Ежевичное желе как приготовить

Содержание
  1. Джем (желе) из ежевики — простые рецепты на зиму
  2. Джем из ежевики на зиму без косточек – простой рецепт
  3. Густой джем из ежевики и малины
  4. Рецепт джема из ежевики с апельсином
  5. Джем из ежевики на зиму с пектином
  6. Джем из яблок и ежевики
  7. Как сделать ежевичный джем с желатином без сахара
  8. Джем с целыми ягодами
  9. Очень вкусный ежевичный джем с лимоном и розмарином
  10. Видео-рецепт вкусного джема без варки
  11. Желе из ежевики на зиму
  12. Желе из ежевики на зиму
  13. Ингредиенты
  14. Этапы приготовления
  15. Как правильно готовить желе из ежевики на зиму без желатина, простые рецепты в домашних условиях
  16. С чего начать, заготовка сырья
  17. Варианты приготовления желе из ежевики
  18. Желе из ежевики на зиму — рецепт без желатина
  19. Способ без косточек
  20. Самый простой рецепт желе
  21. Рецепт с целыми ягодами
  22. Из замороженной ежевики
  23. Желе из ежевики с желатином
  24. Вариант без варки
  25. Как хранить
  26. Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Джем (желе) из ежевики — простые рецепты на зиму

Обладателям садовой ежевики на своих участках можно только позавидовать. В сезон можно закатать массу вкусных заготовок из ягоды, о пользе которой ходят легенды. В том числе ежевичный джем, баночка которого в зимние холода согреет вас летним теплом. Ягодка хороша всем, кроме того, что в ней много жестких косточек. Поэтому многие хозяюшки, особенно те, у кого в семье дети, предпочитают заготавливать на зиму именно джем или желе, чтобы сделать десерт без косточек.

Нельзя сказать, что рецептов приготовления аппетитного джема-желе на зиму много. Хотя парочку деликатесных заготовок сделать можно. К примеру, с апельсином или лимоном, добавив пряности. В качестве загустителя можно использовать желатин, агар-агар, пектин, желфикс, приобрести их сейчас в магазинах нет проблем.

Джем из ежевики на зиму без косточек – простой рецепт

  • Ежевика – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 2,300 гр.

Подготовьте ягоды к переработке. Ополосните, удалите порченные, оторвите плодоножки. Разложите ровным слоем на бумажном полотенце, хорошо просушите.

Залейте ежевику кипятком на 2-3 минутки, чтобы ягодки стали сочнее и проще перетирались. Или бланшируйте столько же по времени, сложив плоды в дуршлаг.

Сложите в кастрюлю, с помощью блендера превратите в пюре.

Протрите полученную массу через сито, чтобы удалить косточки. Закладывайте небольшими порциями, чтобы было удобнее работать.

Засыпьте сахарный песок, хорошо перемешайте желе. Еще раз пробейте блендером, чтобы сахар разошелся по ягодке. Отставьте заготовку на некоторое время, чтобы кристаллы окончательно растворились.

Вот такое сладкое пюре у вас получится в результате. Поставьте джем вариться. Медленно, на маленьком огне доведите до закипания. После уваривайте до желаемой густоты.

Разлейте джем по банкам, закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Остудите десерт, укрыв теплым пледом. Храните желе в холодном помещении с низкой температурой.

Густой джем из ежевики и малины

  • Малина – 1 кг.
  • Ежевика – 150 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Соедините обе ягоды в кастрюле, поработайте блендером, чтобы сделать пюре.
  2. Засыпьте сахар, перемешайте. Если хотите сделать желе без косточек, перетрите массу с помощью сита.
  3. Полученное пюре поставьте на плиту. Уваривайте до необходимой консистенции на тихом огне. Разложите в стерилизованные баночки, закрутите винтовыми крышками.

Рецепт джема из ежевики с апельсином

Цитрус добавит экзотики, оригинальности вкусу десерта. Хотите убедиться в этом – сварите баночку джема.

  1. Очищенные и помытые ягоды пересыпьте сахаром, измельчите в кашицу любым способом.
  2. Перетрите через сито, избавившись от косточек.
  3. Варите на умеренном огне, пока сироп желе не закипит. Сбавьте мощность огня, томите на малом огне 10 минут.
  4. Положите в джем апельсиновую цедру, готовьте еще 10 минут. После разлейте и закатайте.

Джем из ежевики на зиму с пектином

  1. Помойте ежевику, подсушите, разложив в один слой на полотенце.
  2. Протрите через сито. Засыпьте сахарный песок, перемешайте, оставьте на полчаса.
  3. Перелейте сладкое пюре в кастрюлю, поставьте на тихий огонь вариться.
  4. Когда масса начнет закипать, выключите конфорку.
  5. Добавьте пектин, согласно инструкции на упаковке. Сразу разлейте по таре и поставьте стерилизоваться.
  6. Для банок в пол-литра достаточно 5-10 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.

Джем из яблок и ежевики

  • Ежевика – 300 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  1. Вырежьте из яблок сердцевину, нарежьте дольками произвольного размера. Сложите в кастрюлю, плесните чуток воды. Разварите нарезку до мягкости.
  2. Добавьте ягоды, продолжайте варить, чтобы ежевика также размягчилась.
  3. Перетрите сквозь сито, сделав пюре без косточек.
  4. Засыпьте сахарный песок, доведите до кипения. Варите до готовности и желаемой густоты. Чем дольше идет процесс варки, тем гуще становится консистенция лакомства.
Читайте также:  Минтай брикет что можно приготовить

Как сделать ежевичный джем с желатином без сахара

Длительная варка убивает витамины, поэтому важно сократить время термической обработки. Предлагаю рецепт, который оценят диабетики, все, кто по своим причинам отказался от сладкого.

  • Ежевичное пюре – 1 литр.
  • Желатин – 30 гр.
  1. Разведите порошок желатина в небольшом количестве холодной воды. Подержите 30 минут, чтобы кристаллы набухли.
  2. Подготовьте ягодки, залейте на пару минут кипятком. Слейте жидкость, пробейте блендером в пюре. Если хотите избавиться от косточек, протрите массу.
  3. Взвесьте массу. Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите при тихом кипении 10 минут.
  4. Добавьте набухший желатин, старательно перемешайте. Не давайте джему кипеть, прогревайте на самом малом огне. Когда желатин полностью распустится, распределите по банкам. Закатайте, медленно охладите под теплым укрытием.

Джем с целыми ягодами

Густой сироп, в котором сохранились целые ягоды – многим нравится именно этот вариант заготовки.

  1. Поделите ежевику на три части. 2/3 пробейте в пюре блендером, остальные плоды оставьте целыми.
  2. Добавьте в пюре пол килограмма сахарного песка, поставьте вариться. Прокипятите джем в течение 10 минут, засыпьте оставшиеся 300 гр. сладости и целые ягодки.
  3. Дайте закипеть, продолжайте уваривать джем еще 5 минут.
  4. Распределите по ёмкостям, закрутите под крышку. Храните в холодном помещении.

Очень вкусный ежевичный джем с лимоном и розмарином

Рецепт джема для гурманов, с розмарином и лимоном. Используйте любой загуститель – желатин, желфикс, агар-агар. Как с ними работать, написано на упаковке.

  • Ежевика – 1 кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – 500 гр.
  • Розмарин – ½ маленькой ложки.
  1. Помойте ягоды, очистите от плодоножек. Сложите в ёмкость, пересыпав сахаром. Оставьте на 3 часа, чтобы сахар разошелся, а ягода выделила много сока.
  2. Влейте сок от половины лимона, бросьте измельченный розмарин.
  3. Поставьте на конфорку. Дождитесь закипания массы. Выключите конфорку, остудите массу. Затем отправьте на полку холодильника на 8-10 часов.
  4. Смешайте пакет загустителя с 2 большими ложками сахара. засыпьте в джем.
  5. Поставьте на плиту. Когда джем закипит, варите 10 минут.
  6. Дайте заготовке немного постоять, чтобы масса чуть остыла. Затем перетрите сквозь сито.
  7. Вновь поставьте вариться. Готовьте джем 5 минут с момента закипания.
  8. Разложите по стерильным банкам, закатайте под крышку. Охладите, перевернув вверх дном, отправьте на хранение в холод

Видео-рецепт вкусного джема без варки

Заготовив джем без варки, вы получите максимум пользы. Такой десерт можно даже заморозить на зиму, разложив в контейнеры. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами.

Источник

Желе из ежевики на зиму

Желе из ежевики на зиму

Желе из ежевики — вкусное и полезное, так как готовится без тепловой обработки и все витамины остаются в целости и сохранности, а это — натрий, фосфор, кальций, магний, никель, железо, медь, марганец, хром, молибден, барий, ванадий, кобальт, титан и стронций! Такое обилие полезных веществ делает эту ягоду незаменимой для оздоровления организма и поднятия иммунитета. Рецепт приготовления на зиму желе из ежевики очень прост, а результат получается вкусным и полезным!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ежевику не мыть, иначе она плохо хранится, ягоды можно протереть бумажным полотенцем или салфетками.

Сложить ягоды в контейнер.

Опустить в контейнер погружной блендер и пробить ягоды до однородности.

Добавить в ягодную массу сахар и хорошо перемешать до его растворения.

Откинуть получившуюся массу на сито и протереть.

В сите останутся косточки, которые нам уже не понадобятся.

Перелить протертую ежевичную массу в чистую сухую банку, закрыть её пластиковой крышкой (из данного количества получается банка объемом 850 мл) и поставить в холодильник.

Так как ежевика богата пектином, то при застывании получится вкусное и полезное желе. Заготовка на зиму готова! Хранить желе из ежевики надо в холодильнике в банке под крышкой не более 4 месяцев. Такое желе я подаю к чаю, оно прекрасно сочетается с блинами и оладьями. Я стараюсь не добавлять это ежевичное желе в выпечку, так как при термической обработке витамины разрушаются, а мне бы этого вовсе не хотелось!

Источник

Как правильно готовить желе из ежевики на зиму без желатина, простые рецепты в домашних условиях

Ежевику выращивают на приусадебных участках, а также собирают в лесах. Это очень полезная и ароматная ягода. Из нее готовят варенье, джемы, компоты, а также желе из ежевики, рецепт на зиму без использования желатина поможет сделать вкусный десерт.

С чего начать, заготовка сырья

Созревание плодов наблюдается в конце августа, начале сентября. Ягоды должны быть полностью спелыми. Если сорвать недозрелые ягоды, то они не поспеют во время лежания. Вкус и количество сахара для желе зависит от спелости плодов.

Читайте также:  Как приготовить простой вкусный супчик

Перед применением важна предварительная обработка ягод, которая включает следующие этапы:

  1. Перебирание и удаление мелких соринок, листиков, насекомых.
  2. Плоды сложить в дуршлаг и промыть под слабым напором воды.
  3. Дать постоять, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Избавиться от хвостиков.

Поврежденные ягоды отложить в сторону и оставить их для компота.

Варианты приготовления желе из ежевики

Известно много методов приготовления желе. Они отличаются пропорциями ингредиентов, а также методикой приготовления.

Желе из ежевики на зиму — рецепт без желатина

Данный рецепт отличается простотой приготовления. Консистенция готового продукта немного напоминает обыкновенное варенье и в тоже время слегка желированная.

  • ягоды — 1 кг;
  • листья — 100 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок или кислота — 5 г;
  • вода — 500 мл.
  • Ежевику предварительно подготовить: удалить мелкие соринки, промыть и очистить хвостики.
  • Листья промыть под водой с обеих сторон, поместить в емкость из нержавеющей стали и вскипятить. Варить в течение часа.
  • Ввести сахар и прокипятить 20 минут. Сахар должен полностью раствориться.

  • Добавить в сироп плоды и дать настояться несколько часов.
  • За это время из ежевики выделится сок.
  • Заготовку отправить на плиту, добавить лимонную кислоту и уваривать 10 минут.
  • В чистую, предварительно подготовленную тару разложить варенье.
  • Герметично закатать жестяными крышками.
  • Поставить вверх дном и укутать одеялом.

Способ без косточек

Желе из ежевики имеет насыщенный вкус и аромат. Многим людям не нравятся постоянно попадающиеся косточки. Если в семье есть маленькие дети, то этот рецепт идеален.

  • ежевика — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 300 мл;
  • лимонная кислота — 5 грамм.
  • Из предварительно подготовленных ягод удалить косточки. Это можно сделать разными способами: с помощью соковыжималки, сита, марли.
  • Полученный сок необходимо вылить в емкость, добавить сахар и проварить в течение получаса.
  • Пенку удалять сразу после появления, от этого зависит прозрачность желе.

  • Уваривать необходимо на слабом огне, постоянно помешивая. Кастрюлю лучше брать из нержавеющей стали.
  • За несколько минут до готовности ввести лимонную кислоту.
  • О готовности говорят большие пузыри, которые образуются на поверхности. Проверить по капле, если она не растекается, то варенье готово.
  • Готовое желе необходимо сразу распределить по таре и закатать.
  • Если желе правильно приготовлено, оно будет прозрачное и иметь ровную глянцевую поверхность.

Самый простой рецепт желе

Данный рецепт позволяет приготовить желе быстро и просто.

  • Для приготовления понадобятся спелые ягоды ежевики. Их необходимо перебрать непосредственно перед приготовлением. Промыть и избавиться от хвостиков. Они должны быть упругими и не разваливаться.
  • Ягоды сложить в пластиковую миску и измельчить, используя блендер.
  • Если больше ничего не делать, то желе получится с косточками. Избавиться от этого можно, протерев массу через сито.

  • Для приготовления понадобится сотейник с толстыми бортами.
  • Ягодную массу вылить в сотейник и нагревать на небольшом огне.
  • После закипания снять шумовкой пену и проварить 20 минут.
  • Ввести сахар и перемешать.
  • Пюре необходимо кипятить до выпаривания лишней жидкости.
  • Готовность проверять по капле.
  • Простерилизовать тару и крышки.
  • Распределить смесь по емкостям и укупорить.
  • Укутать в одеяло и дать полностью остыть.

Рецепт с целыми ягодами

Этот рецепт подходит для приготовления желе на праздники и украшения кондитерских блюд.

  • сок ежевики — 1 литр;
  • ягоды ежевики — 1 стакан;
  • сахар — 800 грамм;
  • желатин — 15 грамм.

  • Ягоды ежевики перебрать. Извлечь испорченные ягоды, листья и мелкий сор. Отобрать стакан целых и спелых ягод.
  • Из остальных приготовить сок. Для рецепта понадобится один литр сока. Его можно получить, используя соковыжималку или сито.

  • Желатин залить теплой водой, оставить на некоторое время для набухания. Пропорции указаны на упаковке.
  • Ввести сахар и желатин. Держать на медленном огне, помешивая до растворения желатина. Массу не кипятить.
  • В заранее подготовленные емкости разложить целые ягоды и залить полученной сладкой массой. Количество ягод можно положить любое.
  • После того как желе остынет, поместить его в холодильник для застывания.

Из замороженной ежевики

Замороженные плоды содержат практически то же количество полезных веществ, что и свежие.

  1. Ягоды необходимо предварительно разморозить естественным путем либо поместив в камеру холодильника.
  2. Плоды измельчить в блендере.
  3. Количество сахара зависит от личного вкуса. Примерная пропорция — одна часть ягод и одна сахара.
  4. Дать постоять в течение 5 часов. Сахар должен полностью раствориться.
  5. После этого разложить по емкостям и накрыть капроновыми крышками.
  6. Ягоды можно замораживать только один раз. Повторная заморозка не применяется.

Желе из ежевики с желатином

Для приготовления используются спелые плоды.

  • ежевика — 200 г;
  • вода — 500 г;
  • желатин — 15 г;
  • мед — 2 ч.л.
  1. Первым делом необходимо желатин замочить в воде и дать время набухнуть. Если хочется более густое и тягучее желе, то желатина необходимо добавить больше.
  2. Ежевику измельчают в блендере с добавлением воды.
  3. Желатин растворить на водяной бане.
  4. Добавить мед и перемешать.
  5. Медленной струйкой влить ягодную массу и перемешать.
Читайте также:  Как приготовит малышу тыкву

Вариант без варки

Данный способ позволяет сохранить все витамины в продукте. Полезные вещества сохраняются благодаря отсутствию тепловой обработки.

  1. Можно использовать раздавленные и мятые ягоды. Самое главное, чтобы не было гнилых.
  2. Ягоды высыпать в широкую посудину и добавить сахар.
  3. Потолочь слегка толкушкой до появления сока.
  4. Оставить на сутки. За это время сок выделится, а сахар растворится.
  5. Банки продезинфицировать в духовом шкафу либо в микроволновке.
  6. Разлить желе по таре, насыпать слой сахара и закрыть полиэтиленовыми крышками.
  7. Можно дополнительно заморозить.

Как хранить

Герметично укупоренные банки хранятся в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 2- 5 градусов, вдали от прямых солнечных лучей. Для хранения идеально подходит подвал или погреб.

Если закатка выполнялась по всем правилам, желе можно хранить при комнатной температуре вдали от отопительных приборов.

Сырое варенье хорошо хранится в погребе либо в холодильнике. Срок годности составляет один год. Увеличить срок можно путем заморозки.

Многие хозяйки практикуют хранение заготовок на балконе. Это можно делать только в том случае, если помещение не промерзает зимой. Под воздействием мороза банки могут лопнуть, а заготовка испортиться.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Источник

Оцените статью