- Без хлеба, без манки, без картошки и даже без муки: расскажу как я готовлю сочные мясные котлеты
- ✅👌Что может быть сложного в приготовлении обычных мясных котлет? Но ведь иногда случается так, что на сковороде вместо именно сочных котлет оказываются плоские и совсем не пышные сухие лепешки.
- 📕Для приготовления котлет понадобится:🥙
- 👨🏻🍳Начинаем готовить. ⤵️⤵️⤵️
- И это ещё не все!⤵️⤵️⤵️
- ЛИСТАЙТЕ ФОТО В СТОРОНУ-> ->-> -> ->
- Чем заменить хлеб в котлетах.
- Что добавить в котлеты вместо хлеба: 10 простых вариантов
- Блюда из фарша на скорую руку — лучшие рецепты на каждый день
- Что приготовить из фарша быстро?
- Как делать котлеты из фарша?
- Как приготовить ежики из фарша?
- Бифштекс из фарша – рецепт
- Гнезда из фарша в духовке – рецепт
- Лазанья из лаваша с фаршем – рецепт
- Зразы из фарша
- Запеканка из пюре и фарша
- Подлива из фарша к макаронам
- Рулет из фарша с начинкой
- Мясо по-французски из фарша
- Люля-кебаб из фарша в духовке
- Рецепт бризоль из фарша
- Колбаски из фарша
- Наггетсы из куриного фарша
Без хлеба, без манки, без картошки и даже без муки: расскажу как я готовлю сочные мясные котлеты
✅👌Что может быть сложного в приготовлении обычных мясных котлет? Но ведь иногда случается так, что на сковороде вместо именно сочных котлет оказываются плоские и совсем не пышные сухие лепешки.
Сегодня хочу рассказать вам как я готовлю именно сочные мясные котлеты по своему старому рецепту и меня всегда радует конечный результат!
✨При этом в фарш для котлет я не добавляю никакие овощи, кроме лука, ни замоченного хлеба или батона.
✨И даже не панирую котлеты в муке. Попробуйте приготовить такие котлеты в моём варианте, уверена они вам понравятся!
📕Для приготовления котлет понадобится:🥙
Смешанный мясной фарш (свинина и говядина в пропорции 1 к 1) – 500 г
Репчатый лук — 2 шт.
Молоко – 75-100 мл
Картофельный крахмал – 1 ст. л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Соль, черный молотый перец
Растительное масло – для обжаривания
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец – 2-3 горошины
Сода – сколько поместится на кончик ножа
Хмели-сунели или другие специи для котлет по вашему вкусу.
👨🏻🍳Начинаем готовить. ⤵️⤵️⤵️
Если готовите фарш собственноручно, прокрутите его дважды через решетку с мелкими отверстиями. Также вместе с мясом можно перекрутить и маленькую головку лука либо половинку средней – получится еще сочнее.
Хорошо перемешиваем фарш и добавляем столовую ложку крахмала и соду.
Перемешиваем еще раз. Теперь небольшими порциями вливаем холодное молоко. Добавили немножко, сразу перемешали. Молоко должно полностью впитаться мясом. Количество молока, которое нужно добавить, зависит от изначальной жирности и влажности фарша. В итоге он не должен стать слишком жидким, контролируйте этот момент.
Хорошенько вымешиваем и отбиваем фарш до вязкости, после чего отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время жир в фарше застынет, и из него будет проще формовать котлеты.
Лепим небольшие продолговатые котлеты. Панировать их в муке или сухарях не нужно – они и так будут отлично держать форму при обжарке.
Нагреваем в сковороде масло, выкладываем котлеты. Обжариваем их на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон.
И это ещё не все!⤵️⤵️⤵️
Теперь обжаренные котлеты посыпаем подготовленным нарезанным луком, добавляем лавровый лист и 2-3 горошины душистого перца. И также вливаем на сковороду немного кипятка. Накрываем сковороду крышкой и тушим на самом слабом огне в течение 15-20 минут, до полной готовности.
Котлетки получаются невероятно сочными, мягкими и пышными. На гарнир я люблю подавать гречку или картофель. Хотя с макаронами и рисом, думаю, будет не хуже.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО В СТОРОНУ-> ->-> -> ->
Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Чем заменить хлеб в котлетах.
Чем же можно заменить хлеб в котлетах, чтобы не испортить мясной вкус и сделать их рассыпчатыми и нежными?
- Хлеб в котлетах прекрасно можно заменить добавлением в мясной фарш небольшого количества манной крупы.
- Во время приготовления котлетного фарша можно добавить в него 20 грамм крахмала
- Натертый на мелкую терку сырой картофель также справится с ролью хлеба в котлетах и придаст им сочность и плотность.
- Ржаная или пшеничная мука прекрасно заменяет хлебобулочное изделие.
- Тертая морковь, капуста или кабачок, также придадут котлетам сочность и нежность.
- Предварительно замоченные в молоке овсяные хлопья также помогут обойтись без хлеба.
- Перловая крупа также вполне заменит хлеб в котлетах.
- Вовсе обойтись без хлеба поможет добавление в мясной фарш большого количества измельченного репчатого лука. Он придаст котлетам необходимую сочность, эластичность и насыщенный вкус.
- Для того чтобы готовые котлеты получились мягкими совсем необязательно добавлять в них яйца, так как сворачиваясь при тепловой обработке белок сделает их жесткими.
Диетические котлеты :
существует несколько секретов приготовления котлет для похудения.
- Нельзя добавлять в блюдо молоко, картофель.
- Морковь, капуста и лук придают котлетам сочности.
- Категорически запрещается готовить блюдо на масле. Если оно кажется сухим и пресным, можно добавить 1 ч. л. сметаны.
- Для данного блюда подойдет рыбное, куриное мясо, продукты из постной говядины, индейки.
- Не рекомендуется брать за основу говядину, свинину, баранину.
- В котлеты лучше добавлять не все яйцо целиком, а лишь белок или желток.
Источник
Что добавить в котлеты вместо хлеба: 10 простых вариантов
Не всегда хлебный мякиш – наиболее удачный наполнитель для котлет. Он мало подходит для людей, стремящихся сделать блюдо менее калорийным, а также для тех, кто не переносит глютен.
К счастью, немало других продуктов, которые станут отличными компаньонами фарша в котлетах.
Вот список того, что можно добавить в фарш вместо хлеба :
- Манка. Считается лучшей заменой хлеба – её способность загущать котлетную массу спасла не один обед. Добавляя её в сыром виде в фарш, дайте смеси постоять 10-15 мин, а затем тщательно перемешать. Если же манка заварена, то влаги она впитает меньше, но будет лучше склеивать котлеты.
- Картофель. Как связывающий элемент сырой картофель не подходит, а вот отварной и размятый будет в самый раз. Ещё одним удачным вариантом использования будут картофельные хлопья: много крахмала и нет специфического вкуса. Их засыпают в сухом виде, чтобы сделать массу гуще.
- Кабачок. Это беспроигрышный вариант для желающих уменьшить количество калорий в готовом блюде. Его главный недостаток – он делает фарш жиже. Но зато котлеты с ним приобретают мягкость и нежность. Для уменьшения объёма жидкости измельченный кабачок выкладывают на мелкое сито, чтобы дать ей стечь.
- Соя. Также может прекрасно заменить хлеб в котлетах. По степени питательности этот наполнитель мало уступает самому фаршу. Редкие повара решаются потратить ночь на замачивание соевых бобов, а потом ещё 2,5-3 часа на их варку. Поэтому чаще в котлетах оказывается уже подготовленный соевый фарш.
- Овсяные хлопья. Их не менее часто добавляют в котлетный фарш, как и хлеб. Немного уступают манке из-за своей жесткой структуры, которая может ощущаться в готовом блюде. Поэтому лучше выбирать пропаренные хлопья для быстрого приготовления, либо размачивать предварительно в молоке обычные.
- Перловая крупа. Цельные зёрна требуют длительной варки, но в магазинах уже давно предлагают вариант для быстрого приготовления. Перед добавлением её следует залить водой и довести до кипения, затем слить воду и повторить. Эта манипуляция поможет избавиться от характерного вкуса, присущего этой крупе.
- Гречневые хлопья. Безглютеновая замена хлебу. Также помогают загустить фарш, но дают привкус в котлетах, если добавлять их больше 1/5 от общего количества.
- Кукурузный крахмал. Сухой порошок, легкорастворимый в воде. Хорошо впитывает влагу, делает фарш вязким. Два существенных недостатка: повышает калорийность и делает котлеты более упругими. Но подходит для безглютеновой диеты.
- Горох. Можно положить в котлеты вместо хлеба в виде пюре или хлопьев. Для устранения характерного привкуса первую воду при варке гороха на пюре лучше слить. С гороховой мукой и хлопьями этой проблемы не возникает. Как наполнитель горох питателен, но не подходит для людей с проблемами с ЖКТ.
- Чечевица. При приготовлении придаёт своеобразный аромат блюду, который исчезает после охлаждения. Обогащает котлеты витаминами и микроэлементами, но делает их вкус грубее.
Такие овощи, как морковь, свекла, белокочанная или цветная капуста — малокалорийная витаминная добавка. Но стоит учитывать, что их вкус отчетливо ощущается в готовых котлетах.
Вот десять вариантов замены для привычного батона в котлетах. Попробуйте и найдите самый лучший именно для вас!
Видео-рецепт приготовления котлет без добавления в фарш хлеба
Источник
Блюда из фарша на скорую руку — лучшие рецепты на каждый день
Быстро и вкусно накормить всю семью помогут блюда из фарша на скорую руку. Рецепты такие простые, что с ними справится даже начинающая хозяйка. Разнообразие способов готовки поражает, это могут быть исключительно мясные яства или комбинация с другими компонентами.
Что приготовить из фарша быстро?
Далеко не во всех случаях есть время долго стоять на кухне и готовить. В таких ситуациях будет удобно сделать вкусные блюда из фарша:
- За короткий промежуток времени можно сделать котлеты или ежики, гнезда, лазанью и запеканку.
- Настоящим шедевром станут мясо по-французски, люля-кебаб или мясные колбаски.
Как делать котлеты из фарша?
Очень просто готовятся сочные котлеты из фарша. Их можно подавать в качестве дополнения к самым разным блюдам: пюре, макаронам, кашам и так далее. Чтобы заготовки приобрели пикантную хрустящую корочку, перед обжариванием целесообразно обвалять их в панировочных сухарях. Неповторимую изюминку придаст чеснок.
- фарш – 500 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- батон – 2 кусочка;
- молоко – 50 мл;
- соль (пищевая каменная) и перец;
- панировочные сухари – 50 г;
- масло.
- Хлеб размочить в молоке.
- Измельчить лук с чесноком и отправить их к фаршу, вбить яйцо.
Как приготовить ежики из фарша?
Любимое блюдо многих детей представляют собой ежики из фарша с рисом на сковороде. Их можно сделать, когда ребенок отказывается есть что-то другое. Блюдо можно сделать максимально полезным, если включить в его состав имбирь. Неповторимые нотки яству придаст соевый соус, в котором предварительно замачивают фарш.
- фарш – 300 г;
- длинный рис – 60 г;
- яйцо, лавровый лист – по 1 шт.;
- соевый соус, масло – по 2 ст. ложки;
- свежий имбирь – 10 г;
- перец и соль (пищевая каменная);
- вода – 1 л.
- Промыть рис и соединить с фаршем. Вбить яйцо и добавить соли.
- Залить фарш соевым соусом.
- Потертый имбирь отправить в фарш.
- В воду добавить масло и лаврушку, дать закипеть.
- Сделать из фарша ежики и погрузить их в кипящую воду, томить. Эта вариация блюда из фарша на скорую руку будет готова через 40 мин.
Бифштекс из фарша – рецепт
Популярной разновидностью, которой представлены блюда из фарша на скорую руку, является бифштекс. Он получается очень сочным. Это идеальное яство для ужина, которое понравится всей семье. Чтобы структура заготовок вышла более мягкой, а мясной компонент пробрел нежные нотки, в состав дополнительно включают сало.
- говядина – 700 г;
- говяжье сало – 100 г;
- лук, яйцо – по 1 шт.;
- молоко – 40 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль (пищевая каменная) и перец.
- Нарезать мясо и сало тонкими полосками. Перемешать их между собой, чтобы получился рубленый фарш.
- Отправить в фарш измельченные лук с чесноком, яйцо и специи, отбить массу об стол.
- Сформировать бифштексы.
- Раскалить сковородку с маслом и поджарить бифштекс из фарша. На каждую сторону требуется по 10 мин.
Гнезда из фарша в духовке – рецепт
Интересным решением, которым представлены блюда, запеченные из фарша на скорую руку, станут гнезда. Они выступят гармоничным дополнением любого стола, включая праздничный. Ничего сложного в приготовлении нет. В углубления мясных заготовок часто помещают томаты, но можно использовать и другие компоненты.
- фарш – 400 г;
- булка – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- сыр – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- сметана и майонез – по 5 ч. ложек;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль (пищевая каменная) и перец.
- Размочить хлеб в молоке, отправить его в фарш.
- Отбить фарш, слепить из него шарики.
- Сделать в каждом шарике углубление по центру. Положить туда измельченные томаты и посыпать тертым сыром. Отправить запекаться, гнезда из фарша в духовке будут готовы через 30 мин.
Лазанья из лаваша с фаршем – рецепт
Одним из самых вкусных рецептов, которыми представлены блюда из мясного фарша на скорую руку, является лазанья. Традиционный способ ее готовки длительный и трудоемкий, но можно использовать облегченный вариант, в котором вместо теста берется лаваш. В результате выйдет яство, которое послужит идеальным ужином
- лаваш – 2 листа;
- фарш – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок;
- сыр – 100 г;
- растительное масло;
- приправы.
- молоко – 600 мл;
- мука, сливочное масло – по п1,5 ст. ложки;
- мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- соль (пищевая каменная).
- Фарш перемешать со специями.
- Томаты потушить в сковороде с растительным маслом. Отправить к ним фарш и довести до готовности.
- Растопить в сотейнике сливочное масло. Отправить туда муку и довести до однородности. Небольшими порциями ввести подогретое молоко. Довести до густоты и добавить соль с мускатным орехом.
- Измельчить сыр при помощи терки.
- Смазать форму маслом и положить туда лаваш. Выложить начинку: фарш, сыр и соус.
- Сделать несколько слоев, повторяя начинку. Завершить выкладку листом лаваша, залитым соусом.
- Выпекать блюдо в духовке, ленивая лазанья из лаваша с фаршем будет готова через 40 мин.
Зразы из фарша
Даже искушенные гурманы по достоинству оценят простые и вкусные блюда из фарша в виде зраз. Они представляют собой мясные котлеты с любой начинкой по вкусу. Распространенным вариантом являются отварные яйца, соединенные с жареным луком. По желанию к ним можно добавить морковь. В готовке совершенно нет ничего сложного.
- фарш – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- белый хлеб – 3 кусочка;
- молоко – 1 ст.;
- соль (пищевая каменная) и перец;
- укроп;
- яйцо – 3 шт.;
- масло.
- Замочить хлеб в молоке. Смешать его с фаршем и яйцом, добавить специй и зелени.
- Нарубить лук кубиком и поджарить на масле.
- Оставшиеся 2 яйца сварить и нарезать, перемешать с луком.
- Сформировать лепешки из фарша. В середину уложить начинку, залепить края.
- Выстелить противень фольгой, смазанной маслом. Отправить туда заготовки и поставить в духовку. Зразы из фарша с яйцом будут готовы через 30 мин.
Запеканка из пюре и фарша
Очень аппетитное и вкусное блюдо, которое понравится даже придирчивым гурманам, представляет собой запеканка из фарша и пюре в духовке. Можно добавлять дополнительные ингредиенты по своему усмотрению. Неповторимые нежные нотки яство приобретет за счет включения в его состав сливок, процент жирности которых выбирается индивидуально.
- фарш – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- сливки – 100 мл;
- лук, яйцо – по 2 шт.;
- специи, растительное масло и соль (пищевая каменная).
- Обжарить лук, отправить к нему фарш и сдобрить специями, готовить 15 мин.
- Почистить и сварить картошку, сделать пюре и добавить к нему яйца. Ввести горячие сливки, посолить и добавить специй.
- Смазать форму и поместить туда большую часть картофельной массы. Сверху сформировать слой из фарша. Положить остатки картошки и выровнять.
- Отправить запеканку в духовку, выпекать 30 мин.
Подлива из фарша к макаронам
Популярное блюдо, которое можно приготовить быстро и без проблем, представляет собой подлива из фарша. Помимо макарон ее можно подать к рису или вареной картошке. Часто ее делают с томатным привкусом, что достигается путем добавления соответствующей пасты. По желанию ее можно заменить на сметану.
- фарш – 500 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль (пищевая каменная) – ½ ч. ложки;
- перец – 2 щепотки;
- сухой базилик.
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Отправить к овощам фарш, обжарить до готовности. Добавить соль и перец, пасту, жарить 2 мин.
- Ввести воду, доводя заготовку до требуемой консистенции. Положить сухой базилик и нарезанный чеснок, потушить 2 мин.
Рулет из фарша с начинкой
Очень сытным и питательным получается рулет из фарша в духовке. Такое блюдо можно приготовить даже на праздничный стол. В качестве начинки используется смесь отварных яиц с зеленью и сливочным маслом, но по желанию их можно заменить другими компонентами, к примеру, комбинацией из обжаренных овощей.
- фарш – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 1 кусочек;
- соль (пищевая каменная) и перец;
- панировочные сухари;
- чеснок – 2 зубчика.
- вареное яйцо – 3 штуки;
- зелень укропа, петрушки и кинзы;
- зеленый лук;
- сливочное масло – 30 г.
- Смешать фарш с яйцом и специями, добавить размоченный хлеб и продавленный сквозь пресс чеснок.
- Нарубить яйца и зелень, перемешать.
- Расстелить на столе пищевую пленку и присыпать сухарями. Выложить небольшими порциями фарш, формируя пласт. Сверху распределить начинку и положить кусочки масла.
- Свернуть заготовку рулетом, защипнуть края.
- Застелить противень фольгой. Поместить туда рулет швом вниз, выпекать 1 ч.
Мясо по-французски из фарша
Можно воспользоваться оригинальными рецептами, которыми представлены необычные блюда из фарша. Одним из них является мясо по-французски. Процесс значительно упрощен, поскольку ничего не надо мариновать или отбивать. Фарш можно подать просто под сыром или разместить овощную нарезку из картофеля и томатов.
- фарш – 600 г;
- картофель – 8 шт.;
- сметана – 200 мл;
- лук, яйцо – по 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр;
- специи.
- Картошку нарубить кружками небольшой толщины.
- Смазать маслом форму и выложить туда кусочки картошки внахлест друг на друга. Сдобрить специями.
- Тонко порезать лук и выложить его на картошку. Сверху распределить фарш, смешанный со специями. Сверху разложить слой нарезанных помидоров.
- Для заливки перемешать сметану и яйцо и взбить вилкой. Добавить специй и полить продукты в форме.
- Отправить блюдо в духовку, выпекать 30 мин.
- Натереть сыр и посыпать им продукты. Вернуть в духовку и готовить еще 15 мин.
Люля-кебаб из фарша в духовке
Популярный вариант, которым представлены рецепты из фарша в духовке, является люля-кебаб. Неповторимое яство восточной кухни можно без проблем приготовить самостоятельно. Чтобы заготовки приобрели необходимую структуру, в них добавляют бараний жир. Благодаря этому мясные колбаски становятся мягкими и сочными.
- телятина – 1 кг;
- жир баранины – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- перец, паприка, куркума – по 1 ч. ложке;
- кориандр – ½ ч. ложки;
- зелень;
- яйцо – 1 шт.;
- соль (пищевая каменная).
- Нарезать мясо небольшими кусками, измельчить лук.
- Отправить мясо, жир и лук в мясорубку и прокрутить, добавить специи.
- Измельчить зелень и добавить к фаршу, вбить яйцо и вымешать фарш, чтобы он получился однородным и гладким.
- Поделить фарш на порции и нанизать на шпажки, формируя кебаб.
- Отправить кебабы в форму, застелив ее пергаментом, выпекать 40 мин.
Рецепт бризоль из фарша
Невероятно простой рецепт, которым представлены блюда из фарша на сковороде, – это бризоль. Мясо выбирается на свое усмотрение, при этом его можно как перемолоть в мясорубке, так и сделать его мелко рубленым. Дополнительных компонентов потребуется минимум, поэтому яство можно приготовить в любой удобный момент.
- яйцо – 2 шт.;
- фарш – 120 г;
- соль (пищевая каменная) и перец;
- масло.
- Разбить яйца в стакан, сдобрить солью и взбить.
- Отправить яйца на прогретую с маслом сковороду.
- На одну половину яиц тонким слоем выложить фарш. Закрыть второй половиной. Как только бризоль из фарша на сковороде поджарится, перевернуть и довести до готовности со второй стороны.
Колбаски из фарша
Великолепным способом сделать быстрые блюда из фарша будет сформировать из него домашние колбаски. Это невероятно вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с магазинными вариантами. С готовкой справится даже неопытный кулинар. Для того, чтобы придать заготовкам нужную форму, используется пищевая пленка.
- фарш – 500 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- сало – 70 г;
- манка – 3 ст. ложки;
- масло – 40 мл;
- специи.
- К фаршу добавить яйцо, манку и специи, ввести тертую луковицу. Перемешать и немного отбить.
- Сформировать колбаски и положить каждую на отдельный кусок пищевой пленки. Затянуть узлы по краям.
- Отправить колбаски в кипящую воду и оставить на 10 мин.
- Достать колбаски и удалить оболочки. Поджарить заготовки на масле.
Наггетсы из куриного фарша
Очень вкусная закуска, которой представлены простые блюда из фарша, – это наггетсы. В заготовки можно добавлять зелень и специи по вкусу для разнообразия. Процесс чрезвычайно прост, справится даже неопытная хозяйка. Готовые наггетсы необходимо будет положить на бумажные салфетки, чтобы ушли излишки жира.
- куриный фарш – 350 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- перец;
- укроп – 20 г;
- масло – 200 мл;
- панировочные сухари – 5 ст. ложек;
- соль (пищевая каменная);
- яйцо – 1 шт.
- Смешать фарш с укропом, солью и перцем, отбить.
- Сделать тонкие наггетсы, обвалять в муке.
- Яйцо взбить вилкой и погрузить туда каждый наггетс, после этого обвалять в сухарях.
- Вылить масло в сотейник и раскалить. Отправить туда несколько наггетсов и поджарить около 5 мин.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник