- Чеснок в мясном фарше
- Котлеты с чесноком — пошаговое приготовление
- Домашние биточки с чесноком и зеленью, рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариант из фарша с добавлением овощей
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты с чесноком из куриного фарша под соусом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- В фарш обязательно добавляю чеснок, получается гораздо вкуснее
Чеснок в мясном фарше
Из мясного фарша можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Изделия из фарша популярны во всем мире, его можно встретить в рецептах большинства кухонь мира. Благодаря такой незатейливой процедуре, как измельчение мяса с добавлением различных приправ и продуктов, можно в значительной степени разнообразить свой рацион питания. Самой популярной добавкой в фарш, пожалуй, является чеснок. Именно этот острый овощ позволяет не только улучшить вкус мяса, но и сделать его намного полезнее для организма.
В русской и украинской кухне из фарша традиционно готовят котлеты, фрикадельки, тефтели, голубцы, фаршированные овощи, начинки для пирогов, пирожков и беляшей, им начиняют пельмени, манты, а также делают пикантные мясные запеканки. Наиболее вкусный фарш получается из нескольких сортов мяса, а также с добавлением перекрученных овощей (чеснок, морковь, репчатый лук, картофель, тыква, корень сельдерея) или нарезанной листовой зелени.
Как правило, в фарш добавляют свежий чеснок, выдавленный через пресс, истолченный или пропущенный вместе с мясом через мясорубку. Но при отсутствии свежего овоща, можно воспользоваться и сухим чесноком, самостоятельно заготовленным или приобретенным в торговой сети. В настоящее время сушеный чеснок выпускают в виде порошка, хлопьев, гранул, он также входит в рецептуру большинства готовых приправ.
Жареный фарш под острым чесночно-соевым соусом с гарниром
Из фарша можно приготовить изумительное по своей простоте и вкусовым характеристикам блюдо, подаваемое на обед или ужин. Для него не требуется каких-либо специальных экзотических ингредиентов, кроме соевого соуса, который многие хозяйки стараются держать под рукой. Да и время приготовления блюда минимально. То есть при незначительных финансовых и временных затратах, вы получите ароматное и оригинальное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам.
К жареному фаршу под соусом следует обязательно подавать гарнир, в качестве которого рекомендуется приготовить галушки, спагетти, макароны, картофельное пюре со сливками и сливочным маслом, отварной рис или гречку. Если одновременно готовить гарнир, обжаривать фарш и смешивать ингредиенты соуса, то на приготовление блюда вам потребуется 20-25 минут.
Вам понадобится 300 гр смешанного мясного фарша (индейка + свинина или телятина + куриное филе), в который добавлено 3 истолченных чесночных зубчика, одна средняя головка лука и столовая ложка кукурузного масла. На раскаленную сковороду вылить масло и обжарить фарш с обеих сторон в течение 5 минут. Затем его следует посолить морской пищевой солью, добавить смесь перцев или пряности по вкусу и мелко нарезанный лук, перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить томиться на четверть часа.
Соево-чесночный соус
Самое пикантное в этом блюде – соус, он придает готовому блюду изысканные острые нотки. Кстати, он подходит ко многим блюдам из мяса, например, к мясу-гриль, отбивным, шашлыку, котлетам. Подлива готовится в то время, когда фарш обжаривается.
Приготовление соуса:
- Пропустить через пресс 3 зубчика чеснока, положить кашицу в стеклянную емкость.
- Влить 30 мл соевого соуса.
- Добавить 3 ст. ложки майонеза и щепотку сушеного укропа (можно заменить сушеным базиликом).
- Тщательно перемешать все компоненты и оставить настаиваться на 10-20 минут.
Обратите внимание, что подливу солить не требуется, так как майонез и особенно соевый соус достаточно соленые на вкус.
Ваше блюдо готово! Перед подачей на стол выложить на тарелку гарнир, в центр которого поместить жареный фарш и залить двумя столовыми ложками приготовленного соуса. Блюдо идеально сочетается с салатом из свежих овощей с огородной зеленью, черемшой или молодыми побегами чеснока, заправленным растительным маслом (льняное, оливковое, ореховое), майонезом, натуральным йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты с чесноком — пошаговое приготовление
Хотите, чтобы мясные биточки имели пикантный и яркий вкус? Сделайте котлеты с чесноком — ароматное, полезное блюдо, не требующее особых финансовых затрат или большого кулинарного опыта! Их можно быстро поджарить на ужин либо приготовить в оригинальном соусе к празднику. Какие ингредиенты нужны для котлет и с чем лучше всего подать их к столу, вы узнаете из наших простых и доступных рецептов.
Домашние биточки с чесноком и зеленью, рецепт с фото
Такое блюдо рекомендуется готовить из разного вида мяса, тогда оно будет особенно нежным и вкусным. Лучшим выбором станет фарш из телятины и свинины, а дополнить его сможет свежая зелень, душистые приправы и, конечно, чеснок.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 239 ккал;
- углеводы – 4.8 г;
- белки – 13.7 г;
- жиры – 16.2 г.
Ингредиенты
- свинина – 0.2 кг;
- телятина – 0.3 кг;
- яйца куриные – 3 шт.;
- луковица – 1 головка;
- постное масло – 55 мл;
- молоко (цельное) – 170 мл;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- соль йодированная – по вкусу;
- кориандр – 4 г;
- перец чёрный – 3 г;
- карри – 2 г;
- кинза, укроп – 40 г;
- хлеб белый – 150 г;
- сухари панировочные – 130 г.
Пошаговое приготовление
- Телятину со свининой вымыть, удалить остатки влаги салфеткой и порубить на небольшие части. Подготовленное мясо размолоть в кухонном комбайне.
- Лук и чеснок очистить от кожуры, сполоснуть проточной водой и очень мелко нарезать.
- Хлебные ломтики разделить на кусочки, поместить в миску с тёплым молоком и дать постоять 10 минут. Размоченную массу аккуратно перемешать вилкой до однородности.
- Укроп с кинзой помыть, слегка обсушить, нашинковать миниатюрными кусочками.
- Все компоненты соединить, добавить одно яйцо, ввести специи, посолить. Затем активно перемешать влажными руками.
- Слепить из фарша шесть круглых заготовок одинакового размера.
- Оставшиеся яйца разбить в глубокую тарелку и взболтать венчиком до лёгкой пены. В отдельную миску насыпать панировку.
- Обмакнуть биточки во взбитые яйца, затем в сухарики и выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Согласно рецепту, жарить котлеты следует на максимальном огне по четыре минуты с обеих сторон. Снизить температуру до минимума и готовить в закрытой посуде ещё 6-7 минут.
Это интересно: в качестве панировки можно использовать дроблёные грецкие орехи, овсяную муку или кукурузные хлопья. Обработанные в них изделия приобретут после обжарки хрустящую аппетитную корочку.
Горячее лакомство выложить на тарелку, покрытую бумагой, чтобы она впитала лишний жир. Затем распределить на порции и предложить отведать в сочетании с острой аджикой и картофельным пюре.
Вариант из фарша с добавлением овощей
Этот рецепт расскажет, с чем можно сделать котлеты из фарша, чтобы они получились сочными и воздушными. Попробуйте ввести в измельчённое мясо немного моркови, репчатого лука и манной крупы — результат оправдает все ваши ожидания!
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 234 ккал;
- углеводы – 7.8 г;
- белки – 13.1 г;
- жиры – 15.7 г.
Ингредиенты
- говяжья мякоть – 0.4 кг;
- баранина – 0.2 кг;
- лук – 80 г;
- морковь – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- манная крупа – 40 г;
- рафинированное масло – 53 мл;
- соль поваренная – 9 г;
- майонез – 20 г;
- смесь перцев – 3 г;
- шафран – 4 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука рисовая – 140 г.
Пошаговое приготовление
- Баранину с говядиной промыть, обсушить полотенцем, нарезать крупными брусками, затем перекрутить в мясорубке.
- Полученный фарш смешать с яйцами, ввести майонез, засыпать манку, посолить и заправить приправами.
- Очищенную луковицу вымыть, мелко покрошить. Чеснок избавить от плёнок, сполоснуть чистой водой, раздавить прессом. Морковь помыть, удалить кожицу, пропустить через среднюю тёрку.
- Добавить измельчённые овощи в мясную массу и активно перемешать.
- Накрыть фарш пищевой плёнкой и оставить на полчаса, чтобы крупа немного разбухла (тогда биточки будут объёмными).
- Слепить из котлетной смеси овальные заготовки. Делать это нужно влажными руками, чтобы мясо не прилипало к пальцам.
- Насыпать в тарелку рисовую муку и тщательно запанировать все изделия.
- Раскалить сотейник с маслом, поместить в него биточки и жарить в течение пяти минут. Затем перевернуть и готовить с другой стороны такое же количество времени.
Совет: чтобы угощение было мягким и нежным, добавьте к обжаренным изделиям немного воды (120 мл) и потушите под крышкой до окончательного исчезновения влаги. Можно налить мясной или овощной бульон — получится ещё вкуснее.
Приготовленные котлетки переложить на сервировочный поднос, декорировать зелёным горошком, дольками томатов и угостить всех присутствующих. Употреблять их желательно с отварными макаронами или коричневым рисом.
Котлеты с чесноком из куриного фарша под соусом
Шикарные биточки в томатно-сметанной подливке — отличное решение для торжественного обеда. Ароматное и питательное блюдо украсит любой стол и заслужит много комплиментов при дегустации.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 142 ккал;
- углеводы – 7.3 г;
- белки – 12.6 г;
- жиры – 3.4 г.
Ингредиенты
- филе курицы – 0.7 кг;
- лук репчатый – 60 г;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- яйцо (большое) – 1 шт.;
- сливки – 50 мл;
- батон отрубной – 45 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- оливковое масло – 65 мл;
- вода – 0.5 л;
- сметана (25%) – 70 г.;
- паста томатная – 40 г;
- морская соль – по вкусу;
- итальянские травы – 1 щепотка;
- паприка – 3 г;
- белый перец – 3 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- сахар-песок – 10 г.
Пошаговое приготовление
- Промытую курицу промакнуть сухой тканью, разделить на части и пропустить через мясорубку.
- Ломтики батона избавить от корочек, покрошить в чашку со сливками и оставить на 10 минут пропитаться. Затем старательно размешать вилкой до состояния кашицы.
- Срезать шелуху с луковицы, потом вымыть её и нашинковать миниатюрными кубиками.
- Зубчики чеснока очистить от плёнок, сполоснуть водой, измельчить с помощью тёрки.
- Все компоненты соединить в глубокой миске, добавить яйцо, присолить, ввести белый перец, хмели-сунели и паприку. Интенсивно перемешать столовой ложкой. Чтобы мясная масса стала крепче и однороднее, её рекомендуется отбить. Для этого фарш взять в руки и с силой бросить на поверхность стола. Такие действия следует повторить около 10-12 раз.
- Вылепить из котлетной смеси изделия удлинённой формы и хорошо обвалять их в миске с мукой.
- Раскалить сковородку с оливковым маслом, заполнить её дно биточками и обжарить по 5-6 минут с каждого бока до румяного оттенка.
- Теперь необходимо сделать заливку. Томатную пасту нужно растворить в воде, добавить сметану, сахар, слегка подсолить, засыпать итальянские травы. Ввести муку (20 г) и аккуратно размешать до полного растворения комочков.
- Залить котлеты полученным соусом и томить под крышкой при слабом кипении 30 минут.
Совет: биточки с подливкой приобретут неповторимый аромат, если в конце приготовления посыпать их рубленым базиликом. Любители острых блюд могут добавить в заливку мелко нарезанный жгучий перец (15 г) или измельчённый на тёрке хрен.
Изумительное угощение готово, его осталось разложить по тарелкам и подать к столу в тёплом виде. Каждую порцию рекомендуется дополнить листочком салата, колечками болгарского перца и маринованными грибами. Приятного аппетита!
Чеснок придаёт готовым биточкам уникальный вкус, насыщая мясное лакомство целебным компонентом. Определяйтесь с рецептом, подбирайте продукты и приступайте к созданию чудесного блюда! Обязательно включайте в свой рацион котлетки с чесноком, и ваши домочадцы всегда будут сыты и довольны.
Источник
В фарш обязательно добавляю чеснок, получается гораздо вкуснее
Готовим сочные, мягкие и вкусные беляши. Стараюсь их готовить на выходные, когда вся семья в сборе. А какой запах разносится по кухне, не описать просто. Рецепт простой и готовить не сложно.
- Фарш всегда готовлю с вечера, и поэтому получается гораздо быстрее. А утром делаю тесто. Нам нужно по 0.5 стакана молока и воды и 20 грамм свежих дрожжей, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара и соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки ). Муки уйдет примерно 400 грамм и растительное масло 2 чайные ложечки.
- Готовим тесто. В глубокой емкости растираю дрожжи с сахаром, добавляю смешанное молоко с водой, соль и яйцо. Вливаю масло и маленькими порциями всыпаю муку. Замешиваю тесто и убираю его, чтобы оно поднялось.
- Фарш который я приготовила с вечера, делать очень просто. Лук репчатый 1-2 штуки мелко измельчила и обжарила на растительном масле, выложила его в фарш, добавила соль, специи и 2 столовые ложки воды, для сочности. И обязательно в фарш я добавляю чеснок, 2-3 зубчика будет достаточно, а вкус будет гораздо насыщенней. Не судите строго, кто чеснок не любит, не добавляйте, но с ним вкуснее.
- Тесто готово и мы начинаем. Я разделяю тесто на равные кусочки, раскатываю их в лепешечки и на середину каждой кладу начинку. Закрываю лепешку тестом со всех сторон к центру.
- Жарю в глубоком сотейнике или сковороде, в большом количестве растительного масла, с двух сторон, до готовности. Если масла будет мало, беляши могут не прожариться.
Беляши получаются вкусные, воздушные и очень сочные. Попробуйте!
Полезный совет от » Вкусняхи «: Чеснок всегда чистить не удобно, особенно маленькие зубчики, шелуха липнет к пальцам и так далее. Я советую вам положить зубчики на доску и широким лезвием ножа надавить на них, шелуха легко отделится.
Источник