Есть сметана майонез яйца что можно приготовить

Выпечка с майонезом: пироги, торты, печенье

Что такое майонез? Для большинства жителей нашей страны это слово, скорее, обозначает символ кулинарии советской эпохи, чем один из соусов французской кухни. Во всём мире майонез — один из трёх самых популярных соусов, наряду с кетчупом и горчицей. А из чего же его делают? Все знают, что горчицу делают из горчичных зёрен, кетчуп — из томатов, а что входит в состав майонеза? Настоящий классический майонез готовится из высококачественного растительного масла, яичного желтка, соли, перца и уксуса. При промышленном производстве следуют классическим пропорциям, но масло используют рафинированное, вместо яиц — яичный порошок, в смесь добавляют сухое молоко, а натуральный уксус заменяют уксусной кислотой. За последние 20–30 лет химическая промышленность научилась придавать любому продукту заданный вкус, цвет, аромат, консистенцию, да так искусно, что даже эксперты не всегда отличат натуральный продукт от суррогата.

При добавлении майонеза в пекарские и кондитерские рецепты теста и последующем его выпекании вы, по сути, вводите в муку эмульсию растительного масла, которая при дальнейшем нагреве ведёт себя естественным образом, но тесто при этом приобретает особо пористую и эластичную структуру. Тесто на основе майонеза выходит даже у начинающих хозяек более стабильно качественным.

Это справедливо относится как к домашнему майонезу, так и к его промышленно произведённому собрату. Разница только в том, что майонез из магазина содержит меньше масла, которое при этом изначально хуже по качеству. Ну и ещё в его составе спрятан длинный перечень из названий неизвестных вам компонентов, задача которых не всегда до конца ясна, а польза сомнительна. Вот из-за этих добавок магазинный майонез и запрещён для добавления в продукты питания детей.

Поэтому мой совет прост. Используйте изначально качественные ингредиенты. Делайте домашний майонез сами. Да, действительно, он достаточно калориен, часто его есть не стоит, но иногда, когда очень хочется, например по праздникам, — почему бы и нет. Я предложу вам несколько неожиданных рецептов выпечки на основе майонеза, попробуйте приготовить по ним у себя дома и сможете определиться сами, оставлять их в копилке рецептов или нет.

Торт «Мрамор под снежной шубой»

Десерт из двух видов теста на основе классического майонеза. Тесто получатся мягкое, немного влажное благодаря высокому содержанию жира в майонезе. Ванильные и шоколадные бисквиты выкладываются поочерёдно в круглую форму для выпечки и получается полосатый, мраморный, нарядный корж, который прячется под шапкой из сырно-сливочного крема и украшен засахаренной клюквой, что создаст настоящее новогоднее настроение, когда этот торт окажется на вашем столе.

  • яйца — 3 шт.;
  • сметана 20% — 100 мл;
  • сахар — 220 г;
  • майонез — 125 г;
  • масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 375 г;
  • порошок какао — 30 г.
  • сливки 33% — 150 мл;
  • сливочный сыр (типа «Филадельфии») — 200 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • сахарная клюква;
  • свежая клюква — 500 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 500 г.

Яйца взбить с сахаром с помощью венчика или миксера. Пышная пена здесь не так важна, как, например, в «стандартном» бисквите. Добавить майонез, сметану и мягкое масло и взбить на средней скорости. Добавьте в яично-сметанную массу.

Муку просеять, всыпать в тесто и перемешать до однородной консистенции. Разделить массу пополам и поместить в разные ёмкости. В одну из них всыпать какао, чтобы оно не сбилось комочками, можно добавить к нему немного сахара, перемешать, а затем уже вводить в тесто.

Для выпечки можно использовать разъёмную или силиконовую форму. Подойдёт и форма для кекса диаметром не менее 26 сантиметров. Выкладывать тесто в центр формы частями: ложку белого, ложку тёмного. Оно постепенно растекается к краям, и образуется неповторимый, мраморный рисунок. Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 30 минут.

Пока выпекается и остывает корж, нужно приготовить сахарную клюкву для декора нашего торта. Очистить ягоды от веточек и листиков, промыть и хорошо просушить. Белок слегка взбить вилкой и смешать с клюквой. Выложить ягоды в сито и дать стечь излишкам белка. Порциями нужно обвалять клюкву в сахарной пудре, подсушив её потом на пергаменте около 30 минут. Крем лучше приготовить непосредственно перед тем, как будете собирать ваш торт.

Читайте также:  Как приготовить постное овсяное печение

Охлаждённый сыр положить в чашу процессора и взбивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Затем по чуть-чуть добавлять очень холодные сливки, продолжая взбивать и не меняя скорости. Продолжать пока не закончатся сливки. Во время взбивания крем увеличится практически вдвое. Выложить крем на корж, разровнять, смазав всю поверхность и бока торта. Сверху украсить сахарной клюквой, а край и бока торта — кокосовой стружкой. Обязательно оставить торт для пропитки на несколько часов.

Кунжутное печенье

Печенье на основе майонеза получается лёгким, рассыпчатым и долго сохраняет свежесть, если его хранить в закрытой ёмкости. Это печенье — прекрасный перекус или десерт, который можно съесть с чашкой кофе или чая. Оно нравится и детям, и взрослым.

  • сливочное масло — 200 г;
  • майонез «Классический» — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 500 г;
  • кунжут — 150 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — 3 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сливочное масло для смазывания.

Взбить размягчённое при комнатной температуре масло с майонезом, добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и ещё раз взбить до однородности всей смеси. Добавить муку, предварительно просеянную через сито вместе с разрыхлителем, а затем добавить в тесто кунжут. Замесить гладкое тесто.

Положить тесто в кулинарный мешок и убрать в холодильник на 30 минут. Выстелить противень пергаментом, смазанным маслом, и отсадить на пергамент небольшие печенья на расстоянии 1 см. Посыпать щедро кунжутом и выпекать в разогретой до 180°С духовке до светло-золотистого цвета.

Полезные «ушки» с курагой

Сахарные печеньки с начинкой из кураги, напоминание из детства. Их пекла моя тётя на новогодние праздники специально для детей, считая, что эта выпечка полезная и питательная. Она категорически была против кремовых десертов и почему-то не обращала внимания на майонез в тесте этого печенья, который в советские годы был дефицитом и продавался в наборах к Новому году или другим праздникам в стеклянных баночках, которые тогда так и назывались — майонезная банка. Сейчас, кажется, таких уже и нет.

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • майонез — 200 г;
  • мука — 500 г;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • курага — 200 г;
  • сахарная пудра — 50 г.

Просеять муку и смешать её с разрыхлителем. В отдельной миске растереть яйца с сахаром и ванилином, а затем добавить майонез.

Соединить муку с яичной смесью и вымесить тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Мягкую курагу порезать на маленькие кусочки. Если курага сухая, её нужно залить горячей водой и дать набухнуть 20 минут, а потом нарезать для начинки.

Раскатать из теста пласт около пяти миллиметров толщиной и вырезать печенье с помощью круглых формочек или обычного стакана. Разложить в каждый кружок начинку, аккуратно соединить края, чтобы получилось «ушко». Выпекать печенье на смазанном противне в предварительно разогретой духовке при 180°С около 25 минут до светло-золотистого цвета. Дать полностью остыть и посыпать сахарной пудрой.

Домашний пирог с капустой

Однажды приготовив дрожжевое тесто с добавлением майонеза, вы будете потом часто готовить его по этому рецепту. Мягкое и пушистое тесто идеально подходит для выпечки пирогов, пирожков, булочек. Если балуете себя и свою семью пирогами, обязательно попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 г;
  • майонез — 150 г;
  • молоко — 100 г;
  • вода — 100 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 50 г;
  • дрожжи прессованные — 30 г (или сухие дрожжи — 8 г).

Сначала нужно активировать дрожжи. Для этого в посуде, в которой будете готовить тесто, нужно дрожжи растереть с сахаром и солью, добавить тёплые воду и молоко, пару ложек просеянной муки и перемешать. Поставить опару в тёплое место и подождать 20 минут. Кода дрожжи активируются и начнут пузыриться, можно добавить в опару майонез, перемешать и добавить просеянную муку.

Тесто вымешивать, пока оно не станет абсолютно гладким и однородным и перестанет прилипать к стенкам посуды. Посуду с тестом накрыть чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Поставить тесто в тёплое место на 1 час.

Читайте также:  Как приготовить крепкий кальян

За это время можно приготовить начинку. Через час тесто обмять и оставить подниматься ещё на один час. Лук мелко порезать, а капусту нашинковать соломкой, затем обжаривать на оливковом масле на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой. Яйца немного взбить, добавить к капусте, перемешать, посолить, поперчить и обжарить ещё пару минут. Начинку необходимо полностью остудить.

Тесто разделить на две части. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Раскатать одну часть теста, выложить в форму, а на тесте ровным слоем разместить начинку. Раскатать вторую часть теста, выложить на начинку, края аккуратно защипать. В серединке пирога сделать надрез для выхода пара и украсить на свой вкус веточками или цветочками из обрезков теста. Смазать пирог желтком и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Перед подачей дать немного остыть, а потом нарезать на порционные куски.

Песочные полосочки с клюквенным джемом

Песочное тесто тоже можно сделать с майонезом. Похожие песочные полосочки родом из моего детства. Они продавались по 15 копеек в школьном буфете и расхватывались учениками в первую же перемену. Цикорий с молоком и кусочек рассыпчатого пирожного заменял мне невзрачные макароны с котлетой. Уже будучи взрослой я попробовала готовить песочное тесто на основе майонеза, и оно мне понравилось. Обязательно попробуйте этот рецепт и вы.

  • майонез — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 5 г;
  • цедра одного лимона;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 500 г + сколько возьмёт тесто.
  • клюквенный джем — 250 г;
  • панировочные сухари — 100 г;

Все ингредиенты для теста соединить и замесить тесто, убрать в контейнер с крышкой, отделив кусок весом 200 г. Поставить основное тесто в холодильник, а оставшийся кусочек завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 30 минут. По истечении времени тесто достать из холодильника, раскатать пласт в 1 см толщиной и выложить его на смазанный противень.

Посыпать пласт панировочными сухарями, а сверху выложить джем. Достать из морозилки оставшийся кусочек теста, быстро натереть его на крупной тёрке и разложить поверх пирога ровным слоем. Поставить выпекать в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Дать остыть и разрезать на полоски.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Пицца с майонезом и сметаной на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Легкая Илона Квяткевич

Порадовать себя вкусной и питательной пиццей проще, чем вы думаете. Используйте для этого рецепт быстрого теста на сметане и майонезе. Готовится блюдо на сковороде, что еще больше сэкономит ваше время. Берите на заметку проверенную подборку из 6-и ярких пошаговых идей.

Пицца с майонезом и сметаной за 10 минут на сковороде

Приготовить пиццу быстро и вкусно можно на сковороде. Используйте простой рецепт угощения из теста на сметане и майонезе. Готовый продукт вы сможете попробовать уже через 10 минут.

  • Мука пшеничная ½ ст.
  • Майонез столовый молочный 2 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Для начинки:
  • Вареная колбаса 100 гр.
  • Шампиньоны свежие 3 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 60 гр.
  • Кетчуп 2 ст.л.
  • Майонез столовый молочный 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Лук зелёный для украшения

Пицца на сковороде из сметаны, майонеза, яйца и муки

Аппетитная пицца на сковороде получается из простого теста, в составе которого только яйца, мука, сметана и майонез. Быстрое угощение выходит невероятно вкусным и питательным. Попробуйте!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 9 ст.л.
  • Майонез –4 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Колбаса копченая – 100 гр.
  • Сосиска – 2 шт.
  • Огурец соленый – 0,5 шт.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Помидор – 0,5 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Кетчуп – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начинки тонко нарезаем колбасу, сосиски и огурец. Перец и помидор измельчаем любым удобным способом.
  2. Натираем твердый сыр на терке.
  3. Для теста разбиваем куриные яйца в глубокой миске, дополняем их солью.
  4. Выкладываем сюда сметану и майонез. Размешиваем.
  5. Всыпаем указанное количество муки.
  6. Вымешиваем массу до однородности и исчезновения комочков.
  7. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  8. Аккуратно вливаем тесто.
  9. Обмазываем его кетчупом.
  10. Выкладываем продукты для начинки.
  11. Засыпаем их тертым сыром.
  12. Закрываем блюдо крышкой и готовим на слабом огне 10 минут.
  13. Яркая и вкусная пицца готова, можно пробовать!
Читайте также:  Как приготовить йогурт или закваску дома

Пицца из 4 ложек сметаны, 4 ложек майонеза и 9 ложек муки

Популярный рецепт для приготовления простого и вкусного теста для пиццы на сковороде – из четырех ложек муки, четырех ложек сметаны и девяти ложек муки. Попробуйте кулинарную идею, порадуйте себя и близких!

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Майонез – 4 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Мука – 9 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сосиска – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Кетчуп – 2 ч.л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску кладем сметану, майонез и разбиваем куриные яйца. Начинаем вымешивать.
  2. Сюда же просеиваем муку и продолжаем вымешивать тесто до однородности.
  3. Прогреваем сковороду с маслом. Сюда же вливаем тесто, аккуратно обмазываем его кетчупом.
  4. Распределяем по поверхности измельченный лук и тонкие кружочки сосисок.
  5. Выкладываем дольки помидоров и посыпаем их солью по вкусу.
  6. Посыпаем тертым сыром, закрываем крышкой и томим на слабом огне 10 минут.
  7. Вкусная и простая в исполнении пицца в сковороде готова. Пробуйте!

Домашняя пицца с майонезом, сметаной и колбасой

Вкусную домашнюю пиццу с колбасой легко приготовить в сковороде на майонезе и сметане. Такое угощение подойдет в качестве питательного перекуса для всей семьи. Попробуйте!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Майонез – 4 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Мука – 9 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Колбаса – 100 гр.
  • Сарделька – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Кетчуп – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тарелку погружаем сметану.
  2. Сюда же выкладываем майонез.
  3. Разбиваем в массу два куриных яйца.
  4. Солим и вымешиваем до однородности.
  5. Всыпаем указанное количество муки.
  6. Взбиваем заготовку до получения однородного состава.
  7. Мелко разделываем сардельку.
  8. Также поступаем и с кусочком колбасы.
  9. Прогреваем сковороду с растительным маслом.
  10. Вливаем сюда жидкое тесто и аккуратно его распределяем по сковороде.
  11. Сверху поливаем кетчупом.
  12. Выкладываем кусочки колбасы и сардельки. Накрываем крышкой и готовим 10 минут.
  13. Делаем это на слабом огне.
  14. В это время натираем твердый сыр.
  15. Посыпаем заготовку сыром и готовим еще 10 минут.
  16. Яркая по вкусу пицца на сковороде готова!

Быстрая пицца с майонезом, сметаной и сосисками

Самый простой способ приготовить аппетитную пиццу на сковороде – с сосисками на тесте из сметаны и майонеза. Угощение будет готово через считанные минуты, берите на заметку!

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Майонез – 4 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Мука – 9 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сосиска – 2 шт.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для теста вымешиваем яйца со сметаной, майонезом и мукой. Разбиваем все комочки.
  2. Для начинки натираем сыр, тонкими кругами разделываем помидор, огурец и сосиски.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Вливаем сюда тесто и поливаем его кетчупом.
  4. Укладываем на тесто сосиски, помидоры и огурцы.
  5. Дальше посыпаем тертым сыром и готовим под крышкой около 5 минут.
  6. После этого посыпаем заготовку измельченной зеленью и убираем с плиты.
  7. Аппетитная пицца с сосисками готова. Делите на кусочки и подавайте к столу!

Пицца со сметаной, майонезом, яйцом, сыром и помидорами на сковороде

Простой и быстрый способ порадовать свою семью вкусным и питательным угощением – приготовить пиццу с помидорами и сыром на сковороде. По рецепту тесто состоит из майонеза, сметаны, яиц и муки. Попробуйте!

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Майонез – 4 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Мука – 9 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты по списку.
  2. Для начинки натираем сыр на крупной терке, а помидор режем тонкими кругами.
  3. Для теста соединяем куриные яйца, сметану, майонез и муку. Вымешиваем до полной однородности и исчезновения комочков.
  4. Вливаем мучную смесь в разогретую и обмазанную маслом сковороду. Сюда же отправляем помидоры и тертый сыр. Готовим блюдо под крышкой 10 минут.
  5. Спустя время, выключаем плиту и готовую пиццу делим на порционные кусочки. Угощайтесь!

Источник

Оцените статью