- Как правильно готовить оладьи из кабачка на гриле
- Как натирать кабачки на тёрке
- Как отжать лишний сок из кабачков
- Как добавлять яйца в кабачковые оладьи
- Как жарить кабачковые оладьи
- Классические оладьи из кабачков
- Кабачковые оладьи с сыром
- Оладьи кабачковые на кефире
- Кабачковые оладьи с сыром и морковью
- Кабачки на электрогриле: топ 7 рецептов с фото
- Общие рекомендации для приготовления
- Рецепт 1: С чесночком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт 2: Бутерброды из кабачков
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт 3: В сметанном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт 4: С горчицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт 5: По-итальянски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт 6: Пряный
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт 7: Оладьи из кабачков на электрогриле
- Ингредиенты
- Приготовление
Как правильно готовить оладьи из кабачка на гриле
Кабачковые оладьи — одно из самых удачных блюд, которое только можно приготовить из кабачка. Они отлично подходит для завтраков и особенно актуальны в разгар сезона, когда овощ изобилует на прилавках и присутствует практически в каждом доме. Оладьи могут быть приготовлены разными способами, очень вкусно они получаются на гриле, и понравятся даже тем, кто не слишком любит кабачки и цуккини. Главное — правильно приготовить блюдо. Многие хозяйки, выбрав молодые кабачки, сталкиваются с проблемой отделения большого количества жидкости, которую нередко пытаются решить добавлением муки. Такой подход сильно повлияет на результат и не в лучшую сторону, поэтому рассмотрим, как избежать подобной проблемы и сделать вкуснейшие оладьи из кабачка на гриле.
Как натирать кабачки на тёрке
Чтобы сделать полноценные кабачковые оладьи на гриле, тереть овощ желательно на крупной тёрке. Это позволит сохранить форму и вкус, тогда как при использовании мелкой тёрки получится жидкая кашица, которую придётся обильно приправлять мукой для исправления ситуации, в результате чего пострадают вкусовые качества блюда.
Как отжать лишний сок из кабачков
Для формирования оладий потребуется удалить лишнюю жидкость, иначе тесто будет растекаться. Наиболее сочные — молодые кабачки. Для приготовления оладий они мало подходят, поскольку при удалении сока натёртые овощи сильно потеряют в объёме. Более зрелые крупнозернистые кабачки с плотной кожицей уже не такие сочные, при этом они идеально подойдут для оладий, которых будет больше по количеству, а их вкус получится насыщенным.
Так, если вы планируете готовить кабачковые оладьи на гриле или любым другим способом, и выбрали водянистые кабачки, обязательно следует избавиться от лишнего сока. В отличие от картофеля, который отжимают в прямом смысле слова, когда готовят драники, тёртые кабачки немного солим и выкладываем в сито, предварительно установив его над ёмкостью, куда будет стекать сок, и даём лишней жидкости стечь самостоятельно. Обычно достаточно 20 минут, чтобы избавить заготовку для будущих оладий от излишней сочности.
Как добавлять яйца в кабачковые оладьи
Готовить блюдо можно как с добавлением яиц, так и без, причём в первом случае существуют нюансы. Например, одни кладут в тесто исключительно белки, предварительно взбивая их, другие же любят класть только желтки. В первом случае оладьи будут пышными вначале, но затем могут опасть, во втором — тесто будет плотнее, а оладьи более насыщенными.
Если ни тот, ни другой вариант не подходят, есть альтернативный способ добавления яиц:
- берём 2 яйца на 1 кг. кабачков, предварительно их взбиваем;
- заранее подготовив всё для жарки, натираем овощи;
- натёртые кабачки смешиваем с яйцами, затем вводим муку и прочие ингредиенты. Жарить начинаем сразу же, не дожидаясь, пока кабачки пустят сок. Хотя в процессе приготовления жидкость всё равно отделится, её можно просто не набирать, формируя оладьи, если нет желания добавлять муку.
Как жарить кабачковые оладьи
Блюдо должно хорошо пропечься и при этом не сгореть, поэтому не следует жарить на сильном огне. Если у вас электрогриль, разогреваем его до средней температуры. Оладьи из кабачка отличаются простотой в приготовлении, так что если сделать всё правильно, можно приготовить вкусный и полезный завтрак в считанные минуты. Электрический гриль обеспечивает сохранение полезных веществ и витаминов в продуктах, а готовить можно без масла или с минимальным его количеством. Рассмотрим несколько способов приготовления блюда.
Классические оладьи из кабачков
Традиционный рецепт является универсальным и может применяться для приготовления на электрогриле или сковороде.
- кабачок — 1-2 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- мука пшеничная (кукурузная) — 4 ст. л.;
- зелень, чеснок — по желанию;
- соль — по вкусу.
- кабачки натираем (если овощ немолодой, снимаем грубую кожуру и удаляем зрелые семена);
- очищаем, натираем и добавляем лук;
- если кабачки сочные, нужно слить сок. Немного солим заготовку (достаточно пару щепоток), затем выкладываем на сито или дуршлаг, под которым устанавливаем ёмкость, и даём соку стечь. Можно помешивать кашицу, чтобы ускорить процесс. Когда лишняя жидкость удалена, перекладываем массу в удобную посуду;
- в другой ёмкости размешиваем яйца до однородной массы, затем добавляем их к кабачковой заготовке;
- на данном этапе по желанию добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень, перец;
- добавляем предварительно просеянную муку и хорошо вымешиваем тесто. Его консистенция будет достаточно густой, масса не должна стекать с ложки;
- выкладываем на предварительно разогретый электрический гриль (или сковороду), не прижимая верхней панелью, её достаточно просто опустить, чтобы сохранить целостность оладий. На гриле готовим около 12 минут, не открывая, на сковороде — по 4-5 минут с каждой стороны.
Когда оладьи остынут, они будут лучше держать форму. Подавать можно со сметаной или сметанным соусом с чесноком и зеленью.
Кабачковые оладьи с сыром
Почитатели сыра могут приготовить вкуснейшие оладьи с кабачком и сыром.
- кабачок средних размеров — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сыр твёрдый — 100 г.;
- мука — 3 ст. л.;
- зелень рубленая, соль, перец, специи — по вкусу.
- кабачок трём на крупной тёрке, удаляем лишнюю жидкость;
- добавляем к кабачковой массе мелко нарубленную зелень и натёртый сыр;
- в другой ёмкости соединяем яйца, просеянную муку, перец, соль (масса получится жидковатой) и вливаем смесь к остальной массе из кабачков, сыра и зелени. Тщательно вымешиваем до образования густого теста;
- Выкладываем тесто, создавая форму оладий, на разогретый и смазанный малым количеством масла гриль, накрываем верхней панелью. Готовим в умеренном режиме около 4 минут. Если есть желание сделать узор в клетку, переворачиваем оладьи спустя 1,5 минуты.
Оладьи кабачковые на кефире
Превосходными получаются оладьи на кефире, а готовить их можно, в том числе и на гриле.
- кабачок — 1–2 шт.;
- кефир — 200 мл.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 7–8 ст. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- сахар — по желанию.
- кефир заранее доводим до комнатной температуры, подогреваем при необходимости, соду гасим в кефире;
- яйцо солим и взбиваем венчиком, при желании добавляем щепотку сахара, соединяем с кефиром;
- кабачки освобождаем от кожуры по необходимости, трём на крупной тёрке. Если овощи сочные, солим и даём жидкости стечь. Затем добавляем кабачковую массу к кефиру с яйцом, перчим по вкусу. Можно добавлять также свежую мелко нарубленную зелень, специи;
- добавляем постепенно к смеси муку, тщательно вымешивая. Тесто станет не очень крутым, но и не жидким, следует ориентироваться по консистенции — она будет, как у густой сметаны;
- подготавливаем гриль, разогреваем, выкладываем на смазанную маслом поверхность тесто, формируя оладьи, и готовим в среднем температурном режиме.
Подавать блюдо можно как с соусом, так и без.
Кабачковые оладьи с сыром и морковью
Необыкновенно вкусным получается блюдо на гриле с добавлением сыра и моркови.
- кабачок —2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сыр твёрдый — 200 г.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука — 7 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
- кабачки подготавливаем (освобождаем от кожуры и извлекаем семена, если овощ зрелый) и трём на тёрке. Подсаливаем и даём лишнему соку хорошо стечь;
- очищаем молодую морковь, натираем на мелкой тёрке и соединяем с заготовкой;
- натираем сыр и тоже добавляем к массе;
- добавляем яйца и растительное масло, тщательно размешиваем;
- остаётся ввести муку и вымесить тесто по консистенции, как у густой сметаны;
- выкладываем готовое тесто, формируя оладьи, на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду гриль. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Излишки масла с готовых оладий можно удалить салфеткой.
Существует масса вариаций приготовления блюда. Оладьи можно готовить на обыкновенной сковородке, на гриле (сковороде или электрогриле) и даже запекать в духовке, подавать с различными видами соусов или как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или десерта. Причём любой рецепт можно модифицировать под собственные предпочтения, соблюдая при этом главные принципы приготовления.
Источник
Кабачки на электрогриле: топ 7 рецептов с фото
Кабачки – идеальное блюдо для приготовления на электрическом гриле. Это одно из самых распространённых диетических угощений, которые можно подавать как самостоятельно, так и в качестве закуски или гарнира. Кабачки не навредят Вашему здоровью и не испортят фигуру. На электрогриле они сохраняют все полезные свойства, которые содержатся в овощах. Электрический гриль является отличной альтернативой мангалу, ведь он работает от сети и в помещении. Поэтому рецепты кабачков на электрогриле станут элементами здорового и вкусного рациона для всей семьи.
Общие рекомендации для приготовления
Чтобы результат получился удачным, первое, что нужно сделать, это установить специальную панель для гриля и включить его, выбрав нужный режим. Затем дождитесь активации индикатора после включения прибора, выложите на гриль заранее подготовленный кабачок и в процессе готовки переворачивайте пластинки овоща. Если Вы имеете электрогриль с крышкой, то у Вас есть возможность одновременно жарить блюдо с двух сторон. В таком случае для приготовления кабачков хватит 3-5 минут. Если нет, воспользуйтесь специальной лопаткой и через 3 минуты переворачивайте кусочки до готовности.
Вам может показаться, что просто жареные кабачки – это очень банально и не особо интересно. Однако маринад в данном случае в корне меняет дело! Чтобы закуска получилась незабываемой, используйте молодые маленькие кабачки с тонкой шкуркой. По желанию овощ можно не очищать, но желательно качественно замариновать кабачки, использовать различные ингредиенты, соусы и пряности. Мы собрали для Вас самые интересные рецепты кабачков на электрогриле!
Рецепт 1: С чесночком
Ингредиенты
Данный рецепт максимально прост в своё исполнении и не заставит Вас «ломать голову» в поиске ингредиентов, всё будет очень просто, доступно и легко.
- Молодые кабачки (4 шт.)
- Оливковое масло (4 столовые ложки)
- Чеснок (3 шт. среднего размера)
- Перец чёрный молотый (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Орегано (по вкусу)
Приготовление
Вот пошаговый рецепт кабачков на электрогриле:
- Хорошо промойте плоды кабачка, разрежьте их вдоль таким образом, чтобы получились ломтики шириной в 1 сантиметр.
- Подогрейте растительное масло, добавьте в него очищенный, мелко нарезанный чеснок и жарьте, пока смесь не будет издавать вкусного аромата.
- Пластики из кабачков обмажьте полученной смесью, посолите, поперчите, добавьте немного орегано.
- После тщательной подготовки выложите слайсы на электрогриль и жарьте с каждой стороны по 5 минут (если гриль закрытого типа, то всего 5 минут хватит для приготовления кабачков). Подать к столу овощи можно в виде закуски или отдельного блюда аджикой или майонезом домашнего приготовления.
А какие еще домашние соусы можно приготовить? Вот 5 рецептов.
Рецепт 2: Бутерброды из кабачков
Ингредиенты
Данный рецепт кабачков на электрогриле проявляет нотку своей оригинальности, так как мы будем готовить кабачки с беконом или с салом. Будет сочно, вкусно и сытно!
- Бекон (4 полосочки)
- Чеснок (3 зубчика среднего размера)
- Оливковое масло (1 столовая ложка)
- Густой майонез (3 ложки)
- Кабачки — 1 средний кабачок
- Красный или чёрный перец (по желанию)
- Сыр — 100 грамм
Приготовление
Как приготовить кабачки на электрогриле?
- Сначала подготавливаем кабачок. Моем, снимаем шкурку и разрезаем каждый на четыре пластины вдоль.
- Мелко нарубите чеснок и соедините его с маслом и солью, можете по желанию для остринки добавить красного или чёрного перца.
- Хорошенько натрите кабачковые ломтики данной массой.
- Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
- Далее укладываем, немного присыпаем сыром и сверху кладём полосочку бекона, далее вновь посыпаем сыром и кладём кабачок.
- Таким же образом соберите оставшуюся часть композиции.
- Кабачки перекладываем на гриль, заранее прогретый до 200 градусов.
- Сначала поджарьте кабачок с одной стороны, затем — с другой. Если электрогриль закрытого типа, то жарьте всего 4 минуты. Если открытого, то по 4 минуты с каждой стороны.
- Сыр будет скреплять, так сказать, Ваши «бутерброды», и они не будут распадаться.
- Возьмите майонез, переложите в пакетик, сделайте дырочку и выдавите поверх запеченного кабачка сеточку.
А какие еще овощи можно приготовить на электрогриле? Вот подборка рецептов с фото.
Рецепт 3: В сметанном соусе
Ингредиенты
В дополнение к простым кабачкам, приготовленным по классическом рецепту, можно использовать сметанный соус. Он придаст блюду нотку изысканности и загадочности.
- Молодые кабачки (2 штуки)
- Сметана (5 ложек)
- Укроп (0,5 от одного пучка)
- Чеснок (3 зубчика)
- Соль (по вкусу)
- Перец чёрный молотый (по вкусу)
- Масло любое, на Ваше усмотрение (немного)
Приготовление
Как пожарить кабачки на электрогриле? Вот рецепт с фото пошагово:
- Лучше использовать молодые кабачки, нарежьте их кружочками, шириной примерно 7-10 миллиметров. Постарайтесь, чтобы пластики были порезаны равномерно. Они будут готовы одновременно.
- Поместите кабачки в электрогриль, посолите и поперчите. Также можно добавить некоторые специи или пряности (например, подойдет смесь из перцев или розмарин с мускатным орехом).
- Жарьте пластики с каждой стороны 2-3 минуты. Если электрогриль закрытого типа, то хватит и 4 минут.
- Приступаем к готовке сметанного соуса. Очистите зубчики чеснок и мелко нарубите его. Добавьте нарезку в свеженькую сметану, вновь посолите и поперчите. Измельчите укроп и также отправьте в получившуюся смесь.
- Когда кабачки будут готовы, выложите их на плоское и блюдо и украсьте веточками зелени. Подавайте блюдо вместе с соусом в пиалах.
А что еще можно приготовить в электрогриле закрытого типа? Вот подборка рецептов с фото.
Рецепт 4: С горчицей
Ингредиенты
Как замариновать кабачки для приготовления на электрогриле?
- Горчица — 50 мл;
- Лимонный сок — 50 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сахар — ½ чайной ложки;
- Соль — по вкусу;
- Сушёная зелень петрушки и укропа — 1 столовая ложка;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Растительное или оливковое масло.
Этого количества маринада хватит на 1 средний кабачок.
Приготовление
В глубокой ёмкости смешайте 1 чайную ложку горчицы с 2 столовыми ложками лимонного сока, перемешайте хорошо. Очистите 3 зубчика чеснока, пропустив через пресс и добавьте в смесь. Также добавьте ½ чайной ложки сахара, немного посолите (щепотка), добавьте 1 чайную ложку сушёной зелени. Добавьте щепотку чёрного перца и 1 столовую ложку оливкового масла. Вот в таких пропорциях готовится маринад для кабачков.
Кабачки нужно порезать на одинаковые по толщине кусочки (по 0,5 см) и намазать душистой смесью. Разогрейте гриль, положите кабачки и жарьте в течение 3-4 минут, если действуют обе пластины. Если у Вас активна только одна, времени понадобится в два раза больше.
В дополнение к кабачкам можно подать вкусные шампиньоны на электрогриле.
Рецепт 5: По-итальянски
Ингредиенты
Как пожарить кабачки на электрогриле? Для начала надо их правильно замариновать!
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Белое сухое вино — 2 ст. ложки
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) — 40 грамм;
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Карри — 0,5 чайной ложки
- Куркума — 0,5 чайной ложки
- Молотый душистый или чёрный перец — 0,5 чайной ложки
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление
Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла с 2 ст. ложками белого сухого вина. Затем мелко нашинкуйте зелень и добавьте её к 1 столовой ложке соевого соуса, добавьте немного соли, карри, куркуму и чёрный перец. Смешайте вместе две части заправки и добавьте в неё три нашинкованных зубчика чеснока.
Этой смесью нужно залить порезанные кабачки и оставить на 15 минут. Кусочки должны быть одной толщины. Затем пожарьте их на электрогриле. Для модели закрытого типа нужно всего 3-4 минуты, для открытого — 6-8.
Рецепт 6: Пряный
Ингредиенты
Если Вы — любитель пикантного вкуса, то Вам подойдёт маринад для кабачков на электрогриле с добавлением майонеза, он придаст блюду слегка солоноватый остренький привкус.
- Майонез — 3 столовых ложки;
- Карри — 0,5 чайной ложки
- Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Лук — 1 средняя луковица
- Чеснок — 2 зубчика чеснока
- Соль
- Соевый соус — 2 столовых ложки
Приготовление
Используйте 3 столовые ложки майонеза вместе с ½ чайной ложки перца и карри. Подготовьте лук, помойте его, очистите и порежьте кольцами, помните в руках, чтобы выделился сок. Выдавите 2 зубчика чеснока. Добавьте соевого соуса.
После завершения готовки маринада приступайте к кабачкам:
- Вымойте, очистите и порежьте пластиками 1-1,5 см толщиной.
- Хорошо перемешайте нарезанные кабачки с маринадом, пропитайте им каждый кусочек овоща, накройте фольгой и отправьте продукт в холодильник. Также можете сложить кабачок в пакет, залить его соусом и хорошенько потрясти, чтобы смесью пропитался каждый кусочек кабачка.
- Для качественной подготовки кабачки должны мариноваться в течении 30-120 минут.
- Перед жаркой можете обвалять кабачки в муке и отправлять на электрогриль.
- Сколько и как жарить кабачок на электрогриле? При температуре 200 градусов хватит 3-4 минут в электрогриле закрытого типа. Если жарить одна пластина, время увеличивается.
А что подать в качестве главного блюда? Стейк из свинины или говядины на электрогриле!
Рецепт 7: Оладьи из кабачков на электрогриле
Ингредиенты
Кабачковые оладьи – это отличное блюдо для любителей овощей, которые хотят разнообразит свой рацион. Это удачный вариант вкусного и полезного завтрака. Оладьи могут быть приготовлены различными способами, один из которых мы сейчас и рассмотрим. Чтобы приготовить вкусные кабачковые оладьи на электрогриле, нужно натереть кабачки на крупной тёрки, так они сохранят свою нужную форму и вкусовые качества. Если Вы будете пользоваться мелкой тёркой, то столкнётесь с проблемой появления кашицы, с которой позже будет трудно работать.
Не следует выбирать молодые кабачки, так как они обладают чрезмерным количеством сока, который при готовке будет растекаться и препятствовать формированию ровных оладий. Лучше воспользуйтесь зрелыми, крупнозернистыми кабачками, они не столь сочные, но придадут блюду максимально насыщенный вкус. Также, чтобы избавиться от жидкости, можете просто отжать натёртые кабачки или поместить их в сито на 20 минут.
Один из важных нюансов в готовке — добавление яиц. Если Вы добавите белок, то получите более пышные оладьи, а если добавите желток – плотное тесто и более насыщенные по вкусу оладьи.
Итак, как приготовить оладьи из кабачков на электрогриле?
- Кабачок (1-2 штуки)
- Яйца (2 штуки)
- Репчатый лук (2 штуки)
- Мука пшеничная (4 столовые ложки)
- Зелень, чеснок (по желанию и по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Приготовление
Помойте кабачок, почистите его и натрите на тёрке. Затем почистите лук, порежьте его и добавьте к кабачкам. Посолите кашицу, избавьтесь от лишней жидкости при помощи ситечка и переложите заготовку в другую ёмкость. В другой чашке до однородности замешайте яйца и добавьте их к кабачковой заготовке. Сюда же можно добавить чеснок, зелень и чёрный молотый перец. Начинайте вымешивать тесто, добавив хорошо просеянную муку. Доведите тесто до густой однородной массы и начинайте выкладывать на заранее прогретый электрический гриль (до 200 градусов). Готовьте блюдо в течении 12 минут, переворачивая оладьи. Если электрогриль закрытый, хватит и 6 минут.
К столу вкусный завтрак можно подать в дополнении со сметаной и свежей зеленью.
Не менее оригинальные идеи для завтраков на электрогриле Вы найдете в подборке рецептов.
Источник