Если кукуруза не дозрела как ее приготовить

Кукуруза моложе молодой. Простейший рецепт и вкусное блюдо из серии «за уши не оттянешь»

Ингредиенты:

кукуруза с колхозного поля — 10 совершенно недозрелых (иначе не получится) початков

масло сливочное — около 40-50 г

Как готовить:

Эпиграф: «А чего так сразу смутился? Я просто спрашиваю. Хо­рошо, другой вопрос: колоски в трудные годы воровал с кол­хозных полей?» — Шукшин, «Калина красная».

Сейчас время не такое трудное, да вот полей колхозных мало осталось. И в этом смысле украсть с них колосок сложно, поскольку сначала надо поле найти, а потом колосок на нём.

Итак, ранним утром нёсся я в село с совершенно неотложными намерениями на красном «Форд Транзите» мимо объятных кукурузных полей неясной собственности, когда вспомнил эту бессмертную фразу. А возможность претворить её в жизнь пришла на ум после того, как увидел не очень-то и крадущегося дядьку с ворохом уворованной кукурузы.

Пионерский опыт немедленно призвал не отставать от него, а комсомольский опыт предложил догнать и перегнать. Итак, уже через пару часов на обратном пути в город я легко стал счастливым обладателем десятка совершенно недозрелых кукурузных початков.

Честно говоря, до этого мне и в голову не приходило, что столь молодая неспелая кукуруза может на что-нибудь сгодиться, но десяток початков в машине предстояло как-нибудь использовать.

Долго сказка сказывается, но скоро дело делается. Придумал интересный рецепт, о котором пока не приходилось слышать, а уже вечером осуществил и выставил. Даже не искал подобный на сайте.

«Значить», как говорит моя Доченька, «значить», дело будет так. Разрешите продолжить в приказном тоне?

Недозревшие початки кукурузы очистить и уложить в стандартный (25х38 см, или 10″х15″) пакет для запекания, добавить сливочное масло и поместить в микроволновую печь на максимальный режим на 15-20 минут.

Конец рецепта! Всё, уважаемые дамы и господа. Получилось очень вкусное блюдо. Прежде чем опубликовать, я готовил его дважды, поэтому сразу уточню — запекайте только с маслом, не надо солить, не добавляйте соусов. Если что, потом, по вкусу. Время приготовления сильно зависит от массы кукурузы, но не передерживайте её, а то подгорит. Увидите, что «выпила» всё масло — готова.

Понятно, что съедается руками и, в отличие от вызревшей кукурузы, целиком — и зерна, и початки. Заранее предупредите домашних, что на всех не хватит. Сколько бы Вы её ни приготовили.

На нескольких пошаговых снимках виднеются народные кулинарные изыски — острый перец свежий и молотый, соевый соус. Кто-то ещё и посолит, кто-то посыплет аджиномото.
Только поставьте на стол всё заранее! Уверяю, начнёте есть — уже не вспомните, просто от такого вкуса обо всём забудете.

Источник

Кукуруза моложе молодой. простейший рецепт и вкусное блюдо из серии «за уши не оттянешь»

16 июля 2009, 03:28

Ингредиенты

  • кукуруза с колхозного поля — 10 совершенно недозрелых (иначе не получится) початков
  • масло сливочное — около 40-50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Эпиграф: «А чего так сразу смутился? Я просто спрашиваю. Хо­рошо, другой вопрос: колоски в трудные годы воровал с кол­хозных полей?» — Шукшин, «Калина красная».

Сейчас время не такое трудное, да вот полей колхозных мало осталось. И в этом смысле украсть с них колосок сложно, поскольку сначала надо поле найти, а потом колосок на нём.

Читайте также:  Бенто как приготовить дома

Итак, ранним утром нёсся я в село с совершенно неотложными намерениями на красном «Форд Транзите» мимо объятных кукурузных полей неясной собственности, когда вспомнил эту бессмертную фразу. А возможность претворить её в жизнь пришла на ум после того, как увидел не очень-то и крадущегося дядьку с ворохом уворованной кукурузы.

Пионерский опыт немедленно призвал не отставать от него, а комсомольский опыт предложил догнать и перегнать. Итак, уже через пару часов на обратном пути в город я легко стал счастливым обладателем десятка совершенно недозрелых кукурузных початков.

Честно говоря, до этого мне и в голову не приходило, что столь молодая неспелая кукуруза может на что-нибудь сгодиться, но десяток початков в машине предстояло как-нибудь использовать.

Долго сказка сказывается, но скоро дело делается. Придумал интересный рецепт, о котором пока не приходилось слышать, а уже вечером осуществил и выставил. Даже не искал подобный на сайте.

«Значить», как говорит моя Доченька, «значить», дело будет так. Разрешите продолжить в приказном тоне?

Недозревшие початки кукурузы очистить и уложить в стандартный (25х38 см, или 10″х15″) пакет для запекания, добавить сливочное масло и поместить в микроволновую печь на максимальный режим на 15-20 минут.

Конец рецепта! Всё, уважаемые дамы и господа. Получилось очень вкусное блюдо. Прежде чем опубликовать, я готовил его дважды, поэтому сразу уточню — запекайте только с маслом, не надо солить, не добавляйте соусов. Если что, потом, по вкусу. Время приготовления сильно зависит от массы кукурузы, но не передерживайте её, а то подгорит. Увидите, что «выпила» всё масло — готова.

Понятно, что съедается руками и, в отличие от вызревшей кукурузы, целиком — и зерна, и початки. Заранее предупредите домашних, что на всех не хватит. Сколько бы Вы её ни приготовили.

Источник

Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить?

Кукуруза – знакомый всем продукт питания. Ее выращивали и активно употребляли в кулинарных рецептах еще много лет назад. Впервые ее стали выращивать как домашнюю культуру в Мексике еще в 12 веке. Вскоре, этот замечательный злак распространился по всему миру, стал любимцем многих народов.

Не обошли его вниманием и селекционеры, выведя столовые сорта, отличающиеся сладким и нежным вкусом. Но, в чем ее польза? Как правильно выбирать и готовить кукурузу, особенно молодую? В этом мы разберемся в данной статье.

Состав и польза кукурузы

Кукуруза – это однолетнее растение, является представителем рода Злаковые. Активно выращивается в Российской Федерации. Используется как продукт питания для человека, а также для изготовления кормов животных. Все дело в том, что зерна данного растения очень питательны, а приготовленный правильно початок принесет еще и массу удовольствия от вкусовых качеств.

В состав кукурузы входят:

  • витамины (PP, Е, D, К, В1, В3, В6, В12);
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (соли калия, кальция, фосфора, железа и магния);
  • микроэлементы (никель, медь);
  • аминокислоты (триптофан, лизин).

100 г данного продукта содержит:

  • 10,3 г белков;
  • 60 г углеводов;
  • 7 г жиров;
  • 9,6 г клетчатки;
  • 27 г натрия;
  • энергетическая ценность – 80,1 ккал.

Несмотря на свою простоту, кукуруза владеет массой полезных качеств для организма человека:

  1. Она выполняет очистительные функции. Она с легкостью выводит шлаки и токсины, а также радионуклиды.
  2. Женщины! Вам на заметку. Царица полей советских обладает омоложительными свойствами. Она содержит много антиоксидантов, благодаря которым ткани человеческого организма дольше сохраняют молодость.
  3. Также, специалисты рекомендуют употребление кукурузы в целях профилактики онкозаболеваний.
  4. С болезнями сердца она также поможет.
  5. Она является незаменимым продуктом в рационе детского питания. Богатый по составу продукт в тандеме с хорошей калорийностью снабжает растущий организм многими необходимыми веществами.
  6. Кукуруза активно действует против гниения и брожения в кишечнике.
Читайте также:  Как приготовить крупного сома

Смотрите видео о составе и пользе кукурузы:

Особенности почти созревших плодов

Главной особенностью молодой кукурузы являются ее вкусовые качества. Консистенция зерен более мягкая, нежная и сладкая. На ее приготовление необходимо потратить меньше времени, чем на зрелые початки (о том, как правильно выбирать и готовить молодую кукурузу, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как и сколько варить зрелый и переспевший овощ).
.

У молодой кукурузы есть один минус. В ней нет всей совокупности витаминов и минералов, которые были описаны выше. Это обусловлено тем, что молодая кукуруза еще недозрелая, не прошла всю фазу своего развития, поэтому не успела накопить в себе весь спектр веществ, который был присужден ею природой.

Как правильно надо выбирать?

Для того, чтобы не испортить все ожидания от грядущей трапезы, нужно научиться правильно выбирать продукт.

    Кушать нужно в сезон. Идти на рынок за кукурузой нужно в августе и начале сентября. Именно в этот временной промежуток кукуруза проходит свою естественную фазу развития, при которой сохраняются свойства молодого растения.

Если покупать позже сентября, то она будет перезревшая, не молодая и не вкусная. Ее зерна будут жесткие.
Важно знать цвет и уметь распознавать уровень мягкости. Початки с зернами молочно-белого или светло-желтого оттенка лучше всего подходят для варки. Чем желтее кукуруза, тем она старше.

Выбирая початки, осмотрите и немного сомните их — в свежих зерна одинаковые по величине плотно сидят на своих местах. Сам початок слегка мягкий и упругий.
Состояние листьев. Помимо зерен, важно обратить внимание и на листья, окружающие початок. Если они потеряли свой свежий вид, то кукуруза уже давно перезрела, и вряд ли от нее стоит ждать сочного вкуса и аромата.

Не стоит покупать и початки без листьев — возможно, пожухлые листья были удалены специально, чтобы скрыть факт обработки кукурузы химикатами.
Контрольный прием. У молочной молодой кукурузы при нажатии на зерна вытекает вязкая, белая жидкость.

Если же форма зерен в початке не округлая, а еще и с ямочками, то для варки она не пригодна.

В идеале кукурузу нужно варить в течение 24 часов после того как ее сорвали. Тогда она будет идеально сладкая и мягкая. С прохождением времени сахар распадается и превращается в крахмал. Вкусовые качества меняются.

Подготовка

Итак, рассмотрим основные правила подготовки нашего лакомства к варке. Для этого вам нужно: сами початки, кастрюля (но лучше чугунный казан) с плотно закрывающейся крышкой, вода, соль, плита и хорошее настроение.

Для начала початки нужно замочить в холодной воде на 60-80 минут. Холодная вода размягчает зерна. Это можно сделать вместе с листьями, но мы советуем их удалить.

Почему? Часто в экологически-чистой выращенной кукурузе есть испортившиеся зерна, как правило, на верхушке початка. Если не убрать листья их можно не заметить, и болезнетворные бактерии могут распространиться на остальные зернышки. Поэтому:

  1. Почистите початки от листьев и волокон.
  2. Удалите пораженные зерна и помойте початки.
  3. Залейте початки свежей холодной водой.
  4. По истечении часа они готовы к кулинарным манипуляциям.

Сколько времени и как готовить перезревшие початки?

Если ваш опыт подвел вас, и вы приобрели немолодую кукурузу, не отчаивайтесь:

  1. Разрежьте початки пополам и устройте им молочную ванночку: вода + молоко (1:1).
  2. После 4 часов пребывания в такой жидкости они наполнятся сладостью, а консистенция размягчится.

Как можно приготовить: рецепты

На плите

Самый простой рецепт — вареная кукуруза с маслом. Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль.

  1. Опустите кукурузу в воду. Початки должны быть полностью накрыты водой.
  2. Можно добавить по желанию в воду немного сахара.
  3. Варить нужно 10-15 минут.

После варки достаньте кукурузу, посолите, разложите красиво на тарелочке и подайте со сливочным маслом. Это классический рецепт варки молодой кукурузы подойдет для большой семьи, в которой есть дети.

Читайте также:  Что приготовить с макаронами гарнир

Смотрите видео о варке кукурузы в кастрюле на плите:

Сварить на пару

Также очень вкусно получается молодая кукуруза на пару. Для этого потребуется:

  • кукуруза – 3 шт.;
  • вода – 200 г;
  • масло сливочное – 30г;
  • петрушка;
  • соль.
  1. Обмажьте маслом и нарезанной петрушкой початки.
  2. Разместите початки в мультиварке в режиме «на пару».
  3. Варите минут 15.
  4. После, посолите и подайте к столу.

Обжаривание

Очень вкусная и полезная кукурузы, обжаренная на сливочном масле. Приготовить ее совсем не сложно.

  • кукуруза – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль.
  1. На раскаленную сковородку, обмазанную сливочным маслом, опустите початки.
  2. Жарьте каждую сторону по 5 минут, на маленьком огне. При этом стороны нужно посыпать специями.

Также, можно обжарить только зернышки, если вы хотите приготовить гарнир. Этот вариант обжарки более быстрый и сочный. Лучше позволяет регулировать объем посыпанных специй.

В микроволновой печи

  • кукуруза – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец;
  • соль.
  1. Промойте кукурузу вместе с листьями.
  2. Просушите, пусть стечет вода.
  3. Обрубите кончик початка.
  4. Разместите в блюдо для микроволновки початки таким образом, чтоб они не касались друг друга.
  5. Включите максимальную мощность на 3-5 минут.
  6. По истечении данного времени вытащите из микроволновки, но не раскрывайте сразу листья. Пусть кукуруза постоит еще минут 20. Процесс готовки еще продолжается, так как там есть еще вода.
  7. Далее почистите кукурузу.
  8. Добавьте соль, перец по вкусу и обмажьте кисточкой маслом.

О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте тут, а в этой статье вы найдете лучшие рецепты приготовления овоща в микроволновой печи.

В духовке

Особенно ароматная и вкусная печеная кукуруза в духовке с пряностями. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодая кукуруза – 4 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • цедра половинки лимона;
  • соль.
  1. Смешайте подтаявшее масло, мелко нарезанную кинзу и цедру и 1 ст. л. сока лимона.
  2. Обмажьте початки полученной массой.
  3. Заверните каждый початок в фольгу или бумагу.
  4. Отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов кукурузу на 25 минут.
  5. Перед подачей на стол посолите.

Смотрите видео о печеной в духовке кукурузе в пряном масле:

Вареное лакомство

Теперь рассмотрим основные постулаты варки нашего золотого продукта.

    В кастрюлю нужно выкладывать початки одинаковой величины. Это нужно для того, чтобы наше лакомство одновременно приготовилось. В противном случае маленькие – разварятся, а большие недоварятся.

Если при покупке вы не обратили внимания на их размер, и набрали разнобой, проблему можно решить, разломав большие на части. Это ни как не скажется на качестве приготовления.

  • Температурному воздействию нужно подвергать молодую кукурузу до 30 минут. Тут закон: чем дольше – тем лучше, не работает. Если варить дольше она потеряет вкус.
  • Опускайте кукурузу в уже кипящую воду. Это позволит сохранить сладость и упругую, но мягкую консистенцию.
  • Не нужно добавлять соль во время кипения. Это приводит к уплотнению продукта. Соль нужно добавлять непосредственно при подаче на стол.
  • Не варите кукурузу на большом огне. После закипания, сделайте минимум мощность, чтоб она томилась.
  • Больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в этой статье.

    Варите кукурузу перед подачей. После остывания твердеют зерна и теряют свою сочность.

    Заключение

    С этим продуктом у многих связаны воспоминания о детстве, о бабушкином доме, об отдыхе на море. Вкусный, полезный, недорогой продукт. Именно так, можно его охарактеризовать. Поэтому вооружитесь полезными советами и вкусными рецептами приготовления, в ожидании очередного сезона сладкой кукурузы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

    Оцените статью