- Как испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы
- 5 оригинальных идей
- Идея № 1: использовать ненужную упаковку
- Идея № 2: чашки и стеклянные стаканы
- Идея № 3: бумажные цилиндры
- Идея № 4: силиконовые или металлические формочки для выпечки кексов
- Идея № 5: кокотницы и жульенницы
- Как сделать форму своими руками
- Как правильно испечь кулич
- Как испечь кулич на Пасху если нет духовки?
- Как приготовить кулич по бабушкиному рецепту на современной кухне
- Классический Пасхальный кулич
- Классический пасхальный кулич на сливках
- Бабушкин кулич и современная хлебопечка
- Пасхальный кулич без духовки
Как испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы
Захотелось порадовать близких и испечь праздничный кулич дома, но не казалось специальной формы, — не беда! Ее с большим успехом заменят подручные материалы, которые есть на каждой кухне. Читайте ниже, в чем испечь кулич, если нет специальной формы, и применяйте на практике наши идеи.
5 оригинальных идей
Раньше в домашних условиях пекли замечательную обрядовую сдобу без покупных промышленного производства пасочниц, поскольку такое просто-напросто советская и российская промышленность не выпускали.
Сегодня, с учетом изобилия современной кухонной утвари возможностей выпечь что-либо традиционное, даже если и нет специально предназначенного под такие цели покупного инвентаря, гораздо больше.
Вот пять самых простых и доступных способа выйти достойно из, казалось бы, неразрешимой ситуации.
Идея № 1: использовать ненужную упаковку
Самая первая идея является не такой уж и новой. Смысл замены состоит в использовании под это дело пустой жестяной банки из-под покупных консервов, или любой другой отслужившей свое пищевой упаковки нужных очертаний и вместительности.
Для того, чтобы получить отличную конструкцию для выпекания кусочка разной массы сдобного теста в виде цилиндра, берется любая «магазинная» консервация, от 70-граммовой упаковки томатной пасты и до «килек в томате» до двухлитровых банок из-под консервированных персиков.
Кроме упаковки из жести подойдут и картонные цилиндрические упаковки, например, из-под чипсов или леденцов.
У картонок удаляется крышка, а на дно выстилается кружок из промасленного пергамента.
Возьмите на заметку рецепт глянцевой глазури с желатином — рецепт украшения, которое не осыпится.
Можно ли есть кулич до Пасхи? Читайте советы и рекомендации.
Идея № 2: чашки и стеклянные стаканы
Эта чайная посуда чрезвычайно удобна для такого нетипичного ее использования: керамика и стекло равномерно и хорошо прогреваются, а это значит, что кулич в них пропечется качественно и на славу.
Более того, чайные и кофейные чашки совершенно не боятся высокого нагрева, и не лопнут в духовке.
Чашки можно брать и кофейные, и большие, так называемые «супницы», на 500-700 миллилитров.
И желательно не слишком дорогие, без излишних рисунков (могут испортиться от жара) и металлических орнаментов. Лучше всего для запекания подойдут обычные, повседневные, из фаянса или керамики.
Совсем здорово будет, если найдется в хозяйстве кружка металлическая, эмалированная.
Идея № 3: бумажные цилиндры
Если промышленного приготовления консервов нет, или они есть, но нет желания их освобождать и мыть, а чашек и стаканов недостаточное количество, либо за них просто опасаются, есть прекрасный способ быстро и даром соорудить такое количество формочек, сколько потребуется.
Бумажные фигуры устанавливаются на противень сразу несколько штук, так их положение будет более устойчивым при выпекании, они будут поддерживать друг друга и они не завалятся набок.
Идея № 4: силиконовые или металлические формочки для выпечки кексов
На каждой кухне найдутся емкости из силикона или пищевого металла, предназначенные для приготовления маффинов или небольших кексов.
Такие приспособления могут быть штучными, или их сразу несколько единиц, объединенных в единый лист.
Геометрия изделий из силикона разнообразная: есть и в виде квадрата и ромба, и в виде цветов, звезд, животных и героем мультфильмов.
Понятно, что для традиционной обрядовой выпечки не подойдет формочка для кекса, выполненная хоть и в виде цилиндра, но с дыркой посередине.
Для пасок лучше всего выбирать такие конструкции правильной цилиндрической формы, или в виде небольших усеченных конусов.
И силиконовые, и из железа конструкции все равно нужно будет перед погружением в них дрожжевого теста промаслить, иначе испеченные куличи будет сложно вытряхивать, поскольку рассчитаны они на жирное песочное тесто.
Идея № 5: кокотницы и жульенницы
Конечно, это не самый распространенный вариант, готовят дома жульен не в каждой семье, да и такие специальные жульенницы, или, правильнее, кокотницы, приобретает далеко не каждый домашний повар.
Эти кокотницы бывают совершенно разные по объему, от маленьких, 70-100 граммовых, до больших, литровых посудин.
Чаще всего их выпускают сделанные из керамики, в виде таких горшочков, и из нержавеющей стали.
Тем не менее, если таковые в хозяйстве оказались, их без труда можно пустить в выпечку куличей, и они в них получатся очень красивыми и гладкими.
Как сделать форму своими руками
Все домашние «поделки» по данному вопросу специального хлебопечения не отличаются сложностью и длительными подготовительными мероприятиями.
Для использования емкости из металла из-под консервированных продуктов, приобретенных в супермаркете, последовательность несложных действий по ее превращению в подручный аналог несостоявшейся покупной пасочницы следующий:
- Банка вскрывается очень аккуратно, без оставления «заусенцев», причем крышка отрезается полностью.
- Тара тщательно моется и высушивается.
- Плоскогубцами выступающие острые края плотно загибаются внутрь, чтобы верхний ободок на упаковке был совершенно гладким и не мог поранить.
- Из обычной пекарской бумаги вырезается круг, равный диаметру дна жестянки, — на просто ставится на бумагу и обводится карандашом.
- Далее вырезается прямоугольник, высотой превышающий жестянку на 1,5-3 сантиметра, а в длину способный с запасом в пару сантиметров обмотать ее.
- Бумажные вкладки в упаковку смазываются рафинированным растительным маслом, или растопленным сливочным, и вставляются внутрь: круг – на дно, а прямоугольником выстилаются бока цилиндра.
- Импровизированная «пасочница готова! Осталось лишь угадать с нужным объемом сдобного теста и положить его в нее для расстойки.
Для изготовления бумажных цилиндров не потребуется много хлопот, делаются они несложно и быстро из обычной плотной бумаги формата А4 для множительной техники.
В первую очередь берется столько листов, сколько потребуется испечь куличей. Затем следуем пошаговой инструкции:
- лист разрезается пополам вдоль;
- берется обычный стакан, и вокруг него оборачивается бумажная полоса, загибая остатки бумаги на дне;
- стакан вынимается, а бока скрепляются степлером, в руках должна остаться бумажная гильза, имеющая стенки и дно.
Как правильно испечь кулич
Правила выпечки куличей в самодельных конструкциях практически не отличаются от всех других правил, используемых для приспособлений, приобретенных в магазине.
Главное отличие состоит в том, что посуда, сделанная своими руками, не будет обладать антипригарными свойствами, их ей нужно придать дополнительно.
С такой целью используют:
- для жестяных банок – специальную бумагу, или обычную, но смазанную кулинарным жиром (масло растительное или сливочное, растопленный качественный маргарин);
- для всех других приспособлений-самоделок применяют смазку, в качестве которой подходит непахнущее масло и спреды.
Печь сдобу в подготовленных импровизированных «цилиндрах» нужно точно также, как и в сделанных на заводе:
- отмерять нужное количество теста;
- подкатать его в шарик;
- шарик опустить на дно емкости и дать ему подойти в теплом месте;
- подошедшую сдобу ставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов по Цельсию до появления румяной верхушечки.
Однако в таких манипуляциях имеется единственное исключение для стеклянных стаканов, поскольку они могут не выдержать резкого перепада температуры и треснуть прямо в духовке. Поэтому стаканы с увеличившимся в объеме пасочным тестом ставят в чуть теплый, а не хорошо прогретый духовой шкаф.
Если прибегают к чисто бумажным изделиям, не стоит переживать, что в одной только такого формата модели куличи сгорят или не пропекутся: этого не произойдет, если правильно выдерживать температуру в духовом шкафу, а на его дно, если используется газовое горение, и нет режима конвекции, поставить сковородку с горячей водой.
Конечно, гильзы из бумажных листов обязательно смазывают маслом.
Специальные предназначенные для выпечки кулича формы в свободной продаже появились относительно недавно, и они, конечно удобны: имеют антипригарное покрытие и необходимые габариты.
Но стоят такие «пасочницы» не дешево, их довольно затратно приобретать сразу по несколько штук, да и в продаже бывают не каждый день. Если проявить достаточно находчивости, можно создать практически бесплатные аналоги из того, что есть в доме у любой хозяйки, и спокойно, без особых хлопот выпекать паски хоть каждый день!
Источник
Как испечь кулич на Пасху если нет духовки?
Где кроме духовки можно испечь пасхальный кулич?
Кроме духовки кулич можно приготовить в микроволновке. Только нужно, чтобы была соответствующая мощность. У меня микроволновка слабая (максимальная мощность 700), выпечка получается не очень. Можно для приготовления кулича использовать хлебопечку, там же и тесто замесить. Еще вариант — мультиварка на режиме «выпечка».
Можно запечь маленькие куличики в стеклянных стаканах — важно не прикасаться к ним мокрой тряпкой, когда будете доставать во избежание трещин. Лучше всего получается в граненых старых стаканах — они прочнее и даже в маленьких стопках. Пекут в консервных банках из-под горошка,кукурузы, рыбы — нужно только срезать верхний край — он «держит» готовый кулич и не дает ему «выйти» из формы — как раз верхним кольцом банки — можно проложить специальной бумагой и для того чтобы не пораниться при выпечке.
Поделюсь своим рецептом приготовления Пасхального кулича. Рецепт не сложный, быстрый в приготовлении и главное вкусный.
0,5 литра молока
0,5 л. банка сахара, если любите сладкую, то сахара надо больше.
350 гр маргарина
10 стаканов муки
Яйца взбить с сахаром, молоко довести до кипения и растворить в нем маргарин, замесить тесто и поставить на кострюлю с горячей водой, переложив досточкой. Тесто не обминать, через час оно будет готово. Разложите в формы и в духовку.
Если хотите то в тесто во время замеса положите изюм, предварительно его помойте и обваляйте в муке.
Имеете в виду вообще не дрожжевое тесто, но в форме кулича?
1.Тогда залейте в выстеленные пергаментной бумагой и хорошо смазанные формочки бисквитное тесто, испеките, затем смажьте верх пасхальной глазурью и украсьте пасхальной же посыпкой.
2.Одна моя знакомая не признает дрожжевого теста вообще и к Пасхе печет много кружков (диаметром 120 мм) из песочного теста. Потом перемазывает их сметанным или заварным кремом,пересыпая изюмом и придавая своим изделиям вид высоких пирожных.Когда все слои «схватятся» и пропитаются, она ставит их в холодильник.
После охлаждения обмазывает кремом бока и обкатывает в крошках печенья. Верх каждого из пирожных она тоже покрывает глазурью и посыпает присыпкой. Выглядят такие пирожные точно как настоящие куличи-сразу и не отличишь.
Атласной лентой можно украсить кулич,чтобы порадовать своих родных или украсить такой подарок к празднику Пасха.
Если Вы можете завязать красивый бант,то кулич будет смотреться довольно шикарно.Даже без других особых украшений.Например,красная ленточка придаст простому куличу довольно праздничный вид.
Можно использовать ленту,как дополнение к основному украшению.
Цвета лент могут быть самыми разными.Главное,чтобы они гармонировали с внешним видом кулича в целом.А завязать эти ленты можно просто,в виде обычного бантика.
Можно попробовать переплести две или три ленты разных,даже контрастных,цветов.
Кулич получится очень красивым и бант будет гораздо ярче и пышней.
Вчера покупали куличи Медведковские(на деле — это обычные кексы, оформленные соответствующим образом) по 265 рублей за 450 граммов. Один уже употребили с чаем — не удержались. «Куличик» всецело оправдал ожидания: вкусный, с крупным изюмом и нежной тающей глазурью. Кстати, судя по составу, не содержит в себе абсолютно никаких искусственных добавок. Ванилин разве только.
На местной подмосковной ярмарке были и куличи других производителей с разбросом цен от 150 за 200 граммов до 300 рублей за уже упомянутый вес в 450 граммов.
Надо сказать, что вооружившись одним из огромного количества рецептов и используя нехитрые манипуляции, испечь кулич в домашних условиях будет гораздо дешевле.
Источник
Как приготовить кулич по бабушкиному рецепту на современной кухне
Во всём мире на Пасху пекут что-нибудь особенное – в каждой стране что-то своё. Поэтому рецептов пасхальной выпечки великое множество – от мацы до беранеков.
Для нас – какая же Пасха без освящённого кулича! С приближением Светлого Воскресения хозяюшки всё чаще задаются вопросом, как приготовить кулич. Заглядывают в мамины и бабушкины тетрадки, перечитывают десятки рецептов в рунете. И оказывается, что у кулича невероятно много разновидностей, как тут не растеряться, как выбрать самый вкусный и удачный рецепт?
Классический Пасхальный кулич
Давайте поговорим о том, как приготовить пасхальный кулич, какой испокон века пекли наши бабушки, в лучших традициях православной кулинарии.
Традиционно кулич готовится только из самых свежих, лучших продуктов. В роскошную богатую сдобу добавляются миндаль, изюм, орехи, цукаты и цедра.
Украшается кулич белоснежной белковой глазурью и цветным карамельным «бисером» – наши бабушки использовали крашеное пшено. Для изготовления отменного кулича вам понадобятся также любовь и терпение.
Классический пасхальный кулич на сливках
- мука – 700 гр (5 стаканов);
- сливки – 300 мл (1,5 стакана);
- сахар – 250 гр (1,5 стакана);
- масло сливочное – 250 гр;
- желток – 8 шт;
- миндаль целый – 100 гр (полстакана);
- изюм – 100 гр (полстакана);
- дрожжи свежие – 50 гр;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- сахар – 125 гр (полстакана);
- белок – 1 шт;
- вода — 125 мл (полстакана);
- лимонный сок – кофейная ложка.
Сначала нужно подготовить опару. Разогрейте сливки так, чтобы пальцем чувствовалось приятное тепло. Добавьте дрожжи, ложку сахара и половину муки, размешайте, разбив все комочки и поставьте в тепло подходить, примерно на час-полтора.
Пока подходит опара, разотрите в крем желтки с сахаром, потом добавьте масло и разотрите ещё раз. Переберите, промойте и обсушите изюм. Миндаль перемелите комбайном. Когда опара взойдёт куполом и слегка опадёт посередине – она готова. Добавьте к ней желтково-масляный крем, миндаль и всю муку, две щепотки соли, ванильный сахар и замесите тесто. Месить нужно тщательно, минут 10 – куличовое тесто, как и любое дрожжевое, «любит» руки. Сомните готовое тесто в шарик, поставьте подходить в закрытой посуде. Когда увеличится вдвое – обомните и дайте подняться снова.
Теперь тесто можно поместить в форму для выпечки. Какую бы форму вы ни использовали, заполняйте её тестом не более чем на одну треть. Накройте влажным полотенцем, поставьте в тепло. Подошедший кулич ставьте в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте около часа. Когда верх поднявшегося над формой кулича как следует зарумянится, накройте его фольгою. Пока печётся кулич, приготовим глазурь. В небольшой посуде с длинной ручкой залейте сахар водой, поставьте на огонь и кипятите сироп до пробы на шарик: ложкой капните сироп в холодную воду. Если каплю можно взять пальцами и скатать в мягкий шарик – сироп готов. Взбейте белок до четырёхкратного увеличения объёма. Тонкой струйкой, перемешивая, влейте сироп во взбитый белок. Добавьте лимонный сок, поставьте глазурь на огонь. Нагрейте так, чтобы было горячо, но терпимо, градусов до 60. И горячей глазурью смажьте верх вышедшего из духовки и уже полностью остывшего кулича.
Бабушкин кулич и современная хлебопечка
У наших бабушек время текло не так стремительно. Может быть, в наши дни есть способы, экономящие время и усилия, но дающие в результате не менее вкусные куличи? Спешим вас обрадовать: такая возможность есть!
Если у вас в кухне есть аппарат для выпекания хлеба, вам очень пригодится рецепт как приготовить кулич в хлебопечке. Хлебопечка – вещь изумительно самостоятельная. Всего-то и заботы, что загрузить продукты по списку и настроить программу. Через положенное время прозвучит сигнал, и вы имеете на выходе роскошную «паску» при минимуме хлопот.
Единственное условие для получения хорошей выпечки – используйте проверенную муку, или хотя бы испеките на пробу небольшую буханочку, чтобы точно знать, как поведут себя именно эта мука и именно эти дрожжи.
Есть ещё один тонкий момент – программу выбирайте ту, где время замеса максимально, это положительно скажется на качестве паски.
- 400 гр муки;
- 200 мл жирного молока;
- 5 ст л сахара;
- 3 сырых желтка;
- 1 десертная ложка сухих активных дрожжей;
- 50 гр сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- по полстакана изюма и смеси цукатов из тропических фруктов;
- кофейная ложка соли;
- щепотка молотого кардамона.
Изюм замочите на пару часов в хорошем коньяке, а цукаты – в обычной воде, чтобы они стали мягче и при замесе не поцарапали внутреннюю поверхность ведёрка. Затем откиньте на дуршлаг, пусть вся жидкость полностью стечёт. Пред употреблением обязательно обваляйте все фрукты в муке.
Если желтки недостаточно интенсивного цвета, можете добавить вместе с кардамоном щепотку куркумы – кулич будет весёлый, жёлтенький внутри.
Программу выбирайте для сдобного хлеба, либо для основного хлеба с изюмом, со средней корочкой. Продукты закладывайте по инструкции вашей хлебопечки. Сухофрукты добавьте через 15 минут после начала замеса.
Готовый кулич получается около 800 граммов весом.
Пасхальный кулич без духовки
С каждой хозяйкой хоть раз в жизни случался форс-мажор, когда приходилось обходиться без духовки. В таком случае рецепт как приготовить кулич в мультиварке необходим, как воздух.
Для мультиварки тесто следует делать опарное, замешивать его нужно по тому же принципу, что и тесто для классического пасхального кулича.
- 500 гр муки;
- 100 мл жирного молока или сливок низкой жирности;
- 150 гр сахара;
- 80 гр сл. масла;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 3 яйца;
- кофейная ложка соли;
- пакетик ванильного сахара;
- чайная ложка сухих дрожжей (моментальных, или «инстант»);
- полстакана изюма.
Готовим опару – в разогретое молоко добавим дрожжи, ложку сахара и три-четыре ложки муки. Теперь нужно вымешать, тщательно разбив все комочки и поставить в тепло. Когда опара поднимется и запузырится, она готова.
Разотрите яйца с сахаром, полученный крем разотрите ещё раз со сливочным маслом, добавьте в него масло подсолнечное, ванильный сахар, соль и промытый изюм, перемешайте хорошенько.
В опару добавьте масляно-яичный крем и всю муку, замесите мягкое тесто. Месите до тех пор, пока тесто не «отпустит» ваших рук – не перестанет к ним прилипать. После этого накройте посуду с тестом и поставьте в тёплое место.
Тесто увеличится вдвое – обомните его, и дайте подойти в тепле ещё раз. После второго подхода сомните тесто в аккуратный шар, и поместите в смазанный сл. маслом контейнер мультиварки.
Оставьте мультиварку на 20 минут в режиме «подогрев», затем выключите. Тесто будет подходить внутри чаши под крышкой.
Аккуратный шарик теста должен «вырасти» почти в три раза и на две трети заполнить собою мультиварочную чашу – на это уйдёт от 40 минут до одного часа.
Затем можно включить режим «выпечка». Температуру настраивать нужно не меньше, чем 180 градусов. Выпекать – сначала 60 минут, и после сигнала сразу же добавить ещё 40 минут на той же программе. Переворачивать кулич не нужно. Если после 60-минутной выпечки мультиварка нагрелась чересчур сильно и на дополнительные 40 минут сразу не включается, нужно просто подождать немного – аппарат поостынет, и попробуете ещё раз. Здесь вы узнаете, что приготовить на романтический ужин, какими блюдами удивить любимого. Также читайте — меню на 8 Марта.
Источник