- Рецепт: Греческий суп из чечевицы «Факес» — по-домашнему, вкусно и очень полезно
- Греческий суп факес, рецепт с фото
- Греческий суп факес с чечевицей и томатом
- Ингредиенты:
- Рецепт греческого супа «Факес» с чечевицей
- Факес (греческий суп с чечевицей)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Факес — греческий чечевичный суп
- Как приготовить суп из чечевицы по-гречески
- Итак, что нам потребуется:
- Приготовление супа из чечевицы
- Варианты рецепта супа из чечевицы:
- 19 Responses to Факес — греческий чечевичный суп
Рецепт: Греческий суп из чечевицы «Факес» — по-домашнему, вкусно и очень полезно
Факес, в переводе с греческого — чечевица. Очень богата растительным белком и с низким содержанием жира и соли. Полезна и взрослым и детям. Приготовить суп из чечевицы не займет много времени. На фото продукты, которые нам понадобятся.
Хорошо перебрать и промыть чечевицу. Засыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут.
Первую воду всегда сливаем. Процеживаем чечевицу через сито.
Далее : Измельчаем мелко-мелко чеснок. Нарезаем мелкими кубиками лук. Режим мелко стебель сельдерея. Мелкими кубиками — морковь. Помидоры очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками.
Ставим кастрюлю на огонь, заливаем растительное масло и в очередности как мы нарезали овощи, опускаем в кастрюлю, немного обжаривая. Добавляем соль и специи.
Засыпаем чечевицу. Перемешиваем. Заливаем водой. Количество воды в зависимости какой суп желаете:густой или слишком густой.
Варим пока чечевица не разварится, минут 20-25. Подаем на стол с сыром Фета и оливками. Приятного аппетита!
Источник
Греческий суп факес, рецепт с фото
Греческий суп факес с чечевицей и томатом
Факес – это популярный в Греции густой чечевичный суп. Его принято подавать с маслинами и уксусом. Эти дополнительные ингредиенты идеально дополняют и делают богаче нейтральный вкус чечевицы.
Греческий суп Факес незаменим в дни поста, поскольку его готовят на воде, а в его состав входят только чечевица, овощи и специи. Несмотря на это похлебка получается очень сытной и вкусной. По этому же рецепту можно готовить супы из других бобовых культур: красной и белой фасоли, гороха и нута.
Греческий рецепт супа Факес идеально подходит для приготовления в зимнее время года. Чечевица богата белком, аминокислотами, витаминами и минералами, в которых мы так нуждаемся зимой.
Ингредиенты:
- Чечевица (зеленая, коричневая, оранжевая) – 200 г
- Лук репчатый – 1 большая головка
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло оливковое – 2 столовые ложки
- Уксус винный – по вкусу
- Орегано сушеный – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
Рецепт греческого супа «Факес» с чечевицей
1. Чечевицу для классического греческого Факеса можно взять зеленую, коричневую или оранжевую. Ее лучше заранее замочить на несколько часов или на ночь. Это позволит сократить время приготовления вдвое.
Если времени на замачивание нет, то чечевицу необходимо перебрать, промыть и залить теплой водой. На 200 г бобовых потребуется 500 мл жидкости.
2. Кастрюлю с чечевицей поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Через 5 минут воду слить. Долго варить чечевицу не нужно, иначе можно лишиться большинства содержащихся в ней полезных веществ.
3. Затем почистить и мелко нарезать лук и чеснок.
4. В кастрюле, где варилась чечевица, будем делать и зажарку для супа. Для этого ее моем и тщательно вытираем, чтобы не было лишней влаги. Наливаем оливковое масло и ставим на медленный огонь. Когда масло разогреется, в него следует переложить лук и чеснок и слегка припустить.
Овощи должны стать прозрачными и мягкими. На это может потребоваться 2-3 минуты. Содержимое кастрюли необходимо часто помешивать, чтобы оно не пригорело. Кастрюлю лучше использовать металлическую или со специальным покрытием, пригодным для жарки.
5. К луку и чесноку следует добавить томатную пасту. При желании ее можно заменить помидорами в собственном соку или свежими томатами без кожицы, размятыми в пюре. Овощи и томат нужно перемешать и потушить 5 минут.
Если томатная паста сухая, она может быстро пригореть. Чтобы этого избежать, нужно добавить к зажарке пару столовых ложек воды.
6. После этого в кастрюлю необходимо переложить чечевицу. Добавить 1 чайную ложку соли, лавровый лист и орегано.
7. Влить 1,5 литра теплой фильтрованной воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь.
8. Под закрытой крышкой чечевичный суп должен томиться до полной готовности около 40 минут. Время от времени содержимое кастрюли нужно перемешивать, чтобы похлебка не пригорела. При необходимости следует доливать горячую воду. По консистенции Факес должен быть довольно густым, но при желании его можно сварить похожим на привычный суп.
В конце варки необходимо снять пробу и, если потребуется, добавить соль по вкусу. Перед тем, как снять постную похлебку с огня, в нее следует влить немного уксуса. Этот ингредиент не является обязательным, но он очень удачно сочетается с чечевицей и существенно улучшает вкус готового блюда.
9. Греческий суп «Факес» готов! Подавать его горячим с маслинами или оливками на ваш выбор.
В весеннее или летнее время года с супом можно подать свежие огурцы, помидоры и зеленый лук. Приятного аппетита!
Источник
Факес (греческий суп с чечевицей)
Ингредиенты
Красная чечевица — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Перец чили — 1/3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 1 ч.л.
Тимьян сушеный — 1/2 ч.л.
Розмарин — 1/2 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Растительное масло — для жарки
- 103 кКал
- 35 мин.
- 20 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Любая хозяйка, которая старается разнообразить домашнее меню, периодически ломает голову над тем, какое новое блюдо приготовить. Естественно, это блюдо должно быть не просто новым, оно должно прийтись по вкусу желательно всем членам семьи, а кроме этого, должно быть полезным. Да, непросто, это не сосиски поочередно с пельменями варить. Приходится искать новые рецепты среди своих знакомых, а еще в хороших кулинарных книгах, ну и на просторах интернета.
Вот так и я, постоянно в поисках новых рецептов. И скажу вам, что эти поиски часто очень успешны, а домашнее меню пополняется хорошими новыми рецептами. Очень много хороших рецептов в разных национальных кухнях. Недавно в моем арсенале появились два очень вкусных супа. Одним из них делюсь сегодня, а второй рецепт опубликую на днях, так что не пропустите!
Итак, предлагаю сегодня приготовить греческий суп факес, его смело можно назвать вегетарианским, ведь в нем только овощи и чечевица. Чечевицу можно использовать разную, но мне больше нравится этот супчик именно с красной чечевицей, мне так и вкуснее, и красивее! А еще мне нравится подавать к нему кубики феты, сбрызнув их оливковым маслом, но это уже по желанию. Ну что, заинтересовала? Если да, то берем необходимые продукты и начинаем варить этот вкусный греческий суп, а варится он очень быстро, что тоже большой плюс!
Для приготовления супа подготовим овощи. Нарежем кубиком болгарский перец и очищенную морковь.
Уберем нарезанные морковь и перец в миску, далее нашинкуем очищенную головку репчатого лука, стебли сельдерея нарежем небольшим кубиком и измельчим чеснок.
Обжаривать овощи будем в кастрюле, в которой и будем варить суп факес. Вначале обжарим на растительном масле лук, через минуту добавим сельдерей, еще через минуту — чеснок. Обжариваем овощи до мягкости на небольшом огне.
Затем добавляем в кастрюлю морковь с болгарским перцем и продолжим обжаривать, периодически помешивая, еще примерно 3-5 минут.
Пока обжариваются овощи, промоем несколько раз чечевицу, чтобы вода стала полностью прозрачной. Также нарежем кубиком очищенные от шкурки помидоры и измельчим острый перец. Количество острого перца чили берите на свой вкус.
После отправляем помидоры, перец и томатную пасту в кастрюлю к овощам, также добавляем сахар. Тушим все вместе около 2-х минут, периодически помешивая.
Затем всыпаем промытую чечевицу и ароматные травы, перемешаем.
Через минуту вливаем теплую воду и всыпаем соль. На это количество овощей и крупы я влила в кастрюлю примерно 1,2 литра теплой воды. Накрываем крышкой и варим суп до готовности чечевицы. Красная чечевица варится очень быстро, буквально 10-15 минут от момента закипания воды.
В конце варки, если требуется, добавляем еще соли и приправляем суп молотым перцем. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу минут 15 настояться.
Суп получается густым, наваристым, с нежной кремовой чечевицей, которая дает супу помимо вкуса еще очень красивый цвет. Разливаем вкусный греческий суп под названием факес по тарелочкам. Если хотите, то положите в каждую тарелку фету, нарезанную кубиком, сбрызните оливковым маслом и посыпьте орегано. К супу также хорошо будет подать кусочки белого хлеба, подсушенные на гриле и натертые зубчиком чеснока.
Источник
Факес — греческий чечевичный суп
Греческий суп из чечевицы, или просто факес , — очень простой и популярный рецепт. Приготовить его можно быстро, из минимума ингредиентов, а польза для организма просто неоценимая!
И вкус тоже замечательный, несмотря на простоту блюда. Суп получается густоватый и очень сытный, прекрасное блюдо в пост и не только! Все-таки больше мы его едим зимой, и совершенно зря. Летом тоже очень хорошо идет! Правда, уже приближается осень и холодные вечера… Огнедышащий питательный супчик будет просто незаменим!
Как приготовить суп из чечевицы по-гречески
Итак, что нам потребуется:
- 200 гр факес (чечевицы),
- 1 крупная луковица,
- 2-3 дольки чеснока,
- 1 лавровый лист,
- 1 ст.л. томатной пасты или 2 тертых помидора,
- оливковое масло,
- соль, перец,
- уксус.
Приготовление супа из чечевицы
Вот такую чечевицу берем для супа
- Чечевицу хорошо промываем, заливаем холодной водой в кастрюле, чтобы вода её покрывала примерно на 2 пальца. Варим 10 минут, затем сливаем эту первую воду и заливаем свежей, ставим опять варить.
- Одновременно закладываем мелко порезанный лук и чеснок половинками долек, лавровый лист и томаты. Варим 30-40 минут до готовности чечевицы, пока суп не загустеет. Если будет слишком густой — можно долить горячей воды.
- Незадолго до конца варки солим и перчим по вкусу, и добавляем немного оливкового масла. Оно придаст супу более насыщенный аромат.
Варианты рецепта супа из чечевицы:
Например, можно слегка припустить лук и чеснок в оливковом масле, и затем уже добавлять чечевицу и горячую воду. Я этого не делаю для более легкого вкуса, не борщ все-таки. 🙂
Можно добавить и другие овощи, например, морковь, сладкий или жгучий перец или даже картошку.
В чечевичный суп можно добавить морковь и перец
Зелень тоже по вкусу, но все-таки именно этот рецепт факес — чечевичного супа считается классическим.
Греки при подаче на стол заправляют суп винным уксусом по вкусу. Суп из чечевицы отлично сочетается с оливками, фетой, салатом из огурцов и помидор или мелидзаносалата (из баклажан). Часто подают тарамас или какую-нибудь соленую рыбку.
Факес подают с салатами
С тем же успехом и по этому же рецептом можно приготовить факес в мультиварке. У меня она есть, брат подарил. Тоже хорошо получается! Время приготовления зависит от того, насколько быстро разваривается чечевица — она тоже разная бывает.
Можно готовить чечевицу в мультиварке
Сегодня мы приготовим с вами греческий суп с фрикадельками — юварлакья (γι.
Зимой наш организм, как никогда, нуждается в горячих и питательных блюдах, желат.
Новогодние праздники обычно ознаменовываются обильными застольями – оливье, селе.
Здравствуйте! В Греции тоже осень, сегодня +11 и второй день льет дождь не перес.
19 Responses to Факес — греческий чечевичный суп
Спасибо за рецепт настоящего греческого чечевичного супа. Полезно знать!
Елена, спасибо за рецепт чечевичного супа, знаю, что это не только вкусно, но и очень полезно!Сегодня же прикуплю чечевицы и порадуюсь огнедышащему греческому супу 🙂
Да, Елена, ещё и очень просто! 🙂
это. дейсвтительно, очень полезно. Да еще и вкусно.
Согласен, суп из чечевицы по гречески вкусный. Пробовал, а вот сам не могу такой приготовить. Не получается
Суп из чечевицы. Чечевицу следует замочить в холодной воде из источников (в бутылях) или в отстоенной в течение суток воде (через 24 часа свободный хлор уйдёт).
В ЭТОЙ же воде (АБСУРДНО сливать первую воду . ) варить до полуготовности и немного подсолить. Добавить сушёную зелень (хмели сунели и сушёную кИндзу (а не киндзУ !).Довести до готовности, вновь добавить немного хмели сунели и (если есть) измельчённую кИндзу (а не киндзУ !).
В ступке растереть грецкие орехи с небольшим количеством соли и зелени.
Красный и чёрный перец добавлять по вкусу в тарелки. Любители могут добавить и чуть-чуть винного уксуса. Не забудьте подать красного сухого вина (желательно чилийского или австралийского, тем паче, что качество грузинского, увы, пока не на высоте. Приятного аппетита!
Наверное, это кавказский вариант чечевичного супа, Михаил? Мы чечевицу не вымачиваем вообще, обычно она и так достаточно быстро разваривается. Ваш супчик тоже хорош, просто вкус у него уже другой будет
тОЛЬКО НЕДАВНО ПОПРОБОВАЛА ЧЕЧЕВИЦУ, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. тЕПЕРЬ ПОПРОБУЮ ГРЕЧЕСКИЙ СУП. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
Источник