Способ приготовления дубового экстракта
Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. В водно-спиртовой раствор или умягченную воду вносят дубовую стружку или щепу и проводят экстракцию при перемешивании. Используют щепу или стружку, изготовленную из древесины дуба черешчатого (Quercus robur) возрастом не менее 80 лет, находящейся между вершиной ствола и 40-50 см от комеля. В процессе экстракции на смесь периодически воздействуют акустическим полем с частотой колебаний 22-50 кГц и интенсивностью колебаний 4-40 Вт/см 3 в течение от 20 с до 10 мин, при этом экстракцию ведут в течение 1-3 суток, с периодичностью воздействия акустическим полем от 1 до 3 раз. Дубовую стружку или щепу используют в количестве от 50 г до 0,5 кг на 1 дм 3 воды или водно-спиртового раствора. Способ позволяет получить дубовый экстракт, способный повысить качество готовой винодельческой продукции, приготовленной с его использованием, придав сложные оттенки чернослива, ореха, карамели, ванили, миндаля и тона выдержки во вкусе и аромате.
Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известен способ приготовления концентрата дуба путем водной экстракции компонентов древесины дуба из щепы, полученной из отборной древесины, в экстракционных установках, выпаривания диффузионного сока с последующим высушиванием полученной массы до кристаллического состояния. Потом порошкообразный препарат дуба заливают умягченной водой и при перемешивании растворяют водорастворимую его часть, а осадок отделяют при помощи сепаратора. Готовый водный дубовый экстракт используют в промышленности. Для получения водно-спиртового дубового экстракта водный экстракт спиртуют, обрабатывают осветляющими веществами, осветляют, фильтруют. Готовый водно-спиртовый дубовый экстракт используют в промышленности (1).
Недостатком известного способа является то, что при получении порошкообразного препарата дуба при выпаривании диффузионного сока и высушивании полученной массы теряются ценные ароматобразующие компоненты древесины дуба, из-за чего напитки, полученные на его основе, обладают невысокими органолептическими свойствами.
Известен способ извлечения водорастворимых дубильных веществ, где стружку из новой дубовой клепки помещают в резервуар с умягченной водой и обрабатывают ультразвуком с частотой и интенсивностью колебаний соответственно 18-20 кГц и 2-3 Вт/см 2 в течение 60 мин. Полученный водный экстракт используют в промышленности (2).
Недостатком известного способа является использование в процессе экстракции заданных режимов ультразвуковой обработки, отсутствие использования высококачественной древесины дуба, а также отсутствие использования необходимой концентрации спирта, что не позволяет получить дубовый экстракт высокого качества, поэтому винодельческая продукция, приготовленная на его основе, обладает невысокими органолептическими свойствами.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение продукта более высокого качества.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления дубового экстракта предусматривается введение в воду или водно-спиртовую смесь дубовой стружки или щепы и их экстрагирование. Согласно предлагаемому способу для приготовления дубового экстракта используют стружку или щепу в количестве от 50 г до 0,5 кг на 1 дм 3 экстрагента, стружка или щепа изготавливается из древесины дуба черешчатого (Quercus robur) возрастом не менее 80 лет, находящейся между вершиной ствола и 40-50 см от комеля, в процессе экстракции на раствор периодически воздействуют акустическим полем с частотой и интенсивностью колебаний соответственно 22-50 кГц и 4-40 Вт/см 3 в течение времени воздействия акустического поля от 20 с до 10 мин, при периодичности воздействия акустического поля от 1 до 3 раз в течение общей продолжительности протекания процесса 1-3 сут.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В воду или водно-спиртовый раствор задают дубовую щепу или стружку из расчета от 50 г до 0,5 кг на 1 дм 3 воды или раствора. Для приготовления дубового экстракта используют щепу с размером частиц 1,0-1,5 см и толщиной 5-6 мм или стружку, скрученную в виде роликов диаметром 10-20 мм и длиной 10-20 мм, изготовленную из древесины дуба черешчатого (Quercus robur) возрастом не менее 80 лет, находящейся между вершиной ствола и 40-50 см от комеля. Для более полного извлечения компонентов древесины дуба процесс проводят в акустическом поле с частотой и интенсивностью колебаний соответственно 22-50 кГц и 4-40 Вт/см 3 в течение времени воздействия акустического поля от 20 с до 10 мин, при периодичности воздействия акустического поля от 1 до 3 раз в течение общей продолжительности протекания процесса 1-3 сут. Полученный водный или водно-спиртовый дубовый экстракт используется при производстве винодельческой продукции.
Предлагаемый способ обеспечивает получение готового продукта высокого качества.
Пример 1 Используют щепу с размером частиц 1,5 см и толщиной 5 мм, изготовленную из древесины дуба черешчатого (Quercus robur) возрастом не менее 80 лет, находящейся между вершиной ствола и 40 см от комеля. Щепу задают в количестве от 250 на 1 дм 3 водно-спиртового раствора с содержанием спирта 40 об. %.
Для более полного экстрагирования компонентов древесины дуба в процессе настаивания воздействуют акустическом полем с частотой и интенсивностью колебаний соответственно 30 кГц и 20 Вт/см 3 в течение времени воздействия акустического поля 5 мин при периодичности воздействия 3 раза в течение общей продолжительности протекания процесса 3 сут.
Полученный дубовый экстракт фильтруют и используют в промышленности при приготовлении купажей коньяков.
Пример 2 Используют стружку, скрученную в виде роликов диаметром 20 мм и длиной 10 мм, изготовленную из древесины дуба черешчатого (Quercus robur) возрастом не менее 80 лет, находящейся между вершиной ствола и 50 см от комеля. Стружку задают в количестве 500 г на 1 дм 3 умягченной воды.
Для более полного экстрагирования компонентов древесины дуба в процессе настаивания воздействуют акустическом полем с частотой колебаний и интенсивностью 50 кГц и 30 Вт/см 3 в течение времени воздействия акустического поля 10 мин при периодичности воздействия 2 раза в течение общей продолжительности протекания процесса 3 сут. Затем доводят концентрацию спирта до необходимой.
Полученный дубовый экстракт фильтруют и используют в промышленности при приготовлении крепленых вин.
Воздействие заданных параметров ультразвука на качественную древесину дуба при определенной концентрации спирта позволяет получить синергетический эффект, заключающийся в том, что получают дубовый экстракт с количественным и качественным составом танинов, фурановых и ароматических альдегидов, лактонов, летучих фенолов и других компонентов, обеспечивающим сложные с оттенками чернослива, ореха, карамели, ванили, миндаля и тонами выдержки во вкусе и аромате, которые обеспечивают высокое качество готовой винодельческой продукции, приготовленной с использованием этого экстракта.
Источники информации 1. Оганесянц Л.А. Дуб и виноделие. Пищепромиздат, М., 1998, с. 182-197.
2. Долмазашвили Д.А. Разработка технологии обогащения молодого коньячного спирта компонентами древесины дуба. Автореф. диссерт. на соискание ученой степени к.т.н., Тбилиси, 1981, с.7-8.
Способ приготовления дубового экстракта, предусматривающий внесение в водно-спиртовой раствор или умягченную воду дубовой щепы или стружки и экстракцию при воздействии на смесь акустическим полем, отличающийся тем, что используют щепу или стружку, изготовленную из древесины дуба черешчатого (Quercus robur) возрастом не менее 80 лет, находящейся между вершиной ствола и 40-50 см от комеля, в количестве от 0,05 до 0,5 кг на 1 дм 3 экстрагента, при этом воздействие акустическим полем проводят с частотой и интенсивностью колебаний соответственно 22-50 кГц и 4-40 Вт/см 3 в течение от 20 с до 10 мин с периодичностью воздействия от 1 до 3 раз в течение процесса экстракции от 1 до 3 суток.
Источник
Разработка технологии получения сухого экстракта коры дуба
В статье представлена разработка технологии получения сухого экстракта коры дуба и количественного определения в нем дубильных веществ. Экстракт коры дуба используется в медицине как местное противовоспалительное средство. Разработка технологии получения сухого экстракта даст больше возможностей для его использования.
The development of technology for obtaining a dry extract of oak bark
The article presents the development of a technology for obtaining a dry extract of oak bark and the quantitative determination of tannins in it. Oak bark extract is used medicinally as a local anti-inflammatory agent. The development of a technology for obtaining a dry extract will provide more opportunities for its use.
Кора дуба используется в медицине как противовоспалительное и вяжущее средство благодаря содержанию в ней дубильных веществ. Из-за содержания таких дубильных веществ, как танин (рис. 1), галловая и эллаговая кислоты, ее экстракт часто применяют в стоматологии при лечении заболеваний полости рта, и особенно десен, так как он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом [1, 3]. Дубильные вещества растворимы в воде и спирте, поэтому экстрагентами для получения экстрактов коры дуба могут служить вода, спирт и различные их комбинации в объемном соотношении [1]. Наиболее оптимальным методом приготовления водноспиртовых экстрактов в лабораторных условиях является настаивание сырья, смешанного с экстрагентом при комнатной температуре длительное время при постоянном перемешивании с последующей промывкой оставшегося сырья и фильтрацией полученного экстракта [4]. Для добавления в мягкие и твердые лекарственные формы удобно использовать сухие экстракты, поэтому целью данной работы стало разработать технологию получения сухого экстракта коры дуба.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• подобрать оптимальные условия экстракции (экстрагент, количество экстракций) для достижения максимального выхода дубильных веществ;
• разработать оптимальную схему получения сухого экстракта коры дуба;
• охарактеризовать полученный сухой экстракт коры дуба.
Для получения жидкого экстракта коры дуба в качестве экстрагентов были выбраны вода, 20 % и 40 % водные растворы спирта этилового. Соотношение сырья и экстрагента по массе и объему составляло 1:10. Водный экстракт кипятили в течение 30 минут, спиртовые — настаивали то же время при комнатной температуре при постоянном перемешивании [2, 4]. Проводили пять экстракций для определения зависимости количественного содержания дубильных веществ в экстракте от количества экстракций. Затем экстракты ставили в холодильник при температуре 2–8 ᵒС на двое суток. После отстаивания фильтровали через бумажный фильтр под вакуумом для отделения мелких частиц сырья и балластных веществ. Выбор экстрагента и подбор количества экстракций проводили на основе содержания в полученных экстрактах дубильных веществ в пересчете на танин.
Источник
Натуральный дубовый экстракт
В свободном поиске наткнулся на данный сайт
Ссылка
Как я понимаю это кристаллический экстракт дуба
Собственно описание с сайта:
«Натуральный дубовый экстракт, вырабатывается из экологически чистой древесины дуба возраста не менее 100 лет. Экстракт является уникальным продуктом, не имеющим аналогов в мировой практике виноделия, характеризуется следующими параметрами (не менее):
В 2011 году технология изготовления экстракта древесины дуба усовершенствована. В результате выдержки винодельческой продукции, в контакте с усовершенствованным экстрактом, происходит более быстрое образование продуктов распада лигнина (ароматических альдегидов) — ванилинового, кониферилового, синапового,сиреневого альдегида и увеличение их концентраций в 2 — 3 раза по сравнению с предыдущим продуктом, интенсивное обогащение экстрактивными компонентами древесины дуба, увеличение концентраций основных летучих компонентов. Технология процесса производства позволяет довести исходный материал до конечного продукта в течение 10 суток. Конечный продукт поставляется в виде кристаллического порошка.
Стоимость экстракта более чем в 3 раза ниже при расчете на 1 литр готового продукта препарата из Франции, Австрии, Болгарии, Кореи, США, при этом качественные характеристики и натуральность продукта значительно выше. Все это позволяет компании «Диалог» ежегодно увеличивать объемы продаж на 40-60%. Экономический эффект технологии использования экстракта при производстве бренди и восстановления дубовой бочки составил 240 USD /1 м3 дубовой клепки.
В результате исследований проведенных на базе Северо-Кавказского Зонального НИИ Садоводства и Виноградарства, а также заводах России, Азербайджана, Армении, получены результаты, позволяющие с успехом применять экстракт в винодельческой промышленности.
1. Внесение дубового экстракта в ректификованный спирт и молодой коньячный дистиллят приводит к увеличению концентраций основных летучих компонентов, формирующих типичность и органолептические показатели.
2. Контакт молодого коньячного дистиллята с дубовым экстрактом способствует более быстрому появлению ароматических альдегидов. Через 7 суток контакта в коньячном дистилляте суммарное содержание альдегидов на 4,4 мг/дм3 выше, чем в ректификованном спирте.
3. Введение экстракта в 3-5-летние коньячные дистилляты приводит к увеличению концентраций фурфурола, сложных эфиров, сивушных масел, кислот, а также ароматических альдегидов – сиреневого на 15,4%, ванилина в 4 раза и появлению синапового и кониферилового альдегидов.
4. Выдержка винного дистиллята в регенерированной бочке обеспечивает увеличение концентрации ацетальдегида на 5-7%, сложных эфиров — на 11%, ацеталей — более чем в два раза и в несколько раз ароматических альдегидов, формирующих характерный коньячный аромат.
5. Установлена целесообразность регенерации истощенной дубовой клепки раствором дубового экстракта.
В настоящее время в мировой практике наблюдается тенденция увеличения объемов производства вин и крепких алкогольных напитков ускоренного цикла созревания. Такие напитки занимают срединную нишу между молодыми и выдержанными напитками, благодаря своим оригинальным органолептическим показателям, которые соединяют лучшие качества, как молодых, так и выдержанных напитков, а также, благодаря сравнительно низкой себестоимости, приобретают все большую популярность.
Ярким примером этому может служить то, что одним из факторов, способствующих быстрому продвижению на европейские рынки вин так называемого Нового Света (чилийских, австралийских, южно-африканских вин), является ускоренный цикл их созревания на основе обогащения компонентами древесины дуба.
Настои натурального дубового экстракта успешно применяются в производстве вин, бренди из различных видов сельскохозяйственного сырья, крепких алкогольных напитков и бальзамов, пивобезалкогольной продукции.»
________________________________________________________________________
Интересно, не имел ли кто дело с таким продуктом?
Как я понимаю он используется еще и для восстановления бочки
Источник
Натуральный дубовый экстракт
Вот и готова моя вытяжка из дуба двух сортов.
38 градусный концентрат.
теперь предстоит отогнать оттуда спирт, обезводить насколько получится и добавлять к дистиллятам.
параллельно приготовил обжареные дубовые кубики и запустил на 5 дней в 70град зерновуху. Постоит на батарее при 45 по Цельсию и к выходным будут готовы все 3 изделия:
— дубовый экстракт из обжареной стружки пропареного дуба
— экстракт обычной обжареной стружки Кавказского дуба
— напиток зерновой на дубовых кубиках
Остаётся замерить вес стружки чтобы потом вычислить примерную концентрацию дубильных веществ в получившемся экстракте.
Напиток будем пробовать, а с экстрактами экспериментировать дальше.
Photo_on_08. Натуральный дубовый экстракт. Выдержка самогона.
Добавлено через 5мин.:
Хотел сегодня перегнать этот продукт для выделения концентрированного экстракта, но передумал и поставил в морозильник. Что-то подсказывает что это будет эффективнее. Сразу все фракции разделиться должны: и вода и спирт и осадок.
Завтра день покажет.
Посл. ред. 10 Февр. 17, 00:48 от Александр Николаев
поставил в морозильник. Александр Николаев, 08 Февр. 17, 00:34
Посл. ред. 10 Февр. 17, 12:53 от земан
Да хоть в этих хоть не в этих. Не замерзает он падла ни в -16 ни в -20.
Пришлось вот перегонять как ни крути.
Мысли верные твои. Спирт будет зреть и вступать в реакции. Только мне ни к чему чистый этанол — от него толку будет мало, думаю. Нужен самогон виноградный с полной гаммой спиртов и прочего, который я получу позже, по этому пока отгоню этанол, выпарю воду хотябы в 3-5 раз, и тогда уже можно будет добавлять в самогон для правильных процессов. Получается конечно через задницу немного, но что делать — ждать не в состоянии. Хочу опробовать всё одновременно. Так быстрее наука усваивается.
То что про бочки со старым коньяком это у Скурихина или Агабальянца. Многие на это указывают кто всерьёз обзоры делает по коньячному ремеслу. Конечно в идеале хотелось бы оный концентрат выработать ускоренно. Но для этого нужно как-то катализировать все те многочисленные реакции что прошли в этих старинных бочках.
Только мне ни к чему чистый этанол Александр Николаев, 10 Февр. 17, 23:54
В следующий раз попробую взять нормальный дистиллят (70-75)% крепости, скорее от яблок или винограда. Поставлю на них щепу подготовленную по Шприцману, два месяца пусть вещества экстрагируются (либо ускоренное при кипении с обратным холодильником в течении 30 минут), потом пусть стоит в открытой банке с широкой крышкой. В процессе окисление и испарение со снижением крепости. В процессе буду контролировать. Может иногда нагрев. Там видно будет.
У меня примерно такой концентрат стоит, правда на головах с подголовниками. Во вкусе есть горечь, но ароматы приятные, по мере испарения горечь уходит, ну понятно — головы все таки, их придется до конца испарить, потом можно залить что-нибудь путевое. Держать сухим вообще не вижу смысла, чтобы сохранить ароматы и вкусы, нужно всегда в жидкой фазе, вот какой крепости другое дело.
Потом попробую накапать в рюмочку беленькой. Но это уже баловство, концентрат тоже должен выдерживаться пусть меньшее время, но все-таки и с соответствующим продуктом. Хотя в качестве ароматизатора может тоже сгодится.
Добавлено через 5мин.:
Не замерзает он падла ни в -16 ни в -20. Александр Николаев, 10 Февр. 17, 23:54
от спирта ты его вымораживанием не отделишь. земан, 10 Февр. 17, 12:44
Посл. ред. 12 Февр. 17, 12:00 от земан
Ну вот выпарен концентрат!
пробовал в кубе — долго. В открытой таре в разы быстрее. Из 15л вышло 0,5 чернющей густоватой жидкости. Поставил в сушилку. Буду упаривать грамм до 50. Потом разделю пополам: половину усушу до порошка, половину карамелизирую с жжёным сахаром. И вот эти конфетки уже заготовлю для последующего использования.
Идея карамелизации была почерпнута у кого-то на Форуме. Думаю, там дотравить то что не достиг обжариванием. Ведь пишут что особый вкус и аромат даёт не обжареная щепа, а наглухо обугленная. Там подплавляются древесные смолы и входят в контакт с напитком. Так что градусов 200 при карамелизации думаю приблизят эффект.
Второй эксперимент будет уже с обугленной щепой, которую также выварю в самогоне или растворе этанола и затем упарю до экстракта.
Параллельно обнаружил полезное явление: перегоняя экстракт на кубе, упустил момент испарения и поджог остаток. Запах и вкус при этом получились не горелые, а чисто копчёные, точь в точь как «жидкий дым». Видимо его производят похожим образом.
Ну вот выпарен концентрат! Александр Николаев, 12 Февр. 17, 18:34
Ну, как, применил? Я, имею в виду в рюмку накапал или насыпал, как на вкус?
На сколько я понял,а,я могу ошибаться, у тебя получается концентрат плинтусовки, не более. Ты просто вытягиваешь из дуба танины, лигнины и прочие экстрагируемые вещества, и просто повышаешь их концентрацию выпариванием, высушиванием. Чтобы получить от него в напитке желаемую ароматику, потребуется не меньше времени, чем в бочке, либо плинтус. Для чего такой концентрат, съэкономить время выдержки напитка например со щепой (а это три недели), после этого пить напиток такой все равно будет рано, нужна выдержка. Три недели на фоне, минимум шести месяцев это ничто. Можно добавить в истощенную бочку-это думаю самое то.
P.S!Мои мысли по поводу концентрата направлены в сторону получения концентрата с уже сформировавшимися, пусть на начальной стадии ароматическими преобразованиями, прошедшими процессы деструкции лигнина, окисления и т.п. Хочется получить концентрат который можно было добавить в дистиллят, и после определенного времени, получить выдержанный напиток, или напиток соответствующий выдержанному.
Продолжая свои эксперименты, что-то наклевывается такое. Отлив от настоя небольшую часть, я выпарил естественным путем спиртовую часть. Если были бы не головы, испарять все и не пришлось бы. Получил коричневую мутную жидкость, при размазывании и высыхании на ладони которая, дала приятный ванильно-шоколадный запах. При добавлении в напиток, прозрачность тут-же восстанавливалась, по вкусу уж не хуже трехзвездочного магазинного. Эксперимент проводил на малых объемах, для того чтобы определиться. Результат настраивает оптимистически.
О своих изысканиях обязательно напишу.
Вот и получен сухой порошок.
оставшиеся 600гр воды удалось довольно быстро убрать холодным испарением и на выходе из 220гр древесных стружек имею 30гр сухого порошка.
Вот как выглядела сушка экстрактной массы — Photo_on_13. Натуральный дубовый экстракт. Выдержка самогона.
И вот сухой остаток — Photo_on_13. Натуральный дубовый экстракт. Выдержка самогона.
Да, почти все мысли твои «земан» верны.
Моя идея точно такая как у тебя, только пока не из чего выпаривать. Нет старых напитков. Да и глупо это достаточно — выпарить из одного чтобы добавить в другой. Я делаю, а параллельно читаю книги и форум, но с практикой быстрее усваивается. Сейчас уже более понятно как надо действовать. Вещество которое получилось не так уж и бесполезно.
во-первых, при прожаривании оно меняется примерно как обжариваемая щепа
во-вторых, действительно применимо в старых бочках
в-третьих, теперь понятен процесс экстрактации и как её делать правильно и быстро без лишних затрат
ну и наконец действительно надо добавить в напиток и посмотреть что получится.
И, кстати говоря, обсуждаемые покупные экстракты делают не так ли? У меня нет таковых для сравнения, а хорошо бы сравнить.
В настоящий момент по вопросу экстрактации меня волнует только одно: влияние температуры на вкусо-ароматические вещества из состава экстракта. Поскольку получать вытяжку из свежего дуба — это одно, а достать её из ценной, хоть и ускоренно состаренной клёпки, дело другое. Там будут уже не просто Танины и Лигнины. Там предполагается иметь массу сахаров, альдегидов и прочих вкусо-ароматических соединений. В коньяцком деле это решается просто — заа долгие десятилетия коньячный остаток в бочках сам сгущается и процессы концентрации происходят естественно.
А в нашем случае желаемо получить это не совсем естественным путём.
И для этого я уже имею опыт холодного испарения, который пригодится с более ценным сырьём.
И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг!
Посл. ред. 13 Февр. 17, 18:54 от Александр Николаев
Нет старых напитков. Да и глупо это достаточно — выпарить из одного чтобы добавить в другой. Александр Николаев, 13 Февр. 17, 18:44
Поскольку получать вытяжку из свежего дуба — это одно, а достать её из ценной, хоть и ускоренно состаренной клёпки, дело другое. Александр Николаев, 13 Февр. 17, 18:44
Вот об этом примерно и речь. Моя задача подготовить древесину таким образом, чтобы максимально подготовить или уже начать процессы ( не буду расписывать, много уже написано). Потом из этой древесины сделать концентрат.
И не суть, что концентрат должен быть сухим или густым и тягучим. Порошок-это мертвый субстрат, там нет никаких процессов. Для меня видится концентрация при разбавлении 1:10 достаточной, и процессы в процессе хранения желательно сохранить. И концентрат, как мне кажется должен иметь спиртовую основу, либо нейтральную, либо целевую. Подготовка древесины по моему мнению это основное, с чего надо начать, и в конечном итоге от этого зависит то, что мы получим.
Жалко нет условий в квартире провести предгидролиз древесины, жду открытия дачного сезона.
Александр Николаев О, сколько нам открытий. Я, вот думаю, народ подтянется?
Александр Николаев, на какое количество напитка расчитана кучка с одного противня (или это блюдо керамическое)?
Я так понимаю времени ты на это потратил не один вечер, да?
Если концентрат делать не сухим, то как думаешь какой у него срок годности будет?
Или думаешь в него добавить какое то количество спирта для сохранности?
Кстати как твой эксперимент?
— дубовый экстракт из обжареной стружки пропареного дуба
— экстракт обычной обжареной стружки Кавказского дуба
— напиток зерновой на дубовых кубиках Александр Николаев, 08 Февр. 17, 00:34
— дубовый экстракт из обжареной стружки пропареного дуба (к сожалению сожжён и выброшен, будет повтор)
— экстракт обычной обжареной стружки Кавказского дуба (отлично получилось, доволен результатом)
— напиток зерновой на дубовых кубиках 7 дней (на пробу вышло лучше чем то же из виноградного дистиллята)
но по хорошему, мне пока не нравится ни один из имеющихся 8 напитков. По сути, я говорю лишь о том что одна дрянь лучше другой.
Что касается пропорций, о которых на форуме много сказано в пересчёте на сухое дерево, я специально замерял вес стружки перед вытяжкой: 250грамм. После вытяжки вес стал 220гр и 30гр сухой вытяжки. Таким образом, вытяжка дала 12% от веса исходной древесины. Так что ориентируйтесь на то что если предлагается класть 20гр дубовой щепы или стружки на обьём, то это соответствует 2гр сухого концентрата.
времени потратил в первый раз неразумно много, но пришёл к выводу что если в стружки лить только воду при вываривании (я разводил спиртом, который потом отгонял) то присутствие человека практически не нужно. Втечение суток 3-4 раза по 20мин включается скороварка в самом напряжённом режиме с закрытым клапаном (давление более 70кПа при 120-160град). 20мин она греется, 20мин кипит, часов5 остывает. И так 3-5 циклов. После 5 уже ничего больше не выпаривается вообще. Можно сменить воду после 2 циклов, тогда хватит и 3-4.
Далее весь этот обьём (допустим 6литров) можно уварить грамм до 600 за 3часа и поставить на холодное испарение, либо не варить вообще, а разлить по протвиням и поставить на холодное испарение. Через трое суток там будет почти сухо. Но понятное дело — нужно чрезвычайно сухое, проветриваемое помещение. Можно воспользоваться открытой духовкой и за сутки выпарить всё при 50-70 градусах, постоянно подливая вытяжку по мере испарения с протвиня.
Есть подозрение что при участии спирта вытяжка получается наиболее полная. Возможно на одной воде выход будет значительно менее 10%.
Не думаю что срок хранения сухого экстракта чем-то ограничен, разьве плесень пойдёт от сырости. Ну значит капни туда рюмку спирта. Главное, считаю, всегда помнить из какого колличества дерева он получен. Чем бы ты не разводил и в каких угодно пропорциях — нужно иметь ввиду что весь этот обьём соответствует скажем 500гр дерева. И от этого топать.
сухой экстракт почти не пахнет,
запах уже не дубовый абсолютно,
Легко смывается с поверхности и растворяется водой,
пачкается, но хорошо смывается,
даёт очень высокую концентрацию окраски воды (1литр сильно окрашивается долей грамма)
Чтобы получить чистый концентрат без примесей хлора, железа, оксидов и калиция — всё внимание на воду! Дистиллированная или как я использовал вымороженную воду (чистый лёд). Вываривая в водопроводной воде, которая даёт много накипи, может быть эффект жёсткого преждевременного пригорания к ёмкости. Весь концентрат при этом смешается с накипью так что придётся его обрабатывать кислотой, затем очень точно нейтрализовывать щёлочью и вобщем гемороиться очень долго.
Этот экстракт вообще имеет очень широкое применение.
помимо коньячного окраса он используется как краситель вообще, при чём не только самостоятельно, но и в смесях, помогая примешанным пигментам проникнуть глубже в ткань.
Само собой, что это аптечное средство. В живой древесине Танины отвечают за заживление повреждённых тканей и порванных капилляров, то же воздействие они оказывают и на ткани человека, животных. Дубление кожи, например, — это укрепление её клеточной структуры, придающее большую эластичность при большей прочности. Короче, лечение язв ЖКТ, заживление ран и мелких кровотечений.
Единственное что мне пока не понятно до конца — что происходит с составляющими дубовой вытяжки при температурах 100-160.
Но скоро я проясню этот вопрос.
Источник