- Рецепты Мексиканская лепешка
- Тортилья-мексиканская лепешка
- Быстрая пицца на мексиканской лепешке
- Мексиканские лепешки Tortillas запеченые с сулугуни и помидором.
- Мексиканские лепешки( как вариант)
- Мексиканская лепешка тортилья
- Фахитас с курицей и мексиканской лепешкой
- Быстрая пицца на мексиканской лепешке
- Мексиканские лепешки с овощами
- Мексиканские лепешки с тофу
- Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки
- Лепешка с историей
- Рецепт пшеничной тортильи
- Складываем лепешку по моде
- Несладкие начинки
- Мексиканская лепешка — лучшие рецепты теста и разнообразных начинок для тортильи
- Мексиканские лепешки из кукурузной муки
- Тортилья пшеничная
- Что завернуть в мексиканскую лепешку?
- Пицца на мексиканской лепешке
- Мексиканская лепешка с сыром
- Мексиканская лепешка с курицей
- Мексиканская лепешка с ветчиной и сыром
- Мексиканские лепешки с фаршем
- Рулеты в мексиканской лепешке
- Пирог из мексиканских лепешек
Рецепты Мексиканская лепешка
Тортилья-мексиканская лепешка
Мука кукурузная — 700 г
Соленый картофельный отвар довести до кипения и постепенно подсыпать кукурузную муку, постоянно помешивая, заварить крутое тесто. Затем остудить.
Быстрая пицца на мексиканской лепешке
Корнишоны — 2 шт
Моцарелла — 50 г
Сыр твердый — 50 г
Твердый сыр натереть на мелкой терке, моцареллу и ветчину нарезать ломтиками, помидоры и маслины порезать кольцами.
Лепешку смазать соусом, на нее выложить ветчину, затем помидоры, маслины и корнишоны. Сверху кусочками выложить сыр Моцарелла и посыпать твердым сыром. Затем намазать соусом.
Мексиканские лепешки Tortillas запеченые с сулугуни и помидором.
Помидор 1 большой,
1 яйцо для смазки
Сыр сулугуни 300гр,
Лепешки (в упаковке 6 шт) я делала из 4,
На первую лепешку выложить слой тертого сыра,
cлой помидор и при желании смазать острым майонезом, поскольку я делала это на ночь глядя, никакого майонеза добавлять не стала, но очень хотелось.
Мексиканские лепешки( как вариант)
мексиканские лепешки,сыр адегейский,помидоры,огурцы сол,сыр пармезан,майонез
первую лепешку посыпала тертым адегейским,разложила помидоры и полила немного майонезом как предлагает Наташа,сверху положила вторую лепешку на нее тоже тертый адегейский а поверх огурцы порезанные,майонез.Третью лепешку посыпала тоже адегейс и накрыла четвертой лепешечкой на которой разложила оставшийся сыр,опять помидорки,посыпала пармезаном залила майонез.
Мексиканская лепешка тортилья
Вода теплая — 180 Миллилитров
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Мука пшеничная — 180 Грамм
Овсяные хлопья — 90 Грамм (или пшеничные)
Пшеничные ростки — 30 Грамм
Шортенинг — 40 Грамм
В миску просейте муку, отруби, измельченные ростки, соль и разрыхлитель.
Добавьте шортенинг и разотрите все руками в крошку.
Добавьте воду и вымешайте тесто.
Фахитас с курицей и мексиканской лепешкой
Молотый перец чили — щепотка
Сладкий перец — 2 штуки
Соус сальса — 200 г
Гуакамоле — 200 г
Сметана 20%-ная — 200 г
Карри — ½ чайной ложки
Соль — ½ чайной ложки
Филе куриной грудки — 3 штуки
Лук-порей — 2 штуки
Кабачки — 2 штуки
Курицу режем на небольшие продолговатые кусочки и маринуем 15 минут в соли, перце, чили, карри и других любимых специях.
Обжариваем быстро на гриле или сковороде овощи и курицу.
Быстрая пицца на мексиканской лепешке
Моцарелла — 50 г
Корнишоны — 2 шт
Сыр твердый — 50 г
1.Твердый сыр натереть на мелкой терке, моцареллу и ветчину нарезать ломтиками, помидоры и маслины порезать кольцами.
2.Лепешку смазать соусом, на нее выложить ветчину, затем помидоры, маслины и корнишоны. Сверху кусочками выложить сыр Моцарелла и посыпать твердым сыром. Затем намазать соусом.
Мексиканские лепешки с овощами
Масло для обжаривания.
Зелень, петрушки, кинзы, 2 зубчика чеснока.
Овощи в ассортименте (лук, морковь, кабачки, помидор, сельдерей, перец сладкий, баклажан, брокколи. )
Приправы и специи: кари, шафран, куркума, перец молотый красный, черный, соль с итальянскими травами, 0,5 ч. ложки сахара)
Овощи измельчить, обжарить на растительном масле вместе со специями до готовности. В конце обжаривания добавить измельченный чеснок и зелень. Перемешать, снять с огня и выложить на одну половинку лепешки, накрыв другой половиной.
Начинку выкладывать отступая от края 1-1,5 см, чтобы она не вываливалась. Затем обжарить лепешку по 1 мин с каждой стороны.
Мексиканские лепешки с тофу
Молотый тмин — 1 чайная ложка
Пшеничные тортильи — 8 штук
Куркума — ¼ чайной ложки
Перец халапеньо — 1 штука
Рубленная кинза (кориандр) — 1 стакан
Оливковое масло — 1,5 столовые ложки
Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
Соус сальса — 1 стакан
Зеленый перец — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Твердый тофу — 450 г
Помидоры — 2 штуки
Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
Положите лук и тушите 5 минут, или пока лук не станет полупрозрачным.
Добавьте сладкий перец и готовьте еще 5-7 минут, или пока овощи не начнут становиться коричневыми.
По одному куску добавьте тофу, предварительно раскрошив.
Источник
Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки
Недавно в социальных сетях появился новый тренд — тортилья-сэндвич на завтрак. За основу берут мексиканскую тонкую лепешку, дополняют начинкой на любой вкус и складывают определенным образом. Получается очень сытное и вкусное блюдо, которое каждый день может быть немного разным.
Редакция «Едим Дома» потренировалась в складывании тортильи, и теперь делимся опытом с вами. В статье раскроем рецепт домашней лепешки и предложим десять идей для вкусной начинки.
Лепешка с историей
Тортилью изобрели древние индейцы. Скорее всего, это были бедняки, которым блюдо служило как едой, так и ложкой. Современное название придумали уже испанцы: им тортильи напомнили традиционные испанские омлеты. А свое развитие блюдо получило в Мексике: местным жителям очень понравилась идея сочетать лепешку с другими ингредиентами, откуда родились многие рецепты национальных блюд — буррито, фахитас, тако и другие. С ними вы наверняка знакомы.
Изделия принято выпекать на открытом огне в плоских глиняных сковородах, которые еще называют «комаль». Раскаленная глина поддерживает лепешки в тонусе: они не разваливаются и не становятся сухими. Пекарь превращает тесто в тонкие круги, кладет на комаль, а потом отдает в руки покупателей горячие тортильи. Такова старинная технология приготовления мексиканских лепешек.
Рецепт пшеничной тортильи
Классические мексиканские тортильи готовили из зерен кукурузы, а затем появился более простой рецепт на основе пшеничной муки. Состав лепешки очень простой, все нужные продукты вы сможете найти у себя на кухне.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 г
- вода — 140 мл
- сливочное масло — 40 г
- соль — 1 ч. л.
- мускатный орех — ⅓ ч. л.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Перетрите содержимое емкости до получения крошки.
- Добавьте соль и мускатный орех. Влейте воду.
- Чистыми руками замесите тесто, скатайте в шар и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Разделите тесто на 8 частей, каждую скатайте в колобок.
- Затем поочередно раскатайте шарики в лепешки толщиной 2 мм. Края могут быть слегка неровными, необязательно стремиться к идеальному кругу.
- Хорошо разогрейте сковороду. Готовьте тортильи без добавления масла на среднем огне до золотистости.
Домашние лепешки подавайте к супу или сделайте популярный тортилья-сэндвич.
Складываем лепешку по моде
Для завтрака вряд ли подойдут классические мексиканские блюда вроде кесадильи и буррито. Предлагаем научиться делать сэндвич с разными начинками. Вам понадобится сама лепешка и любые четыре ингредиента для начинки. Пусть это будут мясная нарезка, сыр, помидор и авокадо. Приступаем!
- Возьмите тортилью и положите ее на чистую рабочую поверхность. От основания к центру сделайте надрез.
- Мысленно разделите лепешку на четыре части в виде треугольников. На каждую поместите по одному ингредиенту из начинки.
- Сверните лепешку в сэндвич, как показано на фото (листайте галерею).
- Получится многослойный треугольник. Обжарьте его с двух сторон на сковороде до золотистости. По желанию предварительно можно добавить растительное масло.
Горячий завтрак готов. Делайте тортилью-сэндвич с разными начинками.
Несладкие начинки
Куриное филе + шампиньоны + сыр + греческий йогурт. Куриное филе и шампиньоны отдельно обжарьте на сковороде до золотистости. Сыр натрите на терке. Греческий йогурт можно заменить сметаной.
Слабосоленая семга + творожный сыр + авокадо + салат. Семгу и авокадо тонко нарежьте. Не держите сэндвич на сковороде долго, начинка не должна успеть стать горячей. Достаточно просто подсушить лепешку.
Ветчина + сыр + вяленые томаты + зелень. Твердый сыр натрите на терке. Кстати, вместо него можно использовать сливочный, смазав им тортилью.
Брынза + помидоры + рукола + оливки. Помидоры и оливки нарежьте тонкими кружочками. Брынзу — не очень объемными кубиками.
Консервированный тунец + вареное яйцо + зелень + сметана. В таком сочетании много белка. Нарежьте мелким кубиком яйцо, вилкой разомните тунца в собственном соку. Зелень выбирайте по вкусу.
Бекон + яичница + кетчуп + сыр. Приготовьте глазунью из одного яйца и поджарьте бекон, сыр натрите на терке.
Индейка + соус песто + сыр. А здесь четвертый ингредиент не нужен, получается самодостаточное сочетание.
Если вы не едите мясо и рыбу, добавляйте в лепешку запеченные овощи, грибы и сыр.
Источник
Мексиканская лепешка — лучшие рецепты теста и разнообразных начинок для тортильи
Мексиканская лепешка или тортилья является незаменимым блюдом в латиноамериканском меню, где используется как альтернатива хлебу и основной компонент множества блюд: такос, кесадилья, буррито, фахитас и энчиладас. Выпекают изделия из пшеничной или кукурузной муки, получая разный, но всегда достойный результат.
Мексиканские лепешки из кукурузной муки
Тесто для тортильи из кукурузной муки всегда замешивается с добавлением пшеничной, что придает ему недостающей пластичности и мягкости. Изделия в таком исполнении приобретут нужный вкус, но не будут распадаться при раскатывании и выпекании. Указанного количества компонентов хватит на 6 лепешек.
- мука кукурузная – 1 стакан;
- пшеничная мука – ½ стакана;
- вода – ½ стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло – 1 ст. ложка.
- Смешивают два сорта муки с солью.
- Вливают теплую воду с маслом, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
- Порции теста раскатывают между двумя слоями пленки.
- Выпекается мексиканская кукурузная лепешка быстро: буквально 1,5-2 минуты пребывания на разогретой сковороде, и изделие готово.
Тортилья пшеничная
Мексиканская лепешка своими руками может быть приготовлена только из пшеничной муки. В данном рецепте используется сливочное масло, которое создает эффект песочной текстуры изделий. Однако при желании его можно заменить растительным – результат будет иной, но не менее достойный и вкусный.
- мука пшеничная – 2 стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- масло – 50 г.
- Муку с солью и маслом растирают до крошки.
- Подливают теплую воду и замешивают мягкое тесто.
- Через полчаса разделяют ком на части, раскатывают каждую тонко, расположив порции между двумя отрезами пленки.
- Подрумянивают изделия на сухой сковороде.
Что завернуть в мексиканскую лепешку?
Блюда с мексиканской лепешкой могут быть самыми разнообразными по составу, вкусу и питательности. Изделия, оформленные из кукурузной или пшеничной муки, дополняют начинками из овощей, мяса, сыра, зелени, грибов и специй. Подбирая подходящий рецепт, следует опираться на свои предпочтения и наличие продуктов.
- Мексиканская лепешка вкусна сама по себе и при подаче со всяческими соусами, гуляшом или маслом.
- Используя изделие в качестве основы, дополнив его соусом, сыром, другими составляющими и отправив на несколько минут в духовку или микроволновку можно получить аппетитную пиццу.
- Лепешку зачастую дополняют не жидкой начинкой, по желанию дополняя компоненты соусом.
Пицца на мексиканской лепешке
Пицца на тортилье оформляется за считанные минуты и может быть подана к ужину или для быстрого перекуса. Имея в наличии заранее приготовленные лепешки и еще несколько подходящих компонентов, сотворить сытную трапезу не составит труда. Предложенный ниже состав лакомства можно варьировать на свое усмотрение.
- лепешка – 1 шт.;
- томатный соус – 20 г;
- лук – ½ шт.;
- моцарелла – 50 г;
- ветчина – 50 г;
- сыр – 50 г;
- итальянские травы и масло.
- Выкладывают лепешку на противень и смазывают соусом.
- Располагают сверху ломтики лука, моцареллы и ветчины, посыпают травами, а затем сыром.
- Далее мексиканская лепешка с наполнением отправляется на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Мексиканская лепешка с сыром
Рассматривая всевозможные рецепты с мексиканской лепешкой, особое внимание привлекает закуска с сыром. Подкупает простое быстрое ее оформление, превосходный баланс питательных свойств и количества калорий, а также великолепные вкусовые характеристики полученного мексиканского лакомства.
- лепешки – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- любая зелень – 1 горсть;
- масло – 1 ст. ложка;
- перец.
- На сковороду укладывают одну лепешку и ставят на огонь.
- Посыпают изделие сыром, раскладывают зелень и снова посыпают сырной стружкой.
- Прикрывают композицию второй лепешкой, прижимают хорошо лопаткой.
- После того как тортилья с сыром подрумянится с одной стороны, переворачивают ее на другую, поджаривают, а при подаче перчат, сбрызгивают маслом.
Мексиканская лепешка с курицей
Вкусная и сытная тортилья с курицей и овощами чем-то напоминает шаурму, но оформляется в несколько ином составе. Для приготовления закуски первоначально пекут свежие мексиканские лепешки на основе кукурузной или пшеничной муки, а затем подготавливают составляющие начинки: обжаривают курятину и шинкуют овощи.
- лепешки – 4 шт.;
- филе курицы – 200 г;
- фасоль – 200 г;
- масло – 40 г;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- кетчуп чили – 2 ст. ложки;
- петрушка – 4 веточки;
- соль, перец, приправы.
- Обжаривают нарезанное филе, посолив, поперчив и приправив по вкусу.
- В конце жарки добавляют чеснок, прогревают минуту.
- Отдельно обжаривают перцы, добавляют фасоль без сока, закладывают румяную курятину, кетчуп, прогревают 2 минуты.
- В центр лепешки кладут начинку, сыр, сворачивают конвертом.
- Подается мексиканская лепешка с начинкой еще горячей.
Мексиканская лепешка с ветчиной и сыром
Немалую аудиторию верных почитателей имеет и мексиканская вкусная лепешка, приготовленная с начинкой из прикопченной ветчины и твердого сыра. Беспроигрышное сочетание составляющих не оставит никого равнодушным, а капризным привередам можно заменить любой из компонентов максимально предпочтительным.
- лепешки – 4 шт.;
- ветчина – 4 ломтиков;
- сыр твердый – 200 г;
- мексиканские консервированные перцы – по вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- масло оливковое.
- На лепешку по периметру выкладывают ветчину и перчики, посыпают зеленью и сыром.
- Складывают изделие пополам, прижимают и располагают на разогретой сковороде.
- После того как тортилья с ветчиной и сыром подрумянится с двух сторон, подают ее к столу.
Мексиканские лепешки с фаршем
Тортилья с фаршем, или такос, оформляется с добавлением всевозможных овощей, зелени и острого соуса. Зачастую состав наполнения дополняют перетертым сыром или включают иные, не указанные в данном рецепте, компоненты на свой вкус. Основой начинки может быть измельченная говядина, свинина или куриная мякоть.
- лепешки – 4 шт.;
- фарш – 200 г;
- сладкий и острый перец – по ½ шт.;
- луковица и помидор – по ½ шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сахар и виноградный уксус – по вкусу;
- масло, соль, перец, томатный соус.
- Обжаривают фарш, а нарезанный лук приправляют уксусом и оставляют на 30 минут.
- Добавляют к мясу нарезанные перцы и помидоры, припускают до испарения влаги.
- Лук отжимают, добавляют сахар, соль, зелень.
- На лепешку кладут пару ложек поджарки, зелень с луком, немного соуса и складывают пополам.
Рулеты в мексиканской лепешке
Всем известна быстро оформляемая закуска из лаваша, скрученная в виде рулета. Нечто подобное готовят и из мексиканских лепешек, дополняя их сливочным сыром и майонезом, свежими овощами, ветчиной, рыбой или колбасными изделиями. Каждый раз результат будет иной, но всегда достойный и впечатляющий.
- лепешки – 4 шт.;
- ветчина или мясо – 250 г;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- сливочный сыр или соус – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- листья салата – по вкусу.
- Лепешки прогревают в микроволновке, смазывают сыром или соусом.
- Раскладывают салат, нарезанную ветчину и перец, сворачивают изделия рулетом, дают пропитаться в пленке.
- Разрезают рулеты на порции и прогревают роллы из тортильи перед подачей в микроволновке.
Пирог из мексиканских лепешек
Мексиканская тортилья используется зачастую для оформления пирогов. Сытной, питательной, удивительно пикантной и ароматной является аппетитная вариация лакомства с многокомпонентной начинкой из курятины и ветчины, в которую добавляют припущенные в масле овощи, острый перец, сыр, зелень и приправы.
- лепешки – 18 шт.;
- куриная грудка и ветчина – по 250 г;
- физалис – 250 г;
- масло кукурузное – 40 мл;
- сыр – 200 г;
- сливки – 250 мл;
- лук и чесночный зубец – по 1 шт.;
- перец чили – 5 шт.;
- чили поблано – 5 шт.;
- соль, перец, кинза – по вкусу.
- Обжаривают физалис и перцы чили, измельчают в блендере вместе с четвертью лука, чесноком, кинзой.
- Лепешки подрумянивают по 5 секунд в масле, после чего 6 штук укладывают внахлест в форму, смазывают овощным пюре и выкладывают отваренную и нарезанную курятину.
- Сверху располагают еще 6 лепешек, ветчину, обжаренные поблано и вторую половину пюре.
- Прикрывают пирог оставшимися лепешками, заливают сливками, посыпают сыром и отправляют минут на 10 в духовку.
Источник