- Тавук гёксу — десерт из куриной грудки
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Тавук-Гёксу. Только не говорите ей из чего это сделано.
- Начнём!
- В турецком отеле можно попробовать десерт из. куриной грудки
- Рецепт тавук гёгсю или десерта из куриной грудки (турецкая кухня)
- Лучшие турецкие блюда: ТОП-25 популярных блюд Турции
- Суп Ишкембэ (Işkembe çorbası)
- Суп из красной чечевицы (Mercimek çorbasi)
- Суп Бейран (Beyran çorbası)
- Лучшие турецкие блюда: Суп Тархана (Tarhana çorbası)
- Кокореч (Kokoreç)
- Балык Экмек (Balık ekmek)
- Тавук Плов (Tavuk pilav)
- Мидии (Midye)
- Мухлама (Muhlama)
- Су бореи (Su böreği)
- Менемен (Menemen)
- Ичли Кёфте (İçli köfte)
- Этли Себзели Гювеч (Etli sebzeli güveç)
- Манты (Mantı)
- Долма (Dolma)
- Карныярык (Karnıyarık)
- Тас Кебабы (Tas Kebabı)
- Жареная печень (Ciğer)
- Кёфте (Köfte)
- Куру Фасюлье (Kuru Fasulye)
- Пиде (Pide)
- Лахмаджун (Lahmancu)
- Искендер Кебаб (İskender Kebab)
- Адана шиш кебаб (Şiş Kebab)
- Донер Кебаб (Döner Kebab)
- Лучшие турецкие блюда: итоги
Тавук гёксу — десерт из куриной грудки
Ингредиенты
- Филе куриной грудки 150–170 г
- Рисовая мука 100 г
- Крахмал 40 г
- Молоко 1 литр
- Сахар 200 г
- Ванильный экстракт 1 ч. ложка
- Молотая корица 1 ч. ложка
Способ приготовления
Куриное филе залейте водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут.
Готовую курицу остудите и разберите руками или вилкой на очень мелкие волокна.
Курицу хорошо промойте, отожмите и залейте холодной водой на 10 минут. Повторите процедуру 3 раза и отожмите мясо.
Взбейте венчиком до однородности рисовую муку, крахмал и 100 мл молока.
Остальное молоко нагрейте в небольшой кастрюле. Когда молоко начнёт закипать, влейте в кастрюлю мучную смесь.
Варите молоко 5–10 минут на небольшом огне до загустения, тщательно помешивая.
Смешайте курицу с 3–4 столовыми ложками горячей молочной массы.
Переложите мясо в кастрюлю с остальным кремом, хорошо всё взбейте венчиком.
Всыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте и готовьте массу ещё 1 минуту до его растворения.
Снимите пудинг с огня, добавьте ванильный экстракт, перемешайте.
Прямоугольную форму слегка сбрызните водой, выложите в неё десерт. Уберите пудинг в холодильник минимум на 1 час.
Готовый пудинг нарежьте небольшими кусочками и посыпьте корицей.
Десерты и выпечка Турецкая кухня
Источник
Тавук-Гёксу. Только не говорите ей из чего это сделано.
Куриное филе — 250 гр.
Молоко — 1 литр
Сахар — 1 стакан
Рисовая мука — 5 столовых ложек
Ваниль и корица.
Опять несложная вкусняшка в рамках серии » 14 февраля. 5 сладостей для любимой «.
А вы были в Турции? Что за дурацкий вопрос — почти наверняка были. Не факт, что вам попадался этот десерт и уж точно вам не рассказывали из чего он. Сорвем покровы! (Главное не рассказывайте любимой, когда будете угощать ее на день влюбленных — пусть догадается сама). Поэтому, кстати, рекомендую сделать это блюдо тайно и сюрпризом, а потом устроить игру «Что? Где? Когда?»
Начнём!
Отварим куриную грудку. Здесь всё просто. Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем филе туда. Ставим на плиту и ждем пока закипит. Сливаем воду нафиг, заливаем новую, доводим до кипения и ждем один час (через 45 минут добавим чуть-чуть соли).
Теперь грудку зальем холодной водой, чтобы быстрее остыла и приступим к самой трудоемкой части. Нам надо аккуратно «распатронить» куриное мясо на тонкие волокна (это несложно, но доооооолго и муторно).
Замучились но сделали? Вы — герой. Теперь недолго и просто. Сложим в кастрюлю (берите с толстым дном) молоко, сахар, рисовую муку и ваниль. Все перемешиваем, чтобы без комков и ставим на средний огонь. Опять активно перемешиваем, пока всё это варится и загустевает (как закипит, проварите еще 2 минуты. Только перемешивать не забывайте).
Теперь снимем кастрюлю с огня, плюхнем туда нашу порванную (как Тузик грелку) курицу и перемешаем до однородности. После того как смесь остынет, пробьем её блендером так, чтобы уже никто никогда не понял, что там внутри 😉 и разольём по стаканам или фарфоровым мисочкам. Уберем почти готовое блюдо в холодильник, чтобы застыло.
Перед тем, как утром 14 февраля пойдете удивлять любимую посыпьте результат корицей (можно перемешать с сахаром) и воткните листочек мяты. А теперь, потирая ручонки, можно задать провокационный вопрос: «Как ты думаешь, что там внутри?»
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.
А за лайки буду признателен особо 😉
Источник
В турецком отеле можно попробовать десерт из. куриной грудки
Говоря о восточных сладостях, мы, конечно, подразумеваем любимую пахлаву, щербет, рахат-лукум и прочие вкусности. Эти десерты, действительно, очень популярны в странах Ближнего Востока. А слышал ли кто-нибудь о таком турецком десерте как тавук гёгсю (что в переводе означает «куриная грудка»)?
Да-да, несмотря на то, что главный ингредиент этого блюда – филе цыпленка, оно все-таки считается десертом. Это безумно нежный молочный пудинг, в составе которого (помимо курицы) – рисовая мука, крахмал, сахар/мед и сливочное масло. Как же готовится тавук гёгсю?
Рецепт тавук гёгсю или десерта из куриной грудки (турецкая кухня)
Вареное мясо разделяют на мелкие части (волокна), а в это время на плите уже подогревается молоко. Измельченное филе кидают прямо туда и разминают его деревянной ложкой. После, чтобы сделать массу более густой, в молочно-мясную смесь добавляют кукурузный крахмал и муку. Блюдо постоянно помешивают, не снимая с огня. В конце варки добавляется сливочное масло и (мед) по вкусу.
Десерт разливают по формочкам, дают ему немного остыть и отправляют в холодильник. Спустя несколько часов настоящее турецкое лакомство готово.
Говорят, что вкус у этого блюда очень приятный, и куриная грудка совершенно не чувствуется. Кстати, это актуально для тех, кто не любит есть мясо в привычном варианте. Если не знать, из чего сделан десерт, в жизни не догадаешься, что там есть курица.
Кто-нибудь пробовал такой десерт? Или, может, пробовали, но не знали?)
Источник
Лучшие турецкие блюда: ТОП-25 популярных блюд Турции
Турецкая кухня — одна из самых богатых кухонь мира. На нее повлияли многие культуры от Средней Азии до Европы, от Африки до Аравии. Турецкая кухня — это дар культурного обмена и исторического наследия древних цивилизаций. Независимо от того, насколько сложно перечислить лучшие турецкие блюда, вот наш список 25 лучших турецких блюд с фото. В статье вы узнаете, что это за блюда и из чего их готовят и как они называются по-турецки.
Суп Ишкембэ (Işkembe çorbası)
Помимо Турции, этот суп Ишкембэ из рубца является обычным блюдом на Балканах, в Болгарии, Греции и Восточной Европе. Приготовленый суп из коровьего рубленого мяса, подается в соусе тербиели и с чесночно-уксусным соусом. Кстати, соус тербиели готовят из смеси яичного желтка, лимонного сока, чеснока и муки. Итак, этот суп из рубленого мяса определенно заслуживает того, чтобы попасть в список “лучшие турецкие блюда”.
Суп из красной чечевицы (Mercimek çorbasi)
Турецкий суп из красной чечевицы — наверное, самый популярный суп в Турции. Жители Турции наслаждаются супом не только на обед и ужин, но и на плотный завтрак в Анатолии. Итак, представьте, насколько вкусным может быть завтрак с супом из красной чечевицы
Суп Бейран (Beyran çorbası)
Суп Бейран или Beyran çorbası — это традиционный турецкий суп из города Газиантепа, где его подают на завтрак. Он состоит из мелких кусочков мяса молодого ягненка и подается с рисом. Суп готовится с добавлением чеснока, перечной пасты и бульона из баранины. Этот суп известен своей остротой, что делает довольно необычным началом дня, если есть этот суп на завтрак. При желании суп можно подавать с дольками лимона и свежим турецким хлебом.
Лучшие турецкие блюда: Суп Тархана (Tarhana çorbası)
Суп Тархана — традиционный суп турецкой кухни. Это требует определенных усилий и предварительной подготовки. Однако результат того стоит. Главный ингредиент этого супа тархана — это порошок, напоминающий муку. В смесь тарханы входит зерно, молоко, вареные овощи и специи. В Турции хозяйки этот порошок заготавливают осенью, чтобы в случае необходимости из него можно было приготовить суп. Готовить этот суп просто. Порошок тархана смешивают с водой и вуа-ля суп готов.
Кокореч (Kokoreç)
Кокореч является изобретением кочевых пастухов Среднеазиатского нагорья и привезен этими путешественниками в Анатолию, где за последние 100 лет это стало национальной уличной традиционной едой. Итак, это одна из самых распространенных, популярных и вкусных турецких блюд. Готовится Кокореч из бараньих кишок обжаренных на вертеле.
Балык Экмек (Balık ekmek)
Сэндвич с рыбой (balık ekmek) — довольно простое и вкусное блюдо. Balık ekmek содержит жареную белую рыбу, сырой лук, листья салата и помидоры в половине буханки белого хлеба. Так что это абсолютная стамбульская классика и самый распространенный уличный перекус.
Тавук Плов (Tavuk pilav)
Чистый вкус простоты: курица и рис. Отварная курица в отдельной кастрюле, отделяют от костей и кожи, а затем добавьте в плов. Это очень простое блюдо, но это еще не все. Секрет в том, чтобы знать, как приготовить лучший турецкий рис. А он по настоящему имеет великолепный вкус в Турции. Блюдо пользуется популярностью в домашней и уличной турецкой кухне.
Мидии (Midye)
Фаршированные мидии (Midye dolmasi) — это название мидий начиненных рисом со специями и пряностями. Это популярная и распространенная уличная закуска в прибрежных районах Турции, таких как Стамбул, Измир и Бодрум. Фаршированные мидии продаются в любое время суток и их обычно едят, поливая свежевыжатым лимонным соком, чтобы мидии и рис не были сухими, а специи отлично сочетаются с лимонным вкусом.
Мухлама (Muhlama)
Любимый вкус завтрака в северном Черноморском регионе Турции — восхитительная смесь местных сыров, растопленных вместе с кукурузной мукой грубого помола. Его готовят в специальной посуде сахане, которая представляет собой медную сковороду с двумя ручками (как сковорода для паэльи). Кусочки свежего хлеба с хрустящей корочкой можно использовать, чтобы зачерпнуть смесь пальцами. Так, что если вы отправляетесь в Черноморский регион Турции, то это блюдо стоит попробовать.
Су бореи (Su böreği)
Su böreği (переводится как “сочный пирог”) — это разновидность турецкого борека (пирога), который имеет репутацию одного из самых сложных в приготовлении бореков. Лучшие турецкие блюда невозможно представить без турецкой выпечки.
Этот пирог традиционно его заправляют сыром и петрушкой. Тем временем листы теста должны быть замочены в смеси воды, оливкового масла, молока и яиц перед выпечкой, чтобы борек стал нежным и сочным. Итак, вы можете найти Su böreği в большинстве кафе и пекарен по всей Турции.
Менемен (Menemen)
Менемен — это яичница с помидорами и перцем, которая тщательно смешана в сахане. Приготовленное блюдо посыпают приправой из хлопьев красного перца и подают с хлебом.
Ичли Кёфте (İçli köfte)
Фрикадельки с начинкой из проросшей пшеницы. Его оригинальное название на турецком языке İçli Köfte — очень предпочтительная и вкусная традиционная арабская и турецкая еда. Более того, люди обычно употребляют пищу в Восточной и Юго-Восточной Анатолии. Поэтому это особенность этих регионов.
Этли Себзели Гювеч (Etli sebzeli güveç)
Это одно из особых и вкусных блюд турецкой кухни. Тушеное мясо с овощами и мясом содержит картофель, морковь, лук, чеснок и, конечно же, мясо. В основном это блюдо запекают в кувшинах. Если вы собираетесь поужинать, то советуем вам выбрать именно это блюдо. Оно очень сытное и вкусное, а порция его достаточно большая.
Манты (Mantı)
Это традиционная турецкая еда. Его приготовление и вкус напоминают равиоли, довольно известную итальянскую еду. Готовить манты немного сложно. Их нужно делать очень маленьких размеров,что среди турецких хозяюшек считается просто высшим классом. А подаются манты с чесночным соусом и салчой (томатным соусом) со специями.
Долма (Dolma)
Долма — это фаршированный рисом перец и по-турецки он называется Biber Dolması — это одна из вершин турецкой кухни, которая берет свое начало со стола султана. Это не сложное блюдо готовят без мяса в отличай от многих других стран. По этому блюдо подойдет для вегетарианцев.
Карныярык (Karnıyarık)
Это впечатляющее блюдо — наследие кухонь Османского дворца. И еще одно императорское требование изобретательности в отношении всеми любимого баклажана. Наверняка, вы найдете это блюдо, куда бы вы ни отправились в Турцию! Хотя традиционно его готовят из баранины, есть и другие способы. Вы также можете приготовить его с говяжьим фаршем или попробовать вегетарианский вариант. Просто замените мясо вашим любимым овощем (очень хорошо подойдут грибы, нут), посыпьте сверху тертым сыром и запекайте.
Тас Кебабы (Tas Kebabı)
Тас-кебаб — это сочетание особого тушеного мяса с пловом. Это еще одно любимое блюдо местных жителей. Если вы спросите кого-нибудь в Турции о его любимом варианте шашлыка, большинство из них упомянет этот. Этот сочный сорт шашлыка также включен в наш список лучших турецких блюд.
Жареная печень (Ciğer)
Его отличный вкус и нежность начинаются с самой печени. Однако можно использовать только молодую, очень свежую телячью или баранью печень. Таким образом, вы можете ощутить свежий вкус.
Кёфте (Köfte)
Вот еще один традиционный вкус, который занимает место в нашем списке лучших турецких блюд. Домашние турецкие котлеты, известные как кофте, — лучшее, что можно съесть за ужином в Турции. Итак, они острые, нежные и совершенно сочные. Уже ни для кого не секрет, что дома готовят котлеты намного вкуснее магазинных, но есть большое количество ресторанов, где котлеты можно приготовить даже самому.
Куру Фасюлье (Kuru Fasulye)
Надо сказать, в Турции много вкусных блюд из фасоли, но это одно из любимых! «Куру Фасулье» переводится как «сухие бобы», но если вы спросите Куру Фасулые готовят его только с белой фасоли. На самом деле это блюдо — вареная фасоль в томатном соусе, которую подают с рисом. Достаточно простое блюдо, но его очень любят в этой стране.
Пиде (Pide)
Изначально есть несколько видов пиде. Самым популярным является кыймали пиде — турецкая лепешка с мясным фаршем и овощной начинкой, чаще всего его относят к блюдам заведений быстрого питания. Подают пиде вместе с холодной закуской пияз или чобан салата — пастушьим салатом.
В Турции есть также турецкие магазины-пекарни лепешек «Пидеджи», которые исключительно выпекают и продают эти лепешки.
Лахмаджун (Lahmancu)
Если вы поклонник пиццы, но можете выжить без сыра, вам обязательно понравится лахмаджун — турецкая уличная еда. У него гораздо более жидкое тесто, но в нем не используется сыр в качестве начинки, и его обычно скручивают или складывают перед едой. Лахмаджун является хорошим примером турецкой региональной кухни и родом из юго-восточной части Турции, которая известна своими пряными шашлыками и другими мясными блюдами.
Искендер Кебаб (İskender Kebab)
Уверяем вас вы полюбите кебаб «Искендер» наровне с донер-кебабом, для чего требуется вертикальный гриль, в котором слои тонко нарезанного ягненка, говядины, телятины или курицы сложены вместе. Итак, традиционно такое блюдо подают в ресторанах и кафе. Его можно отнести к традиционной сфере быстрого питания. Подают блюдо на специальной круглой лепешке и поливают томатным соусом из топленым маслом.
Адана шиш кебаб (Şiş Kebab)
Итак, здесь мы имеем вкусные и насыщенные турецкие столы с большим количеством мяса и овощей. Более того, вы можете найти и заказать себе это красивое блюдо в любой точке Турции. Уверяем вас, что вам понравится, если вы не вегетарианец …Помните только, что Адана шиш кебаб может быть очень острым.
Донер Кебаб (Döner Kebab)
Наконец-то, первое место в нашем списке лучших турецких блюд. Достается оно традиционному турецкому Донер Кебаб. Мы уверены, что среди наших читателей нет никого, кто бы не знал и не пробовал это вкусное уличное блюдо. В Турции на каждом углу и на каждой улице можно найти ресторан döner. У него, кстати, 2 вида: куриный и мясной донер. Так что, смотря по вашему вкусу, вы можете выбрать то, что пожелаете!
Лучшие турецкие блюда: итоги
И так, друзья надеюсь вы не сильно проголодались, пока прочитали весь список лучших блюд турецкой кухни. Как вы успели заметить турецкие блюда в основном мясные и их очень разнообразие. Если вам нравится такая кухня, то, конечно, стоит отправится в Турцию, чтобы попробовать ее. Если хотите научится составлять гастро-тур, то вам на помощь придет наше руководство путешественника .
Если информация была вам полезной, то не забудьте поделится ею с друзьями.
Пишите в комментариях, какие блюда турецкой кухни самые интересные, на ваш взгляд.
Источник