- Скисло молоко? Не спешите выливать: 7 способов, как использовать испортившийся продукт в хозяйстве
- Используем кислое молоко в выпечке
- Кислое молоко улучшает вкус уже приготовленного блюда
- Лечим кожу
- Делаем творог
- Растениям нравится подкормка из кислого молока
- Домашний питомец не прочь полакомиться кислым молоком
- Что можно приготовить из просроченного молока: рецепты такие разные
- Особенности приготовления
- Блинчики из просроченного молока
- Оладьи из кислого молока
- Что делать с молоком, если оно скисло: 5 вариантов на выбор
- 5 способов использовать скисшее молоко
- Сыр или творог
- Выпечка и крем-суп
- Косметика
- Удобрение
- Корм для животных
- Как продлить жизнь бутылке с молоком?
- Что делать с просроченной сгущенкой
- Составные продукта
- Причины преждевременной порчи
- Симптомы отравления
- Первая помощь
- Можно ли спасти просроченный продукт
- Как определить подлинность сгущенки: Видео
Скисло молоко? Не спешите выливать: 7 способов, как использовать испортившийся продукт в хозяйстве
Покупая молочную продукцию в супермаркете, мы обязательно проверяем срок ее годности. Это правильно, и всех призываем именно так и поступать. Если вы храните молоко в холодильнике, то не стоит его размещать на верхней полке или на дверце. Это большая ошибка. Обусловлена она тем, что каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете определенное количество теплого воздуха.
Не все знают, что и после истечения срока реализации скисшее молоко можно прекрасным образом использовать. Важны только два момента: где хранился продукт и был ли он уже открыт.
Используем кислое молоко в выпечке
Продукт является отличным заменителем сметаны, масла или йогурта, которые в часто присутствуют в рецептах по приготовлению хлеба, блинов или тортов. Поэтому смело используйте кислое молоко для этих целей и не сомневайтесь в успешном результате ваших трудов.
Иногда продукт даже является главной составляющей какого-либо рецепта. Но вот незадача, как раз кислого молока и не оказалось в доме. Что делать? Все очень просто: добавьте к свежему молоку (500 г) сок лимона (2 столовых ложки). А можете в таких же пропорциях воспользоваться столовым уксусом (не стоит применять винный или бальзамический).
Кислое молоко улучшает вкус уже приготовленного блюда
Не поверите, но это так. Кто-то возразит, что нельзя использовать скисшее молоко. А мы на это отвечаем, что высокие температуры убьют все бактерии. Поэтому смело используйте просроченное молоко не только при приготовлении паст, соусов и супов, но и омлета, и яичницы тоже. Приятного аппетита!
Лечим кожу
Почему бы не использовать прокисший продукт в косметических целях? Если кожа на лице потеряла эластичность, шелушится и стала очень сухой, то кислое молоко отличным образом справится со всеми этими проблемами. Обильно смазываем просроченным продуктом кожный покров, ждем четверть часа и смываем маску теплой водой. Ваша кожа опять радует вас упругостью и гладкостью.
Вы можете принять ванну с кислым молоком (достаточно 2 чашек). В этом случае вас порадует не только кожа на лице, но и на теле тоже. Помимо молока, в воду добавляем пену и 2-3 капли любого эфирного масла (чтобы не было запаха кислого продукта).
Делаем творог
Приготовленный в домашних условиях продукт, который иногда называют сыром, — это здорово. Готовим сочный и нежный творог исключительно из кислого молока. Причем чем жирнее исходный продукт, тем лучше.
Наливаем просроченное молоко в кастрюлю и ставим ее на плиту. Включаем средний огонь и медленно помешиваем содержимое емкости. Помните: необходимо, чтобы кастрюля прогревалась равномерно и снизу, и сверху. Это важно. Когда содержимое емкости немного подогреется (появится легкий пар), то надо быть внимательными, чтобы не допустить кипения жидкости. В противном случае творог получится жестким и суховатым. Мы же должны добиться того, чтобы молоко свернулось, образовалась сыворотка и мелкие сгустки.
Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы взять довольно глубокую емкость, вставить в нее сито и накрыть его марлей (слоя 3-4). Все, «установка» для приготовления творога готова. Выливаем в нее содержимое кастрюли. Когда сыворотка перестанет стекать в емкость, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем лишнюю жидкость. Затем наслаждаемся домашним творогом. Кстати, не надо сыворотку выливать: ведь это очень полезный продукт.
Растениям нравится подкормка из кислого молока
Человеку употреблять внутрь просроченный продукт не стоит, а вот растениям можно. Это им только на пользу. Смешиваем кислое молоко с водой в пропорции 1:1. Полученной смесью «подкармливаем» цветы на клумбе. Кальций в молоке способствует силе и здоровью растений, а также заставляет их расти быстрее.
Домашний питомец не прочь полакомиться кислым молоком
Просроченное молоко является отличной пищевой добавкой для домашних питомцев. Причем их совсем не заботит такой фактор, как запах или вкус. Помните: чтобы не навредить животным, используйте только то молоко, срок реализации которого истек всего 1-2 дня назад (не более). Питательные компоненты продукта могут быть весьма полезны для ваших собак или кошек, но не забывайте, что некоторые питомцы могут быть очень чувствительны к лактозе. Поэтому не поленитесь и проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем давать им молоко.
Источник
Что можно приготовить из просроченного молока: рецепты такие разные
Натуральные молочные продукты портятся быстро. Но опытные хозяйки не спешат их выбрасывать только потому, что их срок годности истек. Из скисшей сметаны или не совсем свежего творога можно сделать множество вкусных блюд. Любой хозяйке также не помешает знать, что можно приготовить из просроченного молока, так как оно приобретает неприятный вкус даже быстрее, чем кисломолочные продукты.
Особенности приготовления
- Просроченное молоко перед использованием нужно оценить на вкус и вид. Если оно вместо кислого привкуса приобрело горчинку, то это может служить признаком плесени, например, из-за добавления в продукт антибиотиков. Такой продукт лучше выбросить. Не стоит использовать и кислое молоко, изменившее цвет, а также то, в котором появились подозрительные комочки.
- Кислое молоко можно использовать для приготовления даже холодных блюд, не требующих термической обработки. Этот продукт можно превратить в холодный суп или освежающий напиток, в полезные кисломолочные продукты. Однако чаще из просроченного молока делают блинчики, оладьи или выпечку.
- При нагревании или контакте с горячей жидкостью кислое молоко может свернуться, поэтому добавлять его в чай или кофе не рекомендуется. Также оно может приобрести неаппетитный вид, если попробовать сварить на нем горячее первое блюдо.
Блюда, сделанные из молока, в том числе из кислого, необходимо хранить в холодильнике. Срок годности таких кушаний обычно не превышай 24-48 часов.
Блинчики из просроченного молока
Состав:
- кислое молоко – 1 л;
- мука – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сода – 2 г;
- сахар – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль – щепоть.
- В миску влейте около 0.3-0,4 л молока. Разбейте в него яйца, всыпьте сахар, соду и соль. Разотрите продукты венчиком до однородности.
- Просейте муку, соедините ее с жидкой основой и тщательно перемешайте, чтобы получилось гладкое тесто, не содержащее мучных комков.
- Размешивая тесто, влейте в него оставшееся молоко и масло.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее небольшой половник теста, распределите его по дну, пожарьте блинчик, пока он не подрумянится, переверните, подрумяньте с другой стороны, переложите на тарелку. Так же пожарьте блинчики из оставшегося теста.
Сковороду маслом при жарке блинчиков из теста, сделанного по приведенному рецепту, смазывать не обязательно, но не запрещено.
Хороший рецепт 1
Оладьи из кислого молока
Состав:
- кислое молоко – 0,2-0,25 л;
- мука пшеничная – 80-100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепоть;
- сахар – 60 г;
- сода – 2 г;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- В миску разбейте яйца, разотрите их с солью и сахаром. Влейте к ним стакан кислого молока. Взбейте венчиком. Добавьте просеянную муку, размешайте до однородности.
- Горячую кипяченую воду смешайте с содой. Влейте эту смесь в тесто, интенсивно его размешивая, чтобы продукты не свернулись.
- Отрегулируйте густоту теста, добавляя кислое молоко или муку. По консистенции оно должно напоминать сметану.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выложите на нее ложкой несколько порций теста на некотором расстоянии друг от друга. Подрумянив оладьи с одной стороны, переверните их лопаткой и пожарьте с другой стороны. Переложите изделия на блюдо.
По данному рецепту можно приготовить и блины, просто тесто для них нужно будет сделать чуть более жидким.
Источник
Что делать с молоком, если оно скисло: 5 вариантов на выбор
Молоко – полезный продукт, который содержит в себе витамины, минералы, полезные жиры, углеводы. Но оно полезно только в свежем виде (если речь идёт про покупной продукт). Скисшее молоко может стать причиной расстройства желудка.
Опасность в том, что даже если срок годности продукта ещё не вышел, молоко все равно может скиснуть, например, из-за неправильного хранения, повышенной температуры.
Потому лучше заранее проверить, не скисло ли молоко:
- Понюхайте продукт – не должно быть никакого постороннего неприятного запаха. Свежий продукт ничем не должен пахнуть.
- Изучите консистенцию продукта. В свежем молоке нет никаких сгустков. Оно должно равномерно литься. Заметив какие-либо комки, лучше не употребляйте такое молоко.
- Изучите цвет. У натурального продукта цвет белый, чистый. А вот желтоватый оттенок жидкости нередко указывает на испорченность продукта.
5 способов использовать скисшее молоко
Если молоко все же скисло, не спешите его выливать, ведь такой продукт можно ещё использовать.
Правда, и тут есть один нюанс: молоко будет годным только если оно пастеризованное и только-только начало портиться. А вот если в продукте появились комки, изменился вкус т цвет продукта, то лучше его вылить, чтобы не отравиться.
А вот непастеризованный продукт можно применять даже при наличии комков – оно скиснет и превратится в густую простоквашу.
Сыр или творог
Вкусный домашний сыр или творог можно сделать из скисшего молока. Тут все просто: прогрейте жидкость до +90 градусов, добавьте немного уксуса, смешайте так, чтобы отделилась сыворотка.
Творог можно сделать и сладким, добавив немного ванилина (Фото: pixabay.com)
После этого слейте все в марлю, отожмите, ополосните чистой водой и отожмите массу, чтобы убрать лишнюю влагу. Останется добавить любые специи – и готово!
Выпечка и крем-суп
Кислое молоко – отличный продукт для выпечки. Причём его можно использовать не только для блинов, но и для хлеба, булочек – любых мучных изделий.
Вы также можете сделать на его основе нежный крем-суп, а также использовать скисшее молоко в качестве основного ингредиента при приготовлении домашнего соуса.
Косметика
При скислении в жидкости появляется кислота, которая полезна коже – она делает ее упругой и гладкой.
Разбавьте водой в пропорции 1 к 1, смочите в полученной жидкости ватку и протрите лицо.
Кроме того, кислое молоко можно добавлять и в ванну – такая процедура окажет действительно эффективное действие на ваше тело. Правда, запах продукта не самый лучший, поэтому можно добавить 1-2 капли любого эфирного масла.
Удобрение
Человеку лучше не пить кислое молоко, а вот растения будут рады такой подпитке, ведь это — отличный источнику кальция.
Особенности полезно такое удобрение помидорам.
Достаточно несколько раз в неделю поливать томаты скисшим молоком для получения эффекта (Фото: pixabay.com)
А ещё одно преимущество – запах кислого молока отпугивает насекомых-вредителей.
Корм для животных
Если молоко скисло не так давно, можете добавлять небольшое количество продукта в корм для животных – дополнительный источник белка и кальция.
Как продлить жизнь бутылке с молоком?
Есть несколько правил, которые помогут продлить срок хранения этого продукта:
- Температура. Она не должна быть выше +4 градусов, поэтому его хранят только в холодильнике. Причём лучше ставить его на нижнюю полку ближе к стенке, а не на дверцу, где температура всегда выше.
- Берегите бутылку от солнечного света, особенно если она сделана из прозрачного стекла или пластика.
- Плотно закрывайте банку, чтобы минимизировать контакт жидкости с воздухом.
Так выглядят замороженные кубики льда (Фото: rd.com)
Кроме того, вы можете заморозить продукт – в таком виде он хранится почти 3 месяца. Если вы редко используете его, например, добавляете его только в кофе, можете заморозить, для удобства разлив в формочки для льда.
Источник
Что делать с просроченной сгущенкой
Часто случается так, что у сгущенки выходит срок годности и в целях безопасности нужно было бы ее бросить в мусорное ведро, но люди, неосознанно рискуя своим здоровьем, стараются из неё что-нибудь приготовить. Просроченная сгущенка — не очень полезный продукт, который может привести к отравлению. Давайте обсудим данный вопрос более развернуто.
Составные продукта
Сгущенка получается из вываривания сахара с молоком. Она обладает белым цветом, тягучей массой, приятным ароматом молока. Важно знать, что в ней не должно содержаться дополнительных вкусов: ванильного, топленого молока. Это может свидетельствовать о добавлении ароматизаторов либо о несвежести данного продукта.
Причины преждевременной порчи
Нарушение технологии при производстве чревато риском попадания в лакомство болезнетворных микроорганизмов. Эти организмы живут и размножаются на протяжении длительного времени, после чего попадают в организм человека и вызывают пищевое отравление, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу.
Недобросовестные и безответственные производители выпускают сгущенное молоко с далеко не тем составом, который указан на этикетке. Плохое качество товара тоже играет огромную, иногда даже роковую, роль.
Симптомы отравления
Признаки, которые указывают на отравление некачественным продуктом:
- Чувство тошноты и периодическое проявление рвотного рефлекса;
- Повышение температуры;
- Болезненные ощущения в области желудка;
- Понос с неприятным и резким запахом;
- Головная боль и повышение височного давления.
Первая помощь
Если выявлены хотя бы три из вышеперечисленных симптомов, выполните следующие действия:
- Больному промыть желудок большим объемом воды.
- Дать активированный уголь в соответствии с массой либо другой адсорбент.
- Сделать очистительную клизму, если до этого опорожнения кишечника не было.
- Обеспечить пострадавшему обильное питье (можно предложить несладкий чай, развести средство для регидратации либо просто подсолить воду).
Можно ли спасти просроченный продукт
Просроченная сгущенка не всегда подлежит быстрой утилизации. Молочку с оконченным сроком годности разрешено использовать в кондитерских целях, если вы соблюдаете правила, представленные ниже:
- Время просроченной продукции не превышает один месяц;
- Сгущенка находится в металлической банке;
- Продукт должен быть натуральным и не содержать иных добавок;
- Перед употреблением просроченный продукт будет термически обработан;
- Продукт законсервированный и хранился в холодной зоне.
Просроченную сгущенку варят в банке не менее трех часов на медленном огне при нормальном количестве воды. Эта сгущенка используется для приготовления торта или же как добавка в тесто.
Можно ли есть просроченную сгущенку? Если вы употребили в малом количестве продукт, у которого срок годности прошел совсем недавно, никаких проблем с ЖКТ может и не возникнуть. Однако это не означает, что это сгущенное молоко абсолютно безопасно. Особенно, если речь идет о кормлении детей. Ведь стенки детского желудка не способны фильтровать токсические вещества так же эффективно, как у взрослых.
Как определить подлинность сгущенки: Видео
Источник