Экспресс квас как приготовить

Как сделать квас дома: 4 рецепта суперосвежающего напитка

Как приготовить квас с изюмом и мятой

Для приготовления домашнего кваса пропорции ингредиентов рассчитаны на 1,5 литра. Чтобы сделать больше, увеличьте соотношение в соответствующее количество раз.

Изюм — 2 ст. ложки

Ржаной хлеб («Бородинский») — 200 г

Сухие дрожжи — 10 г

Сахар — 2 стакана

Как сделать закваску для кваса

Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке. Следите чтобы не подгорели, иначе напиток будет горчить.

Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа. За это время смесь остудится и настоится.

Процедите через сито. (м-м, ржаной аромат так и щекочет нос!).

Добавьте в отвар дрожжи, сахар и экстракт мяты (50 г листьев залейте 100 г кипятка). Перемешайте.

Перелейте смесь в посуду, в которой она будет бродить (кастрюля, банка) и прикройте марлей или крышкой, чтобы сусло «дышало».

Оставьте для брожения на 4-5 дней в теплом месте (20-25°C) без сквозняков.

Когда выстоит сутки, добавьте изюм.

Через двое суток брожения можете поставить квас в холодильник. Ферментация замедлится, но напиток все равно «дойдет» до кондиции. Будет холодненьким.

У этого кваса необычно насыщенный вкус. Создается впечатление, будто мята дает дополнительный холод. Освежает лучше, чем мохито.

Для приготовления кваса берите банку или кастрюлю побольше. При брожении сусло насыщается газами и может подняться выше края. Прикрывайте банку неплотно, чтобы выходили лишние газы. Если вообще не закрывать, ферментация замедляется.

Как приготовить яблочный квас в домашних условиях

Принцип приготовления такой же, как с мятой и изюмом. Только напиток дольше не скисает.

Яблоки или сушка — 200 г

Кипяток — 1,5 литра

Сахар — 2 стакана

Сухие дрожжи — 10 г

Как поставить квас.

Высыпьте в посудину сушеные или свежие яблоки, порезанные дольками. Сорт не имеет значения.

Залейте кипятком и дайте настояться 2-3 часа, чтобы вода остыла, а яблоки отдали свой аромат.

Процедите и добавьте 2 ст. ложки сахара, сухие дрожжи и сок, выдавленный из лимона. Напиток получится с приятной кислинкой.

Чтобы не давить лимон руками, воспользуйтесь кухонным комбайном. Насадка отжима для цитрусовых выдавливает сок до последней капли, оставляя минимум отходов.

Перемешайте и оставьте смесь для брожения на 3-4 часа в теплом месте.

Когда появятся пузырьки, добавьте 2 ст. ложки сахара. Дайте сутки постоять.

Прокипятите сусло, чтобы остановить брожение. Кипятите пока появится белая пенка, вздымающаяся в шапку.

Остудите и процедите.

Квас получается ядреным и освежает с первого глотка.

Как сделать домашний украинский квас с корицей

Этот напиток получается светлым, но если хотите потемнее, половину сахара из рецепта (1 стакан) поджарьте на сковороде, пока не порыжеет.

Кусочки украинского хлеба — 200 г

Сухие дрожжи — 10 г

Сахар — 2 стакана

Как приготовить закваску для кваса.

Порежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовом шкафу.

Покладите сухарики в емкость, добавьте корицу и залейте кипятком. Дайте настояться 3-4 часа, чтобы «натянуло» запаха.

Высыпьте дрожжи в теплый настой, добавьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте.

Дайте закваске «побродить» 3-4 дня в теплом месте.

Добавьте в сусло 1,5 стакана сахара и перемешайте.

Прокипятите смесь, не процеживая, пока не появится шапка из пены. Хлеб обогатит варево своим ароматом.

Затем остудите и процедите.

У напитка мягкий вкус с легким оттенком кислинки, как у яблочного пирога с корицей. Отменно утоляет жажду в зной.

Идеально готовить квас в эмалированной или стеклянной кастрюле или банке. Алюминиевая посуда окисляется и придает напитку металлический привкус.

Как сделать квас из алычи и изюма

Алыча богата витаминами и минералами, поэтому квас на ее основе укрепляет организм. Витаминизированный напиток, подобно кефиру, очищает кишечник, поддерживая полезную флору.

Кипяток — 1,5 литра

Сухие дрожжи — 10 г

Изюм — 1 столовая ложка

Сахар — 2 стакана

Степень зрелости плодов определяют по хвостику: у не дозревшей алычи он зеленый и плотно прикрепленный, у спелых — легко отрывается. Если купили зеленоватую алычу, выложите ее на подоконник на 3-4 дня. Под солнечным светом она «дойдет».

Как приготовить домашний квас.

Очистите алычу от косточек и измельчите в блендере в крупно посеченную массу.

У блендера несколько скоростей. Для оптимального измельчения выбирайте подходящую. Функция «Турбо» ускорит процесс — девайс за считанные секунды справится с задачей.

Высыпьте ягоды в кастрюлю с кипятком и проварите, доведя до кипения.

Размешайте 2 неполных стакана сахара в кипятке.

Пока отвар остывает до комнатной температуры (20-30°C), смешайте дрожжи с сахаром (1:1) и добавьте немного теплой воды. Подождите 15 мин, чтобы начался процесс брожения.

Добавьте в кастрюлю с отваром и оставьте на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Пусть вас не пугает резкий запах дрожжей.

Добавьте в емкость с напитком по 5-10 изюминок. Они ускоряют брожение, придают квасу сладость и резкость.

Накройте, но не закрывайте бутылки, чтобы выходил углекислый газ. Ставьте их в прохладное место — в погреб или в холодильник. Через неделю напиток будет готов.

Пейте на здоровье! Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.

Дубликаты не найдены

мой батя делает квас,так я после него за руль боюсь садиться,нереально освежает

Читайте также:  Как приготовить свиное сердце по китайски

Рецепт в студию!

проблему нашёл) делаешь обычный квас только слегка больше дрожжей и сахара, и выстаивай его не 2-3 дня, а дней 5-6 периодически добавляя туда сахар при необходимости, ибо он «сьедается» квасом ( хз как это правильно называть). я делал такой что с 3 литров 2-х здоровых мужиков развозит довольно неплохо, градусов 15-20 мб)

Больше на брагу похоже.

Вот и я думаю, что перегнать ещё можно.

главное — сахару побольше )))

Как то всё сложно. Беру сухие дрожи 10 гр, кидаю в теплую воду, туда сухую закваску ложки 3 с горкой, если есть изюм, то кидаю горсть и засыпаю сахаром, где-то 2\3 стакана на 10литровую бутыль. Накрываю полотенцем. Жду 1 день. Получаю квас. 8 литров кваса сливаю, добавляю воды, сухую закваску и сахар. Нормальный квас получается. Еще бывает собираю остатки хлеба, крошки из хлебницы, потом сушу в духовке, размельчаю в кофемолке и вот получилась сухая закваска. Можно сушить на воздухе. Квас получается светлым, но мне и такой нравится

Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.

Почему ваши то, таким рецептам лет по 100, чуть переделали и ваши?

прошлым летом заморачивался , делал разные квасы и из сусла разного и по разным рецептам и пришел к выводу что это нахуй не нужно

теперь тупо покупаю наш квас который на вкус 10/10 ( наверно лучший в западной части РФ) и нет мороки и стоит 42р за 1.5 литра

и продают 2 вида «Хлебный» и «Домашний» , домашний более сладкий , а хлебный ну вы поняли

четыре рецепта бражки и не одного кваса..

покупаешь квас,кидаешь в него мяту.Всё.

С рецептом яблочного явно что-то не так, дважды пробовал — какая-то чухня. Все жестко по этой рецептуре естественно

Дороже выйдет чем магазинный. Сейчас кваса всякого завались.

2 стакана сахара на 1,5л воды. Я не ослышался.

Кто-нибудь знает рецепт супергазированного кваса? Делал с добавлением солода, пивных дрожжей и виноградного сусла, получается ядреный, по алкоголю как пиво, но газация слабая.

Для газации созревание при пониженных температурах в герметичной ёмкости нужно.

Так и делаю( дозревает в холодильнике, попробую на созревание в яму отвозить, там чуток потеплее. Спасибо

У меня отец кидает дрожжи, сухой квас, старое варение, которое никто не ест и сухарей иногда. Там такая штука получается за 3 дня, а если ещё постоит неделю, то пивас получится XD

на изюме «винные» бактерии, а без дрожжей ты будешь неделю его квасить

@moderator, в тексте ссылка налево.

Рецепты как делать квас должны передаваться от бабушек внукам, а не через интернет. Иначе не будет он вкусным!

Самый простой квас из лимонов — выдавливаешь два лимона на 6л воды, настаиваешь(не помню сколько если честно, главное в +20 — +25) заливаешь в бутылки и держишь ещё трое суток в холодильнике. Газированный почти лимонад.

Муж экспериментатор

Вот муж мой, я хочу сказать, молодец.

Ему захотелось домашнего кваса. Настоящего, на сухариках, с изюминкой на дне банки. Пузырящегося и темного. Чтобы приходил с работы, а его встречали бы пинтой прохладного бодрящего напитка.

И для начала, как порядочный мужчина, он предложил сделать квас мне.

Я удивилась и напомнила, что писатель — человек творческого труда, и при необходимости он может пожарить гренки, но большего от него требовать нельзя. Кроме того, мне не нравится идея без острой необходимости сушить сухари.

Тогда муж взял дело в свои руки.

Сначала он нашел где-то закваску, а потом принялся за сухарики. Меня не покидало ощущение, что он сушит их везде, включая пододеяльники. Когда этап сушки был закончен, светоч моего сердца занялся собственно квасом. Он притащил откуда-то шесть трехлитровых банок и начал экспериментировать.

Субстанцию из первой банки мы вылили. Хотя мне кажется, что она и без нашей помощи собиралась вылезти и уйти, цепляясь псевдоподиями.

Содержимое второй и третьей банки было названо «квас», но все понимали, что это условное название. В них угрюмо колыхалась жидкость, внешне напоминавшая разведенный мазут, но при этом пахнувшая прокисшими сухарями.

Из четвертой банки мы рискнули попробовать. Причем пробовала я, а муж смотрел с опаской и уважением.

Когда я отбегала свое по стенам, он бросился колдовать над пятой и шестой банкой. Колдовство частично помогло: получившуюся бурду уже можно было пить. Ну, не добровольно, конечно. Или добровольно, но за очень большие деньги.

Муж сник. Он судорожно перечитывал рецепты, пытался понять, где он сделал ошибку, и стал похож на безумного алхимика, пытающегося получить золото из навоза.

И тогда я сделала то, что порядочная жена должна была сделать сразу: вылила из двух банок ту гадость, которую он там наквасил, и влила нормальный квас, купленный на рынке из большой желтой бочки.

И три последних дня гранат моей души светился так, будто выиграл «Что. Где. Когда» против знатоков. Он влил в меня столько кваса, что я разбухла вдвое, и сам пил его вместо чая и супа. Он смотрел на банки с квасом таким взглядом, каким мамы смотрят на своих детей на выпускном в детском садике. Я гордилась и цвела.

Читайте также:  Живая вода сурица как приготовить

А сегодня он сообщил, что собирается варить пиво. Пиво!

Источник

Как сделать квас дома: 4 рецепта суперосвежающего напитка

Как приготовить квас с изюмом и мятой

Для приготовления домашнего кваса пропорции ингредиентов рассчитаны на 1,5 литра. Чтобы сделать больше, увеличьте соотношение в соответствующее количество раз.

Изюм — 2 ст. ложки

Ржаной хлеб («Бородинский») — 200 г

Сухие дрожжи — 10 г

Сахар — 2 стакана

Как сделать закваску для кваса

Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке. Следите чтобы не подгорели, иначе напиток будет горчить.

Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа. За это время смесь остудится и настоится.

Процедите через сито. (м-м, ржаной аромат так и щекочет нос!).

Добавьте в отвар дрожжи, сахар и экстракт мяты (50 г листьев залейте 100 г кипятка). Перемешайте.

Перелейте смесь в посуду, в которой она будет бродить (кастрюля, банка) и прикройте марлей или крышкой, чтобы сусло «дышало».

Оставьте для брожения на 4-5 дней в теплом месте (20-25°C) без сквозняков.

Когда выстоит сутки, добавьте изюм.

Через двое суток брожения можете поставить квас в холодильник. Ферментация замедлится, но напиток все равно «дойдет» до кондиции. Будет холодненьким.

У этого кваса необычно насыщенный вкус. Создается впечатление, будто мята дает дополнительный холод. Освежает лучше, чем мохито.

Для приготовления кваса берите банку или кастрюлю побольше. При брожении сусло насыщается газами и может подняться выше края. Прикрывайте банку неплотно, чтобы выходили лишние газы. Если вообще не закрывать, ферментация замедляется.

Как приготовить яблочный квас в домашних условиях

Принцип приготовления такой же, как с мятой и изюмом. Только напиток дольше не скисает.

Яблоки или сушка — 200 г

Кипяток — 1,5 литра

Сахар — 2 стакана

Сухие дрожжи — 10 г

Как поставить квас.

Высыпьте в посудину сушеные или свежие яблоки, порезанные дольками. Сорт не имеет значения.

Залейте кипятком и дайте настояться 2-3 часа, чтобы вода остыла, а яблоки отдали свой аромат.

Процедите и добавьте 2 ст. ложки сахара, сухие дрожжи и сок, выдавленный из лимона. Напиток получится с приятной кислинкой.

Чтобы не давить лимон руками, воспользуйтесь кухонным комбайном. Насадка отжима для цитрусовых выдавливает сок до последней капли, оставляя минимум отходов.

Перемешайте и оставьте смесь для брожения на 3-4 часа в теплом месте.

Когда появятся пузырьки, добавьте 2 ст. ложки сахара. Дайте сутки постоять.

Прокипятите сусло, чтобы остановить брожение. Кипятите пока появится белая пенка, вздымающаяся в шапку.

Остудите и процедите.

Квас получается ядреным и освежает с первого глотка.

Как сделать домашний украинский квас с корицей

Этот напиток получается светлым, но если хотите потемнее, половину сахара из рецепта (1 стакан) поджарьте на сковороде, пока не порыжеет.

Кусочки украинского хлеба — 200 г

Сухие дрожжи — 10 г

Сахар — 2 стакана

Как приготовить закваску для кваса.

Порежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовом шкафу.

Покладите сухарики в емкость, добавьте корицу и залейте кипятком. Дайте настояться 3-4 часа, чтобы «натянуло» запаха.

Высыпьте дрожжи в теплый настой, добавьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте.

Дайте закваске «побродить» 3-4 дня в теплом месте.

Добавьте в сусло 1,5 стакана сахара и перемешайте.

Прокипятите смесь, не процеживая, пока не появится шапка из пены. Хлеб обогатит варево своим ароматом.

Затем остудите и процедите.

У напитка мягкий вкус с легким оттенком кислинки, как у яблочного пирога с корицей. Отменно утоляет жажду в зной.

Идеально готовить квас в эмалированной или стеклянной кастрюле или банке. Алюминиевая посуда окисляется и придает напитку металлический привкус.

Как сделать квас из алычи и изюма

Алыча богата витаминами и минералами, поэтому квас на ее основе укрепляет организм. Витаминизированный напиток, подобно кефиру, очищает кишечник, поддерживая полезную флору.

Кипяток — 1,5 литра

Сухие дрожжи — 10 г

Изюм — 1 столовая ложка

Сахар — 2 стакана

Степень зрелости плодов определяют по хвостику: у не дозревшей алычи он зеленый и плотно прикрепленный, у спелых — легко отрывается. Если купили зеленоватую алычу, выложите ее на подоконник на 3-4 дня. Под солнечным светом она «дойдет».

Как приготовить домашний квас.

Очистите алычу от косточек и измельчите в блендере в крупно посеченную массу.

У блендера несколько скоростей. Для оптимального измельчения выбирайте подходящую. Функция «Турбо» ускорит процесс — девайс за считанные секунды справится с задачей.

Высыпьте ягоды в кастрюлю с кипятком и проварите, доведя до кипения.

Размешайте 2 неполных стакана сахара в кипятке.

Пока отвар остывает до комнатной температуры (20-30°C), смешайте дрожжи с сахаром (1:1) и добавьте немного теплой воды. Подождите 15 мин, чтобы начался процесс брожения.

Добавьте в кастрюлю с отваром и оставьте на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Пусть вас не пугает резкий запах дрожжей.

Добавьте в емкость с напитком по 5-10 изюминок. Они ускоряют брожение, придают квасу сладость и резкость.

Накройте, но не закрывайте бутылки, чтобы выходил углекислый газ. Ставьте их в прохладное место — в погреб или в холодильник. Через неделю напиток будет готов.

Пейте на здоровье! Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.

Дубликаты не найдены

мой батя делает квас,так я после него за руль боюсь садиться,нереально освежает

Читайте также:  Как приготовить тесто для пирожков с корицей

Рецепт в студию!

проблему нашёл) делаешь обычный квас только слегка больше дрожжей и сахара, и выстаивай его не 2-3 дня, а дней 5-6 периодически добавляя туда сахар при необходимости, ибо он «сьедается» квасом ( хз как это правильно называть). я делал такой что с 3 литров 2-х здоровых мужиков развозит довольно неплохо, градусов 15-20 мб)

Больше на брагу похоже.

Вот и я думаю, что перегнать ещё можно.

главное — сахару побольше )))

Как то всё сложно. Беру сухие дрожи 10 гр, кидаю в теплую воду, туда сухую закваску ложки 3 с горкой, если есть изюм, то кидаю горсть и засыпаю сахаром, где-то 2\3 стакана на 10литровую бутыль. Накрываю полотенцем. Жду 1 день. Получаю квас. 8 литров кваса сливаю, добавляю воды, сухую закваску и сахар. Нормальный квас получается. Еще бывает собираю остатки хлеба, крошки из хлебницы, потом сушу в духовке, размельчаю в кофемолке и вот получилась сухая закваска. Можно сушить на воздухе. Квас получается светлым, но мне и такой нравится

Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.

Почему ваши то, таким рецептам лет по 100, чуть переделали и ваши?

прошлым летом заморачивался , делал разные квасы и из сусла разного и по разным рецептам и пришел к выводу что это нахуй не нужно

теперь тупо покупаю наш квас который на вкус 10/10 ( наверно лучший в западной части РФ) и нет мороки и стоит 42р за 1.5 литра

и продают 2 вида «Хлебный» и «Домашний» , домашний более сладкий , а хлебный ну вы поняли

четыре рецепта бражки и не одного кваса..

покупаешь квас,кидаешь в него мяту.Всё.

С рецептом яблочного явно что-то не так, дважды пробовал — какая-то чухня. Все жестко по этой рецептуре естественно

Дороже выйдет чем магазинный. Сейчас кваса всякого завались.

2 стакана сахара на 1,5л воды. Я не ослышался.

Кто-нибудь знает рецепт супергазированного кваса? Делал с добавлением солода, пивных дрожжей и виноградного сусла, получается ядреный, по алкоголю как пиво, но газация слабая.

Для газации созревание при пониженных температурах в герметичной ёмкости нужно.

Так и делаю( дозревает в холодильнике, попробую на созревание в яму отвозить, там чуток потеплее. Спасибо

У меня отец кидает дрожжи, сухой квас, старое варение, которое никто не ест и сухарей иногда. Там такая штука получается за 3 дня, а если ещё постоит неделю, то пивас получится XD

на изюме «винные» бактерии, а без дрожжей ты будешь неделю его квасить

@moderator, в тексте ссылка налево.

Рецепты как делать квас должны передаваться от бабушек внукам, а не через интернет. Иначе не будет он вкусным!

Самый простой квас из лимонов — выдавливаешь два лимона на 6л воды, настаиваешь(не помню сколько если честно, главное в +20 — +25) заливаешь в бутылки и держишь ещё трое суток в холодильнике. Газированный почти лимонад.

Муж экспериментатор

Вот муж мой, я хочу сказать, молодец.

Ему захотелось домашнего кваса. Настоящего, на сухариках, с изюминкой на дне банки. Пузырящегося и темного. Чтобы приходил с работы, а его встречали бы пинтой прохладного бодрящего напитка.

И для начала, как порядочный мужчина, он предложил сделать квас мне.

Я удивилась и напомнила, что писатель — человек творческого труда, и при необходимости он может пожарить гренки, но большего от него требовать нельзя. Кроме того, мне не нравится идея без острой необходимости сушить сухари.

Тогда муж взял дело в свои руки.

Сначала он нашел где-то закваску, а потом принялся за сухарики. Меня не покидало ощущение, что он сушит их везде, включая пододеяльники. Когда этап сушки был закончен, светоч моего сердца занялся собственно квасом. Он притащил откуда-то шесть трехлитровых банок и начал экспериментировать.

Субстанцию из первой банки мы вылили. Хотя мне кажется, что она и без нашей помощи собиралась вылезти и уйти, цепляясь псевдоподиями.

Содержимое второй и третьей банки было названо «квас», но все понимали, что это условное название. В них угрюмо колыхалась жидкость, внешне напоминавшая разведенный мазут, но при этом пахнувшая прокисшими сухарями.

Из четвертой банки мы рискнули попробовать. Причем пробовала я, а муж смотрел с опаской и уважением.

Когда я отбегала свое по стенам, он бросился колдовать над пятой и шестой банкой. Колдовство частично помогло: получившуюся бурду уже можно было пить. Ну, не добровольно, конечно. Или добровольно, но за очень большие деньги.

Муж сник. Он судорожно перечитывал рецепты, пытался понять, где он сделал ошибку, и стал похож на безумного алхимика, пытающегося получить золото из навоза.

И тогда я сделала то, что порядочная жена должна была сделать сразу: вылила из двух банок ту гадость, которую он там наквасил, и влила нормальный квас, купленный на рынке из большой желтой бочки.

И три последних дня гранат моей души светился так, будто выиграл «Что. Где. Когда» против знатоков. Он влил в меня столько кваса, что я разбухла вдвое, и сам пил его вместо чая и супа. Он смотрел на банки с квасом таким взглядом, каким мамы смотрят на своих детей на выпускном в детском садике. Я гордилась и цвела.

А сегодня он сообщил, что собирается варить пиво. Пиво!

Источник

Оцените статью