Если осталась сметана что можно приготовить

Содержание
  1. Что можно сделать из прокисшей сметаны: популярные рецепты
  2. Сметанное печенье
  3. Кексы на сметане
  4. Маффины на сметане
  5. Бисквит на сметане
  6. Пышные оладьи
  7. Пирог со сметаной в мультиварке
  8. Шарлотка с яблоками на сметане
  9. Пирог на сметане с вареньем
  10. Что можно сделать из старой или прокисшей сметаны – идеи и рецепты
  11. Что сделать из старой, просроченной или прокисшей сметаны – 17 идей и рецептов
  12. Что приготовить из старой сметаны: 14 кулинарных рецептов + 3 косметических
  13. 1. Пышные оладьи
  14. 2. Мягкое печенье с ягодами
  15. 3. Сметанные кексы
  16. 4. Диетические калачики без сахара
  17. 5. Пышки сырные на сметане
  18. 6. Нежный бисквит на сметане
  19. 7. Вкусные булочки с изюмом и корицей
  20. 8. Яблочный пирог на сметане
  21. 9. Манник на сметане
  22. 10. Бабушкин сметанник
  23. 11. Тарталетка из слоеного теста с кабачками и сметаной
  24. 12. Чизкейк
  25. 13. Запеканка с творогом и сметаной
  26. 14. Аппетитные и румяные блинчики
  27. Что еще сделать из старой сметаны: 3 рецепта красоты

Что можно сделать из прокисшей сметаны: популярные рецепты

Сметана – это один из самых распространенных кисломолочных соусов, это универсальный продукт, который используют как в основных блюдах, так и в десертах. Она есть в холодильнике каждой уважающей себя хозяюшки, поэтому всем женщинам будет полезно узнать, что можно сделать из сметаны.

Сметанное печенье

Хотите побаловать себя вкусным печеньем к чаю? Тогда этот рецепт то, что Вам нужно. Его можно отнести к быстрой выпечке. Готовится десерт предельно просто, и требует минимум усилий. Более того, для приготовления нужна не духовка или мультиварка, а обычная сковородка.

Используйте для приготовления не покупную, а домашнюю сметану. Ее легко сделать из молока (желательно высокой жирности!) или пастеризованных сливок.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт (есть вариация рецепта без яиц, поэтому данный ингредиент не обязательный);
  • Сахар – 70-80 г
  • Сметана – 3-4 ст.л. (соуса нужно мало, поэтому подойдут даже остатки, которые грустно лежат в холодильнике)
  • Мука – 1.5 стакана (пшеничная высшего сорта)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Помните, что это базовый набор ингредиентов, Вы вправе добавлять все, что душе угодно. Советую добавить творог, мед и ванилин, эти продукты точно не смогут испортить вкус десерта.
Приготовление:

  1. Аккуратно отделите белок от желтка (для приготовления нужен только желток!);
  2. Добавьте сахар и сметану, взбейте при помощи миксера;
  3. Добавьте муку (лучше предварительно ее просеять);
  4. Замесите тесто;
  5. Раскатайте несколько колбасок;
  6. Разрежьте их на кусочки и придайте форму круглых лепешек;
  7. Жарьте на сковородке до образования легкой корочки (с обеих сторон).

Советы! Много сладкого не бывает, поэтому смело готовьте 2 порции печенья. Для украшения блюда используйте свежие или замороженные ягоды.

Кексы на сметане

Кекс – это простое и очень вкусное лакомство для всей семьи, их можно кушать на завтрак, обед и даже немножко на ужин. Нельзя сказать, что их делать сложно, но рецепт кексов в мультиварке сделает приготовление максимально легким. Итак, Вам потребуется:

  • Сметана – 200-250 г
  • Мука – 400 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Сода – 1 ч.л.
  • Изюм – 1 стакан

Как приготовить:

  1. Взбейте сметану с сахаром и яйцами;
  2. Добавьте муку (всыпайте небольшими порциями) и соду;
  3. В полученное тесто засыпьте изюм и хорошенько перемешайте;
  4. Разлейте тесто по формочкам (лучше всего использовать силиконовые);
  5. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Интересно! Слово «cakes» имеет английское происхождение, в переводе на русский означает пирожное.

Маффины на сметане

Большинство людей считает, что маффин – это обычный кекс, но с «крутым» названием. Это не так, существенное отличие этих двух блюд в способе замешивания теста: кексы замешивают миксером, а маффины – ложкой. Чтобы приготовить нежный, тающий во рту маффин нужны такие продукты:

  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – 300 г
  • Сахарный песок – 170 г
  • Сметана – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 2 г
  • Шоколад – 1 плитка
  • Сухофрукты – по вкусу

Приготовление:

  1. Заранее растопленное масло смешайте с яйцами и сметаной;
  2. Далее добавьте разрыхлитель, сахарный песок, ванильный сахар и муку;
  3. Тщательно все перемешайте;
  4. Добавьте в готовое тесто сухофрукты и разлейте его по формочкам;
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 30 минут

Следует знать! Чтобы сделать «правильные» маффины, нужно отдельно смешивать сухие и мокрые ингредиенты.

Бисквит на сметане

Многие хозяйки долгие годы ищут рецепт идеального бисквита, а оказывается все очень просто, нужна только сметана и еще парочка дополнительных продуктов. Итак, для приготовления потребуется:

  • Сливочное масло – 20 г
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 6 шт

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно отделить белки от желтков;
  2. К получившимся желткам добавьте сахар и тщательно взбейте миксером;
  3. Добавьте сметану;
  4. Всыпьте (порциями) муку и добавьте соду. Перемешайте;
  5. Взбейте оставшиеся белки в пышную пену и добавьте в тесто;
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  7. Залейте тесто в противень и выпекайте 45 минут

Из такого нежного бисквита можно сделать вкусный торт и порадовать всех членов семьи.

Пышные оладьи

Оладьи – это базовое блюдо, которое с детства умеет готовить каждая девушка, но, к сожалению, не каждая хозяйка умеет сделать десерт пышными и тающими во рту. Но с этим, легким в приготовлении рецептом, у Вас все получится. Потребуются такие продукты:

  • Сметана – 1 стакан
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – на кончике ножа
  • Мука – 200 г
  • Растительное масло – 5 ст.л. (для обжарки)
Читайте также:  Приготовить сырную пиццу с сырными бортиками

Приготовление:

  1. Сначала смешайте все ингредиенты (кроме муки);
  2. Затем постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто;
  3. Разогрейте подсолнечное масло на сковородке;
  4. Выложите (ложкой) оладушки и обжарьте до румяной корочки.

Совет! Оладушки лучше всего подавать с медом или вареньем, но также можно использовать ореховую пасту, которую, к слову, Вы тоже может сделать самостоятельно.

Пирог со сметаной в мультиварке

Вкусненьким пирогом можно накормить как членов семьи, так и внезапно нагрянувших гостей. К тому же данное блюдо подойдет практически всем, так как есть огромное множество вариаций начинок (куриное мясо, капуста, картофель, яйца с репчатым луком и т.д.) Сегодня мы рассмотрим пирог со сметаной и капустой. Для приготовления горячей запеканки нужно:

Для начинки:

  • Капуста – полкочана
  • Сливочное масло – 5 ст.л.
  • Лук – 1 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для теста:

  • Яйца – 3 шт
  • Сметана – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 200 г

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту;
  2. Нарежьте лук;
  3. Разогрейте на сковородке сливочное масло;
  4. Прожарьте лук, затем добавьте капусту;
  5. Добавьте соль и перец;
  6. Тушите на слабом огне до готовности;
  7. В конце приготовления добавьте порезанный укроп;

Пришло время заняться тестом.

  1. Сначала взбейте яйца с солью и сахаром;
  2. Добавьте сметану, соду и майонез;
  3. Постепенно всыпайте муку;
  4. Смажьте форму маслом;
  5. Вылейте половину теста, затем начинку, а в конце вторую половинку теста;
  6. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Шарлотка с яблоками на сметане

Наверняка все хозяйки знают классический рецепт яблочной шарлотки. Но экспериментировать тоже нужно, поэтому советую присмотреться к шарлотке на сметане. Чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты:

  • Сахарный песок – 200 г
  • Мука – 200 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Сметана – 1 стакан
  • Корица – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ч.л. (для смазки формы)

Приготовление:

  1. Перемешайте сметану и соду;
  2. В получившуюся массу добавьте заранее взбитые яйца и сахарный песок;
  3. Добавьте муку (лучше просеянную);
  4. Яблоки помойте и порежьте на небольшие дольки. Посыпьте корицей;
  5. Смажьте форму маслом и выложите на нее половину яблок;
  6. Заливаем яблоки половиной теста;
  7. Выкладываем оставшиеся яблоки и заливаем второй половиной теста;
  8. Разогреваем духовку до 190 градусов;
  9. Выпекаем шарлотку 30-40 минут

Пирог на сметане с вареньем

Пироги с вареньем знакомы каждому с детства, веет от них чем-то теплым и домашним. Предлагаю сделать вариацию на всем известный пирог.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Варенье – 1 стакан (любое без косточек!)
  • Пшеничная мука – 400 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л. (для смазки формы)
  • Сода – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Смешайте варенье с содой и оставьте постоять;
  2. Взбейте яйца с сахаром, влейте сметану и взбейте еще раз;
  3. Добавьте муку;
  4. Теперь пришло время варенья, добавьте его к тесту и тщательно перемешайте;
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  6. Смажьте форму маслом и разместите на ней тесто;
  7. Выпекайте 40 минут

Важно! Пирог можно готовить из скисшей сметаны, но важно убедится, что ингредиент скис, а не протух, ведь протухшие продукты следует обязательно выкидывать.

Совет! Не режьте горячий пирог, дайте ему остыть до комнатной температуры.

Кроме этого, на сметане можно приготовить торт битое стекло, вафли к чаю, баурсаки (блюдо казахской кухни), пончики и многое другое. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте искать новые и новые рецепты, ведь еда делает жизнь ярче и приятней. Приятного всем аппетита!

Источник

Что можно сделать из старой или прокисшей сметаны – идеи и рецепты

Что сделать из старой, просроченной или прокисшей сметаны – 17 идей и рецептов

Что делать со старой сметаной. Вкусные кулинарные рецепты и маски красоты.

Не спешите выбрасывать сметану, если она не первой свежести. Ей можно найти полезное применение. Вы удивитесь, сколько простых и вкусных рецептов выпечки существует из старой сметаны. Конечно, речь не идет о полностью пропавшем, испорченном продукте. Но бывает, что открытая упаковка сметаны постояла несколько дней, и продукт уже не годится, чтобы добавить его в борщ или салат. Вот что из такой сметаны можно сделать.

Что приготовить из старой сметаны: 14 кулинарных рецептов + 3 косметических

1. Пышные оладьи

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана муки;
  • 3-4 стол. лож. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/2 чайн. лож. соды, погашенной 6%-ным уксусом.
  1. Сметану переправить в миску. Вылить яйца, размешать венчиком.
  2. Добавить немного соли, порцию сахара и погашенную соду. Снова размешать венчиком и понемногу (по ложке) всыпать белую муку, продолжая работать венчиком.
  3. Густому тесту без комочков дать постоять 15 мин и далее выпекать из него пышные оладьи на смазанной постным маслом сковородке.

2. Мягкое печенье с ягодами

  • 500 гр старой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 чайн. лож. соли;
  • 5 стол. лож. сахарного песка;
  • 1/2 чайн. лож. соды;
  • 1 стол. лож. растительного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан любых ягод (свежих или замороженных).
  1. В сметану добавить соду, слегка размешать и оставить на 10-12 мин. Далее прибавить другие ингредиенты, кроме ягод, а муку – в самом конце.
  2. Замесить однородное тесто. Раскатать из него большую тонкую лепешку, вырезать кружочки или ромбики. В серединку каждой заготовки положить по ягоде и немного присыпать ее сахаром.
  3. Изделия разместить на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Духовку зажечь (t 180 С) и выпекать румяное печенье с ягодами около 20 минут.
Читайте также:  Анаком что можно приготовить

3. Сметанные кексы

  • 200 гр сметаны;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайн. лож. соды пищевой;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан обжаренного миндаля, порубленного в мелкую крошку.
  1. Сахар размешать в сметане до полного растворения. Всыпать соду, внести свежие яйца и размешать венчиком.
  2. Добавить муку и ореховую крошку. Размешать до однородной консистенции – густота теста как на оладушки.
  3. Распределить тесто по формочкам для кексов, их отправить в уже нагретый духовой шкаф (200 С) и выпекать 30 минут.
  4. Вместо миндаля в тесто для сметанных кексов можно положить изюм, сушеную вишню, цукаты, грецкие орехи.

4. Диетические калачики без сахара

  • 220 гр сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1/4 чайн. лож. соды;
  • 400 гр муки;
  • 2 стол. лож. сливочного масла.
  1. Растопить сливочное масло, остудить и смешать миксером со свежими яйцами.
  2. Просеять муку, насыпать в нее соду. Соединить мучную смесь с яичной и затем со сметаной.
  3. Вымешать мягкое и нежное тесто, дать полежать под салфеточкой 15 мин, после чего поделить на одинаковые кусочки. Из них сформировать небольшие калачики, которые затем выпекать при t 200 C (духовка должна быть заранее разогрета) 20 минут.

5. Пышки сырные на сметане

  • 220 гр сметаны;
  • 120 гр сыра;
  • 10 гр дрожжей быстродействующих;
  • 1 щепоть соли;
  • 250 гр пекарского маргарина;
  • 2 свежих желтка;
  • 2,5 стакана муки.
  1. Маргарин для выпечки растопить.
  2. Соединить дрожжи с кислой сметаной и дать постоять несколько минут. Добавить соль и тертый на мелкой терке сыр. Соединить эту смесь с маргарином и быстро замесить тесто.
  3. Раскатать тонко. Сложить пополам и еще раз пополам. Снова прокатать скалкой – от центра к краям. Еще раз сложить по тому же принципу и снова повторить раскатывание и складывание.
  4. Затем сложенное тесто прикрыть и оставить на полчасика. Опять раскатать – уже окончательно – равномерным пластом. Нарезать его на кружочки или квадратики.
  5. Смазать заготовки яичным желтком и отправить сырные пышки в духовку (t 200 С), где и выпекать до румяности, по времени около получаса.

6. Нежный бисквит на сметане

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2/3 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 1 чайн. лож. соды;
  • 5 стол. лож. подсолнечного рафинированного масла.
  1. В миску со сметаной подмешать соду и сахар, оставить на 10 мин. Всыпать небольшими порциями муку, потом манку, все время размешивать венчиком. В конце влить, опять же при помешивании, растительное масло.
  2. В тесто для бисквита также – по желанию – можно вмешать изюм или орехи, кусочки сухофруктов, ягоды или банановое пюре.
  3. Выпекать нежный бисквит на сметане 25 мин при t 180 С, не открывая дверцу духовки до окончания процесса выпечки – тогда пирог получится пышным, высоким.

7. Вкусные булочки с изюмом и корицей

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 стол. лож. молока (для глазури)
  • 1/2 стакана сахарной пудры (тоже для глазури);
  • 100 гр маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стол. лож. сахара;
  • маленький пакетик разрыхлителя;
  • 1/2 чайн. лож. корицы молотой;
  • по 1/4 чайн. лож. соли и соды;
  • 1/2 стакана изюма.
  1. Изюму дать постоять в чашке с кипятком, он разбухнет, тогда воду слить, а ягоды обсушить – они пойдут в тесто.
  2. Взять миску и через сито насыпать в нее муку. Выложить туда маргарин и ножом – прямо в муке – нарубить маргарин маленькими кусочками.
  3. Далее по очереди внести остальные ингредиенты (кроме молока и корицы) и сначала лопаткой, а потом и руками замесить упругое тесто.
  4. Сразу же сформировать небольшие булочки с изюмом и отправить в духовку на 12 мин, предварительно включив агрегат на t 230С.
  5. Сделать глазурь из теплого молока и сахарной пудры. Окуная кисть, помазать несколько раз готовые булочки и притрусить молотой корицей.

8. Яблочный пирог на сметане

  • 200 гр старой сметаны;
  • 3 свежих яйца;
  • 4-5 яблок;
  • 2 щепоточки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стол. лож. меда;
  • цедра одного лимона;
  • 1 чайн. лож. разрыхлителя;
  • 1 чайн. лож. ванильного сахара;
  • 2 стакана муки.
  1. Первым делом соединить и перемешать до однородности сметану с сахаром. Потом ввести яйца – снова перемешать.
  2. По очереди ввести остальные продукты – мед, яйца, соль, тертую цедру лимона, ванильный сахар. В конце муку с разрыхлителем и яблоки, очищенные и пошинкованные кубиками или небольшими ломтиками.
  3. Тесто на яблочный пирог переправить в форму – и в духовой шкаф. Готовить 40 мин, градус 180 С, но на всякий случай проверить пропеченность яблочного пирога на сметане деревянной шпажкой.

9. Манник на сметане

  • 400 гр сметаны;
  • 200 гр манной крупы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 чайн. лож. соды.
  1. Все продукты по очереди отправить в большую миску и смешать миксером в однородное текучее тесто.
  2. Вылить в круглую форму и выпекать в духовке 38-40 мин при t 180 С или в мультиварке на кнопке «Выпечка» — 1 час.
  3. При подаче манник можно смазать любым джемом, вареньем или полить сгущенкой.

10. Бабушкин сметанник

  • 230 гр сметаны;
  • 3 яйца куриных;
  • 200 гр сахара-песка;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки.
  1. Яйца растереть с сахаром и затем смешать со сметаной.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, предварительно оба продукта просеять вместе.
  3. Правильное тесто на эту выпечку – чуть гуще сметаны. При желании в пирог можно добавить ягоды, цукаты, чернослив или орехи.
  4. Готовое тесто для сметанника переправить в круглую силиконовую форму – через 50 мин (t 180 С) бабушкин сметанник будет готов.
Читайте также:  Приготовить блинный торт с начинками

11. Тарталетка из слоеного теста с кабачками и сметаной

  • 350 гр слоеного теста;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 стакана мелко потертого сыра (твердый сорт);
  • 1/2 стакана мелко нарубленного свежего укропа;
  • 1 стакан порезанных пластинками шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу.
  1. Очистить лук, порубить кубиками – на растительном маслице обжарить вместе с шампиньонами и в конце, когда жидкость выпарится, приправить солью и перцем.
  2. Тертый сыр и укроп высыпать в сметану, тщательно перемешать. Если сыр несоленый, массу можно слегка подсолить.
  3. Кабачки вымыть, нарезать кружочками.
  4. Взять форму диаметром 25-26 см. Слоеное тесто раскатать и распределить по форме. Наколоть основание вилочкой и поставить в нагретую духовку (180 град.) на 10-12 мин.
  5. Достать форму с тарталеткой из духовки. Выложить поверх теста кружочки кабачков, их покрыть луком с грибами и залить сметаной с сыром и зеленью.
  6. Вернуть тарталетку с кабачками и сметаной в духовку и готовить, повысив t до 190 С, еще 20-22 мин.

12. Чизкейк

  • 1 л сметаны;
  • 250 гр рассыпчатого (песочного) печенья;
  • 4 яйца;
  • 160 гр сливочного масла;
  • 225 гр сахара;
  • маленький пакетик ванилина;
  • 1 стол. лож. крахмала;
  • 1 чайн. ложка помолотой корицы;
  • 1 небольшой лимон.
  1. Размягчить масло в миске. К нему добавить раскрошенное песочное печенье. Затем корицу. Перемешать и утрамбовать плотненько в форме со съемными бортами
  2. Сахар и яйца перетереть до растворения крупинок и смешать со сметаной. Прибавить сюда же ванилин, крахмал, следом потереть цедру с помытого и обсушенного лимона. Тщательно перемешанный крем равномерно распределить поверх основы из печенья с маслом.
  3. Поставить в работающий духовой шкаф – на t 180 С – время 40 минут. Духовку отключить и оставить чизкейк внутри до полного остывания.
  4. Потом – прямо в форме – поставить в холодильник, сверху накрыть блюдом или затянуть пищевой пленкой.
  5. Утром вынуть холодный чизкейк из формы и подать к столу. Вкусно с натуральным йогуртом на завтрак или с мороженым на десерт после обеда.

13. Запеканка с творогом и сметаной

  • 500 гр творога;
  • 4 стол. лож. сметаны;
  • 180 гр сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 стол. лож. муки;
  • сода на кончике чайн. ложки.
  1. Соду погасить в кислой сметане (5-7 мин). Соединить творог с яйцами и сахаром – растереть, а затем смешать со сметаной.
  2. При помешивании лопаткой ввести в состав для запеканки муку.
  3. Переложить массу в прямоугольную форму из силикона, огнеупорного стекла или керамики. Поместить в 180-градусную духовку на 50 мин. Порезать на порции и подать. Вкусно и в холодном виде.

14. Аппетитные и румяные блинчики

  • Пол-литра сметаны (или сколько есть);
  • 3 яйца;
  • 1/3 чайн. лож. соли;
  • 2-3 стол. лож. сахара;
  • 1-2 стакана муки.
  1. Разделить свежие яйца на желтки и белки. Желтки отправить в емкость со сметаной, всколотить венчиком, подбавляя соль и сахар.
  2. Белки взбить до пены, чайной ложкой – порциями – ввести в сметану. Продолжить размешивать венчиком.
  3. Всыпать муку и мешать, пока все комочки не разойдутся
  4. Если готовое тесто получилось слишком густым, можно довести его до нужной консистенции жидкой сметаной или молоком.
  5. Напечь блины, смазывая сковороду смальцем или подсолнечным маслом. Подать с вареньем или сгущенным молоком, другими сладкими начинками.

Что еще сделать из старой сметаны: 3 рецепта красоты

15. Маска из сметаны для волос

Сметана содержит вещества, питающие луковицы волос. Шевелюра после такой маски растет быстрее и не пушится. А еще маска способна устранить сухость кожи головы, зуд, перхоть, она отлично увлажняет сухие концы прядей и не дает кончикам сечься.

Как приготовить: взять 2 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку горчицы в порошке. Смешать, ввести сырой яичный желток. Состав распределить по волосам, втереть в кончики особенно тщательно. Голову укутать пленкой и полотенцем, через 20-30 минут волосы хорошо промыть теплой водой.

16. Маска из сметаны для рук

Интенсивно питает кожу рук, которая часто страдает от сухости, солнца (или холода) и ветра, бытовой химии и других вредных воздействий. Сметана помогает увлажнить кожу, осветлить пигментные пятнышки, разгладить морщинки, придать бархатистость.

Как приготовить: половинку свежего огурца мелко натереть и вместе с соком отправить в пиалу с 4 столовыми ложками сметаны. Туда же добавить 1 чайную ложечку меда. Обмазать маской кисти рук и оставить на 15 минут., а после смывания втереть в ручки крем с глицерином.

17. Маска сметанная для лица

Универсальная маска. Одинаково эффективна для жирной и сухой кожи. В первом случае она очищает поры и устраняет сальный блеск. Во втором – глубоко увлажняет и насыщает клеточки дермы питательными компонентами.

Как приготовить: 2 столовых ложки овсяных хлопьев залить на 10 минут теплым молоком. Затем соединить овсянку в молоке с 2 столовыми ложками густой сметаны. Смесь толстым слоем нанести на предварительно очищенное лосьоном лицо. Через 20 минут смыть и протереть кожу розовой водой или лосьоном с ромашкой или календулой.

Источник

Оцените статью