- Как сделать ежевичное вино в домашних условиях
- Заготовка сырья
- Полезные свойства ежевики
- Как сделать вино из спелой ежевики дома?
- Правила подготовки сырья дома
- Простой и понятный рецепт ежевичного вина
- Вино из ежевики рецепт по правильной несложной технологии
- Рецепты приготовления вина из свежесобранной ежевики
- Классический рецепт без дрожжей
- Вино, приготовленное на винных дрожжах
- «Пьяная ежевика» с изюмом по сербской рецептуре
- Рецепт ежевичного вина без дрожжей
- Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма
- Вино из ежевики с коньяком
- Ежевичное вино, настоянное на меде
- Вино из ежевики в домашних условиях — вкусный, ароматный алкоголь
- Как сделать вино из ежевики?
- Вино из садовой ежевики
- Вино из замороженной ежевики
- Вино из лесной ежевики
- Ежевичное вино – простой рецепт в домашних условиях
- Ежевично-малиновое вино
- Вино из ежевики с яблоками
- Вино из ежевики – рецепт с водкой
- Вино из ежевики с винными дрожжами
- Вино из ежевики и крыжовника
- Вино из ежевики и винограда
- Вино из ежевики с медом
- Рецепт вина из ежевики по-сербски
- Вино из ежевики без сахара
Как сделать ежевичное вино в домашних условиях
Ежевика – ягода с уникальным вкусом и феноменально полезными свойствами. Из нее готовят вкуснейшее варенье, компоты и джем. Но не все знают, каким пьянящим вкусом обладает вино из этой ягоды. Поэтому посвятим нашу статью теме, как готовится домашнее вино из ежевики простые рецепты которого пользуются популярностью во многих странах мира.
Заготовка сырья
Когда поднимается вопрос, как сделать вино из ежевики, следует особое внимание уделять заготовке сырья.
Для приготовления пьянящего напитка отбираются всегда самые спелые (а иногда и переспевшие) ягоды ежевики. При этом не имеет значения используемый сорт. Важно, чтобы плоды были сочными и росли на солнечной территории. Практический опыт виноделов говорит о том, что ягода, созревающая в тени, будут несколько водянистой и недостаточно ароматной.
Перед использованием плоды тщательно перебираются, заплесневевшие и подгнившие плоды убираются.
В некоторых рецептах ежевику не моют для сохранения сбраживающей микрофлоры и ее вкусовой насыщенности. Но в большинстве случаев после тщательного промывания ягоды раскладывают на полотенце и дают время воде стечь.
Полезные свойства ежевики
Созревание плодов наступает в августе или в начале осени (первая половина сентября). Мало кто знает, что кожица ягод вместе с соком соединяют в себе очень много веществ, ценных для любого организма. Туда входят целый ряд аминокислот, антиоксидантов, витамины Е, С, пектин, флавоноиды, марганец.
Исследования подтвердили, что люди, регулярно кушающие в небольших количествах ягоды и продукты из них приготовленные (в том числе алконапитки), отличаются хорошим иммунитетом.
Доказано, что ежевика:
— Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет скрепляющее действие.
— Очищает сосуды от опасных для здоровья холестериновых бляшек и делает их более эластичными.
— Повышает уровень гемоглобина в крови.
— Мягко выводит из организма вредные и токсичные вещества.
— Проявляет противовоспалительный и хорошо выраженный жаропонижающий эффект.
— Обладает кровоостанавливающим действием.
Свойства ягоды ежевики и ее состав соответствуют всем требованиям, предъявляемым винодельческим производством:
— в кожице ягод содержатся дикие дрожжи;
— в процессе брожения практически все полезные свойства ягод сохраняются;
— сок отделяется легко даже у плохо созревших ягод;
— напиток быстро получает прозрачность, сохраняя сине-фиолетовый цвет;
— сок обладает удивительным сладковатым и одновременно терпким вкусом.
Как сделать вино из спелой ежевики дома?
Приготовить вино из ежевики в домашних условиях сможет практически каждый. Однако эта работа любит щепитильность, аккуратность и внимательность. Чтобы алкогольный напиток сохранил полезные качества, получился вкусным, виноделы рекомендуют домашнее вино из ежевики делать, соблюдая определенные правила.
Правила подготовки сырья дома
Чтобы вино из ежевики приобрело фантастический вкус, потребуется много внимания уделить подготовке сырья:
— Ягоды должны собираться в сухую солнечную погоду. Если прошел дождь, то сбор плодов осуществляться должен только на 3 сутки после осадков. Многие виноделы не рекомендуют мыть ягоды водой, чтобы сохранить живыми находящиеся на каждой ягоде бактерии для сбраживания.
— Если выполнялась промывка ягод водой, ежевичное вино рецепт приготовления в домашних условиях часто предполагает добавление купленных винных дрожжей.
— Для получения выраженного крепкого вкуса используются исключительно спелые ягоды, в слабый напиток можно добавлять недозрелые плоды.
— До начала приготовления вина ягоды перебираются, удаляются подножки и порченые плоды.
— Давить ягоды специалисты рекомендуют вымытыми хорошо руками. Блендер в этом деле не целесообразно использовать.
— В качестве посуды могут применяться емкости, изготовленные из стекла, дерева, керамики и пластика. Металлическую посуду применять нельзя, потому что она будет вызывать окислительный процесс, замедлять брожение и угнетать вкусовые параметры напитка.
Простой и понятный рецепт ежевичного вина
Несложно приготовить вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт которого подразумевает классическую схему брожения вместе с перетертой массой. Такая методика позволяет сделать домашнее вино из ежевики насыщенным и особо ароматным.
Ингредиенты: ягоды – около 3 кг, сахар-песок– 0,5 кг, вода подготовленная – 1 л.
— смешиваются перетертые ягоды, вода и 300 г сахара-песка;
— смесь заливается в кастрюлю и 2 суток настаивается при условии периодического помешивания;
— забродившая смесь переливается в бутыль, после чего закрывается плотно медицинской перчаткой;
— брожение в спецпомещении, где температура составляет 21-24 градуса, должно продолжаться около 3-х недель;
— после остановки брожения (перчатка не поднимается) сусло процеживают, отжимают и добавляют 200 г сахара-песка;
— молодое вино ежевики разливается по бутылкам и ставится в прохладную залу, где продолжится медленное его брожение;
— после 30-60 суток выдержки вино подслащивается по вкусу и ставится в холодную комнату еще на 60-90 суток.
Вино из ежевики рецепт по правильной несложной технологии
Классическая технология приготовления вина в привычных условиях дома проста и понятна. Берутся такие ингредиенты, как: ежевика плоды – 12 кг; сахар-песок – 3 кг; дубильная кислота – 30 г; винокаменная кислота – 30 г. Альтернативой кислотам может стать лимонная кислота – 20-25 мл.
— отжимаем из ягод сок (из 12 кг плодов получится примерно 8 л);
— смешиваем сок, кислоты и сахар-песок;
— кислоты растворяем так, как указано в инструкции, и добавляем в свежеприготовленный сок;
— жидкость аккуратно заливаем в стеклянный спецбутыль и закрываем медицинской перчаткой (брожение может занять в этом случает 5-14 суток);
— отыгравшее вино (перчатка не поднимается) сцеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем плотно заранее подготовленной перчаткой;
— неспешное брожение займет 30-60 дней (периодически выполняем отделение вина от появившегося осадка и осуществляем подслащивание);
— разливаем потрясающий напиток по бутылкам и выдерживаем еще 2-3 месяца.
Рецепты приготовления вина из свежесобранной ежевики
Есть множество несложных рецептов, позволяющих сделать ароматное ежевичное вино в домашних условиях. Узнаем, как приготовить виноделу вкусное вино из ежевики в домашних условиях рецепт которого подразумевает минимум действий и составляющих.
Классический рецепт без дрожжей
Компоненты: немытые ягоды – 1 кг, очищенная вода – 1 л, сахар-песок – 650 г.
— варится сахарный сироп, охлаждается до 60 °С;
— разминаются ягоды и соединяются с сиропом;
— посуда накрывается марлей в три слоя и ставится в темное место для брожения;
— 2 раза в день сусло тщательно перемешивается;
— через 7 дней начиная от дня брожения сок переливается в стеклянную стерильную емкость, добавляется сахар-песок (100 г) и на горлышко бутылки надевается медицинская перчатка;
— через 5 суток добавляют к ежевичному суслу оставшийся сахар-песок и намертво закрывают емкость перчаткой;
— процесс брожения будет длиться до 10 дней (упавшая перчатка будет говорить об окончании брожения);
— этап выдержки вина составит около 14-21 суток.
Когда на дно емкости гуща вся осядет, а соковый состав приобретет кристально прозрачный цвет, можно говорить о готовности вина.
Вино, приготовленное на винных дрожжах
Вино из ежевики в домашних условиях готовится попроще на готовых дрожжах.
Составляющие: ягода – около 4 кг, сахар-песок – 1 кг, лимонный сок (альтернативой выступить может винокаменная кислота) – 10 г, винные дрожжи, вода – 750 мл.
— отжатый ежевичный сок смешивается с кислотами, дрожжами, сахаром-песком и закрывается в бутылках стеклянных медицинской перчаткой;
— через 2 недели молодое вино переливается в совсем небольшую спецемкость, накрывается гидрозатвором для окончательного дображивания;
— через 2-3 календарных месяца в вино нужно включить сахар-песок и разлить пьянящий напиток по емкостям.
«Пьяная ежевика» с изюмом по сербской рецептуре
В качестве изюма можно взять темный сушеный виноград. Благодаря ему вино приобретет большую крепость и терпкость.
К сведению! Вино из ежевики с изюмом предполагает промывку только одного из компонентов. Например, если моется ежевика, то изюм не моют.
Составляющие: плоды ежевики – 2 кг, вода – 1 л, изюм – 50 г, сахар – 1 кг.
— смешиваются помятые ягоды, изюм и сахар-песок;
— ставится смесь в темное место (рекомендуемая температура воздуха 22- 24 °С);
— перемешивание выполняется 2 раза в день;
— через 4 дня активно забродившая масса процеживается и сливается в стеклянную тару на 2/3 объема, добавляется 300 г сахара и накрывается перчаткой;
— через 2 дня в сусло добавляется оставшийся сахар;
— по прошествии 5-8 недель осадок выпадает на дно, прозрачное вино отделяется от осадка и разливается по бутылкам.
Рецепт ежевичного вина без дрожжей
Ингредиенты: ягоды – 3 кг, сахар-песок – 2 кг, фильтрованная вода – 3 л.
— варится сироп (3 литра воды +1 кг сахара) и охлаждается до 60°С;
— немытые ягоды перетираются и ставятся в закрытой емкости в помещение, где температура воздуха будет более 20°С;
— два раза в день масса хорошо перемешивается;
— через 7 суток масса процеживается, отжимается, добавляется сахар (0,5 кг) и помещается в стеклянный сосуд под гидрозатвор;
— через 4 суток отливается немного сока из стеклянного сосуда (через трубочку), в нем растворяется оставшийся сахар и все возвращается обратно в бутылку;
— по окончании брожения вино с помощью специальной трубочки отделяется от осадка и разливается по бутылкам.
Хранить вино нужно в прохладном темном помещении.
Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма
Ингредиенты: свежесобранная ежевика – 4 кг, вода 4-5 л, сахар – 250 г, изюм – 150 г, земляничные листья – 15 шт.
— просушенные ягоды перетираются, заливаются кипятком так, чтобы полностью покрылась гора плодов;
— добавляются земляничные листья, а также изюм;
— настаивается сусло 4 дня;
— сусло процеживается, мезга хорошо отжимается;
— весь сок заливается в стеклянный сосуд и добавляется в него сахар (на 4 литра кладут 250 г сахара);
— накрывается сосуд резиновой перчаткой;
— по окончании брожения молодое вино процеживается, переливается в бутылки, накрывается крышками и выдерживается 60-90 дней.
Вино из ежевики с коньяком
Приготовление такого вина в домашних условиях не представляет особых сложностей. Ингредиенты: сок из выжатых плодов ежевики – 1 л, вода – 1 л, сахар-песок — 400 г, винный камень – 2,5 г, коньяк по пропорциям (на 3 л. вина 0,5 л. коньяка).
— перетертые плоды в закупоренной посуде настаиваются 4 дня;
— масса процеживается и отжимается;
— сок смешивается с толченым винным камнем, сахаром, а также водой;
— сусло заливается в стеклянную спецтару, закрывается резиновой перчаткой и ставится в прохладное место для поддержки брожения;
— по окончании брожения в сусло вливается коньяк и настаивается 10 суток;
— напиток разливается по бутылкам.
Ежевичное вино, настоянное на меде
Данный рецепт еще проще тех, которые упоминались выше.
Составляющие: плоды ежевики – 5 кг; сахар-песок – 3 кг, вода очищенная – 10 л, мед – 500 г.
— помытые и просушенные ягоды перетираются и добавляется в них вода (6 л.);
— полученная масса ставится на 5 суток в прохладное место;
— масса процеживается и отжимается;
— мезга заливается 4 л воды, настаивается 6 часов, отжимается и соединяется с соком;
— в сок добавляется мед, а также сахар;
— смесь заливается в стеклянную емкость, на горлышко надевается медицинская перчатка;
— брожение пьянящего напитка затянется на 6 месяцев;
— по окончании брожения ежевичное вино аккуратно (без осадка) разливается в стеклянные заранее подготовленные сосуды.
Бутылка домашнего вина будет иметь кристально прозрачный фиолетовый цвет с нежным ежевичным ароматом.
Хотите, чтобы Новый Год, Рождество или другой праздник украсил напиток ароматного вина? Выберите для себя наиболее легкий и интересный рецепт. Готовьте правильно домашнее вино из спелой ежевики и у вас обязательно получится восхитительный напиток.
Источник
Вино из ежевики в домашних условиях — вкусный, ароматный алкоголь
Вкусный напиток, который можно чрезвычайно просто приготовить, представляет собой вино из ежевики в домашних условиях. По желанию основной компонент можно совмещать с другими разновидностями ягод или включать в состав другие дополнительные составляющие. Привкус получится ярким и насыщенным.
Как сделать вино из ежевики?
Чтобы вышло вкуснейшее ежевичное вино в домашних условиях, учитывают такие тонкости:
- При выборе плодов стоит выбирать спелые, предпочтительно сладкого сорта. Все плохие экземпляры убирают. Мыть ежевику не стоит, поскольку это уменьшает концентрацию естественных дрожжей.
- При желании в вино из ежевики в домашних условиях добавляют водку. Для приятного вкуса стоит определить пропорции кислоты и сахара.
Вино из садовой ежевики
Чрезвычайно пикантным получится вино из ежевики садовой в домашних условиях. Это один из лучших способов, чтобы грамотно распорядиться урожаем ягод. Технология не представляет никаких сложностей. Целесообразно включить в состав дрожжи, которые помогут ускорить процесс брожения и быстрее получить напиток.
- ежевика – 3 кг;
- сахар – 4 ст.;
- вода – 3 л;
- дрожжи – 1/2 ст. ложки.
- Выложить в подходящую банку ягоды. Залить указанным количества кипятка. Дать продукту настояться 4 дня.
- По истечении указанного времени пропустить воду с соком сквозь марлю.
- Сок перемешать с сахаром и дрожжами.
- Перелить сок в новую емкость. Подождать около месяца.
- Разлить вино из садовой ежевики в домашних условиях по тарам и укупорить.
Вино из замороженной ежевики
Интересным способом готовки признано изготовление вина из ежевики в домашних условиях, когда берутся замороженные ягоды. При очень богатом урожае ими можно запастись впрок, после чего обрабатывать по мере необходимости. Напиток получится одинаково вкусным, какая бы разновидность плодов не использовалась.
- вода – 4 л;
- ежевика – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- мед – 300 г.
- Разморозить ежевику и убрать все лишнее.
- Поместить ягоды в подходящую глубокую посуду и размять. Залить 3 л воды и прикрыть марлей, оставить на 3 дня.
- Остатки воды смешать с сахаром и медом и слегка подогреть. Как только сахар растворится, оставить заготовку охлаждаться.
- С ягод слить жидкость, добавить в сусло сироп. Оставить на месяц.
- Как только процесс брожения завершится, слить вино из замороженной ежевики в домашних условиях сквозь марлю и оставить в темном месте еще на 2 недели.
Вино из лесной ежевики
Невероятно пикантным и насыщенным привкусом характеризуется рецепт вина из ежевики в домашних условиях, для приготовления которого берутся лесные ягоды. Цвет у него получается очень красивый и изысканный. Данная разновидность плодов будет несколько отличаться от домашних, напиток выйдет очень необычным и оригинальным.
- ежевика – 6 кг;
- сахар – 1300 г;
- вода – 2 л.
- Размять ягоды толкушкой и добавить к ним 600 г сахара, оставить на пару дней.
- Перелить заготовку в бутылку, сусло должно заполнить ее на 2/3. Прикрыть гидрозатвором и дать постоять 20 дней.
- Убрать жмых, в жидкость ввести 400 г сахара и разлить ее по банкам, убрать в холод.
- Спустя 5 дней отделить остаток с помощью шланга.
- После того, как вино станет светлым (через пару месяцев), всыпать сахар.
- Как только сахар целиком растворится, разлить вино из лесной ежевики в домашних условиях по бутылкам и укупорить. Дать постоять 3 месяца.
Ежевичное вино – простой рецепт в домашних условиях
Занятые хозяйки по достоинству оценят вино из ежевики в домашних условиях, простой рецепт которого занимает минимум времени. Упростить процесс готовки можно, если гидрозатвор заменить другим приспособлением – обычной медицинской перчаткой. Напиток очень ароматный и вкусный, он понравится всем, кто его пробовал.
- ежевика – 3 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 1 л.
- Перемешать тертые ягоды, воду и 300 г сахара. Оставить на 2 дня, периодически помешивать.
- Как только масса перебродит, отправить ее в бутылку и накрыть медицинской перчаткой. Оставить вино на 3 недели.
- Как только брожение прекратится, процедить сусло, отжать и ввести 200 г сахара. Разлить по тарам и убрать в холод.
- Спустя 2 месяца в вино из ежевики в домашних условиях добавить сахар. Убрать в холод еще на 3 месяца.
Ежевично-малиновое вино
Можно сделать вино из ежевики с малиной. Эта комбинация ягод обоснованно признана одной из самых удачных и гармоничных. Получится великолепный напиток с яркими нотками. Благородного насыщенного привкуса можно достичь с помощью длительной выдержки вина, для этого после окончания всех процессов готовки его рекомендуется настаивать полгода.
- ежевика – 5 кг;
- малина – по вкусу;
- сахар – 3 кг;
- мед – по вкусу.
- Ягоды размять и влить к ним 6 л воды. Отправить заготовку на несколько дней в холод.
- Отцедить массу, убрать в сторону жидкость. Ягоды снова помять и залить 4 л воды, оставить на 6 ч.
- Процедить заготовку, отжать плоды, выжимки выбросить.
- Жидкость перемешать, ввести в нее сахар и мед. Переместить заготовку в небольшую бочку и закрыть.
- Убрать вино из ягод ежевики в холод.
Вино из ежевики с яблоками
Признанием среди хозяек пользуется и рецепт ежевичного вина в домашних условиях с добавлением яблок. Добавление этого компонента придаст напитку еще более необычный вкус. Фрукты включают в количестве, которое берется по индивидуальному усмотрению, можно по желанию вводить другие составляющие, которые придадут пикантности.
- вода – 1 л;
- ежевика и яблоки – по 1,5 кг;
- сахар – 600 г.
- Измельчить фрукты и ягоды блендером. Влить в массу воду и ввести 300 г сахара.
- Перемешать все, оставить на пару дней. Закрыть горлышко марлей и оставить бродить.
- Перелить все вместе с мезгой в банку, заполнив ее на 2/3 от объема.
- Поставить резиновую перчатку на емкость, оставить на 3 недели.
- Отцедить вино, убрать жмых. Добавить в напиток 200 г сахара.
- Через неделю удалить осадок и слить напиток. Оставить заготовку на пару месяцев.
- Если сахара покажется мало, добавить еще. Затем убрать вино еще на пару месяцев.
Вино из ежевики – рецепт с водкой
Из плодов можно сделать и крепленое вино из ежевики с водкой. В качестве альтернативного варианта допускается использовать коньяк. По вкусу напиток будет напоминать портвейн, но при этом он обладает более утонченным и пикантным привкусом. Этот вариант по достоинству оценят даже искушенные гурманы, привыкшие к изысканным напиткам.
- ежевичный сок – 3 л;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 3 л;
- водка – 0,75 л;
- винный камень – 5 г.
- Убрать с ягод все лишнее и измельчить их, выдержать в темноте 3 дня.
- Отжать сок, убирая жмых.
- Положить в заготовку сахар и винный камень, залить все водой. Установить гидрозатвор и оставить продукт в тепле.
- В конце брожения слить вино с осадка, перемешать с водкой и подержать в таком виде еще пару недель.
- Разлить напиток по тарам и укупорить.
Вино из ежевики с винными дрожжами
Интересный вариант приготовления вкусного ягодного напитка представляет собой домашнее ежевичное вино с винными дрожжами. Получится очень вкусно, при этом можно быть стопроцентно уверенными в натуральности такой заготовки, поскольку все процессы будут сделаны своими руками. За тем, как происходит брожение, придется следить.
- ежевика – 3 кг;
- сахар – 750 г;
- винные дрожжи;
- виннокаменная и дубильная кислота – по 5 г.
- Измельчить ягоду и залить ее водой. Отправить к массе остальные компоненты.
- Отправить вино в бутыли с гидрозатвором.
- Через 2 недели слить напиток с осадка и отправить в тару с гидрозатвором.
- Спустя примерно 70 дней положить в вино сахар по вкусу и поместить в емкости.
Вино из ежевики и крыжовника
В случае, если делаются напитки самодельные, ежевичное вино обоснованно считается одним из самых интересных и пикантных вариантов. Сочетание крыжовника и этой разновидности очень интересно. Его можно выгодно обыграть в напитке. Рецепт при этом чрезвычайно простой, с ним справится даже начинающий винодел.
- крыжовник и ежевика – по 4 кг;
- коньяк – 250 мл;
- сахар – 4 кг;
- вода – 2 л.
- Ягоды перебрать, измельчить любым удобным способом. Дать настояться пару дней.
- Выдавить сок, остатки ягод залить 2 л воды.
- Емкость для брожения промыть коньяком, слить туда оба вида сока и ввести сахар
- Оставить вино бродить 3,5 месяцев. Каждые 3 дня подливать по 100 мл ледяной воды.
- По окончании брожения укупорить бутыль, оставить на 9 месяцев.
Вино из ежевики и винограда
Один из грамотных способов распорядиться полученным урожаем – это приготовление вина из винограда и ежевики. Его можно применять и тогда, когда ягод имеется не очень большое количество, но при этом хочется получить напиток, обладающий такими нотками. Сделать его можно без проблем, технология предельно проста.
- ежевика и виноград – 3 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 2 кг.
- Сделать сироп из 1 кг сахара и 3 л воды, дать остыть.
- Залить ягоды сиропом и прикрыть тканью, убрать в тепло и темноту. Дважды в день помешивать заготовку.
- Спустя неделю перелить жидкость в бутылку для вина. Выдавить из мезги сок и отправить его в ту же емкость, предварительно смешав с 500 г сахара.
- Закрыть бутылку перчаткой или гидрозатвором.
- Спустя 4 дня слить при помощи трубки в чистую кастрюлю 500 мл жидкости. Растворить там сахар.
- Надо ждать до того момента, пока не появится осадок на дне.
- Слить вино с осадка и разлить.
Вино из ежевики с медом
Сделать максимально полезный напиток можно, если приготовить вино из ежевики дома с добавлением меда. С его помощью можно обеспечить пикантные сладкие нотки. Настаиваться такой напиток должен долго, но результат стопроцентно оправдает все ожидания. Пропорции сахара и меда можно варьировать, регулируя сладость вина.
- ежевика – 5 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 3 кг;
- мед – 500 г.
- Размять ягоды и залить в них 6 л воды. Поставить в холод на несколько дней.
- Отжать из мезги жидкость.
- Остатки ежевичной массы размять и залить 4 л воды. Подождать 6 ч., после чего повторно отжать заготовку сквозь марлю.
- Жидкости перемешать, добавить сахар и мед.
- Оставить вино настаиваться на полгода, после чего профильтровать и разлить.
Рецепт вина из ежевики по-сербски
Можно воспользоваться оригинальным национальным рецептом и приготовить сербское ежевичное вино. Этот способ готовки предполагает использование изюма из темных сортов винограда. При этом данный компонент нужно использовать немытым, это будет способствовать брожению. Это необычный напиток, который понравится всем, кто его попробовал.
- ежевика – 3 кг;
- мед – 300 г;
- изюм – 50 г;
- сахар – 1,6 кг;
- вода – 4,5 л.
- Раздавить в подходящей таре ежевику, присоединить изюм и залить теплой водой. Прикрыть тканью и оставить на несколько дней.
- Процедить и ввести сироп, сделанный из воды, сахара и меда.
- Накрыть гидрозатвором и оставить на пару месяцев.
Вино из ежевики без сахара
Некоторые кулинары не любят добавлять сахар в ежевичное вино своими руками. Заменить его можно медом, лучше всего – цветочным. С помощью такого альтернативного компонента напиток максимально обогатится полезными веществами. Часть меда растворяют в воде и делают из него подобие сиропа. Оставшуюся часть постепенно и порционно добавляют.
- Поставить воду на огонь, положить в нее 300 г меда и подождать кипения. Затем сразу выключить плиту и дают заготовке немного остыть.
- Положить ягоды в подходящую посуду и как следует размять, залить сиропом.
- Прикрыть продукт тканью и дать побродить.
- Через неделю отцедить смесь и вылить в стеклянную емкость. Отжать жидкость с остатков ежевики и перемешать с 150 г меда, перемешать с основным суслом.
- Прикрыть емкость перчаткой с дыркой и дать побродить 4 дня.
- Слить немного жидкости в другую посуду и перемешать с медом, отправить в общую емкость.
- Готовность вина определяется по светлому цвету жидкости и остатку.
Источник