- Что можно сделать из прокисшей сметаны: популярные рецепты
- Сметанное печенье
- Кексы на сметане
- Маффины на сметане
- Бисквит на сметане
- Пышные оладьи
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Шарлотка с яблоками на сметане
- Пирог на сметане с вареньем
- Что можно сделать из старой или прокисшей сметаны – идеи и рецепты
- Что сделать из старой, просроченной или прокисшей сметаны – 17 идей и рецептов
- Что приготовить из старой сметаны: 14 кулинарных рецептов + 3 косметических
- 1. Пышные оладьи
- 2. Мягкое печенье с ягодами
- 3. Сметанные кексы
- 4. Диетические калачики без сахара
- 5. Пышки сырные на сметане
- 6. Нежный бисквит на сметане
- 7. Вкусные булочки с изюмом и корицей
- 8. Яблочный пирог на сметане
- 9. Манник на сметане
- 10. Бабушкин сметанник
- 11. Тарталетка из слоеного теста с кабачками и сметаной
- 12. Чизкейк
- 13. Запеканка с творогом и сметаной
- 14. Аппетитные и румяные блинчики
- Что еще сделать из старой сметаны: 3 рецепта красоты
Что можно сделать из прокисшей сметаны: популярные рецепты
Сметана – это один из самых распространенных кисломолочных соусов, это универсальный продукт, который используют как в основных блюдах, так и в десертах. Она есть в холодильнике каждой уважающей себя хозяюшки, поэтому всем женщинам будет полезно узнать, что можно сделать из сметаны.
Сметанное печенье
Хотите побаловать себя вкусным печеньем к чаю? Тогда этот рецепт то, что Вам нужно. Его можно отнести к быстрой выпечке. Готовится десерт предельно просто, и требует минимум усилий. Более того, для приготовления нужна не духовка или мультиварка, а обычная сковородка.
Используйте для приготовления не покупную, а домашнюю сметану. Ее легко сделать из молока (желательно высокой жирности!) или пастеризованных сливок.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт (есть вариация рецепта без яиц, поэтому данный ингредиент не обязательный);
- Сахар – 70-80 г
- Сметана – 3-4 ст.л. (соуса нужно мало, поэтому подойдут даже остатки, которые грустно лежат в холодильнике)
- Мука – 1.5 стакана (пшеничная высшего сорта)
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Помните, что это базовый набор ингредиентов, Вы вправе добавлять все, что душе угодно. Советую добавить творог, мед и ванилин, эти продукты точно не смогут испортить вкус десерта.
Приготовление:
- Аккуратно отделите белок от желтка (для приготовления нужен только желток!);
- Добавьте сахар и сметану, взбейте при помощи миксера;
- Добавьте муку (лучше предварительно ее просеять);
- Замесите тесто;
- Раскатайте несколько колбасок;
- Разрежьте их на кусочки и придайте форму круглых лепешек;
- Жарьте на сковородке до образования легкой корочки (с обеих сторон).
Советы! Много сладкого не бывает, поэтому смело готовьте 2 порции печенья. Для украшения блюда используйте свежие или замороженные ягоды.
Кексы на сметане
Кекс – это простое и очень вкусное лакомство для всей семьи, их можно кушать на завтрак, обед и даже немножко на ужин. Нельзя сказать, что их делать сложно, но рецепт кексов в мультиварке сделает приготовление максимально легким. Итак, Вам потребуется:
- Сметана – 200-250 г
- Мука – 400 г
- Яйцо – 2 шт
- Ванилин – 1 щепотка
- Сода – 1 ч.л.
- Изюм – 1 стакан
Как приготовить:
- Взбейте сметану с сахаром и яйцами;
- Добавьте муку (всыпайте небольшими порциями) и соду;
- В полученное тесто засыпьте изюм и хорошенько перемешайте;
- Разлейте тесто по формочкам (лучше всего использовать силиконовые);
- Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
Интересно! Слово «cakes» имеет английское происхождение, в переводе на русский означает пирожное.
Маффины на сметане
Большинство людей считает, что маффин – это обычный кекс, но с «крутым» названием. Это не так, существенное отличие этих двух блюд в способе замешивания теста: кексы замешивают миксером, а маффины – ложкой. Чтобы приготовить нежный, тающий во рту маффин нужны такие продукты:
- Яйцо – 3 шт
- Мука – 300 г
- Сахарный песок – 170 г
- Сметана – 300 г
- Сливочное масло – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 2 г
- Шоколад – 1 плитка
- Сухофрукты – по вкусу
Приготовление:
- Заранее растопленное масло смешайте с яйцами и сметаной;
- Далее добавьте разрыхлитель, сахарный песок, ванильный сахар и муку;
- Тщательно все перемешайте;
- Добавьте в готовое тесто сухофрукты и разлейте его по формочкам;
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 30 минут
Следует знать! Чтобы сделать «правильные» маффины, нужно отдельно смешивать сухие и мокрые ингредиенты.
Бисквит на сметане
Многие хозяйки долгие годы ищут рецепт идеального бисквита, а оказывается все очень просто, нужна только сметана и еще парочка дополнительных продуктов. Итак, для приготовления потребуется:
- Сливочное масло – 20 г
- Мука – 2 стакана
- Сметана – 1 стакан
- Сода – 0.5 ч.л.
- Сахар – 200 г
- Яйца – 6 шт
Как приготовить:
- Первым делом нужно отделить белки от желтков;
- К получившимся желткам добавьте сахар и тщательно взбейте миксером;
- Добавьте сметану;
- Всыпьте (порциями) муку и добавьте соду. Перемешайте;
- Взбейте оставшиеся белки в пышную пену и добавьте в тесто;
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Залейте тесто в противень и выпекайте 45 минут
Из такого нежного бисквита можно сделать вкусный торт и порадовать всех членов семьи.
Пышные оладьи
Оладьи – это базовое блюдо, которое с детства умеет готовить каждая девушка, но, к сожалению, не каждая хозяйка умеет сделать десерт пышными и тающими во рту. Но с этим, легким в приготовлении рецептом, у Вас все получится. Потребуются такие продукты:
- Сметана – 1 стакан
- Сахар – 2 ст.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт
- Ванилин – по вкусу
- Соль – на кончике ножа
- Мука – 200 г
- Растительное масло – 5 ст.л. (для обжарки)
Приготовление:
- Сначала смешайте все ингредиенты (кроме муки);
- Затем постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто;
- Разогрейте подсолнечное масло на сковородке;
- Выложите (ложкой) оладушки и обжарьте до румяной корочки.
Совет! Оладушки лучше всего подавать с медом или вареньем, но также можно использовать ореховую пасту, которую, к слову, Вы тоже может сделать самостоятельно.
Пирог со сметаной в мультиварке
Вкусненьким пирогом можно накормить как членов семьи, так и внезапно нагрянувших гостей. К тому же данное блюдо подойдет практически всем, так как есть огромное множество вариаций начинок (куриное мясо, капуста, картофель, яйца с репчатым луком и т.д.) Сегодня мы рассмотрим пирог со сметаной и капустой. Для приготовления горячей запеканки нужно:
Для начинки:
- Капуста – полкочана
- Сливочное масло – 5 ст.л.
- Лук – 1 шт
- Укроп – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для теста:
- Яйца – 3 шт
- Сметана – 200 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Майонез – 3 ст.л.
- Мука – 200 г
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту;
- Нарежьте лук;
- Разогрейте на сковородке сливочное масло;
- Прожарьте лук, затем добавьте капусту;
- Добавьте соль и перец;
- Тушите на слабом огне до готовности;
- В конце приготовления добавьте порезанный укроп;
Пришло время заняться тестом.
- Сначала взбейте яйца с солью и сахаром;
- Добавьте сметану, соду и майонез;
- Постепенно всыпайте муку;
- Смажьте форму маслом;
- Вылейте половину теста, затем начинку, а в конце вторую половинку теста;
- Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Шарлотка с яблоками на сметане
Наверняка все хозяйки знают классический рецепт яблочной шарлотки. Но экспериментировать тоже нужно, поэтому советую присмотреться к шарлотке на сметане. Чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты:
- Сахарный песок – 200 г
- Мука – 200 г
- Яблоки – 1 кг
- Яйцо – 1 шт
- Сода – 0.5 ч.л.
- Сметана – 1 стакан
- Корица – по вкусу
- Растительное масло – 1 ч.л. (для смазки формы)
Приготовление:
- Перемешайте сметану и соду;
- В получившуюся массу добавьте заранее взбитые яйца и сахарный песок;
- Добавьте муку (лучше просеянную);
- Яблоки помойте и порежьте на небольшие дольки. Посыпьте корицей;
- Смажьте форму маслом и выложите на нее половину яблок;
- Заливаем яблоки половиной теста;
- Выкладываем оставшиеся яблоки и заливаем второй половиной теста;
- Разогреваем духовку до 190 градусов;
- Выпекаем шарлотку 30-40 минут
Пирог на сметане с вареньем
Пироги с вареньем знакомы каждому с детства, веет от них чем-то теплым и домашним. Предлагаю сделать вариацию на всем известный пирог.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г
- Сметана – 200 г
- Яйцо – 2 шт
- Варенье – 1 стакан (любое без косточек!)
- Пшеничная мука – 400 г
- Сливочное масло – 1 ст.л. (для смазки формы)
- Сода – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Смешайте варенье с содой и оставьте постоять;
- Взбейте яйца с сахаром, влейте сметану и взбейте еще раз;
- Добавьте муку;
- Теперь пришло время варенья, добавьте его к тесту и тщательно перемешайте;
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Смажьте форму маслом и разместите на ней тесто;
- Выпекайте 40 минут
Важно! Пирог можно готовить из скисшей сметаны, но важно убедится, что ингредиент скис, а не протух, ведь протухшие продукты следует обязательно выкидывать.
Совет! Не режьте горячий пирог, дайте ему остыть до комнатной температуры.
Кроме этого, на сметане можно приготовить торт битое стекло, вафли к чаю, баурсаки (блюдо казахской кухни), пончики и многое другое. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте искать новые и новые рецепты, ведь еда делает жизнь ярче и приятней. Приятного всем аппетита!
Источник
Что можно сделать из старой или прокисшей сметаны – идеи и рецепты
Что сделать из старой, просроченной или прокисшей сметаны – 17 идей и рецептов
Что делать со старой сметаной. Вкусные кулинарные рецепты и маски красоты.
Не спешите выбрасывать сметану, если она не первой свежести. Ей можно найти полезное применение. Вы удивитесь, сколько простых и вкусных рецептов выпечки существует из старой сметаны. Конечно, речь не идет о полностью пропавшем, испорченном продукте. Но бывает, что открытая упаковка сметаны постояла несколько дней, и продукт уже не годится, чтобы добавить его в борщ или салат. Вот что из такой сметаны можно сделать.
Что приготовить из старой сметаны: 14 кулинарных рецептов + 3 косметических
1. Пышные оладьи
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана муки;
- 3-4 стол. лож. сахара;
- щепотка соли;
- 1/2 чайн. лож. соды, погашенной 6%-ным уксусом.
- Сметану переправить в миску. Вылить яйца, размешать венчиком.
- Добавить немного соли, порцию сахара и погашенную соду. Снова размешать венчиком и понемногу (по ложке) всыпать белую муку, продолжая работать венчиком.
- Густому тесту без комочков дать постоять 15 мин и далее выпекать из него пышные оладьи на смазанной постным маслом сковородке.
2. Мягкое печенье с ягодами
- 500 гр старой сметаны;
- 1 яйцо;
- 1/3 чайн. лож. соли;
- 5 стол. лож. сахарного песка;
- 1/2 чайн. лож. соды;
- 1 стол. лож. растительного масла;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан любых ягод (свежих или замороженных).
- В сметану добавить соду, слегка размешать и оставить на 10-12 мин. Далее прибавить другие ингредиенты, кроме ягод, а муку – в самом конце.
- Замесить однородное тесто. Раскатать из него большую тонкую лепешку, вырезать кружочки или ромбики. В серединку каждой заготовки положить по ягоде и немного присыпать ее сахаром.
- Изделия разместить на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Духовку зажечь (t 180 С) и выпекать румяное печенье с ягодами около 20 минут.
3. Сметанные кексы
- 200 гр сметаны;
- 1 стакан сахара-песка;
- 1 стакан муки;
- 1/2 чайн. лож. соды пищевой;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан обжаренного миндаля, порубленного в мелкую крошку.
- Сахар размешать в сметане до полного растворения. Всыпать соду, внести свежие яйца и размешать венчиком.
- Добавить муку и ореховую крошку. Размешать до однородной консистенции – густота теста как на оладушки.
- Распределить тесто по формочкам для кексов, их отправить в уже нагретый духовой шкаф (200 С) и выпекать 30 минут.
- Вместо миндаля в тесто для сметанных кексов можно положить изюм, сушеную вишню, цукаты, грецкие орехи.
4. Диетические калачики без сахара
- 220 гр сметаны;
- 2 яйца;
- 1/4 чайн. лож. соды;
- 400 гр муки;
- 2 стол. лож. сливочного масла.
- Растопить сливочное масло, остудить и смешать миксером со свежими яйцами.
- Просеять муку, насыпать в нее соду. Соединить мучную смесь с яичной и затем со сметаной.
- Вымешать мягкое и нежное тесто, дать полежать под салфеточкой 15 мин, после чего поделить на одинаковые кусочки. Из них сформировать небольшие калачики, которые затем выпекать при t 200 C (духовка должна быть заранее разогрета) 20 минут.
5. Пышки сырные на сметане
- 220 гр сметаны;
- 120 гр сыра;
- 10 гр дрожжей быстродействующих;
- 1 щепоть соли;
- 250 гр пекарского маргарина;
- 2 свежих желтка;
- 2,5 стакана муки.
- Маргарин для выпечки растопить.
- Соединить дрожжи с кислой сметаной и дать постоять несколько минут. Добавить соль и тертый на мелкой терке сыр. Соединить эту смесь с маргарином и быстро замесить тесто.
- Раскатать тонко. Сложить пополам и еще раз пополам. Снова прокатать скалкой – от центра к краям. Еще раз сложить по тому же принципу и снова повторить раскатывание и складывание.
- Затем сложенное тесто прикрыть и оставить на полчасика. Опять раскатать – уже окончательно – равномерным пластом. Нарезать его на кружочки или квадратики.
- Смазать заготовки яичным желтком и отправить сырные пышки в духовку (t 200 С), где и выпекать до румяности, по времени около получаса.
6. Нежный бисквит на сметане
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2/3 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана манной крупы;
- 1 чайн. лож. соды;
- 5 стол. лож. подсолнечного рафинированного масла.
- В миску со сметаной подмешать соду и сахар, оставить на 10 мин. Всыпать небольшими порциями муку, потом манку, все время размешивать венчиком. В конце влить, опять же при помешивании, растительное масло.
- В тесто для бисквита также – по желанию – можно вмешать изюм или орехи, кусочки сухофруктов, ягоды или банановое пюре.
- Выпекать нежный бисквит на сметане 25 мин при t 180 С, не открывая дверцу духовки до окончания процесса выпечки – тогда пирог получится пышным, высоким.
7. Вкусные булочки с изюмом и корицей
- 1 стакан сметаны;
- 2 стол. лож. молока (для глазури)
- 1/2 стакана сахарной пудры (тоже для глазури);
- 100 гр маргарина;
- 2 стакана муки;
- 2 стол. лож. сахара;
- маленький пакетик разрыхлителя;
- 1/2 чайн. лож. корицы молотой;
- по 1/4 чайн. лож. соли и соды;
- 1/2 стакана изюма.
- Изюму дать постоять в чашке с кипятком, он разбухнет, тогда воду слить, а ягоды обсушить – они пойдут в тесто.
- Взять миску и через сито насыпать в нее муку. Выложить туда маргарин и ножом – прямо в муке – нарубить маргарин маленькими кусочками.
- Далее по очереди внести остальные ингредиенты (кроме молока и корицы) и сначала лопаткой, а потом и руками замесить упругое тесто.
- Сразу же сформировать небольшие булочки с изюмом и отправить в духовку на 12 мин, предварительно включив агрегат на t 230С.
- Сделать глазурь из теплого молока и сахарной пудры. Окуная кисть, помазать несколько раз готовые булочки и притрусить молотой корицей.
8. Яблочный пирог на сметане
- 200 гр старой сметаны;
- 3 свежих яйца;
- 4-5 яблок;
- 2 щепоточки соли;
- 1 стакан сахара;
- 2 стол. лож. меда;
- цедра одного лимона;
- 1 чайн. лож. разрыхлителя;
- 1 чайн. лож. ванильного сахара;
- 2 стакана муки.
- Первым делом соединить и перемешать до однородности сметану с сахаром. Потом ввести яйца – снова перемешать.
- По очереди ввести остальные продукты – мед, яйца, соль, тертую цедру лимона, ванильный сахар. В конце муку с разрыхлителем и яблоки, очищенные и пошинкованные кубиками или небольшими ломтиками.
- Тесто на яблочный пирог переправить в форму – и в духовой шкаф. Готовить 40 мин, градус 180 С, но на всякий случай проверить пропеченность яблочного пирога на сметане деревянной шпажкой.
9. Манник на сметане
- 400 гр сметаны;
- 200 гр манной крупы;
- 100 гр сливочного масла;
- 100 гр муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 чайн. лож. соды.
- Все продукты по очереди отправить в большую миску и смешать миксером в однородное текучее тесто.
- Вылить в круглую форму и выпекать в духовке 38-40 мин при t 180 С или в мультиварке на кнопке «Выпечка» — 1 час.
- При подаче манник можно смазать любым джемом, вареньем или полить сгущенкой.
10. Бабушкин сметанник
- 230 гр сметаны;
- 3 яйца куриных;
- 200 гр сахара-песка;
- пакетик пекарского разрыхлителя;
- 1,5 стакана муки.
- Яйца растереть с сахаром и затем смешать со сметаной.
- Добавить муку и разрыхлитель, предварительно оба продукта просеять вместе.
- Правильное тесто на эту выпечку – чуть гуще сметаны. При желании в пирог можно добавить ягоды, цукаты, чернослив или орехи.
- Готовое тесто для сметанника переправить в круглую силиконовую форму – через 50 мин (t 180 С) бабушкин сметанник будет готов.
11. Тарталетка из слоеного теста с кабачками и сметаной
- 350 гр слоеного теста;
- 2 небольших кабачка;
- 1 стакан сметаны;
- 1/2 стакана мелко потертого сыра (твердый сорт);
- 1/2 стакана мелко нарубленного свежего укропа;
- 1 стакан порезанных пластинками шампиньонов;
- 1 луковица;
- специи по вкусу.
- Очистить лук, порубить кубиками – на растительном маслице обжарить вместе с шампиньонами и в конце, когда жидкость выпарится, приправить солью и перцем.
- Тертый сыр и укроп высыпать в сметану, тщательно перемешать. Если сыр несоленый, массу можно слегка подсолить.
- Кабачки вымыть, нарезать кружочками.
- Взять форму диаметром 25-26 см. Слоеное тесто раскатать и распределить по форме. Наколоть основание вилочкой и поставить в нагретую духовку (180 град.) на 10-12 мин.
- Достать форму с тарталеткой из духовки. Выложить поверх теста кружочки кабачков, их покрыть луком с грибами и залить сметаной с сыром и зеленью.
- Вернуть тарталетку с кабачками и сметаной в духовку и готовить, повысив t до 190 С, еще 20-22 мин.
12. Чизкейк
- 1 л сметаны;
- 250 гр рассыпчатого (песочного) печенья;
- 4 яйца;
- 160 гр сливочного масла;
- 225 гр сахара;
- маленький пакетик ванилина;
- 1 стол. лож. крахмала;
- 1 чайн. ложка помолотой корицы;
- 1 небольшой лимон.
- Размягчить масло в миске. К нему добавить раскрошенное песочное печенье. Затем корицу. Перемешать и утрамбовать плотненько в форме со съемными бортами
- Сахар и яйца перетереть до растворения крупинок и смешать со сметаной. Прибавить сюда же ванилин, крахмал, следом потереть цедру с помытого и обсушенного лимона. Тщательно перемешанный крем равномерно распределить поверх основы из печенья с маслом.
- Поставить в работающий духовой шкаф – на t 180 С – время 40 минут. Духовку отключить и оставить чизкейк внутри до полного остывания.
- Потом – прямо в форме – поставить в холодильник, сверху накрыть блюдом или затянуть пищевой пленкой.
- Утром вынуть холодный чизкейк из формы и подать к столу. Вкусно с натуральным йогуртом на завтрак или с мороженым на десерт после обеда.
13. Запеканка с творогом и сметаной
- 500 гр творога;
- 4 стол. лож. сметаны;
- 180 гр сахара;
- 3 яйца;
- 4 стол. лож. муки;
- сода на кончике чайн. ложки.
- Соду погасить в кислой сметане (5-7 мин). Соединить творог с яйцами и сахаром – растереть, а затем смешать со сметаной.
- При помешивании лопаткой ввести в состав для запеканки муку.
- Переложить массу в прямоугольную форму из силикона, огнеупорного стекла или керамики. Поместить в 180-градусную духовку на 50 мин. Порезать на порции и подать. Вкусно и в холодном виде.
14. Аппетитные и румяные блинчики
- Пол-литра сметаны (или сколько есть);
- 3 яйца;
- 1/3 чайн. лож. соли;
- 2-3 стол. лож. сахара;
- 1-2 стакана муки.
- Разделить свежие яйца на желтки и белки. Желтки отправить в емкость со сметаной, всколотить венчиком, подбавляя соль и сахар.
- Белки взбить до пены, чайной ложкой – порциями – ввести в сметану. Продолжить размешивать венчиком.
- Всыпать муку и мешать, пока все комочки не разойдутся
- Если готовое тесто получилось слишком густым, можно довести его до нужной консистенции жидкой сметаной или молоком.
- Напечь блины, смазывая сковороду смальцем или подсолнечным маслом. Подать с вареньем или сгущенным молоком, другими сладкими начинками.
Что еще сделать из старой сметаны: 3 рецепта красоты
15. Маска из сметаны для волос
Сметана содержит вещества, питающие луковицы волос. Шевелюра после такой маски растет быстрее и не пушится. А еще маска способна устранить сухость кожи головы, зуд, перхоть, она отлично увлажняет сухие концы прядей и не дает кончикам сечься.
Как приготовить: взять 2 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку горчицы в порошке. Смешать, ввести сырой яичный желток. Состав распределить по волосам, втереть в кончики особенно тщательно. Голову укутать пленкой и полотенцем, через 20-30 минут волосы хорошо промыть теплой водой.
16. Маска из сметаны для рук
Интенсивно питает кожу рук, которая часто страдает от сухости, солнца (или холода) и ветра, бытовой химии и других вредных воздействий. Сметана помогает увлажнить кожу, осветлить пигментные пятнышки, разгладить морщинки, придать бархатистость.
Как приготовить: половинку свежего огурца мелко натереть и вместе с соком отправить в пиалу с 4 столовыми ложками сметаны. Туда же добавить 1 чайную ложечку меда. Обмазать маской кисти рук и оставить на 15 минут., а после смывания втереть в ручки крем с глицерином.
17. Маска сметанная для лица
Универсальная маска. Одинаково эффективна для жирной и сухой кожи. В первом случае она очищает поры и устраняет сальный блеск. Во втором – глубоко увлажняет и насыщает клеточки дермы питательными компонентами.
Как приготовить: 2 столовых ложки овсяных хлопьев залить на 10 минут теплым молоком. Затем соединить овсянку в молоке с 2 столовыми ложками густой сметаны. Смесь толстым слоем нанести на предварительно очищенное лосьоном лицо. Через 20 минут смыть и протереть кожу розовой водой или лосьоном с ромашкой или календулой.
Источник