- Ну и что, что «зеленое», или Как поступить с незрелым авокадо
- Несколько способов использовать незрелый авокадо
- Может ли авокадо созреть после того, как его разрезали недоспелым?
- Как созреет авокадо после того, как его разрезали?
- Чтобы авокадо созрело быстро!
- Предупреждение!
- Что приготовить из авокадо?
- Полезные свойства авокадо
- Как выбирать авокадо?
- Цвет кожуры
- Мягкость
- Крепление плодоножки
- Косточка
- Неспелое авокадо: как ускорить созревание?
- Как использовать авокадо? Топ-10 способов применения
- Тосты с авокадо
- Гуакамоле и другие соусы из авокадо
- Заправки для салатов из авокадо (веганский майонез)
- Соус для пасты из авокадо
- Запеченное авокадо
- Жареное авокадо
- Картофельное пюре с авокадо
- Смузи из авокадо и банана
- Сладкая выпечка на основе авокадо
- Веганское мороженое из авокадо
- Ну и что, что «зеленое», или Как поступить с незрелым авокадо
- В чем польза?
- В бумажном пакете с бананами
- Каковы противопоказания?
- Какие вещества содержатся в косточке
- Что можно приготовить с косточкой от авокадо?
- Можно ли дозреть авокадо в домашних условиях
- Делаем косметические процедуры
- Как хранить плод
- Спелый и зеленый
- Разрезанный
- Косточка от авокадо как способ самовыражения
- На подоконнике
- Посадка семян
- Полезные свойства авокадо
- Мгновенное созревание фрукта
- Как правильно нарезать фрукт?
Ну и что, что «зеленое», или Как поступить с незрелым авокадо
Только на прошлой неделе я разрезала авокадо, но оно оказалось недозревшим. Конечно, это меня расстроило, так как я очень хотела съесть фрукт. Однако эта история хорошо закончилась. Моя ошибка заставила меня экспериментировать с различными методами, рецептами и идеями для незрелого авокадо, которым я теперь могу поделиться с вами.
Мало того, можно употребить в пищу недозрелый плод, используя несколько различных техник, чтобы сделать его мягким и вкусным. Читайте дальше, чтобы узнать, что делать с незрелым авокадо, — вы будете поражены!
Несколько способов использовать незрелый авокадо
Вы нарезали авокадо и обнаружили, что он еще не созрел? Нарежьте его, а затем окуните ломтики во взбитое яйцо и панировочные сухари. Теперь либо пожарьте ломтики, либо испеките их до золотистого цвета.
Вы также можете нарезать кубиками мякоть, запечь ее до мягкости, а затем растереть в пюре. Смешайте пюре с панировочными сухарями, яйцом и специями. Жарьте так же, как и блинчики.
Можно натереть авокадо на терке и мариновать в смеси равных частей сахара, лимонного сока и рыбного соуса. Дайте постоять не менее 20 минут, затем посыпьте салат семенами кунжута и рубленым зеленым луком.
А вот еще один рецепт! Нарежьте авокадо, заверните ломтики в бекон или прошутто и запекайте до хрустящей корочки. Или нарежьте кубиками авокадо и положите кубики в форму для выпечки. Приготовьте соус бешамель, залейте ним фрукт и посыпьте сверху тертым сыром. Выпекать необходимо до золотистого цвета.
Варите авокадо с луком, чесноком, морковью и зеленью, пока овощи не станут мягкими. С помощью блендера взбейте до получения однородной массы, добавьте соль и перец по вкусу и подайте с лимонным соком или сметаной. У вас получится вкусный суп-пюре.
Может ли авокадо созреть после того, как его разрезали недоспелым?
Ответ — да. Предостережение заключается в том, что вам нужно набраться терпения, чтобы подождать несколько дней! Если вы можете сделать это, тогда да, ваш авокадо может быть спасен.
Как созреет авокадо после того, как его разрезали?
Сложите половинки авокадо вместе. Теперь закрепите половинки, чтобы они не могли открыться. Вы можете использовать полиэтиленовую пленку, липкую ленту или кусок шпагата. Все, что у вас есть под рукой, будет работать. Хитрость заключается в том, чтобы убедиться, что фрукты полностью закрыты, чтобы в них не попали жуки, пыль или влага.
Поместите авокадо в миску, но не ставьте в холодильник. Проверяйте каждые 12 часов на спелость.
Чтобы авокадо созрело быстро!
А как насчет тех твердых авокадо, которые у вас есть на кухне? Нет смысла их вскрывать, потому что очевидно, что они еще не созрели. Но что, если вы хотите, чтобы они быстро созрели? Если вы еще не вскрыли их, есть несколько действительно простых и эффективных способов их быстрого созревания.
Вот некоторые из методов, которые люди предлагают:
- Положить фрукт в муку.
- Обернуть авокадо газетой.
- Хранить его рядом с фруктами, такими как бананы или яблоки, которые выделяют этилен (созревающий газ).
- Поместить фрукт в бумажный пакет.
- Положить его в банку с рисом.
- Нагреть в микроволновке.
Авокадо действительно является одним из любимых фруктов многих людей, но они бывают дорогими и долго не хранятся.
Предупреждение!
Авокадо совершенно безопасен для человека, однако вы никогда не должны давать животному какую-либо часть фрукта, включая кожу, мякоть или листья. Плод содержит молекулу, называемую персином, которая может сделать животных больными или даже привести к смерти.
Источник
Что приготовить из авокадо?
Опубликовано 15 марта 2021 15.03.21
Комментарии (0) Перейти
Авокадо — далекий экзотический фрукт из Южной Америки, за последние годы ставший нам почти родным. Лучший друг приверженцев ЗОЖ, веганов, спортсменов, постящихся и просто любителей вкусно поесть — чем же этот нейтральный на вкус продукт нас всех так покорил? Разбираемся, так ли полезно авокадо и какое применение на кухне ему можно найти.
Полезные свойства авокадо
Существует исследование, согласно которому люди, регулярно употребляющие авокадо, в целом здоровее тех, в чьем рационе этого фрукта нет. Они получают больше питательных веществ, меньше страдают от лишнего веса, процент опасного висцерального (брюшного) жира у них значительно ниже, а уровень хорошего холестерина выше. Скорее всего, дело тут не только в авокадо, а в целом в более сбалансированной и здоровой диете его любителей. Ведь авокадо в последние годы стало символом ЗОЖ, поднятым на знамена всех популярных систем питания. Но роль этого фрукта сама по себе очень высока.
Первыми культивировать авокадо начали ацтеки задолго до начала нашей эры. Они называли этот фрукт «лесное масло». Это неудивительно: до 40% его мякоти составляет масло, богатое питательными веществами, витаминами. Особенно много в нем витаминов группы B, витамина Е и К, а также калия, магния и фосфора, а жирную основу составляет в основном олеиновая кислота (Омега-9). Доказано, что употребление авокадо:
- Способствует быстрому насыщению и похудению. И это несмотря на высокую жирность и калорийность продукта. Немного авокадо — и вы сыты надолго, при этом полученные калории исключительно полезные.
- Улучшает работу кровеносной системы и снижает риск сердечных заболеваний. Все это благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров (в основном той самой олеиновой кислоты)
- Замедляет рост раковых клеток благодаря сильным антиоксидантным свойствам.
- Нормализует высокое давление.
- Предотвращает развитие ожирения и диабета.
- Помогает продлить молодость.
- Помогает вывести лишнюю жидкость из организма и справиться с отеками благодаря высокому содержанию калия. Авокадо входит в топ продуктов, богатых этим минералом, от дефицита которого страдают многие из нас.
- Улучшает работу ЖКТ и нормализует кишечную микрофлору благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Способствует усвоению питательных веществ из другой растительной пищи. Здесь важную роль снова играют жиры, которые помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как А, D, Е и К.
Как выбирать авокадо?
Авокадо — это всегда немного лотерея. Идеально спелый авокадо должен быть мягким и нежным, со свежим ароматом и желтовато-зеленой мякотью без темных прожилок, легко отделяющейся от косточки и кожуры. Его легко есть ложкой или размять в пюре. Но чаще всего авокадо поступает к нам в продажу недозрелым и твердым, а дозревать ему предстоит уже у вас дома. Если ждать не хочется, при покупке авокадо обратите внимание на несколько моментов.
Цвет кожуры
В зависимости от сорта кожура свежего авокадо может быть почти черной (как у авокадо Хаас) или насыщенно зеленой. Светлая кожура говорит о том, что плод еще не созрел, а темные пятнышки могут быть признаком порчи.
Мягкость
Слегка надавите на плод — он должен быть мягким, но упругим. Если на месте нажатия остается вмятина, то авокадо уже перезрел и лучше выбрать другой.
Крепление плодоножки
Если плодоножка легко отделяется от авокадо, то плод спелый. Обратите внимание на цвет авокадо в месте крепления: он должен быть зеленым или светло-коричневым, без потемнения. В противном случае авокадо может быть перезрелым или испорченным.
Косточка
Если при встряхивании плода слышен стук, значит авокадо спелое. У незрелого фрукта косточка не отделяется от мякоти.
Неспелое авокадо: как ускорить созревание?
Если вам достался твердое авокадо, не расстраивайтесь! Оставьте его в теплом темном месте на несколько дней, и плод станет мягким и зрелым. Чтобы ускорить созревание, положите авокадо в бумажный пакет с яблоком или бананом. Если ждать совсем не хочется, можно прибегнуть к термообработке: отправить плоды на несколько минут в разогретую духовку или в микроволновку на 30 секунд, предварительно надрезав кожу.
Как использовать авокадо? Топ-10 способов применения
Авокадо можно просто есть ложкой, посыпав крупной солью и перцем, или добавлять в любые салаты и боулы. А можно найти ему множество менее очевидных применений в самых разных блюдах — от закусок до десертов.
Тосты с авокадо
Мякоть авокадо — отличная основа для утреннего тоста. Пара капель лимонного сока, соль и перец по вкусу — и ваша намазка готова. Положите сверху ломтики слабосоленого лосося, свежие овощи или салат, сочетайте с хумусом или сливочным сыром, добавьте яркие нотки с помощью каперсов или оливок, ароматной зелени или трюфеля. Нейтральный нежный вкус авокадо хорошо сочетается с любыми ингредиентами и способен подружить между собой самые неожиданные вкусы.
Гуакамоле и другие соусы из авокадо
На основе авокадо можно приготовить множество разных соусов, но самый известный из них — гуакамоле. Это пикантный мексиканский дип-соус, который подают с лепешками, кукурузными чипсами или свежими овощами. Воспользуйтесь нашим базовым рецептом гуакамоле и регулируйте остроту на свой вкус.
Заправки для салатов из авокадо (веганский майонез)
Этот вариант подойдет для любого салата, когда привычные варианты надоели. Разомните мякоть авокадо в пюре, добавьте зубчик чеснока, чайную ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу — освежающая и сытная заправка готова. Отлично сочетается с овощами и морепродуктами и заменяет майонез.
Соус для пасты из авокадо
Вместо тяжелых сливочных соусов и масла попробуйте добавить к пасте нежный соус из авокадо. Получится сытное и очень вкусное, но более диетическое блюдо. К пюре из авокадо добавьте немного лимонного сока, измельченный базилик и чеснок, соль и перец. По вкусу можно добавить кинзу или другую зелень и помидоры черри. Такой соус будет хорош и сам по себе, и в компании с морепродуктами или овощами.
Запеченное авокадо
Авокадо чаще всего едят в свежем виде, но многим его вкус кажется слишком нейтральным. Попробуйте запечь его на гриле или в духовке, и вы посмотрите на этот фрукт иначе. Удобная форма лодочки позволяет запекать авокадо с разнообразными начинками, но и сам по себе он получается очень вкусным. Добавьте креветки, куриное филе, сыр или запеките яйцо в авокадо — фантазируйте сколько угодно. Можно запечь половинки авокадо на гриле, а затем добавить в качестве начинки свежие овощи или салат.
Жареное авокадо
Если вашей любовью к авокадо движет не ЗОЖ, то рекомендуем попробовать этот вариант. При жарке вкус авокадо меняется, становится ярче, появляются ореховые нотки. Нарежьте авокадо крупными дольками, запанируйте в сухарях с яйцом и быстро обжарьте в большом количестве масла до румяной корочки.
Картофельное пюре с авокадо
Идея — проще некуда! Вместо сливочного масла добавьте в пюре мякоть авокадо, и привычный будничный гарнир заиграет новыми красками — во всех смыслах. Для более яркого вкуса можно добавить зубчик чеснока и измельченную зелень.
Смузи из авокадо и банана
Вам понадобится всего четыре ингредиента, блендер и 5 минут времени, чтобы приготовить этот полезный и питательный веганский напиток. Заморозьте предварительно два очищенных банана и мякоть половины авокадо, а затем отправьте в блендер вместе с 500 мл миндального или другого растительного молока и половиной чайной ложки ванильного экстракта. Готово! Выпейте на завтрак или перелейте в термос и возьмите, чтобы подкрепиться в течение дня.
Сладкая выпечка на основе авокадо
Большое количество жиров в авокадо позволяет заменять им масло в сладкой выпечке. Кексы, печенья, панкейки — все это можно приготовить из авокадо. Веганам и постящимся на заметку!
Веганское мороженое из авокадо
Пост или веганское питание, а мороженого хочется? Да еще чтобы с гладкой сливочной текстурой и вкусом, а не водянистый сорбет… И тут авокадо с его жирностью придет на помощь! Возьмите для основы мякоть двух средних авокадо, 100 г теплого кокосового молока или сливок, добавьте подсластитель по вкусу, щепотку соли и ванили, как следует взбейте в блендере. А дальше — на ваше усмотрение. Орехи, какао, фрукты и ягоды, карамель — пускайте в дело ваши любимые наполнители и вкусы. Отправьте в морозилку не менее чем на 4 часа.
Источник
Ну и что, что «зеленое», или Как поступить с незрелым авокадо
- 26 Сентября, 2018
- Заготовоки
- Кристина Блажиевская
Авокадо – плод, который отличается не только своими вкусовыми качествами, но и огромной пользой для организма человека. Кулинары активно используют его в приготовлении различных салатов, десертов, гарниров. Авокадо способно придать изюминку и пикантность любому блюду. Но, как известно, повсеместно применяется только мякоть плода. А что можно сделать с косточкой от авокадо? Многие ли из вас задавались этим вопросом? В продолжение статьи мы подробнее разберем эту «диковину», а также выясним, что можно сделать с косточкой от авокадо.
В чем польза?
Далеко не всем известно, что косточка авокадо содержит в себе фолиевую кислоту, витаминный комплекс (А, В, С), клетчатку, фосфор и танин.
Все перечисленные компоненты благоприятно сказываются на работе внутренних органов. Невозможно оспорить пользу этого продукта. Среди основных полезных свойств выделяют следующие:
- Помогает справиться с проблемами ЖКТ, рвотой, диареей. Косточка из авокадо способна снимать воспаления, нормализует обмен веществ, избавляет от токсинов и шлаков. Что делать с косточкой авокадо, чтобы побороть диарею? Для этого нужно удалить с нее твердую кожуру, измельчить, положить в кипящую воду и варить на протяжении 15 минут. После размягчения косточки можно смело ее употреблять. Как показывает практика, многие люди избавляются от диареи именно таким способом.
- Предупреждает развитие онкологии. Это происходит благодаря большому содержанию флавоноидов, нейтрализующих злокачественные клетки. Согласно научным данным, употребление косточки авокадо действительно помогает остановить распространение новообразований. Сведения о пользе продукта при онкологии обоснованы многочисленными опытами на животных.
- Помогает сбросить лишний вес. Действие компонентов направлено на выведение лишней жидкости, шлаков, снижение аппетита. Можно приготовить жиросжигающий напиток с косточкой авокадо. Что делать для этого? Нужно взять косточку авокадо, мелко растолочь ее, залить полулитром кипятка, настоять в течение суток. Затем процедить и пить небольшими глотками. Принимать необходимо трижды в сутки.
- Выступает в роли естественного антибиотика. Плодовая косточка способна уничтожить различные грибковые инфекции. Она хорошо справляется с желтой лихорадкой и молочницей.
- Помогает замедлить процесс старения. Именно поэтому косточка авокадо зачастую используется в косметологии (добавляют в кремы, маски, скрабы). Фрукт налаживает выработку коллагена, который отвечает за эластичность и гладкость кожного покрова.
- Избавляет волосы от перхоти, придает блеск. Продукт содержит в себе масла, благоприятно влияющие на фолликулы, кожные покровы головы.
Способствует укреплению иммунитета, снятию воспалительных процессов.
В бумажном пакете с бананами
Пакет из крафтовой или оберточной бумаги способен позволить авокадо быстро дозреть, так как он удерживает этилен. Этот газ выделяют некоторые фрукты и овощи при созревании.
Данный метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает преимуществом — с сохраняет аромат и все свойства плодов.
- Положите авокадо в бумажный пакет, без отверстий.
- Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
- Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 ° С
- Примерно через два дня авокадо будет готово к употреблению.
Предлагаем ознакомиться Как сделать яблочную водку в домашних условиях
Авокадо кладут в крафтовый фасовочный пакет вместе со зрелыми бананами (можно класть также яблоки, груши). Последние выделяют пары этилена, которые и ускоряют вызревание. А крафтовая бумага этилен хорошо удерживает. Можно использовать полиэтиленовый пакет, но проверять содержимое почаще. При температуре 22–24 градуса авокадо может доспеть через пару дней.
Каковы противопоказания?
Ни в коем случае нельзя халатно относиться к противопоказаниям.
- болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
- индивидуальная непереносимость плода;
- беременность и период кормления;
- в состав входит особый фермент – хитиназ, который признан сильнейшим аллергеном, поэтому очень осторожно стоит относиться к применению косточки людям с дерматитом и прочими высыпаниями на коже.
Как можно понять из этого списка, противопоказаний у продукта не много, но при наличии хронических заболеваний перед употреблением косточки данного фрукта человеку стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Какие вещества содержатся в косточке
В семени авокадо намного больше калия и фосфора, чем в самом фрукте. Предельная концентрация этих веществ находится в недозрелых плодах. В более спелом фрукте насыщенность витаминами становится меньше. А косточка насыщена большим количеством незаменимых аминокислот. Также в ней присутствуют растительные волокна и антиоксидантные вещества.
Что можно приготовить с косточкой от авокадо?
Вот мы съели мякоть авокадо и вытащили косточку. Что делать с косточкой авокадо теперь? Казалось бы, вопрос на засыпку. Но на самом деле существуют способы приготовления данного продукта, которые прочно обосновались в кулинарии.
Стоит отметить, что у косточки довольно горький вкус, поэтому употреблять в пищу в сыром виде ее нельзя.
Перед применением проводим следующие действия:
- избавляемся от коричневой кожуры с помощью острого ножа;
- нарезаем небольшими слайсами внутреннюю часть;
- запекаем в духовке на медленном огне (следим, чтобы не сгорела – готовый продукт покроется золотистой корочкой);
- даем косточке подсохнуть в течение нескольких часов, только после этого измельчаем ее в порошок при помощи блендера.
Можно ли употреблять готовый порошок? Согласно рекомендациям кулинаров, его стоит добавлять в качестве приправы к супам, салатам, гарнирам, десертам. Так любое блюдо приобретет слегка сладковатый привкус.
Также из порошка можно сделать отвар: заливаем порошок водой и кипятим в течение 15 минут. Принимать нужно дозировано. Осторожно! В авокадо содержится танин, который в больших количествах может привести к запорам.
Можно ли дозреть авокадо в домашних условиях
Можно помочь дозреть авокадо в домашних условиях другими способами, которые не изменят вкус и позволят стать ему спелым естественным способом. Для этого потребуется несколько дней и создание определенных условий.
Ускорить созревание дома можно, если поместить авокадо рядом с фруктами. На то, чтобы плод дозрел, может также повлиять место, где он лежит. Известно, что фрукты способны дозревать там, где отсутствует повышенная влажность.
Авокадо может полностью дозреть тогда, когда полностью спелой становится его косточка. На протяжении этапа, пока это не произошло, мякоть выполняет защитную функцию по отношению к семени, будучи жесткой и плотной.
Дозревание авокадо в домашних условиях является следствием запущенных биохимических процессов. Это естественный механизм, на который можно влиять, ускоряя или затормаживая его. Главная особенность этого механизма – так называемое дыхание фруктов. Косточковые плоды способны дышать интенсивнее, если создать в домашних условиях дополнительные факторы стимуляции.
Чтобы авокадо быстрее созрело в домашних условиях, можно воспользоваться принципом дозревания на основе регуляции освещения и температуры воздуха. Фрукт заворачивают в пищевой пергамент и убирают на хранение в темное место, где влажность воздуха сохраняется на среднем уровне. Для этого подходят навесные кухонные шкафы или затененные полки.
Для дозревания в домашних условиях понадобится 5 — 7 дней. Следует постоянно проверять спелость, чтобы не допустить перезревания. Поверхность при созревании начнет слегка пружинить, перестает быть твердой и жесткой на ощупь.
Полное размягчение плода свидетельствует о перезревании, поэтому доводить фрукт до такого состояния не следует.
Дозревание в домашних условиях можно ускорить воздействием этилена. Это углеводород, который ускоряет рост растений или прорастание семян. Воздействие этилена провоцирует несколько реакций:
- активизацию гидролиза крахмала;
- распад дубильных веществ;
- размягчение тканей.
Все эти процессы приводят к дозреванию. Как добиться обработки этиленом в домашних условиях? Ответ прост. Для созревания авокадо используют бананы.
Необходимо положить авокадо в бумажный пакет вместе с 1 — 2 бананами. Они выделяют этилен в небольших количествах, которого вполне достаточно, чтобы дозреть 1 или 2 авокадо в домашних условиях.
Предлагаем ознакомиться Мотоблок для домашнего хозяйства
Бумажный пакет плотно закрывают, не выпуская лишний воздух, и убирают на хранение. После соседства на протяжении 1 — 2 дней фрукты станут спелыми. При этом шкурка банана может почернеть.
Если вы купили неспелое авокадо, не стоит расстраиваться. Фрукт быстро дозреет в домашних условиях. Даже если просто положить его в холодильник, он станет мягким и ароматным уже через несколько дней. Однако есть способы, которые позволяют добиться нужного результата гораздо раньше.
Делаем косметические процедуры
Готовим чудодейственный скраб:
- берем косточку авокадо, перемалываем в порошок;
- берем сушеную кожуру фрукта;
- добавляем 10 граммов молотого заварного кофе;
- вводим 1 чайную ложку меда;
- добавляем 30 граммов сметаны.
Все компоненты необходимо смешать до однородной густой консистенции. Если смесь течет, добавляем кофе. Полученный скраб втираем в очищенную кожу массажными движениями. Оставляем смесь на четверть часа, затем смываем ее теплой водой.
Для приготовления антицеллюлитного скраба готовим следующую смесь: измельчаем мелко косточку авокадо, добавляем льняное и миндальное масло. Готовый скраб наносим на кожу с помощью силиконовой кисточки, смываем спустя 10 минут. Месяц таких манипуляций позволит избавиться даже от «апельсиновой корки».
Как хранить плод
Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.
Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.
Спелый и зеленый
Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.
- Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
- Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.
При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.
Разрезанный
Разрезанные плоды хранят следующим образом:
- срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
- половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
- отправить в холодильник (не морозилку).
Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.
Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо.Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.
Поэтому действуют следующим образом:
- Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
- Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
- Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
- Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
- Формочки отправляют в морозильник.
В таких условиях экзот хранится полгода.
Косточка от авокадо как способ самовыражения
Если вы обладаете некоторыми навыками по квиллингу, то косточка от авокадо послужит вам отличным материалом для создания оригинальной поделки.
Сейчас есть такие рукодельницы, которые делают оригинальные и красивые подставки из косточек под чайники и посуду. Необычный вид – не единственная характеристика таких предметов быта. Они также отличаются невероятной прочностью. Удобную и устойчивую подставку можно сделать, поделив ядро косточки пополам.
На подоконнике
Если вы купили незрелое авокадо и никуда не торопитесь, конечно же, лучше всего воспользоваться самым простым, старым и проверенным способом: положить его на солнечный подоконник. Зреет таким образом оно дольше, но зато – самым что ни на есть естественным путем.
Теперь вы знаете, как помочь авокадо дозреть в домашних условиях, куда его положить и в какой материал завернуть, чтобы процесс шел быстрее и без неприятных сюрпризов.
Если купили неспелое авокадо, обязательно воспользуйтесь одним из шести перечисленных способов. Ведь незрелый фрукт не просто невкусный – в нем содержится большое количество вредных для человека веществ, а зеленая кожура и вовсе считается ядовитой, способной вызвать пищевое отравление.
Посадка семян
Косточку от авокадо можно даже посадить, но перед этим нужно узнать некоторые нюансы. Итак, обычно косточку опускают в стакан с водой, и, как только появляется росток, можно сажать косточку в землю. Не стоит наливать много воды – жидкость должна покрывать семечко только до половины. Острая часть косточки из авокадо должна быть на поверхности. Для фиксирования посадки рекомендуется сделать четыре дырочки в косточке ровно посередине. В эти отверстия нужно вставить спички. Таким образом мы «садим» семечко на своеобразные подпорки, которые позволяют ему оставаться в правильном положении. Спустя 3-4 недели проросшее семя можно сажать в грунт.
Чтобы растение взошло скорее, нужно сажать косточку широкой стороной вниз. Посадку лучше осуществлять в подготовленную почву (с добавлением торфа и измельченного керамзита). Полностью закапывать косточку нельзя – ее острая сторона должна слегка выглядывать из грунта.
Горшок лучше держать в теплом и солнечном месте. Его нужно регулярно поливать. Размножать растения можно так же, как и домашние цветы.
Полезные свойства авокадо
Этот плод с маслянистой мякотью – просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он подходит и людям с недостатком веса, и крупнячкам, желающим похудеть. Содержит много железа, калия, фосфора, селена и других элементов.
- при проблемах желудочно-кишечного тракта;
- для укрепления иммунитета;
- используется, как афродизиак и для улучшения потенции;
- регулярное потребление избавляет женщин от болей при менструациях.
Не достигший спелости, он по вкусу напоминает тыкву, полностью спелый — вызывает у людей разные ассоциации, кому-то напоминает сливочное масло с добавлением орехов, другим – жареную курочку, третьим – обжаренный кабачок.
Мгновенное созревание фрукта
Для этого не нужно его прощупывать или просматривать на свет. Просто поверните его тем местом, где находится черешок и подденьте его большим пальцем.
- Если цвет под ним окажется зеленым, значит авокадо хорошее.
- Если он отвалился слишком легко, а под ним коричневая окраска- плод перезрел.
- Ну а если он вообще не отделяется, значит не дозрел. Но это не повод не покупать авокадо, если только вы не хотите непременно съесть его в тот же день.
Главное, что стоит помнить: авокадо не должно быть с коричневыми пятнами или вмятинами на кожице.
А что делать, если случилось так, что вам нужен плод должного вкусового качества именно в день покупки? Как быстро дозреть авокадо в домашних условиях сможет в короткие сроки? Для самого скоростного созревания вам понадобится духовка, авокадо и фольга. Когда вы всеми инструментами вооружены, приступаем: предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите туда обернутый фольгой плод на 10-15 минут.
Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.
Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям.
Мы уже выяснили, дозревает ли авокадо в домашних условиях. И пришли к выводу, что для ускорения процесса есть много способов. А как правильно разрезать плод, чтобы было комфортно очищать его от кожуры?
Острым ножом разрежьте авокадо до глубины его косточки. Дозревший плод должен с легкостью разделиться на две части. Далее вынимаете косточку, после этого можете приступать к очищению плода от кожицы. Если перед вами идеальной спелости фрукт, то разрежьте его поперек, после чего выдавливайте косточку, вам удастся это сделать без помощи ножа.
Если разрезанный плод оказался недозревшим, необходимо быстро принимать меры. Иначе мякоть потемнеет и приобретет коричневый оттенок:
- Сбрызнуть срез лимонным соком. Это поможет сохранить естественный цвет мякоти.
- Соединить части. Косточку удалять нельзя. Завернуть в пищевую пленку.
- Отправить в холодильное отделение и держать, пока плод не дозреет.
Помочь дозреть авокадо можно любым предложенным способом. Важно учитывать, что любая тепловая обработка изменяет вкусовые качества.
Полностью спелые фрукты следует покупать, если их планируют употребить в течение ближайших нескольких дней. Степень зрелости определяют по структуре. При надавливании на плод на его поверхности должна оставаться небольшая ямочка.
- Недозревший фрукт имеет яро — зеленую, довольно жесткую кожуру. Сам он – твердый на ощупь, а его вкус слегка напоминает неспелую тыкву. Очистить такое авокадо и достать из него косточку — довольно трудно.
- Кожура спелого фрукта имеет темно — зеленый, равномерный окрас. За исключением сорта Хасс, который считается наиболее крупным, и при полном созревании чернеет.
- Мякоть спелого авокадо имеет желто — зеленый окрас и маслянистую структуру, а косточка легко от нее отделяется при разрезании.
- Кожицу с дозревшего фрукта можно без усилий снимать руками, а вкус зрелого авокадо не может быть горьким.
Предлагаем ознакомиться Как вырастить дуб из желудя в горшке в домашних условиях?
Плоды, которые предусмотрены для хранения, лучше всего покупать, когда их кожура еще ярко — зеленая. Когда она темная – фрукты следует употребить в течение ближайшего времени.
Итак, по тем или иным причинам перед вами оказалось авокадо, которому еще требуется некоторое время для созревания. Вы можете пойти по самому простому пути и просто дождаться этого момента (как правило, до 7 дней). А можете ускорить этот процесс.Ппредлагаем вашему вниманию несколько таких способов:
- Возьмите бумажный пакет и поместите туда авокадо и другие фрукты, например банан, яблоко или помидор. Именно эти фрукты и овощ способствуют активной выработке этилена, это как раз то, что нам нужно. Чем больше газа, тем быстрее созреет авокадо. Важно обратить свое внимание на качество пакета: он должен быть цельным, без дырочек, иначе газ будет испаряться. Через 2-3 дня фрукт созреет.
- Если под рукой не оказалось “реактивных помощников”, то оставьте один или несколько купленных авокадо в закрытом пакете, в темном месте, без попадания солнечных лучей. При комнатной температуре срок созревания будет колебаться от 2 до 5 дней.
- Если вы разрезали авокадо, а оно не спелое, то его половинки необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить преждевременное потемнение. Оберните полиэтиленом или поместите в закрытый контейнер и оставьте на некоторое время в холодильнике. Здесь важно отметить, что холодильная камера – это не то место, где зреет фрукт, так как низкие температуры не способствуют важным биологическим процессам. Таким образом, уйдет гораздо больше времени на его созревание.
В течение всего времени, как дозревает авокадо в домашних условиях, проверяйте его состояние: плод должен стать упругим. Если фрукт созрел раньше запланированного времени или осталась неизрасходованная его часть, поместите его в холодильник. Там он может храниться еще несколько дней.
Если уже разрезанный авокадо оказался недозрелым, его возможно сохранить до размягчения без использования высоких температур. Для этого половинки смазывают лимонным соком и максимально плотно прижимают друг к другу. Затем заворачивают в пищевую пленку, не оставляя свободных участков.
В таком виде продукт лежит при комнатной температуре или в холодильнике до тех пор, пока не приобретет нужную консистенцию.
Как правильно нарезать фрукт?
Мы уже выяснили, дозревает ли авокадо в домашних условиях. И пришли к выводу, что для ускорения процесса есть много способов. А как правильно разрезать плод, чтобы было комфортно очищать его от кожуры?
Острым ножом разрежьте авокадо до глубины его косточки. Дозревший плод должен с легкостью разделиться на две части. Далее вынимаете косточку, после этого можете приступать к очищению плода от кожицы. Если перед вами идеальной спелости фрукт, то разрежьте его поперек, после чего выдавливайте косточку, вам удастся это сделать без помощи ножа.
Источник