- 7 любимых овощей на электрогриле
- Как подготовить овощи: моем, сушим, нарезаем
- Как замариновать овощи
- Процесс обжаривания на электрогриле
- Время приготовления овощей на электрическом гриле
- Любимый соус для овощей-гриль
- Сервировка блюда
- Овощи гриль: пошаговые рецепты
- Это интересно:
- Овощи гриль в стиле Провансаль
- Потребуется:
- Для маринада потребуется:
- Приготовление:
- Быстрые овощи на гриле
- Потребуется:
- Для салата листового:
- Приготовление:
- Быстрые овощи-гриль
- Потребуется:
- Как готовить:
- Особенности приготовления овощей на гриле
- Польза и калорийность овощей-гриль
- Какие овощи можно запекать
- Маринад для овощей, готовящихся на гриле
- Как готовить овощи-гриль
- Запечённые овощи с шампиньонами
- Овощи-гриль на мангале
- Как готовить овощи с шампиньонами на сковороде-гриль
- Как приготовить овощи-гриль с красным луком в духовке
- Как проверить готовность
- Подача овощей
7 любимых овощей на электрогриле
Овощи-гриль можно и нужно готовить дома на электрогриле. Получаются они всегда отменными. Достаточно знать рецепт хорошего маринада, а также правильную температуру и время приготовления для разных видов овощей. Овощи могут служить гарниром, а могут выступать самостоятельным полноценным блюдом на легкий ужин — просто покрошите сверху немного козьего сыра — и получите прекрасное блюдо ресторанного уровня.
Как подготовить овощи: моем, сушим, нарезаем
Все овощи тщательно промоем и просушим бумажным полотенцем. С баклажанов и кабачков шкурку мы снимать не будем, иначе они просто расползутся на гриле. Шампиньоны тоже чистить не надо. Их нужно поскоблить ножом и очень быстро промыть, стараясь, чтобы они не впитали воду.
Нарезаем овощи на кусочки одинаковой толщины, чтобы они все могли соприкасаться с верхней пластиной электрогриля — все овощи жарятся на контактном гриле, то есть с закрытой крышкой. За счет этого сокращается время приготовления.
Кабачки обычно нарезаю толщиной 1 -1,2 см. Так они очень быстро готовятся.
Перец обычно беру рамиро — в нем меньше сахара. Жарится он в два раза быстрее и не пригорает. Его можно жарить целиком — будет очень эффектно, как в ресторане. А можно порезать пополам как на фото. Мясистый болгарский перец режу обычно на 4 дольки.
Шампиньоны обычно беру среднего размера, режу их пополам. Помидоры желательно взять неводянистые. Зимой такие найти трудно. Режу помидоры пополам. Репчатый лук обычно беру белый или красный ялтинский — они не такие горькие. Лук режу кольцами толщиной 0,8 см.
Кукурузу режу на диски толщиной от 5 до 10 см — чтобы было удобно есть, зажав кусочек между большим и указательным пальцами.
Как замариновать овощи
При мариновании наша цель — придать дополнительный вкус, посолить и смазать овощи маслом, чтобы они не пригорели к пластинам электрогриля. Долго держать овощи в маринаде не надо , иначе они дадут сок. Просто смешайте все ингредиенты маринада и постарайтесь нанести маринад на каждый кусочек. Все, можно приступать к обжариванию.
Процесс обжаривания на электрогриле
Тут правило простое — овощи одинаковые по толщине можно жарить одновременно. Исключение составляют помидоры — если все овощи мы будем готовить, придавливая верхней крышкой гриля, то помидоры мы будем готовить только на нижней пластине. Разогреваем электрогриль до 230 градусов.
Выкладываем овощи. Закрываем крышку электрогриля.
Время приготовления овощей на электрическом гриле
- Кабачки — 6-8 минут;
- Перец — 8-10 минут;
- Баклажаны — 4-6 минут;
- Шампиньоны — 4-6 минут;
- Лук — 5-7 минут;
- Помидоры — 5-7 минут;
- Кукуруза — 10 минут
Это примерный ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность овощей. Главное не превратить их в кашу.
В идеале перец и кабачок должны даже чуть-чуть похрустывать. Шампиньонам тоже длительная термическая обработка не нужна, их даже сырыми едят. Просто пробуйте овощи в процессе жарки. Со временем вы наловчитесь, и даже не будете смотреть на время приготовления.
Если овощей много и приходится делать несколько закладок, я протираю пластины электрогриля бумажными полотенцами. Собираю нагар, чтобы он не прилипал к овощам. Это очень простой и быстрый способ. Иногда пользуюсь специальной лопаткой для снятия нагара. Наверное, она у вас тоже прилагалась к электрогрилю.
Любимый соус для овощей-гриль
Этот соус я делаю к овощам-гриль всегда, он элементарно прост — смешайте кефир и майонез в равных пропорциях, добавьте по вкусу чеснока через пресс и немного любой зелени. В идеале нужно соусу немножко постоять. То есть сделайте его до того, как займетесь овощами.
Сервировка блюда
При подаче можно раскрошить на овощи-гриль козий сыр или пармезан, посыпать зеленью кинзы или петрушки. Обычно я подаю к овощам куриное филе, также обжаренное на электрогриле. Приятного аппетита!
Источник
Овощи гриль: пошаговые рецепты
На пикнике отличным дополнением к мясу станут овощи гриль. Рецепты с использованием мангала пользуются особой популярностью. Ведь мало что сравнится с ароматом и вкусом яств, приготовленных на природе. Но чтобы овощи гриль получились безупречными, учтите несколько нюансов.
Это интересно:
Для гриля выбирайте исключительно свежие овощи без признаков увядания, вмятин. Только так будет достигнут богатый, яркий вкус.
Выбранные овощи тщательно вымывают, выскабливают. Если необходимо, снимают шкурку.
Сырыми готовят виды с высоким содержанием влаги, нежной текстурой. Это цуккини, баклажаны, перцы, томаты.
Плотные, крахмалистые разновидности требуют предварительного отваривания. Среди популярных: картофель, тыква, морковь, фенхель, свекла.
Перед тем, как отправить овощи на гриль, рецепты предлагают разнообразные варианты маринования. Оптимально мариновать заготовки не более 30 минут. В противном случае текстуры наберут чрезмерное количество влаги.
Овощи гриль в стиле Провансаль
Если вы собираетесь на пикник большой компанией, возьмите на заметку этот замечательный рецепт. Овощи на гриле получаются ароматными, вкусными и красивыми на вид. Указанного количества ингредиентов будет достаточно на 10 порций.
Потребуется:
- Баклажаны – 560 гр.;
- Перец болгарский красный – 170 гр.;
- Перец болгарский зеленый – 170 гр.;
- Цуккини – 560 гр.;
- Помидоры – 120 гр.;
- Лук – 230 гр.;
- Оливковое масло – 240 мл.;
- Бальзамический уксус – 15 мл.;
- Чеснок – 60 гр.;
- Розмарин – 6 гр.;
- Соль, молотый перец по вкусу.
Для маринада потребуется:
- Подсолнечное масло – 240 мл.;
- Соевый соус – 60 мл.;
- Лимонный сок – 30 мл.;
- Чеснок – 5 гр.;
- Семена фенхеля – 0,5 ч. л.
Овощи гриль в стиле Провансаль
Приготовление:
- Чтобы приготовить на мангале овощи на гриле, рецепт начните с приготовления маринада.
- Смешайте в миске жидкие компоненты.
- Очистите, пропустите через пресс чеснок, добавьте вместе с фенхелем в соус.
- Перемешайте ингредиенты, отставьте.
- Займитесь подготовкой овощей. За это время маринад немного настоится.
- Помойте овощи на гриль по рецепту в указанном количестве, срежьте корешки.
- Нарежьте баклажаны и цуккини ломтиками, толщиной не более 2 см. Нарезка может быть в длину, наискосок или кружочками.
- Помидоры очистите от шкурки, удалите семена, нарежьте крупными кубиками.
- Лук очистите, порежьте кольцами, толщиной не более 2 см.
- Залейте овощи маринадом, оставьте на 30 минут.
- Готовить овощи гриль по рецепту с фото не сложно. Положите половину чеснока (30 гр.) зубками в широкую, но неглубокую кастрюлю.
- Залейте маслом так, чтобы оно покрывало чеснок, не более (около 170 мл).
- Добавьте нашинкованный розмарин, томите на слабом огне 20 минут.
- Снимите с огня, оставьте остывать.
- Нагрейте гриль. Достаньте из маринада баклажаны, цуккини, лук. Посолите, поперчите, смажьте розмариново-чесночным маслом. Для этого используйте кулинарную кисточку.
- Разложите овощи в гриль. В духовке рецепт также можно повторить, если нет гриля.
- Обжарьте на первой стороне до образования коричневой корки.
- Переверните на другую сторону, готовьте около 3 минут.
- Снимите щипцами в миску.
- Теперь выложите целые перцы, равномерно их поджарьте со всех сторон.
- Снимите щипцами в тарелку, отложите.
- Когда перцы немного остынут, снимите аккуратно тонкую шкурку, удалите семена и сердцевину. Порежьте каждый на 4 части, сложите в миску, где лежат приготовленные овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях готовится достаточно быстро.
- Теперь в глубокую большую кастрюлю налейте оставшееся масло, добавьте чеснок.
- Нагрейте содержимое на среднем огне, аккуратно выложите приготовленные овощи. Добавьте кубики из помидоров и аккуратно перемешайте. Структура будет не нарушена, но вкусы смешаются и дополнят друг друга.
- Откорректируйте содержание соли и перца, добавьте немного бальзамического уксуса в овощи. На сковороде гриль рецепты получаются не столь ароматными, но также вкусными. Буквально 1-2 минуты и блюдо можно подавать порциями или на общей тарелке.
Быстрые овощи на гриле
Вполне реально приготовить быстро и вкусно овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях, на природе, во дворе дома получаются восхитительными. Главное правильно произвести процесс подготовки.
Потребуется:
- Баклажан – 1 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Грибы шампиньоны – 0,2 кг.;
- Соевый соус – 200 мл.;
- Растительное масло – 200 мл.;
- Соль, перец по вкусу;
- Приправа для гриля.
Для салата листового:
- Салат романо – 2 пучка;
- Соль, перец по вкусу;
- Лимон – ½ крупного;
- Подсолнечное масло;
- Чеснок – 2-3 зубка.
Быстрые овощи на гриле
Приготовление:
- Моем, очищаем овощи. На гриле рецепты в домашних условиях готовят на специальном аппарате, мангале или даже гриль-сковороде.
- Разрежьте грибы пополам (используйте среднего размера шампиньоны).
- Кабачок и баклажан нарезаем кольцами, толщиной 2 см.
- Перец очищаем от семян и сердцевины, нарезаем на 4 пластины.
- Соединяем овощи в глубокой посудине.
- Отдельно разрежьте салат романо пополам. Посыпьте солью, перцем.
- В 50 мл. подсолнечного масла пропустите через пресс чеснок.
- Сбрызните подсолнечным маслом половинки салата.
- Солим, перчим, добавляем по вкусу приправу на подготовленные овощи.
- Гриль маринад в рецепте используем упрощенный, чтобы приготовление было максимально быстрым.
- Добавляем масло и соевый соус, перемешиваем.
- Оставьте овощную заготовку на 15-20 минут мариноваться.
- Тем временем подготовьте гриль и поджарьте салат романо.
- Положите половинки на решетку, жарьте до появления красивых полосок с разных сторон.
- Снимите салат. Выложите кусочки овощей на решетку, жарьте с двух сторон до румяной корки.
- Сбрызните вкусные овощи гриль лимонным соком, подавайте к столу.
Быстрые овощи-гриль
Отличный рецепт овощей гриль для тех, кто не любит длительные приготовления. Все, что вам потребуется – свежие, насыщенные вкусом овощи, доступный набор специй и простой одноразовый пакет. Так просто, что приготовить сможет даже подросток.
Потребуется:
- 1 кг. баклажан;
- 1 кг. болгарского перца;
- 1 кг. грибов шампиньонов или вешенок;
- 60 мл. уксуса бальзамического;
- 190 мл. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 50 мл. соуса соевого;
- 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
- Соль по вкусу;
- 5-7 долек чеснока;
- 250 мл. оливкового масла.
Быстрые овощи-гриль
Как готовить:
- Чтобы получились вкусными овощи гриль, рецепты готовят с маринадом. Смешайте в емкости жидкие компоненты.
- Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс в жидкие компоненты.
- Добавьте специи, соль, перемешайте. Оставьте, чтобы соль растворилась, смешались вкусы.
- Овощи помойте, очистите от семян перец.
- Грибочки порежьте пополам, перец – на 2 или 4 части. Баклажаны порежьте кольцами или ломтиками, толщиной не более 1 см.
- Сложите в пакет овощи на гриль. Рецепт продолжите забавным маринованием. Залейте овощи в пакете маринадом, плотно завяжите края.
- Аккуратно перемешивайте в пакете овощи.
- Оставьте на 10-15 минут, затем приступайте к приготовлению с помощью решетки.
По такому рецепту получатся удачные овощи на сковороде гриль. Оставшийся маринад можно использовать для пропитки мяса перед запеканием. Если любите лук, рекомендуем его замариновать вместе с указанными овощами. В таком случае используйте 0,5 кг. баклажанов и 0, 5 кг. лука или в своих пропорциях.
Источник
Особенности приготовления овощей на гриле
Бытует мнение, что овощи – это удел вегетарианцев. На самом деле разделение людей на мясоедов и противников употребления мяса – чисто условное. Те, кто любят мясо, не прочь полакомиться и овощами, особенно если они приготовлены вкусно, а чистых вегетарианцев найти не так просто.
В любом случае овощи-гриль являются тем универсальным блюдом, которым не прочь полакомиться все, кто печётся о своём здоровье и любит просто вкусно поесть. Они могут выступать в качестве основного блюда, запечённые овощи подают как гарнир, к гарниру, из них делают холодные салаты и горячие закуски. И главное – совсем не обязательно для их приготовления выезжать на природу, что автоматически расширяет сезонность использования приготовленных на гриле овощей на весь календарный год.
Польза и калорийность овощей-гриль
Поскольку овощи запекаются с минимальным количеством растительного масла, их низкая природная калорийность во время готовки практически не увеличивается. Известно также, что свежие овощи – это кладезь витаминов и микроэлементов. Но мало кто знает, что при кратковременной тепловой обработке, которой и является приготовление овощей на гриле, полезные вещества почти не разрушаются, а их усвояемость организмом только увеличивается. И если готовить не на открытом огне, то и вредных составляющих дыма в готовом продукте практически не будет.
А что касается калорийности, то здесь всё настолько очевидно, что и приводить какие-то цифры не обязательно. Но для примера мы всё-таки укажем, что запечённые на гриле помидоры имеют калорийность на уровне 25 ккал/100 г., примерно такие же показатели у перца, баклажанов, кабачков.
Так что если вы приготовили вкусное, но достаточно жирное мясо, обязательно разбавьте их овощами-гриль, если не хотите иметь нежелательных последствий после такой трапезы.
Какие овощи можно запекать
В принципе все овощи поддаются тепловой обработке, но для жарки на гриле нужно ещё и уметь их выбирать. Универсальный совет – нужно покупать молодые овощи с мясистой структурой. Желательно, чтобы они были выращены в вашей местности, что гарантирует их свежесть и отсутствие обработки консервантами.
Морковь и свекла, приготовленные на гриле, заметно уступают по вкусовым качествам таким своим сородичам, как кабачкам и всем их разновидностям, томатам, шампиньонам, кукурузе, репчатому луку, спарже, фенхелю, болгарскому перцу.
Выбирать нужно только сочные плоды, сухие овощи пригодны разве что для приготовления чипсов.
Покупая помидоры, ориентируйтесь на крупные плоды с повышенной сахаристостью, мясистые и тугие, но не водянистые, и обязательно дозревшие. А вот для кабачков и цукини есть риск приобрести переспевшие плоды, которые будут слишком сухими. Поэтому выбирайте овощи с нежной кожицей, среднего или небольшого размера. Такой плод легко царапнуть ногтем, после которого на кожице останется хорошо заметная борозда. При выборе батата обращайте внимание на цвет, он не должен иметь зелёный оттенок, поверхность плода – не содержать дефектов.
Идеальным перцем для гриля будет тот, который обладает блестящей кожей, а на ощупь отличается упругостью, способностью вдавливаться и быстро восстанавливать свою геометрию. У шампиньонов обращайте внимание на шляпки, поскольку именно они представляют наибольшую пищевую ценность. Они должны быть достаточно крупными, чистыми, однородными по цвету и крепкими, не распадающимися при прикосновении.
При выборе лука и фенхеля смотрите, чтобы плод был сухим и цельным, без видимых дефектов. Спаржа годится только с толстыми, мясистыми стеблями. Если они будут тонкими, овощ может привнести горечь в блюдо.
Маринад для овощей, готовящихся на гриле
Овощи, как и мясо, перед термической обработкой нуждаются в подготовке. Первое, что нужно сделать, – хорошо промыть плоды в проточной воде, это правило нужно выполнять беспрекословно. Если имеются хвостики или плодоножки, избавьтесь от них. Просушивать желательно естественным способом, но если времени в обрез, то можно воспользоваться бумажными полотенцами, главное – не переусердствовать с вытиранием мягких плодов.
Мелкие овощи можно отправлять на решётку целиком, крупные желательно разрезать на порционные кусочки.
Но и здесь имеются нюансы: есть овощи, которые при потере целостности теряют сок и пригодность для дальнейшей тепловой обработки. Таковыми можно назвать томаты, так что избегайте из разрезания или отрезания плодоножки вместе с мясистой частью. Болгарские перцы тоже не рекомендуется расчленять, и даже хвостик не трогать. Зато цукини, баклажаны можно разрезать – главное, чтобы кусочки не были слишком тонкими, поскольку высок риск, что они просто пригорят.
Что касается маринования, то здесь единого мнения нет. Одни считают, что овощи не нуждаются в пропитке специями, другие убеждены, что с дополнительными компонентами они получатся вкуснее, приобретут уникальный аромат и вкус.
Популярный рецепт, как замариновать овощи для гриля, основан на использовании оливкового масла, к которому добавляются соль/перец, свежая зелень и чеснок – это вариант классического маринада.
Есть рецепты, базирующиеся на соевом соусе, часто в маринад добавляют сок лимона, белое вино или соус чили.
Как готовить овощи-гриль
Если вы сторонник приготовления овощей на гриле на мангале, общее правило простое – раскладывайте костёр заранее, чтобы к тому времени, когда овощи будут разделаны, дрова полностью прогорели. Готовить нужно только на углях.
Планируете запекать овощное ассорти – тогда первыми выкладывайте на решётку плоды, готовящиеся дольше (батат, кабачки, перец, баклажаны).
К нанизыванию овощей на шампур тоже отнеситесь с подобающей серьёзностью – вытекание сока нежелательно. Если используете решётку, режьте плоды так, чтобы куски были некрупными. Перед жаркой решётку смазывают растительным маслом, излишки можно протереть бумажной салфеткой или полотенцем.
Среднее время запекания крупных овощей – порядка 10 минут, небольшие куски готовятся намного быстрее – 5-8 минут.
Во время готовки важно контролировать процесс, особенно если это мангал, на котором для равномерной обжарки нужно будет часто переворачивать овощи. Для улучшения органолептического восприятия готового блюда плоды во время запекания можно сбрызгивать чесночной водой или разбавленным лимонным соком.
При готовке на сковороде-гриль без оливкового масла не обойтись, но много лить не нужно, иначе овощи будут им пропитаны, что не очень хорошо. Жарить нужно до образования румяной золотисто-коричневой корочки, которая будет хорошо видна на любом представителе семейства.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов овощей на гриле, которые можно приготовить в домашних условиях.
Запечённые овощи с шампиньонами
- кабачок;
- баклажан;
- лимон;
- 80 мл. подсолнечного масла;
- пучок свежего базилика;
- 2 болгарских перца;
- 150 г. шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- соль.
Овощи тщательно моем, кабачок и баклажан режем на кольца средней толщины (около 1 см.), перец – на тонкие полоски. Шампиньоны разрезаем пополам.
Чеснок и базилик мелок нарезаем, смешиваем с овощами, добавляем растительное масло и сок лимона, оставляем мариноваться на час-полтора.
Выкладываем пропитавшиеся овощи на смазанную маслом решётку, запекаем, периодически переворачивая. Степень готовности определяем по кабачку или баклажану, поскольку они готовятся дольше – овощи должны стать мягкими.
Овощи-гриль на мангале
«Летний» рецепт, для любителей пикников.
- по 2 баклажана и кабачка;
- 4 спелых крупных томата;
- 3 болгарских перца, столько же луковиц;
- 2 яблока;
- 4 зубчика чеснока;
- одинаковое количество (по 100 мл.) соевого соуса и оливкового масла;
- соль, перец, зелень, специи – по вкусу;
- 1 ч. л. винного уксуса.
Тщательно моем овощи, из перцев удаляем семена. Плодоножки кабачков и баклажанов удаляем, нарезаем кольцами вместе с перцами. Томаты разрезаем на четвертинки (если небольшого размера – пополам). Яблоки нарезаем дольками, без семян, лук – кольцами средней толщины.
Чеснок измельчаем, смешиваем с маслом и соусом, добавляем уксус. Заливаем нарезанные овощи маринадом, туда же вбрасываем приправы и зелень. Мариновать нужно минимум час, периодически перемешивая овощи.
Запекание производят на прогоревших углях, без сильного жара. Через 20 минут решётку можно перевернуть и жарить до готовности.
Примерно такой же рецепт годится для приготовления овощей на электрогриле.
Как готовить овощи с шампиньонами на сковороде-гриль
Рецепт популярный. Для приготовления блюда потребуется:
- 5-6 средних шампиньонов;
- по одному баклажану, томату, кабачку, луковице;
- 30 мл. растительного масла;
- по 1 ч. л. сахара и соли;
- щепотка молотого перца.
Моем овощи, чистим, отрезаем ненужные части. Нарезаем томаты и лук кольцами толщиной 1 см. Баклажан и кабачок режем тоньше, кольцами по 5 мм. толщиной, перец – кубиками, грибы разрезаем вдоль на 2-4 части, в зависимости от размера.
Складываем овощи в подходящую ёмкость, добавляем соль, сахар, перец, немого масла, осторожно перемешиваем.
Жарим овощи на сковороде-гриль примерно по две минуты на сильном огне с переворачиванием, до образования тонкой хрустящей корочки – не старайтесь сильно размягчить овощи или пережарить их.
Помните, что после снятия овощей с огня они ещё некоторое время будут доходить, так что опасаться, что они окажутся сырыми, не стоит.
Прелесть рецепта – в быстроте приготовления: на подготовку уйдёт не более 10 минут, и столько же на жарку. Предложенный рецепт рассчитан на 3-4 порции.
Как приготовить овощи-гриль с красным луком в духовке
Запекать овощи можно и в духовке, оснащенной грилем.
Ингредиенты для популярного рецепта:
- 6 болгарских перцев (для красоты блюда можно взять 3 красных и 3 жёлтых);
- 0,5 кг. шампиньонов;
- 5 небольших молодых цукини;
- 1 красную сладкую луковицу;
- 50 мл. растительного масла;
- крупный баклажан.
Загодя включаем духовку, выставив температуру 180°С.
Готовим противопригарный противень, застилаем его дно фольгой, сверху кладём решётку для гриля, начинаем заниматься овощами.
Тщательно промываем их в проточной воде. Шампиньоны нарезаем полосками в 1 см. толщиной. Лук чистим от кожуры, из перца аккуратно удаляем семена и отрезаем плодоножку. Измельчаем перец, размер и форма кусочков особого значения не имеет. Главное, чтобы они были не тоньше 1,5 сантиметров. Баклажаны лучше избавить от верхней части кожуры, это ускорит процесс приготовления. Режем их и цукини на тонкие кольца толщиной около сантиметра.
Лук разрезаем на 5 долек, которые разбираем на пластинки. Высыпаем все овощи в миску подходящих размеров, солим/перчим по вкусу, добавляем половину масла, перемешиваем руками, стараясь не усердствовать с нажимом.
Размещаем овощи на решётке, следим, чтобы они по возможности не касались друг друга. Запекаем около получаса, периодически проверяя готовность с помощью вилки – она должна входить в мякоть без усилий. О том, что овощи можно вытаскивать, будет свидетельствовать и слегка подрумянившаяся шкурка.
Как проверить готовность
Приготовление овощей на гриле – процесс увлекательный, но при условии, что вы умеете его контролировать. Прокалывание острым предметом – универсальный способ проверки готовности овощей, но лучше всё же пробовать на вкус. Такие овощи, как кукуруза, фенхель, спаржа при полной готовности должны быть чуток хрустящими, однако мягкими на ощупь.
Грибы и овощи из отряда кабачковых тоже должны быть слегка мягкими, но однозначно не ватными. Как правило, при интенсивной тепловой обработке шкурка томатов и баклажанов трескается, но во время сервировки блюда её можно будет легко удалить.
Перец и баклажаны – категория овощей, которые готовятся дольше, поэтому желательно оставить их томиться некоторое время в закрытой крышкой посуде.
Подача овощей
Универсального совета нет. Проще всего подавать их в том виде, в котором они приготовлены. Для помидоров и баклажанов рекомендуется снять шкурку. Лучше, если все овощи будут нарезаны порционными кусочками, желательно одинакового размера.
Соусы и заправки, готовые или приготовленные вами, разнообразят вкус запечённых овощей. Если после трапезы овощи не были израсходованы полностью, из них можно приготовить салат, сдобренный оливковым маслом, зеленью и луком.
Надеемся, что наши советы, рекомендации и рецепты помогут вам самостоятельно приготовить овощное блюдо, которое будет и вкусным, и полезным!
Источник