Есть рыбные головы как приготовить уху

Как сварить вкусную уху из голов рыбы — рецепт с фотографиями

Итак, домашняя уха представляет собой крепкий, концентрированный рыбный бульон, который можно получить только из головы, плавников и хвоста. Из какой рыбы лучше ее варить, это решает сама хозяйка. Главное, чтобы тушки не пахли речной тиной и давали наваристый бульон. Если рыба имеет специфический запах, то избавиться от него можно побрызгав ее соком лимона.

Общие рекомендации

Если попытаетесь сварить голову рыбы целиком, то уха будет горчить. Этого можно избежать, если отрезать жабры и удалить хрящик в основании черепа рыбы.

Чтобы бульон из головы рыбы не получился мутным, нужно удалять и жабры, и глаза. Но при варке в суп все же может попасть грязь. В этом случае можно влить в уху белок яйца, который соберет все загрязнения. После варки его надо будет отловить и выбросить.

Рыбьи головы – не единственное, что можно опустить в похлебку. Подойдут хребты, плавники, хвосты, обрезки. Самая наваристая уха получится при готовке на медленном огне.

Иногда рыбьи головы дают специфический запах тины. Его можно нейтрализовать, если подержать их в лимонном соке. Это особенно касается речных пород. Вымочите голову в воде в течение 30–40 минут. Тогда при варке ухи будет выделяться меньше пены.

Красивый золотистый цвет супа можно получить, если сварить луковицу в шелухе. Кусочек сливочного масла придаст похлебке изысканный вкус, а зелень укропа и петрушки – аромат.

Как правильно варить уху:

Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.

Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.

Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.

Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.

Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.

Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.

Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.

Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.

Картофель с морковью очистите и нарежьте.

Читайте также:  Как приготовить нерпу правильно

В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.

В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.

Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.

Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.

  • Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
  • По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.

Еще более бюджетный вариант ухи — рыба путассу, она не дорогая и вкусная.

Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!

Из красной рыбы

Красная рыба дает изысканный вкус и аромат. Но если стейк стоит довольно дорого, то из голов можно приготовить экономичное блюдо. Главное – все делать правильно.

  • голова семги, лосося, горбуши или другой рыбы – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук репчатый – по 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист, черный перец молотый, соль, прованские травы – по вкусу.
  1. Очистите голову от жабр, удалите глаза, залейте на полчаса холодной водой.
  2. Вскипятите воду, положите рыбу, варите при умеренном кипении, снимите пену.
  3. Положите в воду луковицу, морковь, варите на среднем огне 20–30 минут до прозрачности бульона.
  4. Оставшуюся морковь и лук почистите, покрошите. Картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте зелень.
  5. Из готового супа выньте голову и овощи, процедите его. У головы рыбы выберите съедобные части, верните обратно в уху, овощи выбросьте.
  6. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель, варите 10 минут. Затем всыпьте морковь, варите 3 минуты. Последним добавьте лук, соль, специи, доведите до кипения. Готовьте на среднем огне до мягкости картофеля.
  7. За 2 минуты до выключения добавьте свежую зелень, при необходимости соль и перец. Выключите огонь, оставьте уху на 15 минут настаиваться. Затем подавайте к столу.

Как избавиться от запаха рыбы на руках, в доме: советы


Избавиться от запаха рыбы на руках, в доме просто
Уха из рыбы поистине ароматное и вкусное блюдо, но после его приготовления можно столкнуться с неприятным запахом от рук, который не исчезает даже после многократного мытья. Как избавиться от запаха рыбы на руках, в доме? Вот советы и доступные средства:

  1. Цитрусы – убрать запах поможет сок лимона, апельсина или мандарина, сбрызнете соком руки, а после сполосните водой. Если дома нет лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой разведенной в воде.
  2. Уксусная кислота – следует смешать две столовых ложки уксуса и немного воды, помыть руки в этом растворе.
  3. Зубная паста – намажьте небольшое количество пасты на руки и разотрите в течение минуты.
  4. Кофе – кофейные зерна славятся способностью нейтрализовать разные запахи, нужно просто намочить руки и растереть в них зерновой или молотый кофе.
  5. Спирт – подойдет любой спирт или водка, необходимо просто смочить ватный диск спиртом и протереть руки.
  6. Шампунь – самый простой вариант просто помыть руки, используя вместо мыла шампунь для волос.
Читайте также:  Как приготовить соус для мидий дома

Если навязчивый рыбный запах стоит в квартире, следует хорошо проветрить помещение и провести влажную уборку водой с несколькими каплями уксуса. При наличии можно воспользоваться аромалампой, с помощью, которой квартира наполнится приятным запахом эфирных масел.

Для удаления рыбного запаха с посуды или ножей можно воспользоваться содой или горчичным порошком, разведенными в небольшом количестве воды. Натереть полученной массой посуду и дать ей немного постоять, затем смыть водой. Теперь можете смело подавать блюда на стол и не переживать, что от вас пахнет рыбой. Приятного аппетита!

Из крупной рыбы

Полноценный суп получается из одной головы крупной рыбы. Для следующего рецепта подойдет крупный судак, карп, кефаль, пеленгас.

  • голова рыбы – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лавровый лист, укроп, соль – по вкусу.
  1. Удалите у рыбы жабры и глаза, залейте 3 л воды.
  2. Почистите морковь, луковицу, положите целыми в кастрюлю к рыбе, добавьте лавровый лист.
  3. Поставьте на огонь, варите в течение 1 часа на медленном огне под крышкой.
  4. Достаньте голову, отделите съедобные части. Достаньте морковь, лук, лавровый лист и выкиньте.
  5. Картофель нарежьте ломтиками, засыпьте в кастрюлю, варите 25 минут. Затем достаньте и измельчите в пюре.
  6. В уху насыпьте гречку, варите 15 минут. Верните съедобные части рыбы, пюре из картофеля, варите 5 минут.
  7. Снимите с огня, добавьте измельченный укроп, оставьте настаиваться 10 минут под крышкой.


Для ухи отлично подойдет голова судака, карпа, кефали, пеленгаса.

Почему суп лучше варить из хвостов и голов

При разделке рыбы зачастую голову и хвост выбрасывают, считая, что там ничего вкусного нет. Однако варить первое блюдо рекомендуется именно из данных частей тушки, при том не важен размер рыбины. Бульон из костей получается наваристым, обладает более ярким ароматом. Кроме того, косточки придают воде клейкость, делая юшку гуще.

Суп из рыбьих голов и хвостов требует строго соблюдения рецепта. Подготавливать тушки следует особым образом, удаляя жабры, глаза и темные пленочки внутри головы. Рыба должна быть свежей (допустимо брать свежемороженую), так как даже слегка подпортившийся продукт негативно отразится на вкусе готового первого блюда.

Из мелкой речной рыбы

Рецепт ухи из речной рыбы хорош тем, что его легко реализовать в походных условиях. Если готовить на костре, то можно придать супу специфический дымный аромат. Рецепт приводится в расчете на 10-литровый котелок.

  • головы рыбы – 2 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.
  1. У голов удалите жабры, налет, глаза. Если не нравится запах речной тины, сбрызните рыбу лимонным соком. Сложите продукты в котелок, залейте водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала рыбу.
  2. Доведите до кипения, долейте 3–4 л чистой воды, варите 30 минут.
  3. Положите в котелок лук, добавьте перец.
  4. Почистите и покрошите картофель, лук, промойте пшено. Когда бульон закипит, добавьте в него овощи и крупу.
  5. Варите до готовности всех ингредиентов. Помешайте уху палкой из кострища, чтобы придать дымный запах.
Читайте также:  Как приготовить соляной раствор для повязок

Домашняя уха: рецепт простой и вкусный

Многие хранительницы домашнего очага интересуются, как варить уху из головы толстолобика. Почему именно из толстолобика, ведь на отечественном рынке можно найти несчетное количество сортов рыбы? Исключение, конечно, составляет то, что эту рыбу поймали вы сами, а теперь на лоне природы хотите приготовить изысканный суп.

Опытные кулинары утверждают, что существенных отличий в приготовлении ухи из разных сортов рыбы не существует. Разница может лишь заключаться в разделывании и подготовке тушки.

Сегодня мы предлагаем вам сварить вкуснейшую уху из рыбной головы горбуши. Чтобы суп получился сытнее, добавьте немного перловой крупы. Кстати, такое блюдо подойдет для тех, кто соблюдает церковные каноны, то есть посты, а также для диетического рациона.

Состав:

  • 1 голова горбуши;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • зелень – по вкусу;
  • 3-4 ст. л. перловой крупы;
  • соль, перец-горошек, листики лавра и другие пряности – по вкусу.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Сырный суп из головы и хвоста форели 100 г Калорийность — 64 кКал, белки — 4 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 3,1 г
Сливочное первое блюдо с горбушей 100 г Калорийность — 55,3 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 3 г, углеводы — 4,4 г
Классический суп из головы и хвоста карпа с пшеном 100 г Калорийность — 43 кКал, белки — 5 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 3,6 г

Сколько бы рецептов супов из голов рыбы не существовало, нельзя выделить один самый вкусный. Рекомендуется сварить первое блюдо, например, с сыром или сливками. Классикой считается домашняя уха на бульоне из карпа с добавлением пшена, риса или перловки. К таким рецептам не нужно даже видео или фото — процесс настолько легкий.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник

Оцените статью