Есть свинина грибы сметана что приготовить

Свинина с грибами в сметанном соусе

Мясо, тушеное с грибами в сметане, получится восхитительно сочным, нежным и мягким. А густой кремовый соус подойдет к любому рассыпчатому гарниру или к картофельному пюре.

Сочетание свинины с шампиньонами и сметаной нельзя назвать легким для желудка, но зато как вкусно! Блюдо напоминает известный всем нам жульен, но без сыра.

Грибы с мясом можно готовить в духовке или на сковороде. Подойдут любые грибочки, какие имеются: шампиньоны или лесные, свежие или сушеные (предварительно размочить в воде, чтобы набухли). Мой сегодняшний рецепт — свинина с шампиньонами на сковороде.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свинина – 450 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сушеный укроп – 1 ч. л.

Приготовление

Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.

Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.

Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.

Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Что приготовить филе картошка морковка

Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).

Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.

Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).

Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.

Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.

Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!

Источник

Свинина в сметанном соусе с грибами на сковороде

Быстрый рецепт свинины с грибами! Подойдет на ужин или обед! Все знают, что мясо и грибы — это парочка на все времена. Добавляем к ним сметану и получаем сочное мясо с чудесным грибным ароматом. Даже жирное мясо тут будет кстати, потому что сметанная кислинка компенсирует жиры, складывая гармоничную картинку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Свинина в сметанном соусе с грибами на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
197 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 33 / 63 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Берите свинину с жирком, не слишком постную. Если нужно, разморозьте мясо, заранее переложив его из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем вымойте, просушите бумажными полотенцами. Уберите пленочки. Жировые прослойки не срезайте, они дадут мясу сочность. Нарежьте кубиками или полосочками.

Шаг 2:

Можно использовать замороженные отварные или свежие шампиньоны. Свежие грибы тщательно промойте от грунта. Выложите на кухонное полотенце. Важно хорошо обсушить шампиньоны, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Мелкие грибы достаточно хорошо промыть, более крупные лучше почистить, сняв пленки со шляпок. Также срежьте потемневшие срезы на ножках. Грибы нарежьте по размеру мяса.

Читайте также:  Что сегодня можно приготовить есть

Шаг 3:

Влейте в сковороду растительное масло с высокой температурой дымления и хорошо разогрейте. Понять достаточно ли масло разогрелось можно очень просто. Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Выложите мясо и обжаривайте его со всех сторон до золотистого цвета. Благодаря обжарке на сильном огне на поверхности свиных ломтиков быстро образуется румяная корочка, сохраняя соки внутри мяса.

Шаг 4:

Выложите к мясу грибы. Посолите и поперчите содержимое по своему вкусу, перемешайте. Если хотите, добавьте готовые специи для свинины, но в этом случае обязательно прочитайте состав. Если в смеси уже есть соль, учтите это когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить.

Шаг 5:

Жарьте, один-два раза перемешав, почти до полной готовности мяса и грибов. Готовое мясо проткните ножом, если он легко входит и вытекает прозрачный сок, значит оно готово. Если вытекает розоватый сок, необходимо продолжить приготовление.

Шаг 6:

Добавьте сметану любой жирности. Учтите, что чем больше калорийность используемых вами продуктов, тем калорийнее будет блюдо. Заменить ее можно сливками или густым натуральным йогуртом без добавок.

Шаг 7:

Перемешайте мясо и шампиньоны со сметаной, уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 5-10 минут.

Шаг 8:

В конце перемешайте мясо с грибами и блюдо готово. Помойте и обсушите бумажными полотенцами зелень (укроп, петрушка, перья зеленого лука) и измельчите. Добавьте рубленую зелень прямо в сковороду или присыпьте свинину с грибочками в сметанном соусе при подаче. Гарнир подойдет любой꞉ картофельное пюре, макароны, рис, гречка.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Читайте также:  Как вкусно приготовить песчанок

Источник

Свинина с грибами в сметанном соусе

Быстро! Вкусно и сытно!

Ингредиенты для «Свинина с грибами в сметанном соусе»:

  • Укроп (+ Петрушка сушёные) — по вкусу
  • Соль (перец, лавровый лист, перец горошком) — по вкусу
  • Крахмал — 1,5 ст. л.
  • Грибы (Шампиньоны) — 400-500 г
  • Свинина (шейка) — 700-800 г
  • Сметана — 4-5 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2239 ккал
белки
127.6 г
жиры
174.7 г
углеводы
41.2 г
Порции
ккал
319.9 ккал
белки
18.2 г
жиры
25 г
углеводы
5.9 г
100 г блюда
ккал
180.6 ккал
белки
10.3 г
жиры
14.1 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Свинина с грибами в сметанном соусе»:

Мясо, лук и грибы нарезаем.

Обжариваем мясо на разогретой сковороде в растительном масле. Когда мясо обжарится, солим, перчим.

Отдельно обжариваем лук до золотистой корочки.

Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему грибы. Обжариваем, солим, перчим.

После добавляем грибы к мясу и обжариваем всё вместе 5-10 минут.

Затем добавляем сметану, хорошенько перемешиваем и тушим на среднем огне 5-7 минут. Пока мясо с грибочками в сметане тушатся, разводим крахмал в стакане тёплой воды и вливаем к мясу, по вкусу можно посолить и поперчить.

Доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой 20-30 минут. За 5-10 минут до готовности добавляем перец горошком, сухие укроп и петрушку, лавровый лист.

Гарнир может быть любой — макароны, картошечка, гречка, рис, думаю, тоже подойдёт.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Быстро! Вкусно и сытно!

Комментарии и отзывы

6 октября 2017 года keesmun #

16 сентября 2016 года MyAngell #

24 марта 2013 года Ёlka01 #

27 января 2013 года NinKa #

3 декабря 2012 года Аэлена #

5 декабря 2012 года КОА # (автор рецепта)

3 декабря 2012 года Ольчик40 #

3 декабря 2012 года КОА # (автор рецепта)

3 декабря 2012 года КОА # (автор рецепта)

2 декабря 2012 года volansh #

3 декабря 2012 года КОА # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью