- Разновидности фарша на люля кебаб: рецепт из свинины и др.
- Описание
- Виды фарша для люля-кебаб
- Рецепт из свинины
- Из говядины
- Из баранины
- Смешанный
- Как сделать вкусное блюдо на мангале?
- Какое мясо предпочтительнее использовать и другие полезные советы
- Заключение
- Люля-кебаб на сковороде — 6 рецептов в домашних условиях
- Как приготовить люля-кебаб из свиного фарша на сковороде?
- Сочный люля-кебаб из фарша говядины на шпажках на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления куриного люля-кебаба на сковороде
- Как приготовить вкусный и сочный люля-кебаб из фарша баранины?
- Как пожарить люля-кебаб на сковороде без шпажек?
- Простой и вкусный рецепт сочного люля-кебаба из индейки на сковороде
Разновидности фарша на люля кебаб: рецепт из свинины и др.
Люля-кебаб внешне очень напоминает обычную котлету, но своим составом и техникой приготовления очень сильно от нее отличается. Для того, чтобы блюдо получилось, нужно знать тонкости его приготовления и придерживаться их.
В данной статье мы познакомим вас с рецептами приготовления различного фарша для люля кебаб, как традиционного варианта, так и нет. Кроме того, предоставим полный расчет ингредиентов на порции и дадим полезные советы по выбору мяса для приготовления турецкого блюда.
Описание
В фарш для люля не кладут ничего, кроме мяса и лука, в нем отсутствуют связующие и крахмалистые компоненты. Никаких яиц, хлеба, картошки, муки, манки и т. д. не должно присутствовать. Вся тайна вязкости и клейкости фарша состоит в добавлении бараньего жира или свиного сала.
Именно оно скрепляет фарш и не позволяет ему разваливаться. В классическом варианте фарш для люля состоит из мелко рубленого мяса, в крайнем случае измельчается на крупную решетку мясорубки. Так сохраняется его сочность.
Особое значение отводится технологии приготовления фарша:
- В течении 10-15 минут его разминают чистыми руками.
- Отбивают, бросают с высоты 30-40 см в емкость.
- Затем опять месят до тех пор, пока он не станет правильной консистенции.
За это время, с мясных волокон образуются белковые нити, которые смешиваются с салом и плотно удерживают фарш. Такая методика делает его клейким, и он не сможет соскользнуть на раскаленные угли.
На Востоке и странах Закавказья люля-кебаб традиционно готовят только из баранины, но хорошо получается также со свинины, говядины, курятины или смеси разных сортов мяса. Обычный фарш для данного блюда не подойдет. В него добавляют скрепляющие компоненты и измельчают слишком мелко. Высокая вероятность присутствия в нем пленок, жил и хрящей. Это недопустимо для люля. Если вы решили приготовить люля-кебаб, не покупайте готовый фарш, над ним следует потрудиться самому.
Турецкая кухня славится разнообразными мясными блюдами: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.
Виды фарша для люля-кебаб
Рецепт из свинины
Фарш из свинины более доступный и привычнее для многих хозяек, тем более из него люля-кеба получится сочным и нежным. В его состав входит свиное несоленое сало.
- свиной ошеек 1 кг.
- сало 200 гр.
- лук 5 шт.
- черный молотый перец 1 ч. л.
- сушеный базилик 1 ч. л.
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:
- Свежее мясо промываем под проточной водой и удаляем лишнюю влагу, используя бумажное полотенце. Режем кусочками как на гуляш и крупно измельчаем через мясорубку.
- Лук режем на мелкие кубики.
- Замороженное сало измельчаем при помощи блендера до пастообразной консистенции.
- Соединяем сало, мясной фарш, лук, специи, и соль.
- Перемешиваем и отбиваем фарш минут 10. После того, как фарш стал эластичным, плотным и вязким, ставим его в холодильник на час.
- Формируем котлетки с охлажденного фарша и надеваем их на деревянные палочки или шпажки.
- Чугунную сковороду разогреваем на максимальном огне с растительным маслом и отправляем в нее колбаски. Обжариваем с обеих сторон по 3-5 минут до румяного цвета, затем прикручиваем огонь и тушим еще 15 минут.
- Готовность люля-кебаб проверяем при помощи зубочистки: если она легко входит в мясо, значит оно приготовилось.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку в подушку из зелени.
Советы:
- Сама по себе свинина, более водянистая и мокрая, поэтому тщательно удалите лишнюю влагу с мяса после его промывания.
- Хорошо “отбивайте” фарш, иначе он просто развалиться на шпажках.
- Многие грешат и добавляют в фарш белый хлеб, чтобы убрать лишнюю влажность свинины, не повторяйте их ошибок, иначе у вас получится просто обычная котлета на палочке.
- Чтобы не забрызгать всю кухню мясной смесью во время смешивания фарша, можно поместить его в полиэтиленовый пакет.
- Соль бросайте в умеренном количестве, в избытке она даст сухость готовому блюду.
Рецепты популярных турецких блюд из баклажан: по-турецки, бабагануш.
Из говядины
Говядина – постное мясо, чтобы получить из нее сочный фарш для кебаба, потребуется несоленое свиное сало в большом количестве. Также отличным вариантом будет бараний жир.
- говядина 700 гр.
- сало 400 гр.
- репчатый лук 5 шт.
- кинза 0.5 пучка
- базилик 0.5 пучка
- черный молотый перец по вкусу
- кориандр по вкусу
- зира по вкусу
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Охлажденное мясо нарезаем кусочками, удаляем с него пленки и сухожилия. Пропускаем через крупную решетку и оставляем в любой таре.
- Добавляем к мясу мелко рубленое свиное сало.
- Лук очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и режем очень мелко ножом. Кинзу также моем и мелко нарезаем.
- Смешиваем все ингредиенты, посыпаем специями, бросаем соль по вкусу. Начинаем смешивать фарш, пока он не станет однородным. Отбиваем около 10 минут. В итоге должен получится эластичный фарш, лишенный лишней влаги.
- Накрываем мясо фольгой и отправляем в холодильник на 1 час.
- По истечению времени, достаем из холодильника фарш и начинаем лепить люля-кебаб: формируем котлетки размером с теннисный шарик и облепливаем ими шпажку, так, чтобы фарш плотно прилегал к ней.
- Мясные колбаски выкладываем на противень с высокими бортиками и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 гр.
- Подавать горячим, украсить зеленью и овощами.
Советы:
- Выбирайте жирную говядину для такого фарша, с мраморной прослойкой.
- Чтобы фарш не расползался, не жалейте для него сала.
- Не нужно слишком увлекаться специями, у мяса должен остаться свой естественный вкус, слегка подчеркнутый пряностями.
Турецкая пицца пиде и бурек полюбились не только турками, но и гостям этой страны.
Из баранины
Бараний фарш – очень вкусный, если его мелко нарубить специальными ножами, как того требует традиционная восточная кухня. Кроме мякоти, для приготовления фарша используется курдюк – бараний жир, благодаря которому он получается сочным и ароматным.
- молодая баранина 500 гр.
- бараний жир (курдюк) 150 гр.
- лук 1 шт.
- свежий укроп 0.5 пучка
- свежая кинза 0.5 пучка
- кориандр 0.5 ч. л.
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Рецепт приготовления в домашних условиях:
- Готовим фарш: сначала режем мясо небольшими кусочками и измельчаем крупно в мясорубке, чтобы сохранить всю сочность баранины.
- Курдюк измельчаем блендером до образования пастообразной консистенции.
- Лук и зелень мелкими кубиками режем ножом.
- В любой таре соединяем фарш, сало, лук, зелень, добавляем специи и соль. Далее вымешиваем смесь в течение 15 минут, за это время она уплотниться и отдаст лишнюю жидкость.
- Охлаждаем фарш в холодильнике не менее часа.
- Полученную охлажденную массу лепим вокруг деревянной шпажки, аккуратно придаем ей округлую форму, тщательно закрепляем ее.
- Обжариваем на сковороде в течении 5-7 минут, затем томим еще 10 минут под закрытой крышкой.
- Готовое блюдо выкладываем на лаваш, украшаем зеленью и овощами.
Советы:
- Вязкость готовой смеси зависит от количества сала, а его должно быть не менее четверти от мяса.
- Предпочтительнее брать мясо молочных ягнят или молодого барашки. Оно отличается светло-красным цветом и белыми жировыми прослойками.
- Одеваем фарш на шпажки сразу же, как достали его из холодильника, пока он холодный, иначе он будет таять в руках и свалится с него.
- Зелень может придать мясу горечь, контролируйте ее количество в блюде.
Хозяйкам на заметку: рецепты гезлеме, гювеч.
Смешанный
Фарш из говядины и свинины — отличное сочетание для получения сочного фарша для люля, ведь постную говядину дополняет жирная свинина.
- говядина 500 гр.
- свинина 500 гр.
- лук (большой) 5 шт.
- соль 10 гр.
- зира 0.5 ч. л.
- черный молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:
- Мясо вместе с салом измельчаем через крупную решетку мясорубки.
- Лук измельчаем на мелкие кубики ножом и кладем в фарш. Туда же добавляем соль и специи. Тщательно смешиваем фарш до однородной, клейкой массы 15 минут.
- Выдерживаем фарш в холодильнике около часа.
- Формируем котлетки из холодного фарша, протыкаем их деревянными шпажками.
- Обжариваем на сковороде в течение 10 минут до получения золотистой корочки, затем тушим еще 10 минут до готовности.
- Готовое блюдо заворачиваем в лаваш вместе с зеленью и кушаем горячим.
Для гурманов: рецепты лахмаджун и кюфту.
Как сделать вкусное блюдо на мангале?
- Формировать люля начинаем сразу же, как достали из холодильника, пока жир находится в застывшем состоянии.
- Чтобы мясо не упало на угли, берите плоские и широкие шампуры.
- Формируем мясные продолговатые котлетки, а затем протыкаем их шампуром. Влажными чистыми руками (смоченными водой или любым видом масла), уплотняем фарш, прижимая между большим и указательным пальцами.
- Люля-кебаб выкладывают на раскаленные угли, чтобы была высокая температуры приготовления.
- Обжаривать со всех сторон минут 7-8, периодически переворачивая. Каждую сторону выдерживать не менее 3 минут, иначе он может соскользнуть.
Никого не оставят равнодушными восточные сладости: рахат лукум, пахлава.
Какое мясо предпочтительнее использовать и другие полезные советы
Нужно брать только свежее мясо. Фарш из замороженного мяса сложно будет сделать и он будет слишком сухим и рыхлым.
Универсальные советы для приготовления люля-кебаб:
- Перед отправкой в мясорубку, обязательно очистить мясо от пленок и сухожилий, иначе во время жарки из них образуется жесткая корочка на поверхности.
- Чтобы сало не расплывалось в руках, рекомендуется предварительно его подморозить, а потом уже измельчать.
- Нельзя пропускать репчатый лук через мясорубку или бросать в блендер, выделившийся из него сок испортит консистенцию фарша.
Очень популярны и не только в Турции напитки: кофе по-турецки и айран.
Заключение
Изо всего изобилия рецептов люля-кебаб, выбирайте тот, что Вам больше по душе и творите этот кулинарный шедевр на своей кухне, а при подходящей возможности выберетесь с родными на природу и попробуйте пожарить его на углях. Это блюдо удивит Вас тем, насколько разнообразным оно может быть.
Источник
Люля-кебаб на сковороде — 6 рецептов в домашних условиях
Если говорить о приготовлении настоящего люля-кебаба, стоит упомянуть, что он жарится исключительно на углях в мангале. Однако не у всех есть возможность приготовить это блюдо в таких условиях. Если вам очень хочется попробовать колоритную кухню других стран, эти рецепты помогут вам приготовить их в домашних условиях. Единственное, что вам пригодится, – сковорода и несколько часов свободного времени.
Как приготовить люля-кебаб из свиного фарша на сковороде?
Если вам внезапно захотелось разнообразить свое домашнее меню, обратите внимание на этот блюдо. Рецепт его приготовления настолько простой, что практически любой сможет справиться с ним. В результате блюдо получается очень ароматным и вкусным.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
- Свиной фарш 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- по вксу ½ ч.л.
- ч.л. ½ ч.л.
- Зелень 50 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Перец красный молотый ½ ч.л.
- Специи и Приправы по вкусу
- Масло растительное для жарки
Сочный люля-кебаб из фарша говядины на шпажках на сковороде
Разнообразить праздничный стол можно блюдами из разных стран мира. Этот рецепт позволит вам удивить гостей. Они точно обратят внимание на необычную подачу этого блюда. Приготовив его, вы получите много комплиментов в сторону вашего кулинарного таланта.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Сало – 500 гр.
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Кинза – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Паприка – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Люля-кебаб вы можете приготовить из абсолютно любого мяса. Например, свинины, баранины, курятины. В данном рецепте мы используем говядину. Мясо необходимо почистить, убирая с его поверхности плёнки и сухожилия. Перекручиваем говядину с помощью мясорубки с крупными решетками. Кладём фарш в небольшую глубокую миску. Сало вы можете перекрутить через мясорубку или измельчить его в блендере до состояния пасты. Чтобы сало не липло и нормально измельчалось, заранее оставьте его в морозильной камере минимум на 60 минут. Сало смешайте с фаршем из говядины.
- Лук вымываем от песка и другой грязи. Снимаем с него шелуху. Ещё раз промываем лук. Нарезаем его на мелкие кусочки. Кинзу и петрушку промываем в холодной воде. Убираем с них лишнюю влагу бумажными полотенцами. Измельчаем зелень. Добавляем её вместе с луком к фаршу. Хорошо его перемешиваем.
- Чеснок выжимаем с помощью пресса. Кладём его к фаршу с луком. Смешиваем соль, кориандр, паприку, чёрный молотый перец и прованские травы. Добавляем их к фаршу и хорошо размешиваем его. Специи должны равномерно распределиться по всему мясу.
- Вымешивать фарш нужно исключительно руками. Он должен стать очень вязким и липнуть к рукам. Отбиваем фарш на протяжении 15 минут, чтобы мясные волокна разорвались. Фарш необходимо периодически бросать на стол с небольшой высоты. После этого переносим его в холодильник на 40 минут, чтобы он успел охладиться.
- Начинаем формировать кебаб из охлажденного фарша. Берём в руки немного мяса и делаем из него котлету в форме овала. Прихлопните её со всех сторон. Насаживаем котлету на деревянную шпажку таким образом, чтобы она крепко была на ней закреплена. Рекомендуется заранее смочить шпажки водой. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их в солёной воде.
- Ставим сковороду на плиту на средний огонь. Добавляем на неё растительное масло. Вы также можете смазать сковороду салом. Выкладываем на неё наши люля-кебабы. Обжариваем их со всех сторон на протяжении 15 минут. Не забывайте переворачивать их каждые 2-3 минуты. Все стороны кебаба должны подрумяниться. После этого накройте сковороду крышкой, чтобы дать мясу приготовиться внутри.
- На большую тарелку положите бумажное полотенце. Перенесите на него готовые котлеты. Вы можете приготовить любой гарнир к кебабу. Например, овощи на гриле или картофель. Подавать люля-кебаб можно на кусочке лаваша и дополнить его маринованными овощами. Украсьте котлету измельчённым зеленым луком, петрушкой или укропом. Пришло время подавать блюдо на стол и удивлять гостей своими кулинарными способностями.
Пошаговый рецепт приготовления куриного люля-кебаба на сковороде
Это самый быстрый рецепт приготовления такого блюда. Мясо, которое используется в его приготовлении, делает блюдо очень полезным и низкокалорийным. Если вы придерживаетесь правильного питания, это рецепт идеально вам подойдёт.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелёный лак – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Итальянские травы – 1 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло растительное – 55 мл.
- Паприка – по вкусу.
- Куриной грудинки нам хватит для 4 порций блюда. Выбирать мясо необходимо очень внимательно. Грудинка должна быть розового цвета. Если на ней есть пятна, значит мясо уже не первой свежести. По возможности покупайте грудку у проверенных продавцов. Курицу промываем в холодной воде. Убираем с неё лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Перекручиваем грудку через мясорубку. Перекладываем фарш в небольшую миску. Вы также можете воспользоваться блендером и сделать из грудинки рубленое мясо. Добавляем к нему 1 куриное яйцо. Вмешиваем его в фарш. Вы также можете не использовать яйцо и просто отбить мясо. Добавляем к фаршу соль, итальянские травы, перец и паприку. Хорошо перемешиваем мясо, чтобы специи равномерное распределились. Если вы хотите придать блюду кавказский колорит, добавьте в фарш хмели-сунели.
- Зеленый лук вымываем. Сушим его с помощью бумажных полотенец. Режим лук на небольшие кольца. Петрушку промываем в воде. Просушиваем её и мелко нарезаем. Добавляем зелень к фаршу и размешиваем его. Вы также можете использовать укроп или кинзу.
- Фарш накрываем крышкой и оставляем на 30 минут в холодильнике. За это время он успеет пропитаться ароматом специй. Вы также можете пропустить этот шаг, однако он сделает вкус мясо более пикантным. Когда время выйдет, достаём фарш из холодильника. Даём мясу немного постоять при комнатной температуре. Когда фарш станет тёплым, начинаем формировать люля-кебабы. Берем немного мяса и лепит длинную котлетку в форме овала. Слегка приплюсните её и аккуратно насадите на шпажку (рекомендуется заранее смочить их в воде). Котлеты должны получиться приблизительно по 7-8 сантиметров.
- Сковороду ставим на разогретую плиту. По возможности используйте сковороду гриль. Добавляем на неё растительное масло. Выкладываем люля-кебабы. Обжаривать их необходимо с каждой стороны по 5 минут. В процессе приготовления постоянно переворачивайте люля-кебаб. На них должна появиться румяная корочка. После этого накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду прожариться внутри. После этого выкладываем люля-кебабы на тарелку, которую заранее необходимо застелить бумажным полотенцем.
- Нарезаем на небольшие кусочки зеленый лук. Кладём его на сковороду и обжариваем. Через 2-3 минуты он должен стать мягким. Добавляем к луку 1 столовую ложку томатной пасты, 3 столовые ложки воды и щепотку соли. Тушим соус на протяжении 5 минут. После этого возвращаем на сковороду люля-кебабы. Тушим их ещё в течение 5 минут. Вы также можете заранее сделать соус и залить его на котлеты.
- Выкладываем люля-кебабы на блюдо. В качестве гарнира к ним стоит подавать картофельное пюре, овощи на гриле или свежие овощи. Это блюдо невероятно вкусное как в горячем, так и в холодном состоянии. Многие предпочитают сначала подержать люля-кебаб в холодильнике, а после уже подавать на стол. Вы можете дополнить их кисло-сладким или любым другим соусом. Сверху на люля-кебабы посыпьте мелко нарезанный зеленый лук. Эта закуска прекрасно подойдёт к праздничному столу. Она также способна скрасить вечер после тяжёлого рабочего дня. Наслаждайтесь невероятным вкусом этого блюда.
Как приготовить вкусный и сочный люля-кебаб из фарша баранины?
Для домашнего обеда довольно сложно придумать разнообразное и необычное блюдо. Этот рецепт довольно простой, но его подача очень необычная. Для его приготовления вам понадобится ингредиенты, которые точно найдутся в продуктовом магазине, и несколько часов свободного времени.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.
- Говяжий жир – 100 гр.
- Лук – 500 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Перец острый – 0,5 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением баранину необходимо обработать. Промываем мясо. Убираем с него лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Мясо разрезаем на небольшие кусочки. Перекладываем их в глубокую ёмкость. Также нарезаем говяжий жир и добавляем его к баранине. К мясу добавляем базилик, соль, кориандр, чёрный молотый перец, паприку и острый перец. Если вы не любите острую еду, можете исключить два последних ингредиента. Зубчики чеснока выжимаем с помощью пресса или нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к баранине. Хорошенько перемешайте мясо, чтобы распределить специи. Переложите баранину в холодильник и оставьте её там на 30-40 минут. За это время мясо успеет хорошенько промариноваться.
- Репчатый лук вымываем. Проследите, чтобы на нём не осталось песка. Очистите лук от шелухи. Вы можете перекрутить его в мясорубке или мелко нарезать. Если вы будете использовать мясорубку, выжмите из лука лишнюю жидкость с помощью полотенца. Кинзу промываем под проточной водой. Нарезаем её на мелкие кусочки.
- Когда время выйдет, достаньте смесь баранины и жира из холодильника. Перекрутите её через мясорубку. Если данного кухонного прибора у вас не окажется, воспользуйтесь блендером. К фаршу добавьте измельчённые лук и кинзу. Хорошо перемешайте фарш. Очень важно на этом этапе тщательно отбить фарш об стол. Смело кидайте его на столешницу с небольшой высоты.
- Чтобы во время жарки шпажки не горели, положите их на 5-10 минут в ёмкость с водой. Возьмите в руку небольшое количество фарша. Сформируйте из них длинные и продолговатые котлеты. Приплюсните их руками с двух сторон. Насадите люля-кебаб на шпажку и положите на деревянную доску. После этого нам необходимо немного подморозить люля-кебабы. Положите их в морозильную камеру на 10-15 минут.
- Сковороду ставим разогреваться на средний огонь. Обязательно смажьте её растительным маслом. Выкладываем люля-кебабы на сковороду. Обжариваем их с каждой стороны по 5 минут. Повторите это действие несколько раз. Котлеты должны подрумяниться. На их поверхности появится аппетитная корочка. После этого накрываем сковороду крышкой и оставляем люля-кебабы на 15 минут. За это время они успеют приготовиться внутри.
- Накройте тарелку салфеткой или бумажным полотенцем. Выложите люля-кебабы. Нарежьте зелёный лук на небольшие кольца. Используйте его в качестве украшения для блюда. Обычно люля-кебабы подают без гарнира. Однако вы можете приготовить к ним картофельное пюре или овощи. Если же вы не собираетесь жарить люля-кебабы сразу, их можно отправить в морозильную камеру, а затем использовать по мере необходимости. Это блюда отлично подойдёт для обеда дома, а также разнообразит его своей необычной подачей. Пришло время накрывать на стол.
Как пожарить люля-кебаб на сковороде без шпажек?
Этот рецепт можно приготовить для праздничного стола. Его рецепт настолько упрощён, что вам не придётся использовать необходимо в оригинале блюда шпажки или шампуры. Поэтому вы с лёгкостью сможете приготовить его в домашних условиях и заменить им привычные котлеты.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- Говядина – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Перец острый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину лучше всего покупать на рынке, так как в магазине мясо теряет многие полезные свойства. При выборе мяса следите за тем, чтобы оно не лежало в луже воды. Хорошая говядина должна быть немного подсушенной. Такое её состояние никак не влияет на качество продукта. Стоит попросить у продавца отрезать кусочек мяса и дать вам понюхать. Очень важно заранее убедиться, что говядина не имеет неприятного запаха. Перед приготовлением промойте мясо в холодной воде. Положите его на бумажные полотенца и уберите с него лишнюю влагу. Подготовьте мясорубку. Перекрутите мясо. Положите фарш в глубокую миску. Вы также можете использовать блендер и сделать люля-кебабы из рубленого мяса.
- Хорошо вымываем лук. Уберите с него лишнюю влагу и снимите шелуху. Ещё раз промойте овощ. Нарезать лук необходимо на мелкие кусочки. Кинзу и петрушку промываем в холодной воде. Высушите их с помощью бумажных полотенец. Мелко нарежьте зелень.
- В небольшой тарелке смешайте соль, половину чайной ложки перца, 1 чайную ложку паприки и 1 чайную ложку кориандра. Вы также можете добавить острый перец. Его количество зависит от ваших предпочтений. Смесь из специй добавляем к фаршу. Хорошо перемешиваем мясо, чтобы распределить специи. Кладём в тарелку лук и измельчённую зелень. Ещё раз размешиваем фарш. Оставьте его в холодильнике на 20-30 минут. За это время фарш пропитается ароматом специй. Если у вас есть лишнее время, вы можете оставить мясо в холодильнике на 60 минут, чтобы оно лучше охладилось.
- Когда время выйдет, достаньте мясо из холодильника и дайте ему немного прогреться. Намочите руки в холодной воде. Возьмите немного фаршу и сформируйте из него длинную котлету в форме овала. Они должны быть похожи на небольшие колбаски. Приплюсните их руками с двух сторон. Выложите люля-кебабы на деревянную доску и дайте им постоять на протяжении 5 минут.
- Сковороду поставьте на плиту и разогрейте. Добавьте на неё растительное масло и распределите его. Выкладываем люля-кебабы на сковороду. Теперь нам необходимо аккуратно обжарить котлеты. В оригинальном рецепт люля-кебабы поворачивают с помощью деревянной шпажки. Прожаривайте каждую сторону в течение 8 минут. Аккуратно переворачивайте люля-кебаб с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Готовьте блюдо до появления золотистой корочки. После этого убавьте огонь. Оставьте люля-кебабы на сковороде на минут 10, накрыв их крышкой. За это время они окончательно приготовятся.
- Выкладываем котлеты на тарелку и даём им остыть. Гарнир для люля-кебаба не предусматривается. Вы можете украсить его мелко нарезанной зеленью, репчатым или зеленым луком. Также к этому блюду стоит подать свежий лаваш и немного овощей. Несмотря на то, что этот вариант приготовления блюда является упрощённым, его вкус ничем не уступает оригиналу. Люля-кебабы готовы. Скорее попробуйте это сочное блюдо.
Простой и вкусный рецепт сочного люля-кебаба из индейки на сковороде
Если вы не являетесь фанатом блюд из жирной баранины, этот рецепт станет отличной альтернативой. Главный плюс данного блюда заключается в том, что оно диетическое и очень полезное. Вы можете смело приготовить его на ужин, порадовав свой организм и сохранив стройную фигуру.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- Индейка – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Базилик сушёный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Если вы хотите приготовить вкусное и сочное блюдо, ответственно подойдите к выбору мяса. Для люля-кебаба нужна молодая индейка. Чтобы её выбрать, внимательно рассмотрите цвет мяса. Качественная индейка обладает палитрой разные оттенков. Лучшим считается мясо, в котором преобладает розовый цвет. Тщательно промойте индейку. Уберите лишнюю влагу, протерев мясо полотенцем. Нарежьте индейку на небольшие кубики. После этого вы можете порубить её с помощью тяжелого ножа или тесака до состояния грубого фарша. Проще будет воспользоваться обычной мясорубкой и перекрутить мясо. Переложите фарш в глубокую миску и отложите в сторону.
- Промываем в холодной воде лук, укроп и петрушку. Убираем с них лишнюю влагу бумажными полотенцами. Очистите лук от шелухи. Нарезайте его на очень мелкие кусочки. Затем нарубите зелень. Добавьте лук к фаршу. Хорошо перемешайте мясо. Положите к нему измельчённый укроп и петрушку. Ещё раз размешайте фарш.
- Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте его к фаршу и перемешайте. Благодаря этому ингредиенту вам будет легче сформировать люля-кебабы.
- Постепенно добавляем к фаршу специи. Сначала насыпьте к мясу чёрный молотый перец. Размешайте фарш, равномерное распределяя перец. Добавьте немного соли и сушёного базилика. Снова перемешайте. Последним ингредиентом добавляем паприку. Если вы не любите острые блюда, постарайтесь добавить как можно меньше этого ингредиента или совсем откажитесь от него. Готовый фарш перенесите в холодильник на 60 минут.
- Достаньте из холодильника фарш. Переложите его на стол и позвольте немного нагреться. Смочите руки в воде с солью. Возьмите небольшое количество фарша и слепите котлету в форме овала, которая будет напоминать сосиску. Шпажки необходимо заранее замочить в прохладной воде на 5 минут. Благодаря этому они не будут пригорать. Насадите люля-кебабы на шпажки. Позвольте им постоять на столе в течение 5-10 минут. Если вы не хотите жарить все люля-кебабы за один раз, положите их в пакет и оставьте в морозильной камере до следующего приготовления.
- Сковороду поставьте на небольшой огнь. Смажьте её растительным масло. Выкладывайте люля-кебабы на расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно прожарились. Переворачивайте их с помощью шпажек. Каждую сторону жарьте в течение 5 минут. На поверхности люля-кебаба должна появиться аппетитная золотистая корочка. Уберите сковороду с плиты. Накройте её крышкой и позвольте люля-кебабам постоять на протяжении 15 минут.
- Готовые люля-кебабы положите на большое блюда. К ним рекомендуется подавать различные соусы. Вы можете взять, например, обычный кетчуп. Дополните котлеты свежей зеленью и овощами. Оформляя блюдо, вы можете положить люля-кебаб на лаваш. Подавать его стоит горячим, но и в холодном виде блюдо сохраняет свои вкусовые качества. Накрывайте на стол и пробуйте результат своей работы.
Источник