- Рыбные котлеты из нерки – рецепты приготовления
- Особенности приготовления
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Классический рецепт котлет из нерки
- Простой рецепт котлет из нерки в мультиварке (на пару)
- Котлеты из нерки с сыром в духовке
- Котлеты из нерки: самый простой и вкусный рецепт
- Рецепт рыбных котлет из нерки
- Котлеты из нерки с картофелем
- Котлеты из фарша нерки – деликатес по-домашнему. Сочные и нежные котлеты из фарша нерки с сыром, картофелем, зеленью
- Общие принципы приготовления котлет из фарша нерки
- Котлеты из фарша нерки с салом и красным перцем
- Котлеты из фарша нерки с имбирем
- Котлеты из фарша нерки с тертым картофелем
- Котлеты из фарша нерки с добавлением манной крупы и сливок
- Котлеты из фарша нерки с сыром
- Котлеты из фарша нерки диетические с зеленью
- Котлеты из фарша нерки с белой рыбой
- Котлеты из фарша нерки на пару ( в мультиварке)
- Котлеты из фарша нерки – секреты и хитрости
Рыбные котлеты из нерки – рецепты приготовления
Многие из нас любят полакомиться вкусными котлетками! Это блюдо мы готовим и на праздники, и по будням! Я поведаю, как приготовить котлеты из нерки. Вкусно, питательно и без тяжести в животе!
Особенности приготовления
Вкусные котлеты из нерки сможет приготовить даже неопытная хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для приготовления котлет используют филе нерки, прокрученное через мясорубку. Чтобы гарантированно избавиться от костей, его рекомендуют прокручивать через мясорубку дважды.
- Намного дешевле обойдутся котлеты, если вы будете делать их не из готового фарша или купленного в магазине филе, а из свежемороженой рыбы, разделав ее собственноручно. Оставшиеся головы и хвосты можно использовать для приготовления ухи, а если внутри попадется икра, ее можно засолить.
- Разделка нерки не считается сложной задачей. Начинающему кулинару полезно знать, что при потрошении рыбы важно не повредить желчный пузырь, иначе кушанье будет иметь неприятный горьковатый привкус.
- Несмотря на то, что нерка жирнее горбуши и кеты, для получения сочных котлет жира в ней может оказаться маловато. В рыбный фарш из нерки часто добавляют сало, сливки или сливочное масло. Сочность котлетам также способны придать овощи (лук, кабачки).
- Если рыбный фарш получился жидковатым, в него можно добавить манку или хлебные крошки.
- Формировать котлеты из рыбного фарша будет проще, если смачивать руки водой.
- Рыбные котлеты жарят на раскаленной сковороде в большом количестве масла. Для удаления лишнего жира готовые изделия сначала выкладывают на салфетку и только потом перемещают на блюдо или тарелки, подают к столу.
- Котлеты из нерки вкусны сами по себе, но чаще их подают с гарниром. В его качестве хорошо подойдут отварной рис, картофельное пюре, запеченные или тушеные овощи.
Вариантов котлет, которые можно приготовить из нерки, существует много. Почти каждый гурман сможет найти рецепт, позволяющий получить блюдо, полностью соответствующее его гастрономическим предпочтениям.
- Филе нерки — 400-500 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук — 0,5 головки
- Чеснок — 1 малюсенький зубчик
- Яйцо — 1 шт. по желанию
- Специи «для рыбы» — по вкусу
- Соль — 1-2 щепотки
- Панировочные сухари — 0,5 стакана
- Растительное масло — для жарки
Как сделать фарш из нерки
- нерка – 1,5 кг;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- сало (не обязательно) – 100-150 г.
- Почистите, выпотрошите нерку, разделайте ее на филе, отделите от шкурки.
- Нарежьте филе кусками небольшого размера.
- На небольшие кусочки порежьте свиное сало.
- Поместите куски рыбного филе и сала в емкость блендера и измельчите. Можно провернуть продукты через мясорубку, чередуя куски нерки и сала.
- Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
Фарш из нерки можно заморозить или использовать сразу. Он подойдет и для котлет, и для пельменей.
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Хлеб поломать на кусочки, сложить в миску и залить молоком или сливками. Оставить на 15-20 минут, при этом пару раз перевернув хлеб на другую сторону. После этого очистить мякиш от корочки и слегка (не полностью) отжать от жидкости.
- Филе нерки отделить от костей и кожи, порезать небольшими кусочками. Лук очистить и крупно порезать.
- Пропустить рыбу вместе с луком и хлебом через мясорубку, добавить сырые яйца и перемешать. Перед жаркой посолить, поперчить, всыпать измельченный укроп/петрушку и добавить специи, перемешать.
- На сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла. Из фарша формировать небольшие круглые или овальные котлеты, обвалять поочередно каждую в панировочных сухарях или муке, выложить в разогретое масло. Жарить примерно 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки. Подавать котлеты из нерки горячими, на гарнир идеально подойдет рис с подливкой или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Классический рецепт котлет из нерки
- нерка (филе) – 1 кг;
- черствый белый хлеб – 80 г;
- сливки – 0,2-0,25 л;
- панировочные сухари – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Нерку разделайте на филе, срежьте его с кожи.
- Нарежьте филе нерки на крупные куски.
- Луковицы освободите от шелухи, разрежьте каждую на несколько частей.
- Кусочки белого хлеба положите в миску, залейте их теплыми сливками, оставьте размокать.
- Через 15-20 минут выньте хлебный мякиш из сливок, отожмите.
- Филе нерки, лук и батон прокрутите через мясорубку, чередуя куски.
- Добавьте в фарш перец и соль, перемешайте.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо, вымесите его руками и слегка отбейте.
- Окуная руки в воду, сформируйте из получившегося фарша котлеты, запанируйте их в сухарях.
- На сковороде разогрейте масло. Выложите в него первую порцию котлет. Пожарьте их в течение 5-7 минут на одной стороне, затем переверните и пожарьте столько же по времени с другой стороны.
- Снимите котлеты со сковороды. Положите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Долейте на сковороду еще немного масла, пожарьте следующую партию котлет.
Когда все котлеты будут готовы, подайте их к столу с гарниром или сливочным соусом.
Простой рецепт котлет из нерки в мультиварке (на пару)
- филе нерки – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько уйдет (около 100 г).
- Филе нерки дважды пропустите через мясорубку, посолите и поперчите.
- Мелко порежьте лук, можно также измельчить его с помощью блендера или мясорубки.
- Смешайте лук с рыбным фаршем, добавьте яйцо и размешайте.
- Подсыпайте панировочные сухари и размешивайте, пока фарш не приобретет достаточно густую консистенцию, чтобы можно было сформировать из него котлеты.
- Сформируйте котлеты.
- Решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару, смажьте маслом и выложите на нее изделия.
- В основную емкость мультиварки налейте литр воды.
- Установите на свое место решетку с котлетами.
- Включите прибор, выбрав режим варки на пару.
- Готовьте котлеты 25-30 минут.
Этот рецепт котлет из кеты понравится сторонникам здорового питания.
Котлеты из нерки с сыром в духовке
Этот вариант рыбных котлет тоже подходит для диетического питания.
- филе нерки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сыр – 0,2 кг.
- Филе нерки пропустите через мясорубку, подсолите и приправьте.
- Смешайте рыбный фарш с яйцом.
- Половину сыра крупно натрите, смещайте с фаршем. Оставшийся сыр нарежьте на небольшие кусочки.
- Противень смажьте маслом.
- Из фарша слепите котлеты, спрятав в центр каждой по кусочку сыра.
- Выложите котлеты на противень. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут переверните котлеты и оставьте их в духовке еще на 10 минут.
Нерка – вкусная и полезная рыба. Котлеты из нее тоже получаются питательными, обладают отличными органолептическими качествами. Их можно пожарить или запечь, а также отварить на пару.
Котлеты из нерки: самый простой и вкусный рецепт
Чтобы приготовить блюдо, используют как покупной фарш, так и перемолотый самостоятельно. Сделать его несложно. Взять можно тушки или стейки нерки.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
- калорийность – 326.1 ккал;
- белки – 20.9 г;
- жиры – 19 г;
- углеводы – 17.9 г.
- нерка – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- хлеб белый – 4 кусочка;
- сало – 70 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко 3.2% – 150 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- масло подсолнечное – 70 г;
- соль – по вкусу;
- перец красный молотый – по вкусу.
- Перед тем как приготовить котлеты из фарша нерки, разделайте рыбу. Для этого снимите кожу, срежьте филе и удалите все косточки.
- С хлебных кусочков срежьте корочки и залейте мякиш молоком.
- Очистите луковицу и мелко нашинкуйте.
- Подготовленное рыбное филе, сало и размоченный хлеб перекрутите на мясорубке.
- В фарш добавьте нарезанный лук и введите яйца. Посолите, насыпьте перец, хорошо вымешайте.
- Разогрейте сковородку с маслом. Из рыбной массы сделайте котлетки. Обваляйте их в сухарях и поставьте жарить на тихом огне по 5-7 минут с каждой стороны.
Совет: из такого фарша можно приготовить и диетические котлетки. Для этого блюдо следует запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Можно использовать и мультиварку. Приготовление займет не более 20 мин.
Рецепт рыбных котлет из нерки
На гарнир к таким котлетам подойдет рис или другая каша. Картофельное пюре не очень подходит, поскольку в фарш мы будем добавлять тертый картофель. Поскольку нерка рыба не слишком сочная, то готовые котлеты лучше всего подавать с соусом. Один из вариантов майонезный с лимоном. Итак, смотрите, как приготовить рыбные котлеты из нерки, и следуйте инструкциям.
- Филе нерки — 500 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 Зубчиков
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 100 г
- Соль и специи — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Пока будем заниматься филе нерки, отвариваем картофель в мундире и даем ему остыть. Филе нерки нужно измельчить на мясорубке или блендером.
2. На крупную терку натираем очищенный картофель, а на мелкую терку чеснок.
3. Добавляем яйцо, соль и специи. Натираем на мелкую терку лук.
4. Формируем котлеты и обваливаем их в сухарях. Отправляем на сковороду.
5. Обжариваем с обеих сторон до румяного цвета и выкладываем на блюдо.
6. Соус к котлетам можно выбрать любой, но вкуснее всего белый сметанный или сырный.
Котлеты из нерки с картофелем
- филе нерки – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.
- Картофель помойте, отварите в кожуре. Когда он остынет, очистите и крупно натрите.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Из филе нерки пинцетом выньте кости. Отделите филе от кожи, нарежьте.
- Очистите и некрупно порежьте лук.
- Рыбное филе и куски лука проверните через мясорубку.
- В миску с фаршем из рыбы и лука добавьте картошку и чеснок, соль и приправы. Хорошо перемешайте.
- Добавьте сырое яйцо, перемешайте еще раз.
- В сковороде разогрейте масло.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях, выложите на сковороду с кипящим маслом.
- Пожарьте котлеты в течение 10-15 минут, выложите на салфетку.
- После того как салфетка впитает излишки жира, переложите котлеты на тарелку и подайте к столу.
Гарнир к котлетам, сделанным по приведенному рецепту, не нужен, однако если вы дополните их легким овощным салатом, беды не будет. Тем более не окажется лишним соус.
Источник
Котлеты из фарша нерки – деликатес по-домашнему. Сочные и нежные котлеты из фарша нерки с сыром, картофелем, зеленью
Ярко-красное мясо этой рыбы, принадлежащей к лососевым, отличается особенно нежным вкусом. Нерка подходит и для запекания, и для копчения, ее можно жарить и тушить. А сделать из фарша нерки по-настоящему вкусные котлеты поможет наша подборка рецептов.
Общие принципы приготовления котлет из фарша нерки
В продаже встречается уже готовый фарш из этой рыбы. Но если есть возможность приобрести стейки или тушку нерки, то приготовить из нее домашний фарш не так уж сложно. Для этого необходимо разделать рыбу, снять кожу, отделить филе, удалив все косточки. Затем измельчить его мясорубкой или блендером.
Мясо нерки не слишком жирное. Поэтому, чтобы котлеты не вышли сухими, к рыбному фаршу иногда добавляют сало. Кроме того, для рыхлости и пышности кладется размоченный в молоке или сливках белый хлеб, для той же цели используется и манка.
Что еще кладут в такие котлеты? Из специй подойдут черный или красный острый перец, а также любая приправа для рыбы. Хорошо сочетаются с красным рыбным фаршем укроп, петрушка и зеленый лук. Также для сочности добавляется лук репчатый, мелко нашинкованный или пробитый в блендере. Интересные вкусовые оттенки вносит свежий тертый корень имбиря, а также соевый соус – он, кстати, сам по себе очень соленый, и фарш в этом случае можно дополнительно не солить. Есть варианты приготовления котлеток из нерки с добавлением сыра, картофеля или фарша других сортов рыбы. Эти рецепты можно найти ниже.
Котлеты из фарша нерки с салом и красным перцем
Сало сделает котлеты более сочными. Если оно соленое, не присаливайте сильно фарш.
Ингредиенты
Килограмм фарша из нерки;
красный молотый перец;
четыре кусочка белого хлеба;
70 граммов сала;
Способ приготовления
С кусочков хлеба обрезаем корочки. Заливаем мякиш небольшим количеством молока. Даем впитаться. Мнем пальцами. Молока нужно столько, чтоб хлеб впитал его полностью, но не слишком много, чтобы не сделать фарш жидким.
Очищаем луковицу. Мелко шинкуем или пробиваем блендером. Высыпаем в миску. Разбиваем туда же яйца. Смешиваем.
Сало нарезаем очень мелким кубиком или прокручиваем в мясорубке. Отправляем к луку. Снова смешиваем. Добавляем фарш из нерки. Солим. Насыпаем красный острый молотый перец на свой вкус. И вымешиваем до однородного состояния.
Нагреем в сковороде масло. Формируем руками котлетки. Отправляем жариться на тихом пламени. Сначала 8-10 минут на одной стороне, затем столько же на другой.
Котлеты из фарша нерки с имбирем
Ароматно и в меру остро. Количество красного перца можно варьировать в зависимости от желаемой остроты блюда, а имбирь желательно использовать в меру — его яркий вкус способен перебить все другие.
Ингредиенты
750 граммов фарша из нерки;
две ст.ложки измельченного свежего корня имбиря;
две мелкие луковки;
¼ чайной ложки хлопьев сушеного красного перца;
Способ приготовления
Луковки чистим, мелко нарезаем. Добавляем к рыбному фаршу. Туда же разбиваем яйцо. Кладем имбирь, соль, хлопья красного перца. Перемешиваем.
Делаем некрупные котлетки. Кладем их на тарелку и помещаем минут на двадцать в морозилку.
Затем достаем котлеты и жарим их на антипригарной сковороде, хорошо разогретой. Достаточно пяти-шести минут на каждой стороне.
Котлеты из фарша нерки с тертым картофелем
Сытные и нежные. Из такого количества ингредиентов получится четыре довольно крупные котлеты.
Ингредиенты
400 граммов нерки ( два стейка);
молотый черный перец;
два зубчика чеснока;
четыре ст. ложки панировочных сухарей;
Способ приготовления
Отвариваем картофель в мундире. Пока он готовится, промоем стейки нерки, обсушим. Срежем кожу, уберем кости, филе порежем кусочками.
Готовим фарш. Рыбу измельчаем блендером вместе с луком и дольками чеснока. Солим. Добавляем перец. Разбиваем яйцо. Вымешиваем.
С готовых картофелин счищаем кожуру. Натираем при помощи терки. Добавляем к фаршу. Смешиваем.
Из рыбно-картофельного фарша лепим котлеты. Теперь обваливаем их в сухарях. Жарим на растительном масле: сначала на сильном пламени по паре минут с обеих сторон, затем накрываем крышкой и держим на небольшом огне до готовности.
Котлеты из фарша нерки с добавлением манной крупы и сливок
Чтобы получить очень нежные котлетки, в этом рецепте лук превращается блендером буквально в пюре. Манку, добавляемую для мягкости и пышности, можно заменить по желанию измельченными овсяными хлопьями.
Ингредиенты
Килограмм фарша из нерки;
четыре большие луковицы;
100 граммов манной крупы;
приправа для рыбы.
Способ приготовления
Луковицы очищаем от шелухи, режем на крупные куски. Хорошо пробиваем блендером.
Фарш выложим в глубокую миску. Добавим лук, приправу, соль и сырое яйцо. Смешиваем ингредиенты.
В холодные сливки всыпаем манную крупу. Размешиваем тщательно. Даем набухнуть.
Разбухшую в сливках манку добавляем в фарш. Хорошо перемешиваем.
Набираем фарш ложкой, выкладываем каждую котлетку на тарелку с панировочными сухарями, обваливаем, формируем руками.
Обжариваем по несколько минут с обеих сторон, затем на маленьком огне под крышкой доводим до полной готовности.
Котлеты из фарша нерки с сыром
Такие котлетки напоминают зразы. В качестве начинки в каждую кладется кусочек сыра, который расплавляется во время приготовления. В этом рецепте котлеты готовятся в духовке, что делает их менее калорийными и более полезными, чем жареные.
Ингредиенты
Полкилограмма филе нерки;
200 граммов сыра;
Способ приготовления
Филе промоем, обсушим. Порежем на кусочки и измельчим мясорубкой.
Петрушку покрошим мелко. Сыр нарежем небольшими брусочками – размер варьируем в зависимости от того, насколько крупными будут котлеты.
К фаршу прибавляем петрушку, сырое яйцо, солим, перчим. Вымешиваем.
Подготовим форму для духовки. Смажем ее маслом.
Набираем порцию фарша на ладонь, в центр укладываем кусочек сыра. Залепим котлетку так, чтобы сыр оказался внутри, и положим ее в форму. Так же делаем остальные котлеты.
В горячей духовке будем запекать котлеты десять минут. Затем один раз перевернем, немного снизим температуру и подержим до готовности еще минут 15. Кушать такие котлеты лучше горячими, чтобы сырная начинка оставалась расплавленной.
Котлеты из фарша нерки диетические с зеленью
Чтобы сделать котлетки более легкими и безвредными для фигуры, в рецепте используются не целые яйца, а только их белки.
Ингредиенты
600 граммов нерки;
½ ст.ложки лимонного сока;
несколько веточек укропа;
перья зеленого лука;
два яичных белка;
20 граммов муки.
Способ приготовления
Нерку моем, разделываем на филе – убираем кости, кожу. С помощью мясорубки делаем из рыбы фарш.
Лук и укроп крошим мелко. Добавляем к фаршу. Туда же кладем белки двух яиц, муку. Приправляем солью, соком лимона, перцем.
Далее нужно хорошо разогреть сковороду, лучше с антипригарным покрытием, поскольку масла для обжаривания добавим совсем чуть-чуть, желательно обойтись и вовсе без него. Делаем котлетки небольшого размера. Жарим по три минутки на каждой стороне, чтобы не пересушить. Подаем со свежей зеленью и сметаной.
Котлеты из фарша нерки с белой рыбой
Такие котлетки можно приготовить небольшого размера — они станут интересной закуской. Белую морскую рыбу выбирайте по своему желанию, подойдут треска, пикша, хек, минтай.
Ингредиенты
Полкило филе нерки;
полкило филе трески;
большой пучок укропа;
Способ приготовления
Филе обоих видов рыбы режем некрупными кусками. Отправляем в блендер и превращаем в нежный фарш.
Укроп мелко нарубим. Добавим его к фаршу. Отделим яичные белки, также положим их к рыбе. Смешиваем. Наливаем соевый соус — пару столовых ложек, перемешиваем еще раз.
Фарш набираем чайной ложкой, делаем маленькие аккуратные котлетки. Жарим по две-три минутки на каждой стороне до румяности.
Котлеты из фарша нерки на пару ( в мультиварке)
Этот способ хорош тем, что позволяет максимально сохранить ценные питательные свойства рыбы. Котлеты получаются не слишком калорийные, но при этом не менее вкусные.
Ингредиенты
400 граммов филе нерки;
100 граммов панировочных сухарей;
зелень по вкусу;
Способ приготовления
Филе нерки измельчаем блендером. Этим же способом можно измельчить и лук.
К фаршу с луком добавляем соль, яйцо, порубленную зелень. Вымешиваем.
Теперь засыпаем панировочные сухари. Если фарш получился жидким, можно увеличить их количество. Смешиваем. Даем постоять фаршу с четверть часа.
Затем можно приступать к лепке котлет. Формируем их руками. Выкладываем в специальную емкость мультиварки для приготовления на пару. Наливаем воду в чашу прибора ( по инструкции). Выбираем нужный режим. На пару котлеты дойдут примерно за 25 минут.
Котлеты из фарша нерки – секреты и хитрости
· Обжарив котлеты с двух стороны, добавьте к ним немного воды или бульона и тушите под крышкой. Так они получатся более нежными, менее жирными и зажаристыми.
· При лепке котлет смачивайте руки холодной водой.
· Если рыбный фарш вышел жидковатым, сформировать котлетки поможет добавление хлебных крошек.
· Сделать котлеты из не очень жирной рыбы более сочными помогает не только сало, но и другие ингредиенты, например, майонез, а также овощи: капуста, кабачок, морковь.
· Приготовленные котлеты из нерки можно заморозить впрок.
Источник