Если нет мангала как приготовить шашлык

Как зажарить шашлык на природе без мангала и шампуров?

В этой статье я кратко опишу несколько способов приготовления шашлыка без использования шампуров и мангала. Также вы сможете посмотреть видео на эту тему. Конечно же, большинство людей, выбравшихся на природу с целью приготовить шашлыки в лесу, непременно потащат с собой мангал и шампура.

Ну а если вдруг случилось так, что эти важные принадлежности вы оставили дома? Забыли в спешке или, как это бывает, понадеялись друг на друга и в общем итоге их не взял никто? Что же теперь – останетесь без шашлыка?

Многие туристы, дабы облегчить вес, с радостью откажутся от этой поклажи. Мясо тащить ещё куда ни шло, но вот тяжёлый мангал, пусть даже и разборный и удобный в переноске, да ещё и негабаритные шампура, которые не очень то предназначены для того, чтобы укладывать их в рюкзак – это уже перебор.

Как зажарить шашлык без мангала и шампуров?

1. Маринуем шашлыки

Итак – идём в лес без мангала и шампуров! Мясо я рекомендую замариновать заранее. Конечно же, можно сделать маринад прямо в пути или уже на природе, но зачем? Другое дело, если вы по каким-то причинам не успели этого сделать и купили мясо прямо перед выходом, то тогда это имеет смысл. Расскажу для этого случая самый простой способ мариновки шашлыка в пути.

В полиэтиленовый пакет загружаете нарезанное мясо, приправу, соль, выдавливаете лимон, добавляете остальные ингредиенты по вашему вкусу и плотно завязываете пакет. В пути будущий шашлык будет в постоянной тряске и это ускорит процесс.

2. Выбираем место под костёр

Вот вы и прибыли в лес. Теперь вам необходимо выбрать место для костровища. Я уже писал о том, как правильно разводить костёр, поэтому заостряться на этом не буду. Главное, чтобы костёр был безопасным, нужно помнить о том, что большинство лесных пожаров происходит именно из-за того, что туристы не соблюдали элементарные правила обустройства костра. Наша цель – сделать угли для мангала.

3. Делаем мангал

Самый распространённый способ – это выложить его из найденных в лесу камней. Можно использовать толстые поленья или брёвна, кладёте их параллельно, а между ними засыпаете приготовленные угли. Брёвна, конечно же, будут тлеть, но приготовить шашлык до того времени, как они загорятся, вы точно успеете.

4. Изготавливаем шампура

Здесь всё очень просто – шампура делаете деревянными. Для этой цели вам отлично подойдут прутья молодых деревьев и кустарников. Их необходимо зачистить от коры и, если это возможно, замочить их в воде. На таких самодельных природных шампурах можно зажарить шашлык несколько раз. Концы нужно заострить, чтобы мясо легче насаживалось. Чтобы мясо не крутилось, нужно класть шампура поближе друг к другу, чтобы куски мяса цеплялись друг за друга. Время от времени поливайте шашлык в процессе готовки маринадом, это продлит срок службы шампуров и, самое главное, мясо получится сочнее.

Ну вот и всё! Теперь то вы точно не растеряетесь, если окажетесь в такой ситуации – мясо взяли, а мангал и шампура забыли! Ещё рекомендую вам посмотреть видео онлайн о том, как зажарить шашлык на природе без мангала и шампуров. Вы увидите несколько различных способов изготовления мангала и шампуров из подручных средств, а также узнаете секреты приготовления отличного вкусного шашлыка! Удачного вам похода!

Читайте также:  Как приготовить овощи с куриными ножками

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!

Источник

7 вариантов, как раньше можно было приготовить шашлык без мангала

Шашлык без мангала подразумевает применение подручных материалов для приготовления мяса на углях. Существовало масса вариантов импровизированного очага в походных условиях, которыми сейчас не пользуются.

Принципы приготовления шашлыков без мангала

Очаг оборудовали из подручных материалов в виде сооружения с бортиками и разводили костер в данном экспромт-мангале. В качестве шампуров использовали побеги лиственных деревьев и кустарников. Перед тем, как насадить маринованные куски мяса на импровизированные шпаги из древесины, кожицу с прутьев удаляли.

7 вариантов замены мангала на природе

Чтобы сделать шашлык на природе без мангала, раньше задействовали различные приспособления: использовали булыжники, кирпичи или даже бревна, чтобы обустроить своеобразную жаровню.

Одним из примитивных вариантов сооружения очага для жарки мяса считается ямочная конструкция. Для этого снимают дерн, выкладывают его по периметру траншею и разводят костер. К моменту образования углей нанизывают мясо на самодельные шампура и устанавливают их над очагом. Дерн по краям ямы служит в качестве опоры для шпаг с мясными заготовками.

Шашлык в яме

Использование камней

Обустроить импровизированную жаровню для приготовления шашлычка на природе можно используя найденные в окрестностях валуны и булыжники. Из них выкладывают две параллельные полосы с величиной интервала в зависимости от длины шампуров. После на основании между каменными бортиками разводят костер. Как только образуется нужное количество углей, над топкой укладывают шампура с нанизанными кусочками мяса.

Шашлык в банке

Данный вариант подразумевает наличие духовки и пары стеклянных банок объемом 3 литра. Нюансы технологии:

  • Мясо предварительно маринуют кусочками с применением соли, приправ и лимонного сока;
  • банки моют и вытирают досуха;
  • на дно стеклянной тары укладывают лук крупными кольцами, добавляют соль, перец и пряности;
  • на деревянные шпажки насаживают мясо с кусочками сладкого перца и томатов;
  • в банку с луком помещают заготовки на мини-шампурах, сверху накрывают фольгой, формируя своеобразный колпак.

Тару с содержимым ставят в холодную духовку, только потом включают устройство на среднюю мощность. Здесь важно обеспечить постепенный нагрев. Если стеклянную емкость поместить в горячий духовой шкаф, она лопнет из-за разницы температур среды. Шашлычок в банке жарится 60-80 минут при температуре не более 200°Cи получается сочным и ароматным.

Примечательно, что в этом варианте приготовления шашлыков стеклянная банка выполняет функцию мангала.

Мангал из кирпича

Востребованным атрибутом шашлыков на природе считается жаровня из кирпича. Для приготовления мяса на шампурах достаточно выложить очаг необходимой длины, установив кирпичи на ребро. Ширина жаровни выполняется с учетом величины деревянных шпаг с насаженными заготовками. В мангале с кирпичными бортиками готовят угли, далее укладывают шампура с мясом, периодически переворачивают их для равномерной прожарки со всех сторон.

Шашлык на кирпичах

Используем газобетонные блоки

Устройство жаровни из газобетонных блоков аналогично с вариантом из кирпича. Здесь также сооружается две параллельные линии, между которыми образуется траншея для разведения костра. Если в наличии всего 2-4 штуки газобетонных блоков, их следует использовать по другому принципу:

  • нужно подготовить 2 палки длиной около 1 м;
  • газобетонные блоки установить на расстоянии друг от друга так, чтобы в нужный момент параллельно положив на них 2 палки, получить устойчивую опору для укладки шампуров с мясом.
Читайте также:  Как приготовить гриль печь свч

Шашлык на бочке

Металлическая тара из-под пищевых продуктов способна послужить в качестве мангала как для шашлыков на выездном пикнике, так и на даче. В небольшом жестяном бочонке из-под пива или томатной пасты удобно разводить огонь и подготовить нужное количество накаленного угля. Далее шампуры с мясом укладывают на бочку и в течение 15-20 минут получают ароматный шашлычок.

Используем бревна

Решая, как пожарить шашлыки на природе без мангала, можно использовать 2 бревна. Их укладывают параллельно и между ними разжигают костер. Для этого подойдут бревна с большой окружностью, так как в процессе подготовки угля они будут постепенно тлеть.

Шашлык на бревнах

Нюансы изготовления деревянных шампуров

В качестве палочек для нанизывания мяса подойдут побеги рябины, липы, орешника и других лиственных пород. Срезают прутья длиной 60-90 см, очищают от кожицы, оформляют заостренный наконечник. Рекомендуется пропитать палочки водой, чтобы обеспечить устойчивость к жару. Изготовленные данным способом деревянные шампура подойдут для многоразового применения.

Стоит помнить, что разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано, все выше приведенные способы приготовления шашлыка, носят лишь ознакомительный характер.

Источник

Шашлык без мангала прямо в квартире — реальность. Советы Константина Ивлева

Хочется жаренного на мангале мяса, но живете в квартире, а дачи нет? Не беда. Шеф Константин Ивлев, колбасных дел мастер Петр Пахомов и президент Лиги шашлыка рассказали, как в городских условиях приготовить такую вкуснотищу , что опытные мангальщики завистливо заплачут где-нибудь в сторонке 🙂

Главные шашлычные ошибки

Для вкусного шашлыка нужно покупать охлажденное, а не замороженное мясо, пояснил «360» шеф-повар и ведущий шоу «На ножах» Константин Ивлев. Та же перемороженная свинина очень водянистая, маринад внутрь кусочков уже не пройдет. А при готовке мясо будет не жариться, а вариться.

Большая ошибка, когда люди шарашат большое количество уксуса или лимонного сока. Они сушат мясо. Некоторые разжигают слишком сильный огонь вместо того, чтобы жарить шашлык на углях. И, конечно, нарезка крупными кусками, когда они еще и прижимаются друг к другу. Мясо снаружи сгорает, а внутри еще сырое. Лучше нарезать кубиками со стороной три сантиметра

Не все разбираются в мясе, поэтому некоторые люди выбирают для жарки не предназначенный для этого отруб, сообщил «360» кулинарный блогер и колбасных дел мастер Петр Пахомов. Например, из свиного окорока шашлык получится суше и жестче, чем из шейной части.

«Еще одна ошибка — выбор мяса без жира, который выступает проводником специй. Если мясо будет постным, шашлык будет не совсем вкусным», — рассказал Пахомов.

Таиланд с российским колоритом

Таиланд — одно из популярных направлений отдыха отечественных туристов. Сладкий чили-соус там любят так же сильно, как майонез в России. А купить его можно в большинстве крупных продовольственных супермаркетов.

«Он хорошо подходит для маринада, дает и колер и сладковато-островатый вкус. И он сам по себе многогранен, может использоваться для курицы, рыбы, морепродуктов, свинины, индейки и многого другого», — пояснил Ивлев.

Для духовки кусочки нужно сделать поменьше — со стороной не более двух сантиметров. А для электрогриля проще нарезать мясо как стейки, тогда его не придется трижды переворачивать.

Италия в духовке

В духовке хорошо получается итальянский вариант шашлыка — бомбетта, отметил Петр Пахомов. Это такие конвертики из кусочков отбитой свиной шеи, в которые завернуты сыр и хлебные крошки. Их можно насадить на шпажки или зубочистки и пожарить.

Самый простой вариант — замариновать в луке. Для этого его надо нарезать, подсолить и помять, чтобы побыстрее выделился сок. А затем перемешать его с кусочками мяса. Добавлять перец не нужно, иначе он сгорит при обжарке.

Читайте также:  Как приготовить диет капусту

«Кислота сжигает белок. По сути, вымоченные в уксусе мясо и рыба уже сварены и не требуют дополнительной обработки. Поэтому любителям уксусного вкуса, перца и других специй лучше сбрызнуть или посыпать ими мясо уже в тарелке», — пояснил Пахомов.

Для достоверности кусочки мяса нужно нанизать на деревянные шпажки или палочки для суши. Готовить их лучше в раскаленном казане. Во-первых, потом не придется отмывать духовку от капелек сока или жира. Во-вторых, казан в этом случае выступит неким аналогом тандыра.

Все как мы любим

Проще всего готовить дома курицу или свинину, баранина и говядина более капризные в этом плане, пояснил «360» президент Лиги шашлыка Валерий Мальцев. При подготовке из мяса нужно вырезать все жесткие жилы, иначе некоторые кусочки прожевать будет невозможно.

«Я бы посоветовал сделать шашлык из свиной корейки. Нарезать его стандартными, привычными порционными кусками. Соль, специи — как вы любите. Мне нравится мариновать в пиве или горчице», — добавил он.

Через некоторое время кусочки нужно обсушить бумажным полотенцем, поместить в рукав для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут — в зависимости от размера нарезки. Затем надрезаем пленку, увеличиваем температуру и оставляем мясо внутри еще на пять-семь минут. Получится вкусно, а главное, почти как на мангале.

Источник

Как приготовить шашлык без мангала

В этой статье собраны популярные способы приготовления шашлыка для тех, у кого нет мангала или гриля. Способы проверены поколениями мясоедов. Основной плюс в том, что из подручных средств вам ничего не понадобится кроме фольги или шампуров.

В яме

Небольшие кусочки мяса заверните в фольгу и выкопайте яму, ориентируясь на то, что мясо должно заполнить пространство ямы не более чем на половину. Сначала уложите раскаленные на костре камни, затем — листья лопуха, поверх них — мясо в фольге, которое накройте еще одним слоем лопуха. Присыпьте конструкцию землей, чтобы яма не была видна.

Сочное и мягкое мясо будет готово через 3,5 часа.

На кирпичах

Известная альтернатива мангалу — уложенные в две невысокие стопки или по кругу кирпичи, на которые удобно класть шампур или решетку. Внутри разводят костер и ждут, пока он прогорит. Далее процесс приготовления схож с привычной жаркой шашлыка на мангале. У вас получится ароматное барбекю.

На огне

Способ приготовления напоминает африканские традиции жарки мяса. По-другому такой шашлык можно назвать «мясо на вертеле». Возьмите крупный кусок мяса весом около 1 кг, нанижите на палку и жарьте над открытым огнем. Не забудьте поворачивать мясо и поливать соусом или маринадом. Барбекю готовится постепенно: медленно переворачивайте кусок, пока он не покроется корочкой, затем срежьте верхний золотистый слой и приступайте к трапезе, пока кусок жарится дальше. Жарьте мясо таким образом, постепенно добираясь до середины.

На камне

Этот способ напоминает жарку, только вместо сковороды используются один или два камня. Чем площе камень, тем лучше. Разогрейте его на раскаленных углях около часа, выложите на поверхность мясо и, при желании, накройте вторым плоским камнем. Жарьте шашлык как на обычной сковороде — периодически помешивайте и переворачивайте куски. Жарится мясо очень быстро — около 15 минут, — и получается сочным с хрустящей корочкой.

Тем, кто хочет приготовить шашлык дома без электрогриля, понадобятся деревянные шпажки. Нанижите на них мясо и уложите краями на форму для запекания, как на импровизированный мангал, поставьте в разогретую духовку; некоторые рекомендуют запекать мясо на шпажках в банке привычным способом, ставить которую нужно в холодный духовой шкаф и только потом выставить температуру.

А какие интересные способы приготовления шашлыка без мангала знаете вы?

Источник

Оцените статью