- Роспотребнадзор (стенд)
- Роспотребнадзор (стенд)
- Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу? — ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА
- Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?
- Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?
- ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43
- Можно ли заразиться COVID-19 через пищу или продукты
- Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу? — ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА
Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?
Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?
Нет никаких доказательств того, что пищевые продукты могут являться источником коронавируса.
Вирусам, в том числе и любому виду коронавирусов, для выживания и репродукции необходимы хозяева — животное или человек. Пищевые продукты не могут выступать в роли подходящего для вируса хозяина.
Однако это отнюдь не отменяет важности соблюдения гигиены при обращении с пищевыми продуктами. Таким образом вы предотвратите попадание патогенных бактерий, грибов и вирусов в свою пищу.
Какие же правила необходимо соблюдать при приготовлении и употреблении пищи, чтобы обезопасить себя и своих близких?
Тщательно мойте руки с мылом до и после того, как посетили магазин.
Не прикасайтесь к лицу руками во время совершения покупок и во время приготовления пищи.
Всегда хорошо мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи.
Всегда тщательно мойте фрукты и овощи.
Не готовьте еду для других членов семьи, если вы простудились или заболели.
Не чихайте и не кашляйте над едой. Если вам все же нужно чихнуть, сделайте это во внутренний сгиб локтя или используйте бумажные салфетки. Не забудьте вымыть руки до того, как продолжите готовить или есть.
Не делитесь едой, которая уже была на вашей тарелке, или напитками из своего стакана, особенно, если вы простужены.
При приготовлении пищи используйте только чистую посуду и кухонные принадлежности.
Если для мытья посуды вы используете посудомоечную машину, температура воды в ней должна быть не менее 60૦С.
Полотенца для рук и кухонные полотенца также следует стирать при температуре не менее 60०С.
Помните, что употребление в пищу продуктов, которые не были должным образом приготовлены или транспортировались с несоблюдением температурного режима, представляет риск для вашего здоровья.
Если не хотите готовить сами, старайтесь заказывать блюда из мест общественного питания, которые вы хорошо знаете и которым доверяете.
Убедитесь, что доставленные вам блюда свежие. Помните, что бактерии размножаются очень быстро при комнатной температуре, поэтому соблюдение необходимых условий транспортировки блюд чрезвычайно важно.
Используйте свои собственные столовые приборы, а не пластиковые столовые приборы, особенно если они не находятся в индивидуальной упаковке.
Максимально ограничьте физический контакт с работником общественного питания или доставщиком. Не принимайте свой заказ из рук в руки.
Следуйте этим советам, они помогут вам сохранить своё здоровье и здоровье ваших близких!
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
— не используйте вторично одноразовую маску;
— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Источник
Можно ли заразиться COVID-19 через пищу или продукты
Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.
Мифы вокруг всемирной страшилки, и вместе с тем реальной угрозы, под названием COVID-19 растут как грибы после дождя. Тема, так или иначе, всплывает практически в любом разговоре. Неудивительно, что слухи и домыслы прилипают к теме, как снег к кому, катящемуся с горы.
Сегодня развенчаем восемь мифов, связанных с коронавирусом и едой.
1. Может ли коронавирус размножаться в еде?
Вирус это не бактерия. На еду он может попасть, если больной человек покашляет на нее или потрогает руками. И даже в этом случае размножиться там вирус не в состоянии – ему необходим живой носитель.
2. Как готовить еду, чтобы точно убить коронавирус?
Готовьте, как обычно. Никаких особенных мер предпринимать не нужно. Как показали ранее проведенные исследования SARS-вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. Подобные тесты с COVID-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.
3. Может ли вирус содержаться в животных продуктах: мясе, курице?
Нет, вирус передается в первую очередь орально. И, как мы уже писали выше, нуждается в живом носителе. Соответственно, заразиться от мяса невозможно.
4. Можно ли заразиться вирусом через продукты, не требующие термообработки: фрукты, овощи или хлеб?
Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск есть. Но на практике шансов мало. В любом случае, фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно мыть. Это, кстати, необходимо делать всегда, а не только в период пандемии. Растройства желудка и диарею, а также разнообразные норавирусы никто не отменял.
Известно, что коронавирус, как и другие вирусы (в отличие от бактерий), в пищевых продуктах не размножается, а на их поверхности достаточно быстро погибает. Случаи передачи коронавирусной инфекции через пищевые продукты неизвестны. И хлеб в этой ситуации не исключение. Тем не менее, лучше выбирать хлеб от известных производителей, которые гарантируют безопасность своей продукции: на большинстве серьезных предприятий сегодня предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, в том числе строгий контроль за здоровьем сотрудников.
5. Нужно ли мыть фрукты и овощи специальными средствами?
Нет, мойте их так, как это делали всегда. Мыло, уксус, специальные моющие средства могут нанести вред вашему желудку. А для того, чтобы избавиться от гипотетического вируса или микробов, достаточно воды.
6. Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?
Если вирус оказался на баночке йогурта или, например, на бутылке воды, затем вы потрогали их, а после этого поднесли руки к лицу, заболеть реально. Но на практике вероятность этого не так уж велика.
Важно! За время эпидемии все должны были усвоить правило – «трогать лицо, если вы не уверены в чистоте ваших рук, нельзя»!
Кроме того, по наблюдениям ученых, вирус слабеет. Если в самом начале он был способен жить на пластиковой поверхности до 72 часов, то сейчас время его активности сократилось до 7 часов, а с ним и ваши шансы купить опасный товар, к которому недавно прикасался больной человек.
Для того, чтобы снизить риски, следуйте простому алгоритму:
- мойте руки сразу после возвращения из супермаркета.
- выкладывайте покупки на поверхность, которую легко мыть и дезинфицировать.
- если очень переживаете, протрите все упаковки салфеткой с антисептиком.
7. Следует ли избегать продуктов, привезенных из регионов, где выявлено много случаев заболевания коронавирусом?
Вирус на продуктах не размножается. К тому же, как мы уже писали ранее, он долго на поверхностях не живет. Поэтому даже если вирус каким-то образом попал на продукцию, в процессе транспортировки он погибнет.
8. Насколько опасно заказывать еду на вынос из ресторанов?
Гораздо безопаснее, чем самим ходить по магазинам. Меры предосторожности на предприятиях общественного питания сейчас беспрецедентные, здоровье сотрудников тщательно контролируется, поэтому шанс, что вашу еду будет готовить больной повар, очень мал.
Тем более, как мы помним, чтобы заразить вашу пищу, человек не только должен быть болен, но еще работать без перчаток и непрерывно чихать на ваш обед или ужин.
Большинство ресторанов в наши дни предлагает бесконтактную доставку, то есть вам даже не приходится общаться с курьером. После того, как вы забрали пакет с едой, необходимо помыть руки и, на всякий случай, переложить блюда в собственную посуду.
Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.
Другие полезные советы и лайфхаки, связанные с коронавирусом, читайте здесь.
Самые свежие новости о ситуации с COVID-19 в Пензенской области ищите здесь.
Источник
Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?
Нет никаких доказательств того, что пищевые продукты могут являться источником коронавируса.
Вирусам, в том числе и любому виду коронавирусов, для выживания и репродукции необходимы хозяева — животное или человек. Пищевые продукты не могут выступать в роли подходящего для вируса хозяина.
Однако это отнюдь не отменяет важности соблюдения гигиены при обращении с пищевыми продуктами. Таким образом вы предотвратите попадание патогенных бактерий, грибов и вирусов в свою пищу.
Какие же правила необходимо соблюдать при приготовлении и употреблении пищи, чтобы обезопасить себя и своих близких?
- Тщательно мойте руки с мылом до и после того, как посетили магазин.
- Не прикасайтесь к лицу руками во время совершения покупок и во время приготовления пищи.
- Всегда хорошо мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи.
- Всегда тщательно мойте фрукты и овощи.
- Не готовьте еду для других членов семьи, если вы простудились или заболели.
- Не чихайте и не кашляйте над едой. Если вам все же нужно чихнуть, сделайте это во внутренний сгиб локтя или используйте бумажные салфетки. Не забудьте вымыть руки до того, как продолжите готовить или есть.
- Не делитесь едой, которая уже была на вашей тарелке, или напитками из своего стакана, особенно, если вы простужены.
- При приготовлении пищи используйте только чистую посуду и кухонные принадлежности.
- Если для мытья посуды вы используете посудомоечную машину, температура воды в ней должна быть не менее 60૦С.
- Полотенца для рук и кухонные полотенца также следует стирать при температуре не менее 60०С.
- Помните, что употребление в пищу продуктов, которые не были должным образом приготовлены или транспортировались с несоблюдением температурного режима, представляет риск для вашего здоровья.
- Если не хотите готовить сами, старайтесь заказывать блюда из мест общественного питания, которые вы хорошо знаете и которым доверяете.
- Убедитесь, что доставленные вам блюда свежие. Помните, что бактерии размножаются очень быстро при комнатной температуре, поэтому соблюдение необходимых условий транспортировки блюд чрезвычайно важно.
- Используйте свои собственные столовые приборы, а не пластиковые столовые приборы, особенно если они не находятся в индивидуальной упаковке.
- Максимально ограничьте физический контакт с работником общественного питания или доставщиком. Не принимайте свой заказ из рук в руки.
Следуйте этим советам, они помогут вам сохранить своё здоровье и здоровье ваших близких!
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник |