- Взяли в магазине соленое сало, но оно жесткое! Что можно сделать кроме смальца?
- Как лучше засолить жесткое сало, чтобы оно стало мягким: деревенские секреты
- Выбор сала
- Подготовка сала
- Лучший способ приготовления
- Что делать с жестким салом или обрезками? Два очень удачных рецепта: сало в луковой шелухе и прокрученное сало с чесноком
- Как сделать сало мягким — целых 6 способов со ссылками на статьи
- Почему сало бывает жестким
- Как сделать сало мягким
- Простой и надежный способ исправить самое неудачное и жесткое сало
Взяли в магазине соленое сало, но оно жесткое! Что можно сделать кроме смальца?
попробуй заморозить иногда помогает если есть возможность горячее копчение (сначала вымочи мсяо если есть должно стать несолёным)
Сало слегка вымочить в холодной воде, обсушить салфеткой. затем, если его много
1.Часть прорезать на кусочки, заморозить порционно а потом жарить картошку, добавлять в рыбный фарш, шпиговать говядину и т. д
2.Перекрутить сало на мясорубке+ перец черный, чеснок +зелень по желанию и получится вкусная намазка на хлеб.
Картошку на шкварках пожарить
порежьте кусочками — добавьте картошку \ квашеную капусту \ лук
морковь и специи ——получиться солянка \ можно грибочки
добавить у кого они есть
мелко резать и немного вытопить на сковороде — или жарить
яичницу или картошку \\\\\ на вытопленых кусочках обжарить лук и
морковь — добавить в гречку свареную на воде во время варки
300 г соленого сала (без шкурки) , 3 сваренных вкрутую яйца, головку чеснока, прокрутить через мясорубку, добавить по вкусу перец, немного майонеза, чтоб не было жидко. Все тщательно перемешать. Намазать на хлеб. В эти морозные дни отличные бутерброды к чаю, к водке, коньяку, пиву.
Нужно немного отварить. Когда остынет, натереть чесноком с приправами.
в кастрюлю с водой положите луковую шелуху и круто посолите. Сварите сало, примерно с часок и затем вынуть, остудить, натереть чесноком, пусть полежит ночь на столе, а потом заморозить. Будет рыженькое, мягкое и ароматное.
сварить и натереть чесноком перцем солью, очень вкусно
Источник
Как лучше засолить жесткое сало, чтобы оно стало мягким: деревенские секреты
Сало — вкусное и, как ни странно, полезное блюдо, пользующееся огромной популярностью во многих странах бывшего СССР.
Ни для кого не секрет, что наиболее предпочитаемым вариантом является мягкое блюдо, которое хорошо жуётся.
Однако на деле добиться такого выходит лишь в некоторых случаях.
В остальных ситуациях сало получается жёстким, что не способствует получению удовольствия от его употребления.
Фото: Pixabay
Впрочем, жители малых населённых пунктов знают секреты засолки мягкого сала.
Выбор сала
Приобретать стоит продукт, отличающийся определёнными характеристиками.
Для засолки подходит животный жир белого или розового цвета. Важное условие: никаких «пятен» быть не должно.
Важно обращать внимание и на толщину шкурки. Желательно, чтобы она была тонкой и не имеющей щетины.
Не стоит приобретать продукт, имеющий странный запах.
Также следует проверить мягкость сала: нож должен входить в него достаточно легко.
Подготовка сала
Перед засолом продукт необходимо правильно приготовить. Во-первых, он должен быть очищен от нагара.
Во-вторых, сало следует промыть обычной водой.
Лучший способ приготовления
Вариантов засолки немало. Это и варка, и использование рассола, и «классический» способ.
Однако «новичку» желательно остановить выбор на последнем рецепте. Так можно быть уверенным в том, что натуральный вкус продукта сохранится.
Нарезанные куски сала нужно поместить в ёмкость с солью. На килограмм мясного ингредиента должно приходиться 200 граммов соли. Также не стоит забывать о чесноке и перце.
Сало нужно очень хорошо натереть солью. Можно даже «вдавливать» кристаллики.
Желательно, чтобы сало побывало в ёмкости хотя бы 3 дня. Сама посуда должна находиться всё это время в морозильной камере.
После завершения приготовления сало нужно отправить в ту камеру холодильника, где температура более высокая. Продукт можно оставить и в морозилке, если употреблять его в ближайшее время не планируется.
Источник
Что делать с жестким салом или обрезками? Два очень удачных рецепта: сало в луковой шелухе и прокрученное сало с чесноком
Все, кто солит сало самостоятельно, знают, что существенная часть успеха – это достать (купить, самостоятельно вырастить) хорошее сало.
Но иногда бывает, что сало получается как «побочный продукт».
Например, при покупке части туши свиньи, выращенной на мясо. Ну или вы просто купили не очень удачное сало.
У нас – первый вариант, мы покупаем мясо у фермеров, и я убедилась, что со свиньи, которая откармливалась на мясо сало жестковато.
Пробовала несколько вариантов, например – сало в банке , получилось неплохо, но не супер.
Перепробовав несколько рецептов я остановилась на двух вариантах.
- Первый – сало в луковой шелухе.
- Второй – провернутое сало с чесноком через мясорубку.
Рецепты довольно известные, но я подбирала именно те, которые лучше всего подойдут для не толстых кусков жесткого сала с прослойками мяса.
Но в принципе эти рецепты годятся практически для любого сала.
Лично мне очень понравился рецепт вареного сала в луковой шелухе, в том числе простотой приготовления. Самая трудоемкая часть – натирать сало чесноком.
Сало в луковой шелухе (рецепт на 1,5 кг сала)
- 1,5 кг сала (чем больше прослоек мяса, тем лучше);
- 150 грамм соли;
- 1-1,2 литра воды;
- как можно больше луковой шелухи;
- пара головок чеснока (а лучше – больше);
- несколько горошин душистого перца и пара лавровых листов.
- Сало промыть и порезать на длинные куски шириной 7-10 сантиметров.
- На дно кастрюли положить половину имеющейся луковой шелухи. Ее должно быть много.
- Высыпать половину соли.
- Положить куски сала.
- Сверху положить вторую половину луковой шелухи.
- Высыпать оставшуюся соль, положить перец и лавровый лист и залить водой. Если воды не хватило, чтобы сало было полностью покрыто рассолом, добавьте еще, ничего страшного.
- Варить 15-20 минут после закипания.
- Затем снять с огня кастрюлю и оставить при комнатной температуре на стуки.
- После этого вынуть сало из рассола и обсушить. Уже на этом этапе сало хочется попробовать, но лучше продолжить.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку и натереть каждый кусок. Чеснока лучше побольше, его потом можно счистить.
- Завернуть натертое сало в пергаментную бумагу, положить в пакет и отправить в морозилку хотя бы на ночь.
Утром можно уже есть.
Если у вас куски сала поменьше, то тоже можно воспользоваться этим способом. Если лень натирать чесноком, то можно просто заморозить.
А если у вас просто нет времени возиться с чесноком – поставьте сало в рассоле в холодильник, еще сутки-полтора оно вас может подождать.
Второй вариант, прокрученное сало с чесноком, очень полюбился мужской части семьи.
В классическом виде такую закуску готовят из хорошего сала и без варки, но так как я на это дело пускаю обрезки с мясом и кожей, то я их провариваю. Такие обрезки обычно образуются у нас после шашлыков (мясо покупаем у фермеров), но иногда их бывает не очень много – лень ради небольшого количества закуски возиться с мясорубкой. Если так, то обрезки – в морозилку и как только наберется хотя бы килограмм можно приступать к делу.
Прокрученные вареные обрезки сала с чесноком:
- 1 килограмм сала (обрезки);
- 2 столовые ложки соли;
- 6 зубчиков чеснока.
- Сало отварить. Я варю около 10 минут после закипания, можно больше.
- Сало, чеснок и соль пропустить через мясорубку. Я делаю это два раза, для получения более однородной массы (мы ведь прокручиваем не только сало, а еще и шкурки и мясо).
- Выложить полученную массу в стеклянные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник хотя бы на ночь.
Самое трудоемкое в этом рецепте – мыть мясорубку.
Повторюсь, эти рецепты прекрасно подходят и для хорошего сала.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Если материал понравился — не забывайте ставить лайки, так он будет доступен для большего числа людей!
Источник
Как сделать сало мягким — целых 6 способов со ссылками на статьи
На самом деле, сделать любое сало мягким не так уж сложно и в этой статье мы разберем все эти нехитрые способы. Но в начале поговорим о факторах, которые напрямую влияют на жесткость этого продукта.
Почему сало бывает жестким
- Возраст свиньи — чем старше, тем сало у нее будет жестче.
- Часть туши, которую вы покупаете — идеальной для засолки является нижняя часть и хребет.
- Пол свиньи — у хряка сало всегда жестче, а если он еще был и не кастрированный или кастрированный за несколько месяцев до забоя, то жестче вдвойне.
- Продолжительное или неправильное хранение сала.
- Неправильное питание свиньи — чтобы сало было мягким и таяло во рту, свинью нужно кормить преимущественно зерновыми и бобовыми кормами. А вот свекла или картофель сделают сало жестче.
Как сделать сало мягким
Все очень просто! Для того, чтобы устранить жесткость и придать салу мягкость, его нужно термически обработать. Есть разные варианты того, как это сделать. Большинство рецептов есть на этом канале, ссылки на них, в этой статье.
Итак, какие существуют варианты:
- Засолка в горячем рассоле . Один из лучших вариантов придать жесткому салу мягкость. При этом, оно получается нежным и мягким. Хранится в банках очень долго без потери своих вкусовых качеств.
- Сварить сало в луковой шелухе с жидким дымом или без него.
- Закоптить сало в домашней коптильне .
- Если жесткое сало с прослойками, можно приготовить по моему рецепту в мультиварке.
- Из жесткой брюшины, в духовке, можно приготовить вкуснейший рулет .
- Ну и на крайний случай, из любого жесткого и не кондиционного сала, всегда можно приготовить сало прокрученное с чесноком для бутербродов.
А чтобы данная статья никогда вам не понадобилась и вы не искали ответа на вопрос — как сделать сало мягким, научитесь правильно выбирать его для засолки.
Это, правда, тема для отдельной статьи и в ближайшее время я этот вопрос раскрою более полно.
Буду признателен каждому, за помощь в раскрутке канала в виде лайка и подписки.
Источник
Простой и надежный способ исправить самое неудачное и жесткое сало
Я уже писала про этот способ, но в комплекте с рецептом сала в луковой шелухе. Тем не менее в последнее время меня часто спрашивают, а из чего ты делаешь эту вкусненькую «замазку»?
- Из всего! Из обрезков сала и шкуры, из неудачных кусков покупного сала.
«Замазка» пользуется большой популярностью и быстро «улетает» из холодильника. Поэтому я стараюсь ее сделать сразу побольше. Обрезки замораживаю, и когда их набирается ближе к килограмму приступаю к работе.
- Увы, даже по опробованным рецептам сало иногда получается довольно жестким.
Не браните себя за «криворукость», а авторов рецепта за его «неправильность».
Нет, конечно, можно найти в сети и совершенно липовые рецепты, но большинство рецептов все же «рабочие».
Так почему сало получается жестким? Все просто – хорошее мягкое сало получается только из изначально хорошего сала… Особенно это важно при «сухом» посоле. Но и сало соленное в рассоле, и сало чуть приваренное может не оправдать ваших ожиданий, если оно изначально было не очень.
Если свинья откармливалась на мясо, то сало с неё не будет «таять во рту».
Так что не расстраиваемся и делаем из самого жесткого, самого негодящего сала прекрасную закуску!
Это – вариация на тему довольно известной закуси «прокрученное сало с чесноком». Только там прокручивают сырое, изначально хорошее сало, а мы берем все подряд, в том числе неудачно посоленное.
Готовится «исправленное» сало проще некуда.
- Берете куски жесткого сала, хоть свежего, хоть уже соленого, промываете, заливаете холодной водой и отвариваете 10 минут после закипания.
- После этого отваренное сало прокручиваете через мясорубку с чесноком.
- На 1 кг сала – 5-6 зубчиков чеснока, если вы любите чеснок, то можно больше, но не переусердствуйте, всего нужно в меру.
- Если сало уже было соленым, то его не нужно солить, если сырым, то солить из расчета 2 столовые ложки соли на килограмм сала.
Я не кладу никаких специй, но в принципе можно добавить черный перец.
Полученную «замазку» разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
- Будьте внимательны к количеству соли, если берёте уже соленое сало – тут лучше чуть недосолить, чем пересолить. Я, когда готовлю «замазку» из смеси уже соленого сала и обрезков, то иногда соли практически не добавляю.
Источник