- Полендвица
- Как приготовить палендвицу
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты Полендвица
- Отбивные из полендвицы
- Белорусская полендвица
- Рецепт Вяленого мяса. Полендвица по-Белорусски.
- Полендвица
- Полендвица в духовке
- Полендвица в пряной «шубке»
- Полендвица из куриной грудки
- Полендвица с картошкой
- Рулет из свиннины (вариант)
- Яичница с сыром плавленным
- Лучший рецепт полендвицы в домашних условиях
- Способы приготовления мясного деликатеса
- Как засолить полендвицу в домашних условиях: рецепт пошагово
- Полендвица в домашних условиях: рецепт «мокрым способом»
- Более быстрый способ приготовления сыровяленой полендвицы
- Запеченная полендвица в соево-горчичном соусе
- Как печь мясо
- Украинский рецепт сыровяленой полендвицы
- Самый быстрый способ приготовления
Полендвица
Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине. Такими, например, как сыровяленное мясо — полендвица, кулинарное изобретение Белоруссии, а может и Польши — историки склоняются думать и так, и так.
Такое мяско и на праздничном столе будет пользоваться успехом, и в случае нежданных гостей выручит — угощение нарасхват! Ну и если в дорогу бутербродов сделать — прекрасно выручит, потому как транспортабельно и долго сохраняет свои вкусовые свойства.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 142 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить палендвицу
Ингредиенты:
- Свинина – 1.2 кг
- Соль – 4 ст.л.
- Перец черный – 1 ч.л. горошек
- Кориандр – 1 ч.л. зерна
- Тмин – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление: Шаг 1
Общее время готовки я написала 20 минут, но это без учета времени самого провяливания.
Домашнее вяленое мясо привлекательно по нескольким причинам — никаких консервантов кроме соли, довольно длительное хранение, простота в приготовлении и прекрасные вкусовые качества.
Выбираем мясо нежирное — вырезку или карбонад, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму, то что нам надо.
Если выбор упал на карбонад или корейку, то их придется разрезать вдоль всей длины пополам — потому как эти куски мяса (чаще всего) довольно толстые и на их сушку уйдет намного больше времени. Все бы и ничего, но есть вероятность, что, пока серединка (в толстом куске) провялится — края слишком высохнут.
Лучше всего, если выбранное мясо будет свежим, от надежного поставщика и не замороженным, с размороженным вкус немного хуже.
Специи на ваш выбор — здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями.
Нам нравятся самые простые — черный перец и кориандр, тмин и чеснок, иногда под настроение — или паприка, или острый перчик чили, или прованские травы. Главное, чтобы здесь не переборщить и не «забить» вкус мяса.
Соль берем самую простую, крупную, без всяких добавок вроде йода и фтора.
Технология приготовления, как говорится, проще простого — любой справится. Только вот терпения придется набраться — времени для вяления уйдет прилично много, около 2-3 недель. Но ведь для любимых можно и расстараться, не правда ли?!
Шаг 2
С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть). Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость.
Потом, не жалея, натираем со всех сторон мясо солью.
Шаг 3
Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть.
Шаг 4
За это время соль «вытолкает» из мяса довольно много жидкости — ее надо будет вылить.
Шаг 5
А мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе.
Шаг 6
Затем натертое мясо обвернуть марлей в несколько слоев и.
Шаг 7
. перевязать очень туго ниткой, придавая округлую форму.
Шаг 8
Ну а дальше. найти сухое, проветриваемое помещение — кухня подойдет почти идеально (трудно найти чердак). И повесить в вертикальном положении на 10-14 дней при температуре до 18 градусов. При более высокой температуре мясо приготовится быстрее, возможно и недели хватит.
Теперь пришло время снять пробу: разрезаем и смотрим — если мясо равномерно окрашено, плотное и эластичное — оно готово.
Шаг 9
Хранится хорошо и долго в холодильнике, завернутое в ту же марлю.
Подавайте ее тонко порезанными ломтиками со свежим хлебом — невероятно вкусно!
Источник
Рецепты Полендвица
Отбивные из полендвицы
Чеснок — 2 Зубчика
Свинина — 500 Грамм (использовать строго полендвицу)
Перец — По вкусу
Мука — 0,5 Стакана
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Орех мускатный — 1 Чайная ложка
Тонко нарежьте полендвицу. Отбейте с двух сторон. Посолите, поперчите. Присыпьте мускатным орехом и мелко нарезанным чесноком.
Взбейте яйца. Добавьте соль и перец. Перемешайте.
Белорусская полендвица
Лавровый лист — 1-2 Штук
Свиная вырезка — 1 Килограмм
Укроп — 1-2 Ст. ложек (сушеный )
Черный перец — 1-2 Щепоток
Соль — 3 Ст. ложки
1. Натрите мясо солью со всех сторон.
2. Поместите мясо в глубокую емкость и отправьте в холодильник на 2 дня, изредка переворачивая его.
3. Высушите мясо бумажным полотенцем, посыпьте молотым перцем, измельченным укропом и лавровым листом.
Рецепт Вяленого мяса. Полендвица по-Белорусски.
Мясо свиная вырезка — 500 граммов;
Кориандр — 1 столовая ложка;
Укроп сушеный — 1 столовая ложка;
Соль — 1 столовая ложка;
Чеснок гранулы — 1 столовая ложка;
Горчица сухая — ½ столовой ложки;
Тмин — ½ столовая ложки;
Смесь перцев — 1 столовая ложка;
Сделать смесь с растительным маслом и хорошо втереть в мясо.
Оставить мясо в холодильнике на 3 дня, переворачивая кусок 2 раза в день.
ЧЕРЕЗ 3 суток: Вынимаем из ёмкости и немного подсаливаем. Заворачиваем в.
Полендвица
Чеснок суш. 1 ч.л.
Свинина(карбонад) 1,2 кг.
Ягоды можжевельника 1 ч.л.
Кориандр целый 2 ч.л.
Паприка мол. 1 ч.л.
Соль крупная 0,3 кг.
Свинину промыть,обсушить и разрезать вдоль на 2 куска.
Обвалять хорошо в соли и убрать в холодильник на 2 суток.
Переворачивать каждые 12 часов.
Полендвица в духовке
Розмарин — 2 Штуки
Чернослив — 100 Грамм
Гранатовый сок — 100 Миллилитров
Подсолнечное масло — 1 Ст. ложка
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Черный перец — По вкусу
Филе свинины — 450 Грамм
Паприка — По вкусу
Лимонный сок — 2-3 Ст. ложек
Моем мясо холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Делаем продольные надрезы ножом. Мясо должно стать плоским.
Кладем на мясо пищевую пленку и отбиваем.
Поливаем мясо лимонным соком. Выкладываем чернослив вдоль всей длины. Добавляем соль, перец, специи по вкусу.
Полендвица в пряной «шубке»
Ягоды можжевельника (по вкусу) — 1 ч. ложка
Паприка сладкая молотая (по вкусу) — 1 ч. ложка
Свинина (карбонат б/к) — 1,5 кг
Кориандр молотый (по вкусу) — 2 ч. ложки
Соль крупная — 250 г
Перец черный молотый (или смесь перцев) (по вкусу) — 1 ч. ложка
Сумах (по вкусу) — 1 ч. ложка
Чеснок (сушеный) (по вкусу) — 1 ч. ложка
Свиной карбонат без кости промыть,обсушить полотенцем и разрезать вдоль на 2 куска (толщина мяса должна быть около 10-12 см, длина куска не более 30-40 см).
Обсушенные куски мяса хорошо обвалять в соли со всех сторон, сложить в эмалированную миску, закрыть салфеткой и убрать в холодное место с t = 4-6*С на 2 суток. У меня мясо стояло на веранде, если нет так.
Полендвица из куриной грудки
Укроп — 1 Чайная ложка
Кориандр — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Ст. ложка
Куриные грудки — 1 Килограмм
Соль — 1,5 Ст. ложки
1. Грудки мою и вытираю насухо бумажным полотенцем.
2. В миску всыпаю соль, кориандр, сахар и сушеный укроп, перемешиваю специи.
3. Приготовленными специями щедро натираю каждое филе со всех сторон, выкладываю мясо в пластиковый контейнер и отправляю в холодильник на 24 часа, несколько раз переворачиваю мясо.
Полендвица с картошкой
Укроп — По вкусу
Картошка — 3-4 Штук
Луковица — 1 Штука
Говядина — 0,5 Килограмма
Огурцы — 2 Штуки
Сливочное масло — 50 Грамм
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Соль и черный молотый перец — По вкусу
1. Первым делом мою мясо, затем вытираю его насухо. В отдельной миске смешиваю соль, черный молотый перец и лимонный сок, полученной смесью натираю говядину, отправляю мясо в холодильник на пару часов.
2. Достаю маринованное мясо и обваливаю его в муке со всех сторон.
3. Выкладываю кусочки на противень, отправляю их в духовку на 30-40 минут при температуре в 2.
Рулет из свиннины (вариант)
Свинная полендвица — 500 г
молоко (или вода) — 3 ст.л.
Берем полендвицу и нарезаем ее следующим образом: кладем на доску перпендикулярно себе, от низа на уровне сантиметра делаем надрез по всей длине куска (нож не вынемаем), продолжаем резать, соблюдая постоянно сантиметр толщины и, разворачивая (в туже сторону, что и режем) верхнюю (толстую) часть полендвицы, пока не получится прямоугольный пласт толщиной 1 см.
Яичница с сыром плавленным
Петрушка свежая — 30 Грамм
Сыр плавленый ломтевой — 2-3 Штук
Перец черный молотый — По вкусу
Полендвица — 50 Грамм (или любое другое мясо)
Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Для начала ставим на огонь сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Пока масло разогревается, мы нарезаем полендвицу или любое другое мясо на небольшие кусочки.
Выкладываем полендвицу в разогретое масло и обжариваем ее пару минут.
Как только мясо приобретет легкий золотистый оттенок, мы разбиваем на сковороду яйца, солим и перчим их по вкусу, де.
Источник
Лучший рецепт полендвицы в домашних условиях
Что такое украинская полядвица или белорусская и польская полендвица? Это не только изумительно вкусное блюдо. Таким термином обозначают и часть свиной или телячьей туши, из которой изготавливают мясной деликатес. Она расположена в области возле хребта животного, но лишена костей. С другой стороны, сала там тоже минимальное количество. С уверенностью можно сказать, что наравне с окороком полендвица – лучшая часть туши. Из нее готовят не только одноименное блюдо, но и отбивные, и шницели. В данной статье мы расскажем, как готовится вкусная полендвица. Рецепт в домашних условиях, фото пошагово и небольшие хитрости опытных поваров приведены ниже.
Способы приготовления мясного деликатеса
Существуют кардинально отличные друг от друга приемы приготовления блюда. И дело даже не в том, что для него используют разное мясо – свинину, телятину, даже конину и птицу. Полендвицу засаливают («мокрый» способ), пекут в духовке, коптят, вялят. И в каждом случае получается очень вкусно. Сыровяленая полендвица – отличная закуска, которая подойдет как к пиву, так и в качестве холодного ужина. Засолка — тоже очень хороший способ приготовить деликатес. Поэтому на самом деле мы рассмотрим не один рецепт полендвицы в домашних условиях, а несколько. Блюдо это не требует от повара много усилий. А вот терпением едокам следует запастись. Ведь полакомиться вкусным мяском можно будет только через неделю.
Как засолить полендвицу в домашних условиях: рецепт пошагово
Килограмм свиного филе хорошенько промываем. Потом старательно обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем кусок мяса солью (не менее двух столовых ложек). Помещаем в миску, а сверху ставим гнет. Так полендвица должна простоять в холодильнике три-четыре дня. За это время она выделит сок. Мы достаем кусок мяса и убираем излишки влаги салфеткой. Теперь готовим смесь специй. Выдавливаем в мисочку пять зубчиков чеснока, крошим два лавровых листика, добавляем щепоть черного молотого перца, столовую ложку сахарного песка и полторы чайных – тмина. Натираем этой смесью кусок мяса. Вы можете изменить состав специй по своему усмотрению. Обертываем кусок мяса свернутой вдвое марлей так, чтобы преградить к нему доступ мух и прочих насекомых. Подвешиваем его за один конец и оставляем в хорошо вентилируемом, но теплом месте. Сушим полендвицу не менее недели. Процесс может занять и больше времени. Серединка у мяса должна остаться чуть влажной. Готовое блюдо следует хранить в холодильнике в пергаментной бумаге.
Полендвица в домашних условиях: рецепт «мокрым способом»
Как нетрудно догадаться, этот метод предусматривает вымачивание в рассоле. С его приготовления мы и начнем описание. В полтора литра воды насыпаем четверть стакана каменной (не йодированной!) соли. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем такие специи: три штучки гвоздики, по половине чайной ложечки покрошенного лаврового листа, семян горчицы и укропа. Опять-таки, можно изменить состав пряностей на ваш вкус. Доводим рассол до кипения и охлаждаем его. Кладем в него полукилограммовый кусок свиной вырезки. Убираем в прохладное место (балкон, погреб) на шесть дней или неделю. Пять зубцов чеснока выдавливаем через пресс, смешиваем с ложкой тертого хрена, щепоткой сахара и 50 граммами сушеной зелени укропа и петрушки. Мясо вынимаем из рассола и натираем новой смесью. Оставляем в том же месте мариноваться еще сутки. Выкладываем полендвицу на сито. Сверху устанавливаем гнёт. Когда лишняя влага стечет, обтираем мясо от специй, заворачиваем в марлю или ткань и подвешиваем для сушки. Примерно через десять дней можно будет полакомиться деликатесом.
Более быстрый способ приготовления сыровяленой полендвицы
Полтора килограмма свиной вырезки одним куском моем и обсушиваем. Если есть небольшой слой жирка, не срезаем его. В мисочке смешиваем: полторы столовых ложки соли, немного сахара, сушеного укропа, молотого кориандра, тмина, сухой горчицы и черного молотого перца. Добавляем и четыре пропущенных через пресс зубца чеснока. Смесью специй хорошенько натираем мясо – сначала руками, а потом обваливая кусок, чтобы приправы прилипли к нему. Далее рецепт полендвицы в домашних условиях предписывает нам положить мясо в контейнер и накрыть так, чтобы воздух проходил к свинине. Так оставляем на три дня, дважды в сутки переворачивая кусок. Достаем, обтираем щепоткой соли и, плотно завернув в марлю, подвешиваем над печью. На пятые сутки пробуем, хорошо ли провялилась свинина.
Запеченная полендвица в соево-горчичном соусе
Мы уже говорили, что эту часть туши можно не только засаливать и вялить, но и подвергать термической обработке. Это ускорит процесс приготовления мяса. Начинать работу рецепт полендвицы в домашних условиях также предлагает с засаливания полуторакилограммового куска свинины. Отдельно готовим маринад. Для него мы смешиваем: 25 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, щедрую щепотку черного перца, две столовых ложки зернистой горчицы и четыре пропущенных через пресс зубчика чеснока. Кладем посоленное мясо в контейнер и заливаем маринадом, перевернув несколько раз, чтобы вырезка равномерно пропиталась. Оставляем в холодильнике на ночь. За два часа до запекания вытаскиваем мясо. От резкой смены температур волокна могут испортиться. Чтобы наша полендвица имела аккуратную форму, обвязываем ее кулинарной ниткой. Духовку разогреваем до 220 градусов. Почистим три луковицы, порежем их на четвертинки, положим на дно глубокой формы. Сверху поместим мясо. Зальем стаканом бульона или воды и остатками маринада.
Как печь мясо
Рецепт полендвицы в домашних условиях предписывает готовить свинину сначала при высокой температуре, иногда переворачивая ее. Примерно через двадцать минут, когда мясо покроется румяной корочкой, уменьшаем огонь с 220 до 180 градусов. Так печем еще минут сорок. У готовой полендвицы при уколе вилкой должен выступить прозрачный золотистый сок. Выключаем огонь, но мясо не вынимаем из духовки. Оно должно охладиться постепенно, доготавливаясь остаточным теплом. Потом перекладываем полендвицу на решетку, а форму с соком ставим на маленький огонь. Увариваем его до консистенции соуса. Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло, помешивая, чтобы придать подливе вкус крема.
Украинский рецепт сыровяленой полендвицы
Согласно этому предписанию, мы натираем полуторакилограммовый кусок свинины смесью из половины стакана соли и вдвое меньшего количества сахара. Отправляем в холодильник на 15 часов. Моем, обсушиваем и снова натираем солью. Помещаем в емкость и отправляем в холодильник. На этот раз рецепт засолки полендвицы в домашних условиях предлагает выждать сутки. После этого снова моем мясо и вытираем насухо. Пять зубчиков чеснока мелко рубим. Перемешиваем его с паприкой, черным и красным перцем, кориандром, кинзой горошком и другими специями по вашему усмотрению. Этой смесью натираем полендвицу и ставим в холодильник еще на сутки. И только после этого мы кладем мясо в чистый чулок, который и подвешиваем в темном, прохладном (до + 18 0 С) и хорошо проветриваемом помещении. Вялиться полендвица должна от пяти до десяти дней.
Самый быстрый способ приготовления
Готовим маринад, используя соль, сахар, воду, винный уксус, кетчуп, специи и травы. Мясо часто накалываем толстой иглой. Заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на два дня. Перекладываем полендвицу в рукав для запекания. Ставим в разогретую до 180 о С духовку. Готовим полтора часа. Надрезаем рукав и даем так остыть. Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы получилась вкусная и сочная полендвица в домашних условиях. Рецепт с фото демонстрирует, что в приготовлении нет ничего сложного.
Источник