- Рецепты с кресс-салатом
- Салат из свежей зелени, огурцов, яиц с горчичной заправкой
- Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой
- Коктейль из кефира с зеленью
- Утиные грудки с апельсинами и кресс-салатом с горчичной заправкой
- Омлет с грибами и миндалем
- Салат из свеклы и кресса
- Франкфуртский зеленый пасхальный соус (I)
- Франкфуртский зеленый пасхальный соус (II)
- Крем из кресс-салата с соусом из перца
- Салат из сыра в йогуртовом соусе
- Салат из арбузов в винном соусе
- Мусс из рыбы с сельдереем с кресс-салатом
- Бифштекс по-татарски с кресс-салатом и перепелиными яйцами.
- Куриные ножки, тушеные с шиитаке и тофу (тори но мицутаки)
- Кресс-салат в кулинарии. Что приготовить? в закладки 7
- Что это за растение?
- Состав
- Полезен ли кресс-салат?
- Может ли продукт навредить?
- Выращивание в домашних условиях
- Несколько важных условий выращивания:
- Как использовать?
- Кулинария
- Лечение и профилактика
- Рецепты:
- Косметология
- Кресс-салат
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом кресс-салат: 85
Рецепты с кресс-салатом
Салат из свежей зелени, огурцов, яиц с горчичной заправкой
В сезон, когда много пряных, ароматных трав, самое время обратить внимание на рецепты быстрых, простых, но таких вкусных и полезных салатов, о которых мы сейчас расскажем. Салат из свежей зелени получается не только легким, но и сытным за счет варены
раздел: Салаты овощные
Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой
Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г
раздел: Салаты овощные
Коктейль из кефира с зеленью
Для витаминного коктейля из кефира и свежей зелени чаще всего используют петрушку, укроп, кинзу, рукколу, базилик, сельдерей и шпинат. Жирность кефира выбирайте по своему вкусу. В рецепте коктейля вы легко можете заменить кефир, например, на йогурт и
раздел: Напитки из кефира
Утиные грудки с апельсинами и кресс-салатом с горчичной заправкой
утка (грудка), дижонская горчица, соль, черный перец, растительное масло, дижонская горчица, уксус шерри, оливковое масло, соль, черный перец, апельсин, цикорий (разделить на листья), кресс-салат
раздел: Рецепты из утки
Омлет с грибами и миндалем
1 столовая ложка эстрагонового сливочного масла, 1/2 чайной ложки мелко нарубленного лука, 20 грибов небольшого размера ( шампиньоны), 4 столовых ложки сливочного масла, 1/3 чашки целых миндальных орехов, 4 крупных яйца, 2 столовые ложки сливок, соль и перец по вкусу, 1 веточка петрушки или кресс-салата
раздел: Поваренная книга Ниро Вульфа
Салат из свеклы и кресса
1 фунт свежей свеклы, 1/2 чашки винного уксуса, свежепомолотый черный перец, 1/2 пучка кресс-салата
раздел: Поваренная книга Ниро Вульфа, Салаты из свеклы
Франкфуртский зеленый пасхальный соус (I)
измельченная зелень (петрушка, лук-резанец, кервель, огуречник, водяной кресс, бедренец, щавель) – 3 стакана, сметана или йогурт (без добавок) – 1 стакана, сливки, майонеза, сыр (измельченный), молотый белый перец – по вкусу, щепотка сахара, яйца (вареные)
Франкфуртский зеленый пасхальный соус (II)
майонез, сметана – 1 стакан, сок 1 лимона, яйца (вареные) – 8-9 шт., соль, перец молотый, сахар, измельченная зелень (петрушка, лук-резанец, кервель, огуречник, водяной кресс, бедренец, щавель) – 1.5 стакана
Крем из кресс-салата с соусом из перца
сладкий красный перец, оливковое масло, овощной бульон, сливочное масло, листья кресс-салата, яйцо, жирные сливки, сыр чеддер, дижонская горчица, соль, перец
раздел: Закуски из овощей
Салат из сыра в йогуртовом соусе
яблоки, огурец, зеленый лук, лук-батун, йогурт, салат латук, сыр мягкий- 450г, кресс-салат, лимонный сок, черный перец, соль
раздел: Салаты сырные
Салат из арбузов в винном соусе
дольки арбуза, красный лук, кресс-салат, красное сухое вино, коричневый сахар, лимонный сок, перец, сыр рокфор, соль.
раздел: Салаты овощные
Мусс из рыбы с сельдереем с кресс-салатом
сельдерей, филе рыбы (треска, щука), рыбный бульон, йогурта, кетчупа, порошок желатина, лимонный сок, соус табаско, зеленая горчица, кресс-салат, соль и молотый перец
раздел: Рыбные муссы
Бифштекс по-татарски с кресс-салатом и перепелиными яйцами.
кресс-салат, татарский бифштекс (рубленая говядина с солью, перцем, укусом, луком, растительным маслом и яичным желтком), свежемолотый черный перец, редис, перепелиные яйца, неочищенные кунжутные семена, молотая морская соль
раздел: Татарская кухня, Бифштекс
Куриные ножки, тушеные с шиитаке и тофу (тори но мицутаки)
куриные ножки, тофу, кресс-салата, китайская капуста, вермишель, зеленого лука, морковь, шиитаке (сухие), морская капуста, соевый соус, уксус, лимон
Источник
Кресс-салат в кулинарии. Что приготовить? в закладки 7
Знаете ли вы, что кресс-салат очень полезен? Причём выращивать его можно даже дома. А ещё есть масса способов применения такого продукта. Интересно? Тогда читайте!
Что это за растение?
Кресс-салат, который также называется клоповником посевным – это однолетнее или двухлетнее съедобное растение, относящееся к семейству Крестоцветных или Капустных. Родиной считается Иран, но также кресс-салат встречается на восточном побережье Средиземного моря, в Пакистане и Азии. А культивируют его практически во всех странах.
Состав
В состав кресс-салата входит великое множество самых разных полезных веществ. Это витамины С, РР, Е, К, А и группы В, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, фосфор, йод, железо, медь, кальций, сера, магний, углеводы, белки. А калорийность невысока и составляет всего порядка 30 калорий на сто граммов.
Полезен ли кресс-салат?
Кресс-салат – по-своему уникальное растение. Вот некоторые его полезные свойства:
- Такое растение при регулярном употреблении помогает нормализовать уровень артериального давления, так что его советуют кушать гипертоникам.
- Кресс-салат обладает мягкими мочегонными свойствами, выводит излишки жидкости и тем самым снимает нагрузку с почек.
- Продукт мягко очищает организм, выводя из него токсины, шлаки и прочие вредные соединения.
- Кресс-салат улучшает аппетит и стимулирует пищеварение, предотвращая возникновение запоров.
- Растение помогает наладить работу нервной системы: повысить стрессоустойчивость, улучшить сон, избавиться от последствий переживаний и стрессов.
- В кресс-салате содержатся природные натуральные антиоксиданты, а они современному человеку просто необходимы. Такие вещества нейтрализуют губительную активность свободных радикалов, замедляют старение тканей, препятствуют разрушению клеток и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
- Можно использовать растение при заболеваниях дыхательных путей, ведь оно оказывает отхаркивающее воздействие.
- Имеют место противовоспалительное и антибактериальное свойства, делающие употребление кресс-салата полезным при заболеваниях воспалительного характера.
- Польза продукта заключается ещё и в том, что он оказывает общеукрепляющее воздействие, то есть помогает восстановиться после интенсивных нагрузок или перенесенных заболеваний.
- Полезно есть кресс-салат при анемии, ведь в нём содержится железо.
- При наружном применении растение помогает заживлять раны.
- Известны прекрасные косметические средства. Например, можно замедлить старение кожи и обеспечить её полноценное питание.
- Считается, что растение способно повышать потенцию и может действовать как афродизиак.
Может ли продукт навредить?
Вред кресс-салата возможен только при неконтролируемом его употреблении в пищу, а также в случае индивидуальной непереносимости такого продукта.
Выращивание в домашних условиях
Как вырастить кресс-салат дома? Для этого приобретите семена и подготовьте ёмкость. Подойдёт небольшой и неглубокий ящик, но можно использовать пластиковые контейнеры. Насыпьте в них грунт (лучше всего торфяной или глинистый) слоем около 2-3 сантиметров, увлажните его и высейте семена, немного их углубив. Теперь ёмкость накройте плёнкой, это позволит создать парниковый эффект.
Примерно через два-три дня появятся всходы, и тогда плёнку нужно будет убрать. Далее просто ухаживайте за кресс-салатом, чтобы он порадовал вас урожаем.
Несколько важных условий выращивания:
- Контейнеры можно расставить на подоконнике, но помните, что такое растение не любит обилие света и прямые солнечные лучи, так что создавайте полутень, загораживая окна гардинами или просвечивающимися шторами. Кроме того, кресс-салат не переносит тепло, поэтому желательно поддерживать температуру до 18-20 градусов или даже меньше.
- Полив нужно осуществлять ежедневно, особенно в жаркое время года. Грунт не должен пересыхать.
- Регулярно опрыскивайте всходы, чтобы обеспечить оптимальную влажность.
- Ёмкость ежедневно переворачивайте на 180 градусов, чтобы ростки тянулись к солнцу и росли ровно.
- Первый урожай будет готов, когда побеги достигнут в высоту примерно 7-8 сантиметров. Срежьте их и используйте по своему усмотрению.
Совет: вместо грунта можно использовать вату, поролон или мягкую пористую ткань, в таких условиях кресс салат тоже сможет укорениться и произрастать.
Как использовать?
Применение кресс-салата очень широко и имеет несколько направлений.
Кулинария
Что приготовить из кресс-салата? Он является прекрасным дополнением самых разных салатов, особенно овощных. Но также он сочетается и с горячими блюдами, причём как рыбными, так и мясными. А можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус и сделает блюдо ещё более красивым.
Лечение и профилактика
Кресс-салат можно использовать как при комплексном лечении, так и для профилактики разных заболеваний, особенно воспалительного характера.
Рецепты:
- При любых недугах полезным будет сок, который готовится из свежих побегов. Сначала нужно измельчить зелень ножом, а потом отжать её через ткань или марлю. Полученную светло-зелёную жидкость можно пить по четверти или трети стакана несколько раз в день, например, при гипертонии. Также соком можно полоскать горло или рот при стоматите, тонзиллите, гингивите, парадонтите.
- Для наружного применения подойдёт мазь из семян, стеблей, корней и листьев. Сырьё нужно хорошо измельчить, растолочь и смешать с основой, например, с жиром или вазелином (три части на часть кресс-салата). Храните средство в холодильнике и используйте при дерматологических заболеваниях, ранах и прочих повреждениях кожных покровов.
- Сделайте настой, залив три столовых ложки свежего или сухого сырья стаканом кипятка и дав смеси настояться в течение часа. Процедите средство и принимайте по половине стакана трижды в день до еды, чтобы наладить пищеварение.
- В качестве общеукрепляющего или отхаркивающего средства можно использовать отвар. 50 граммов зелени залейте 1,5 стаканами кипятка. Томите состав на огне десять минут, настаивайте час, процедите и принимайте по трети стакана.
Косметология
Кресс-салат довольно активно применяется и в косметических целях, ведь он помогает устранить воспаления, избавиться от прыщей и угрей, разгладить мелкие морщинки, омолодить и освежить кожу. Лучше всего из растения готовить маски, причём как однокомпонентные, так и из нескольких ингредиентов. При приготовлении стебли, корни и листья измельчаются и наносятся на кожу. Можно смешать массу со сливками, мёдом, овсяными хлопьями и так далее.
Источник
Кресс-салат
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кресс-салат: 85
34947 30 мин. 2 21 33
19 сентября 2008, 18:20
4022 15 мин. 4 22 42
24 мая 2008, 02:35
05 января 2009, 13:59
13 сентября 2007, 17:05
6145 30 мин. 5 17 26
01 января 2010, 21:23
10172 25 мин. 8 12
12 октября 2012, 12:20
9947 15 мин. 10 15 13
01 июля 2016, 00:34
9382 10 мин. 23 49
07 июня 2010, 04:52
02 июля 2017, 21:46
19552 30 мин. 2 33 53
25 октября 2011, 23:54
07 января 2008, 06:53
08 ноября 2009, 13:32
6925 15 мин. 2 27 47
01 ноября 2010, 20:32
12 июня 2010, 15:36
21 июля 2011, 02:39
26845 20 мин. 4 58 45
30 января 2013, 18:08
18 декабря 2008, 03:24
18627 10 мин. 32 48
07 января 2011, 12:37
8168 25 мин. 8 25 27
23 декабря 2012, 20:18
8820 20 мин. 4 16 40
28 мая 2008, 17:17
13 августа 2017, 18:38
23203 20 мин. 28 34
17 января 2014, 14:47
5820 20 мин. 6 11 30
08 февраля 2009, 23:30
10 мая 2014, 19:35
10702 10 мин. 33 59
08 июля 2010, 19:31
9643 15 мин. 60 65
01 июня 2010, 02:56
11366 20 мин. 3 20 45
30 сентября 2008, 06:35
17257 15 мин. 3 26 58
15 мая 2011, 01:49
21567 30 мин. 4 35 53
26 октября 2010, 03:18
11 сентября 2007, 06:29
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник