Если тыква водянистая как ее приготовить

Содержание
  1. Что приготовить из тыквы: 10 вкусных и простых рецептов на каждый день
  2. Что можно приготовить из тыквы (кроме каши)
  3. Как выбрать тыкву
  4. Как хранить тыкву в квартире
  5. 10 рецептов как вкусно приготовить тыкву
  6. Тыква с прованскими травами и чесноком в духовке
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Чипсы из тыквы с сыром или паприкой
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Крем-суп из запеченной тыквы с беконом и травами
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Винегрет с тыквой и грибами
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Мармелад из тыквы
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. Тыквенные булочки в мультиварке
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Тыквенная запеканка
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Фаршированная тыква в духовке
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Салат из тыквы с сыром
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление:
  36. Ингредиенты:
  37. Приготовление:
  38. Советы: всем — по тыкве

Что приготовить из тыквы: 10 вкусных и простых рецептов на каждый день

Тыква подходит для приготовления сладких и соленых осенних блюд. Думаешь, ее сложно готовить? Ничего подобного. Мы составили подборку простых и вкусных рецептов — пользуйся на здоровье!

Сезон созревания тыквы начинается в сентябре и длится всю осень. Опытные хозяйки добавляют этот овощ в десерты, каши, выпечку, рагу, супы, запеканки — список можно продолжать до бесконечности. Из тыквы делают сок, и даже ее семена съедобны.

Кроме того, тыква богата бета-каротином, который стимулирует обновление клеток организма, борется с несовершенствами кожи и улучшает цвет лица.

Если мы тебя недостаточно убедили, вот еще 5 причин купить тыкву:

1. Нормализует работу сердца

Тыква богата антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и выводят токсины из организма. В ее мякоти много полезных минералов, например — калий. Он нормализует кровяное давление и снижает риск сердечных болезней.

2. Укрепляет иммунитет

Осенняя красавица богата витамином Е, железом и фолиевой кислотой. Эти вещества обладают иммуностимулирующим эффектом, защищают организм от сезонных простудных заболеваний.

3. Детокс организма

Блюда из тыквы легко усваиваются, обладают небольшим слабительным и мочегонных эффектом.

4. Помогает контролировать вес

Тыква обладает высокими питательными свойствами, но содержит мало калорий (в 100 г — 22 ккал). В ней есть природный компонент, который стимулирует обмен веществ и помогает сжиганию жиров.

5. Улучшает зрение

Дефицит бета-каротина (витамина А) сказывается на зрении не лучшим образом. А в достаточном количестве — снижает риск развития многих глазных болезней и предотвращает потерю зрения у пожилых людей.

Что можно приготовить из тыквы (кроме каши)

Плоды едят в сыром виде, запекают целиком в духовке, добавляют в мясные блюда (плов, рагу, суп). Из тыквы можно сделать цукаты или варенье. Тыквенные семечки едят сырыми и жареными, добавляют в салаты и десерты. Масло из тыквы подходит для заправки овощных салатов.

Как выбрать тыкву

Любые сорта тыквы пригодны для хранения, особенно те, в которых много крахмала. Интересный факт — плоды со временем становятся более сладкими и вкусными.

Если хочешь сохранить овощи до середины зимы, то покупай недозрелые плоды. Это никак не скажется на вкусовых качествах. Если тыква повреждена, то она быстро испортится и начнет гнить. Используй «бракованные» экземпляры в первую очередь.

Оптимальный размер — средний, не больше 3-5 кг. Гиганты имеют, как правило, горький и водянистый вкус. Мякоть — желтая или ярко-оранжевая. Чем насыщеннее оттенок, тем больше витамина А. У спелого плода кожура твердая, ее невозможно продавить ногтем. Такая тыква будет долго хранится в домашних условиях.

Как хранить тыкву в квартире

Идеальное место для тыквы — застекленная лоджия или балкон. Желательно накрыть плоды тканью или тонкой бумагой. Не допускай попадания прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий тыква спокойно пролежит до конца зимы.

Разрезанную тыкву храни в холодильнике не более 10 дней. Можно нарезать мякоть, сложить в морозильную камеру — это увеличит срок годности до 1 месяца.

Есть еще способ — высуши тыкву в духовке, сложи кусочки в холщовый мешок, тогда она пролежит около года. Сушеную мякоть можно использовать при выпечке или брать с собой на работу в качестве перекуса.

10 рецептов как вкусно приготовить тыкву

Тыква с прованскими травами и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сухие прованские травы — 2 чайные ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Нарежь мякоть тыквы небольшими кусочками, добавь приправу, чеснок, перемешай с солью и растительным маслом. Выпекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Ужин на всю семью готов!

Чипсы из тыквы с сыром или паприкой

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сушеный чеснок — 1 столовая ложка;
  • сухая паприка — 1 столовая ложка;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • зелень — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Нарежь тыкву небольшими брусочками, щедро посыпь приправами и хорошо перемешай. Кусочки выложи на противень равномерно в один слой, запекай в духовке 15 минут. Перед подачей посыпь чипсы тертым сыром и зеленью.

Крем-суп из запеченной тыквы с беконом и травами

Ингредиенты:

  • тыква — 700 г;
  • морковь среднего размера — 1 штука;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • кусок копченой грудинки — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — по желанию;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить кролика фрикасе

Приготовление:

Проложи очищенные морковь, картофель, чеснок и тыкву на противень, посоли и поперчи. Перемещай овощи с оливковым маслом и запекай в духовке при 200 градусах 30 минут. Обжарь на сковородке нарезанную грудинку до хрустящей коробки. Переложи запеченные овощи из духовки в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Взбей блендером и подавай вместе грудинкой.

Винегрет с тыквой и грибами

Ингредиенты:

  • отварные овощи (свекла, картофель, морковь) — по 200 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • маринованные грибы — 100 г;
  • консервированный зеленый горошек — 100 г;
  • квашенная капуста — 100 г;
  • красный лук — половина головки;
  • растительное масло — 40 г;
  • дижонская горчица — 40 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Отварные овощи и грибы нарежь крупными кубиками. Соедини растительное масло, соль, перец и хорошо размешай до состояния эмульсии. Тыкву обжарь на сковороде, чтобы она стала мягкой. Нарежь красный лук, смешай с соусом, затем добавь капусту и все нарезанные овощи. Перемешай ингредиенты и удивляй гостей!

Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис и пшено — по 120 г;
  • мякоть тыквы — 300 г;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар, корица — по вкусу.

Приготовление:

Промой крупу и нарежь тыкву мелкими кубиками. Подогрей молоко с корицей, но не доводи до кипения. Соедини в чаше мультиварки тыкву, рис, пшено и молоко, сверху положи кусочек масла. Готовить на режиме «Каша» до полной готовности — примерно 30-35 минут. Вкусный завтрак готов!

Мармелад из тыквы

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • лимон или апельсин — половина.

Приготовление:

Нарезанную тыкву кубиками отвари в кастрюле в течение 10 минут, затем перемещай блендером до однородной массы. Добавь сахар и лимон, держи на плите еще 40-50 минут. Готовая смесь будет легко отставать от стенок кастрюли. Выложи мармелад на пергамент и суши десерт 3 дня. Разрежь на дольки и посыпь сахарной пудрой. Процесс долгий, но это того стоит.

Тыквенные булочки в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква — 100 г;
  • вода — 80 мл;
  • сухие дрожжи — 3 г;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г.
  • сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

В отельной емкости смешай все сухие ингредиенты. Тыкву отвари, перемешай в блендере до однородной массы со сливочным маслом. Добавь сухую смесь в тыквенную массу, замеси тесто и оставь доходить на 3 часа. Раздели тесто на 4-5 частей и выпекай в мультиварке на режиме «Хлеб».

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • тыква — 700 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сухие дрожжи — 3 г;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • рисовая мука — 65 г;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахар, соль, корица, ванилин — по вкусу.

Приготовление:

Свари тыкву, перемещай блендером до однородной массы, добавь сметану. Отдельно перемещай и вбей яйца, соль, сахар и пряности. Соедини все вместе, добавь муку и аккуратно взбей. Смажь форму для выпечки сливочным маслом и вылей смесь. Выпекай в духовке или мультиварке до готовности.

Фаршированная тыква в духовке

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • лук — большая головка;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • молотые приправы (зира, куркума) — по 2 столовые ложки;
  • сахар, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Разрежь тыкву пополам, вынь волокна, семена, смажь маслом и поперчи. Запекай в духовке 30 минут. Обжарь лук и чеснок на сковороде, добавь приправы и фарш. Жарь до полной готовности. Достань тыкву из духовки, ложкой аккуратно выскреби мякоть, смешай с мясом. Полученной смесью нафаршируй тыкву и подавай к столу.

Салат из тыквы с сыром

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • брынза — 100 г;
  • маслины — 20 г;
  • сушеные средиземноморские травы — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • сахар, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Салат из тыквы готовится очень быстро — нарежь мякоть и сыр крупными кусками, смешай с маслом и приправами. Выложи на тарелку полученную смесь, укрась маслинами, поперчи и посоли. Приятного аппетита!

В качестве бонуса делимся с тобой самым уютным напитком осени — тыквенным латте.

Ингредиенты:

  • тыква — 100 г;
  • сахар — 2 столовые ложки г;
  • корица — половина чайной ложки;
  • кофе с молоком, заваренное любым способом.

Приготовление:

Сначала приготовим тыквенный сироп — запеки кусочки тыквы в духовке до готовности, взбей блендером с сахаром и корицей. Вари смесь в сотейнике — 15-20 минут до тягучего состояния. Завари кофе и добавь туда тыквенный сироп. Взбей молоко венчиком до появления пены (если не получается, добавь сливки). Аккуратно переложи ее сверху на кофе и не забудь сделать снимок для Инстаграма!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Как лучше всего приготовить налима

Источник

Советы: всем — по тыкве

Немногие знают, что полезна и сырая тыква. Прежде всего, она помогает снизить уровень сахара в крови: для этого надо принимать сок из тыквы натощак. Натертая тыква — необходимая часть очистительных утренних салатов: грубые волокна и клетчатка действуют как «ершик», помогая кишечнику работать правильно и регулярно. Тыквенные семечки — кладезь минералов, содержат антиоксиданты, противостоящие старению клеток, являются отличной профилактикой и средством против паразитов.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Очень полезна тыква — запеченная, отварная — для детского питания. Она гипоаллергенна, легко усваивается, хорошо сочетается с другими овощами, с мясом, с творогом, с фруктами. Большая, большая … польза

Суп-пюре из тыквы с фрикадельками из индейки легко приготовить в кухонном процессоре Oursson КР0600НSD

Измельчите в миксерной чаше лук, используя режим Блендер, скорость 5-7. Порежьте ломтики пшеничного хлеба и индейку на кусочки размером не более 5 см. Удалите из кусочков индейки пленки и жилы. Поместите подготовленные ингредиенты в миксерную чашу, влейте сливки, посолите, добавьте перца. Выберите режим Блендер, скорость — 2, время — 10 секунд и нажмите кнопку «Старт». Постепенно увеличьте скорость измельчения до 5. Приготовьте фарш из индейки, переложите его в глубокую миску, добавьте мелко порезанную зелень и перемешайте. Смочите руки в воде и сформуйте 12 фрикаделек. Порежьте тыкву, картофель и морковь крупными кубиками и поместите их в миксерную чашу. Выберите режим Нагрев, температура — 100⁰С, время — 15 минут. Установите корзину для пароварки на миксерную чашу. Выложите на верхний ярус 12 фрикаделек и закройте крышкой. Выберите режим Приготовление, скорость — 3, время — 10 минут и нажмите кнопку «Старт».

Выложите в глубокие тарелки по 3 фрикадельки, залейте их супом-пюре, приправьте сливками и посыпьте семечками. Подавайте готовый суп-пюре в качестве первого блюда с ломтиками тыквенного багета.

Кухонный процессор Oursson КР0600НSD

Процессор с 10 уровнями мощности воплощает мечту о том, чтобы один гаджет все делал сам: взвешивал, резал, перемешивал, взбивал, готовил, причем не одно блюдо, а сразу несколько. Он может измельчать орехи и специи, шоколад и твердый сыр, молоть крупы, сахар, специи и кофе, смешивать смузи, молочные коктейли и соусы, готовить супы, основные блюда и десерты. Прибор варит на пару овощи, мясо, рыбу, рис и пасту, колет лед, взбивает яичные белки, сливки и пену для капучино, замешивает тесто для хлеба, пиццы, пасты и выпечки, рубит мясо. Дискретная регулировка температуры от 37 до 100 ⁰С позволяет сохранить все витамины при приготовлении пюре из овощей и фруктов для детского или диетического питания. При этом до начала работы прибор взвесит все ингредиенты. Функция самоочистки делает прибор просто незаменимым и максимально удобным в эксплуатации.

Не в карету, это банально. Конечно же, тыкву легко превратить в горшок для еды. Фаршировать тыкву очень удобно, пропекается она прекрасно, а подавать на стол — одно удовольствие: гости всегда в восторге. Главное, чтобы тыква поместилась в духовку, — не берите очень высокий экземпляр или запекайте сразу несколько тыковок. Сама по себе тыква — довольно пресный продукт, поэтому надо определиться, во что вы хотите ее превратить: в несладкое основное блюдо или в десерт.

Тыквочка с мясом по-итальянски для голодных волков

Помните ли вы, как в книжке про Чиполлино голодные волки бросали жадные взгляды на круглую и толстенькую куму Тыквочку? Но даже сказочных волков никак нельзя назвать вегетарианцами. Оказалось, что в Италии часто готовят тыкву с мясом.

Понадобится: Мясо (говядина, свинина или пополам), помидоры — черри или любые другие, лук репчатый, оливковое масло, смесь орехов и семян для итальянской кухни (семена тыквы, льна, орехи пинии или кедровые), перец красный болгарский, чеснок, перец острый черный, смесь сухих итальянских трав — розмарин, тимьян, орегано, большой пучок рукколы или базилик. Пропорции — «на глаз», все зависит от размера тыквы.

Приготовление: Тыкву помыть, срезать «крышечку» и выскоблить все семена. Мясо и лук порезать крупными кубиками, обжарить на оливковом масле. В конце обжарки добавить крупно порезанный чеснок, выключить, положить измельченные болгарский перец и помидоры (я брала уже порезанные, готовые, зимой они вкуснее свежих, но каких-то «пластмассовых» томатов). Посолить, поперчить, добавить приправы и выложить массу в тыкву. Накрыть верхушку тыквы фольгой и запекать в духовке примерно 30-40 минут. Зубочисткой проверить готовность тыквы — она должна быть мягкой. В конце запекания снять фольгу, а верхушку смазать топленым сливочным или оливковым маслом. Свежую рукколу или базилик добавить при подаче на стол. На оливковом масле обжарить ореховую смесь и добавить к каждой порции примерно по чайной ложке.

Постная тыква по-армянски — гапама

Это блюдо принадлежит к очень древней кухне и изначально готовилось в каменных печах, которые сооружали прямо в земле. Оно удобно тем, что нет строгих пропорций для «фарша», можно использовать те продукты, которые есть в доме.

Читайте также:  Как приготовить суп ботвинью

Понадобится: Средняя тыква, топленое сливочное масло, мед, рис, сухофрукты (изюм, кизил, курага, чернослив — по вкусу), миндаль или другие орехи — по вкусу.

Приготовление: Тыкву хорошо промыть, срезать «крышечку», удалить семена и мякоть. Промыть тыкву внутри и смазать топленым маслом. Смешать рис, нарезанную мякоть тыквы, промытые сухофрукты, уложить все в тыкву и залить медом. Закрыть «крышечкой» и томить в духовке 2-3 часа. Когда кожица тыквы будет мягкой, блюдо готово. При подаче на стол каждую порцию полить топленым маслом (а можно и медом — для сладкоежек). Помните, что рис разбухнет при томлении, не кладите его много. В тыкве должно оставаться достаточно места, нельзя фаршировать ее очень плотно.

Тыква на гарнир

Овощи на гарнир — это очень вкусно, важно только знать, с какими специями, травами и приправами они сочетаются. Тыква, как ни странно, хороша с ингредиентами, присущими средиземноморской кухне, — розмарином, базиликом, орегано, но и наши традиционные лук, чеснок, петрушки и укроп ничуть не хуже.

Тыквенный гарнир по-гречески

Понадобится: 500 г порезанной мякоти тыквы, 400 г очищенных и порезанных томатов, чеснок, базилик, морская соль или сыр фетаки, оливковое масло, черный перец.

Приготовление: мякоть тыквы насухо вытереть и обжарить на оливковом масле, добавить томаты, раздавленный чеснок и потушить минут 15. Подавать, посыпав базиликом, черным перцем и раскрошенным сыром.

Тыквенный гарнир по-бразильски

Понадобится: 500 г порезанной кубиками тыквы, большой пучок зеленого лука, 3 дольки чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление: тыкву обжарить на 1 ст. ложке масла, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить до мягкости. Добавить порезанные лук и чеснок, масло и довести до готовности 2-3 минуты, усилив огонь. Блюдо надо постоянно перемешивать и при необходимости прибавить 2 ст. ложки воды.

Тыквенный гарнир по-французски

Понадобится: для пюре: запеченная тыква (мякоть) — 500-600 г, яичные желтки — 3 штуки, 100 мл жирных сливок, соль, мускатный орех. Для суфле: пюре из тыквы, 3 взбитых белка, 100 г манки.

Приготовление: тыкву запечь или потушить, положить в блендер, добавить желтки и сливки и взбить. Если тыква водянистая, то из нее можно приготовить суфле: к тыквенному пюре прибавить взбитые с щепоткой соли белки и манку, выложить массу в форму и запечь.

Тыквенный гарнир по-русски

Понадобится: 5 ломтиков бекона, 600 г нарезанной мякоти тыквы, 2 луковицы, 1 стакан сливок или сметаны (можно заменить биойогуртом), зелень по вкусу.

Приготовление: бекон довести на сковороде до хрустящего состояния, выложить, а в вытопленном жире слегка обжарить тыкву и лучок. Добавить сливки или сметану, посолить и потушить. В конце добавить мелко порезанную зелень, подавать к мясу, украсив каждую порцию поджаристым ломтиком бекона.

Прошлой зимой меня посетило сказочное везение: приятельница привезла мне … огромную тыкву, которая буквально воцарилась на моей вполне просторной кухне, словно превратив ее в старую пятиметровую кухоньку давно снесенной «хрущевки». «А что, из тыквы даже торт готовят, — сообщила подруга, увидев мой бледный вид. — Эээ… В Америке…» На пару зимних месяцев моя кулинарная жизнь вошла в тыквенное русло. Я перепробовала множество рецептов, некоторые забраковала, какие-то усовершенствовала, но были и те, что заставили меня… пойти и купить новую тыкву, когда от моей красавицы остались только семечки.

Пшенную кашу с тыквой и фисташками приготовим в мультиварке Panasonic SR-DF101WTQ

На сливочном масле (25 г) обжарьте фисташки и тыкву с сахаром в программе Выпечка в течение 20 минут (до карамелизации тыквы). После звукового сигнала добавьте молоко, соль и промытое пшено. Выберите режим Молочная каша и нажмите «Старт».

Мультиварка Panasonic SR-DF101WTQ

Многие мечтают о мультиварке, но боятся двух вещей: сложного управления и больших габаритов прибора. Компания Panasonic решила эту проблему, выпустив компактную мультиварку с микропроцессорным управлением и сенсорным приготовлением блюд. Управление мультиваркой элементарное: каждая кнопка соответствует одной автопрограмме — Выпечка, Молочная каша, Суп, Варка на пару. Просто выбирайте и нажимайте «Старт»! После окончания приготовления прибор автоматически переходит в режим Сохранение тёплым (до 5 часов). В комплекте есть все необходимое: чаша с антипригарным покрытием, мерный стакан, лопатка для каши, контейнер-пароварка. Прибор мобилен, весит всего 2,4 кг, а габариты (235x384x280 мм) позволят разместить его на любой кухне.

В общем-то, понятно, почему добрая крестная сделала карету для Золушки именно из тыквы — ничего более крупного на огороде просто не было. Не редкость, когда тыква вырастает до 15-20 кг. Возникает вопрос: как ее хранить, если вы ее разрезали, ведь использовать большую тыкву сразу невозможно. Наилучший способ — быстрая заморозка разложенных по пакетикам или контейнерам кусочков мякоти. Лучше, если позволяет режим холодильника, — шоковая заморозка, так в овоще останется максимум полезных веществ. А сохранять в тыкве, действительно, есть что! Одного только каротина (источника витамина А) в ней больше, чем в морковке, а еще она богата пектином, витаминами С, Е, В1, В2, В3, белками, ферментами, минеральными солями, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, кобальтом.

Источник

Оцените статью