- Блюда из сыра, которые невозможно испортить!
- Блюда из сыра
- Что приготовить из адыгейского сыра, если он начал портиться: полезные советы
- Что же приготовить из залежавшегося адыгейского сыра
- Просто обжарить
- Сделать чебуреки
- Приготовить аппетитную ачму
- 7 способов использовать остатки сыра
- Сделайте сыр звездой
- Храните сыр правильно
- Подружитесь с морозильной камерой
- Сырная доска
- Смешайте свои сыры
- Блестящая выпечка
- Что можно приготовить из старого сыра
- Самое простое
- Сырные лепешки
- Сырный суп
Блюда из сыра, которые невозможно испортить!
Больше сыра! Никакого особого повода для этого не нужно. Достаточно уже того, что сыр — один из питательных продуктов, пришедших к нам из далекой древности. Он эволюционировал сквозь тысячелетия вместе с цивилизацией, сохраняя свои полезные свойства и обретая наиболее привлекательные черты.
Среди сотен отдельных сортов существует не более 30 видов сыра. При этом его вкус настолько вариативен, что носит тысячи названий, которые ему дают разные производители. Это потому, что сыр — живой продукт, и всё его богатство полностью зависит от процесса вызревания.
Сыром почти невозможно что-либо испортить. Он сочетается со всеми видами мяса, овощами, выпечкой и, конечно, вином. Рассказываем, какие сырные блюда произвели в свое время фурор и до сих пор остаются на пике популярности.
Блюда из сыра
- Конвертики с сыром
Это не пирожки с творогом, а скорее пельмени с восхитительно мягкой начинкой. Такие подают в Китае в жареном или вареном виде. Нарежьте слоеное тесто небольшими квадратиками, положите в середину пару кубиков мягкого сыра (например, рикотту или фету ) и обжарьте на сковороде в большом количестве масла. Ваши вонтоны готовы!
Макароны с сыром
Кто никогда не посыпал макароны сыром?
Макароны с сыром и пастой
Для этого несложного блюда вам нужно запастись парой сотен граммов моцареллы. В кастрюле среднего размера разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём виноград, помидоры и томатную пасту. Преобладать должны помидоры. Затем разбавьте смесь молоком и высыпьте на сваренные макароны. Перемешайте, добавьте сыр и оставьте под крышкой на 2–3 минуты. Используйте базилик и мяту для придания глубины вкусу.
Фондю из сыра
Гренки, бекон и палочки из слоеного теста станут еще более соблазнительными в тандеме с сырным фондю. Для его приготовления вам понадобится полтора стакана белого сухого вина, столовая ложка коньяка и вдоволь сыра. Это должен быть твердый сыр из коровьего молока (например, гауда ).
Перемешайте нарезанный кубиками сыр с небольшим количеством кукурузного крахмала. Емкость для фондю натрите раздавленной долькой чеснока. Вскипятите вино с коньяком. Когда жидкость начнет закипать, добавьте тертый сыр, помешивая. Когда сыр расплавится, добавьте мускатный орех и перец по вкусу.
Сырные шарики
Для этого нехитрого блюда выбирайте твердый сыр на ваш вкус. Раскатайте несладкое тесто (желательно не слоеное), нарежьте его на квадраты. В каждый квадрат положите несколько кубиков сыра, заверните тесто и придайте ему шарообразную форму.
Когда шарики с сыром будут готовы, растопите немного сливочного масла, а в отдельную миску натрите сыр и смешайте его с нарезанной петрушкой. Макайте шарики с сыром сначала в масло, затем обваляйте их в сыре с зеленью и выкладывайте на противень. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.
Сырные драники
Сказать, что в драники можно просто добавить сыр, слишком банально. А вот запекать их в духовке под корочкой из ароматного сыра… Для этого поместите уже готовые драники на противень в особую смесь из сливочного масла, тертого мягкого сыра, соли, черного молотого перца и трав. Выпекайте драники 30 минут при 180 градусах.
Сырный хлеб
Нечто среднее между пиццой и хачапури вы можете получить прямо на своей кухне за 20 минут. Надрежьте верхнюю часть буханки хлеба вдоль и поперек так, чтобы сверху получилась сеточка из кубиков со стороной примерно 1,5 сантиметра. Заверните хлеб в фольгу и отправьте в духовку на 10 минут.
Пока хлеб сушится, растопите сливочное масло, смешайте его с черным перцем, чесноком, тимьяном и тертым твердым сыром. Когда смесь станет однородной, достаньте хлеб, залейте в образовавшиеся щели соус, аккуратно нашпигуйте его дольками помидора и зеленью. Затем поставьте хлеб в духовку еще на 10 минут. Теперь осталось только посыпать его сыром и подержать в духовке еще 3 минутки, чтобы всё расплавилось. Сырный хлеб готов!
Картофель с сыром
Не гратен, но не менее вкусный союз сыра и картошки. Уже сваренный четвертинками или половинками картофель выложите в глубокий противень или форму для запекания и залейте йогуртом. Посолите, поперчите и посыпьте измельченным чесноком. Запекайте картофель 30 минут при 180 градусах, а после посыпьте тертым твердым сыром и оставьте в духовке еще на пару минут.
Крем-суп с сыром
В кастрюльке для приготовления супа обжарьте лук в оливковом масле. Добавьте черный и красный перец, итальянские травы, соль и томатную пасту. Подержите на огне 2 минуты. После этого добавьте нарезанные консервированные помидоры, петрушку, базилик и немного сахара. Держите на огне 20 минут. Остается только взбить получившийся суп с тертым сыром до кремовой консистенции и подать с сухарями.
Эксперименты с сыром заканчиваются удачно почти всегда — он пластичен, доступен и, что самое главное, разнообразен. Научитесь подбирать сыр, и вы убедитесь, что свой найдется для каждого блюда. Мы не приводили примеры его сочетания с мясом, потому что это воспринимается как должное.
Интересно знать, что приправа со вкусом сыра — самая популярная, если говорить о снеках. А еще есть сырные чипсы, сырный попкорн, сухарики, орешки со вкусом сыра. Даже бекон не может превзойти его в сфере закусок.
Ешьте сыр, запекайте его, обжаривайте в сухарях, добавляйте в салаты и супы без сомнения и страха испортить блюдо. Нарезайте его к вину, украшайте золотистой корочкой не только пиццу!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что приготовить из адыгейского сыра, если он начал портиться: полезные советы
Адыгейский сыр – полезный и нежирный продукт. Он легко усваивается и переваривается, подходит детям, спортсменам, людям преклонного возраста. Сыр отличается кисломолочным вкусом и мягкой консистенций. Его «родственниками» считаются брынза, фета, моцарелла, маскарпоне. Часто случается так, что продукт не был использован до конца срока хранения. Поэтому возникает вопрос, что приготовить из адыгейского сыра, если он начал портиться. Продукт прекрасно сочетается с зеленью, овощами, макаронными изделиями, фруктами.
Что же приготовить из залежавшегося адыгейского сыра
Вариантов довольно много, но хочу предложить самые популярные рецепты.
Просто обжарить
Если вы обнаружили в холодильнике продукт, который начал портиться, рекомендую пожарить его на сковороде с добавлением растительного, оливкового или сливочного масла.
- Нарезать сыр пластами толщиной 1,5 см.
- Сверху посыпать такими приправами, как молотый черный перец, паприка, тмин, сушеный укроп/чеснок.
- Все кусочки аккуратно выложить на разогретую сковородку и обжаривать с обеих сторон 2 минуты.
Если вы любите ароматную корочку, сыр можно перед жаркой обвалять в муке либо сухарях, предварительно обмакнув в теплой воде. В результате получаются аппетитные сырные ломтики, сочные и мягкие внутри с хрустящей корочкой снаружи. Рекомендую есть, пока они еще горячие.
Сделать чебуреки
Одним из популярных блюд являются халюжи, или чебуреки. Это блюдо понравится многим, поскольку изделия получаются мягкие внутри и хрустящие снаружи. Разнообразить начинку можно зеленым луком, укропом, кинзой. Для теста понадобится:
- 2 стакана хорошо просеянной муки;
- воды и молока по полкружки;
- соль по вкусу;
- адыгейский сыр – 400-500 г.
- Молоко с водой подогреть до горячего состояния, но не кипятить.
- Замесить тесто, вымешать в течение 5 минут.
- Раскатать как можно тоньше, положить внутрь предварительно потертый на терке сыр, сформировать чебурек.
- На хорошо нагретую сковородку налить подсолнечное масло.
- Жарить с обеих сторон, поливая сверху кипящим маслом, что придает изделиям объем и пупурышки.
Халюжи получаются очень пышными и сочными.
Приготовить аппетитную ачму
Рекомендую приготовить ачму из лавашей. Готовится очень быстро, получается довольно вкусным. Понадобятся:
- лаваш – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 500 мл;
- адыгейский сыр – 350-400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок для смазки.
- В глубокую емкость влить кефир и добавить взбитые яйца со щепоткой соли.
- Сыр натереть на мелкой терке, по желанию добавить зелень.
- Посуду для выпечки хорошо смазать теплым маслом.
- Дно застелить лавашом, чтобы края свисали, и смазать кефирно-яичной смесью, сверху тертый сыр.
- По форме вырезать лаваш и накрыть начинку. Так сделать несколько слоев, пока не закончится начинка. Верхний слой – лаваш.
- Сверху распределить небольшие ломтики сливочного масла.
- Запекать в нагретой до 180 градусов духовке до появления румяной корки 50-60 минут.
Источник
7 способов использовать остатки сыра
Каждый день в мире выбрасывают ошеломляющие 3,1 миллиона кусочков сыра, так что пора научиться использовать наши остатки. От советов по хранению до вкусных рецептов — у нас есть все необходимое, чтобы ничего не пропало даром.
Сделайте сыр звездой
Избегайте скапливания остатков сыра, используя его во всех блюдах. Если вам хочется настоящего удовольствия, сделайте оставшийся сыр звездой кулинарного шоу. Попробуйте запеченный камамбер в качестве фондю или выложите его на чипсы из тортильи. Наконец, вы никогда не ошибетесь с тостами — выберите классический вариант с ветчиной и сыром или попробуйте сделать эти тосты с фруктами, приготовленными на гриле.
Храните сыр правильно
Оберните оставшийся сыр в бумагу для выпечки (липкая пленка заставит его потеть) и храните в ящике для овощей холодильника в герметичном контейнере. Используйте насыщенный сыр для этой пикантной заправки: смешайте сыр с плесенью в кухонном комбайне со сметаной, небольшим количеством белого винного уксуса, оливкового масла и немного дижонской горчицы. У вас получится идеальная заправка для любого салата.
Подружитесь с морозильной камерой
Больше сыра, чем вы можете съесть? Твердые сыры можно нарезать порциями, натереть на терке или нарезать ломтиками, затем завернуть и заморозить на срок до 6 месяцев. Замораживание сделает сыр более рассыпчатым, поэтому после разморозки его лучше всего использовать для приготовления, например, в густом сливочном ризотто. Уравновесьте сладкое ризотто с луком-пореем и голубым сыром или добавьте в ризотто с жареными помидорами большое количество тертого твердого сыра.
Сырная доска
Когда вы планируете праздничную сырную доску, легко развлечься и получить больше, чем вам действительно нужно. Придерживайтесь пяти сортов сыра: зрелый чеддер, сыр с плесенью, бри или камамбер и несколько других фаворитов должны хорошо соответствовать всем требованиям. Подавать с домашними овсяными лепешками с тимьяном и любимым соусом или джемом.
Смешайте свои сыры
Уберите все лишнее в ящике для сыра, комбинируя свой выбор, чтобы получить непревзойденное сырное удовольствие. Приготовьте партию лепешек из трех сыров и обильно намажьте маслом с травами или угостите друзей роскошными макаронами с сыром и крабом с пармезаном, насыщенным Чеддером и сыром Грюйер.
Блестящая выпечка
Сделайте выпечку, чтобы превратить остатки сыра в новое лакомство. Избавьтесь от глютена с этим хлебом из кабачков и феты без замешивания, который идеально намазывают хумусом или просто подавать с яйцом и авокадо для позднего завтрака. Мини-кексы из козьего сыра и шпината идеально подходят для ланч-боксов, а сытный сыр и луковый пирог — лучшая зимняя еда.
Источник
Что можно приготовить из старого сыра
Сыр – это продукт, который я никогда не выбрасываю, даже если он завалялся где-то в глубине холодильника и безнадежно засох. Особенно после того, как импортные сыры были объявлены у нас персоной «нон жрата». Если кусок немного заплесневел, я обрезаю плесень и использую оставшуюся часть. Хочу поделиться с вами идеями, что можно приготовить из старого сыра.
Самое простое
Когда сыр после долгого лежания превращается в твердый потрескавшийся кубик или треугольник, но без плесени, я поступаю следующим образом:
- режу сыр на пластинки толщиной в 1 см;
- взбалтываю яйцо, слегка подсаливаю;
- обмакиваю сырные пластинки в яйцо;
- обваливаю в панировочных сухарях или муке;
- опять обмакиваю в яйцо и обваливаю в сухарях;
- обжариваю с обеих сторон на сковороде с маслом.
Получаются золотистые хрустящие квадратики с плавленой «тянучкой» внутри. Отличная закуска к пиву.
Сырные лепешки
Этот рецепт кажется сложнее, но готовится не дольше 15 минут:
- выливаю в кастрюлю 1 стакан кефира;
- добавляю по половинке чайной ложки соли, сахара и соды;
- перемешиваю;
- добавляю 1 стакан сыра (натертого) и 2 стакана муки;
- замешиваю тесто, скатываю из него «колбаску»;
- нарезаю её поперек на кружочки толщиной 1 см;
- обжариваю кружочки с двух сторон на сковороде под закрытой крышкой, на среднем огне.
Перед тем как жарить, можно тонко раскатать каждый кружочек, положить начинку из мелко порезанной ветчины или колбасы и слепить пирожки.
Сырный суп
Не волнуйтесь, после такого супа на «первое», не придется на «второе» есть активированный уголь, проверил на себе. Готовлю очень быстро и просто:
- в кастрюле с толстым дном растапливаю сливочное масло;
- нарезаю картофель кубиками, морковь соломкой, лук;
- кладу овощи в кастрюлю и обжариваю;
- заливаю водой (можно бульоном);
- довожу суп до кипения и варю минут 10;
- всыпаю тертый сыр – чем больше, тем лучше;
- добавляю зелень, солю;
- варю еще минут 10 и выключаю.
Все ингредиенты кладу «на глазок», в зависимости от размера кастрюли. Точная дозировка здесь не важна, получится все равно вкусно. Главное – не пересолить.
Старый сыр я также использую для горячих бутербродов, пиццы, соуса для макарон. А как вы поступаете с таким сыром? Пишите свой ответ в комментариях, я бы хотел узнать ваше мнение.
Источник