- 20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые
- Особенности заготовки ежевики на зиму
- Выбор и подготовка сырья
- Как правильно подготовить посуду
- Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях
- Сок из ягод ежевики натуральный без сахара
- Компот
- Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку
- Из ежевики без варки
- Из ежевики, лимона и мяты
- Заготовки из ежевики для быстрого употребления
- Кисель
- Густое ежевичное варенье с целыми ягодами
- Способ 1
- Способ 2
- Пюре из ежевики без варки
- Ежевика в собственном соку
- Ежевика с сахаром
- Конфитюр из ежевики на зиму
- Ежевичный джем как повидло
- Как готовить джем с яблоками
- Рецепт вкусного желе с желатином
- Домашний мармелад
- Алкогольные напитки
- Ликер
- Как правильно заморозить ежевику на зиму
- Сушение ягод и листьев
- Что из ягод ежевики можно сделать на зиму, 13 рецептов приготовления
- Особенности заготовки ежевики на зиму
- Выбор и подготовка сырья
- Как правильно подготовить посуду?
- Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях?
- Сок из ягод без сахара
- Компот из ежевики без варки
- Ежевичное варенье
- Заморозка ежевики
- Ежевичный джем
- Домашний мармелад
- Сушение ягод и листьев
- Повидло
- Кисель
- Ликер
20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые
Особенности заготовки ежевики на зиму
Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.
Выбор и подготовка сырья
Заготовки из ежевики получаются вкусные, если используется доброкачественное сырье. Ягоды должны быть:
- чистые;
- спелые;
- не мятые;
- не поврежденные вредителями;
- не гнилые, не пораженные болезнями.
Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.
Как правильно подготовить посуду
От правильной подготовки посуды зависит успех зимних заготовок. Главные характеристики хорошо подготовленных банок:
- промыты с питьевой содой;
- промыты несколько раз в проточной теплой воде;
- ошпарены кипятком или выдержаны в духовке при температуре 220℃ не менее 15 минут.
Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.
Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях
Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.
Сок из ягод ежевики натуральный без сахара
Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.
Второй рецепт заготовки сока:
- Чистыми ягодами плотно наполните банки.
- Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
- Простерилизуйте в слабо кипящей воде 15 минут (2-литровые банки). Для 3-литровых время увеличьте до 25 минут.
Компот
Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.
Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку
Продукты:
- ежевика – 1,5 кг;
- лимонка – 2-3 г;
- сахар – 420 г;
- вода – 1 л.
Рецепт заготовки:
- Чистые ягоды выложите в стерилизованную 3-литровую банку.
- Песок и воду соедините в кастрюле. Подсыпьте лимонной кислоты. Доведите до кипения.
- Залейте ягоды кипящим сиропом. Лейте тонкой струйкой.
- Закупорьте прокипяченной крышкой. Укройте одеялом до полного остывания.
Из ежевики без варки
Продукты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Как готовить:
- Наполните ягодами банку емкостью 3 литра.
- Залейте кипятком до плечиков банки. Прикройте крышкой. Через 15 минут воду слейте через крышку с отверстиями.
- Настой прокипятите с лимонкой и сахаром. Залейте обратно в ягоды.
- Плотно закупорьте крышками.
Из ежевики, лимона и мяты
Необычный компот из ежевики, лимона и мяты ароматный и безумно вкусный. Продукты для рецепта берите из расчета на 1 банку 1,5 литра:
- долька лимона;
- 2 стакана ежевики;
- 200 г сахара;
- до 1,5 литров воды;
- веточка мяты.
Этапы приготовления:
- Подготовьте сырье. Промойте, обсушите ягоды и мяту. От лимона отрежьте небольшую дольку, удалите косточки. Как вариант, берите апельсин или лайм.
- В банку погрузите ягоды, мяту, лимон. Засыпьте сахаром.
- Залейте кипящей водой тонкой струйкой. Прикройте крышкой.
- Стерилизуйте компот 25 минут. Закатайте крышкой. Укутайте одеялом до остывания.
Заготовки из ежевики для быстрого употребления
Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.
Возьмите:
- ежевику – 350 г;
- воду – 1 л;
- сахар – 0,8-1 кг (по вкусу).
Как готовить:
- Из ягод отожмите сок.
- Жмых залейте водой. Прокипятите. Профильтруйте через несколько слоев марли. Отожмите.
- Смешайте горячий отвар с сахаром. Когда остынет, соедините с соком.
Кисель
Какие взять ингредиенты на литр воды:
- сахар – 240-250 г;
- крахмал картофельный – 45 г;
- сок от половины лимона.
- Ежевику (примерно 500 г) залейте водой (900 мл). Варите на умеренном огне 10 минут.
- Процедите через сито. Протрите ягоды от косточек.
- Полученную жидкость смешайте с сахаром и соком лимона.
- В 100 мл холодной воды растворите крахмал.
- Соедините сладкий сок с крахмальной водой. Залейте крахмал в кастрюлю тонкой струйкой.
- Варите, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
- Кисель готовится из целых ягод или жмыха, оставшегося от другой заготовки.
Густое ежевичное варенье с целыми ягодами
Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.
Способ 1
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.
Способ 2
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.
Лимонную кислоту по вкусу замените апельсином или лимоном. Потребуется цитрусовый сок и цедра. Или лимонный экстракт – 1-2 ст. л.
Пюре из ежевики без варки
На 1 кг ягод берите 1-1,5 кг сахара. Суть рецепта:
- Промытые ягоды пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
- Измельчите деревянным пестиком.
- Разложите пюре в стерилизованные банки. Сверху подсыпьте понемногу сахара.
- Закройте плотно прокипяченными крышками. Храните в прохладе. Пюре допустимо хранить не в банках, а в заморозке. Тогда разложите пюре по контейнерам. Держите в морозильнике.
Ежевика в собственном соку
Ягоды послойно пересыпьте сахаром в банках. На килограмм ягод берите 400 г сахара. Оставьте банки в холодном месте на 4-5 часов. Через перфорированную крышку слейте сок в кастрюлю. Вскипятите. Залейте обратно по банкам. Ежевика в собственном соку требует пастеризации. Поставьте в пастеризатор на 15 минут.
Ежевика с сахаром
Для рецепта возьмите ежевику и сироп. Для сиропа – 1 литр воды, 1 кг сахара. Сварите сироп. Ягоды переберите, переложите в сироп. Проварите несколько минут. Ежевику шумовкой переложите в стерилизованные банки. Сироп уварите до загустения. Залейте кипящим сиропом ягоды. Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 30 минут, литровые – 50 минут. Закатайте.
Конфитюр из ежевики на зиму
Хотите заготовить вкусный конфитюр из ежевики на зиму? Возьмите на 1 кг ягод 1,2-1,4 кг сахара и 200 мл воды. Следуйте рецепту приготовления:
- Ежевику высыпьте в кастрюлю. Потолките. Как вариант можно пропустить массу через мясорубку.
- Добавьте воду.
- Доведите до кипения. Варите 10 минут на слабом огне.
- Засыпьте сахаром.
- Варите до готовности в один прием.
Ежевичный джем как повидло
Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.
Как готовить джем с яблоками
С яблочной мякотью джем получится еще гуще. Джем с ежевикой и яблоками ну очень вкусный. Возьмите для рецепта:
- по килограмму ягод и яблок;
- килограмм сахара;
- 200 г воды.
Принцип приготовления остается неизменным:
- С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой.
- Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.
- Протрите массу через железное сито.
- Смешайте пюре с сахаром.
- Варите до загустения. Это примерно 40 минут.
Рецепт вкусного желе с желатином
Рецепт вкусного желе из ежевики поддастся и начинающей хозяйке. Простой вариант приготовления с желатином:
- Ежевику сложите в кастрюлю. Потолките, чтобы выделился сок.
- Проварите на слабом огне 5-6 минут.
- Протрите от косточек через частое сито.
- Пюре смешайте с сахаром в соотношении 1:0,6. То есть на килограмм пюре возьмите 600 г сахара. Для точности используйте кухонные весы.
- Проварите массу при слабом кипении 15 минут.
- Подготовьте банки емкостью по 500 мл. В каждую положите по столовой ложке без горки сыпучего желатина .
- Залейте в желатин горячее пюре с сахаром. Закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном. Тепло укутайте одеялом. После полного остывания переверните. Масса еще будет жидкой. Переставьте банки в холодильник или подпол. Желе быстро загустеет.
Домашний мармелад
Домашний мармелад готовится по рецепту, похожему на рецептуру джема. Но не добавляется вода:
- Возьмите по килограмму ежевики и сахара.
- Чистые сухие ягоды переложите в кастрюлю. Подсыпьте 1-2 ложки сахара. Перемешайте. Отставьте на 5-6 часов до выделения сока.
- Проварите смесь на умеренном огне минут 5-6.
- Протрите массу через железное сито лопаткой.
- Смешайте пюре с сахаром. Варите до густоты – около 50 минут при слабом кипении.
- Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. После остывания мармелад загустеет еще больше.
Алкогольные напитки
Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.
Что необходимо:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- изюм – 45 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды снимите с верхних веток в саду. На нижних ветках ежевика обычно грязная, в песке. Не мойте сбор. Переложите в 5-литровую банку.
- Добавьте изюм, 400 г сахара. Залейте водой. Перемешайте.
- Накройте банку тканью. Поставьте в темное место на 3-4 дня.
- Пропустите массу через марлю. Отожмите остатки жмыха.
- Добавьте в напиток 300 г сахара. Перемешайте.
- Поставьте на банку гидрозатвор. Держите в тепле при 25℃.
- Через 4 дня подсыпьте остатки сахара. Перемешайте. Снова наденьте гидрозатвор.
- Спустя 35-55 суток прекратится брожение. В гидрозатвор перестанут подходить пузырьки газа. Слейте молодое вино через трубочку. Не встряхивайте банку. Постарайтесь не захватить осадок.
В бутылках храните вино в темноте и прохладе. Рекомендуемая температура от 4 до 16℃. Далее пойдет процесс созревания вина. Месяцев 6 пробовать напиток запрещается. В нем идет ферментация, образование характерного аромата и терпкого привкуса.
Ликер
Какие взять ингредиенты:
- ежевика – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- вода – 400 мл;
- сахар – 450 г;
- лимонная цедра – от одного плода.
Рецепт заготовки:
- С лимона срежьте цедру. Перед этим плод окатите кипятком.
- Ежевику засыпьте в банку. Добавьте цедру. Залейте водкой. Закройте крышкой. Держите банку при комнатной температуре в темноте 2 недели. Каждые 2 дня встряхивайте банку.
- Пролейте смесь через марлю в чистую банку. Жмых отожмите.
- Сделайте сироп. Сахар смешайте с горячей водой. Соедините ягодный сок с сиропом. Перемешайте. Закройте.
- Держите в темноте и прохладе 4 суток.
- Профильтруйте напиток через вату. Держите в бутылях.
Как правильно заморозить ежевику на зиму
Замораживать ежевику – целое искусство. Последуйте этому методу и ваши ягоды будут одна к одной. Очень красивые и аппетитные. Сначала промойте ягоды в воде. Выложите на полотенце обсыхать. На противень разложите ягоды по одной. Для верности можно обернуть противень пищевой пленкой. Так сырье не примерзнет к таре. Заморозьте в морозильной камере. Выложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Завяжите. Храните в морозильнике. Важно! Ягоды хорошо сохранятся, если морозилка не будет отключаться от электричества.
Сушение ягод и листьев
Сушку производите в электрической сушилке или в духовке. Рекомендуемая температура 50-60℃. При сушке на открытом воздухе избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей. Из сушеных листьев зимой заваривают вкусный чай. Для сушки листья соберите весной. В период цветения или сразу после распускания.
Итак, закончились рецепты заготовок из ежевики. Эта чудесная ягода послужит сырьем для множества вкусных закаток для зимы. Друзья, подписывайтесь на обновления копилки сайта. Раньше других узнавайте о новых рецептах. До скорых встреч и, конечно, готовьте с удовольствием!
Источник
Что из ягод ежевики можно сделать на зиму, 13 рецептов приготовления
В сезон заготовки ягод, особенно при большом урожае, каждая хозяйка задается вопросом – что можно на зиму сделать из ежевики? Эта вкусная и полезная ягода, благодаря своему составу, благотворно влияет на организм. Многие ценные вещества не теряются в процессе термической обработки, что делает заготовки полезными и необходимыми в зимний период. К тому же вкусные лакомства – джем, варенье, желе и другие – украсят любое чаепитие длинным, зимним вечером.
Особенности заготовки ежевики на зиму
От правильности выбора ягод и подготовки тары для хранения зависти успех зимней заготовки.
Выбор и подготовка сырья
Ягоды рекомендуется использовать полностью созревшими. Если они собраны слегка недоспелыми, нужно оставить их на сутки в условиях комнаты, вдали от прямых солнечных лучей.
От зрелости ягод и вкусовых предпочтений зависит количество используемого сахара.
Как правильно подготовить посуду?
Емкости для хранения должны быть чистыми. Их рекомендуется вымыть с содой. Если в рецептуре предполагается стерилизация, посуду стерилизовать не нужно. В противном случае емкости должны быть простерилизованы любым удобным способом и высушены.
Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях?
Из этой полезной ягоды можно приготовить множество лакомств. Все готовые блюда удивляют своим вкусом и ароматом, а рецепты их приготовления разнообразны. Но не стоит останавливаться на предложенных компонентах, вполне можно импровизировать, добавляя новые ингредиенты.
Сок из ягод без сахара
Прекрасный низкокалорийный напиток, позволяющий сохранить максимум ценных витаминов. Количество ягод не имеет значения.
- Вымытые ягоды сложить в подготовленные банки. Наполнить полностью.
- Залить кипящей жидкостью.
- Поставить в емкость с теплой водой, простерилизовать четверть часа. Герметично закрыть.
Компот из ежевики без варки
Сорта садовой ежевики ничем не уступают лесной, компот получается ароматный и вкусный.
- ежевика – 1 килограмм;
- кислота лимонная – 5-7 грамм;
- сахар – 350 грамм.
- Вымытые и обсушенные ягоды сложить в стерилизованные емкости. Заполнить на 1/3.
- Залить кипящей жидкостью на четверть часа.
- Жидкость слить, добавить в нее сахар, кислоту, закипятить, разлить в банки. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.
Ежевичное варенье
Заготовить ежевичное варенье не составит труда, поскольку оно готовится по общим правилам приготовления варенья.
- ежевика – 1 килограмм;
- сахар – 700 грамм;
- вода – 90 миллилитров;
- лимон или апельсин (по желанию).
- Из воды и сахара сварить сироп, поместить в него ягоды.
- Цедру апельсина или лимона натереть, после выжать сок. Добавить к ягодам, закипятить.
- После остывания прокипятить еще раз.
- Последний раз варить полчаса на медленном огне, помешивая. Разложить по подготовленной таре.
Заморозка ежевики
Рецептов приготовления ежевики множество, но при заморозке ягод сохраняется максимальное количество ценных витаминов и веществ.
- Вымыть ягоды и высушить.
- Разложить на разносе, поставить в морозилку. Когда ягоды затвердеют, переложить их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
Ежевичный джем
Консервировать ежевику можно различными способами. Джем, благодаря пектину, хорошо застывает.
- ежевика – 1 килограмм;
- сахар – 650 грамм.
- Ягоды засыпать сахаром, потолочь толкушкой, оставить на 2 часа пустить сок.
- Протереть через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления киселя.
- Полученную массу закипятить, проварить четверть часа, разлить по подготовленной таре.
Вино имеет приятный, слегка терпкий вкус. Делать его не сложно, главное – следовать рецептуре.
- ежевика – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – литр;
- изюм – 45 грамм.
- Ежевику размять, массу выложить в тару с широким горлом.
- Всыпать изюм, сахарный песок (400 грамм), влить воду, помешать.
- Поставить в темное место при температуре около 20-22 о , накрыть тканью, подождать 3-4 суток.
- По истечении времени пропустить через марлю, налить в емкость, наполнить 3/4 объема. Остатки отжать, вылить в емкость.
- Насыпать сахарный песок (300 грамм), помешать. Надеть на горлышко гидрозатвор, можно воспользоваться перчаткой с одной дырочкой. Выдерживать при 18-25 °.
- Через 4 суток всыпать оставшийся сахар, перемешать до растворения.
- Через 35-55 суток брожение прекращается. Перелить в другую тару с помощью трубки, стараясь не задеть осадок.
- Герметично закрыть. Поставить в темное помещение с температурой 4-16 °C.
Домашний мармелад
Такое вкусное лакомство готовится по рецепту джема, но в него необходимо добавить желатин: 20 грамм на 1 килограмм ягод. Желатин сначала залить 50 миллилитрами воды, после набухания нагреть и вылить в горячую ягодную массу. Разложить по подготовленным формам или стерилизованной таре.
Сушение ягод и листьев
Сушить ягоды можно в электросушилке, в духовке, при температуре 50-60 о . При сушке на открытом воздухе избегать попадания прямых солнечных лучей.
Листья для сушки рекомендуется собирать после распускания и до периода цветения. Сушить в хорошо проветриваемом месте.
Повидло
Готовится по рецепту варенья, указанному выше. Особенность приготовления: перед последним кипячением ягодную массу взбить блендером и прокипятить 10 минут.
Желе из ежевики готовится по рецепту приготовления джема. Количество желатина на 1 килограмм ягод – 15 грамм. Его необходимо залить 40-50 миллилитрами воды, подождать, пока разбухнет, растопить и вылить в ягодную массу. При желании в желе можно положить целые ягоды. Их рекомендуется добавить за 10 минут до окончания варки. Получится очень красиво.
Кисель
Жмых, оставшийся после приготовления, можно использовать для приготовления киселя.
- сахар – 240 грамм;
- крахмал – 45 грамм;
- вода – 1 литр;
- лимон – половинка.
- Ежевику (жмых) залить водой, проварить 10 минут.
- Откинуть на сито, процедить.
- В полученную жидкость добавить сахар, сок лимона.
- В 50 миллилитрах воды развести крахмал. Быстро мешая, вылить тонкой струйкой в ягодный компот, закипятить, помешивая. При желании можно добавить веточку мяты.
Полезный и вкусный напиток, делается очень просто. От количества ягод зависит концентрация напитка.
- ежевика – 250-350 грамм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 80-100 грамм.
- При помощи соковыжималки от ягод отделить сок.
- Жмых залить водой, прокипятить и пропустить через сито.
- Добавить указанное количество сахара. Когда жидкость остынет, вылить ежевичный сок.
Ликер
Для приготовления в 3-х литровой емкости необходимо:
- ежевика – 1,5 килограмма;
- водка – 1-1,2 литра;
- вода – 400 миллилитров;
- сахар – 350-450 грамм;
- лимонная цедра – по желанию.
- Лимон обдать кипятком, вытереть. Ножом снять цедру, без белой части.
- Помытую ежевику засыпать в банку, сверху положить цедру.
- Залить водкой. Она должна покрыть слой ягод на 1-1,5 сантиметра.
- Закрыть, поставить в темное помещение с комнатной температурой.
- Выдержать 2 недели, встряхивая через 2-3 суток.
- Профильтровать ягодную массу через ткань, отжать.
- Смешать воду с сахаром, варить 3-5 минут.
- Влить остывший сироп в ягодный настой, перемешать.
- Емкость закрыть, поставить в темное прохладное помещение на 3-4 суток.
- Профильтровать ликер через ватный диск. Напиток станет прозрачным.
Источник