- Заготовка ежемалины
- Сбор урожая ежемалины
- Замороженная ежемалина
- Компот из ежемалины
- Ежемалина в собственном соку
- Ежемалина с сахаром
- Ежемалина, перетертая с сахаром
- Ежемалина в собственном соку
- Сок из ежемалины
- Сироп из ежемалины
- Варенье из ежемалины
- Кислый джем из ежемалины
- Сушеные плоды ежемалины
- Ликер из ежемалины
- ТОП 2 рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму
- Нюансы приготовления варенья из ежемалины
- Выбор и подготовка ягод
- Приготовление тары
- Как приготовить варенье из ежемалины на зиму
- Классический рецепт
- Пятиминутка
- Правила и сроки хранения
- Варенье из ежемалины на зиму: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- 5 лучших рецептов приготовления варенья из ежемалины на зиму
- Тонкости заготовки ежемалинового варенья
- Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
- Стерилизуем банки
- Вкуснейшие рецепты варенья из ежемалины
- Традиционный рецепт
- «Пятиминутка»
- Готовим в мультиварке
- Заготовка лакомства без варки
- Читайте также:
- Кислый джем из ежемалины
- Сроки и условия хранения
- ТОП 2 рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму
- Нюансы приготовления варенья из ежемалины
- Выбор и подготовка ягод
- Приготовление тары
- Как приготовить варенье из ежемалины на зиму
- Классический рецепт
- Пятиминутка
- Правила и сроки хранения
- Варенье из ежевики – лучшие рецепты очень вкусного зимнего лакомства
- Как сварить варенье из ежевики?
- Варенье из ежевики с целыми ягодами – рецепт
- Ежевичное варенье пятиминутка – рецепт
- Варенье из ежевики – рецепт с апельсином
- Густое варенье из ежевики на зиму
- Варенье из ежевики с желатином
- Варенье из ежевики с яблоками – рецепт
- Варенье из ежевики и малины
- Варенье из ежевики в мультиварке
- Варенье из ежевики без варки
Заготовка ежемалины
Ежемалина – оригинальная ягодная культура, выведенная человеком. О способах заготовки вкусных и полезных ягод вам расскажет сайт mir-yagod.ru.
Сбор урожая ежемалины
Сезон цветения ежемалины наступает в июне, плоды начинают созревать в июле. Ягоды созревают неравномерно, поэтому собирать урожай можно вплоть до осени. Ягоды собирают в сухую погоду, выдерживая интервал в 1-3 дня. Плоды ежемалины не такие нежные, как у малины, но все же они нуждаются в создании особых условий. Ягоды аккуратно снимают с куста и укладывают в неглубокую тару – в ящики или корзины, застеленные чистой бумагой.
Если урожай будет транспортироваться на дальнее расстояние, то ягоды срывают с куста вместе с плодоложем (его отщипывают руками или срезают). Собранные ягоды ставят в затененное место – на солнце они оседают. Переспевшие плоды складывают в отдельную емкость и перерабатывают в первую очередь (например, пускают на приготовление сиропа или сока). Собранные плоды ставят на хранение в той же таре – при перекладывании они могут повредиться. Хранят плоды при относительной влажности воздуха 90 процентов и температуре 0°С (максимальный срок хранения – 3 недели). При более высокой температуре ягоды начинают портиться уже через 4 дня.
Замороженная ежемалина
Для заморозки используют сухие целые ягоды. Замораживают их россыпью, выложив на противень или на поддон, а затем пересыпают в целлофановые пакеты и герметично закрывают.
Компот из ежемалины
Заливку готовят, смешивая воду и сахар в пропорции 2:1. Плотные неповрежденные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их до самых плечиков, заливают сиропом и пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Ежемалина в собственном соку
Подготовленные плоды ежемалины укладывают в эмалированную кастрюлю, прогревают на медленном огне до появления сока, перекладывают в стерилизованные банки. Ежемалину пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Ежемалина с сахаром
Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, пересыпая сахаром (на 1 кг ягод – 200 г сахара). Банки периодически встряхивают, чтобы плоды утрамбовались. Продукт пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Ежемалина, перетертая с сахаром
Плоды перетирают с сахаром (1:2), укладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник.
Ежемалина в собственном соку
На 1 кг ягод расходуется 1 кг сахара. 1/5 часть плодов перетирают с сахаром и прогревают на слабом огне 10 минут. Остальные ягоды укладывают в стерилизованные банки до плечиков. Заливкой заполняют банки, не доходя до горлышка на 2 см. Продукт пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Сок из ежемалины
200 мл воды подогревают до 60°С. Ягоды (1 кг) разминают, выкладывают в кастрюлю с водой, нагревают до 60°С, дают постоять 15 минут и сцеживают сок. Его доводят до кипения, переливают в стерилизованные банки и укупоривают. Можно приготовить сладкий сок – достаточно соединить его с сорокапроцентным сиропом (на 1 л сока – 200 мл сиропа). Сок в этом случае пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут – 0.5 и 1 л соответственно).
Сироп из ежемалины
Сок малины, приготовленный по указанному выше рецепту, смешивают с сахаром (1:2), кипятят и закатывают.
Варенье из ежемалины
Из 1,5 кг сахара и 2,5 ст. воды варят сироп, заливают им 1 кг малины и оставляют на 4-5 часов. Затем сироп сцеживают, уваривают его до густоты. Остывшим сиропом заливают ягоды и варят их до готовности. Варенье переливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Кислый джем из ежемалины
1 кг плодов ежемалины пересыпают сахаром (100 г). На слабом огне доводят до кипения, варят до готовности, периодически помешивая. Джем расфасовывают в горячем виде, пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут 0.5 и 1 л соответственно) и укупоривают.
Сушеные плоды ежемалины
Сушке подвергают не полностью созревшие ягоды. Вначале их сушат в сушилке при 45-50°С, а затем увеличивают температуру до 60°С и доводят процесс до конца.
Ликер из ежемалины
Из двух стаканов воды и килограмма сахара варят сироп, заливают им подготовленные ягоды (1 кг), прогревают 5 минут с момента закипания, переливают в бутыль и оставляют в темном месте на пару недель. Затем сироп сцеживают, смешивают с водкой (1 л), фильтруют и разливают по чистым бутылкам.
Эта гибридная культура предоставляет богатые возможности для приготовления разноплановых заготовок. Благодаря этому ежемалину выращивают в наших садах все чаще.
Источник
ТОП 2 рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму
Варенье на зиму из ежемалины – очень вкусное и ароматное лакомство. Ежемалина редко встречается на приусадебных участках, но те, кто ее выращивают, крайне довольны гибридом малины и ежевики. Она неприхотлива в уходе, плоды сочные и очень вкусные. Плодоносит гибрид длительное время, ближе к осени, когда другие ягоды уже отошли. Существует много рецептов зимних заготовок из этой культуры.
Нюансы приготовления варенья из ежемалины
Гибрид имеет особенности, которые нужно учитывать для приготовления варенья:
- ежемалина недостаточно сочная, поэтому при варке потребуется добавка воды;
- для получения более густого продукта без увеличения времени готовки, засыпают большее количество сахара, либо используют желирующие добавки: пектин, агар, желатин;
- вместо желирующих агентов можно добавить в рецепт яблоки, крыжовник, красную смородину – в них содержится природный пектин.
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления зимнего лакомства подбирают плоды одинаковой зрелости. После сбора их мыть не стоит, если ежемалина уже переспела, иначе ягодки помнутся и потеряют первоначальный вид. Подготовка к варке заключается в перебирании, если малина собиралась недозрелой и в ней имеются плодоножки и веточки.
Спелая ежемалина, как правило, собирается уже чистой, и лишний раз ее трогать не нужно.
Приготовление тары
В качестве емкостей для варенья из ежемалины лучше всего использовать небольшие баночки объемом до 500 миллилитров. Прежде чем закладывать готовый продукт в банки, их моют, стерилизуют и сушат.
Советы для подготовки тары:
- в качестве моющего средства лучше предпочесть хозяйственное мыло, либо смесь соды с горчичным порошком;
- для мытья нужно взять новую губку для посуды;
- самыми простыми способами стерилизации считается прогрев в микроволновой печи и кипячение в воде;
- просушивать баночки нужно на чистом полотенце до испарения всей влаги.
Для стерилизации в микроволновке в тару наливают немного воды и прогревают в течение пяти минут на мощности 700-900 Ватт. Крышки при этом кипятят отдельно, в кастрюльке.
Выбрав способ кипячения, следует банки вместе крышками положить в кастрюлю с горячей водой и кипятить до десяти минут. Затем осторожно достать, чтобы не обжечься, и оставить на просушку.
Как приготовить варенье из ежемалины на зиму
Заготовка варенья из ежемалины не составляет большого труда, с этим справится даже неопытная хозяйка. В результате выйдет ароматный ягодный десерт, которым можно баловать свою семью круглый год. Основными ингредиентами выступают ягоды и сахар. Любителям пряностей понравится нотка гвоздики, кардамона или розмарина, которые можно добавить в рецепт. Изумительный аромат приобретет десерт при добавлении мяты, ванили или корицы.
Классический рецепт
- спелая ежемалина – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 200 миллилитров;
- лимонный сок – 3 столовых ложки.
Процесс приготовления: ежемалину для этого рецепта мыть не стоит, чтобы не испортить ее структуру. Плоды кладут в эмалированную посуду, послойно пересыпав половиной количества сахара. Эту емкость следует оставить на несколько часов в прохладном месте, чтобы образовался сок. Его выделяется немного, поэтому потребуется варка сиропа.
Стакан воды налить в оставшиеся полкилограмма сахара и сварить сироп. Осторожно вылить его в ягодную массу и нагревать на медленном огне, пока песок не растворится. В это время варенье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Затем выключить плиту и оставить массу на пару часов. По окончании этого периода времени – снова поставить на огонь, но сделать его побольше. Образовавшуюся пенку снять.
Варить до тех пор, пока пенка перестанет выделяться. Во время варки варенье нужно помешивать и следить, чтобы оно ни в коем случае не кипело! Иначе образуются комочки с косточками и сироп, а не однородная масса. Когда сироп станет гуще, добавить лимонный сок и поварить минут пять-семь.
Готовность продукта проверяется каплей сиропа. Для этого ложку обмакивают в варенье и стекающую загустевшую каплю опускают на тарелку. При круговом вращении капля должна оставаться сформированной и не стекать, как вода. При остывании масса еще загустеет.
Готовый продукт горячим залить в банки и закрыть.
Пятиминутка
- плоды ежемалины – 2 стакана;
- сахарный песок – 2 стакана;
- вода – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления: засыпать плоды в эмалированную посуду и налить туда же воду. Массу довести до кипения на сильном огне и продолжать варить одну минуту, мешая лопаткой. Затем добавить сахар и варить минут пять до густоты. Не остужая, залить готовый продукт в баночки и закрыть.
Правила и сроки хранения
Оптимальным местом для хранения считается погреб, где темно и прохладно. Но, при соблюдении правил стерилизации тары, ароматное варенье из ежемалины можно хранить даже в шкафу до следующего сезона.
Источник
Варенье из ежемалины на зиму: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
5 лучших рецептов приготовления варенья из ежемалины на зиму
Эта ягода вобрала в себя все лучшее от своих сестер – ежевики и малины. У нее нежная консистенция, насыщенный вкус и густой аромат, поэтому варенье из плодов ежемалины, закатанное на зиму, никого не оставит равнодушным. Плюс заготовка отличается не только высокими дегустационными характеристиками, а и богата витаминами и другими полезными веществами.
Тонкости заготовки ежемалинового варенья
Ежемалина отличается от малины более насыщенным, интересным вкусом, но в остальном довольно похожа, поэтому и технология варки схожая. При готовке варенья из ежемалины обычно ягод обычно берут столько же, сколько и сахара.
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
Отбирают спелые, темно-красные или черно-красные плоды ежемалины. Они не должны быть зелеными, слишком переспевшими, а также подгнившими или порчеными. Перед варкой их моют и обсушивают, используя полотенца.
Стерилизуем банки
Прежде всего, тару тщательно моют, а потом проводят стерилизацию. Подойдет как пропарка в кастрюле, микроволновке, пароварке, так и прожарка в духовке кухонной плиты.
Вкуснейшие рецепты варенья из ежемалины
Для приготовления отличного варенья нужно не только правильно подобрать ингредиенты, а и четко следовать указаниям самых вкусных рецептов.
Традиционный рецепт
Такой простой, но необычайно вкусный и ягодно-ароматный вариант приготовления по силам даже неопытным хозяйкам. Это варенье станет одной из любимейших зимних заготовок.
Сперва ежемалину пересыпают сахаром и оставляют пускать сок на ночь. После отдельно варят сироп, затем засыпают в него плоды, ставят на плиту и кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут. Для приготовления потребуются:
- плоды – 1,2 килограмма;
- сахар-песок – 1,2 килограмма;
- лимон – 1 штука.
«Пятиминутка»
Такой рецепт особенно подойдет тем хозяйкам, которые постоянно ограничены во времени. Кроме того, при быстром способе варки сохраняется вся польза свежих ягод. Для этого плоды пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После ставят на плиту и доводят до кипения, а затем, аккуратно помешивая, проваривают 5 минут. В конце заготовку разливают по банкам.
Готовим в мультиварке
Для хозяек, не любящих долго стоять у плиты, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Компоненты засыпают в чашу мультиварки и активируют режим «Тушение». Варят в 2 захода по 20 минут. Понадобится:
- ягоды – 1,3 килограмма;
- сахар – 1,5 килограмма;
- пектин – 1 пакетик.
Заготовка лакомства без варки
В этой заготовке сохраняются все полезные вещества и так необходимые организму человеку витамины. Этот десерт хранят в закрытой таре только в холодильнике.
Вначале плоды моют, дают обсохнуть, пересыпают сахаром и выдавливают лимонный сок. После перерабатывают до однородного пюре в кухонном комбайне или используют блендер. Нужны ингредиенты:
- ежемалина – 900 грамм;
- сахар – 900 грамм;
- крупный лимон – 1 штука.
Читайте также:
Кислый джем из ежемалины
Для приготовления такого интересного джема с приятной, освежающей кислинкой можно использовать слегка недозрелые плоды. Хозяйке понадобится:
- ягоды – 900 грамм;
- сахар – 700 грамм;
- желатин – 1 пакетик;
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
Сроки и условия хранения
Сырое варенье хранят в закрытой таре, только в холодильниках, на протяжении полугода. Заготовки, приготовленные при помощи варки, сохраняют в темных, сухих, прохладных погребах и подвалах, а также в домашних кладовых.
ТОП 2 рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму
Варенье на зиму из ежемалины – очень вкусное и ароматное лакомство. Ежемалина редко встречается на приусадебных участках, но те, кто ее выращивают, крайне довольны гибридом малины и ежевики. Она неприхотлива в уходе, плоды сочные и очень вкусные. Плодоносит гибрид длительное время, ближе к осени, когда другие ягоды уже отошли. Существует много рецептов зимних заготовок из этой культуры.
Нюансы приготовления варенья из ежемалины
Гибрид имеет особенности, которые нужно учитывать для приготовления варенья:
- ежемалина недостаточно сочная, поэтому при варке потребуется добавка воды;
- для получения более густого продукта без увеличения времени готовки, засыпают большее количество сахара, либо используют желирующие добавки: пектин, агар, желатин;
- вместо желирующих агентов можно добавить в рецепт яблоки, крыжовник, красную смородину – в них содержится природный пектин.
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления зимнего лакомства подбирают плоды одинаковой зрелости. После сбора их мыть не стоит, если ежемалина уже переспела, иначе ягодки помнутся и потеряют первоначальный вид. Подготовка к варке заключается в перебирании, если малина собиралась недозрелой и в ней имеются плодоножки и веточки.
Спелая ежемалина, как правило, собирается уже чистой, и лишний раз ее трогать не нужно.
Приготовление тары
В качестве емкостей для варенья из ежемалины лучше всего использовать небольшие баночки объемом до 500 миллилитров. Прежде чем закладывать готовый продукт в банки, их моют, стерилизуют и сушат.
Советы для подготовки тары:
- в качестве моющего средства лучше предпочесть хозяйственное мыло, либо смесь соды с горчичным порошком;
- для мытья нужно взять новую губку для посуды;
- самыми простыми способами стерилизации считается прогрев в микроволновой печи и кипячение в воде;
- просушивать баночки нужно на чистом полотенце до испарения всей влаги.
Для стерилизации в микроволновке в тару наливают немного воды и прогревают в течение пяти минут на мощности 700-900 Ватт. Крышки при этом кипятят отдельно, в кастрюльке.
Выбрав способ кипячения, следует банки вместе крышками положить в кастрюлю с горячей водой и кипятить до десяти минут. Затем осторожно достать, чтобы не обжечься, и оставить на просушку.
Как приготовить варенье из ежемалины на зиму
Заготовка варенья из ежемалины не составляет большого труда, с этим справится даже неопытная хозяйка. В результате выйдет ароматный ягодный десерт, которым можно баловать свою семью круглый год. Основными ингредиентами выступают ягоды и сахар. Любителям пряностей понравится нотка гвоздики, кардамона или розмарина, которые можно добавить в рецепт. Изумительный аромат приобретет десерт при добавлении мяты, ванили или корицы.
Классический рецепт
- спелая ежемалина – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 200 миллилитров;
- лимонный сок – 3 столовых ложки.
Процесс приготовления: ежемалину для этого рецепта мыть не стоит, чтобы не испортить ее структуру. Плоды кладут в эмалированную посуду, послойно пересыпав половиной количества сахара. Эту емкость следует оставить на несколько часов в прохладном месте, чтобы образовался сок. Его выделяется немного, поэтому потребуется варка сиропа.
Стакан воды налить в оставшиеся полкилограмма сахара и сварить сироп. Осторожно вылить его в ягодную массу и нагревать на медленном огне, пока песок не растворится. В это время варенье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Затем выключить плиту и оставить массу на пару часов. По окончании этого периода времени – снова поставить на огонь, но сделать его побольше. Образовавшуюся пенку снять.
Варить до тех пор, пока пенка перестанет выделяться. Во время варки варенье нужно помешивать и следить, чтобы оно ни в коем случае не кипело! Иначе образуются комочки с косточками и сироп, а не однородная масса. Когда сироп станет гуще, добавить лимонный сок и поварить минут пять-семь.
Готовность продукта проверяется каплей сиропа. Для этого ложку обмакивают в варенье и стекающую загустевшую каплю опускают на тарелку. При круговом вращении капля должна оставаться сформированной и не стекать, как вода. При остывании масса еще загустеет.
Готовый продукт горячим залить в банки и закрыть.
Пятиминутка
- плоды ежемалины – 2 стакана;
- сахарный песок – 2 стакана;
- вода – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления: засыпать плоды в эмалированную посуду и налить туда же воду. Массу довести до кипения на сильном огне и продолжать варить одну минуту, мешая лопаткой. Затем добавить сахар и варить минут пять до густоты. Не остужая, залить готовый продукт в баночки и закрыть.
Правила и сроки хранения
Оптимальным местом для хранения считается погреб, где темно и прохладно. Но, при соблюдении правил стерилизации тары, ароматное варенье из ежемалины можно хранить даже в шкафу до следующего сезона.
Варенье из ежевики – лучшие рецепты очень вкусного зимнего лакомства
Варенье из ежевики на зиму превосходит по популярности остальные заготовки. Причина проста: близкая родственница малины не только аппетитна, вкусна и ароматна, но и содержит бессчетное количество полезных аминокислот, минералов и различных веществ, чем заслужила звание натуральной природной врачевательницы.
Как сварить варенье из ежевики?
Варенье из ежевики – рецепты, благодаря которым можно приготовить разнообразные витаминные заготовки. Тем более, что сам процесс прост, и мало чем отличается от традиционной технологии. Следует только пересыпать ягоды сахаром, дать заготовке пару часов настояться, проварить на медленном огне 30 минут и разложить по банкам.
- Вкусное варенье из ежевики получится только при аккуратном обращении с ней. Эта ягода очень нежна, деликатна, поэтому мыть ежевику необходимо только в дуршлаге, а при варке очень осторожно перемешивать.
- Ягоды ежевики содержат мелкие, твердые семена. Если варенье предназначается для детей, ежевику необходимо перетереть через сито.
- Одним из достоинств ежевики является высокая сочетаемость с ягодами, фруктами и цитрусовыми, поэтому опытные повара рекомендуют смело использовать различные комбинации.
Варенье из ежевики с целыми ягодами – рецепт
Варенье из ежевики с целыми ягодами потребует сноровки и упорства, ведь добиться такого эффекта можно только многократной варкой ягод в сахарном сиропе, а это – хлопотный процесс. Однако, многие хозяйки выбирают только этот способ приготовления: ягоды получаются привлекательными, сохраняя форму и цвет, и служат украшением различной выпечки.
- ежевика – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 550 мл.
- В горячую воду добавьте сахар и прокипятите до полного его растворения.
- Готовый сироп остудите.
- Положите в сироп ягоды, поставьте на огонь и, не перемешивая, проварите 5 минут.
- Полностью остудите.
- Повторите процесс.
- В третий раз, проварите заготовку 20 минут.
- Закатайте варенье из целой ежевики на зиму в стерильные банки.
Ежевичное варенье пятиминутка – рецепт
Варенье пятиминутка из ежевики на зиму в почете у большинства кулинаров. Все дело в том, за такое короткое время варки ягоды не успеют развариться и сохранят все витамины, а хозяйки потратят минимум сил на готовку. К тому же, сам рецепт невероятно легок: нужно только пересыпать ягоды сахаром, дождаться появления сока, поварить 5 минут и расфасовать в стерильную тару.
- ежевика – 800 г;
- сахар – 700 г;
- лимонная кислота – 5 г.
- Ежевику пересыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
- Поставьте на плиту и, после закипания, проварите 5 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите варенье из ежевики на зиму в стерильные банки.
Варенье из ежевики – рецепт с апельсином
Варенье из ежевики с апельсином доставит истинное наслаждение сладкоежкам-гурманам. Сочетание ягод с цитрусовыми – отличный выбор для придания недостающей пикантности, сбалансированного вкуса, цитрусового аромата и нежного цвета. Кроме того, апельсин обладает огромным запасом витаминов, что усилит полезные свойства заготовки.
- ежевика – 900 г;
- сахар – 900 г;
- апельсин – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.
- Снимите с апельсинов цедру и отожмите сок.
- Добавьте сахар, перемешайте и проварите до его растворения.
- Положите ежевику в апельсиновый сироп на 2 часа.
- Проварите 30 минут, заправьте лимонным соком, потомите 10 минут и снимите с плиты.
- Разложите ежевичное варенье на зиму по банкам и закупорьте.
Густое варенье из ежевики на зиму
Густое варенье из ежевики – классика русских заготовок. Даже сегодня многие хозяйки удобным и стремительным рецептам, предпочитают длительный шестичасовой процесс приготовления. Благодаря такой техологии, лакомство приобретает вязкую, тягучую консистенцию, наполняется нежными ароматами и полноценно сохраняет весь витаминный состав.
- Засыпьте ягоды сахаром на 30 минут.
- По истечение времени, проварите 10 минут.
- Полностью охладите.
- Дважды повторите процесс.
- Разложите варенье густое из ежевики на зиму в стерильные банки, закатайте, остудите и перенесите в холод.
Варенье из ежевики с желатином
Существует масса способов сделать ежевичное варенье просто, быстро и качественно. Одним из современных вариантов является использование желатина. С ним заготовка в считанные минуты приобретет необходимую густоту, из-за уменьшения количества сахара – получится полезной и не сладкой, а ягоды надолго сохраняют привлекательность.
- ежевика – 300 г;
- сахар – 200 г;
- кипяток – 50 мл;
- желатин – 20 г;
- вода – 300 мл.
- Ягоды, сахар и воду перемешайте и варите 25 минут.
- Растворите в кипятке желатин.
- Снимите варенье с огня, выждите 3 минуты.
- Влейте желатин тонкой струйкой и быстро перемешайте.
- Перелейте в стерильную банку и закатайте.
Варенье из ежевики с яблоками – рецепт
Тем, кто следует модным кулинарным тенденциям и сочетает ягоды с фруктами, рекомендуется варенье из яблок и ежевики. Для приготовления такого десерта существует много причин: кислые садовые яблоки отлично разбавляют сладость ежевики, придают заготовке легкий привкус, свежий аромат, выраженную текстуру и изысканный оттенок.
- ежевика – 900 г;
- яблоки – 800 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонный сок – 50 мл.
- Яблоки залейте водой и варите 15 минут.
- Добавьте лимонный сок, ягоды ежевики и потомите 15 минут.
- Всыпьте сахар, перемешайте и кипятите варенье из ежевики на зиму еще 10 минут.
Варенье из ежевики и малины
Варенье из малины и ежевики на зиму – дорогого стоит, ведь сочетание двух невероятно душистых, ярких и аппетитных ягод способно обеспечить не только фантастический вкус, но и превратить заготовку в натуральное лекарственное изделие, способное выступить жаропонижающим, витаминным и профилактическим средством от различных болезней.
- ежевика – 700 г;
- малина – 700 г;
- сахар – 1,5 кг.
- Ягоды разложите по отдельным емкостям.
- Сахар разделите пополам и засыпьте одной частью малину, другой – ежевику.
- Через 12 часов слейте с двух емкостей сок, соединив прокипятите, добавьте в сироп ягоды ежевики и малины и проварите 10 минут.
- Разложите по стерильным банкам, остудите и отправьте на хранение в холод.
Варенье из ежевики в мультиварке
Владельцам современных бытовых приборов давно понятно, что готовить варенье из ежевики на зиму в мультиварке – проще простого. Нужно лишь смешать все компоненты и установить функцию «Тушение» на 20 минут. Этого хватит для того, чтобы агрегат сам поддержал нужный режим, защитил ягоды от подгорания и сохранил в них максимум полезных веществ.
- ежевика – 900 г;
- сахар – 900 г;
- вода – 50 мл.
- Уложите ягоды в чашу мультиварки.
- Добавьте воду и сахар.
- Установите «Тушение» на 20 минут.
- Остудите варенье прямо в чаше.
- Разложите в банки и закатайте.
Варенье из ежевики без варки
Живое варенье из ежевики обрадует поклонников сладких, но полезных заготовок. При такой технологии приготовления ягоды не подвергаются термообработке, а от того максимально сохранят витаминный запас, натуральный вкус и природную свежесть. Однако, держать продукцию следует в холоде, предварительно покрыв ягоды слоем сахара.
- Ягоды ежевики промойте и обсушите.
- Небольшими порциями выкладывайте в емкость и перетирайте пестиком.
- Добавьте сахар, тщательно перемешайте и отставьте заготовку на 2 часа.
- В течение всего времени, периодически перемешивайте массу.
- Разложите варенье по стерильным банкам, сверху – засыпьте сахаром.
- Закройте крышками и отправьте на хранение в холод.
Источник