- Что делать если перезрела спаржевая фасоль
- Пригодны ли в пищу семена спаржевой стручковой фасоли? — ответы экспертов 7dach.ru
- Вареная стручковая фасоль
- Как заморозить спаржевую фасоль разными способами
- Спаржевая фасоль: когда собирать урожай
- Стручковая фасоль — когда собирать урожай?
- Сбор стручковой фасоли на семена
- Способы хранения стручковой фасоли
- Хранение семян стручковой фасоли
Что делать если перезрела спаржевая фасоль
Пригодны ли в пищу семена спаржевой стручковой фасоли? — ответы экспертов 7dach.ru
Добрый день, огородники! Вовремя не собрали спаржевую фасоль стручковую, она переросла, стручки подсохли, и получились семена в стручках (черного цвета, настоящие фасолинки). Пригодны ли в пищу их семена?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, фасоль спаржевая, семена, съедобные, советы, вигна
1 спасибо за вопрос в избранное 11769 просмотров
Другие записи про вигну
Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой или спаржевой фасоли. Я выращиваю фасоль для летнего потребления и для заготовок на зиму. Выращиваю.
В косичке это она, спаржевая фасоль: Как все начиналосьЧерные фасолины, похожие на бобы, нисколько меня не вдохновляли. У них было одно неоспоримое преимущество: их дала тетя Лида. А ее выбор для меня закон. Посадила спаржевую фасоль.
Блюда с вигной. Не тяжела ли она для больных с поджелудочной железой?
День добрый. Подскажите, почему у меня не выросла вигна? Сажала как и фасоль… На кусте всего один стручок.
Чего только нет на наших рынках! Так и у меня. Пошла на рынок за семенами бобовых (что-то меня потянуло на бобовые). Нашла бабушку с семенами чины, нута и чечевицы. Купила и обратила внимание на бежевые горошинки. Бобы Параджини — заявила бабушка.
Смотрите все материалы про вигну: Смотреть все
Вареная стручковая фасоль
Держите еще один сезонный рецепт-бомбу! Вареная стручковая фасоль — ванлав всего лета ))
Несколько лет назад в одном японском ресторанчике в большом городе Заяц заказал себе к пиву странную закуску «бобы в стручках с солью». Принесли реально бобовые стручки с крупными кристаллами соли и немного сбрызнутые маслом. Закуска пришлась по вкусу, но со стручковыми бобами дело дальше не заладилось — на рынке и тем более в магазине я так ни разу их и не видела. Попытка вырастить на грядке не увенчалась успехом — как только бобы отцвели и завязались стручки, как тут же какая-то ползущая пакость их сожрала под корень. А потом я попробовала приготовить стручки фасоли — и получилось так же вкусно! Ура! Правда готовить такое блюдо круглый год не получится. В любое время с магазине можно купить замороженные и нарезанные стручки фасоли — это так называемая спаржевая фасоль. Она мягкая, нежная, сочная, её выращивают ради этих мясистых стручков. Бобы такой фасоли не имеют грубой оболочки, поэтому такой стручок можно употреблять в пищу после минимальной термической обработки. Если такая фасоль чуточку перерастет, то её стручки начнут грубеть, внутри увеличиваются семена, а стенки стручков истончаются. Т.е. и спаржевая фасоль, и фасоль обыкновенная — один и тот же вид, важно лишь время сбора и то, какой продукт мы хотим получить — мягкие зеленые стручки или плотные цветные фасолинки. Закуска о которой я хочу рассказать не получится из мягкой спаржевой фасоли — слишком нежна её текстура, надо дождаться, когда стручки разрастутся чуть больше и начнут грубеть, но фасолинки внутри еще остаются мягкими и молочными — недели две всего длится такой фасолевый летний рай, так что успевайте!
На рынках бабульки продают уже такую фасоль и на грядках у меня висят зеленые стручки — щиплю потихоньку.
Перед варкой у фасоли надо срезать кончики и одеревеневшие бока стручков — они прямо так, единой «стружкой» отлично снимаются.
Где варить — вообще неважно. Я выяснила опытным путем, что если варить на пару, то фасоль получается более зеленой, но в пароварку лишний раз с проверкой не полезешь, а если варить в воде, то можно в любую секунду контролировать процесс и снимать пробу, да и воду можно подсолить — тогда фасоль станет равномерно соленая. В общем тут все зависит от доступных средств варки и желания стоять рядом с кастрюлей или ждать сигнала от пароварки.
Что касается пароварки, то и дуршлаг над кипящей кастрюлей, и приспособление для варки на пару в микроволновке, и паровая корзина мультиварки варят одинаково.
- если варите в кастрюле, то нужно довести воду до кипения, посолить, положить стручки фасоли и варить 7-10 минут. Не больше! Иначе стручки разварятся и перестанут держать форму.
- если варите в мультиварке, то в основную чашу налить воду, в корзинку для варки на пару уложить стручки, посыпать солью и поставить режим «варка на пару» на 10 минут. Мультиварка сама доведет воду до кипения и пропищит об окончании работы. Но за пару минут до конца программы можно аккуратно (горячий пар!) заглянуть под крышку и проверить стручки на готовность. Достать сразу же после окончания программы — иначе фасоль потеряет цвет.
- если варите в микроволновке в специальном приспособлении для варки на пару — в нижнюю ёмкость залить теплую воду, на решетку уложить стручки, посыпать солью, накрыть металлическим куполом (обычно он идет в комплекте с микроволновкой, если последняя снабжена функцией «варка на пару»), выбрать программу «Варка на пару: овощи мелкие кусочки» и вес продукта — обычно на приготовление уходит 7-12 минут.
- если варите в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой, то нужно довести воду до кипения, установить сверху дуршлаг с фасолью и варить, изредка встряхивая фасоль — это самый долгий способ, минут 10-12 потребуется. Для ускорения можно прикрыть дуршлаг крышкой.
Перекладываем фасоль в тарелку, пока стручки еще горячие для сохранения цвета сбрызгиваем соком лимона, потом немного поливаем растительным маслом (мне нравится с оливковым Extra Virgin), посыпаем крупной солью и тем, чего душа требует — хоть молотым перцем, хоть кунжутом, хоть кориандром. Я посыпала молотым сумахом — он добавляет кислинки и просто красиво смотрится.
И вместо чипсов! )) Приятного!
Как заморозить спаржевую фасоль разными способами
Ты любишь блюда из спаржевой фасоли и хочешь, чтобы они были на твоем столе круглый год? Это просто сделать, если ты узнаешь, как заморозить спаржевую фасоль на зиму. Читай советы от tochka.net и запасайся полезными микроэлементами и витаминами.
А ведь запасать действительно есть что. Спаржевая фасоль очень богата белком, клетчаткой, аминокислотами, витаминами группы В и С, а также каротином, кальцием, калием, железом, магнием, йодом, фосфором. А потому этот продукт очень полезен для нашего организма, особенно зимой, в период отсутствия витаминов. Также спаржевая фасоль – достаточно низкокалорийный овощ, а потому с успехом используется в диетическом питании.
- Летняя диета: как сбросить лишний вес за 7 дней
Как заморозить спаржевую фасоль в сыром виде
- Перед тем как заморозить спаржевую фасоль, ее нужно правильно выбрать и подготовить. Для заморозки желательно выбирать молодые, практически мягкие зеленые стручки фасоли, с зернышками молочной спелости.
- Перебери стручки спаржевой фасоли, удаляя порченые, деформированные и слишком спелые. Хорошо промой спаржевую фасоль. Срежь у стручков кончики с обеих сторон, т.к. в процессе готовки они все равно остаются жесткими.
- Стручки можно оставить целыми или же сразу порезать на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем их было удобно использовать. Выложи спаржевую фасоль на полотенце или хлопчатобумажную ткань и просуши.
- После просушки разложи стручки фасоли в один слой на досточку или поддон и поставь в морозильную камеру на предварительную заморозку на 2-3 часа, чтобы они схватились.
- Затем замерзшую спаржевую фасоль разложи небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, хорошенько запакуй и снова отправь в морозильник теперь уже на длительное хранение.
Как заморозить спаржевую фасоль в отваренном виде
- В том случае, если зернышки фасоли в стручках уже слегка перезревшие, блюда из них могут получиться жесткими и не такими вкусными. Исправить ситуацию можно, если перед тем как заморозить спаржевую фасоль, ее проварить.
- Перебери стручки спаржевой фасоли и промой их в холодной воде. Срежь жесткие кончики с обеих сторон, а сами стручки порежь небольшими кусочками или же оставь целиком.
- Небольшими порциями опускай стручковую фасоль в кипящую подсоленную воду и бланшируй 5-7 минут. Это удобно делать в дуршлаге или же при помощи шумовки.
- Затем горячую спаржевую фасоль сразу же окуни в очень холодную воду и остуди. Чем быстрее ты ее остудишь, тем вкуснее получится замороженная фасоль.
- Остывшие отварные стручки разложи на полотенце или хлопчатобумажной ткани и просуши.
- После просушки разложи спаржевую фасоль в один слой на досточку или поддон поставь в морозильную камеру на предварительную заморозку на 2-3 часа.
- Затем замерзшую спаржевую фасоль разложи небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, хорошенько запакуй и снова отправь в морозильник на длительное хранение.
Как готовить замороженную спаржевую фасоль
- Нельзя многократно размораживать и замораживать спаржевую фасоль, как и другие продукты – так они теряют свои полезные свойства, вкус и структуру.
- Чаще всего для приготовления блюд из замороженной спаржевой фасоли ее не размораживают, а забрасывают в кипящую воду в замороженном виде. Для этого удобно использовать небольшие порции, рассчитанные на одно приготовление.
- Если же ты решила разморозить спаржевую фасоль перед использованием, то делается это обычным способом: сначала остуди ее до температуры +2-6°С, переложив пакет с фасолью из морозилки в холодильник, а затем доведи до комнатной температуры.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Спаржевая фасоль: когда собирать урожай
Известны три разновидности фасоли: сладкая, полусладкая и лущильная. Последняя призвана обеспечивать нас сухим зерном, сладкая выращивается для употребления в зеленом виде со стручком, а в случае с полусладкой возможны оба варианта. По большому счету молодые стручки для употребления можно срывать у всех видов фасоли.
Сегодня на сайте для фермеров обсуждается такой вопрос: когда собирать урожай фасоли стручковой? Из нежных и сочных стручков сладкой и полусладкой разновидностей готовят огромное разнообразие блюд. Ее тушат, жарят, варят, маринуют, консервируют. Этот продукт любят взрослые и дети, он по нраву многим гурманам.
Читайте также: Выращивание фасоли и уход в открытом грунте
Стручковая фасоль — когда собирать урожай?
Молодые стручки фасоли (лопатки) срывают постепенно, по мере достижения размера, определенного сортовой принадлежностью. Первый урожай готов уже через две недели после цветения куста. Длина стручка должна достигнуть примерно 20 см, однако у некоторых сортов она бывает вдвое или втрое больше. Если подождать с уборкой, можно столкнуться с проблемой появления грубых волокон.
В средней полосе спаржевые бобы достигают приемлемой для употребления степени развития в июле. Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зерна внутри них полностью сформируются. В таком виде их используют для приготовления вкуснейших блюд, минимально поддавая тепловой обработке.
Стручковая фасоль на момент уборки должна быть сочной и нежной
Чтобы новые стручки завязывались на кустах вплоть до заморозков, необходимо соблюдать два правила:
1. Регулярно срывать сформированные бобы. 2. Обильно поливать кусты фасоли.
Интересно. Зелеными можно собирать и стручки лущильной фасоли, но они не такие нежные и сочные, а также гораздо быстрее грубеют, что усложняет своевременный сбор урожая. Полусладкие сорта для употребления вместе со стручком предпочтительнее лущильных, а сладкие более нежные, чем полусладкие.
Сбор стручковой фасоли на семена
Если вам требуется посевной материал для следующего года, необходимо дождаться, пока зерна стручковой фасоли полностью сформируются, а стручки начнут присыхать. Визуально это можно определить по плавной смене цвета листьев и стручков фасоли на желтый. Это обычно происходит в августе.
На зерна фасоль собирают в августе
Ни в коем случае не держите кусты на грядках до полного высыхания стручков. Почему? Дело в том, что при высыхании они раскрываются, высыпая зерно на землю. Подсыхающие стручки постепенно срывайте с кустов для досушивания, а последние можете убирать с грядки вместе с кустами. Разложите или подвесьте их в хорошо проветриваемом месте для полного высыхания, подстелив ткань или бумагу.
Способы хранения стручковой фасоли
Собранный урожай зеленой фасоли нужно правильно сохранить, иначе все труды по ее выращиванию окажутся напрасными. Свежесобранные стручки нельзя оставлять надолго на свежем воздухе, особенно под лучами солнца. Их нужно сразу сложить в пластиковый ящик или ведро и накрыть полиэтиленовой пленкой.
Способы хранения стручковой фасоли:
• в холодильнике — 2-3 дня; • в морозильной камере — до следующего урожая; • консервация — 1 год;
Правильная заморозка стручковой фасоли
Заморозка — самый популярный способ длительного хранения урожая спаржевой фасоли. Чтобы все сделать правильно, производите ее по следующей схеме:
• Переберите зеленые стручки фасоли, отбраковав все поврежденные или имеющие темные пятна. • Срежьте края каждого стручка, так как они обычно наиболее жесткие. • Тщательно промойте бобы, а затем, для надежности, можете пометить их на несколько минут в кипящую воду. • Хорошо просушите спаржевую фасоль перед заморозкой, иначе они смерзнуться и будут водянистыми после разморозки. • Заранее порежьте стручки на удобные кусочки.
• Засыпьте стручковую фасоль в порционные пакеты или пластиковые контейнеры. Хорошо просушенные бобы можно упаковать в один большой пакет, так как они не слипнуться и можно будет доставать столько, сколько нужно.
Заморозка — популярный способ хранения стручковой фасоли
Консервирование и сушка стручковой фасоли
Консервировать стручковую фасоль можно по-разному. Один из способов — использовать маринад с уксусом для получения стручков, которые нужно дополнительно перерабатывать. Можно приготовить маринованную фасоль, готовую к употреблению. Существует множество рецептов закусок и овощных салатов со спаржевой фасолью, которые заготавливают на зиму.
Сушка стручковой фасоли — отличный способ сохранить большое число полезных веществ продукта, не требующий большого пространства для размещения и огромных усилий. Для ее осуществления потребуется надежная электросушилка.
Сушка зеленой фасоли происходит так:
• Тщательно промойте бобы и порежьте на удобные кусочки. • В течение 15-20 минут пропарьте заготовку. • Пропаренные стручки разложите на полотенце и накройте вторым, чтобы полностью впиталась влага. • Разложите фасоль в электросушилке в один слой, установив температуру 60 °С. • Через 5 часов остудите и переложите высушенную фасоль в стеклянные емкости.
• Тару поставьте в сухое и темное место.
Сушка зеленой фасоли после сбора урожая на хранение
Хранение семян стручковой фасоли
Предназначенные для посадки или употребления высушенные зерна стручковой фасоли необходимо правильно сохранить. Положите семена в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. В емкости не должен образовываться конденсат, не ставьте ее вблизи отопительных приборов. Не позволяйте семенам фасоли, являющимся посевным материалом, промерзнуть, так как это испортит их всхожесть.
Как уберечь зерна фасоли от зерновки? Фасоль, не предназначенную для посадки, прогрейте в духовке при 60 градусах. Это уничтожит яйца и личинки насекомого. Некоторые хозяйки пересыпают зерна пеплом, полученным при сжигании сухих стручков, а в банку кладут несколько зубков чеснока.
Мы постарались подробно объяснить вам, когда собирать урожай фасоли стручковой и какими способами ее хранить. Помните, что фасоль — ценнейший источник белка, поэтому запасайте ее как можно больше. Стручковая, или спаржевая, фасоль добавляет изюминку во многие блюда, освежает их, придает интересные вкусовые оттенки.
Смотрите короткое видео: Сбор рожая спаржевой фасоли
Источник