Фасоль блюхильда как приготовить

Фасоль блюхильда рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 ст. любимого варенья или джема● 1 ч. л. без горки соды (можно заменить разрыхлителем)● 1 ст. кефира● 1/3 ст. сахара● 2 яйца● 2,5 ст. муки● масло сливочное для смазывания формыПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.2. Через минут 5.

Подпишись чтобы получать лучшие пошаговые рецепты каждый день! Ингредиенты: ● 4 ст.л. сметаны● 4 ст.л. майонеза● 2 яйца● 9 ст.л. муки (без горки, в ущерб)● сыр Приготовление: 1. Тесто получается жидкое, как сметана, его вылить на сковороду смазаную маслом и уже сверху положить любую начинку (томат, колбаса, солёные огурчики, оливки.

Запеканка с мясным фаршем и картофелемИнгредиенты:Говяжий фарш — 500 г Картофель — 1 кгЯйцо — 1 шт.Молоко — 250 млСливочное масло — 100 гЛук репчатый — 1 шт.Сыр — 50 гСоль, перец — по вкусуПриготовление:1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и.

Ингредиенты:Тесто: -кефир — 1 ст. -соль — 0,5 ч. л. -сахар — 0,5 ч. л. -сода — 0,5 ч. л. -сыр твердый тертый — 1 ст. -мука — 2 ст. -растительное масло для жарки лепешек начинка: -ветчина (колбаса) — 1 ст. (натертой на крупной терке) (у меня был внутри сыр.

1. УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ КЕКС С ГРУШАМИ И ШОКОЛАДОМ ИНГРЕДИЕНТЫ:● Яйца комнатной температуры — 2 шт.● Сахар — 120 г ● Ванильная палочка — 1/2 шт.● Кефир — 105 г● Картофельный крахмал — 20 г● Сливочное масло размягченное — 115 г● Мука — 240 г ● Разрыхлитель — 5 г● Сладкая груша.

Источник

Фасоль: Блюхильда и Пурпурный король

Спаржевая фасоль — овощной деликатес, полюбившийся в последнее время многим. Она богата не только внутренним содержанием, но и разнообразной внешностью. В этом сезоне, кроме давно знакомой вьющейся фасоли с зелеными и желтыми стручками, я выращивала два сорта с фиолетовыми: Блухильдуи Пурпурный король.

Главное — удобно пристроить

На моем участке давно прижились две фасоли: и кустовая, и вьющаяся. Кустовую начинаю собирать в середине лета. Вьющуюся — во второй его половине и осенью (она не боится легких осенних заморозков на почве и продолжает завязывать стручки, пока ее не прихватят морозы посильнее). Однако моя любимица — вьющаяся. Кроме того, что эта фасоль более урожайна, она еще и очень декоративна. Гибкие лианы легко достигают 3-4-метровой высоты, и если соорудить для них оригинальные опоры, то получается еще и красиво.

Собирать и готовить вьющуюся фасоль — одно удовольствие! Бобы (так на самом деле правильно называются плоды фасоли) крупные, всегда чистые. Чтобы обрывать их, даже наклоняться не надо. А вот слизням их не достать. К тому же — большая экономия места: 3-4-е шатра вполне достаточно, чтобы обеспечить всю семью витаминной продукцией.

Одно время мы сооружали для вьющейся фасоли опоры из длинных палок, связанных вверху на манер вигвама. Но теперь мне больше нравятся устроенные из деревянного столбика с закрепленным сверху ободом от велосипедного колеса. К нему я привязываю ленточки, по которым фасоль взбирается наверх. На такой опоре очень удобно собирать стручки. Они не прячутся внутри шатра, а висят на виду в различной спелости — выбирай, какие нужны, и срезай ножницами с лиан.

Чтобы вы знали

Особый вкус целых фасолевых стручков более полвека назад открыли итальянцы. Тогда не было специальных «спаржевых» сортов, поэтому ели молодые стручки обычной фасоли. Затем французы создали сорт, предназначенный для употребления в цельном виде. Отсюда пошло второе название овощной фасоли — французская. В старой литературе овощную фасоль называют флажоль, специально на французский манер, чтобы отличать ее от зерновой.

Как я сеяла флажоль

Вьющуюся фасоль выращиваю через рассаду. Если в нашем климате сеять ее прямо в землю, в холодное лето она не успеет отдать урожай.

Семена фасоли вначале прогреваю 2-3 суток на солнце, а затем для проращивания раскладываю на влажную землю в пластиковый контейнер с крышкой. Как только у ростков появляются корешки, самых шустрых пересаживаю в отдельные стаканчики. Чтобы не занимать драгоценное место на подоконнике, сразу переношу их в помидорную тепличку, которую накрываем пленкой уже в конце апреля. Через месяц высаживаю фасоль вокруг опоры. Посадки обязательно окучиваю, это придает растениям устойчивость.

Читайте также:  Как приготовить соус макчикен

Не стоит рассчитывать на то, что фасоль сама себя накормит азотом как растение, относящееся к семейству бобовых.

Важныи моментНе следует оставлять на кустах переспевшие стручки, так как это тормозит образование новых

Фасоль лишь накапливает азот в своих клубеньках, и то к концу сезона и при благоприятной погоде. Поэтому не только отвожу под фасоль самую плодородную грядку, а еще и подкармливаю ее не менее двух раз за лето: после всходов — азотно-фосфорными удобрениями и перед бутонизацией — фосфорно-калийными.

Требовательна вьющаяся фасоль и к влажности воздуха и почвы, в засуху ее цветки осыпаются, плодов завязывается мало. Поэтому растения нужно регулярно поливать.

В середине августа у каждой лианы прищипываю макушку, чтобы они давали больше боковых побегов.

Выносливая Блюхильда

На заметкуСорта овощной фасоли делятся на сахарные и полусахарные. Первые характеризуются круглым в сечении бобом (стручком) с большим количеством желе. У вторых стручок плоский, и желе гораздо меньше. Эти сорта выведены как универсальные, пригодные и на стручки, и на зерно.

Этот немецкий сорт понравился мне своей выносливостью. Прочные лианы Блухильды, украшенные крупными красивыми листьями, сиреневыми мотыльковыми цветками и длинными (15-20 см) стручками выглядят очень живописно. Стебли и висящие пучками стручки имеют темно-фиолетовую окраску, в тон им с возрастом подрумяниваются и листья. Стручки приятные на вкус, во время варки минут через пять становятся зелеными.

Продавцы, правда, немного слукавили: на пакете было написано, что это ранний сорт с круглыми мясистыми стручками без пергаментного слоя длиной до 30 см. По мне, так это сорт среднепоздний: первые бобы завязались дней через 90 после всходов и были на треть короче, чем обещалось. А значит, если Блухильду выращивать в средней полосе без рассады, в холодное лето можно остаться без урожая. К тому же стручки скорее овальные, а не круглые. Чуть зазевался, не собрал вовремя, и они уже не такие нежные. Правда, волокна появляются уже перед самым созреванием. Зато зерно у Блухильды довольно крупное, бежевого цвета. Сваренное, оно нежное и маслянистое, приятное на вкус. Если выбрать его молодым, когда лопатки еще не очень старые, а зерно уже крупное, то из него получаются отличные салаты и супы. А какое овощное рагу!

Пурпурный король

У семян посаженного рядом с Блухильдой Пурпурного (Фиолетового) короля австралийское происхождение. Длина стручков рказалась такой, как и обещалось: 17 см и даже больше. Они более широкие, чем у Блухильды, почти плоские. Висят вначале зеленые и тонкие, словно мышиные хвостики, совершенно незаметные среди листвы, а достигнув длины в 10 см стручки становятся вдруг ярко-фиолетовыми, совершенно преображая лиану. Самое главное — появляются они у Пурпурного короля почти на две недели раньше. Первые сорвала дней через 75, поэтому и общий урожай получился выше.

Использовала этот сорт в пищу точно так же, как и Блухильду. По вкусовым качествам Пурпурный король совершенно не уступал, к тому же в конце вегетации дал еще и много зерна.

Росли два эти сорта рядом, поэтому их легко можно было сравнить. Уже в середине лета стало хорошо заметно, что Блухильда нарастила больше зеленый массы. У Пурпурного короля ботва скромнее, зато он, словно сосульками, был увешан стручками.

Голубая красавица зеленела намного дольше, практически весь сентябрь, а Пурпурный король пожелтел уже в первых его числах.

Источник

Как приготовить стручковую фасоль: 7 рецептов на каждый день

Зеленая стручковая фасоль — невероятно полезный и простой в приготовлении продукт, который давно прижился на наших кухнях. Но много ли блюд с фасолью вы знаете? Предлагаем семь интересных и легких рецептов, с которыми семейный рацион станет разнообразным и привлекательным!

Почти ризотто

Рис с овощами — казалось бы, простое блюдо, но выглядит оно ярко и аппетитно. Кроме того, оно очень вкусное и быстрое — по крайней мере, долго стоять у плиты вам не придется. При желании такой рис можно приготовить за 15 минут (если отварить крупу заранее), главное — чтобы он получился рассыпчатым, а для этого нужно соблюдать правильные пропорции. Воды всегда должно быть в полтора-два раза больше, чем крупы.

  • длиннозерный рис — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакана
  • стручковая фасоль — 200 г
  • зеленый горошек — 100 г
  • кукуруза — 100 г
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • половина луковицы
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло, соль и перец по вкусу
  • любимые специи — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить домашнюю горчицу рецепты домохозяек

Промойте рис и немного обжарьте его на растительном масле в посуде с толстым дном, не забывая постоянно помешивать. После залейте рис кипятком, еще раз перемешайте и поставьте вариться. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте посуду крышкой и варите до готовности около 20 минут.

Пока варится рис, займитесь овощами. Нарежьте фасоль на несколько частей, порубите кубиками болгарский перец и лук, измельчите чеснок. Зеленый горошек и кукуруза должны быть свежими или замороженными.

Обжарьте фасоль на растительном масле в течение 3 минут, постоянно помешивая, потом добавьте все остальные ингредиенты. Жарьте еще несколько минут до полуготовности — овощи должны получиться не мягкими, а хрустящими. Добавьте рис, посолите, поперчите блюдо и подавайте к столу!

Красное и зеленое

Тушеная фасоль с помидорами луком, красным перцем и зеленью готовится почти мгновенно, так что это идеальная закуска или гарнир для ужина после сложного рабочего дня. Впрочем, тушеные овощи могут подаваться и самостоятельно. Кстати, зеленая фасоль помогает нормализовать гормональный фон и наладить работу внутренних органов, поэтому ее стоит почаще включать в ежедневное меню.

  • стручковая фасоль — 300 г
  • помидоры — 400 г
  • красный сладкий перец — 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло, зелень, соль, черный перец по вкусу

Нарежьте зеленую фасоль кусочками и варите 3–5 минут до полуготовности (замороженную фасоль предварительно размораживать не нужно). Выложите ее в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы она сохранила свой яркий естественный цвет.

Мелко порубите лук и чеснок, нарежьте кубиками перец, обжарьте немного овощи на растительном масле, после чего положите в сковороду фасоль и обжаривайте, помешивая, все ингредиенты еще несколько минут. Обдайте помидоры кипятком, чтобы легче снималась кожица, и взбейте их в блендере до состояния пюре. Добавьте получившуюся томатную смесь к фасоли, посолите и поперчите. Тушите овощи около пяти минут на среднем огне и обязательно под закрытой крышкой.

Такая закуска отлично подходит к мясу, рыбе, картофелю, грибам и овощным салатам. Нежный вкус стручковой фасоли в этом блюде прекрасно гармонирует с легкой томатной кислинкой, сладостью болгарского перца и пикантностью лука и чеснока. Подавайте ее как в горячем, так и в охлажденном виде со свежей зеленью.

Диетический гарнир

Стручковая фасоль — идеальное блюдо для поста, поскольку в ней есть белок, столь необходимый организму, и медленные углеводы, надолго сохраняющие ощущение сытости. Этот уникальный овощ обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами и является природным иммуномодулятором, верным помощником в борьбе с простудами.

Стручковую фасоль можно приготовить даже с минимумом дополнительных ингредиентов — только с зеленью и приправами — у вас получится аппетитный гарнир, в котором нет ничего лишнего.

  • зеленая фасоль — 500 г
  • кинза и петрушка — по половине пучка
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — для жарки

Отварите промытую фасоль в течение 10 минут, предварительно подсолив воду. Выложите стручки на сковороду с небольшим количеством оливкового масла, добавьте измельченный чеснок и немного потомите овощи на медленном огне, не дожидаясь, пока фасоль подрумянится. Выключите огонь, бросьте к фасоли измельченную зелень, и все хорошо перемешайте. При подаче блюдо можно украсить ломтиками ароматного красного или желтого перца, томатами или кружочками свежей моркови.

Ореховое настроение с брынзой

Это очень легкий и свежий салат, идеальный для диеты. В классическом рецепте стручковую фасоль советуют готовить на пару, чтобы она получилась хрустящей и не потеряла насыщенный цвет. Кроме того, варка на пару сохраняет все микроэлементы, особенно витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови и полноценного усвоения кальция.

  • зеленая фасоль — 400 г
  • брынза — 200 г
  • ядра грецких орехов — 40 г
  • коричневый кунжут — по вкусу

Для бальзамического соуса:

  • бальзамический уксус — 120 мл
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • гвоздика — 1 шт.
  • бадьян — 1 шт.
  • горошина перца — 1 шт.

Отварите на пару стручковую фасоль, остудите и выложите ее на блюдо. Раскрошите брынзу, грецкие орехи поломайте на четвертинки, после чего выложите оба ингредиента сверху на фасоль. Для приготовления бальзамического соуса залейте уксус в сотейник, дополните его сахаром и специями, хорошо перемешайте и варите около 20 минут. Соус должен увариться и загустеть. Затем его следует процедить и остудить — в процессе остывания он станет еще гуще. Конечно, лучше приготовить заправку заранее, чтобы побыстрее подать теплую закуску на стол, удивив гостей и домочадцев столь необычным и приятным блюдом. Сбрызните закуску соусом и посыпьте коричневым кунжутом, солить же ее не стоит, ведь соус и брынза сами по себе достаточно соленые.

Читайте также:  Как приготовить желатин для торта со сметаной

Стручки в беконе

Неординарное сочетание мяса и овощей порадует любителей изысканной кухни. Блюдо прекрасно подходит для сытного завтрака как альтернатива наскучившей яичнице с беконом. Конечно, это закуска калорийная, но весьма полезная — не случайно питательную ценность сала признают некоторые сторонники здорового питания. Стручковая фасоль с беконом — аппетитное сопровождение для стейков и картофельного пюре.

  • зеленая фасоль — 500–700 г (количество может варьироваться)
  • бекон — 100 г
  • лук-шалот — 20 г
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • коричневый сахар — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • черный перец — по вкусу

Начинать готовить это блюдо лучше с соуса. Смешайте все ингредиенты и прокипятите их в течение 3 минут, после добавьте в соус масло и перемешайте.

Отварите фасоль в течение 5 минут и остудите, поджарьте бекон до нежно-румяного оттенка. На каждую полоску бекона выложите по 4–5 стручков и заверните их, формируя пучок. Выложите фасоль на противень, смажьте соусом и запекайте 5 минут при температуре 200°С. Как вы уже убедились, блюда из стручковой фасоли не требуют долгих приготовлений, но могут быть оригинальными!

Суп по-средиземноморски

Рецепт супа-пюре со стручковой фасолью — классика средиземноморской кухни. Для питательности и сытности его можно сварить с курицей, говядиной или бараниной, а вегетарианский вариант блюда удачно дополнит летнее меню. Нежный и бархатистый суп нравится даже детям, к тому же фасоль богата железом, кальцием, цинком, калием, магнием, медью и другими ценными микроэлементами, так что попробуйте сделать обед со средиземноморским акцентом.

  • зеленая стручковая фасоль — 700 г
  • картофель — 500 г
  • молоко — 500 мл
  • вода — 1 л
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Нарежьте картофель кубиками и поставьте варить в литре воды. Через 20 минут бросьте в кастрюлю зеленую фасоль и варите овощи до мягкости. Влейте молоко и взбейте суп в блендере до консистенции пюре. Доведите его до кипения, посолите и приправьте ароматное блюдо сливочным маслом. Подавайте с гренками и свежей зеленью.

Оригинальная выпечка с фасолью

Аппетитный фасолевый пирог с зеленым горошком можно приготовить в выходные, поскольку на тесто потребуется дополнительное время. Но результат превзойдет все ваши ожидания! Для начинки можете использовать не только свежие, но и замороженные овощи.

  • кефир — 150 мл
  • вода — 70–80 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • мука — 300 г
  • соль — ½ ч.л.
  • сода — ½ ч.л.
  • картофель — 5 шт.
  • стручковая фасоль — 200 г
  • зеленый горошек — 100 г
  • любые специи — по вкусу
  • сливочное и растительное масло — по вкусу

Смешайте сначала все жидкие ингредиенты, затем добавьте сухие и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на столе на 20 минут. Для начинки заранее отварите картофель, остудите его и пюрируйте в блендере. Потушите стручковую фасоль с зеленым горошком в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Раскатайте тесто в виде большой лепешки диаметром чуть больше посуды, в которой будет выпекаться пирог. После того, как вы поместите тесто в смазанную сливочным маслом форму, сделайте бортики и наполните основу пирога картофельным пюре. Поверх пюре разложите фасоль с горошком. Выложите на овощи небольшие кусочки сливочного масла и выпекайте пирог около получаса при температуре 200°С. Эту вкусную выпечку можно взять с собой на работу или в школу в качестве перекуса.

Зеленая стручковая фасоль, богатая антиоксидантами, продлевает молодость, обеспечивает здоровье и долголетие. Рецептов приготовления этого продукта — множество, поэтому вам легко удастся разнообразить меню и найти подход даже к тем членам семьи, которые не очень любят овощи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью