- Что делать, если нет режима Плов на мультиварке – советуем чем заменить
- Чем заменить режим Плов, если нет такого режима приготовления на мультиварке? Можно ли в мультиварке готовить плов на другом режиме?
- Альтернатива замены режима Плов — видео
- Десерт (со звуком «вкуснее» смотреть!)
- Обзор режима плов в мультиварке
- Плов в мультиварке
- Чем можно заменить режим плов
- Рецепт классического плова в мультиварке
- Инструкция по приготовлению
- Плов в мультиварке, если нет режима плов
- Постный плов с сухофруктами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Плов из свинины в мультиварке
- Сперва нужно сделать заготовки:
- На каком режиме готовить плов в мультиварке если нет режима плов
- Чем заменить режим «плов», если нет такого режима приготовления в мультиварке
- Как правильно готовить плов в мультиварке
- Простой плов из свинины
- Рецепт с грибами
- Рецепт с курицей
- Какие режимы можно использовать для варки плова
- Плов в мультиварке классический рецепт
- Полезные советы
Что делать, если нет режима Плов на мультиварке – советуем чем заменить
Некоторые модели мультиварок не имеют режима Плов. Как быть в данной ситуации? Какой функцией можно заменить данную программу, чтобы приготовить вкусный плов?
Чем заменить режим Плов, если нет такого режима приготовления на мультиварке? Можно ли в мультиварке готовить плов на другом режиме?
Внимательно посмотрите на панель управления мультиваркой и подумайте, что можно использовать для приготовления плова.
Одним из главных ингредиентов данного блюда является рис, то есть крупа. Посмотрите на панель – возможно, вы увидите режим Крупа или Рис, который вполне может заменить вам режим (программу, функцию) приготовления Плов. Также подойдет для замены режима Плов следующая программа – Каша.
Следующий вполне подходящий режим – Тушение. При этом вы можете на этой программе задать время приготовления плова, но не температуру. Иногда возникает вопрос — почему на мультиварке не высвечивается время при приготовлении плова? Это означает, что этот режим на некоторых мультиварках имеет автоматически настроенное время приготовления, но при завершении работы появится цифра в минутах через которое закончится активный процесс данной программы.
Если при приготовлении плова мультиварка мигает — значит вы не нажали кнопку СТАРТ (ПУСК).
Плов в мультиварке не доготовился что делать? Включите снова данный режим или добавьте немного кипятка и оставьте на режиме Подогрев под закрытой крышкой. Как осуществить повторное включение режима плов в мультиварке? Если программа завершилась, то снова нажмите кнопку Плов и Пуск (Старт).
Альтернатива замены режима Плов — видео
Еще можно вместо функции плов в мультиварке воспользоваться режимом Мультиповар или Варка на пару. Незаменимых режимов в мультиварке нет – даже если отсутствует режим Плов! Помимо плова что можно сделать в мультиварке? В мультиварке можно сделать (приготовить ) много блюд, буквально все, что вы привыкли делать на плите и в духовке.
Десерт (со звуком «вкуснее» смотреть!)
Источник
Обзор режима плов в мультиварке
Плов принято считать традиционным восточным блюдом. Готовят его в казанах, чугунных сковородках и желательно на открытом огне. А теперь есть возможность приготовления плова и в мультиварке — для этого предусмотрен специальный режим.
Модель Polaris PMC 0558 AD
Но с появлением такого чуда кухонной техники, как мультиварка, заниматься кулинарным творчеством стало намного легче. В ней есть различные режимы, которые помогают хозяйкам готовить вкусно и быстро. Это такие основные режимы, как «каша, «суп», «тушение», «жирка», «выпечка». Все остальное разнится в зависимости от фирмы-производителя.
Плов в мультиварке
Процесс приготовления плова в мультиварке запрограммирован на 1 час. В основе этого режима лежит выпаривание жидкости из готовящегося блюда. Но когда время приготовления приближается к концу (примерно за 5 — 10 минут), температура в мультиварке повышается и нижний слой продуктов получается поджаренным.
Это хорошо, когда мясо лежит внизу. Тогда на нем появляется румяная корочка, а специи дают интенсивный, приятный, возбуждающий аппетит, аромат. В модели Philips 4731 имеется данный режим!
Можно использовать данный режим для приготовления и других блюд, где нужно зажаривание продуктов или золотистая корочка. Например, запеченный картофель с румяной корочкой, не тушеное, а жареное мясо.
Чем можно заменить режим плов
Если в вашем приборе отсутствует режим для приготовления плова, не стоит огорчаться, а нужно искать выход из положения. В приготовлении этого блюда главное, чтобы были поджарены овощи и мясо и приготовлен рис. По сути, это каша с мясом.
Так вот и попробуйте пожарить овощи и мясо на режиме «Выпечка» или «Жарка» (смотря, что у вас есть). А после добавления риса и жидкости включить режим «Каша» или «Тушение».
Времени на такой процесс уйдет немного больше, но результат того стоит. Ведь вы получите желанное блюдо.
Рецепт классического плова в мультиварке
В идеале для плова используется баранина. Но можно готовить и из другого мяса — свинина, курица, говядина.
- мясо;
- рис длиннозерный;
- масло растительное;
- морковь;
- чеснок в головке;
- репчатый лук;
- соль;
- специи — перец красный сушеный, зира, кориандр, барбарис.
- мясо помыть и нарезать кусочками примерно одинакового размера (так мясо приготовится равномерно одинаково);
- подготовленный рис промыть до прозрачной воды;
- вымытую морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке;
- вымыть репчатый лук, нарезать кубиком;
- с чеснока снять наружную шелуху, но не очищать зубцы, оставив их в головке.
Инструкция по приготовлению
А теперь вам нужно принять решение, как готовить дальше. Если вы не хотите «заморачиваться» над приготовлением плова или спешите, то достаточно сложить все компоненты блюда слоями в чашу мультиварки. Добавить соли и специй. Налить жидкость, пуская струю по лопатке. Закрыть крышку и дождаться окончания приготовления.
О том, что плов готов, вам сообщит звуковой сигнал таймера. В этом случае вы освобождаете время для других дел и получаете блюдо, близкое к диетическому, так как мясо и овощи не были обжарены.
Если соли и специй достаточное количество, то и такой плов будет вкусным. Но можно немного потрудиться и даже в мультиварке приготовить настоящий восточный плов. Итак, приступим:
- Залить в чашу растительное масло и установить режим «Выпечка» или «Жарка». Когда масло разогреется, всыпать туда лук и жарить, помешивая до золотистого цвета.
- В уже готовый лук всыпать мясо. Готовить до золотистой корочки, периодически помешивая.
- Затем добавить морковь и тоже жарить, помешивая.
- Кориандр с зирой помять руками и вместе с барбарисом высыпать на мясо и овощи. Добавить соль.
- Ровным слоем выложить сверху промытый рис.
- Налить жидкость, используя лопатку.
- Чеснок в кожуре воткнуть посредине.
- Закрыть крышку и установить режим «Плов» или «Каша».
Услышав звуковой сигнал, не спешите открывать крышку. 15-20 минут нужно дать плову настояться. Перед подачей, перемешать лопаткой все слои. Рис должен рассыпаться.
Источник
Плов в мультиварке, если нет режима плов
Как приготовить плов в мультиварке, если в ней нет функции «плов». Здесь вы найдете пару рецептов приготовления плова в мультиварках, у которых данный режим отсутствует. Я постараюсь более доходчиво объяснить, как приготовить плов в мультиварке, если в мультиварке нет режима «плов», чем заменить данную функцию. Поэтому поскорее заваривайте себе вкусный чай и приступим к приготовлению плова. Кстати, прекрасный Иван-Чай, с насыщенным вкусом, который поднимает тонус и придает силы, снимает стресс, нормализует сон и повышает иммунитет, вы можете приобрести (с доставкой!) в интернет магазине https://slavl.ru/, так же, как и много других полезных и интересных вещей, которые вы найдете в нем.
Постный плов с сухофруктами в мультиварке
Для начала у нас должна быть сама мультиварка. Ведь плов с сухофруктами постный мы собираемся готовить именно в ней.
На фото одна из них. Разновидностей разных марок этих бытовых приборов много. Выбрать можно любую.
Сейчас я подскажу, как приготовить палов с курицей и черносливом. Ош в мультиварке готовить легко и быстро, было бы желание. Если нет нужного режима, то следуйте советам из данного рецепта.
Палов, Пилав, Ош это все названия одного блюда. Так его называют в Узбекистане.
Ингредиенты:
- Курица — 500-600 гр.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Морковь — 3-4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Растительное масло — 0,5 стакана.
- Чеснок — 1 головка.
- Специи к плову — 1 ч/л.
- Как приготовить плов в мультиварке:
- Очистить и вымыть и режем продукты.
Лук мелкими кубиками, а морковку соломкой.
Рис чисто промыть, сливая воду 5-6 раз до прозрачности.
Курочку нарезать небольшими кусками и немного обжарить в режиме «жарка» или «выпечка» минут 10.
Потом достать курицу и в этом же масле жарить лук с морковкой и специями, солью и сухофруктами. Вернуть мясо, залить кипятком и тушить, установив функцию «тушение» 15-20 минут.
Готовка плова в мультиварке отличается в приготовлении этого блюда.
Спустя это время загрузить рис, воткнуть зубчики или целую головку чеснока, долить воды и варить в режиме «варка» или «тушение» до тех пор, пока рис не впитает всю влагу. Рисовые зерна попробовать, если не сварились, то сбрызнув водой, сварить еще 3-4 минуты до готовности.
Плов перемешать и разложить по тарелочкам, мясо с чесноком уложить сверху.
Украшать можно, как душе будет угодно. Зеленью, томатами, огурчиками, как свежими, так и маринованными. Подавать к блюду различные салаты. Запивать непременно ароматным чаем.
Приятного аппетита!
Плов из свинины в мультиварке
Вот еще один рецепт приготовления плова в мультиварке, у которой отсутствует режим «плов».
Для готовки нужны:
- Мякоть свинины — 350 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рисовая крупа — 1,5 стакана.
- Масло растительное — 0,5 половника.
- Чеснок — 1 головка.
- Вода — 3 стакана.
Сперва нужно сделать заготовки:
Мясо помыть и нарезать небольшими кубиками, чтобы быстрее жарилось.
Лук, как всегда, шинковать полукольцами, а морковку можно и натереть на терке с крупными ячейками. Влить масло в емкость мультиварки и включить функцию «жарка» или «выпечка». Жарить с открытой крышкой мясо 10 минут, периодически переворачивая его. Продлить выставленный режим еще на 5 минут и всыпать лук, обжаривать дальше вместе. После закладки моркови переключить в отметку «тушение» или «варка», заправить солью, приправами, залить кипятком, примерно 1,5 стакана и варить до готовности лука и моркови примерно 15-20 минут.
Рис тщательно промыть под струей воды и, после стекания лишней жидкости высыпать в емкость. Долить кипятка столько, чтобы лишь прикрывал собою рисовую поверхность. Плотно закрыть крышкой и в режиме «варка», «тушение» или, если есть «каша» варить плов еще 10-15 минут.
После отключения мультиварки не открывать ее в течение 10 минут, пусть плов настоится.
Приятного аппетита!
Не отчаивайтесь, если в вашем бытовом приборе нет определенной функции, ничего страшного. Всегда можно заменить режим другими функциями, доступными именно вашему аппарату. И наличие таймера позволит выбрать, на сколько минут или часов вы выставляете тот или иной режим.
Источник
На каком режиме готовить плов в мультиварке если нет режима плов
Мультиварки за несколько месяцев завоевали всеобщую любовь, а через некоторое время после своего появления покорили сердца даже тех, кто не признает применение новшеств технического прогресса на кухне. Вот и плов попал в категорию блюд, которые теперь легко приготовить, используя это чудо техники. Даже если в мультиварке нет режима «плов», приготовить плов можно с применением других программ. А чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, следует учесть советы и полезные хитрости опытных кулинаров.
Чем заменить режим «плов», если нет такого режима приготовления в мультиварке
Если в мультиварке нет подходящей программы, то на каком режиме можно приготовить плов так, чтобы он не отличался от традиционного рецепта? Идеальный вариант – режим «Каши», он есть в 99% мультиварок и прекрасно подходит для приготовления плова.
Лучше всего готовить в этом режиме рецепт с курицей, а вот для традиционного приготовления баранины лучше выбрать «Тушение», что также предусмотрено в большом количестве приборов. Если нет этого режима, можно заменить программой «Выпечка», но к ней придется приспособиться.
Важно! В режиме «Плов» стандартное время приготовления равно 60 минутам
Но на длительность приготовления влияет тип выбранной крупы и мяса: баранина готовится дольше курицы, также как пропаренный рис варится дольше шлифованного белого (на 10-15 минут дольше).
Многое зависит от мощности прибора. Если она больше 1100 Вт, то длительность готовки уменьшается на четверть. Из-за того, что устройство работает по принципу поддержания давления и температуры, переживать о подгорании продуктов не приходится.
Особая технология предполагает использование минимального количества жира (масла или животного). Это позволяет готовить диетические рецепты, но традиционный узбекский плов всё-таки нуждается в жировой составляющей.
Как правильно готовить плов в мультиварке
При выборе крупы для приготовления в мультиварке в режиме «Плов» особых рекомендаций нет. Лучший вариант – это девзира. Однако многие кулинары с успехом используют круглый краснодарский рис, басмати, а также длиннозерный пропаренный продукт.
Совет! Важно соблюдать технологию закладки крупы, которая также не отличается от стандартной.
Рис обязательно промывают перед отправкой в чашу, пока вода не станет прозрачной. Если крупа будет слишком липкой и крахмалистой, то в итоге плов превратится в кашу.
Если в мультиварке нет режима «плов», можно приготовить блюдо из мяса, которое не так чувствительно к температурам, как баранина. Вкусное блюдо получается из курицы, свинины и грибов. При этом режим можно использовать любой: тушение, выпекание, рис.
Простой плов из свинины
Для приготовления блюда потребуется режим «Жарка» и «Тушение», либо «Рис». В оригинальном рецепте используется свинина, но можно взять курицу:
- 500 г мяса;
- 400 г риса;
- 3 шт. моркови;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- 0,5 ч. л. кумина;
- перец и соль.
Готовят плов на бульоне, либо используют простую воду. Рис промывают, овощи и мясо очищают, нарезают кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка» и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, обжаривают в нём мясо до корочки.
Добавляют к мясу специи и лук вместе с морковью, жарят 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь выкладывают рис и утапливают в нем чеснок, больше компоненты не перемешивают. Переводят прибор в режим «Плов» или «Тушение».
Время приготовления – 30-35 минут. Как только техника подаст сигнал, отсчитывают еще 10 минут, открывают мультиварку и пробуют. Если блюдо готово, его подают. Если рис кажется сухим, тушат еще 10 минут.
Рецепт с грибами
С помощью мультиварки можно приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами. Перед реализацией рецепта грибы нужно отварить в солёной воде с луком. Можно использовать шампиньоны, опята, белые грибы.
Компоненты! Возьмите 2 стакана риса, 300 г вареных грибов (около 600 г сырых), репчатый лук и морковь по 2 шт. Из специй потребуется по 0,5 ч. л. кумина, куркумы и 1 ст. л. барбариса. Соль, перец берут по вкусу. Воды нужно 2,5 стакана, а также 50 мл масла.
Отваренные шампиньоны режут тонкими дольками, лук – кубиками, а морковь – брусочками. Укладывают в разогретую чашу поверх масла, обжаривают в режиме «Выпечка». Перемешивают и тушат 5 минут, добавив специи. Сверху выкладывают хорошо промытый рис.
Заливают продукты водой так, чтобы ее было на 1-2 пальца больше. Ставят в режим «Плов», закрывают крышку, таймер – 40-45 минут. Если нет такого режима, используют «Тушение». Хорошо сочетается рецепт со свежим салатом из зелени и огурцов.
Рецепт с курицей
Этот рецепт с режимом «Тушение» и «Жарка» создан специально для техники Redmond и Polaris. Для приготовления возьмите: 700 г девзиры или другого риса, 1 кг куриного мяса (желательно разные части тушки), 700 г очищенной морковки, 500 г лука, 200 г растительного масла и букет пряностей. В набор специи обязательно должна входить зира – не менее 1 ч. л. Также можно добавить чеснок, тмин, лавровый лист, черный перец, барбарис.
Процесс приготовления:
- Курицу промывают, сушат, разрезают на порционные кусочки.
- Лук нарезают полукольцами, а морковку кубиками или брусочками толщиной до 0,5 см.
- В мультиварку наливают масло и хорошо его прокаливают, не менее 5 минут до дымка.
- Выкладывают в масло мясо и обжаривают на сильном огне при открытой крышке. Курица должна покрыться золотистой корочкой.
- Как только это произойдет, закладывают полукольца лука и жарят до прозрачности, затем к нему отправляется морковь.
- Как только овощи станут мягкими, но еще не совсем готовыми, добавляют все приправы и соль. Специи добавляют в количестве 0,5 части от основной массы.
- Далее, как только специи смешаются с овощами, примерно через 2 минуты добавляют 100 мл воды и томят под закрытой крышкой 5 минут.
- Тем временем рис промывают не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для устранения излишка крахмала. Добавляют рис к овощам, выравнивают лопаткой и заливают горячей водой на 1,5 см выше содержимого чаши.
- Ставят режим «Тушение» на 1 час, накрывают крышку и больше не открывают. Только за 15 минут до окончания готовки добавляют к рису зубчики чеснока и оставшиеся специи.
- Как только прибор подаст сигнал, его отключают, либо выжидают еще 10-15 минут. После этого открывают чашу, перемешивают и подают плов к столу.
Украсить его можно свежими томатами и зеленью, которые прекрасно подходят к плову и освежают его вкус.
Какие режимы можно использовать для варки плова
Теперь следует рассмотреть подробно программы для плова, чем они отличаются:
- «Плов». В этом режиме легко получается традиционный узбекский рецепт, так как он адаптирован по температуре и технологии выпаривания воды именно к этому блюду.
- «Рис». Подходит для приготовления плова с грибами, овощами, диетических вариантов с минимальным количеством жира. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно использовать длиннозерный рис. Вода в этом режиме нагревается очень сильно, после чего температура поддерживается такой, чтобы происходило равномерное выпаривание.
- «Выпечка». В этом режиме также поддерживается сильное кипение. Вместе с ним происходит интенсивное тушение компонентов. Первые 5-10 минут все продукты обжариваются. За счет этого мясо получает необходимую корочку. Режим прекрасно подходит для плова со свининой или бараниной.
- «Тушение». Эта программа часто предполагает установку температуры. Хорошо подходит для курицы и свинины. Время готовки в этой программе на 10-15 минут дольше.
Режим «Каша» следует использовать в крайних случаях, так как плов в нем получается более клейким и менее рассыпчатым.
Плов в мультиварке классический рецепт
Для приготовления классического рецепта плова с бараниной в мультиварке нужно взять: 600 г мяса, нарезанного кусочками, 2 стакана пропаренного риса, 2 крупные моркови, 2 головки лука, 2 ч. л. смеси зиры, кориандра, горчицы и барбариса, 2-3 ч. л. соли. Также потребуется 4 стакана кипятка. Мера стаканов приведена при использовании граненой посуды.
Процессы приготовления:
- Основа для зирвака. В чаше обжаривают в раскаленном масле мясо, пока сок из кусочков полностью не выпарится.
- Добавление овощей. Затем добавляют специи, соль, морковь, нарезанную брусочками, а также репчатый лук. Обжаривают до полуготовности 3-4 минуты.
- Закладка риса. Сверху кладут промытый до прозрачной воды рис. Компоненты перемешивают и заливают кипятком. Ставят режим «Рис», «Тушение» или «Выпекание». Общее время – не более 40 минут.
После приготовления блюдо должно постоять еще 10-15 минут. По этому же рецепту можно приготовить плов в мультиварке с курицей, достаточно убавить время на 10 минут.
Полезные советы
Чтобы плов получился вкусным, рассыпчатым и с первого раза, запомните несколько небольших хитростей:
- наполняйте чашу только на 7/10 от объема, то есть на 0,7 л от каждого литра;
- при закладке продуктов наполняйте мультиварку на 60%, так как еще будет вода, а рис увеличится при приготовлении;
- не следует постоянно открывать крышку, проверяя продукты. Лучше всего после обжаривания и добавления риса не открывать ее вообще, пока таймер не оповестит о завершении готовки;
- корнеплоды нарезают некрупно, иначе они не успеют обжариться до закладки крупы.
В мультиварке плов можно готовить с тертой морковкой, так как жира здесь используется мало, и блюдо часто получается сухим. В противовес традиционному рецепту, тертая морковь здесь только улучшает вкус.
Правильно приготовленный в мультиварке плов – это не фантастика.
И если любителю традиционных рецептов дать попробовать такое блюдо, он вряд ли останется равнодушным. И сварить узбекское блюдо можно даже без использования классического рецепта «Плов».
Источник