения выбирайте подходящую. Функция «Турбо» ускорит процесс — девайс за считанные секунды справится с задачей.
Высыпьте ягоды в кастрюлю с кипятком и проварите, доведя до кипения.
Размешайте 2 неполных стакана сахара в кипятке.
Пока отвар остывает до комнатной температуры (20-30°C), смешайте дрожжи с сахаром (1:1) и добавьте немного теплой воды. Подождите 15 мин, чтобы начался процесс брожения.
Добавьте в кастрюлю с отваром и оставьте на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Пусть вас не пугает резкий запах дрожжей.
Добавьте в емкость с напитком по 5-10 изюминок. Они ускоряют брожение, придают квасу сладость и резкость.
Накройте, но не закрывайте бутылки, чтобы выходил углекислый газ. Ставьте их в прохладное место — в погреб или в холодильник. Через неделю напиток будет готов.
Пейте на здоровье! Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.
Дубликаты не найдены
мой батя делает квас,так я после него за руль боюсь садиться,нереально освежает
Рецепт в студию!
проблему нашёл) делаешь обычный квас только слегка больше дрожжей и сахара, и выстаивай его не 2-3 дня, а дней 5-6 периодически добавляя туда сахар при необходимости, ибо он «сьедается» квасом ( хз как это правильно называть). я делал такой что с 3 литров 2-х здоровых мужиков развозит довольно неплохо, градусов 15-20 мб)
Больше на брагу похоже.
Вот и я думаю, что перегнать ещё можно.
главное — сахару побольше )))
Как то всё сложно. Беру сухие дрожи 10 гр, кидаю в теплую воду, туда сухую закваску ложки 3 с горкой, если есть изюм, то кидаю горсть и засыпаю сахаром, где-то 2\3 стакана на 10литровую бутыль. Накрываю полотенцем. Жду 1 день. Получаю квас. 8 литров кваса сливаю, добавляю воды, сухую закваску и сахар. Нормальный квас получается. Еще бывает собираю остатки хлеба, крошки из хлебницы, потом сушу в духовке, размельчаю в кофемолке и вот получилась сухая закваска. Можно сушить на воздухе. Квас получается светлым, но мне и такой нравится
Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.
Почему ваши то, таким рецептам лет по 100, чуть переделали и ваши?
прошлым летом заморачивался , делал разные квасы и из сусла разного и по разным рецептам и пришел к выводу что это нахуй не нужно
теперь тупо покупаю наш квас который на вкус 10/10 ( наверно лучший в западной части РФ) и нет мороки и стоит 42р за 1.5 литра
и продают 2 вида «Хлебный» и «Домашний» , домашний более сладкий , а хлебный ну вы поняли
четыре рецепта бражки и не одного кваса..
покупаешь квас,кидаешь в него мяту.Всё.
С рецептом яблочного явно что-то не так, дважды пробовал — какая-то чухня. Все жестко по этой рецептуре естественно
Дороже выйдет чем магазинный. Сейчас кваса всякого завались.
2 стакана сахара на 1,5л воды. Я не ослышался.
Кто-нибудь знает рецепт супергазированного кваса? Делал с добавлением солода, пивных дрожжей и виноградного сусла, получается ядреный, по алкоголю как пиво, но газация слабая.
Для газации созревание при пониженных температурах в герметичной ёмкости нужно.
Так и делаю( дозревает в холодильнике, попробую на созревание в яму отвозить, там чуток потеплее. Спасибо
У меня отец кидает дрожжи, сухой квас, старое варение, которое никто не ест и сухарей иногда. Там такая штука получается за 3 дня, а если ещё постоит неделю, то пивас получится XD
на изюме «винные» бактерии, а без дрожжей ты будешь неделю его квасить
@moderator, в тексте ссылка налево.
Рецепты как делать квас должны передаваться от бабушек внукам, а не через интернет. Иначе не будет он вкусным!
Самый простой квас из лимонов — выдавливаешь два лимона на 6л воды, настаиваешь(не помню сколько если честно, главное в +20 — +25) заливаешь в бутылки и держишь ещё трое суток в холодильнике. Газированный почти лимонад.
Муж экспериментатор
Вот муж мой, я хочу сказать, молодец.
Ему захотелось домашнего кваса. Настоящего, на сухариках, с изюминкой на дне банки. Пузырящегося и темного. Чтобы приходил с работы, а его встречали бы пинтой прохладного бодрящего напитка.
И для начала, как порядочный мужчина, он предложил сделать квас мне.
Я удивилась и напомнила, что писатель — человек творческого труда, и при необходимости он может пожарить гренки, но большего от него требовать нельзя. Кроме того, мне не нравится идея без острой необходимости сушить сухари.
Тогда муж взял дело в свои руки.
Сначала он нашел где-то закваску, а потом принялся за сухарики. Меня не покидало ощущение, что он сушит их везде, включая пододеяльники. Когда этап сушки был закончен, светоч моего сердца занялся собственно квасом. Он притащил откуда-то шесть трехлитровых банок и начал экспериментировать.
Субстанцию из первой банки мы вылили. Хотя мне кажется, что она и без нашей помощи собиралась вылезти и уйти, цепляясь псевдоподиями.
Содержимое второй и третьей банки было названо «квас», но все понимали, что это условное название. В них угрюмо колыхалась жидкость, внешне напоминавшая разведенный мазут, но при этом пахнувшая прокисшими сухарями.
Из четвертой банки мы рискнули попробовать. Причем пробовала я, а муж смотрел с опаской и уважением.
Когда я отбегала свое по стенам, он бросился колдовать над пятой и шестой банкой. Колдовство частично помогло: получившуюся бурду уже можно было пить. Ну, не добровольно, конечно. Или добровольно, но за очень большие деньги.
Муж сник. Он судорожно перечитывал рецепты, пытался понять, где он сделал ошибку, и стал похож на безумного алхимика, пытающегося получить золото из навоза.
И тогда я сделала то, что порядочная жена должна была сделать сразу: вылила из двух банок ту гадость, которую он там наквасил, и влила нормальный квас, купленный на рынке из большой желтой бочки.
И три последних дня гранат моей души светился так, будто выиграл «Что. Где. Когда» против знатоков. Он влил в меня столько кваса, что я разбухла вдвое, и сам пил его вместо чая и супа. Он смотрел на банки с квасом таким взглядом, каким мамы смотрят на своих детей на выпускном в детском садике. Я гордилась и цвела.
А сегодня он сообщил, что собирается варить пиво. Пиво!
Источник