Если много моркови приготовить

Блюда из моркови — вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи

Блюда из моркови, приготовленные по не сложным рецептам, помогут разнообразить повседневный рацион полезными и вкусными угощениями. Корнеплод богат каротином, грубой клетчаткой и внушительным витаминным составом, поэтому употреблять ее необходимо и детям, и взрослым.

Блюда из моркови — рецепты быстро и вкусно

Все рецепты из моркови отличаются простотой и понятными рекомендациями. Свежие корнеплоды необходимо употреблять с жирными ингредиентами – это единственное важное условие, таким образом клетчатка усваивается в полной мере.

  1. Блюда из моркови – рецепты, которые предполагают применение свежих корнеплодов в качестве дополнительного ингредиента: салаты, закуски, супы.
  2. Собрав щедрый овощной урожай, актуальным вопросом является что приготовить из моркови. На помощь придут рецепты икры, варенья, цукатов.
  3. Хороший способ накормить малышей полезным овощем – испечь лакомства на основе моркови: пироги, кексы, торты, печенья или оладьи.

Салат из свежей моркови

Салат из свежей капусты и моркови – витаминная закуска, которая готовится на скорую руку и подавать его можно в обед, на поздний ужин и даже заполнить торжественное меню интересным блюдом. Все входящие ингредиенты доступны круглый год, поэтому радовать организм полезными угощениями можно и в межсезонье.

  • капуста – 200 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль, масло растительное.
  1. Капусту нашинковать, размять руками с добавлением щепотки соли.
  2. Порезать соломкой морковь и яблоко, добавить к капусте.
  3. Бросить сахар, досолить по вкусу, перемешать.
  4. Заправить маслом и лимонным соком.

Морковные оладьи — рецепт

Подобные блюда из свежей моркови способны разнообразить утренний рацион полезным и ярким угощением. Овощные оладьи выходят очень нежными, сладкими и ароматными. Подают лакомство в компании разнообразных топпингов: сгущенки, сметаны, варенья или с медом. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 8 румяных оладий.

  • морковь – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 100-150 г;
  • ваниль, разрыхлитель.
  1. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, разрыхлитель, ванилин.
  2. Ввести морковь, измельченную на мелкой терке.
  3. Всыпать муку, замесить жидкое липкое тесто.
  4. Жарят морковные оладьи на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Как приготовить морковные котлеты?

Постные блюда из моркови понравятся всем, кто придерживается особого режима питания. Эти котлеты – находка для занятых хозяек, ведь готовятся они из самых простых ингредиентов, в результате получаются вкусными, пышными, безумно ароматными. Дополнять состав можно зеленью, любимыми пряностями, чесноком, обогащая вкус угощения.

  • морковь – 600 г;
  • манка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • панировка;
  • соль, карри, паприка, молотый перец.
  1. Морковь очистить, сварить до мягкости. Пробить блендером с орехами.
  2. Добавить манку, рубленный лук, продавленный чеснок.
  3. Приправить солью, специями.
  4. Тщательно перемешать, оставить на 40 минут.
  5. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
  6. Жарят котлеты из моркови на масле с двух сторон до румяной корочки.

Запеканка из моркови

Вкусные и полезные блюда из моркови станут чаще появляться на столе, если вооружиться хорошим рецептом. Готовить из овощей аппетитные запеканки одно удовольствие, результат порадует и кулинаров, и дегустаторов, ведь помимо отменного вкуса это угощение обладает превосходным внешним видом. Готовится запеканка полчаса, ингредиенты рассчитаны на небольшую форму 22 см.

  • морковь – 1 шт.;
  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин;
  • масло сливочное.
  1. Очищенную морковь натереть, спассеровать на масле с водой. Томить до мягкости.
  2. Яйца смешать с творогом, ванилином, сахаром, ввести тушеную морковь.
  3. Тщательно перемешать, вылить в промасленную форму.
  4. Запекается творожно-морковная запеканка 30 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Хариус свежий как приготовить

Морковный суп-пюре

Морковный суп – хорошее решение для разнообразия детского рациона. Блюдо выходит сытным, с ярким вкусом и насыщенным цветом. Предложенный далее рецепт реализуется без участия мясных компонентов, но благодаря добавлению белой фасоли получается очень питательным. Бобовые можно уверенно заменить чечевицей или нутом.

  • морковь – 300 г;
  • фасоль – 150 г;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • сушеные травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль;
  • оливковое масло.
  1. Фасоль отварить до мягкости.
  2. Морковь порезать кружками, смешать с маслом и продавленным чесноком.
  3. Выложить морковную заготовку одним слоем на противень с пергаментом, запекать 15 минут при 200 градусах.
  4. Выложить запеченные овощи, фасоль, томат-пасту в чашу блендера, влить ½ стакана воды, взбить.
  5. Вылить пюре в кастрюлю, долить желаемое количество воды, довести до кипения, посолить, приправить специями.

Домашнее морковное печенье — простой рецепт

Выпечные блюда из свежей моркови помогают заботливым родителям угощать малышей полезными лакомствами. Подобные сладости готовятся невероятно просто, без хлопот, а следуя данному рецепту, их еще и формовать не нужно. Такое печенье понравится не только детской аудитории, но и тем, кто придерживается фитнес-питания, ведь в составе нет высококалорийных продуктов.

  • морковь тертая – 1,5 ст.;
  • злаковые хлопья – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1/3 ст.;
  • мука цельнозерновая – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • корица, ванилин.
  1. Морковь пробить в блендере, ввести масло, мед.
  2. Ввести муку, разрыхлитель, хлопья, цедру, ванилин, корицу.
  3. Пробить блендером. Оставить на 20 минут.
  4. Распределить на противне с пергаментом одним пластом.
  5. Выпекать морковное печенье 20 минут при 200 градусах.

Морковные капкейки

Вкусные и пышные морковные маффины готовятся не сложнее простых кексов. Благодаря добавлению овощей лакомство приобретает яркий цвет, который пробуждает аппетит, таким угощением с удовольствием полакомятся и малыши, и взрослые. Состав ингредиентов, указанный далее, минималистичный, при желании его можно расширить, дополнив орехами, цукатами, изюмом.

  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • масло мягкое – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. л.
  1. Взбить яйца с сахаром, добавить мягкое масло.
  2. Ввести цедру, разрыхлитель, ванилин.
  3. Морковь натереть на самой мелкой терке, добавить в тесто.
  4. Всыпать муку, замешивая гладкое жидковатое тесто.
  5. Распределить по формочкам, выпекать 25 минут при 180 градусах.

Морковное пюре — рецепт

Необыкновенно вкусное и питательное овощное пюре из моркови, картофеля и пармезана станет идеальным гарниром к горячему. Если из рецепта убрать пряности и специи, такое блюдо можно давать и самым маленьким дегустаторам. Запекать лакомство удобно в небольших огнеупорных формах для пудингов или кексов.

  • морковь – 700 г;
  • пармезан – 50 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон овощной – 400 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мускат – ¼ ч. л.;
  • соль, молотый перец.
  1. Порезать морковь и картофель тонкими пластинами.
  2. Лук спассеровать на масле, влить 100 мл бульона, томить 10 минут.
  3. Бросить морковь и картофель, влить немного бульона, приправить солью, мускатом и перцем.
  4. Томить под крышкой 30 минут, подливая в процессе бульон.
  5. Пюрировать овощи, распределить по формочкам, посыпать пармезаном.
  6. Запекать 10 минут при 180 градусах.

Морковный пирог — классический рецепт

Очень просто готовится морковный пирог в мультиварке. Этот прибор хорошо зарекомендовал себя в идеальном приготовлении бисквитов, запеканок и прочей пышной выпечки. Корж получится высоким, потому его можно разрезать на 2 части и пропитать любым кремом или вареньем, получив чудесный тортик к чаю.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • мука – 200 г.
  1. Взбить яйца с сахаром в пышную белую пену.
  2. Ввести мягкое масло, продолжать работу миксера еще минут 5.
  3. Ввести сметану, разрыхлитель, ваниль и цедру.
  4. Добавить мелко натертую морковь, перемешать.
  5. Всыпать муку, замешивая гладкое тесто.
  6. Вылить тесто в промасленную чашу, снять клапан для выхода пара.
  7. Закрыть крышку, готовить на режиме «Выпечка» 1 час.
Читайте также:  Как приготовить тюрбо целиком

Морковная икра

Хороший способ избавиться от щедрого овощного урожая – заготовить корнеплоды на зиму. Икра из моркови готовится просто, без изысков и без добавления сложных или недоступных ингредиентов. Применяют закуску в качестве дополнения к бутерброду, заправляют икрой супы или добавляют в начинку при выпекании пирогов. Количество продуктов рассчитано на 3 банки по 250 мл.

  • морковь – 8 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый перец – 3 стручка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • перец молотый, соль;
  • вода – 1 ст.
  1. Морковь, острый перец, чеснок, лук пропустить через мясорубку.
  2. Выложить массу в сотейник, влить воду с томатной пастой.
  3. Томить 30 минут, посолить, приправить перцем.
  4. Томить еще 25 минут, влить уксус, проварить 5 минут.
  5. Разлить по стерилизованной таре, герметично укупорить.
  6. Перевернуть, поставить под одеяло до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Варенье из моркови с лимоном

Варенье из моркови – необычное лакомство, которое удивит всех любителей сладких угощений. По данному рецепту получится заготовка из глазированной морковки с пряным и насыщенным сиропом. Применять нужно молодые корнеплоды, подойдут маленькие овощи (до 7 см) или покрупнее, но их нужно будет порезать. Использовать варенье можно и в качестве наполнения для выпечки и бутербродов и для украшения десертов.

  • морковь – 500 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • мякоть одного лимона;
  • апельсиновый сок – 1/3 ст.;
  • сухой и тертый имбирь – по 1 ч. л.
  1. Морковь выложить в кастрюлю, масло, сахар, имбирь, апельсиновый сок и мякоть лимона.
  2. Томить на минимальном огне 20 минут.
  3. Ввести лимонный сок.
  4. Распределить по стерилизованной таре, укупорить, охладить.
  5. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Цукаты из моркови в домашних условиях

Очень вкусные и полезные цукаты из моркови с апельсиновым ароматом понравятся всем любителям необычных сладостей. Эти чудные конфеты успешно заменят покупные, порой вредные, лакомства, ведь хранить их можно в течение нескольких месяцев в сухой герметичной таре. Не стоит сильно мелко резать морковь, чтобы в процессе не пересушить цукаты.

  • морковь – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • сахарная пудра для обсыпки.
    1. Морковь порезать кубиком.
    2. Сварить сироп из воды и сахара. Бросить корицу и гвоздику.
    3. Добавить апельсиновый сок и бросить половинки плода.
    4. Высыпать морковь в кипящий сироп.
    5. Варить 5 минут.
    6. Охладить до комнатной температуры. Повторить варку и охлаждение еще 3 раза.
    7. Процедить дольки, выложить на противень одним слоем.
    8. Сушить в духовке при 50 градусах с открытой дверкой 40 минут.
    9. Обвалять в сахарной пудре.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

5 блюд, которые я обычно готовлю, когда у меня остается много моркови

Многие привыкли рассматривать морковь как добавку к разным блюдам. Между тем, из этого полезного овоща можно приготовить весьма интересные лакомства.

Еще с детства я часто морковь ассоциировала с зажаркой или с салатом, приготовленным с добавлением чеснока и подсолнечного масла. Но в один день была приятно удивлена, когда узнала, что можно из нее приготовить оладьи и котлеты, суфле и омлеты, конфеты и торты.

Кстати, моя свекровь выращивает этот овощ в большом количестве, а затем экспериментирует, делая на его основе не только запеканки, но еще рулеты и цукаты. Теперь, когда я хочу порадовать семью полезными блюдами, часто отдаю предпочтение именно тем, что сделаны из моркови. Итак, рассказываю 5 рецептов интересных морковных блюд.

Вариант 1. Морковное суфле

  1. яйцо – 2 шт.;
  2. морковь – 400 г.;
  3. сахар (коричневый) – 3 ст. л.;
  4. мука – 2 ст. л.;
  5. масло сливочное – 50 г.;
  6. разрыхлитель – 1 ч. л.;
  7. корица молотая – 0,5 ч. л.;
  8. имбирный порошок – 0,5 ч. л.;
  9. соль – щепотка.

Рецепт

Очищаю морковь, вымываю и нарезаю кружочками.

Читайте также:  Как приготовить скороварку рецепт

В кастрюлю наливаю воду, выкладываю овощ в ситечко, предназначенное для пара. Устанавливаю ситечко, чтобы не было соприкосновения с водой. Морковь отвариваю на пару (готовность проверяю ножом, овощ должен быть довольно мягким).

Насыпаю в отдельную просторную емкость сахар, добавляю яйца и размягченное масло. Массу перемешиваю.

Добавляю к смешанным ингредиентам просеянную муку и разрыхлитель. Затем добавляю корицу, соль, имбирь.

Взбиваю погружным блендером до однородного состояния подготовленную массу. Выкладываю в емкость морковь и еще раз взбиваю блендером.

Морковную массу перекладываю в форму, разогретую до +200 °С, и запекаю суфле примерно час.

Вариант 2. Рулет морковный с сыром

  1. морковь – 400 г.;
  2. сыр – 100 г.;
  3. яйцо – 3 шт.;
  4. крабовые палочки – 3 шт.;
  5. майонез – 60 г.;
  6. соль – пару щепоток;
  7. сливочное масло – 80 г.;
  8. зелень свежая – 3 веточки.

Рецепт

Очищаю морковь, вымываю и натираю на терке (мелкой).

Выкладываю масло в сковороду, растапливаю, а затем выкладываю морковь. Довожу до мягкости при непрерывном помешивании. Важно, чтобы морковь не жарилась, а томилась.

Отделяю белки от желтков. К последним добавляю рубленую зелень и соль. В тарелку с белками тоже добавляю немного соли. Взбиваю белки до пышности.

К желткам присоединяю остывшую морковную смесь, а затем примешиваю белки. Перемешиваю массу до однородности.

Силиконовый коврик смазываю маслом и выкладываю морковную массу, равномерно распределив. Запекаю в разогретой до +180 °С около 15 минут.

Пока готовится морковный корж, занимаюсь начинкой. Мелко нарезаю крабовые палочки и зелень. Сыр натираю на терке. Перемешиваю ингредиенты и заправляю майонезом.

Остывший морковный корж перекладываю на пленку. Распределяю по нему начинку и сворачиваю в рулет. Убираю рулет на 2-3 часа в холодильник.

Готовый морковный рулет нарезаю на кусочки и подаю к столу.

Вариант 3. Морковные цукаты

  1. сахар – 0,5 кг.;
  2. морковь – 1 кг.;
  3. сок лимона – 1 ч. л.;
  4. вода – 2 стакана.

Рецепт

Очищаю морковь, вымываю и нарезаю кубиками.

Варю сироп из сахара и воды. Когда он немного загустеет, добавляю нарезанную морковь и варю около 15 минут. Затем снимаю с огня и оставляю на пару часов.

Еще раз кипячу и оставляю настаиваться. Этот процесс повторяю 3 раза. Морковные кусочки должны стать прозрачными. Когда кипячу последний раз, добавляю лимонный сок. Затем отбрасываю содержимое на дуршлаг, чтобы стек сироп.

Раскладываю кусочки для просушивания на бумажное полотенце (неплохо подсушить слегка в духовке).

Готовые морковные цукаты обваливаю в сахаре, так они не будут слипаться.

Хранить цукаты можно в банке под крышкой около 15 дней (лучше их поставить в темное прохладное место).

Вариант 4. Морковная запеканка

  1. яйцо – 3 шт.;
  2. мед – 2 ч. л.;
  3. морковный жмых – 1 л.;
  4. сахар – 3 ст. л.;
  5. корица – щепотка;
  6. манная крупа – 5 ст. л.;
  7. соль – 0,5 ч. л.;
  8. сметана – 4 ст. л.;
  9. масло сливочное – 70 г.;
  10. повидло – 200 г.;
  11. крахмал – 2 ч. л.

Рецепт

К этому рецепту я прибегаю, когда делаю морковный сок и остается жмых. Последний, кстати, достаточно сладкий и сочный.

Смешиваю яйца с сахаром. Добавляю к яйцам манную крупу, мед, корицу, сметану, соль. Все тщательно перемешиваю.

В рукав для запекания выкладываю морковную массу и разрезаю его сверху, чтобы немного поступал воздух.

Выпекаю при +200 °С около 60-80 минут до оранжевого оттенка.

Примерно за полчаса до конца готовки пленку рукава убираю в стороны и верх смазываю глазурью. Для этого я брала абрикосовое повидло и смешивала с крахмалом и размягченным маслом.

Вариант 5. Морковное «рафаэлло»‎

  1. сахар – стакан;
  2. морковь – 0,5 кг.;
  3. сок лимона – 2 ч. л.;
  4. кокосовая стружка – 250 г.

Рецепт

Очищенную сырую морковь натираю на мелкой терке.

К моркови добавляю лимонный сок и сахар.

Полученную массу выкладываю в жаровню и прогреваю на слабом огне при непрерывном помешивании. Лишний сок должен выпариться.

Добавляю стружку (около 50-60 г. оставляю). Перемешиваю еще раз и формирую маленькие шарики наподобие грецкого ореха.

Обваливаю шарики в кокосовой стружке.

Вот такие полезные и вкусные блюда из моркови под силу приготовить практически любой хозяйке.

Источник

Оцените статью