- Тушенка двумя способами без автоклава
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Домашняя тушёнка: как приготовить, чтобы не отравить всю семью без автоклава.
- Защитный слой жира.
- Рецепт тушенки без автоклава
- Можно ли сделать тушенку в домашних условиях без автоклава?
- Ответы:
- Как приготовить идеальную тушенку по советским технологиям 70-х годов дома в автоклаве
- ВЫБОР МЯСА
- Вот пропорции из учебника:
Тушенка двумя способами без автоклава
17 декабря 2020, 09:16
Ингредиенты
- мясо 3 кг,
- соль крупная 30 гр.
- перец чёрный молотый 2 ч.л.
- перец душистый молотый 1/2 ч.л.
- лавровый лист по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо (у меня свиной окорок) помыть и нарезать не очень крупными кусочками, сложить в миску.
Добавить соль, специи, тщательно перемешать.
Банки и крышки предварительно промыть с содой в горячей воде.
Банки лучше брать объёмом 450-500 мл.
Разложить по банкам, не нужно плотно утрамбовывать и сверху должно остаться пространство.
Плотно закупорить винтовыми крышками.
На дно скороварки и чаши мультиварки положить тряпочку, поставить банки с мясом, залить теплой водой из-под крана, чтобы она покрывала банки вместе с крышками.
В мультиварке это не получится, поэтому просто залить сколько возможно.
Закрыть плотно скороварку, отправить на умеренный нагрев и после закипания варить 2,5 ч.
Мультиварку я ставлю на режим «Суп» и после закипания варю около трёх часов.
Ориентируйтесь по своей технике.
Кстати, у меня мультиварка без функции скороварки.
Всё должно именно слабо кипеть, а не просто томиться.
Когда выйдет отведенное время, ничего не открывать и дать остыть, оставив часов на 10-12.
Только после этого достать банки, вытереть и убрать на хранение.
Я храню такую тушенку в холодильнике.
Подробнее смотрите в видео.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Тушёнка — блюдо универсальное, она может быть основой многих первых или вторых блюд. А домашняя тушёнка обходится гораздо дешевле магазинной, да и что уж говорить, получается намного вкусней. Предлагаю два быстрых способа приготовления тушёной свинины, так же можно приготовить говядину или курицу, скорректировав время.
Источник
Домашняя тушёнка: как приготовить, чтобы не отравить всю семью без автоклава.
В домашних условиях тушёнку лучше совсем не готовить, но иногда это необходимость, а не каприз.
Самую вкусную тушёнку я ел в детстве. Моя семья держала поросят. Их кололи поздней осенью, чтобы морозы помогали сохраниться большому количеству мяса. Но бывает, что зима даже в Сибири выдаётся тёплой, а мясу нужны настоящие морозы, чтобы не испортиться. В такие зимы мои родители делали из большего количества мяса тушёнку.
Вообще, тушёнку стоит варить в специальных автоклавах, но можно и без этого девайса обойтись. Режим мякоть, раскладываем по банкам, рекомендую использовать литровые и пол-литровые банки, заливаем рассолом. Банки не должны быть полные, 3/4 банки вместе с рассолом достаточно. Мы в рассол не клали ничего лишнего: соль, перец и лаврушку, но вы можете поэкспериментировать.
Банки расставляются в железный глубокий таз или бак. На дно ложится чистое полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном. Сверху на банки кладутся крышки, но не закатываются. В бак заливается вода выше уровня мяса в банках и ставится на медленный огонь на 7-8 часов.
Защитный слой жира.
Пока банки тушатся надо вытопить жир. Чтобы содержимое банок точно не испортилось, мы защищали его слоем жира. Кидаем в сковороду внутренний жир, можно, конечно, и сало, но сало можно приготовить вкуснее, а не переводить на защитный слой для тушёнки. И жарим, пока в сковороде не окажется жир с плавающими в нём шкварками. Со шкварками можно пожарить картошку, а жир нам нужен для тушёнки.
После 5-6 часов тушения в каждой баночке уже появился свой слой жира, к нему мы доливаем жир из сковородки. Будьте аккуратны, жир в сковороде не должен быть слишком горячим, а то в вас может брызнуть кипятком при добавлении его в банки. Слой жира в банке должен быть не менее 3 см.
Дотушившем банки и, вооружившись перчатками, закатываем прямо горячими. Не переворачиваем, как овощные маринады. Жир должен замёрзнуть вверху банки, в этом его смысл, быть дополнительной защитой для мяса.
Вскрывая такую баночку, уберите и выбросите 1-2 см верхнего жира, понюхайте, запах должен быть приятным. При малейшем подозрении на то, что тушёнка пропала, откажитесь от её употребления. Мясом можно серьёзно отравиться. Я вас об этом предупреждаю, но в моей семье отравлений не случалось. Даже большая часть верхнего жира уходила на бутерброды или на зажарку овощей в суп, экономя растительное масло.
Не забывайте поставить лайк, заранее спасибо!
Источник
Рецепт тушенки без автоклава
У наших бабушек не было ни каких автоклавов. Готовили тушенку в духовке, или в кастрюле.
Приготовленная по этому рецепту тушенка — не сложный процесс.
Используйте всегда стерилизованные банки и крышки.
Стерилизуете в первый раз? Самый лучший и проверенный способ, это стерилизация на пару. Перед стерилизацией банки тщательно промойте, даже если они новые. Применяйте соду. Осмотрите банки на наличие сколов и трещин. Возьмите чайник, налейте половину воды и поставьте на огонь. Как только чайник закипит, снимите крышку, а на ее место поместите перевернутую банку. Стерилизовать пока капли не осядут на банку и не начнут стекать. Крышки стерилизуют в кипящей воде, минут 10.
Рецепт из расчета на 2,5 кг. подготовленного мяса.
Подготавливаем мясо — срезаем ненужный лишний жир, кости, хрящики, и т.д. Нам нужно в тушенке мясо, а не жир. Если где-то будет попадать немного жирка, то ничего страшного. Нам нужно несколько кусочков с жиром.
Нарезаем мясо на средние кусочки. Промываем хорошо в проточной воде, и просушиваем, бумажными полотенцами, или салфеткой.
Складываем все мясо в кастрюлю, или в подходящую посуду. Добавляем соли, молотый черный перец 1 ч.л (по желанию, можно вообще не добавлять). Все мясо тщательно перемешиваем. На 1 кг. мяса нам надо 1 ч.л с горкой соли. Значит на 2,5 кг мяса нам надо 2,5 чайной ложки соли.
Мясо оставляем постаять на 10 — 15 минут.
Берем стерилизованную банку 0,5 л., на дно укладываем один небольшой лавровый листик. На лавровый лист укладываем жирком кусок мяса. Укладываем мясом дно, плотненько. Кидаем на мясо 4 — 5 горошин черного перца. Закладываем банку до половины, уплотняем. Кидаем еще 3 горошины черного перца. Заполняем нашу банку до пояска мясом, и уплотняем. Смотрите что бы мясо не было уложено выше пояска банки. При приготовлении из нее будет вытекать сок, а этого нам не надо.
(еще много рецептов, жми на текст)
С железной крышки снимите уплотнительную резинку, поддев ее коготком, или кончиком ножа. Она легко снимается, и ставится обратно. Резинки пока отложим в сторону.
С нашего мяса, получится 5 банок, значит с пяти крышек надо снять резинки.
Крышками без резинки накрываем наши банки. Выставляем банки в противень (противень лучше использовать глубокий). В противень наливаем обычной прохладной воды (полный противень). Противень с водой и банками в холодной духовке. Включаем духовку на полную мощность. Как только в баночках начнет кипеть сок, убавляем мощность до 150 С. Тушенка готовится 4 — 4,5 часа. Не забывайте следить за водой в противне! По необходимости доливайте кипяток. Не вздумайте доливать холодную воду! Поставили чайник, вода закипела, и сразу же аккуратно доливайте.
За пол часа до готовности, снимите крышки, и оденьте резиночки. ОСТОРОЖНО ГОРЯЧО! Возвращаем крышки на место, и продолжаем готовить. Выключаем духовку, и даем тушенки постоять в духовке минут 15. Вынимаем банки и закатываем закаточной машинкой.
Тушенка готова! (еще много рецептов, жми на текст)
Источник
Можно ли сделать тушенку в домашних условиях без автоклава?
Ответы:
Без автоклава можно сделать тушёнку.
Я напишу два рецепта сохранения мяса. Первый — тушёнка, второй — мясо в рассоле. Я это делала сама. Сейчас у меня автоклав, большая морозильная камера, поэтому проблемы с сохранением мяса нет.
1) Тушёнка.
Для этого понадобятся сами продукты, банки и духовка (не важно, газовая или электрическая).
Мясо порезать (я косточки из птицы не отделяю) и посолить. На 1 кг мяса 2 ч. л. соли без верха (счищай горку соли ребром ножа). Специи я в тушёнку не добавляла и не добавляю, только соль. Можно немного молотого чёрного перца добавить, но лучше не надо.
Мясо утрамбовать в баночки, чтобы не было пустот. Накладываешь по-плечики. Накрываешь крышками (не закатываешь). Ставишь в холодную духовку. Только потом включай духовку (порядка 200 град) и на 5 часов.
Небольшое отступление: так как тушёнка в духовке будет вариться 5 часов, то резинка в крышках потеряет эластичность и потом при закрутке либо поломается, либо вылезет петлёй. Я поступала так. банки накрывала старыми жестяными крышками и тушёнка варилась с ними, а закаточные крышки перед закатыванием стерилизовала в кипящей воде 7-10 сек.
Через 5 часов достаешь горячие банки.
Опять отступление: при тушении мясо уваривается и оседает, банки на 1/3 становятся пустыми, поэтому мясо из одной банки разложи вилкой по остальным.
Закатай стерильными крышками, переверни и под «шубу» до остывания.
2) Мясо в рассоле.
Я делала только из птицы (куры, утки и гуси).
Мясо порезать на куски и прокипятить в рассоле 10 минут.
Рассол приготовить «на яйцо», т. е. растворить соли столько, чтобы сырое яйцо всплыло на 2-х копеечную советскую монету, обычно это 4 ст. л. соли (с верхом) на 1 л. воды (проверь).
Мясо и рассолу дать остыть. Мясо разложить по банкам (не утрамбовывать) и залить жирным рассолом. Закатать. Банки и крышки предварительно простерилизовать.
Такое мясо зимой можно есть просто как мясо или готовить из него борщи/супы, второе.
Теперь немного хочу рассказать об автоклаве. У меня автоклав сухого способа приготовления тушёнки. Я буду говорить о нюансах именно по своему автоклаву.
— автоклав ни один хозяин не одолжит, так как к автоклаву надо «одалживать» автомобильный компрессор с зарядным устройством или на худой конец, велосипедный насос. Эти дополнительные приспособы нужны для искусственного создания избыточного давления. Поэтому мне проще, чтобы соседи принесли мне всё, а я сама им сделаю тушёнку.
— автоклав — это большая «кастрюля», в которой можно приготовить тушёнку за короткое время, а не за 5 часов. Просто тушёнка готовится под давлением, которое способствует повышению температуры кипения жидкости. Но опять же. скорость приготовления в автоклаве «условная», прежде, чем заложить банки с мясом в автоклав, надо прогревать эти банки с мясом в духовке (40 минут) и только потом автоклав. Сама тушёнка готовится в автоклаве 1,5 часа, но вот остывание, которое должно быть вначале принудительным (1 час), далее обязательно естественным (чтобы не взорвались банки) не менее 8 часов. И только потом можно открывать автоклав.
Источник
Как приготовить идеальную тушенку по советским технологиям 70-х годов дома в автоклаве
Привет! 🙂 Теперь у меня есть автоклав, и первое, что отправилось в бак, – говядина в банках. И это самая вкусная тушеная говядина, которую я ел. Ни в какое сравнение с покупной она не идет, потому что эти виды консерваций просто нельзя сравнивать. Все-таки, как бы ни хаяли пищевую промышленность Советского Союза, технологи знали свое дело на отлично.
Я понимаю, что автоклав есть далеко не в каждом доме. Более того, не у всех есть автоклав, который может консервировать паром, а эта тушенка готовится именно в паровом автоклаве, поэтому аудитория рецепта резко сужается. Но я буду очень рад, если кому-то он пригодится.
Основа рецепта взята из книги «Технология и оборудование мясоконсервного производства» 1970 года выпуска издательства «Пищевая промышленность» под редакцией Захара Гусаковского и Василия Очкина.
По большому счету, никакого особого секрета здесь нет. Ведущую роль играют следующие положения: сырье, пропорции, время нагрева, время консервации и обеззараживания, время остывания.
Именно из-за того, что паровой автоклав позволяет и быстро достичь нужной температуры и быстро стравить давление, рецепт не подойдет для автоклавов, которые нужно заливать водой почти под горло. Давайте по порядку.
ВЫБОР МЯСА
Только мякоть, желательно без жил. Пленки можно оставлять – они растворятся и сделают выделившийся сок желеобразным после остужения. Можно использовать любую мякоть, но мне особенно сильно понравилась тушенка из подбедерка. За счет того, что в этом мясе очень много соединительной ткани, мясо получается особенно нежным. Все мясо хорошо промывается. Лучше брать охлажденное, а не размороженное.
Перед закладкой банки моются, крышки нагреваются в воде. В паровом автоклаве используются крышки твист-офф (накручивающиеся), потому что их не срывает ни при каких обстоятельствах при соблюдении техники безопасности и процесса автоклавирования.
На дно банки укладывают жир, специи и лук, сверху – мясо, на мясо – соль. И максимально плотно закручивают разогретой крышкой.
Вот пропорции из учебника:
Массовая доля компонентов, %, по сортам:
- Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
- Жир-сырец говяжий — 10.5%
- Лук репчатый очищенный измельченный — 1.33%
- Соль поваренная — 1.14%
- Перец черный молотый — 0.01%
- Лист лавровый — 0.02
Если перевести проценты в граммы, то на одну 500-миллилитровую банку получаем следующее:
- Говядина — 435 граммов
- Жир-сырец говяжий — 52-53 грамма (я брал меньше)
- Лук репчатый очищенный измельченный — 6-7 граммов
- Соль поваренная — 5,7 грамма (что очень много. Для меня оптимально оказалось 4 грамма)
- Перец черный молотый — на кончике чайной ложки
- Лист лавровый — половина среднего листа или чуть меньше.
Мясо перед закладкой режется кусками по 30-50 граммов. И здесь есть важный момент. Я специально сделал в несколько банок закладку соли по указанным пропорциям и по своим. По указанным мясо и бульон показались мне пересоленными. Точно так же показалось и товарищу, которого угостил тушенкой. Зато если оставить все без изменений и на пол-литровую банку положить не указанный процент соли, а 3,9-4,1 грамма, то будет просто идеально.
Источник