Если нет уксуса с чем приготовить борщ

Красный борщ без уксуса. Секрет яркого первого блюда (рецепт)

Многие начинающие хозяйки хотят научиться готовить наваристый вкусный борщ насыщенного рубинового цвета. Если он не получается ярким и красивым, попробуйте приготовить по этому рецепту. Секрет рубинового цвета — лимонный сок и сливочное масло.

Ингредиенты для борща

Для приготовления бульона:

  • 2 литра воды;
  • 300 г говядины с костью;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин перца.

Для приготовления поджарки:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 свеклы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Для приготовления непосредственно борща:

  • 3 картофелины;
  • 300 г капусты краснокочанной;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 свекла (маленькая);
  • 2 дольки чеснока;
  • укроп (по желанию).

Способ приготовления

Налить в кастрюлю воду, положить мясо на косточке, добавить луковицу и морковь целиком, горошины перца, а также лавровый лист. Дождаться кипения и варить 2 часа. В процессе кипения снимать пену шумовкой.

Лук репчатый нарезать кубиками, морковь натереть, свеклу нарезать соломкой. В сковороде нагреть подсолнечное масло. Жарить сначала лук, затем добавить тертую морковь и порезанную свеклу и обжарить все вместе. Влить сок лимона, добавить томат, сахарный песок, посолить, все хорошо перемешать.

Краснокочанную капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками.

Достать из кастрюли мясо и овощи, процедить бульон. Положить в него порезанный на кубики картофель, добавить поджарку и нарезанную капусту. Положить также целиком маленький сырую свеклу и варить еще 15 минут. Сырая свекла при варке придаст борщу нужный оттенок.

Далее вынуть из борща свеклу, натереть ее на терке. Положить в кастрюлю порезанное мясо, тертую свеклу, порезанный укроп (по желанию), измельченный чеснок и сливочное масло. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой, оставить для настаивания на 15 минут.

Красный суп готов. Подать его к столу можно со сметаной, свежим укропом и черным хлебом.

Источник

Как сделать борщ красным без уксуса:хитрости хозяек

Многим хозяйкам хочется, чтобы борщ получался не только вкусным, но и аппетитно выглядящим.

Супу очень «идёт» яркий красный цвет.

Читайте также:  Шкурка от свиного сала что можно приготовить

Считается, что приготовить такое блюдо очень сложно:чаще всего оно получается бледно-красным.

Помогает такой ингредиент, как уксус. Однако далеко не всем гурманам нравится получающийся привкус.

Впрочем, приготовить красный борщ можно и без этого компонента. Главный секрет состоит в изначальном приготовлении свёклы на сковородке.

Рецепт красного борща

Сперва нужно взять мясо и отварить его в кастрюле до полуготовности.

Далее следует нарезать капусту и лук. Свёклу и морковь следует потереть на тёрке.

На следующем этапе нужно разогреть масло на сковородке и добавить в раскалённую посуду лук. Через минуту — морковь.

Когда пройдёт ещё две минуты, нужно добавить свёклу. С этого момента приготовление смеси должно осуществляться в течение трёх минут.

Далее в разноцветное сочетание нужно добавить часть бульона, получившегося после варки мяса.

Тушение должно продолжаться до тех пор, пока свёкла не станет мягкой. Обычно на это уходит около 20 минут.

Тем временем в кастрюле с бульоном должны находиться «разобранное» на волокна мясо и капуста.

Как только второй ингредиент размягчится, в воду нужно добавить зажарку. В конце приготовления в кастрюлю следует влить и оставшийся на сковородке яркий красный бульон.

Источник

Чем заменить уксус в борще

Для приготовления борщевой заправки используют обычный столовый уксус. Но бывают случаи, когда уксус закончился или просто хочется заменить его, чтобы попробовать новый рецепт.

Из этой статьи вы узнаете чем можно заменить уксус в борще, чтобы тот не потерял во вкусе.

ТОП-5 вариантов замены

? Что можно использовать как альтернативу столовому уксусу:

  1. Томатная паста
  2. Свежие помидоры
  3. Квашеная капуста
  4. Соевый соус
  5. Лимонный сок или лимонная кислота

? Квашеную капусту перед добавлением в бульон некоторое время тушат вместе с луком и другими овощами. В таком случае свежую капусту можно не использовать вовсе.

? При использовании соевого соуса, следует более внимательно относится к пропорциям. Дело в том, что соевый соус придает нужную кислинку, делает правильный цвет, но он имеет свой вкус, который даже после тушения не выпаривается.

Если добавить большее количество, блюдо будет безнадежно испорчено.

? Применение лимона и лимонной кислоты имеет одинаковый принцип, только всегда стоит учитывать, что лимонная кислота имеет более выраженный привкус из-за высокой концентрации.

Чтобы избавиться от излишней кислоты, можно использовать сахарный песок в качестве подсластителя.

? Томатная паста и свежий помидор обладает похожими свойствами. Только при использовании свежих томатов, необходимо сначала избавить их от кожи. После этого с помощью мелкой терки или блендера измельчить.

В среднем для приготовления борща необходимо 2-3 томата, либо 120 г. томатной пасты.

Стоит отметить, что добавление данных ингредиентов нужно проводить с особой осторожностью. В больших количествах каждый из них способен испортить блюдо.

? Простой рецепт борща без добавления уксуса

  • Свекла средних размеров – 1шт;
  • Морковь – 100-120г;
  • Лук – 2 средние луковицы;
  • Мясо на кости – 500г;
  • Томатная паста – 80-100г;
  • Картофель – 4 шт. средних размеров;
  • Вода – 3л.
  1. Для начала нужно сварить бульон. Для этого понадобится 500 г. мяса, это может быть мясо птицы, говядина или свинина. Важную роль играет наличие кости, так как это делает вкус насыщенным. Как выбрать мясо читайте здесь.
  2. Следующий шаг- приготовление поджарки. Потребуется две сковороды. Морковь трется на средней терке, а лук измельчить и можно начинать обжаривать овощи на масле. В другую сковороду, также на средней терке необходимо натереть свеклу и начинать обжаривать. Через 2-3 минуты, обжаренные лук и морковь, добавляются в свеклу, куда также высыпается томатная паста. На 15-20 минут все овощи накрываются крышкой и оставляются на слабом огне.
  3. Когда бульон готов, мясо нужно достать, убрать кость, а мясо нарезать на небольшие кусочки. Тут по желанию каждого, можно сделать либо порционные кусочки, либо нарезать одинаково, небольшими кусочками и смешать. Мясо можно обратно высыпать в кастрюлю с бульоном.
  4. Туда же добавляется нарезанная капуста. После этого необходимо довести бульон до кипения на среднем огне.
  5. Картошку режется ломтиками, либо кубиками. Когда бульон второй раз дойдет до кипения, добавляется в кастрюлю картошка, куда следом высыпаются овощи, которые тушились. Осталось добавить лаврушку и при необходимости соль с перцем. Суп доваривается до готовности и можно приступать к дегустации.

При готовке не стоит воспринимать рецепт как строгое указание действий. Приготовление блюда – это простор для экспериментов, заменяйте продукты, добавляйте новые и в результате получится авторское блюдо.

Источник

Читайте также:  Филе бедра индейки что приготовить детям

Вкусный Борщ с кислинкой,без уксуса и сахара,с сохранением цвета. ммм

Многие хозяйки задаются вопросом:Как приготовить Борщ красным,Но без уксуса и сахара?

Обычно,борщ готовят так,как готовили его в семье.Но бывает,что пробуя кушанья в гостях или в другом месте,нам приходятся они так по вкусу,что мы спрашиваем рецептик и готовим его дома.

К слову сказать,у меня было так же.Но у мамы борщ получался наваристым,но ни красным,а каким-то оранжевым. Были разные опробованы рецепты,с уксусом,с отдельным обжариванием и тушением свеклы,с добавлением муки.Но мне больше пришелся по вкусу борщ,в который свекла кладется вместе с картофелем и капустой,а также другая часть тушится вместе с луком и морковью в зажарке.

Такой борщ ни теряет свой цвет,а вкус всегда можно немного изменить видом мяса или без него,борщ готовиться со свежей капустой или квашеной,разными приправами.Ещё борщи разные,когда добавляется перец болгарский и томаты.

Но,конечно,в зимний период они ни всегда есть в наличии.

Мясо-300-500 гр.,любое,которое есть в наличии.Или какое вы предпочитаете..

Свекла средняя-1 шт.

Все пропорции расчитаны примерно на 4-5 литровую кастрюлю.

Положить мясо в кастрюлю,налить воды так,чтобы оно было скрыто в воде и ставим отваривать.Нужно учитывать,что время готовности разного вида мяса разное,от этого и получается разный по-вкусу бульон.

Если вы сразу измельчаете мясо,то после его готовности опускаем картофель,даем ему закипеть на 5-10 минут и опускаем капусту и свеклу.Всё варим до готовности.

Когда опустили свеклу и капусту,то ставим готовиться зажарку. Все хозяйки её тоже делает немного по разному.Кто-то предпочитает зажаривать сразу всё вместе,кто-то выкладывает овощи по-очередно, вначале лук,затем морковь и последней добавляют свеклу.

Когда сварятся овощи,то в кастрюлю добавляем зажарку. Всё!Борщ готов! Осталось добавить специи по вкусу.Даем борщу настояться 20-30 минут и можно накрывать на стол.

Читайте также:  Как приготовить желатин для желе с фруктами рецепт

Борщ также подают со сметаной,майонезом или горчицей.А также вкусное соленое сало)

Понравился рецептик?Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник

Секрет красного борща без уксуса и томатной пасты

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости канала.

Кто в нашей стране не любит борщ?

Покажите мне этого человека немедленно ))))

Борщ, это, пожалуй, самый любимый суп у большинства россиян. А если еще с чесночком, да с черным хлебушком.

Особенно зимой этот яркий супец вполне желанен: греет одним только своим огненным видом .

Если вы не любите борщ, значит просто не умеете его готовить!

Ну это, конечно, шутка . А правда в том , что борща сотни рецептов , каждая хозюшка готовит его по- своему и у каждой, наверняка, есть свой фирменный секретик .

Я частенько готовлю борщ по-разному , в зависимости от наличия свободного времени , набора продуктов и настроения . И каждый раз получается другой вкус .

Могу приготовить классический борщ : на говяжьем или свином бульоне, с зажаркой из лука, свеклы и моркови, с добавлением уксуса или лимонного сока для кислинки и красного цвета.

Могу сделать борщ с фасолью вместо картошки или как дополнение к ней — такой вариант тоже имеет право на существование.

Вкусный борщ получается из фарша или фрикаделек — это быстрый вариант , когда нет времени на варку бульона из свинины или говядины. Но от этого не менее вкусный. Дети такой вариант любят больше, чем из кускового мяса.

Иногда делаю борщ с квашеной капустой вместо свежей.

Дядюшка, имеющий украинские корни , показывал мне как-то мастер- класс по приготовлению украинского варианта борща : со шкварками, фасолью, корневой петрушкой и еще кучей ингредиентов. Давно дело было, подробности рецепта не помню. Вкусно , но, честно говоря, тяжеловато для желудка .

Источник

Оцените статью