- “Грибочки” — рецепты печенья в форме
- Классический рецепт печенья “Грибочки”
- Печенье “Грибочки” на крахмале (без сметаны)
- Печенье “Грибочки” на майонезе
- Тесто песочное для печенья “Грибочки”
- Хворост «Грибочки»
- Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе
- Что нужно учесть при приготовлении печенья Грибочки на газовой плите
- Классический рецепт теста для Грибочков на маргарине
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- На сметане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- На масле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- С крахмалом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- На майонезе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- На сметане с маслом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- Виды начинок для грибочков
- Сгущенное молоко
- Белково-фруктовый
- Заварной
- Ириска
- Как начинять печенье начинкой
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении грибочков в формочке
“Грибочки” — рецепты печенья в форме
В Советском Союзе печенье “Грибочки” было почти также популярно, как “ Олимпийские мишки ” или “Орешки”, также выпекавшиеся в форме. Выпечка из доступных компонентов, простая в приготовлении, но эффектная при подаче на стол, хороша и в будни, и в праздники. Советские хозяйки пекли ее в большом количестве, чтобы порадовать всю семью.
Печенье «Грибочки» выглядит очень соблазнительно.
“Уютная кухня” предлагает подборку самых популярных рецептов для выпечки “Грибочков” в форме. Попробуйте их приготовить и убедитесь сами: сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!
Классический рецепт печенья “Грибочки”
Ингредиенты для теста:
- 3,5 стакана муки;
- 250 гр. маргарина;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 250 гр. сметаны;
- 1 ч.л. соды.
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л. молока;
- 4 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. какао.
Интересно смотрятся грибочки, оформленные красной глазурью. Для этого в ингредиентах какао заменяется на красный пищевой краситель.
Грибочки оформляются глазурью и пищевым маком.
Кроме того, для украшения печенья понадобится пищевой мак .
- Маргарин натереть на терке и перемешать с мукой.
- Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до образования пены.
- Добавить к белкам сметану, желтки, соду. Все взбить до однородной массы.
- Смешать яичную массу и маргарин. Вымесить тесто (ложкой).
Форму тщательно нагреть на конфорке. Перед началом выпечки один раз смазать растительным маслом.
Тесто ложкой распределить по ячейкам в половине формы. Закрыть, прижимая половины формы друг к другу. Обжаривать на огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Формы для выпечки «Грибочков» производят и сейчас.
Испеченные детали вытряхиваем из формы, при необходимости помогая ножом. Если форма нагрета хорошо и вы подобрали верную порцию теста, проблемой это не будет, процесс пойдет быстро.
Излишки теста, оставшиеся на деталях, аккуратно обламываем.
Формы для выпечки грибочков производятся разные. Есть грибочки цельные, где шляпка едина с ножкой. Есть такие, где ножка и шляпка выпекаются раздельными элементами. В зависимости от того, какая у вас форма, завершающий этап работы над печеньем будет немного отличаться.
Для украшения печенья готовим из указанных выше ингредиентов сироп и шоколадную глазурь.
Для приготовления сиропа сахар смешиваем с водой и размешиваем до полного растворения. Задача упростится, если взять горячую воду.
Чтобы приготовить глазурь , растапливаем на слабом огне сливочное масло, добавляем к нему остальные компоненты и доводим до кипения. Постоянно помешивая, добиваемся. чтобы масса загустела и снимаем с конфорки.
Когда все готово, принимаемся за украшение печенья.
Грибочки, у которых шляпки отделены от ножек, соединяем: обмакиваем тонкий конец ножки в сироп и вставляем в углубление шляпки.
- Нижний, утолщенный кончик ножки окунаем в сироп и в мак.
- Шляпку обмакиваем в глазурь. Если глазурь используется красная, добавьте к ней кондитерскую посыпку в виде шариков белого цвета — и у вас получатся очаровательные мухоморчики.
Обсушивать печеньки очень удобно, закрепив на решетке от духовки, выложенной на стол.
Важно подобрать правильную порцию теста.
Печенье “Грибочки” на крахмале (без сметаны)
- 250 гр. маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан крахмала;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- ½ ч.л. соды.
Также, как в предыдущем рецепте, для оформления используются сироп, глазурь, мак.
- Маргарин растопить и поставить остужаться.
- Яйца взбить с сахаром и содой.
- Постепенно, частями, ввести во взбитые яйца крахмал и муку. Тщательно вымесить.
- В полученное тесто влить остывший маргарин. Все перемешать до однородности.
Получившееся тесто убрать в холодильник на 1-2 часа.
Выпекать по той же технологии, что указана в классическом рецепте.
Чуть приподняв верхнюю часть формы, оцените готовность «Грибочков».
Печенье “Грибочки” на майонезе
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 150 гр. маргарина или сливочного масла;
- 200 гр. майонеза;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. соды;
- 3 стакана муки.
- Аналогично предыдущему рецепту, маргарин растапливается.
- Все остальные компоненты, начиная с яиц и сахара, взбиваются в единую массу.
- Получившееся тесто соединяется с остывшим маргарином.
Накаленную форму смазываем растительным маслом, выпекаем на среднем огне. Оформляем, как в классическом рецепте.
Тесто песочное для печенья “Грибочки”
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 200 гр. маргарина;
- ½ стакана сахара;
- ¼ ч.л. соды;
- ⅓ ч.л. соли;
- ванилин.
Технология приготовления песочного теста для печенья “Грибочки” в форме отличается от традиционной тем, что в нем используется растопленный маргарин. Этот прием делает его более плотным и прочным, не позволяя рассыпаться готовому изделию. При этом на выпечку уходит больше муки.
- Маргарин растапливаем.
- Яйца растираем с сахаром до пены. Смешиваем с остывшим маргарином, солью, погашенной уксусом содой, ванилином.
- Частями вводим просеянную муку, перемешивая массу до однородности.
Выпекаем по описанным выше рекомендациям. Остывшее печенье украшаем, используя глазурь и сироп.
Готовые «Грибочки» станут достойным украшением праздничного стола.
Какой бы рецепт приготовления печенья “Грибочки” в форме вы ни выбрали, у вас непременно получится нежное, вкусное угощение для ваших любимых сладкоежек. Конечно, придется повозиться. Но результат стоит усилий. А чтобы было веселее, готовить можно всем вместе!
Источник
Хворост «Грибочки»
Для того, чтобы испечь такой хворост нужна специальная формочка. Такие формочки продаются еще с советских времен. Я же приобрела только вчера.
Рецептов много, один из них хочу вам предложить, испробованный лично.
1 яйцо
1 ч.л. майонеза
3-4 ст.л. муки
2 ст.л. сахара
Все смешать.
Разогреть на среднем огне масло.
Формочку опустить в масло, чтобы прогрелась.
С помощью ложки намазать тесто на формочку, так, чтобы тесто покрыло всю ребристую поверхность и затекло в дырочку (будущую ножку грибочка).
Сразу опустить в горячее масло, подержать несколько секунд. С помощью вилки снять тесто с формы аккуратно и перевернуть грибочек.
Пока намазываете тесто на формочку, грибочек уже готов.
Грибочки выложить на бум. салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
ПЫ.СЫ. На фото двойная порция.
Мука 4ст л
Яйца 2 шт
Сахар 3 ст л
Сода (погасить уксусом) 1/2 ч л
Рецепт 3 соленых грибочков:
2 отваренных катофеля превратить в пюре,
1 яйцо,
2-3 ст.л. муки,
специи, соль, чеснок — по вкусу.
1 ст.муки смешать с
1 яйцом,
1ст.л.сахара,
50г водки,
соль, щепотка соды, затем добавляем
1 ст.воды
4 яйца
1,5 стакана муки
50 г сахара
0,5 стакана молока
1 ст.л.водки
Рецепт 6:
10 ст. ложек муки,
6 ст. ложек сахара,
4 яйца,
4 ст. ложки молока,
1 ч. ложка соды,
гашенной уксусом,
плитка шоколада весом 25 г. (макать шляпки)
Приятного Аппетита!
Источник
Грибочки в формочке. Рецепты на газу на сметане, майонезе
Публикация в группе : Выпечка
Грибочки, запеченные в формочке, рецепт которых известен с детства, традиционно готовят на газу. Нежнейшее печенье начали делать во времена СССР. С тех пор лакомство сохранило рецептуру. Среди разнообразия выпечки, именно золотистые грибы с аппетитными шляпками из глазури, позволят каждому вернуться в детские воспоминания.
Что нужно учесть при приготовлении печенья Грибочки на газовой плите
Чтобы повторить легендарное печенье, необходимо воспользоваться специальными формочками. Они состоят из двух половин, скрепленных между собой. В одной части находятся выемки, которые по очертаниям напоминают грибы. Во второй половине в зависимости от типа формы находятся либо выпуклые очертания грибов, либо такие же выемки. В итоге можно приготовить половинки печенья, а потом их склеить начинкой.
Если в обеих частях формы находятся выемки, то гриб после выпекания получится цельный, и для него не потребуется начинка. Также производятся формы, в которых отдельно выпекаются ножки и шляпки. Принцип приготовления печенья во всех случаях не отличается, различия будут только в финальном оформлении блюда.
Печенье можно оставить золотистым или приготовить глазурь любого цвета, чтобы приблизить вид выпечки к натуральному виду гриба. Наиболее просто имитировать белый гриб, боровик, мухомор.
Классический рецепт теста для Грибочков на маргарине
Наиболее простой и доступный способ сделать «грибочки» — это приготовление нежнейшего теста на маргарине, использование увесистой чугунной формы и выпекание на газу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для аппетитного лакомства потребуется такой продуктовый набор.
Тесто:
- 250 г сливочного маргарина. Масса соответствует целой стандартной пачке и небольшому кусочку. Необходимо выбирать наиболее качественный продукт с высоким содержанием жира.
- 5 стакана муки высшего сорта. Потребуется белая мука, при этом отмерять ее следует в непросеянном виде, используя граненый стакан стандартного объема 250 мл;
- 3 фермерских больших яйца;
- 1 стакан сахара. По желанию сахар можно заменить пудрой и регулировать ее количество самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений. Не рекомендуется значительно уменьшать объем сахара, так как вкус печенья пострадает.
- 250 г сметаны с процентом жира 15-20%. Лучше использовать магазинный продукт, так как домашняя сметана сильно тает в тесте.
- 1 ч. л. соды или пищевого разрыхлителя.
В глазурь:
- ломтик 50 г сливочного масла с высоким процентом жира;
- 2 полных ст. л. коровьего молока. По желанию для более густой глазури можно заменить молоко питьевыми нежирными сливками.
- 4 с горкой ст. л. сахарного песка;
- 4 полных ст. л. порошкового какао. По вкусу для изготовления мухоморов можно заменить какао красителем для пищевой продукции.
Для сиропа:
- ½ стакана сахарного песка;
- 3 ст. л. очищенной воды из фильтра;
- горсть кондитерского мака.
Пошаговый процесс приготовления
Способ выпекания простых и вкусных грибов:
- Маргарин сильно охладить в морозилке и натереть в просеянную муку.
- Отделить белки от желтков у теплых яиц. Взбить белки ручным венчиком с сахаром до образования пушистой пены.
- К взбитым белкам ввести сметану, выпустить желтки и отмерить соду. Взбить основу для теста до однородной массы.
- Соединить сухие компоненты с яичной смесью, вымесить тесто столовой ложкой.
- Тщательно прогреть металлическую форму над газовой конфоркой, промазать выемки растительным маслом, чтобы тесто в первой порции не прилипло.
- Распределить густое тесто по ячейкам, плотно закрыть, прижимая половины одна к другой.
- Жарить на огне до золотистого оттенка по 3 мин с каждой стороны.
- Вытряхнуть изделия, подцепляя, если нужно, ножом. Обломать излишки теста, которые вытекли из формы.
- Сварить сироп из воды с сахаром, добиваясь полного таяния крупинок.
- Для глазури растопить на невысоком огне масло, ввести к нему какао с сахаром и молоком, вскипятить массу, постоянно перемешивая. Дождаться, пока глазурь приобретет необходимую консистенцию.
Что можно добавить
Нижнюю утолщенную часть ножки нужно обмакнуть в сироп и окунуть в мак, имитируя землю. Шляпки грибов следует погрузить в шоколадную глазурь, далее требуется покрутить и аккуратно вытащить. Если готовить мухоморы, то после обмакивания шляпок в глазурь, необходимо добавить на каждую заготовку кондитерскую посыпку.
Удобнее всего просушить грибы, закрепив каждое изделие на решетке от духовки.
На сметане
Грибочки в формочке (рецепт на газу считается наиболее простым и универсальным) можно приготовить сочно и ярко для детей.
Чтобы печенье получилось наиболее полезным, следует использовать натуральные красящие свойства ягод или фруктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый перечень компонентов для рецепта.
Тесто:
- 200 г сладкого сливочного масла с жирностью 82%;
- 2 стакана сахара;
- 230-250 мл домашней сметаны с жирностью 20%;
- 1 крупное яйцо;
- 1 стакан кукурузного крахмала (картофельный крахмал обладает более сильными сгущающими свойствами);
- около 800 г муки пшеничной высшего сорта;
- по вкусу ванильного сахара для аромата;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- ½ ч. л. пищевой соды, погашенной 9%-ым уксусом.
- 1 неполный стакан сахарного сиропа.
Для окрашивания:
- 1-2 с горкой ст. л. какао-порошка – белые грибы;
- ½ стакана ягод клюквы + 70 г сахара – мухоморы.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить печенье в виде грибов на газу нужно по шагам:
- Растереть размягченное сливочное масло с сахарным песком до белого цвета массы.
- Добавить оставшиеся компоненты и замесить пластичное мягкое тесто.
- Поделить массу на порции и наполнить тестом отверстия формы. Выпекать на газу 2-3 мин, переворачивая устройство.
- Обмакнуть ножки белых грибов в сироп, имитировать маком остатки земли. Оставить заготовки, чтобы они застыли и не стекли.
- Ножки мухоморов обмазать взбитыми белками с сахаром, посыпать маком.
- Для шляпок в остатки сиропа засыпать какао, смесь вскипятить. Для мухоморов размять ложкой клюкву, прокипятить, соединить с сахаром и процедить через сито.
Погружать грибы шляпками в помадку разного цвета, слегка остудить и повторить процедуру для более насыщенного оттенка. Сделать на мухоморах теплым сахарным сиропом белые точки.
Правила подачи и украшения
По желанию помадку на грибах можно делать из горького или белого шоколада. Также допускается растопить до жидкого состояния кондитерскую глазурь с разными вкусами и ароматами. Для оригинальности можно посыпать печенье дроблеными орехами или гладкой карамельной корочкой.
На масле
В меру сладкое и привлекательное печенье можно приготовить в считанные минуты, если есть тяжелая металлическая форма.
Грибочки в формочке. Рецепт приготовления на масле.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор компонентов, которые потребуются:
- 2 крупных домашних яйца;
- 110 г сахарного песка;
- 100 г (1/2 пачки) масла сливочного;
- около 2.5 стакана муки высшего сорта;
- 1 без горки ч. л. разрыхляющего порошка.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления домашнего печенья:
- В пышную белую массу взбить яйца с сахарным песком, ввести мягкое сливочное масло и муку, просеянную совместно с разрыхлителем.
- Тщательно смешать компоненты для мягкого теста, поставить его в холодильник на 30 мин.
- Заполнить углубления в форме на половину, чтобы при нагревании масса полностью заполнила отверстие и не вытекла наружу.
- Отделять порции теста чайной ложкой, чтобы тесто не таяло от теплоты рук.
- После заполнения поставить форму на газ, продержать 2 мин, перевернуть и снова оставить на 2 мин.
- Румяные грибы вытряхнуть, поддевая ножом, слегка остудить.
Правила подачи и украшения
В тесто перед выпеканием можно добавить распаренный изюм, дробленые орехи или колотый шоколад. Ножки грибов можно обмакивать в растопленную глазурь, карамель, бисквитную крошку.
С крахмалом
Грибочки в формочке, рецепт на газу которых может повторить любая хозяйка, получатся мягкими, пышными и пропеченными. Также преимуществом можно назвать скорость выпекания печенья.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовить грибочки следует из такого перечня продуктов:
- 250 г молочного качественного маргарина;
- 1 полный стакан сахарного песка;
- 3 больших яйца;
- 1 стакан кукурузного крахмала;
- 200 г муки пшеничной;
- ½ ч. л. соды;
- для декора сироп, кондитерская посыпка, шоколадная глазурь, мак.
Пошаговый процесс приготовления
Выпекать печенье нужно по шагам:
- Растопить маргарин на водяной бане, дать массе остыть.
- Отдельно венчиком взбить яйца до белого цвета с содой и сахарным песком.
- По частям ввести к взбитым яйцам просеянную муку с крахмалом. Тщательно вымешать тесто.
- В тесто влить остуженный маргарин, размешать основу до однородности, поставить тесто охлаждаться на 2 ч.
- Наполнить тестом выемки формы, выпекать над газом по 2 мин, чтобы грибочки получились румяными.
Правила подачи и украшения
Оформить выпечку глазурью разных цветов на шляпках, бисквитной или маковой «землей» на ножке, карамельными капельками и другими видами декора.
На майонезе
Грибочки в формочке, испеченные по рецепту на газу, получатся пышными и тающими, если класть в тесто майонезный соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты для приготовления выпечки:
Количество | Компонент |
2 шт. | больше домашние яйца |
200 г | майонезный соус провансаль |
1 стакан | сахарный песок |
150 г | масло 82% сливочное |
7-8 г | ванилин или чуть большее количество ванильного сахара |
3 стакана | мука высшего сорта |
1 неполная ч. л. | сода |
Пошаговый процесс приготовления
Простые шаги приготовления вкусного печенья:
- Растопить маргарин до жидкого состояния.
- Оставшиеся компоненты взбить в единую пышную массу.
- Соединить обе заготовки в единую смесь.
- Наполнить смазанную маслом форму тестом, выпекать над газовой конфоркой 3 мин, переворачивая, чтобы золотистый цвет получили все стороны грибов.
Правила подачи и украшения
Для декора можно добавить растопленный качественный шоколад, соленую карамель, ореховую пасту или любые другие съедобные украшения на выбор.
Посыпать грибочки следует рублеными орешками, шоколадной стружкой, глазурью разных цветов.
На сметане с маслом
Грибочки в формочке (рецепт на газу был известен со времен Советского Союза) – это вкуснейшая выпечка, которая понравится взрослым и детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие ингредиенты, которые потребуются:
- 100 г качественной домашней сметаны;
- 125 г сахарного песка;
- 5 стакана высокосортной муки;
- небольшая щепотка мелкой соли;
- крупное яйцо;
- 80 г сливочного 82%-ого масла;
- 2 г ванили;
- на кончике ножа соды.
Помадка:
- 50 г жирной фермерской сметаны;
- 3 полных ст. л. сахара;
- 2-3 кусочка черного 75%-го шоколада;
- ломтик 50 г масла сливочного;
- 3 без горки ст. л. порошкового какао.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы испечь аппетитное домашнее печенье, необходимо действовать по шагам:
- Растопить на паровой бане масло сливочное или маргарин.
- В емкость разбить теплые куриные яйца, засыпать сахар и взбить.
- К яйцам добавить растопленное масло с ванилью.
- Также ввести сметану. По желанию ее можно заменить майонезным соусом.
- Погасить соду уксусом, вылить шипящую массу в тесто, всыпать порцию соли.
- Просеянную муку засыпать в тесто, замешать массу ложкой, чтобы тесто получилось мягким и приятным.
- Для выпекания в горячую форму, смазанную маслом, выложить порционно тесто.
- Наполнить отверстия в форме тестом чайной ложкой, прижать половинки и поставить на плиту над огнем газовой конфорки.
- Готовить по 3-4 мин, переворачивая устройство, чтобы печенье полностью пропеклось.
- Румяные грибочки выложить на блюдо, чтобы они немного остыли.
- Для помадки распустить на бане сливочное масло, ввести сметану, а также какао с сахаром.
- После кипения массы на водяной бане, добавить к ней растопленный шоколад. Массу перемешать, чтобы помадка получилась однородной и гладкой.
- После остывания грибов необходимо обмакнуть шляпки печенья в глазурь, чтобы поверхность оказалась полностью покрытой украшением.
Подвесить или поставить заготовки на решетку, чтобы глазурь подсохла.
Правила подачи и украшения
Презентовать печенье лучше с чашкой травяного чая, ягодным компотом или чашкой теплого молока.
Виды начинок для грибочков
Если при выпекании используются формы с углублениями и выпуклостями, то полученные части грибочков можно наполнить любой по выбору начинкой и в финале склеить. В середину печеных грибов можно добавлять разные виды крема. Важно учитывать, чтобы половинки печенья склеились, нужно, чтобы крем имел вязкую и густую текстуру.
Сгущенное молоко
Для сладкой и густой начинки необходимо взбить миксером 1 банку сгущенного молока и ½ пачки (100 г) жирного сливочного масла. По желанию в сладкую массу можно добавить горсть тертых орехов или стружку кокоса.
Также можно поместить в середину 1 цельный миндаль или лесной орех.
Белково-фруктовый
Для необычного наполнения грибочков можно взять густой ягодный джем, яичные белки и сахарный песок. Белки необходимо взбить с сахаром до устойчивых пиков. После этого следует наполнить одну половинку аппетитным джемом, а во вторую часть отсадить белковый крем. Обе половинки нужно склеить и поставить на стабилизацию.
Заварной
Следует приготовить густой заварной крем на основе молока с яйцами, сахаром, ванилью и мукой. Далее нужно добавить сливочное масло. Чтобы начинка получилась более плотной, следует выложить и смешать крошки от бисквита или обрезки от ранее испеченных грибочков.
Ириска
В начинку печенья можно выложить вареное сгущенное молоко, смешанное с ломтиками колотых грецких орехов, стружку шоколада, слайсы миндаля.
Как начинять печенье начинкой
После остывания приготовленных половинок орехов нужно перейти к их наполнению кремом. Необходимо выложить начинку сразу в обе половинки грибов. Далее следует сложить две части печенья, прижать в единое целое и оставить для стабилизации. Необходимо учитывать, что наполнение должно быть плотным, стабильным и слегка клейким.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы печенье получилось золотистым, сладким и пышным, нужно следовать правилам:
- Увесистую чугунную форму необходимо обязательно сильно прогреть над огнем перед началом закладки теста. Также в начале выпечки нужно промазать углубления растительным или сливочным маслом.
- Для промазывания формы нужно воспользоваться кулинарным жиром, маргарином, растительным маслом.
- Порцию теста, которое потребуется для одного гриба, необходимо регулировать самостоятельно, ориентируясь на размеры выемок и консистенцию теста. В идеальном варианте тесто должно полностью заполнить формочку и не вытечь наружу. В среднем на одну порцию потребуется 2 ст. л. тестовой основы.
- Форму на газу нужно обязательно переворачивать, чтобы грибочки равномерно пропеклись со всех сторон до золотистого оттенка.
- При выпекании ручки формы обязательно требуется держать в сомкнутом виде, чтобы тесто не приподняло верхнюю створку.
- Вместо сахара в тесто можно добавлять сахарную пудру. Основа получится более нежной и пушистой.
- Для ароматизации теста можно использовать палочку ванили, ликер с карамельным вкусом, фруктовый сок, цедру цитрусовых плодов, настойку рома.
Грибочки необходимо готовить в формочке на газу, так как в этом случае термообработка проходит быстро. Тесто, приготовленное по рецепту на сметане или майонезе, останется мягким, не пересушится и приобретет красивый золотистый тон.
Видео о приготовлении грибочков в формочке
Рецепт приготовления грибочков в формочке:
Источник