Есть картошка кабачок баклажан капуста что приготовить

Овощное рагу — рецепт с картошкой, капустой, баклажанами и кабачками

Доброго всем времени суток!

Сегодня хочу предложить оригинальный рецепт овощного рагу. Вообще, рагу – французского происхождения и является истинно народным блюдом. Есть легенда, что когда-то давно в одном из французских городов во время осады стало мало запасов еды. Тогда среди горожан бросили клич – принести все, что у них осталось в запасах. В основном это были различные овощи. Все что было принесено почистили, порезали и сварили в большом общем котле. Этим блюдом и накормили всех горожан.

Так что берём овощи, которые у вас есть, а у огородников, должен быть весь перечень, а может и больше и готовим такое вкусное, полезное овощное блюдо, которое понравится всем любителям овощей.

Сейчас овощное рагу имеет множество различных вариантов. Вот один из них я и предлагаю попробовать, всё просто, займёт около часа времени.

Овощное рагу с баклажанами, кабачками, картошкой и капустой

Ингредиенты для овощного рагу:

  • Кабачки – 3 шт, среднего размера.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 6 шт, среднего размера.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Капуста – 1 небольшой вилок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Петрушка – 100 г.

Замечу сразу, что количество ингредиентов зависит в первую очередь от объема емкости, в которой вы будете варить рагу, а также от того, что именно вы хотите видеть больше в своем блюде. Если вам надо больше кабачков и баклажан, то берете их, соответственно, и больше по количеству.

Вообще, рецепт приготовления берется за основу, а там мы начинаем уже импровизировать. Новые блюда, по сути, так и получаются.

Как приготовить вкусное рагу из овощей

Итак, подготавливаем все ингредиенты для приготовления рагу. Поскольку картофель и капуста готовятся дольше, то начинаем с них. Картофель моем, чистим и нарезаем на кубики.

Размер кубиков может быть любой. Каких-либо ограничений здесь нет. Кладем картофель в емкость для приготовления (кастрюля или гусятница). Наливаем немного воды, она не должна полностью закрывать картофель. Ставим на огонь.

Пока вода закипает, подготавливаем капусту. Чистим ее и режем соломкой или мелко шинкуем.

Читайте также:  Что приготовит с протертой черной смородиной

Затем добавляем в кастрюлю или гусятницу и оставляем вариться. Подсаливаем по вкусу.

Сами же приступаем к приготовлению следующих компонентов нашего блюда.

Мелко нарезаем лук и откладываем его в сторону.

Затем моем помидоры и режем их дольками или кубиками, как получится.

Теперь приступаем к кабачкам. Если они молодые, то кожура у них тонкая и ее можно не срезать. Если же кожура толстая, то чистим кабачки. Затем нарезаем их кубиками.

Подошла очередь баклажан. Чистить их нет надобности, моем и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кабачки.

Переходим к моркови. Чистим ее и нарезаем либо колечками, либо полу колечками, или же такими же небольшими кубиками. Можно нарезать и соломкой.

Затем берем перец и нарезаем его небольшими кусочками.

Осталась зелень – петрушка. Шинкуем ее и отставляем в сторону. Она пригодится только в самом конце.

Все готово. Теперь можно немного обжарить все подготовленные компоненты. Ставим на огонь сковороду, нагреваем, наливаем немного масла и кладем лук. Слегка обжариваем.

Главное – не получить пригорелый лук. Затем добавляем к луку помидоры и продолжаем обжаривать.

Затем добавляем в эту же сковороду морковь и обжариваем уже все три компонента вместе.

Обжариваем до готовности. После этого высыпаем все в емкость, где варится картофель с капустой.

На эту же сковороду кладем кабачки, обжариваем пару минут.

Затем добавляем к кабачкам баклажаны.

Продолжаем обжаривать, пока овощи не покроются золотистой корочкой. После этого снимаем их с огня и добавляем их к основному блюду.

Остался последний ингредиент – перец. Его обжаривать не нужно. Просто высыпаем в кастрюлю.

Закрываем крышкой и оставляем вариться минут двадцать. Затем мелко нарезаем чеснок, кладем его в кастрюлю и оставляем вариться еще на десять минут. Пробуем на вкус, возможно необходимо немного досолить или добавить перца. В общем по времени, рагу готовится около 60 минут. По окончании варки выключаем огонь, кладем сверху зелень и закрываем крышкой. Так блюдо постоит минут пять – потомиться.

Очень вкусное рагу из кабачков, картошки, капусты, баклажанов, помидор и перца

Затем раскладываем по тарелкам сдабриваем майонезом или другим соусом и подаем к столу.

Получается прекрасный ужин или второе на обед. Для дополнительных ароматов и вкуса можно добавить и другую зелень, укроп, базилик, кинзу.

Источник

Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов (8 фото + 2 видео)

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Читайте также:  Как приготовить голяшку ягненка

Рецепт овощного рагу

Приготовление:

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

все овощи нарезать достаточно крупно
продукты класть только на горячую сковороду
обжаривать до полуготовности
закладывать в определенной последовательности
солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Источник

Овощное рагу кабачки баклажаны капуста

Сочное и ароматное, на каждый день — быстро, просто, дешево! Овощное рагу из кабачков, баклажан, капусты — удобный и вкусный гарнир, доступный в любое время года, ведь овощи можно подбирать по сезону, создавая каждый раз новый вкус. Готовить его совсем несложно — просто все нарезать и тушить в кастрюле!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Овощное рагу кабачки баклажаны капуста

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Читайте также:  Менее радикальный узнать просто приготовьте емкость холодной водой

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
63 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 9 / 36 / 55
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать овощное рагу из кабачков, баклажанов и капусты? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Набор овощей можете заменять, дополнять по своему вкусу. Например, добавить лук, картошку, патиссоны и т.д. У меня масло нерафинированное подсолнечное, но можете использовать любое растительное по вкусу.

Шаг 2:

Кабачки тщательно вымойте, обсушите и нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от диаметра. Нарезка должна быть такой, чтобы с одной стороны кабачки не разварились при тушении и их было удобно есть. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.

Шаг 3:

Точно также в зависимости от диаметра нарежьте баклажаны. Я нарезала четвертинками. Если баклажаны горчат, посолите и оставьте на 10 минут. Затем промойте. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению. Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Шаг 4:

Морковь очистите и нарежьте полукружьями.

Шаг 5:

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6:

Капусту тонко нашинкуйте, обходя жесткие области вокруг кочерыжки. Лучше выбирать молодой овощ.

Шаг 7:

Помидоры нарежьте средними кусочками. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Шаг 8:

В кастрюлю или казан влейте растительное масло. Далее выложите слоями морковь, кабачки, капусту, болгарский перец, баклажаны и помидор. Каждый слой слегка пересыпайте специями для овощей (по желанию), солью и перцем. Влейте в кастрюлю стакан воды.

Шаг 9:

Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и тушите под крышкой на среднем огне 20 минут.

Шаг 10:

Когда овощи пустят много сока, аккуратно попробуйте их на вкус. Добавьте сахар, при необходимости еще раз посолите, поперчите по вкусу. Все осторожно перемешайте. Тушите под крышкой при слабом кипении еще 20-25 минут до готовности овощей. Приятного аппетита!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Источник

Оцените статью