Фалафель что это такое как приготовить дома рецепт

Фалафель

Фалафель, модное блюдо с красивым названием, оказалось простыми в приготовлении пряными шариками из нутового пюре, обжаренными в панировке во фритюре.

Фалафель – что это? И с чем его едят?

Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут – основной ингредиент национальной кухни – готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте. В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель “производят” на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.

Фалафель – небольшие шарики наподобие тефтелек, слепленные из измельченного нута, щедро приправленные восточными специями, запанированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. В шарики часто добавляют овощи – лук, чеснок, сельдерей.

Основа фалафеля – нут. Турецкий горох – базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора. Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб – лук и зелень, но можно экспериментировать. В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем – очень выразительные пряные шарики!

Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.

Особенности приготовления

Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле. Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности – соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.

Специи для фалафеля

Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются – как с приправами, так и в отношении дизайна. Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.

Шарики или котлетки?

Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто нет запрещает делать их больше или меньше, и даже придавать форму небольших котлеток.

Ингредиенты

  • нут сухой 150 г
  • луковица 1 штука
  • зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • зира 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,25 ч. ложки
  • зерна горчицы 0,5 ч. ложки
  • хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
  • чеснок сухой 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).

Приготовление

Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).

Слейте воду, промойте горох.

Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

Порубите луковицу и зелень.

Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.

Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.

Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Читайте также:  Как приготовить свиные губы рецепт

Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!

Фалафель в духовке

А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны – не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь.

Ингредиенты:

  • горох нут 0,5 кг
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • специи (тмин, кориандр, куркума)
  • соль 1 ч. л.
  • свежемолотые перцы по вкусу
  • мука 2-3 ст. л.
  • сок лимона 2-3 ч. л.
  • растительное масло для смазывания противня

Как готовить:

  1. Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
  2. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
  3. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.

Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.

Фалафель из чечевицы

Из чечевицы фалафель готовят редко – чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут – получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 г
  • красная луковица среднего размера
  • чеснок пара зубчиков
  • красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
  • специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
  • перцы свежемолотые по вкусу
  • зелень кинзы 1 веточка
  • зелень петрушки 2 веточки
  • сок лимона 1 ст. л.
  • панировочные сухари
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
  2. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
  4. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.

Источник

Рецепты фалафеля в домашних условиях

Фалафель — жареные в масле бобовые шарики с различными пряностями. Это блюдо относится к арабской кухне. Родиной считается Египет. На сегодняшний день фалафель является символом Израиля и его национальным блюдом.

Фалафель пользуется спросом среди вегетарианцев. Он хоть и готовится без мяса, но за счёт бобовых содержит в себе белок, необходимый организму для построения аминокислот. Фалафель подают с питой (злаковой лепёшкой), а значит, в организм поступят и злаки. Бобовые шарики являются полноценным питательным блюдом и может служить отличной альтернативой мясу.

Если вы ищите простой и вкусный рецепт фалафеля в домашних условиях, то прочитайте эту статью и выберите для себя подходящий.

Фалафель: классический рецепт

Предлагаем вам приготовить традиционный Фалафель. Домашний рецепт его прост и очень вкусен, попробуйте и убедитесь сами.

  • Нут — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт (крупный);
  • Укроп, петрушка — 1 большой пучок;
  • Горчица, соль — по вкусу;
  • Куркума — 1ч.л.
  • Зира — 0,5 ч.л
  • Кориандр — 2г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт;
  • Оливковое масло — сколько потребуется для жарки;
  • Панировочные сухари — для обваливания.

Приготовление:

  1. Накануне залить нут водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени он набухнет и увеличится в размере.
  2. Лук почистить и произвольно нарезать крупными кусочками.
  3. Листочки зелени отделить от стеблей и слегка нарубить.
  4. Удалить семена с белые внутренние прожилки с острого перца, помельчить.
  5. Чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
  6. В блендере взбить лук, перец, чеснок, нут и зелень. Добавить куркуму, кориандр и зиру. Посолить и перемешать. Примечание: нут не нужно взбивать до консистенции пасты, пусть он останется слегка зернистым.
  7. С помощью формы для фалафеля или вручную сделать шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Сделать панировку из сухарей.
  8. В сковороду с толстым дном налить подсолнечное масло на 3-4 см над уровнем дна. Раскалить. Кулинарными щипцами опустить заготовки для фалафеля в раскалённое масло и обжарить до румяной корочки.
  9. С помощью салфеток убрать лишний жир с готовых шариков.
  10. Подавать фалафель как отдельное блюдо с с питой.
Читайте также:  Как приготовить готовые сардельки вкусно

Фалафель: рецепт приготовления в духовке

  • Нут — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Кориандр — щепотка;
  • Толченый тмин — 1-2 ст.л.
  • Куркума — 1ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Кунжут — для панировки.

Приготовление:

  1. Нут замочить на 12 ч в воде. Промыть, проварить на протяжении 60-90 минут.
  2. Промыть с помощью дуршлага. Обсушить бумажным полотенцем. Лук, чеснок и нут измельчить в чаше блендера.
  3. Посолить, добавить кориандр, перец, куркуму, тмин и перемешать.
  4. С помощью формы для фалафеля сделать шарики чуть больше грецкого ореха, запанировать в кунжуте.
  5. Нагреть духовку до 180 градусов. Выложить на противень нутовые шарики и запечь в течении 25 минут, один раз аккуратно перевернув в середине процесса.
  6. Подавать фалафель с йогуртовым соусом, свежими овощами, хумусом или в пите.

Фалафель с сыром

  • Нут — 200г;
  • Лук — 1 шт (крупный);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Острый перец — 0,5 шт;
  • Молотый перец, зира, кориандр, соль по вкусу;
  • Сулугуни — 100 г;
  • Оливковое масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Нут залить водой комнатной температуры и оставить разбухать на 10-12ч. Промыть.
  2. Зелень предварительно измельчить ножом. чеснок и лук мелко порубить, добавить нут и перебить все в блендере.
  3. Добавить яйцо, специи, тщательно перемешать.
  4. С помощью формы для фалафеля или вручную скатать шарики, величиной с грецкий орех.
  5. Сулугуни нарезать на небольшие квадратики. Внутрь каждого шарика положить кусочек сыра.
  6. Обжарить в масле до приятного коричневого цвета.
  7. Подавать в пите с чесночным соусом.

Фалафель с чечевицей в духовке

  • Чечевица — 400г;
  • Петрушка и кинза — 1 большой пучок;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу сварить почти до готовности.
  2. Перемешать все ингредиенты, кроме яйца, в блендере.
  3. Посолить, добавить одно яйцо, перемешать. Если тесто получилось суховатым — добавить оливковое масло.
  4. Сделать шарики диаметром 3 см вручную или с помощью двух ложек. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут до аппетитного цвета.
  5. Подавать с любимым соусом.

Вместо нута для приготовления фалафеля можно использовать фасоль, чечевицу и даже обычный горох, добавлять разные специи и травы. Например, в Ливане фалафель готовят из смеси нута, белых бобов и фасоли, а вместо кориандра и зиры используют черный, душистый перец, корицу и мускатный орех.

Фалафель готовят с разными начинками, например, сыром или мясным фаршем. В таком случае в фалафель следует добавить яйцо для скрепления массы. Экспериментируйте и вдохновляйтесь вместе с нашими рецептами.

Источник

Фалафель что это такое как приготовить дома рецепт

Фалафель — это не только национальный израильский стритфуд, Фалафель — это самая что ни на есть израильская мудрость. И я вам расскажу почему, ну и, конечно же, поделюсь рецептом приготовления самого вкусного фалафеля.

Восточные знатоки уверяют, что фалафель родился в еще в древнем Египте, потом появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах. А вот израильтяне стали первыми, превратившими эти жареные шарики в новое незнакомое востоку блюдо – фалафель в пите (хлебная лепёшка в виде кармашка), в которую в буквальном смысле слова впихивают неимоверное количество салатов и поливают всё это счастье кунжутным соусом тахини.

В итоге получается полноценный, сочный, вкусный и очень полезный обед, который израильтяне поместили в одном кармане. И съесть такой обед можно где угодно, но лучше рядом с ларьком, чтобы постоянно подливать в питу ещё и ёще соуса. Ведь соуса должно быть много, потому что, как говорят у нас — рай находится в последнем кусочке питы.

Где-то там, в далеких 90-х, когда мы только приехали в Израиль, я впервые попробовала фалафель в пите. Будучи в стране считанные дни, ещё ничегошеньки не понимая в жгучем израильском менталитете, я была поражена до глубины души и пяток.

Во-первых, меня поразила сама концепция поедания этого блюда. Люди стояли возле ларька с фалафелем в полунаклонённом состоянии, жадно, по-зверски покусывали питы. Из пит со всех сторон текли соки, частично заливая щёки едаков, частично тротуар. А тот, кто не наклонился (то есть я) заливал ещё и свои майки и босоножки. Едоки буквально ныряли с головой в эти загадочные сочные питы, и их, запачканные в бело-красном соусе физиономии, сияли от счастья.

Читайте также:  Как приготовить дрожжевую подкормку для рассады огурцов

А я до того момента думала, что люди едят только с тарелки, сидя возле стола, и только при помощи вилки и ножа. А нет, оказалось можно и стоя, и с грязными руками, орудуя только ртом. И это не конец света — испачкаться как хрюша и превратить тротуар в свинарник. Одежду можно постирать, а тротуар помыть. Главное — это почувствовать себя свободным и счастливым. И даже больше – это твоя гражданская обязанность. Ведь в Израиле верят, что еда приносит людям счастье. А живём мы, для того, чтобы быть счастливыми. Всё остальное мелочи.

Второе, что меня поразило — это сам фалафель.

Съев свою первую питу, мне стало странно. Вкус у этих котлет был какой-то. ни рыба, ни мясо. Ведь так обычно делают котлеты? Из мяса или из рыбы. Надо мной посмеялись, но терпеливо объяснили, что это были овощные котлеты с горохом. И я опять была в шоке. Оказалось, что мир кулинарии намного шире, разнообразней и привлекательней, чем я думала. Да, да, детка, и соус — этот вовсе не майонез, а почти что халва. И тут мой мир оканчательно перевернулся вверх ногами и залитыми тхиной босоножками.

В качестве большого поклонника фалафеля, скажу, что фалафель может быть вкусный и невкусный. Это зависит от техники приготовления и качества продуктов. Но так же, как и в случаи с хумусом, нет одного фалафеля самого вкусного. Есть огромное количество рецептов и традиционных методов приготовления. У каждого свой самый вкусный фалафель.

Тем не менее, есть неизменные принципы приготовления фалафеля, известные небольшому количеству коренных жителей ближневосточного региона и в особенности тем, кто понимает, что восток дело тонкое. Они и превращают обычный — в очень вкусный.

Лично я, за 30 лет проживания в Израиле, проверила немало рецептов и наслушалась море советов. Перепробовала фалафель у десятков, если не у сотен продавцов. В итоге, на основе полученных рецептов от знатоков, я выработала свой личный рецепт сказочно вкусного фалафеля.

И оказывается все очень просто. Делюсь.

(примерно 26 шариков)

200 гр. мелкого нута
1 стакана нарезанной кинзы
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 неполная чайная ложечка соли
1 чайная ложечка кумина (зира)
1 неполная чайная ложечка порошка соды
2 без горки чайные ложечки муки
2 чайные ложечки кунжутных семян
Растительное масло для фритюра

Фалафель готовится в 3 этапа:

Первый этап — нут

Нут (маленький сорт) промываем, пересыпаем в миску, заливаем большим количеством холодной воды и даём постоять целую ночь. На стакан нута 4-5 стаканов воды.

Второй этап – фалафельная кашица

В кухонный комбайн с ножевой насадкой помещаем кинзу, лук, чеснок и половину нута, который мы уже процедили от воды. Размалываем полминуты.

У кинзы я удаляю слишком крупные стебли, а маленькие оставляю. Вы можете использовать только кинзу, а можно и перемешать в равных количествах кинзу с петрушкой. Я предпочитаю только кинзу. Как мне посоветовали знатоки, и я с ними полностью согласна, у петрушки почти нет вкуса. Тем более в сочетании с кинзой она не почувствуется. А только кинза даст глубокий аромат и вкус.

Добавляем остальной нут и продолжаем размалывать в кашицу. Но не очень гладкую и однородную, пусть останутся кусочки нута. Кашица должна быть мягкой и влажной, но в то же время зернистой и рассыпчатой.

Раньше, когда не было эллектрических кухонных комбайнов, смесь для фалафеля мололи в обычной мясорубке. И так даже лучше.

Перекладываем готовую кашицу в миску. Добавляем к ней зиру, муку, соль, соду и кунжут. На видео, я пропустила кунжут. Так что, не забудьте добавить. Размешиваем ложкой, а лучше руками, чтобы массы хорошенько слиплась. Даём ей постоять полчаса, необязательно в холодильнике.

Третий этап – жарим фалафель

Из фалафельной кашицы лепим шарики. Можно руками, но лучше при помощи специальной штучки для фалафеля. Так, их поверхность становится более шероховатой и после жарки они будут более хрустящие. Если лепите руками, лепите довольно маленькие шарики, даже чуть приплюснутые и старайтесь чтобы их поверхность была не слишком гладкой.

Источник

Оцените статью