Ежемалина варенье что приготовить

Содержание
  1. Заготовка ежемалины
  2. Сбор урожая ежемалины
  3. Замороженная ежемалина
  4. Компот из ежемалины
  5. Ежемалина в собственном соку
  6. Ежемалина с сахаром
  7. Ежемалина, перетертая с сахаром
  8. Ежемалина в собственном соку
  9. Сок из ежемалины
  10. Сироп из ежемалины
  11. Варенье из ежемалины
  12. Кислый джем из ежемалины
  13. Сушеные плоды ежемалины
  14. Ликер из ежемалины
  15. ТОП 2 рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму
  16. Нюансы приготовления варенья из ежемалины
  17. Выбор и подготовка ягод
  18. Приготовление тары
  19. Как приготовить варенье из ежемалины на зиму
  20. Классический рецепт
  21. Пятиминутка
  22. Правила и сроки хранения
  23. Варенье из ежемалины на зиму: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  24. 5 лучших рецептов приготовления варенья из ежемалины на зиму
  25. Тонкости заготовки ежемалинового варенья
  26. Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
  27. Стерилизуем банки
  28. Вкуснейшие рецепты варенья из ежемалины
  29. Традиционный рецепт
  30. «Пятиминутка»
  31. Готовим в мультиварке
  32. Заготовка лакомства без варки
  33. Читайте также:
  34. Кислый джем из ежемалины
  35. Сроки и условия хранения
  36. ТОП 2 рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму
  37. Нюансы приготовления варенья из ежемалины
  38. Выбор и подготовка ягод
  39. Приготовление тары
  40. Как приготовить варенье из ежемалины на зиму
  41. Классический рецепт
  42. Пятиминутка
  43. Правила и сроки хранения
  44. Варенье из ежевики – лучшие рецепты очень вкусного зимнего лакомства
  45. Как сварить варенье из ежевики?
  46. Варенье из ежевики с целыми ягодами – рецепт
  47. Ежевичное варенье пятиминутка – рецепт
  48. Варенье из ежевики – рецепт с апельсином
  49. Густое варенье из ежевики на зиму
  50. Варенье из ежевики с желатином
  51. Варенье из ежевики с яблоками – рецепт
  52. Варенье из ежевики и малины
  53. Варенье из ежевики в мультиварке
  54. Варенье из ежевики без варки

Заготовка ежемалины

Ежемалина – оригинальная ягодная культура, выведенная человеком. О способах заготовки вкусных и полезных ягод вам расскажет сайт mir-yagod.ru.

Сбор урожая ежемалины

Сезон цветения ежемалины наступает в июне, плоды начинают созревать в июле. Ягоды созревают неравномерно, поэтому собирать урожай можно вплоть до осени. Ягоды собирают в сухую погоду, выдерживая интервал в 1-3 дня. Плоды ежемалины не такие нежные, как у малины, но все же они нуждаются в создании особых условий. Ягоды аккуратно снимают с куста и укладывают в неглубокую тару – в ящики или корзины, застеленные чистой бумагой.

Если урожай будет транспортироваться на дальнее расстояние, то ягоды срывают с куста вместе с плодоложем (его отщипывают руками или срезают). Собранные ягоды ставят в затененное место – на солнце они оседают. Переспевшие плоды складывают в отдельную емкость и перерабатывают в первую очередь (например, пускают на приготовление сиропа или сока). Собранные плоды ставят на хранение в той же таре – при перекладывании они могут повредиться. Хранят плоды при относительной влажности воздуха 90 процентов и температуре 0°С (максимальный срок хранения – 3 недели). При более высокой температуре ягоды начинают портиться уже через 4 дня.

Замороженная ежемалина

Для заморозки используют сухие целые ягоды. Замораживают их россыпью, выложив на противень или на поддон, а затем пересыпают в целлофановые пакеты и герметично закрывают.

Компот из ежемалины

Заливку готовят, смешивая воду и сахар в пропорции 2:1. Плотные неповрежденные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их до самых плечиков, заливают сиропом и пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.

Ежемалина в собственном соку

Подготовленные плоды ежемалины укладывают в эмалированную кастрюлю, прогревают на медленном огне до появления сока, перекладывают в стерилизованные банки. Ежемалину пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.

Ежемалина с сахаром

Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, пересыпая сахаром (на 1 кг ягод – 200 г сахара). Банки периодически встряхивают, чтобы плоды утрамбовались. Продукт пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.

Ежемалина, перетертая с сахаром

Плоды перетирают с сахаром (1:2), укладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник.

Ежемалина в собственном соку

На 1 кг ягод расходуется 1 кг сахара. 1/5 часть плодов перетирают с сахаром и прогревают на слабом огне 10 минут. Остальные ягоды укладывают в стерилизованные банки до плечиков. Заливкой заполняют банки, не доходя до горлышка на 2 см. Продукт пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.

Сок из ежемалины

200 мл воды подогревают до 60°С. Ягоды (1 кг) разминают, выкладывают в кастрюлю с водой, нагревают до 60°С, дают постоять 15 минут и сцеживают сок. Его доводят до кипения, переливают в стерилизованные банки и укупоривают. Можно приготовить сладкий сок – достаточно соединить его с сорокапроцентным сиропом (на 1 л сока – 200 мл сиропа). Сок в этом случае пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут – 0.5 и 1 л соответственно).

Сироп из ежемалины

Сок малины, приготовленный по указанному выше рецепту, смешивают с сахаром (1:2), кипятят и закатывают.

Варенье из ежемалины

Из 1,5 кг сахара и 2,5 ст. воды варят сироп, заливают им 1 кг малины и оставляют на 4-5 часов. Затем сироп сцеживают, уваривают его до густоты. Остывшим сиропом заливают ягоды и варят их до готовности. Варенье переливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Кислый джем из ежемалины

1 кг плодов ежемалины пересыпают сахаром (100 г). На слабом огне доводят до кипения, варят до готовности, периодически помешивая. Джем расфасовывают в горячем виде, пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут 0.5 и 1 л соответственно) и укупоривают.

Сушеные плоды ежемалины

Сушке подвергают не полностью созревшие ягоды. Вначале их сушат в сушилке при 45-50°С, а затем увеличивают температуру до 60°С и доводят процесс до конца.

Ликер из ежемалины

Из двух стаканов воды и килограмма сахара варят сироп, заливают им подготовленные ягоды (1 кг), прогревают 5 минут с момента закипания, переливают в бутыль и оставляют в темном месте на пару недель. Затем сироп сцеживают, смешивают с водкой (1 л), фильтруют и разливают по чистым бутылкам.

Эта гибридная культура предоставляет богатые возможности для приготовления разноплановых заготовок. Благодаря этому ежемалину выращивают в наших садах все чаще.

Источник

ТОП 2 рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму

Варенье на зиму из ежемалины – очень вкусное и ароматное лакомство. Ежемалина редко встречается на приусадебных участках, но те, кто ее выращивают, крайне довольны гибридом малины и ежевики. Она неприхотлива в уходе, плоды сочные и очень вкусные. Плодоносит гибрид длительное время, ближе к осени, когда другие ягоды уже отошли. Существует много рецептов зимних заготовок из этой культуры.

Читайте также:  Сырые кальмары что приготовить

Нюансы приготовления варенья из ежемалины

Гибрид имеет особенности, которые нужно учитывать для приготовления варенья:

  • ежемалина недостаточно сочная, поэтому при варке потребуется добавка воды;
  • для получения более густого продукта без увеличения времени готовки, засыпают большее количество сахара, либо используют желирующие добавки: пектин, агар, желатин;
  • вместо желирующих агентов можно добавить в рецепт яблоки, крыжовник, красную смородину – в них содержится природный пектин.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления зимнего лакомства подбирают плоды одинаковой зрелости. После сбора их мыть не стоит, если ежемалина уже переспела, иначе ягодки помнутся и потеряют первоначальный вид. Подготовка к варке заключается в перебирании, если малина собиралась недозрелой и в ней имеются плодоножки и веточки.

Спелая ежемалина, как правило, собирается уже чистой, и лишний раз ее трогать не нужно.

Приготовление тары

В качестве емкостей для варенья из ежемалины лучше всего использовать небольшие баночки объемом до 500 миллилитров. Прежде чем закладывать готовый продукт в банки, их моют, стерилизуют и сушат.

Советы для подготовки тары:

  • в качестве моющего средства лучше предпочесть хозяйственное мыло, либо смесь соды с горчичным порошком;
  • для мытья нужно взять новую губку для посуды;
  • самыми простыми способами стерилизации считается прогрев в микроволновой печи и кипячение в воде;
  • просушивать баночки нужно на чистом полотенце до испарения всей влаги.

Для стерилизации в микроволновке в тару наливают немного воды и прогревают в течение пяти минут на мощности 700-900 Ватт. Крышки при этом кипятят отдельно, в кастрюльке.

Выбрав способ кипячения, следует банки вместе крышками положить в кастрюлю с горячей водой и кипятить до десяти минут. Затем осторожно достать, чтобы не обжечься, и оставить на просушку.

Как приготовить варенье из ежемалины на зиму

Заготовка варенья из ежемалины не составляет большого труда, с этим справится даже неопытная хозяйка. В результате выйдет ароматный ягодный десерт, которым можно баловать свою семью круглый год. Основными ингредиентами выступают ягоды и сахар. Любителям пряностей понравится нотка гвоздики, кардамона или розмарина, которые можно добавить в рецепт. Изумительный аромат приобретет десерт при добавлении мяты, ванили или корицы.

Классический рецепт

  • спелая ежемалина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки.

Процесс приготовления: ежемалину для этого рецепта мыть не стоит, чтобы не испортить ее структуру. Плоды кладут в эмалированную посуду, послойно пересыпав половиной количества сахара. Эту емкость следует оставить на несколько часов в прохладном месте, чтобы образовался сок. Его выделяется немного, поэтому потребуется варка сиропа.

Стакан воды налить в оставшиеся полкилограмма сахара и сварить сироп. Осторожно вылить его в ягодную массу и нагревать на медленном огне, пока песок не растворится. В это время варенье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Затем выключить плиту и оставить массу на пару часов. По окончании этого периода времени – снова поставить на огонь, но сделать его побольше. Образовавшуюся пенку снять.

Варить до тех пор, пока пенка перестанет выделяться. Во время варки варенье нужно помешивать и следить, чтобы оно ни в коем случае не кипело! Иначе образуются комочки с косточками и сироп, а не однородная масса. Когда сироп станет гуще, добавить лимонный сок и поварить минут пять-семь.

Готовность продукта проверяется каплей сиропа. Для этого ложку обмакивают в варенье и стекающую загустевшую каплю опускают на тарелку. При круговом вращении капля должна оставаться сформированной и не стекать, как вода. При остывании масса еще загустеет.

Готовый продукт горячим залить в банки и закрыть.

Пятиминутка

  • плоды ежемалины – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления: засыпать плоды в эмалированную посуду и налить туда же воду. Массу довести до кипения на сильном огне и продолжать варить одну минуту, мешая лопаткой. Затем добавить сахар и варить минут пять до густоты. Не остужая, залить готовый продукт в баночки и закрыть.

Правила и сроки хранения

Оптимальным местом для хранения считается погреб, где темно и прохладно. Но, при соблюдении правил стерилизации тары, ароматное варенье из ежемалины можно хранить даже в шкафу до следующего сезона.

Источник

Варенье из ежемалины на зиму: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

5 лучших рецептов приготовления варенья из ежемалины на зиму

Эта ягода вобрала в себя все лучшее от своих сестер – ежевики и малины. У нее нежная консистенция, насыщенный вкус и густой аромат, поэтому варенье из плодов ежемалины, закатанное на зиму, никого не оставит равнодушным. Плюс заготовка отличается не только высокими дегустационными характеристиками, а и богата витаминами и другими полезными веществами.

Тонкости заготовки ежемалинового варенья

Ежемалина отличается от малины более насыщенным, интересным вкусом, но в остальном довольно похожа, поэтому и технология варки схожая. При готовке варенья из ежемалины обычно ягод обычно берут столько же, сколько и сахара.

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Отбирают спелые, темно-красные или черно-красные плоды ежемалины. Они не должны быть зелеными, слишком переспевшими, а также подгнившими или порчеными. Перед варкой их моют и обсушивают, используя полотенца.

Стерилизуем банки

Прежде всего, тару тщательно моют, а потом проводят стерилизацию. Подойдет как пропарка в кастрюле, микроволновке, пароварке, так и прожарка в духовке кухонной плиты.

Вкуснейшие рецепты варенья из ежемалины

Для приготовления отличного варенья нужно не только правильно подобрать ингредиенты, а и четко следовать указаниям самых вкусных рецептов.

Традиционный рецепт

Такой простой, но необычайно вкусный и ягодно-ароматный вариант приготовления по силам даже неопытным хозяйкам. Это варенье станет одной из любимейших зимних заготовок.

Сперва ежемалину пересыпают сахаром и оставляют пускать сок на ночь. После отдельно варят сироп, затем засыпают в него плоды, ставят на плиту и кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут. Для приготовления потребуются:

  • плоды – 1,2 килограмма;
  • сахар-песок – 1,2 килограмма;
  • лимон – 1 штука.

«Пятиминутка»

Такой рецепт особенно подойдет тем хозяйкам, которые постоянно ограничены во времени. Кроме того, при быстром способе варки сохраняется вся польза свежих ягод. Для этого плоды пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После ставят на плиту и доводят до кипения, а затем, аккуратно помешивая, проваривают 5 минут. В конце заготовку разливают по банкам.

Готовим в мультиварке

Для хозяек, не любящих долго стоять у плиты, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Компоненты засыпают в чашу мультиварки и активируют режим «Тушение». Варят в 2 захода по 20 минут. Понадобится:

  • ягоды – 1,3 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • пектин – 1 пакетик.
Читайте также:  Как приготовить толстолобика запечь

Заготовка лакомства без варки

В этой заготовке сохраняются все полезные вещества и так необходимые организму человеку витамины. Этот десерт хранят в закрытой таре только в холодильнике.

Вначале плоды моют, дают обсохнуть, пересыпают сахаром и выдавливают лимонный сок. После перерабатывают до однородного пюре в кухонном комбайне или используют блендер. Нужны ингредиенты:

  • ежемалина – 900 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • крупный лимон – 1 штука.

Читайте также:

Кислый джем из ежемалины

Для приготовления такого интересного джема с приятной, освежающей кислинкой можно использовать слегка недозрелые плоды. Хозяйке понадобится:

  • ягоды – 900 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • желатин – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Сроки и условия хранения

Сырое варенье хранят в закрытой таре, только в холодильниках, на протяжении полугода. Заготовки, приготовленные при помощи варки, сохраняют в темных, сухих, прохладных погребах и подвалах, а также в домашних кладовых.

ТОП 2 рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму

Варенье на зиму из ежемалины – очень вкусное и ароматное лакомство. Ежемалина редко встречается на приусадебных участках, но те, кто ее выращивают, крайне довольны гибридом малины и ежевики. Она неприхотлива в уходе, плоды сочные и очень вкусные. Плодоносит гибрид длительное время, ближе к осени, когда другие ягоды уже отошли. Существует много рецептов зимних заготовок из этой культуры.

Нюансы приготовления варенья из ежемалины

Гибрид имеет особенности, которые нужно учитывать для приготовления варенья:

  • ежемалина недостаточно сочная, поэтому при варке потребуется добавка воды;
  • для получения более густого продукта без увеличения времени готовки, засыпают большее количество сахара, либо используют желирующие добавки: пектин, агар, желатин;
  • вместо желирующих агентов можно добавить в рецепт яблоки, крыжовник, красную смородину – в них содержится природный пектин.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления зимнего лакомства подбирают плоды одинаковой зрелости. После сбора их мыть не стоит, если ежемалина уже переспела, иначе ягодки помнутся и потеряют первоначальный вид. Подготовка к варке заключается в перебирании, если малина собиралась недозрелой и в ней имеются плодоножки и веточки.

Спелая ежемалина, как правило, собирается уже чистой, и лишний раз ее трогать не нужно.

Приготовление тары

В качестве емкостей для варенья из ежемалины лучше всего использовать небольшие баночки объемом до 500 миллилитров. Прежде чем закладывать готовый продукт в банки, их моют, стерилизуют и сушат.

Советы для подготовки тары:

  • в качестве моющего средства лучше предпочесть хозяйственное мыло, либо смесь соды с горчичным порошком;
  • для мытья нужно взять новую губку для посуды;
  • самыми простыми способами стерилизации считается прогрев в микроволновой печи и кипячение в воде;
  • просушивать баночки нужно на чистом полотенце до испарения всей влаги.

Для стерилизации в микроволновке в тару наливают немного воды и прогревают в течение пяти минут на мощности 700-900 Ватт. Крышки при этом кипятят отдельно, в кастрюльке.

Выбрав способ кипячения, следует банки вместе крышками положить в кастрюлю с горячей водой и кипятить до десяти минут. Затем осторожно достать, чтобы не обжечься, и оставить на просушку.

Как приготовить варенье из ежемалины на зиму

Заготовка варенья из ежемалины не составляет большого труда, с этим справится даже неопытная хозяйка. В результате выйдет ароматный ягодный десерт, которым можно баловать свою семью круглый год. Основными ингредиентами выступают ягоды и сахар. Любителям пряностей понравится нотка гвоздики, кардамона или розмарина, которые можно добавить в рецепт. Изумительный аромат приобретет десерт при добавлении мяты, ванили или корицы.

Классический рецепт

  • спелая ежемалина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки.

Процесс приготовления: ежемалину для этого рецепта мыть не стоит, чтобы не испортить ее структуру. Плоды кладут в эмалированную посуду, послойно пересыпав половиной количества сахара. Эту емкость следует оставить на несколько часов в прохладном месте, чтобы образовался сок. Его выделяется немного, поэтому потребуется варка сиропа.

Стакан воды налить в оставшиеся полкилограмма сахара и сварить сироп. Осторожно вылить его в ягодную массу и нагревать на медленном огне, пока песок не растворится. В это время варенье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Затем выключить плиту и оставить массу на пару часов. По окончании этого периода времени – снова поставить на огонь, но сделать его побольше. Образовавшуюся пенку снять.

Варить до тех пор, пока пенка перестанет выделяться. Во время варки варенье нужно помешивать и следить, чтобы оно ни в коем случае не кипело! Иначе образуются комочки с косточками и сироп, а не однородная масса. Когда сироп станет гуще, добавить лимонный сок и поварить минут пять-семь.

Готовность продукта проверяется каплей сиропа. Для этого ложку обмакивают в варенье и стекающую загустевшую каплю опускают на тарелку. При круговом вращении капля должна оставаться сформированной и не стекать, как вода. При остывании масса еще загустеет.

Готовый продукт горячим залить в банки и закрыть.

Пятиминутка

  • плоды ежемалины – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления: засыпать плоды в эмалированную посуду и налить туда же воду. Массу довести до кипения на сильном огне и продолжать варить одну минуту, мешая лопаткой. Затем добавить сахар и варить минут пять до густоты. Не остужая, залить готовый продукт в баночки и закрыть.

Правила и сроки хранения

Оптимальным местом для хранения считается погреб, где темно и прохладно. Но, при соблюдении правил стерилизации тары, ароматное варенье из ежемалины можно хранить даже в шкафу до следующего сезона.

Варенье из ежевики – лучшие рецепты очень вкусного зимнего лакомства

Варенье из ежевики на зиму превосходит по популярности остальные заготовки. Причина проста: близкая родственница малины не только аппетитна, вкусна и ароматна, но и содержит бессчетное количество полезных аминокислот, минералов и различных веществ, чем заслужила звание натуральной природной врачевательницы.

Как сварить варенье из ежевики?

Варенье из ежевики – рецепты, благодаря которым можно приготовить разнообразные витаминные заготовки. Тем более, что сам процесс прост, и мало чем отличается от традиционной технологии. Следует только пересыпать ягоды сахаром, дать заготовке пару часов настояться, проварить на медленном огне 30 минут и разложить по банкам.

  1. Вкусное варенье из ежевики получится только при аккуратном обращении с ней. Эта ягода очень нежна, деликатна, поэтому мыть ежевику необходимо только в дуршлаге, а при варке очень осторожно перемешивать.
  2. Ягоды ежевики содержат мелкие, твердые семена. Если варенье предназначается для детей, ежевику необходимо перетереть через сито.
  3. Одним из достоинств ежевики является высокая сочетаемость с ягодами, фруктами и цитрусовыми, поэтому опытные повара рекомендуют смело использовать различные комбинации.
Читайте также:  Как приготовить слойки с замороженной вишней

Варенье из ежевики с целыми ягодами – рецепт

Варенье из ежевики с целыми ягодами потребует сноровки и упорства, ведь добиться такого эффекта можно только многократной варкой ягод в сахарном сиропе, а это – хлопотный процесс. Однако, многие хозяйки выбирают только этот способ приготовления: ягоды получаются привлекательными, сохраняя форму и цвет, и служат украшением различной выпечки.

  • ежевика – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 550 мл.
  1. В горячую воду добавьте сахар и прокипятите до полного его растворения.
  2. Готовый сироп остудите.
  3. Положите в сироп ягоды, поставьте на огонь и, не перемешивая, проварите 5 минут.
  4. Полностью остудите.
  5. Повторите процесс.
  6. В третий раз, проварите заготовку 20 минут.
  7. Закатайте варенье из целой ежевики на зиму в стерильные банки.

Ежевичное варенье пятиминутка – рецепт

Варенье пятиминутка из ежевики на зиму в почете у большинства кулинаров. Все дело в том, за такое короткое время варки ягоды не успеют развариться и сохранят все витамины, а хозяйки потратят минимум сил на готовку. К тому же, сам рецепт невероятно легок: нужно только пересыпать ягоды сахаром, дождаться появления сока, поварить 5 минут и расфасовать в стерильную тару.

  • ежевика – 800 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Ежевику пересыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  2. Поставьте на плиту и, после закипания, проварите 5 минут.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите варенье из ежевики на зиму в стерильные банки.

Варенье из ежевики – рецепт с апельсином

Варенье из ежевики с апельсином доставит истинное наслаждение сладкоежкам-гурманам. Сочетание ягод с цитрусовыми – отличный выбор для придания недостающей пикантности, сбалансированного вкуса, цитрусового аромата и нежного цвета. Кроме того, апельсин обладает огромным запасом витаминов, что усилит полезные свойства заготовки.

  • ежевика – 900 г;
  • сахар – 900 г;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Снимите с апельсинов цедру и отожмите сок.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и проварите до его растворения.
  3. Положите ежевику в апельсиновый сироп на 2 часа.
  4. Проварите 30 минут, заправьте лимонным соком, потомите 10 минут и снимите с плиты.
  5. Разложите ежевичное варенье на зиму по банкам и закупорьте.

Густое варенье из ежевики на зиму

Густое варенье из ежевики – классика русских заготовок. Даже сегодня многие хозяйки удобным и стремительным рецептам, предпочитают длительный шестичасовой процесс приготовления. Благодаря такой техологии, лакомство приобретает вязкую, тягучую консистенцию, наполняется нежными ароматами и полноценно сохраняет весь витаминный состав.

  1. Засыпьте ягоды сахаром на 30 минут.
  2. По истечение времени, проварите 10 минут.
  3. Полностью охладите.
  4. Дважды повторите процесс.
  5. Разложите варенье густое из ежевики на зиму в стерильные банки, закатайте, остудите и перенесите в холод.

Варенье из ежевики с желатином

Существует масса способов сделать ежевичное варенье просто, быстро и качественно. Одним из современных вариантов является использование желатина. С ним заготовка в считанные минуты приобретет необходимую густоту, из-за уменьшения количества сахара – получится полезной и не сладкой, а ягоды надолго сохраняют привлекательность.

  • ежевика – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • кипяток – 50 мл;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 300 мл.
  1. Ягоды, сахар и воду перемешайте и варите 25 минут.
  2. Растворите в кипятке желатин.
  3. Снимите варенье с огня, выждите 3 минуты.
  4. Влейте желатин тонкой струйкой и быстро перемешайте.
  5. Перелейте в стерильную банку и закатайте.

Варенье из ежевики с яблоками – рецепт

Тем, кто следует модным кулинарным тенденциям и сочетает ягоды с фруктами, рекомендуется варенье из яблок и ежевики. Для приготовления такого десерта существует много причин: кислые садовые яблоки отлично разбавляют сладость ежевики, придают заготовке легкий привкус, свежий аромат, выраженную текстуру и изысканный оттенок.

  • ежевика – 900 г;
  • яблоки – 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Яблоки залейте водой и варите 15 минут.
  2. Добавьте лимонный сок, ягоды ежевики и потомите 15 минут.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте и кипятите варенье из ежевики на зиму еще 10 минут.

Варенье из ежевики и малины

Варенье из малины и ежевики на зиму – дорогого стоит, ведь сочетание двух невероятно душистых, ярких и аппетитных ягод способно обеспечить не только фантастический вкус, но и превратить заготовку в натуральное лекарственное изделие, способное выступить жаропонижающим, витаминным и профилактическим средством от различных болезней.

  • ежевика – 700 г;
  • малина – 700 г;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Ягоды разложите по отдельным емкостям.
  2. Сахар разделите пополам и засыпьте одной частью малину, другой – ежевику.
  3. Через 12 часов слейте с двух емкостей сок, соединив прокипятите, добавьте в сироп ягоды ежевики и малины и проварите 10 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам, остудите и отправьте на хранение в холод.

Варенье из ежевики в мультиварке

Владельцам современных бытовых приборов давно понятно, что готовить варенье из ежевики на зиму в мультиварке – проще простого. Нужно лишь смешать все компоненты и установить функцию «Тушение» на 20 минут. Этого хватит для того, чтобы агрегат сам поддержал нужный режим, защитил ягоды от подгорания и сохранил в них максимум полезных веществ.

  • ежевика – 900 г;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 50 мл.
  1. Уложите ягоды в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду и сахар.
  3. Установите «Тушение» на 20 минут.
  4. Остудите варенье прямо в чаше.
  5. Разложите в банки и закатайте.

Варенье из ежевики без варки

Живое варенье из ежевики обрадует поклонников сладких, но полезных заготовок. При такой технологии приготовления ягоды не подвергаются термообработке, а от того максимально сохранят витаминный запас, натуральный вкус и природную свежесть. Однако, держать продукцию следует в холоде, предварительно покрыв ягоды слоем сахара.

  1. Ягоды ежевики промойте и обсушите.
  2. Небольшими порциями выкладывайте в емкость и перетирайте пестиком.
  3. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и отставьте заготовку на 2 часа.
  4. В течение всего времени, периодически перемешивайте массу.
  5. Разложите варенье по стерильным банкам, сверху – засыпьте сахаром.
  6. Закройте крышками и отправьте на хранение в холод.

Источник

Оцените статью